Форум
[ Закрыто ]

Заставили оформить кредит

Добрый день!

Ситуация такая: сына (студента 1 курса) тормознули на улице какие-то гастролёры на приоре, угрозами насилия заставили сесть в автомобиль, отобрали телефон и угрозами же заставили открыть банковское приложение. Сын сделал это, опасаясь за своё здоровье и будучи уверенным, что это ему грозит не более чем потерей небольшой суммы (в пределах тысячи рублей) с дебетовки. Преступники же (их было двое) в банковском приложении незамедлительно оформили кредитную карту с лимитом 100 тыс. руб. и поехали к банкомату. Уже находясь у банкомата и увидев сумму на экране, сын понял масштаб бедствия и назвал преступнику неверный пин-код от карты. После двух неудачных попыток, злоумышленник лично поменял пин-код от карты через приложение (телефон всё это время был у него), снял всю сумму и удалился.

Вся история от начала и до конца заняла около получаса. Естественно, позднее в этот же день было написано заявление в полицию и оставлено обращение в банк. Прошёл месяц, злоумышленники так и не найдены. Естественно, банк (Тинькофф) требует погашения кредита, ссылаясь на то, что все операции сделаны с применением личного устройства. При этом, в материалах уголовного дела есть запись с видеокамеры, на которой видно, что денежные средства в банкомате получены злоумышленником, а сын к ним не прикасался.

Вопрос: есть ли перспективы у судебного дела о признании такого кредита ничтожным? Честно говоря, сам я думаю, что перспективы стремятся к нулю, но какие-то надежды оставляет Верховный суд, который иногда встаёт на сторону пострадавших заёмщиков. Например, тут: https://legalacts.ru/sud/opredelenie-s...22-121-k2/

Сопутствующий риторический вопрос: не создают ли действующие процедуры моментального одобрения кредита рисков для жизни и здоровья граждан? Ведь получается, что преступники могут выхватить любого человека с телефоном на улице, угрозами жизни и здоровью получить доступ к банковскому приложению и в считанные минуты снять деньги в банкомате. И хорошо ещё, если ограничатся угрозами, а то ведь нередко и [censored] за меньшее.
Изменено: eorlov- 07.11.2023 10:29 (отредактировано)

Цитата
Aibolit-66 пишет:
Вопрос: есть ли перспективы у судебного дела о признании такого кредита ничтожным? Честно говоря, сам я думаю, что перспективы стремятся к нулю, но какие-то надежды оставляет Верховный суд, который иногда встаёт на сторону пострадавших заёмщиков. Например, тут: https://legalacts.ru/sud/opredelenie-s...22-121-k2/

Вот такие вот в Москве суды. Просто все решения в пользу банка. Ничего не рассматривали толком. Интересно, а судьям за такие постановления что-то будет? Странно конечно, что ВС взялся рассматривать это дело и ещё и рассмотрел, а не просто отклонил её.

Цитата
user-349015205896 пишет:
Странно конечно, что ВС взялся рассматривать это дело и ещё и рассмотрел,

И написал какую то чушь. Вроде " машинально ввела код, не осознавая, что делает".
Да я под такую дудку какие угодно действия подведу. Вплоть до уголовщины. Откуда ВС вообще знает, чего там истец осознавала, а чего нет? Суду фактами положено оперировать, а не домыслами.

Цитата
predator67 пишет:
И написал какую то чушь. Вроде " машинально ввела код, не осознавая, что делает".
Да я под такую дудку какие угодно действия подведу. Вплоть до уголовщины. Откуда ВС вообще знает, чего там истец осознавала, а чего нет? Суду фактами положено оперировать, а не домыслами.

Ну не без этого. Но все же хотя бы это.
Ну а другие то суды??? По одной смс и КД заключили и выдали и переводы совершили (другой договор кстати) и т.д. Ну и заявление на перевод о перечислении на карту в КУБе (на неизвестный счёт smile:D smile:o ) тоже Истец написал или в КД указал (другом договоре smile:o ). И всё одной СМС!!! Весело!!! smile:D smile:ura:

Как вариант...
Возбудить УД.
Банк - потерпевший.
Клиент - соучастник кражи /под принуждением/.
Прокатит? smile:oops:

Цитата
камо пишет:
Клиент - соучастник кражи /под принуждением/.

Да не было никакой кражи. Я сразу сказал, да модератору не понравилось, и он потер.
Как вообще это должно выглядеть? Стоят , значит, мрачные личности у банкомата, вокруг народ тусуется, и паренек даже не закричал " Караул, грабят!"???????????
Ну, тогда он сам же и виноват, банк то тут причем? Но это, если такое было. А я в сие не верю.

А, кроме 100000, что-нибудь еще взяли?
А первокурснику сколько полных лет?

Ну все... Теперь и смартфон для банковских приложений отдельный издоманевыносной нужен ?

Цитата
Aibolit-66 пишет:
Естественно, банк (Тинькофф) требует погашения кредита

Так кредитная карта же в рассказе была была.

predator67,
smile:rofl: не решилась это написать, папеньке будет неприятно. Тоже считаю эту историю выдуманной сыном- студентом и Ко. Небось задолжал кому-нибудь (за что -другой вопрос), вот и придумали "леденящую душу" историю для родителей. Ясное дело, пусти слезу про угрозу жизни и предки в сказку поверят влет.

Цитата
Nadi Volskaya пишет:
Так кредитная карта же в рассказе была была.

Так кредитная карта и кредит по сути одно и то же. Была оформлена виртуальная кредитка в приложении, с кредитки переведены средства на дебетовый счет, а с него уже были сняты деньги в банкомате, используя телефон с NFC.

Цитата
Titan_22 пишет:
А, кроме 100000, что-нибудь еще взяли?
А первокурснику сколько полных лет?

Ничего больше не взяли, а что ещё можно взять? Одежда и телефон у него бюджетные. 18 лет.

Цитата
ЛараКрофт пишет:
Тоже считаю эту историю выдуманной сыном- студентом и Ко. Небось задолжал кому-нибудь (за что -другой вопрос), вот и придумали "леденящую душу" историю для родителей. Ясное дело, пусти слезу про угрозу жизни и предки в сказку поверят влет.

Цитата
Aibolit-66 пишет:
Уже находясь у банкомата и увидев сумму на экране, сын понял масштаб бедствия и назвал преступнику неверный пин-код от карты. После двух неудачных попыток, злоумышленник лично поменял пин-код от карты через приложение (телефон всё это время был у него), снял всю сумму и удалился.

Мне кажется, что на камерах всё это есть. Просто их пока найти не могут.

Aibolit-66, прежде, чем надеяться на ВС, посчитайте стоимость юр.услуг на длинном пути до ВС. На мой взгляд -овчинка выделки не стоит.

Цитата
Aibolit-66 пишет:
Была оформлена виртуальная кредитка в приложении, с кредитки переведены средства на дебетовый счет, а с него уже были сняты деньги в банкомате, используя телефон с NFC.

Интересно. Если в банке любое лицо, являясь клиентом, может так запросто оформить кредит, то почему только на 100т оформили, а не на 500т.?

user-349015205896, в тексте есть про камеру на банкомате. Значит, ТБ в полицию фото представил. Да ни о чем это не говорит, это могло быть хитроумным планом, сговором. Что за угроза жизни, пистолет, нож? И всего за 100 тр. ? smile:crazy:

Цитата
user-349015205896 пишет:
Если в банке любое лицо, являясь клиентом, может так запросто оформить кредит, то почему только на 100т оформили, а не на 500т.?

Потому, что это вовсе не кредит, а кредитка.
Кредитный лимит по кредитным картам определяет банк, независимо от желания клиента.

Цитата
user-349015205896 пишет:
Мне кажется, что на камерах всё это есть. Просто их пока найти не могут.

Цитата
Aibolit-66 пишет:
При этом, в материалах уголовного дела есть запись с видеокамеры, на которой видно, что денежные средства в банкомате получены злоумышленником, а сын к ним не прикасался.

Получены злоумышленником. А он разве является уполномоченным лицом???

Цитата
гастролёры на приоре
уже что-то. Сынуля номер Приоры не догадался запомнить?
Ну, не знаю. Не 18 лет, а детский сад.

Цитата
Alex133 пишет:
Кредитный лимит по кредитным картам определяет банк, независимо от желания клиента.

А какая разница. В любом случае должен быть заключен кредитный договор (кредитной линии).
Так что на определение ВС вполне возможно сослаться.

Цитата
user-349015205896 пишет:
на определение ВС вполне возможно сослаться.

Да пожалуйста. Только у нас не прецедентное право. Юристы ТБ молчать тоже не будут.

Цитата
ЛараКрофт пишет:
Да пожалуйста. Только у нас не прецедентное право. Юристы ТБ молчать тоже не будут.

Проблем для клиентов больше не от юристов банков, а от судей. Сами же читали наверное, что целых 3 инстанции натворили делов.

Цитата
Alex133 пишет:

Кредитка юридически это самый что ни на есть потребительский кредит (это даже в документах на кредитную карту четко написано чуть реже чем всегда). На него распространяются те же нормы что и на любой другой кредит (та же обязанность информаирования о ПСК например).
И зависимость от желания клиента тут такая же как у потреба: КЛ может быть уменьшен в одностороннем порядке как банком так и клиентом (независимо от желания второй стороны), а вот увеличен только по решению банка.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
ЛараКрофт пишет:
уже что-то. Сынуля номер Приоры не догадался запомнить?
Ну, не знаю. Не 18 лет, а детский сад.

Приора была без номеров, что подтвердилось данными с камер уличного видеонаблюдения. Понятно, что надо было сразу убегать, или поднимать шум у банкомата, все возможности были, но получилось так как получилось.

Цитата
ЛараКрофт пишет:
прежде, чем надеяться на ВС, посчитайте стоимость юр.услуг на длинном пути до ВС. На мой взгляд -овчинка выделки не стоит.

Согласен, что с экономической точки зрения это всё невыгодно, а проще закрыть и забыть. Но неудовлетворённое чувство справедливости требует действий.

Цитата
user-349015205896 пишет:
Так что на определение ВС вполне возможно сослаться.

Кстати, есть ещё одно даже более подходящее данному случаю определение ВС (кредит оформлен с украденного телефона): https://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=2197940
Впрочем, эти определения лишь возвращают дело на пересмотр. Совсем не факт, что при повторном рассмотрении в судах низших инстанций решение будет вынесено в пользу заёмщиков.

Цитата
Aibolit-66 пишет:
Уже находясь у банкомата и увидев сумму на экране, сын понял масштаб бедствия и назвал преступнику неверный пин-код от карты.

Где-то что-то как-то....
Может я что-то и не понимаю, но прежде чем начать действия со счетом в банкомате, нужно приложить/вставить карту (приложить телефон), ввести пин-код карты и лишь после этого выполнять действия со счетом.
Заблокированный Совкомбанком за операции, несущие репутационные риски банку.

Цитата
Aibolit-66 пишет:
Кстати, есть ещё одно даже более подходящее данному случаю определение ВС (кредит оформлен с украденного телефона): https://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=2197940

Ну это определение получше, только непонятно почему ВС ориентируется на ст.168 пункт 2, когда здесь идет чистая 169-я о ничтожности.
Обращает внимание, что дела натворили те же 3 московские инстанции.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть