Форум

Что должно содержать смс информирование от банка

• 1
Доброе утро!
Ситуация такая: К банковской карте подключено платное смс информирование.
При переводе средств с карты на карту в смс информировании приходит сумма списания: на такую то карту, название банка и остаток по карте (счету). Нигде не указана комиссия банка.
Получается нужно найти прошлые смс, где указан остаток и самостоятельно просчитать.
Прав ли банк? ведь комиссия это то же самое списание N-ной суммы с карты, о котором банк не информирует?

ps: Пока банк называть не хочу, просто определиться, регламентируется ли законодательно содержание смс информирования? Является ли не информирование клиента о списании комиссии со счета нарушением банка, не качественно предоставленной платной услугой смс информирования?
Попала так с картой Тинькоф, переводя на нее деньги с зарплатной карты. Банк зарплатной карты брал комиссию 1%
В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежелание — множество причин....

Цитата
*Elena пишет:
Прав ли банк? ведь комиссия это то же самое списание N-ной суммы с карты, о котором банк не информирует?

Применительно к закону 161-ФЗ банк не обязан информировать о списании комиссий, поскольку комиссия не относится к переводу ДС в рамках 161-ФЗ

Цитата
перевод денежных средств - действия оператора по переводу денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов по предоставлению получателю средств денежных средств плательщика;

Цитата
*Elena пишет:
ли законодательно содержание смс информирования

Нет, насколько я знаю, нет таких регламентирующих документов

P.S. Другой вопрос, что SMS уведомление о списании комиссий в дополнении к уведомлению о списании платежей (переводов ДС) не трудозатратно и не затратно финансово. Но реализаторы информирования часто идут по пути меньшего функционала.
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Цитата
Dolphina пишет:
банк не обязан информировать о списании комиссий,

А разве платная услуга смс информирования распространяется только на перевод денежных средств с карты? А как же поступления на карту, да и списание за мобильный банк каждый месяц, приходят смс уведомления.
Значит это все по желанию банка? хочу-уведомляю, хочу-нет?

При переводе средств через ИБ банк же указывает сумму комиссии, а тут получается просто пытается ее скрыть?

Цитата
*Elena пишет:
А разве платная услуга смс информирования распространяется только на перевод денежных средств с карты? А как же поступления на карту, да и списание за мобильный банк каждый месяц, приходят смс уведомления.Значит это все по желанию банка? хочу-уведомляю, хочу-нет?

Вы, к сожалению, не указали название банка, чтобы можно было прочесть в их образцах документов, что, согласно описанию предоставляемой банком услуги, является обязательным.
Если безотносительно условий и особенностей предоставления услуги СМС информирования тем или иным банком, обязанность информирования, предусмотренная законом 161-ФЗ, касается только переводов ДС.

P.S. Я бы направила в банк письменную претензию с указанием разногласий в информировании, указав что часть комиссий отражается в SMS информировании, а часть нет. Но, повторюсь, хотелось бы посмотреть условия банка. После банк может исправить такое несоответствие, поскольку технически и финансово это не затратно.
Изменено: Dolphina- 03.06.2016 11:02
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Цитата
Dolphina пишет:
Я бы направила в банк письменную претензию с указанием разногласий в информировании,

Спасибо! Претензию отправила, ответ в течение 30 дней.
Постараюсь на сайте банка найти описание услуги. Но вряд ли есть разногласия с описанием и предоставлением.
Думала, есть какие либо документы (может ЦБ ?), в которых можно найти что именно банк ОБЯЗАН указывать в смс. Я раньше думала, о всех движениях средств на карте (счете), тем более с подключенной платной услугой.
Получается остаток по карте всегда был меньше на величину комиссии, но что бы это понять, нужно было заняться арифметикой и сравнивать суммы с предыдущими смс, о чем я поняла достаточно поздно smile:(

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть