Форум

Втб отказывает в приёме заявки на чарджбэк

• 1
Добрый вечер. Два дня назад совершила покупку билетов на концерт, как потом оказалось, сайт мошенников, копия официального.
Хочу попробовать вернуть деньги, но заявку не приняли ни в офисе, ни на горячей линии. Некоторые
сотрудники вообще не знают что такое чарджбэк, или делают вид что не знают

Банк втб

Сначала на горячей линии говорят, что нужно дождаться, чтобы платёж был исполнен. А теперь говорят, что нужно было раньше писать заявление, когда платёж был в обработке😪

https://www.banki.ru/services/question.../bank/vtb/ здесь спросите на каком основании не приняли заявление

Цитата
VikaKristina пишет:
Хочу попробовать вернуть деньги,

Вернуть с кого? С мошенников? Тогда в полицию. С банка? Он Вам чьи отдаст деньги? С зарплаты своих сотрудников вычтет?
Заблокированный Совкомбанком за операции, несущие репутационные риски банку.

Что-то темы про чарджбэк активизировались. У Мир, вроде, нет чарджбэка, а Визы и Мастеркард у нас больше нет. Да и это не для чарджбэка случай.

Как нет, у меня как раз мастеркарт

Цитата
VikaKristina пишет:
Как нет, у меня как раз мастеркарт

Буквально соседняя тема
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age9487799
Цитата

В заявлении от 5 марта 2022 года компания Mastercard объявила о приостановке оказания услуг своей платежной системы в России. В результате этого решения карты, выпущенные в России, больше не обслуживаются через платежную систему Mastercard. Мы работаем напрямую с банками, чтобы ответить на любой их вопрос. По вопросам, связанным с картами, включая банковские переводы и экстренный доступ к наличным, мы просим держателей карт обращаться напрямую в свой банк.
Изменено: AlekseevIR- 22.11.2022 22:09
Заблокированный Совкомбанком за операции, несущие репутационные риски банку.

Цитата
YuriyT пишет:
Что-то темы про чарджбэк активизировались. У Мир, вроде, нет чарджбэка, а Визы и Мастеркард у нас больше нет. Да и это не для чарджбэка случай.

У Мира чарджебк есть
По Визе и Мастеру он так же работает в РФ (как и работают эти карты в РФ без всякого мастера и визы)

Цитата
Cheetah пишет:
У Мира чарджебк есть
По Визе и Мастеру он так же работает в РФ (как и работают эти карты в РФ без всякого мастера и визы)

Где про это можно почитать в источниках... Основания и процедуры. А то какие то голословные утверждения.

Не раскрыто главное. "Покупка" прошла как покупка или перевод?

Цитата
VikaKristina пишет:
нужно дождаться, чтобы платёж был исполнен. А теперь говорят, что нужно было раньше писать заявление, когда платёж был в обработке

Просто совершенная глупость, как то, так и другое заявление.
Платеж в обработке банк не может остановить, это не позволяет сама платежная система.
А чарджбэк возможен только при наличии реального лица, физического или юридического, имеющего договор с каким-либо банком об эквайринге, и оплата должна пройти именно как оплата, а не как перевод с карты на карту. Чего у мошенников быть не может.

Так что здесь чарджбэк невозможен в принципе.
И в довесок - по законам РФ банк не обязан делать чарджбэк даже когда это возможно технически.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Где про это можно почитать в источниках... Основания и процедуры.
У НСПК в Правилах ПС "МИР" (ссылка на действующую редакцию 4.0) заложено такое понятие как "диспут" - досудебный порядок урегулирования споров, связанных с совершением (отказом от совершения) Операций Оплата с использованием ЭС / Возврат с использованием ЭС в Сети устройств Участников, осуществляющийся в соответствии со Стандартом Системы «Руководство по разрешению диспутов».

К сожалению, в действующей редакции Правил данное "Руководство по разрешению споров" не является публичным (общедоступным). Общедоступно известны из Правил лишь права и обязанности Эминента, устанавливающие среди его функций, в частности, «участие в разрешении споров по Операциям, совершенным с использованием Карт Эмитента в Сети устройств Эквайреров». (п.7.1 Правил), а также требования к договорам Эмитента с клиентом, которые должны включать в себя, в частности, «способы подачи претензий по Операциям и порядок их рассмотрения» (п.7.5 Правил).
Кстати, по тому же п.7.5 «Оператор (т.е. НСПК) не рассматривает претензии Клиентов Эмитента на недобросовестное исполнение Эмитентом условий договоров с Клиентами, но наличие таких претензий может стать причиной инициирования проверки Участника на соответствие требованиям Правил и Стандартов Системы».

Чтобы почитать более детально - вот здесь, например, систему диспутов от НСПК "разбирал" портал banki.ru, а здесь можно ознакомиться более углублённо, с разъяснениями, некоторой информацией по судебной практике и реальными кейсами возвратов по диспутам.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Цитата

Cheetah<noindex>пишет</noindex>:
У Мира чарджебк есть

Где про это можно почитать в источниках... Основания и процедуры. А то какие то голословные утверждения.

Только 16 ноября 2022 ЦБ РФ наделил НСПК правом устанавливать правила чарджбека для МПС. Но сами правила, естественно, ещё не приняты. Так что никакого чарджбека по карте Mastercard в России на текущий момент быть не может, для этого отсутствуют правовые основания.

Цитата
wad910 пишет:
Только 16 ноября 2022 ЦБ РФ наделил НСПК правом устанавливать правила чарджбека для МПС. Но сами правила, естественно, ещё не приняты. Так что никакого чарджбека по карте Mastercard в России на текущий момент быть не может, для этого отсутствуют правовые основания.

Я бы не был столь категоричен. Пишет желтуха-желтушная, но ПС МИР перепечатывает:

https://mironline.ru/press-center/medi...rdzhbekov/

Прошёл по ссылке, там написано:
Цитата
В настоящее время опротестование возможно для операций, совершенных по картам Visa и MasterСard на территории РФ. Чарджбэк по трансграничным операциям не производится, поскольку расчеты со стороны платежных систем Visa и MasterCard заблокированы для российских эмитентов.

Выглядит логично. Но на практике у меня российская МастерКард сработала на белорусском сайте Wildberries.by, и я совершил платёж в пользу белорусского ООО. Вайлдберриз, зараза, прислал мне не тот товар, который я заказывал, а более дешёвый. Я это обнаружил, только когда открыл его, при этом я находился не в Беларуси, а в Грузии. Я написал в Вайлдберриз, потребовал соразмерного уменьшения цены и получил отказ. Задумался о чарджбэке. А тут такая фигня: «только на территории России».

Обращусь-ка в банк, узнаю, как они смотрят на оспаривание такой операции.

Добавлено:
Мой банк - «Синара» - принял обращение. Ходить в отделение не пришлось, обращение направил через чат в личном кабинете. Попросили приложить скриншот переписки с продавцом. Теперь буду ждать решения.
Изменено: internetional- 01.12.2022 13:41

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть