Форум

Возврат страховки

Возврат страховки по потребительскому кредиту в Сбербанке

• 1
Здравствуйте, меня зовут Николай, мне 25 лет.

8 сентября 2014г. Я взял в Сбербанке потребительский кредит в размере 368 000р (на руки получил 325 000р). Показав родственникам договор по кредиту они заметил там страховку и посоветовали пока не прошел месяц пойти и написать заявление об отказе от нее. До этого я не знал, что и в этом деле присутствует страхование. Я хорошо погуглил на эту тему (узнал, что пока не прошел месяц нужно пойти и написать заявление об отказе) и все-таки решил отказаться, т.к. размер страховки от моей суммы кредита составляет 43 000р.

//прошло 2 дня с момента взятия кредита
Прийдя в банк, я подошел к той же сотруднице которая мне и оформляла договор. Она сказала, что да можно отказаться и посоветовала прийти через неделю.

//прошло 10 дней с момента взятия кредита
Я снова пришел в банк, сотрудница посмотрела мой договор и договор о страховке. Она забрала договор о страховке и ссылаясь на разные причины ее занятости предложила прийти на следующий день.

//прошло 14 дней с момента взятия кредита
Сотрудница банка дала мне бланк, в котором было написано, что страховщик обязуется вернуть все деньги по страховке в полном объеме (это я своими словами но смысл такой был там) я подписал эту бумагу. Далее сотрудница сказала, что деньги поступят на мой кредитный счет в течение месяца.

//прошло 35 дней с момента взятия кредита
Я снова пришел в банк, сотрудница сказала, что изменились сроки до месяц и две недели, подождите еще 2 недели и если деньги не поступят на счет подойти к ней.
Изменено: Leon2110- 22.01.2015 17:36

//прошло 50 дней с момента взятия кредита
Я снова пришел в банк, сотрудница говорит, что написала в страховую компанию (переписывается с ними), но они еще не ответили, в общем она будет ждать от них ответа и посоветовала если не возвратятся деньги опять подойти к ней.

//прошло 60 дней с момента взятия кредита
Звоню в течение нескольких дней, сотрудница сбрасывает, или берет трубку, говорит, что сейчас посмотрит и перезвонит и так и не перезванивает.

//прошло 78 дней с момента взятия кредита
Я снова пришел в банк, сотрудница говорит, что написала в страховую компанию уже несколько раз, но они молчат, в общем она будет ждать от них ответа и посоветовала если не возвратятся деньги опять подойти к ней.
Я спросил у нее, может ли быть, что деньги так и не придут. Она говорит, что нет, обязательно придут.

//прошло 84 дня с момента взятия кредита
Я поговорил с юристом (онлайн), он сказал почему я отдал страховой договор сотруднице банка и почему когда я подписывал бумагу о полном возврате страховки мне не отдали ее. Звоню в банк по поводу этих бумаг, сотрудница отвечает, что она приносит свои извинения, что в моем случае возврат страховки не предусмотрен и вернуть можно только при досрочном погашении кредита. Говорит что может отдать страховой договор через неделю.

Получается, что морочили голову почти 3 месяца а сейчас возврат не возможен. Можете, что-то посоветовать в такой ситуации?

//прошло ~ 130 дней с момента взятия кредита
Я собрал необходимую сумму и погасил кредит. Взял в банке справки, что у меня нет задолженности и все остальные.

Теперь дело обстоит так, мне необходимо послать весь мой пакет документов в страховую компанию. Страховой договор (полис) входит в этот пакет. Оригинал похоже я так и не увижу сотрудница уже говорит, что не знает где он и распечатала мне еще один с компьютера без моей подписи. Но чтобы отправить его в страховую компанию я его должен подписать.

Звоню в страховую компанию. Спрашиваю есть ли у них копия этого договора с моей подписью и могут ли они ее выслать мне, чтобы я обратно отослал ее им вместе с пакетом документов необходимыми для возврата не использованной части страховой суммы. Они отвечают, что у них свой договор, у меня свой и ничего они не пришлют, говорят обращайтесь к сотруднику банка.
Я спросил у них, есть ли еще договора на мое имя? или только этот один, они мне не ответили посоветовали обратиться в банк.

А у меня очень серьезные подозрения, что это не такой договор как у меня был изначально, хоть в нем мои данные, моя сумма страховой премии.

Если я все-таки его подпишу и отправлю вместе с пакетом документов, как советует мне сотрудница банка. Правильно ли я поступаю? Как еще его можно проверить? Чтобы не оказалось что я подписываю еще один договор не нужный мне.

Прошу прощения за 3 сообщения, в одно почему-то не влезало.
Изменено: Leon2110- 22.01.2015 17:54

Насколько я помню, в Сбербанке можно было отказаться от страхования и получить страховую премию полностью в течение 30 дней после получения кредита. При досрочном погашении кредита в течение 1 года можно было получить назад половину страховой премии. Но это было давненько, может уже поменялось все и не один раз.

Сегодня 24.02.2015, опять звонила в страховую компанию. Снова объясняла, что отправила пакет документов 13 декабря, так как укладывалась в льготный период, справку от банка не прилагала . 12 января позвонила в страховую, у меня запросили справку о подтверждении погашения обязательств по возврату кредита. Объяснив, что в моём заявление не стоит галочка в графе досрочное погашение кредита. Извините в бланке 2 графы, в одной погашение кредита, в другой досрочное погашение, а третьего не дано! Хорошо, банк дал справку. Отправляю. Справку страховая компания получила 29 января. 10 рабочих дней рассмотрение…… Просьбы позвонить через 3 дня или лучше через неделю слушаю с 12 февраля. Вообще должно ли волновать клиентов, что в компании обновление баз. Вы вообще-то, с финансами работаете и с клиентами.
Понятно, что добровольно-принудительная привязка кредитования к программе страхования приносит немалый доход банку.
Вернуть денежные средства так сложно.
Остаётся только обращаться к специалистам и составлять претензию в банк. Иного пути я уже не вижу!

Мне деньги не возвращают уже три месяца после погашения кредита. Кредит был погашен спустя две недели после его взятия. Походы в банк, жалобы, претензии результата пока не дали. Наверное надо писать уже в Роспотребнадзор, ФАС, Центробанк или идти в суд. Очень уж они не хотят выполнять свои обязательства и возвращать часть страховки, хотя в договоре это прописано.

kvm3, приветствую. Из Вашего письма я поняла, что Вы ходите в банк для выяснения отношений по возврату страховой премии??? и претензии пишете в банк? У вас на руках должны быть правила страхования, в них указаны все ваши действия при расторжении договора. Вы должны идти в СК, а не в банк. Из практике: у вас на руках должна быть справка с банка о том, что вы погасили кредит №, дата.(обязательно возьмите ее в банке), затем Вы обращаетесь в СК, предъявляете им справку о погашение кредита, пишите там заявление на расторжение договора страхования (чтоб не было проблем просите на копии заявления поставить отметку СК о приеме от Вас заявления с датой и подписью принявшего заявление сотрудника СК). После того, как Вы подали заявление в СК идет отсчет времени по возврату Вам излишне уплаченной премии. Удачи, если нужна помощь, пишите.

Цитата
negel пишет:
После того, как Вы подали заявление в СК идет отсчет времени по возврату Вам излишне уплаченной премии.

Ага. Одно "но": её возврат должен быть договором предусмотрен.

Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Добрый вечер,всем!Моя история:Взяли кредит в банке ВТБ 24,29 октября ,сумма кредита 266680 на 5 лет,это наш первый опыт с мужем.Сбер.,отказал,Возрождение отказал.ВТБ запрашивали 700 тыс.,одобрили только 266680 из них 44,680 страховая премия.на руки 221000т.р.Случайно узнаю (знакомая подсказала),что от страховки можно отказаться,свободный период 30дней.Через 13 дней после того как оформили кредит ,написали заявление о расторжении и отказе от страховки.долго описывать не буду ,как они упирались от принятия у нас заявления,но всё же приняли под роспись печать и ксерокоп.,через три дня позвонили и отказали,сказав,что мы можем отказаться от страховки,но денежные средства по ней мы не получим.Попросили официальный отказ предоставить ,менеджер сослалась на своего непосредственного начальника и что нужно идти лично к ней на прием....Пойдем во вторник,подскажите пожалуйста,как правильно действовать,может написать подготовить сразу претензию.Хотелось бы быть более подкованными в этой ситуации .Да забыла ,процентная ставка 28%.выбора не было,очень нужны были деньги.Помогите советом!всем спасибо!!!

Цитата
Crewkova пишет:
Случайно узнаю (знакомая подсказала),что от страховки можно отказаться,свободный период 30дней.

Если прямо предусмотрено договором (правилами) страхования.
Аналогичная ситуация с возвратом части премии "при отказе от страховки" и в 30-тидневный срок, и в любой другой момент действия договора.

Тут понятно к чему все идет.
По закону
Цитата
Процедура делается в 30-дневный срок с момента заключения соглашения

Источник: Правовед.ru

Leon2110,

Привет,Николай!
Смело обращайся по месту жительства в роспортребнадзор, они проверят факты приведенные вами и накажут банк в административном порядке. После того как вам придет ответ из роспортребнадзора, смело обращайтесь в суд с исковым заявлением с причитающимися всеми процентами. Еще обратитесь в антимонопольну службу - тут усматривается в действиях банка уголовная ответственность за не правомерные действия.

Здравствуйте!

нужно было в первый день, как вы пришли, сразу писать заявление об отказе от страховки и брать с них подтверждение, что они его взяли. они вам морочили голову и вы пропустили из-за этого период охлаждения, в который можно было деньги вернуть. ктати, вот статья по теме.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть