Форум

Как остановить необоснованный сбор личных данных граждан?

В последнее время стала очень популярной забота наших властей о том, что западные компании собирают личные данные россиян. Лично меня этот вопрос совершенно не заботит. Я твердо убежден, что такой сбор не приведет к финансовым потерям для меня и моей семьи. Иное дело сбор таких данных российскими компаниями.
Сегодня в продовольственном магазине мне почти силой навязали скидочную карточку, но взяли с меня обязательство, что в следующий раз принесу заполненную анкету покупателя. Давайте посмотрим на вопросы этой анкеты. ФИО владельца не вызывает вопросов. А вот зачем им дата моего рождения - уже большой вопрос. Адрес электронной почты - ради Бога. Но зачем-то еще и мобильный телефон и адрес прописки. Дальше - еще интересней: доход на одного члена семьи, количество детей.
Подумал немного, и выкинул скидочную карту. Не хочу, чтобы те копейки, которые они мне вернут стали причиной возможных проблем.
Но это - цветочки по сравнению с компанией Триколор. Эти для того, чтобы перерегистрировать личный кабинет на новый телефон требуют скан паспорта. Я понимаю когда это требует компния, предоставляющая услуги мобильной связи, но как это может быть полезно для тех, кто поставляет программы телевидения? Ответа у меня нет.
Пожаловался в Роскомнадзор на необоснованный сбор личной информации компанией Триколор и получил ответ достойный высшей бюрократической награды:
Комитет не имеет информации о злонамеренном использовании личных данных клиентов со стороны компании Триколор, но если мне станет известно, что компания необоснованно использовала мои данные мне нужно опять с ними связаться и проинформировать об этом.
Думаю, что если кто-то оформит по ксерокопии моего паспорта кредит, доказать причастность компании Триколор к этим действиям мне будет нелегко! smile:D
Изменено: Гектор- 01.09.2014 01:57

Цитата
Гектор пишет:
Сегодня в продовольственном магазине мне почти силой навязали скидочную карточку, но взяли с меня обязательство, что в следующий раз принесу заполненную анкету покупателя. Давайте посмотрим на вопросы этой анкеты. ФИО владельца не вызывает вопросов. А вот зачем им дата моего рождения - уже большой вопрос. Адрес электронной почты - ради Бога. Но зачем-то еще и мобильный телефон и адрес прописки. Дальше - еще интересней: доход на одного члена семьи, количество детей.

И что, непременно требуется заполнить все поля что-ли?

Никогда не сталкивалась с такими странными подробными анкетами. В принципе, Вы же не обязаны эти бумаги заполнять... Не знала что в Триколор все так строго, теперь точно их телевидение не стану ставить))

Цитата
Гектор пишет:
А вот зачем им дата моего рождения - уже большой вопрос.

для того, чтобы в этот день предлагать дополнительные скидки. Я обычно отвлеченную дату каждый раз ставлю.
Цитата
Гектор пишет:
Но зачем-то еще и мобильный телефон

Для рассылки рекламы. Перекресток в добавок на телефон шлет при каждом использовании их карты, сколько начислено баллов либо сколько списано. Как смс уведомления по банковским картам.
Адрес прописки я тоже левый каждый раз указываю - никто не проверяет. Собирают для того опять же, чтобы рекламные листовки-брошюры присылать. Супруга как-то в Quelle покупала, до сих пор каталоги присылают.

По Триколору. покупал основной комплект HD, через год второй приемник в дом (отдельный контракт), скан паспорта нигде не просили.
Может, только при перерегистрации через ЛК?

Заходил как-то в главный офис Газпробманка по поводу акций Газпрома, на входе охрана переписывает паспортные данные. Без этого не пройти (если нет пропуска). Либо соглашаешься, либо не проходишь.
Единственное, чего добился - вычеркнул согласие на использование своих персональных данных в течение года и от руки приписал - СУТКИ.
Охранник, помню, тогда в ступор встал, как это так - я журнал испортил! Не знал, что делать, вызвал старшего.
smile:D

Не далее чем сегодня жена позвонила (я уже уехал на работу) - надо купить сыну очки для плаванья в бассейне. Я не готовился к такой покупке заранее, поэтому карта Спортмастера осталась дома. Но на кассе меня идентифицировали по номеру телефона. Аналогично - не носить бонусную карту, а назвать телефон - можно например в Санлайте.

Это к вопросу о том, зачем номер телефона при заполнении анкеты.
Цитата
Дальше - еще интересней: доход на одного члена семьи, количество детей.
А это они как бы нахаляву небольшую социологию делают. Ну и кто там что напишет? Половина - цифры из генератора случайных чисел. Вот и получается. "Есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика" (с)

@.
Изменено: @mike- 03.09.2014 00:07
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

номера телефонов в таких анкетах указываю из числа резервных, т.е. не основных моих, чтобы спам не доставал, они могут быть выключены полмесяца.
Также и с e-mail.

Цитата
Compaq пишет:
Может, только при перерегистрации через ЛК?

Да, именно!

Цитата
Serebro.uni пишет:
И что, непременно требуется заполнить все поля что-ли?
Ну, я не проверял. Можно вообще написать любую чушь.
В свое время в Мастер банке при оформлении дебетовой карты банк вознамерился узнать в каких банках у меня имеются вклады и банковские карты. Послал. Проглотили.
Но я врать не люблю.
Но я не об этом: почему любому ларьку на рынке дозволено заниматься сбором такой информации?
Изменено: Гектор- 03.09.2014 11:41

Можно смеяться, но сегодня в сбербанке при оплате налога физ лица на счет налоговой , потребовали указать все паспортные данные в платежке, ибо сумма ненамного, но выше 15000 руб...да уж...

Цитата
Гектор пишет:
Но я не об этом: почему любому ларьку на рынке дозволено заниматься сбором такой информации?
вероятно, потому, что всё на добровольной основе происходит - клиент соглашается - передает свои персональные данные, не соглашается - не передает. smile:)
Нет криминала.

Цитата
Compaq пишет:
вероятно, потому, что всё на добровольной основе происходит - клиент соглашается - передает свои персональные данные, не соглашается - не передает.
Нет криминала.

Это не аргумент. В финансовые пирамиды люди деньги тоже добровольно передают, но криминал -есть! smile:)

Цитата
Гектор пишет:
В финансовые пирамиды люди деньги тоже добровольно передают, но криминал -есть!
там присутствует мошенничество - присвоение чужих средств, поэтому уголовно наказуемая статья.
А здесь - собрали персональные данные, которые клиенты сами передали, по своей воле, а факт неправомерного использования еще надо доказать.

Цитата
@mike пишет:
карта Спортмастера
Немного офтопа: несмотря на то, что при заполении анкеты я запретил им слать рекламу на телефон, они регулярно шлют свой спам в СМСках, причём ДЕЛАЮТ ЭТО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАПСОМ. Рефлекс модератора: сразу забанить нафиг! smile:D
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
plover пишет:
ДЕЛАЮТ ЭТО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАПСОМ. Рефлекс модератора: сразу забанить нафиг!
Да-да. При этом они долгое время вообще не подписывались. А на Скайлинк все приходит с номеров-агрегаторов, и выяснить, кто источник вообще невозможно. И тут приходит что-нибудь типа "ТОРОПИТЕСЬ! 2000 БОНУСНЫХ БАЛЛОВ СГОРАЮТ 31.01.2009". Кто, что, как - а догадайтесь сами.

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Compaq, молодец, респект, не каждый сможет smile:o

Простите, а что мешает указать неправильные данные в анкете для магазина? Я в последнее время верно пишу только свое имя, дату рождения ( иногда к ДР фирмы дают какие-то бонусы, скиндки и т.д.) и редко - телефон (чтобы не слали спам). У меня ни разу паспорт для подтверждения не попросили, мне кажется сами сотрудники магазинов понимают, что все пишут паспортные данные неверно. Пожалуй, исключение составляет как раз спутниковое тв. Все-таки это вещь такая серьзная, что нужно все и указать. Нас же не смущает, когда при покупке сим-карты для сотового переписывают полностью все наши данные. Здесь же все-таки много завязано. К примеру от триколора на мобильный приходит смс от личного кабинета, а это уже конфиденциальная инфа.

Не обязательно все поля заполнять, да и не везде обязательно указывать правдивую информацию, просто включить голову при заполнении.

Давно хотел создать такую тему. Очень бесит, что каждый говносайт Васи Пупкина, каждая фирма Рога и Копыта очень хотят знать мои персональные данные. Заходишь, бывет, на обычный сайт или форум. Обязательно нужно зарегистрироваться, указать про себя кучу информации, а зачастую ещё и подтвердить указанные email и номер мобильного телефона. Чтобы заказать что-то в российском Интернет магазине, иногда нужно указывать столько данных, сколько в анкете на американскую визу. Почему, когда я делаю покупки на Amazon.com, им не нужны ни мой домашний адрес, ни паспортные данные, вообще ничего? Только логин и email. Недавний пример - решил завести накопительную карту Shell, т.к. на моём новом маршруте - это единственная нормальная заправка и теперь буду часто там заправляться. Так вот получить несчастную дисконтую карту нельзя, не указав все паспортные данные, включая адрес регистрации и эти данные потом верифицируются. Или ещё есть Спортмастер. Сколько уже раз там заполнял анкеты для получения дисконтной карты. Приезжаешь в очередной раз и тебе говорят, что дисконтная программа снова поменялась и снова надо заполнить огромную анкету на получение новой карты, а старую карту можно выбросить в помойку.

Отдельно стоит выделить телефонный спам. Тут попадаются совсем отмороженные индивидуумы. То из Тинькова звонили каждый день на протяжении двух недель. Я так понял, что даже не знали, с кем разговаривают, но очень настойчиво просили сообщить им паспортные данные с тем чтобы выяснить, а нет ли у банка специального предложения для меня. Слова "нет" не понимают с первого раза, на следующий день опять звонят с тем же. Ещё звонили недавно из БКС (известная инвестиционная компания). Очень настойчиво интересовались тем, где я храню свои сбережения и предлагали встретитсья, чтобы помочь мне распоряжаться своими деньгами. Слово "нет" также не понимают, пришлось посылать в очень грубой форме.

Заполучив контактную информацию, некоторые фирмы начинают очень жёстко спамить и избавиться от их внимания почти невозможно. В течение каждой недели получаю минимум десяток sms от Утконоса, Эльдорадо и Малины.
У соседа сдохла корова – бесценно. Для остального есть MasterCard.

Цитата
Евгений пишет:
В течение каждой недели получаю минимум десяток sms от Утконоса, Эльдорадо и Малины.

Эльдорадо телефон я давала, шлют в основном про бонусы. Малине я запретила смс-рассылку при регистрации, так они так задолбали спамом на почту, что я их как спам и пометила, после того, как не нашла у них на сайте, где отписаться. Утконос зареген не на меня, но вроде не особо достает. или ему мы тоже сказали, что все в почту, не помню, поскольку почта не моя, но спам там тоже удобно настраивается. smile:-)

Цитата
Евгений пишет:
Заполучив контактную информацию, некоторые фирмы начинают очень жёстко спамить и избавиться от их внимания почти невозможно.

Недавно пришлось отбиваться от Альфы и БРС при обычном звонке в КЦ, в лучших цыганских традициях впаривали страховку по картам, с нажимом типа "о чем вам надо подумать? вам же уже предлагали эту услугу несколько дней назад, было время подумать", или "назовите свою станцию метро. Я подберу вам офис для посещения по страховке". Это было не просто навязчиво, а кошмарно навязчиво. Уронили свою репутацию ниже плинтуса.

Цитата
Евгений пишет:
Отдельно стоит выделить телефонный спам. Тут попадаются совсем отмороженные индивидуумы. То из Тинькова звонили каждый день на протяжении двух недель. Я так понял, что даже не знали, с кем разговаривают, но очень настойчиво просили сообщить им паспортные данные с тем чтобы выяснить, а нет ли у банка специального предложения для меня. Слова "нет" не понимают с первого раза, на следующий день опять звонят с тем же. Ещё звонили недавно из БКС (известная инвестиционная компания). Очень настойчиво интересовались тем, где я храню свои сбережения и предлагали встретитсья, чтобы помочь мне распоряжаться своими деньгами. Слово "нет" также не понимают, пришлось посылать в очень грубой форме.
Евгений, относительно источников поступления информации к "звонильщикам" посмотрите отзыв с комментариями в НР. Ну и знакомых своих на предмет клиентства в данной организации опросите, возможно что через установку ими мобильных приложений ваш телефон стал известен ТКС.
for building the best material - fried nails

Цитата
Гектор пишет:
Пожаловался в Роскомнадзор на необоснованный сбор личной информации компанией Триколор

Кстати, возвращаясь к теме, на днях наткнулся на договор триколора, так там написано в обязанностях сторон:

"Абонент обязуется в течение 90 дней со дня регистрации в качестве Абонента, а затем не реже одного раза в год
в течение всего срока действия абонентского договора и/или каждый раз в случае изменения данных подтвердить данные о фамилии, имени, отчестве, адресе установки ПО, находящемся в пределах РФ, а также о номерах контактных телефонов, указанных в Абонентском договоре, одним из следующих способов... " т.е. все законно у них получается.

Цитата
KTM450 пишет:
"Абонент обязуется в течение 90 дней со дня регистрации в качестве Абонента, а затем не реже одного раза в год
в течение всего срока действия абонентского договора и/или каждый раз в случае изменения данных подтвердить данные о фамилии, имени, отчестве, адресе установки ПО, находящемся в пределах РФ, а также о номерах контактных телефонов, указанных в Абонентском договоре, одним из следующих способов... " т.е. все законно у них получается.

То, что у них в договоре что-то прописано не означает еще, что это законно. В банковских договорах встречается много пунктов, противоречащих действующему законодательству.
И главное - зачем им все это? Где и как они хранят все эти копии паспартов.
Триколор не предоставляет услуг связи. Сбор копий паспартов данной компанией не многим отличается от сбора копий паспартов при посещении продовольственного мгазина.

В 2004 дочка подарила мнеТриколор на дачу- работает ( 4 летних месяца)Затем я уезжала в Москву и им не пользовалась 8 месяцев. В этом году от настройшика спутниковой антены узнала,что уезжая и приезжая на дачу я могу приостанавливать действие Триколор.Вот ,что мне прислали Господа.
"Заполните форму, указав корректные данные абонента. Скачайте, распечатайте и подпишите заявление. Отсканируйте заявление и 2, 3 и 5 страницы паспорта и прикрепите файлы с помощью кнопки «Обзор». Нажмите кнопку «Создать обращение». Оригинал заявления и скан-копию паспорта вам необходимо отправить по почте РФ по адресу: 197022, Санкт-Петербург, а/я 170, НАО «Национальная спутниковая компания»." Включать и выключать по образцу. Немогу понять почему не попросили ключи от квартиры для достоверности. Таких как я думаю по стране много и напрашивается вопрос ? Куда бегут денежки? Значит это выгодно компании. Почему прокуратура этими господами не инересуется?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть