Форум

Оформили микрозайм в МФО на мое имя

• 1
Добрый день. Ситуация следующая: в феврале прошлого года на меня оформили микрозайм. Оформили по паспорту на прописку по которой я уже год не жил на момент оформления. Причем мой долг уже к маю передали в коллекторское агенство (письмо о необходимости погашения кредита и пеней присылала мне уже новый владелец квартиры). Я подал заявление в полицию и при этом осведомился в БКИ - есть ли что то там на меня. Я выбрал одну из организации БКИ и там якобы моего займа не оказалось, я как-то успокоился и даже забыл об этом, подумав, что это происки мошенников и все, что мог я сделал. В конце января сего года приходит на госуслуги письмо (адресованное по-прежнему на старое место прописки) - приказ мирового судьи о том, что с меня взыскиваются средства в пользу коллекторского агенства. Я через ГАС «Правосудие» подал на обжалование, но движения никакого не было. Звоню в мировой суд и объясняю ситуацию, мне говорят напишите подобное письмо напрямую нам на почту. Написал, но время на обжалование уже ушло, поэтому попросили написать ходатайство об восстановлении срока обжалования приказа. Написал в тот же день и через пару-тройку дней на госуслуги приходит письмо - Определение об отмене судебного приказа и о том, что если истец хочет и дальше бороться за свои права - в судебном порядке. Я радостный, что остановил это движение, но! Через неделю у меня со сбера списывают часть средств в пользу долга. Поехал в суд чтобы поставить на определении живую печать и передать в банк - банк снял взыскания, а в суде написал заявление на возврат средств. Мировой суд назначил день заседания. Вот хочу узнать у попавших в подобную ситуацию, чем лучше обосновывать свою непричастность? Уповать на то, что заключили договор на паспорт с недействительной пропиской (является ли это обоснованием?), на то, что судя по всему средства были перечислены на карту какому-то третьему лицу? Просить предоставить доказательства - кому перечислили эти средства, и если да, то на каком основании? Сегодня решил уточнить по БКИ - все три конторы сделал выписки кредитных историй - в двух из них мой рейтинг идеальный и там нет этой МФО где я якобы взял займ, а в третьей - есть этот займ. Как так?

Цитата
user-445013561745 пишет:
Вот хочу узнать у попавших в подобную ситуацию, чем лучше обосновывать свою непричастность?

Ничем. Приказ отменен, и поворот его исполнения чисто техническая деталь.
Цитата
user-445013561745 пишет:
а в третьей - есть этот займ. Как так?

Молча. МФО не обязано передавать сведения во все три БКИ. Одного достаточно.

Не доверяю БКИ. Кто даст гарантию, что утечки ПД идут не оттуда?

Цитата
Golikov.VV пишет:
Не доверяю БКИ. Кто даст гарантию, что утечки ПД идут не оттуда?

БКИ располагает Вашими ПД вне зависимости от Вашего доверия/недоверия и вне зависимости от Вашего желания/нежелания.

Цитата
Гринтайм пишет:
БКИ располагает Вашими ПД вне зависимости от Вашего доверия/недоверия и вне зависимости от Вашего желания/нежелания.

И это печально. Явная недоработка законодателя. Надо двигаться по пути изъятия ПД из этих организаций при отсутствии кредитов по желанию гражданина.

Цитата
Golikov.VV пишет:
И это печально. Явная недоработка законодателя. Надо двигаться по пути изъятия ПД из этих организаций при отсутствии кредитов по желанию гражданина.

Не при отсутствии кредитов. А просто по желанию гражданина.
Мои ПД и только Я имею право решать кто будет этими данными располагать.
И если я не даю БКИ согласие, то никакой информации обо мне в БКИ быть не должно. Это кстати удачно коррелирует с бесконечно обсуждаемым законом о самозапрете кредитов: нет в БКИ согласия гражданина на обработку ПД - нет кредитной истории - нельзя выдавать гражданину кредит.

Цитата
Гринтайм пишет:
Мои ПД и только Я имею право решать кто будет этими данными располагать.
Ну законодатели считают не так. smile8)
Цитата
Федеральный закон от 30.12.2004 N 218-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О кредитных историях"
3.7. Информационная часть кредитной истории представляется источниками формирования кредитной истории в бюро кредитных историй без согласия субъекта кредитной истории в срок не позднее окончания второго рабочего дня, следующего за днем получения информации, входящей в информационную часть.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
Гринтайм пишет:

По желанию, но ТОЛЬКО при отсутствии кредитов.
Иначе просто не может быть. Это нарушение прав кредитора.

Цитата
Alex133 пишет:

А какие права кредитора будут нарушены? Кредитор при принятии решения о предоставлении кредита запрашивает кредитную историю заёмщика. Если БКИ сообщает банку, что заёмщик поставил запрет ведения кредитной истории, то кредитор откажет в предоставлении кредита.
Изменено: Гринтайм- 19.04.2023 19:45

Цитата
Alex133 пишет:

Отсутствие досье на гражданина в коммерческой организации, дел с которой он не имел и не давал согласие на взаимодействие это гарантия непркосновенности частной жизни гражданина. Кредитор имеет права на возврат кредита. На этом его права заканчиваются. Тут модераторы потерли высказывание моё, как кое кто подтерся Кое каким основным законом РФ. Так что развитие обсуждения этой темы на данном ресурсе дело бесперспективное.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть