Форум

Смерть банковского бизнеса.

Недавно вернулся из зарубежной поездки, во время которой некоторое время провел в США и пообщался перед Новым Годом со старыми знакомыми. Один из них был в России банкиром. Потом уехал в США. Там тоже занимался банковским бизнесом. А сейчас у него чуточку другой бизнес. Он мне кое-что показал и рассказал. Новые информационные технологии очень быстро вытесняют банки из их традиционного бизнеса - торговли деньгами. Поясню на простом примере.
Годами в нашей стране процветал бизнес такси. Сейчас в традиционном смысле такого бизнеса нет и нас в стране тоже. Появление интернет-сервисов: вроде Юбера, Яндекс-такси, Гетс такси и прочее поставило таксопарки перед тяжелой делеммой: как выживать в новых условиях? Лично я уже забыл когда последний раз пользовался услугами традиционного такси.
И что сейчас вынуждены делать таксопарки? Они сотрудничают с этими сервисами и обслуживают их клиентов. Для клиентов это благо, но как самостоятельный бизнес такси умерло.
Тоже самое сейчас очень быстро разворачивается на Западе и, в первую очередь, в США в области банковского бизнеса.
Появились новые технологические платформы для кредитования бизнесов и населения через интернет.
Очень быстро развивается правовая основа для такого кредитования. Кредиты гражданам и бизнесу выдаются гораздо быстрее и под существенно более низкий процент по сравнению с тем как это делают традиционные банки. Почему более низкий процент? Меньше издержек, связанных с эксплуатацией офисов, зарплатами и прочее.
Уже сейчас гражданин может заполнить форму на сайте сервиса и получить в течении пары дней кредит на свой счет. За счет хорошо проработанных программ оценки заемщиков и того, что люди на Западе оставляют гораздо больше информационных следов в интернете, за счет мощных программ сбора этой информации и ее оценки эффективность кредитования повысилась в разы. Как поведал мне мой знакомый у них просрочки по кредитам порядка 0,01%!
В результате на это отреагировал традиционный банковский бизнес. Причем также как у нас таксопарки: они выстроились в очередь предлагая оператору новой технологической платформы деньги для кредитования клиентов.
За достаточно короткую беседу я деталей не очень много узнал - но то, что мы на пороге прорыва в этой области усвоил.
Теперь о том, грозит ли нам смерть традиционного банковского бизнеса?
В том виде, в котором это происходит у них точно нет. Но вот появления у крупных банков своих фирм вроде Яндекс-Такси и передачу туда основной массы бизнеса по кредитованию населения и малого и среднего бизнеса очень вероятно.
С точки зрения правовой у нас уже есть электронная подпись документов. Так, что начало положено.

Если отбросить в сторону мегаполисы, не только в районных, но и в областных городах обычное такси еще долго будет автономным, без интернет-технологий. Вызов по телефону.

Интервью Фридмана Тинькову послушайте полугодичной давности... smile;) да и Грефф об этом давно очень поёт... Банк в виде "классического офиса" останется только для кредитования крупных корпораций и то не на долго, все будте в сети и облаке smile;) ИМХО

С возвращением вас, Гектор smile:uncap: !
Я бы не назвал это "смертью банковского бизнеса". Таких "смертей" даже на нашем с вами веку случилось уже немало:
1. Например, еще лет 20 назад, человек, отправляюсь куда-нибудь заграницу, часто покупал дорожные чеки на соответствующую сумму, после чего обналичивал их в стране прибывания. Сейчас же все просто берут с собой в поездку пластиковую карту VISA или MasterCard. В России, кстати, дорожные чеки даже уже продавать перестали за ненадобностью. А банки "выстроились в очередь к операторам новой технологической платформы".
2. Лет 25 назад деньги со счета можно было снять только в отделении банка. Потом в России появились, POS-терминалы и банки выстроились в очередь к производителям соответствующего оборудования.

Не вижу, что принципиально изменится в банковском бизнесе от того, что теперь банки будут взаимодействовать с потребителем через новую ИТ-платформу?!

Цитата
komeska пишет:
Не вижу, что принципиально изменится в банковском бизнесе от того, что теперь банки будут взаимодействовать с потребителем через новую ИТ-платформу?!

Поясню почему я называю это (немного гипертрофировано) смертью бизнеса.
В этой схеме банк является лишь мешком с деньгами. Он не ведет никаких операций с клиентом. Бизнес это все-таки работа с клиентом!

Гектор,
я бы скорее назвал это процессом более узкой специализации. Я, например, репетитором математики и физики работаю. Раньше искал клиентов исключительно самостоятельно. Сейчас же большая часть людей приход через сайт одной специализированной компании (не буду здесь писать название, что не обвинили в том, что я кого-то рекламирую). В общем, все также, как и у таксистов smile:jokingly:. И это нормально: одни люди занимаются маркетингом и продажами, другие - преподаванием или перевозкой клиентов. Аналогично и с банками будет. К тому же, экономически более целесообразно держать один "отдел продаж" (вашу "новую технологическую платформу") на несколько десятков банков, чем создавать подобную команду в каждом отдельно взятом банке.
Изменено: komeska- 16.01.2016 02:10

Некоторая мешанина Вами написана, Гектор. Дело в том, что всё просто упирается в модели оценки рисков, которые используют такие конторы при обработке больших объёмов информации о вашей кредитной истории, ваших доходах-расходах, страховках, медицинских/возрастных проблемах.

В жёстких условиях "белой" экономики и налогового догляда IFS потеря качественной кредитной истории буквально выбрасывает вас там на помойку, поэтому вы (если разумный гражданин) при получении разных кредитов ПОСТОЯННО должны ОЧЕНЬ много и подробно светить денежное наполнение своей личности.

Из-за этого очень много вашей личной (и постоянно вами же обновляемой!) финансовой информации просто лежит в разных местах разными штабелями, просто требующих только вычислительной мощности для сводного анализа.

Банки же, занося таким конторкам (разумеется, за ними же ещё есть догляд SEC!) финансирование, просто размазывают свои риски: они же не с вас будут кредиты требовать, а с этого посредника. И, что ещё немаловажно, имеющаяся у них информация о вашей финасовой истории также может банками передаваться в такие конторы, дополняя уже наличествующие у них электронные досье вашей финансовой жизни.

А уж эти-то конторы (не банки!) и занимаются скорингом и выдачей чужих денег. Грубо говоря, теперь ростовщик приехал к вам прямо в квартирный тамбур на лестничную площадку, чтобы вы не утруждали себя выйти из дома, чтобы дойти до отделения банка в соседнем квартале или (о ужас!) доехать пять километров в соседний городок.

Так что пока не переживайте... Но помните, что оные ростовщики со своей рекламой ведь доберутся и до вашего айфона, планшета, коммуникатора - так что следите за своей кредитной историей и доглядывайте за местами раскрытия своих личных данных.
======
P.S. Предположу, что эти чудесатости вам рассказали про потребительское кредитование (физиков!), всё-таки даже в Штатах оценка бизнеса компании (юриков) в современных условиях сжимающегося рынка ещё очень затруднительна из-за пока ещё больших кусков их производства, размещённых вне США в странах чудесатой Азии.

Вложился я в один такой краудфандинг. Итог - из 4 кредитов 2 не вернули, 50% убытку.
Они типо анализируют фейсбук аккаунт в качестве кредитного скоринга, умора.
Может, мне не повезло, а может, хакеры раскусили алгоритмы скоринга и научились делать соответствующие фейсбук аккаунты smile:)

Тоже часто об этом слышу, но уже со стороны профильных IT-конференций. Я даже более того скажу, ожидается не только смерть банков, но и смерть классических платежных систем, у которых есть некий процессинговый центр. Курс идёт на децентрализацию и переход на блокчейн как на способ хранения, абсолютной прозрачности и железной защиты. Если всё сложится, то у меня есть шансы поехать в Японию и приложить к этому руку ^^

Главные проблемы банков и платежных систем, которые пытаются решать таким образом:
1). Централизация. Есть то, что может "отвалиться", или то, что можно легко заблокировать.
2). Высокие комиссии и издержки. Банкам нужно содержать толпы дармоедов, 100500 менеджеров, все уровни иерархии. У банков куча посредников при проведении платежей - всех нужно кормить. На это всё сверху всякие налоги, судебные издержки, прыжки курсов валют.
3). ... Что-то еще было, забыл ^^

-----
Что касается кредитов. Если не ошибаюсь, то кредитная история в развитых странах, типа США, Англии, Японии - это публичная информация. Чуть ли не кто угодно может её посмотреть. Также финансовая дисциплина у людей повыше - они сами налоги платят, например.

В просрочку 0.01% не особо верю, но верю в то, что она всё равно низкая. И хороший скоринг там сделать реально. Но вот для России и прочих отстающих стран это пока отдаленное будущее, на мой взгляд.

Цитата
Oleg5673 пишет:
Вложился я в один такой краудфандинг. Итог - из 4 кредитов 2 не вернули, 50% убытку.

Вот примерная статистика по выплатам/просрочке/процентам на примере такого американского сервиса LendingClub
https://www.lendingclub.com/info/deman...ile.action

Кстати, сам LendingClub вышел на IPO в прошлом году, но потом акции сильно упали с 26 долларов в 2015 году до 8 долларов сейчас
http://www.google.com/finance?q=NYSE%...sgGY8KSgAw
Стандартная ситуация с очень многими технологическими компаниями - сначала идет мощнейший PR, о том как это инновационно и перспективно (при этом осторожные и скептические комментарии аналитиков игнорируются), потом IPO, потом сильное падение цены акции (иногда недовольные судятся, как с тем же Groupon, но суды годами идут, неизвестно, удастся ли признать "обманом" или все спишут на "рыночные риски").

Цитата
Они типо анализируют фейсбук аккаунт в качестве кредитного скоринга, умора.

Что касается кредитов физ лицам, там вроде не только соц сети анализируются (где люди часто врут о себе и своих бизнес-успехах), сервисы все таки делают запросы в кредитные бюро, у того же LendingClub

Цитата

As of September 30, 2015, the average Lending Club borrower shows the following characteristics:

699 FICO score
17.9% debt-to-income ratio (excluding mortgage)
16.2 years of credit history
$74,414 personal income (top 10% of US population)4
Average Loan Size: $14,677

As of September 30, 2015, the majority of our members use the loans to pay off high interest rate loans, most often credit card balances. The average interest rate on credit cards is over 17.55%

Цитата
Гектор пишет:
Уже сейчас гражданин может заполнить форму на сайте сервиса и получить в течении пары дней кредит на свой счет. За счет хорошо проработанных программ оценки заемщиков и того, что люди на Западе оставляют гораздо больше информационных следов в интернете, за счет мощных программ сбора этой информации и ее оценки эффективность кредитования повысилась в разы.

Что-то у меня сомнения, что данная информация позволит оценить перспективы кредитоспособности заемщика (особенно в корпоративном сегменте), а вот у платежных систем ценной информации будет побольше.

Цитата
Гектор пишет:
Очень быстро развивается правовая основа для такого кредитования. Кредиты гражданам и бизнесу выдаются гораздо быстрее и под существенно более низкий процент по сравнению с тем как это делают традиционные банки. Почему более низкий процент? Меньше издержек, связанных с эксплуатацией офисов, зарплатами и прочее.

За чей счет сей банкет и кто берет на себя риски бизнес модели?
Сомнительно, чтобы данные организации могли привлекать розничное фондирование с рынка более дешевое чем у банков; основное преимущество перед банками вероятно в возможности невыполнения требований регулятора в части размера собственных средств и ликвидности; но в подобной ситуации розничные кредиторы оказываются в крайне уязвимом положении.
Другое дело, если данные посредники являются теневым подразделением банков.
Цитата
Гектор пишет:
Как поведал мне мой знакомый у них просрочки по кредитам порядка 0,01%!

А данные организации обмениваются кредитными досье своих клиентов? smile:D
O rei está nu e a rainha é louca

Цитата
Что-то у меня сомнения, что данная информация позволит оценить перспективы кредитоспособности заемщика (особенно в корпоративном сегменте),

Эти сервисы в основном работают с потреб кредитованием.
Если кто и предоставляет возможность p2p-кредитования бизнесу (тот же LendingClub анонсировал кредитование бизнесов, работающих с AliBaba), то всегда есть возможность отказаться и сосредоточиться только на физиках.
Корпоративную платежеспособность действительно сложнее оценить, особенно с их менталитетом в отношении банкротств и любовью привирать в соцсетях (тут кто-то про facebook-аккаунты говорил, хахаха).

Цитата
lgm118a пишет:
За чей счет сей банкет и кто берет на себя риски бизнес модели?

Меня тоже интересовал этот вопрос. Пока идет бум и раскрутка таких сервисов (они могут привлекать большие инвестиции), эти сервисы берут на себя часть расходов по debt collection.

Например, английский сервис p2p кредитования за свой счет держит "гарантийный фонд", правда оставляет за собой право не платить гарантийку, и тогда взыскание неплатежей вы сами за свой счет предпринимаете
https://www.zopa.com/lending/risk-management
Цитата

Zopa's Safeguard Trust

You don't need to take any action if a borrower misses a payment. We chase them for you and if they get 4 months in arrears loan contracts are assigned to Safeguard to claim for the outstanding loan amount. Safeguard will usually pay the claim, but does reserve the right not to, and in this case seek to recover the amounts owed on your behalf.

Since Safeguard's launch all claims on loans covered have been paid, although there is no guarantee this will always be the case.

Американский LendingClub предлагает частично компенсировать расходы на debt collection и на юристов (если дойдет до суда), но опять же, делает это в рамках акции, которую может отменить в любой момент времени
https://www.lendingclub.com/public/ste...rns.action

Цитата

When borrowers miss payments and loans become late, Lending Club uses best practices from the banking industry to bring delinquent loans back to "current" status. Currently, Lending Club charges investors one of the following collection fees, which is deducted from any amount recovered: 1) 18% of the amount recovered if a collection action must be taken with respect to a loan and no litigation is involved, or 2) 30% of hourly attorneys' fees, plus costs, if litigation is involved. Lending Club does not charge a collection fee if no payments are collected, and no collection fee will be charged in excess of the amount recovered.

Please note that Lending Club currently charges investors a reduced collection fee, which may be discontinued at any time. The normal collection fee is a percentage of the amount recovered: up to 35% if a collection action must be taken in respect of a loan and no litigation is involved; or 30% of hourly attorneys' fees in the event of litigation, plus costs.

Цитата
lgm118a пишет:

А данные организации обмениваются кредитными досье своих клиентов?Рисунок  X

0
X [URL=javascript:void(0)]<i class="forum-b-icon">[/I][/URL]

Вы заключаете в результате кредитный договор с банком, а не с посредником. Но с использованием новой технологической системы и по ее правилам.
Тут ситуация похожа на продажи amazon.com. Он лишь технологический посредник. Товар отпускает Вам конкретный продавец, но гарантии у Вас от посредника и все делается по его правилам. Что касается банков и возможности привлечь деньги дешевле, чем при традиционном кредитовании, то это уже имеется. У моего знакомого привлечено банковского кредитования десятки миллиардов долларов.
Он не может переварить все предложения, поскольку качественных заемщиков на такие суммы, которые дают банки у него просто нет.
За короткую беседу я не сумел выяснить подробности правовых отношений и рисков системы во взаимоотношениях с банками. Подозреваю, что тут много тонких деталей.
Но банки готовы предоставлять под кредитование суммы денег в разы превосходящие возможности оператора. Сейчас у них отделения во многих странах мира. Но большая часть там, где имеется английская система правосудия.

Цитата
komeska пишет:
более целесообразно держать один "отдел продаж" (вашу "новую технологическую платформу") на несколько десятков банков, чем создавать подобную команду в каждом отдельно взятом банке.

Здравствуй безработица среди банковских работников...
Цитата
Гектор пишет:
Сейчас у них отделения во многих странах мира. Но большая часть там, где имеется английская система правосудия.

"быстрые кредиты" и в РФ развиты и работают. Правда деньги братков с такими же способами возврата просрочки.

Перейти полностью в сеть, думаю, что с физиками, да и на небольшие суммы вполне могут и банки.
Рисунок

Гектор, кажется, на habrahabr недавно была статья о том, как русские ребята делают подобный бизнес в Испании. Говорят, что там уже готова законодательная база, никто их не гнобит и не называет ростовщиками. Также говорят, что там хорошая система выбивания долгов. Чуть ли не автоматом имущество забирают. Им всё нравится.

Любопытно, в общем smile:)

Все это прекрасно конечно.

Но надо помнить что у нас треть населения это пенсионеры (и прочие колхозники) которые страшно далеки от этих технологий, даже если они умеют пользоваться интернетом. И эти пенсионеры обеспечивают банкам довольно существенную долю прибыли. Так как они тупо держат довольно большие деньги на депозитах (и предпочитают это делать только через офис и с бумажным договором), берут кредиты и платят по ним лучше молодежи, платят комиссии за всякие оффлайновые банковские услуги с высокими комиссиями, типа оплаты коммуналки или переводов, которые обычные продвинутые клиенты делают бесплатно через ИБ.

И никуда эта категория клиентов не денется еще лет 20, пока не вымрет.
То что филиальная сеть у банков будет сокращаться, это понятно. Так же и ИТ в банках будет выводиться на аутсорс постепенно.
Хотя в нашей стране всегда есть вариант, что и банков то не останется, кроме 20-30 монстров-монополистов.

Цитата
WRWR пишет:
Тоже часто об этом слышу, но уже со стороны профильных IT-конференций. Я даже более того скажу, ожидается не только смерть банков, но и смерть классических платежных систем, у которых есть некий процессинговый центр. Курс идёт на децентрализацию и переход на блокчейн как на способ хранения, абсолютной прозрачности и железной защиты. Если всё сложится, то у меня есть шансы поехать в Японию и приложить к этому руку ^^

Разработчик биткоина признал провал эксперимента с криптовалютой
Один из основных разработчиков биткоина Майк Хирн больше не будет заниматься криптовалютой. Он признался, что эксперимент с биткоином «не удался»

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/finances/15/01/2016...ac3df1457d

Цитата
slonopat пишет:
Но надо помнить что у нас треть населения это пенсионеры (и прочие колхозники) которые страшно далеки от этих технологий, даже если они умеют пользоваться интернетом. И эти пенсионеры обеспечивают банкам довольно существенную долю прибыли. Так как они тупо держат довольно большие деньги на депозитах (и предпочитают это делать только через офис и с бумажным договором), берут кредиты и платят по ним лучше молодежи, платят комиссии за всякие оффлайновые банковские услуги с высокими комиссиями, типа оплаты коммуналки или переводов, которые обычные продвинутые клиенты делают бесплатно через ИБ.

Вот согласен полностью. Другая проблема
Цитата
Compaq пишет:
Если отбросить в сторону мегаполисы, не только в районных, но и в областных городах обычное такси еще долго будет автономным, без интернет-технологий. Вызов по телефону.

вне крупных городов, инфраструктура неразвита в принципе, даже обычных терминалов не то чтобы не хватает, их просто нет.
Недавно был свидетелем очень забавной ситуации в городе Лабинске и станице Отрадной, где в магазинах "Магнит" недавно установили терминал и кассиры предлагали покупателям воспользоваться способом бесконтактной оплаты банковской картой. Там у жителей и обычных-то карт почти нет, не то чтобы бесконтактных. Но для Лабинска и это достижение - впервые лет за 10 работы "Магнита" там стали появляться терминалы. Глядишь, еще лет через 10 там появиться и Uber. А может и нет - снимут терминалы.

Цитата
Zombeboy пишет:
"быстрые кредиты" и в РФ развиты и работают. Правда деньги братков с такими же способами возврата просрочки.

Быстрые деньги в России - это деньги под криминально высокие проценты людям с улицы. Здесь же речь идет о более дешевых кредитах, чем традиционные банковские.
Это меняет весь рынок кредитования.
Напомню как Березовский заложил основу своего капитала. С помощью связей и нескольких трюков он смог начать продавать жигули на несколько тысяч дешевле, чем у остальных конкурентов. В итоге он получил львиную долю клиентов. Здесь будет тоже самое. Возможно, конечно, пока не у нас.

Цитата
Гектор пишет:
Напомню как Березовский заложил основу своего капитала. С помощью связей и нескольких трюков он смог начать продавать жигули на несколько тысяч дешевле, чем у остальных конкурентов. В итоге он получил львиную долю клиентов. Здесь будет тоже самое. Возможно, конечно, пока не у нас.

Не очень корректно, это было в начале 90-х, тогда и не такие трюки проходили.

Цитата
Compaq пишет:

Долго? Может быть. А может и нет. Самое сложное - подключить в локальном городе пулл таксопарков, предоставив им технологию управления своим пока еще бизнесом. Одно дело нести расходы по подключению таксопарка в мегаполисе, где у парка сотни или тысячи машин, и чуть иное ести теже (а может и большие) трудозатраты по подключению парка из десятков машин.
Но эти трудозатраты могут начать быстро сокращаться, когда у Яндекса дойдут до регионов руки. Например, вот как отказаться от такого предложения: "мы, яндекс предлагаем сотрудничать; или не сотрудничать. Если первое, вам надо сделать вот это, если второе - мы информацию о вас как спам удалим и пойдем сотрудничать с вашим конкурентом"...

Примерно тоже ждет и банки. То есть, сейчас для многих банков вопрос выживаемости переходит в плоскость, желает ли этот бизнес прибрать себе Яндекс (или еще какой монстр, коих не так много).

Время идет, технологии меняются, но остается
таксист-клиент, кредитор-заемщик, ученик-учитель. Выигрывает тот, кто более "качественно" припадет к финансовому источнику. Знакомый работает в такси, появление новых сервисов действительно их сильно приопустило, заставило играть по новым правилам. Год назад ехала в яндекс-такси с водителем, молодым парнем военнослужащим из .... Сибири, в отпуске решил подработать, хотя сказал, что деньги не нужны, семьи пока нет, просто скучно, города не знает с о в с е м, новигатор разрядился, зарядка сломалась, ехали по моему смартфону smile:-), туда берут всех подряд, были бы права. Можно сравнить с банковскими сотрудниками smile:-)smile:-)
Сыграло еще роль увеличение автопарка, машин стало больше пассажиров:-)
Так и с деньгами, если бы не было избытка, не стали бы столько вкладывать в новые формы кредитования, поиска клиентов, оценки.

Цитата
AgenAnna пишет:
туда берут всех подряд, были бы права. Можно сравнить с банковскими сотрудниками

Тут можно поспорить. Я тоже говорил с таксистами Яндекс-такси и Таксика. Отбор есть. Машины все новые и вылизанные. Очень четко работает обратная связь. Чаевых не берут. Вряд ли так все бы работало, если бы брали всех подряд и не проводили отсева по рейтингам.

Цитата
map111111 пишет:
Не очень корректно, это было в начале 90-х, тогда и не такие трюки проходили.

Я привел это как иллюстрацию правила: победитель (тот кто предложит наименьшую цену кредита) получит львиную долю рынка, а не просто большое число клиентов!

Цитата
Гектор пишет:
Новые информационные технологии очень быстро вытесняют банки из их традиционного бизнеса

Спасибо, уважаемый Гектор, за поднятую тематику. Очень интересно, познавательно и практично. Действительно формы экономической активности меняются и подобные обсуждения позволяют повысить свою готовность адекватность к восприятию ситуации "здравствуй, папин ремень" стремительного развития новой экономической реальности.
О близкой смерти банковского бизнеса в его традиционной форме, наверное, говорить еще немножко преждевременно, особенно в стране с государственной рентной экономикой, но ростки масштабных изменений уже есть. Предлагаю информировать друг друга о таких примерах.
Думаю, первым примером таких изменений может быть проект Евросети "Кукуруза". Карта есть, %% на остаток есть, платежи, включая безналичные, проводить можно и т.д., а банка физически внешне - нет. Банки и платежные системы к карте подключаются, насколько я понимаю, как операторы, не более того.
Мне лично никак не импонирует базарное поведение сотрудников "Евросети" в части втюхивания ненужных потребителю услуг, но это мои проблемы восприятия маринок. В общем, без всякого общения с банком я получаю требуемый мне функционал в комфортных для меня лимитах - широкая география пополнения, любой банкомат к услугам бесплатного снятия, оплата поездок в метро, и уход от диких спрэдов при конвертации. Пока активно пользуюсь для оплаты поездок в метро, но думаю, полностью переключусь на конвертацию (лимита получения наличных мне более чем хватит, а стоять в очередях к обменникам с нормальными курсами или платить конский спрэд - не хочу.
В общем, давайте обмениваться информацией о ростках нового. Единственное, пусть это будет что-то реально полезное и применимое для обычных адекватных людей (не для гиков, не для любителей халявы и т.п.)
P.S. Кнопочку "спасибо" для Гектора нажал smile:-)
P.S.S. Просьба - это не реклама "кукурузы" и не восторг неофита. Никоим образом не призываю пользоваться ее услугами. Особенно это относится к людям с высокой внушаемостью, которых в Евросети разведут на раз легко убедят в подключении ненужных им услуг типа "двойная выгода".
Изменено: Gennady.SPb- 17.01.2016 11:02

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть