Форум

У меня образовался овердрафт на сумму 6000р

Сбербанк не хочет разбираться в проблеме

• 1
Мне в ноябре 2021г.на карту поступили 2 перевода по 6000р по системе QIWI P2P, авторизация прошла успешно,банк зачислил средства в сумме 12 000р. Я средства использовала и в феврале 2022г заблокировала карту. В октябре 2022г. банк обнаружил, что 1 перевод на 6000р не поступил в банк от отправителя, но так как на карте получателя средств уже не было, то у меня образовался овердрафт на сумму 6000р. Я неоднократно обращалась на горячую линию и в офис банка. На обращение ответили: так как банк зачислил деньги клиенту,но от отправителя средства не получил, то соответственно списал зачисленные 6000р у получателя, но так как денег на карте не было,то образовался овердрафт. По закону,банк имеет право корректировать зачисления,и если клиент не внесет на карту 6000р,в ближайшее время банк обратится в суд. Я категорически не согласна с этой ситуацией, считаю,что проблема должна решаться между отправителем и банком, так как я не требовала зачислять эти суммы,банк провел оба зачисления по своей инициативе.
Изменено: V.Bukina- 29.11.2022 07:20 (Отредактировано название темы.)

Цитата
user-782112114070 пишет:
Я категорически не согласна с этой ситуацией, считаю,что проблема должна решаться между отправителем и банком,

Прекрасно. Вот судье всё это и расскажете.

Цитата
user-782112114070 пишет:
так как я не требовала зачислять эти суммы,банк провел оба зачисления по своей инициативе.

Интересно, а вы в курсе от кого и за что эти переводы?

А то похоже на какой-то отмыв.. smile:pardon:
Киви, опять же.
Изменено: Struzhkin- 29.11.2022 05:16
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Надо было карту не блокировать, а закрывать счёт. Киви что-то поздно спохватились, что клиринг не пришёл по операции, год практически

Цитата
user-782112114070 пишет:
Я категорически не согласна с этой ситуацией, считаю,что проблема должна решаться между отправителем и банком, так как я не требовала зачислять эти суммы,банк провел оба зачисления по своей инициативе.

Я правильно понял? Тратить чужие деньги вы согласны, а отдавать чужие деньги категорически не согласны. Тогда все понятно.

Цитата
user-782112114070 пишет:
Я категорически не согласна с этой ситуацией, считаю,что проблема должна решаться между отправителем и банком, так как я не требовала зачислять эти суммы,банк провел оба зачисления по своей инициативе X

Если Ваша правовая позиция в суде будет обоснована только тем, что Вы не требовали зачислять эти суммы, банк провел оба зачисления по своей инициативе, то, полагаю, что суд взыщет с Вас эти деньги. Ну, естественно, если банк сможет обосновать свои требования и представить доказательства.

Цитата
predator67 пишет:
Прекрасно. Вот судье всё это и расскажете.
А что, были прецеденты, когда Сбер обращался в суд из-за 6 тыр. ? smile:scratch:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
user-782112114070 пишет:
Мне в ноябре 2021г.на карту поступили 2 перевода по 6000р по системе QIWI P2P, авторизация прошла успешно,банк зачислил средства в сумме 12 000р. Я средства использовала и в феврале 2022г заблокировала карту. В октябре 2022г. банк обнаружил, что 1 перевод на 6000р не поступил в банк от отправителя,

Я думаю тут манипуляция со стороны банка. У них где то в правилах было что операции по карте можно оспорить в течении 180 дней. Думаю что банк свой шанс упустил. Т.е. деньги вправе затребовать только отправитель , которого ваш договор с банком не касается а вот банк врядли. В ответе не уверен на 100% т\к давно сам эти правила не изучал. В любом случае лично я бы расторг договор с банком по этому счету и ничего не выплачивал. Если карта кредитная . то возможны другие ньюансы

Цитата
user-782112114070 пишет:
Мне в ноябре 2021г.на карту поступили 2 перевода по 6000р

Цитата
user-782112114070 пишет:
В октябре 2022г. банк обнаружил, что 1 перевод на 6000р не поступил в банк от отправителя

что-то долго банк не замечал нестыковочку. Да же интересно как в суде он будет обосновывать свою невнимательность. доказывать же Вашу недобросовестность банку будет и вовсе затруднительно, если Вы не поможете ему.

Цитата
mikma пишет:
что-то долго банк не замечал нестыковочку. Да же интересно как в суде он будет обосновывать свою невнимательность. доказывать же Вашу недобросовестность банку будет и вовсе затруднительно, если Вы не поможете ему.

А зачем банку доказывать недобросовестность и невнимательность? Он сейчас удержал деньги со счёта на основании реально имеющейся задолженности, и будет с этого момента начислять на них проценты по овердрафту и пени согласно тарифу.

Цитата
wad910:
Он сейчас удержал деньги со счёта на основании реально имеющейся задолженности

А кто кому задолжал? Сбер авторизовал ОС транзакцию. При чем здесь клиент? Правила МПС для цивилизованных стран чётко определяют порядок решения подобных кейсов.

Цитата
slowpoke пишет:
Правила МПС для цивилизованных стран чётко определяют порядок решения подобных кейсов.
Нет в РФ никакого МПС, забудьте! smile:bonk:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
slowpoke пишет:
А кто кому задолжал? Сбер авторизовал ОС транзакцию. При чем здесь клиент?

Клиент задолжал банку, совершив операцию с заёмными средствами согласно тарифу на овердрафт по банковской карте.

Цитата
wad910 пишет:
Клиент задолжал банку, совершив операцию с заёмными средствами согласно тарифу на овердрафт по банковской карте.

Согласно тарифу с момента совершения операции или с момента обнаружения банком через год? smile:)

ЗЫ Клиент овердрафт подключал? У меня на дебетовках овердрафт отключён.

Цитата
Вкладч37 пишет:
Согласно тарифу с момента совершения операции или с момента обнаружения банком через год? Рисунок

ЗЫ Клиент овердрафт подключал? У меня на дебетовках овердрафт отключён.

Согласно тарифу с того момента, как баланс счёта ушёл в минус.

Технический овердрафт невозможно отключить. Почему-то многие люди думают, что если карта дебетовая, то чужие деньги невозможно потратить. Это не так.

Цитата
wad910 пишет:
с того момента, как баланс счёта ушёл в минус.
А когда он ушёл в минус?
Цитата
Вкладч37 пишет:
с момента совершения операции или с момента обнаружения банком через год?

Цитата
Вкладч37 пишет:
Цитата

wad910<noindex>пишет</noindex>:
с того момента, как баланс счёта ушёл в минус.
А когда он ушёл в минус?
Цитата

Вкладч37<noindex>пишет</noindex>:
с момента совершения операции или с момента обнаружения банком через год?

Когда банк провёл техническую коррекцию по ошибочному начислению денежных средств, то есть списал обратно свои 6000 рублей. Проценты за год с ТСа списывать нет оснований, чему он должен быть рад.
Изменено: wad910- 30.11.2022 11:33

Цитата
wad910:

А клиент занимал у банка деньги? У банка есть соответствующий документ за подписью клиента? На каком основании банк увеличил расходный лимит по дебетовой карте клиента?
И при чем здесь овердрафт? У клиента расходный лимит карты уходил в минус? Про технический овердрафт вообще смешно читать.
Изменено: slowpoke- 30.11.2022 16:41

Цитата
slowpoke пишет:
У клиента расходный лимит карты уходил в минус?

А причем здесь расходный лимит карты? он то как раз в минус и не уходит. Пришло сообщение из процессинга - увеличить расходный лимит на 6 тыс, отправлены деньги на карту, банк лимит увеличил, за ним второе сообщение, ещё раз увеличить лимит на 6 тыс, банк снова увеличил лимит, доступно 12 тыс, клиент весь лимит тратит. Потом из платежной системы о поступлении приходит клиринг, но не на 12 тыс, а только на 6, а из магазинов(банкоматов) приходит клиринг о расходе на все 12 тыс. И получаем, что с корсчета банка списано 12 тыс., которые клиент потратил и их надо отразить по его банковскому счету, а пришло только 6 тыс, которые тоже отражаем на счете, и вот только в момент отражений по счету овер и получается. Причем банки сейчас очень лояльны, и за теховер до 45 дней вообще ничего с клиентов не просят, но фактически то клиент потратил именно деньги банка и вернуть неосновательное обогащение он обязан.

Цитата
prosto_tak_99 пишет:
клиент потратил именно деньги банка и вернуть неосновательное обогащение он обязан.

Цитата
user-782112114070 пишет:
Я средства использовала и в феврале 2022г заблокировала карту.
Концы в воду? smile:)

Цитата
Пришло сообщение из процессинга - увеличить расходный лимит на 6 тыс

На каком основании процессинг прислал такое сообщение? Пошутил?
Если процессинг прислал такое сообщение, значит и деньги надо спрашивать с процессинга? Клиент у банка кредит не просил. В данном случае процессинг выступает поручителем клиента. Поэтому деньги надо требовать с поручителя.

Цитата
slowpoke пишет:
На каком основании процессинг прислал такое сообщение?

Скорее всего, никто ничего не присылал, а просто в Сбере что то задвоилось из за тех. сбоя ( который у банков совсем не редкость).
То бишь, перевод был всего один, и , скорее всего, ТС об этом знала, ибо потратив денежку
Цитата
user-782112114070 пишет:
заблокировала карту.

Но все равно удивительно столь длительное ( практически годовое) молчание банка. Хотя... Смотря что считать молчанием. Может, в ИБ задолженность давно светилась, просто никто не звонил ТС.

Цитата
slowpoke пишет:
Клиент у банка кредит не просил.

Внимательнее читайте условия обслуживания дебетовой карты. Они всегда включают кредитование для покрытия технических надобностей.
Изменено: wad910- 01.12.2022 10:14

Цитата
Вкладч37 пишет:
Цитата

prosto_tak_99<noindex>пишет</noindex>:
клиент потратил именно деньги банка и вернуть неосновательное обогащение он обязан.

Цитата

user-782112114070<noindex>пишет</noindex>:
Я средства использовала и в феврале 2022г заблокировала карту.
Концы в воду? Рисунок

Блокировка карты не означает расторжение договора банковского обслуживания. И тем более не означает прощение долгов.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть