Форум

Совком банк блокирует счета и МП/ИБ

Блокировка с подозрением в мошенничестве

Добрый день!
В октябре прошлого года на работе открыли Халву зарплатную (нужен был з/п проект для кредита компании), но зп работодатель туда не перечислял. Я пользовался накопительным счетом до этого мая. Зачастую переводил на карту, затем на накопительный счет черед СБП с других банков, где были открыты кредитные счета с грейс периодом, через месяц возвращал на кредитные карты и так по кругу, соответственно, мои обороты превышают мою з/п.
2 мая пополнил еще раз на 100тыс руб, 3 мая заблокировали все счета - подозрение в мошенничестве, 4 мая отнес выписки за 2 месяца с других банков, сегодня запрос выписок за 6 месяцев и 2ндфл.

Подскажите, что делать, какие пояснения банк хочет получить? В чем мошенничество может быть?
Изменено: Asmodey- 05.05.2023 10:41

Имхо очередной банк выслуживается перед ЦБ, набирая очки в виде локов клиентов по 115-му. Забирайте деньги, переводите в другой банк. Впрочем есть гипотетическая вероятность, что разрешится всё успешно, но при любой ситуации, субъективно, если банк выкинул такой фокус в отношении вас - я, на вашем месте, больше не захотел бы иметь с таким банком дел, ну если только по мелочевке, а-ля оставить на про запас.

Цитата
Asmodey пишет:
Подскажите, что делать, какие пояснения банк хочет получить? В чем мошенничество может быть?

Это вам для начала от банка нужно требовать официальное объяснение с указанием причин и подписью уполномоченного лица банка? Это они же отказываются исполнять свои обязательства по договору, вот пусть и укажут причины.

Цитата
ppk16r пишет:
Это они же отказываются исполнять свои обязательства по договору, вот пусть и укажут причины X

Не обязан банк указывать причины блокировки.

смс от банка сегодня, это всё что есть:
Подтвердить пояснение документами, выписками с карт/счетов, справкой о доходах/2НДФЛ за последние 3 месяца. Также Вам необходимо предоставить разъяснение и подтверждающие документы (выписки с карт/счетов и так далее подтверждающие экономический смысл операций ) о переводах денежных средств за январь, февраль и март.

Ваше обращение рассмотрено. Сообщаем, что для разблокировки необходимо предоставить в Банк пояснение о зачислении/переводах денежных средств на счет(а) за апрель; май - разъяснение экономического смысла по операциям, пояснений кем получатель является отправителю денежных средств.

Цитата
D1dle пишет:
Забирайте деньги, переводите в другой банк.

Как только разблокирую, так сразу, самой картой не пользуюсь, а накопительные счета со схожими условиями у многих банков.
Удивляет скорость, вчера принёс им выписки за 2месяца вечером в 19:00 с 5 банков, в 9 утра сегодня уже новый запрос, сомневаюсь, что они успели всё проверить.

Цитата
ppk16r пишет:
Это они же отказываются исполнять свои обязательства по договору, вот пусть и укажут причины.

В моём случае (не совком), мне на подобный запрос в банк, этот самый банк ссылаясь на тот же 115-ый вместо ответа по существу, ответил что согласно номеру/пункту статьи такой-то 115ФЗ - они ничего не обязаны объяснять и разъяснять бла-бла итд итп.

Цитата
Asmodey пишет:
Как только разблокирую, так сразу, самой картой не пользуюсь, а накопительные счета со схожими условиями у многих банков.

Вы можете забрать деньги через кассу не дожидаясь разблокировки. Но, возможно, будет комиссия.

Цитата
Asmodey пишет:
Удивляет скорость, вчера принёс им выписки за 2месяца вечером в 19:00 с 5 банков, в 9 утра сегодня уже новый запрос, сомневаюсь, что они успели всё проверить.

С вероятностью, близкой к 100% (субъективно, конечно и всё может быть), всё равно закончится тем, что они скажут вам, что вам они разрешают перевести ваши ДС в любой другой банк с комиссией и только. А доков можно приносить бесчисленное множество, буквально и это скорее всего ничего не решит. Впрочем бывают и исключения.

Цитата
D1dle пишет:
они разрешают перевести ваши ДС в любой другой банк с комиссией и только

что за бред, какая комиссия за свои же деньги?

Цитата
Asmodey пишет:
что за бред, какая комиссия за свои же деньги?

Стандартный межбанковский перевод по тарифам конкретного банка, ибо доступа к самостоятельному управлению денежными средствами а-ля сбп, дбо был отключен. И да, пишу на основе личного опыта, а не по каким-то статьям в интернете.
Изменено: D1dle- 05.05.2023 11:27

К сожалению автору ничем полезным помочь не могу.
Но ситуация одновременно и довольно интересная и не очень веселая.
Тоже иногда задаюсь вопросом "а что, если бы нашлась какая-то возможность использовать кредитные лимиты, на подобные шалости". На первый взгляд почему бы и нет, но это только первый взгляд, не учитывающий всякие доп. факторы.
Уважаемый автор, если не секрет, какого порядка суммы кочевали со счёта на счёт, со скольких кредиток и всё ли замыкалось на совкомбанке и кредиторах?
Если не сюда, то хоть в личку smile:)

Цитата
Asmodey пишет:
через месяц возвращал на кредитные карты

Как утверждают на форуме, именно это ( погашение кредиток деньгами с банка) Совок и не любит.
Правда, для меня загадка, как он вычисляет, где кредитка, а где дебетовка. Счет то одинаковый.
Я за апрель свыше миллиона напулял туда-сюда, но кредиток у меня нет, и Совок молчит ( тьфу-тьфу-тьфу).
Правда, у меня у них еще и вклад есть на 2,5 ляма. + около 800 тыр лежат на накопительном. Возможно, это тоже играет роль.

Цитата
ASMaria пишет:
Уважаемый автор, если не секрет, какого порядка суммы кочевали со счёта на счёт, со скольких кредиток и всё ли замыкалось на совкомбанке и кредиторах?

да не секрет, в пределах 100 в месяц приход и такой же расход, в пределах сбп., ну и на счете были небольшие остатки +-30тыс

Цитата
predator67 пишет:
погашение кредиток деньгами с банка

но ведь на этом основании нельзя блокировать деньги просить комиссию, это в рамках закона, в договоре банка нет запрета.

Цитата
D1dle пишет:
В моём случае (не совком), мне на подобный запрос в банк, этот самый банк ссылаясь на тот же 115-ый вместо ответа по существу, ответил что согласно номеру/пункту статьи такой-то 115ФЗ - они ничего не обязаны объяснять и разъяснять бла-бла итд итп.

Согласно 115-фз они обязаны предоставить клиенту основания в течении 5 дней. Это при подозрениях и отказе в операции. Но так как они в основном отключают дистанционное обслуживание, которое к 115-фз отношения не имеет, то и нужно требовать причины отказа от исполнения своих обязательств по договору дистанционного обслуживания. А банк всё смешивает сознательно-по 115-фз ничего не предпринимает согласно закона, а при отказе в ДО при этом ссылается на 115-фз.
Хитрожопость пока ещё никто не отменял, поэтому и нужно требовать официальный документ от них.
А как? По мне так забыть слово "блокировка" и оперировать тем, что банк в одностороннем порядке отказывается исполнять свои обязательства по договору. Вот и пусть дадут официальный ответ, какой из договоров, входящих в комплексный, они "заблокировали" и причины.
А так и будут одни слова по смс, которые ничего не значат.
К тому же в банке откровенно лгут, запрашивая выписки. У них имеются все данные банковские плательщиков и получателей из расчетно-платежных документов.

Цитата
ppk16r пишет:
и оперировать тем, что банк в одностороннем порядке отказывается исполнять свои обязательства по договору.

На 100 % уверен, что таковая блокировка ДБО со стороны банка предусмотрена самим договором ДБО. И даже, вполне возможно, " без объяснения причин".

Цитата
predator67 пишет:
На 100 % уверен, что таковая блокировка ДБО со стороны банка предусмотрена самим договором ДБО. И даже, вполне возможно, " без объяснения причин".

Ну так если откажутся в ответе на официальный запрос указать причины и сроки будут завышены (не соответствовать 115-фз), то сразу из документа будет ясно, что к 115-фз ограничения никакого отношения не имеют.

Цитата
то сразу из документа будет ясно, что к 115-фз ограничения никакого отношения не имеют.

И что из этого? Человеку сразу полегчает, что ли? smile:D Блокировку то это не снимет.

Цитата
Asmodey пишет:
это в рамках закона

Да Вы ещё про конституцию вспомните! Давно уж положили все на закон - ещё со времён коронобесия, а то и раньше. Правильно выше писали - банк просто хочет выслужиться перед ЦБ.

На мой скромный взгляд, бороться с этим можно только одним способом - набирать в банке кредитов. Тогда не отключат - а то как человек будет кредит гасить? По крайней мере, не слышал тут случаев, чтобы какого-нибудь заёмщика по 115-му заблокировали.

Цитата
Asmodey пишет:
Вам необходимо предоставить разъяснение и подтверждающие документы (выписки с карт/счетов и так далее подтверждающие экономический смысл операций )
Как можно документами подтвердить смысл? Смысл у каждого свой. Банк просто издевается. Сумма у вас небольшая, получите её в отделении и крутите себе карусель в другом банке, удачи! smile:uncap:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

спасибо всем за информацию, написал в народный рейтинг, оставил заявку в cbr.ru, сейчас отнесу письменный запрос на предоставление официальной информации о причине блокировки, ну и сами выписки и ндфл, получилось листов 100 smile:wall:

Сумма небольшая, но платить проценты за вывод своих же средств не хочу. Так каждый банк будет пулять, тупо деньги лежат на накопительном счете, разве банк не заинтересован в привлечении средств, да, я понимаю, что это не сумма для банка. Вообще такое впервые, надеюсь и в последний раз.

Цитата
Asmodey пишет:
оставил заявку в cbr.ru

Я вам могу сразу написать примерно, как ответит этот цбр. Ответ будет из разряда, что они не вмешиваются в отношения между клиентами и банками и разбирайтесь сами. Ясно, что это примерно, но суть будет такая. Во всяком случае у меня было такое. Более того, писать в этот цбр в общем-то и смысла нет, ибо как здесь писали на форуме - цбр и есть заказчик всего этого шоу.

Цитата
Asmodey пишет:
Сумма небольшая, но платить проценты за вывод своих же средств не хочу.
Вы в кассе пробовали получить деньги?
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
D1dle пишет:
Я вам могу сразу написать примерно, как ответит этот цбр.

Мне на обращение он вообще не счёл нужным отвечать.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть