Узнал что ввели новые правила, будут обдирать и навязывать платное техобслуживание, и замену плит старше 7-10 лет согласно указанному в паспорте сроку службы.А я давно хочу отговорить родственников всех пожилых от газа вообще, вот и повод появился.
Кто пробовал в Москве отказаться вообще от газа, без установки электроплиты?
Хватит и кучи мультиварок и прочей фигни.
И как там практика складывается, вроде штрафы там за все, за недопуск, за отказ заменить плиту, за эксплуатацию просроченной плиты, за отказ подписать договор платного техобслуживания.
Я глубоко не вникал в это, раньше мало в России проводил времени а теперь вот влип с эпидемией этой.
Кто пробовал в Москве отказаться вообще от газа, без установки электроплиты?
Хватит и кучи мультиварок и прочей фигни.
И как там практика складывается, вроде штрафы там за все, за недопуск, за отказ заменить плиту, за эксплуатацию просроченной плиты, за отказ подписать договор платного техобслуживания.
Я глубоко не вникал в это, раньше мало в России проводил времени а теперь вот влип с эпидемией этой.
Проверяют по утечкам датчиком, чота там подкручивают, но древнюю (антикварную) плиту менять НЕ заставляют. Всё делают бесплатно, даже звонят заранее, чтоб дома были и дверь открыли. В квитанциях строки -за техобслуживание нет.

Так всё же что, "старше 7-10 лет"(с) или строго "согласно указанному в паспорте сроку службы"(с)? Есть норма, когда, уже после истечения нормативного срока её службы, работниками газовой службы района/города проводится плановый ежегодный осмотр плиты, с проверкой безопасности и работоспособности. В случае положительного заключения по результатам, срок службы плиты продлевается ещё на 1 год, т.е. до следующей ежегодной плановой проверки, с составлением соответствующего акта. И так далее, ежегодно. До выявления непреодолимых признаков износа и т.д., не позволяющих далее безопасно эксплуатировать плиту. И вот после этого уже обязательна её замена ... А даты ежегодных проверок оборудования у населения, с привязкой к конкретным улицам и домам, можно узнать в своём территориальном отделении газовой службы.