Форум

АльфаСтрахование

• 1
Здравствуйте. 30.10.2014 го получил кредит в Альфа-Банке по предодобренному предложению, так же оформил страховку в Альфастаховании в размере 0,44% от суммы кредита в месяц, оплата растянута на весь срок выплаты кредита. Прошло уже больше трех месяцев, могу ли я отказаться от страховки и больше не выплачивать 0,44 в месяц оставшиеся месяцы? Что конкретно нужно сделать и куда обращаться и как?

Александр, приветствую. Если не секрет, какой риск у вас застрахован по такому большому тарифу?! То что касается отказа от страхования - прежде чем получить кредит вы скорей всего ознакомились с условиями выдачи вам кредита, подписали кредитный договор в котором были прописаны все ваши обязательства, в том числе и обязанность застраховаться т.е. в тот момент вы были согласны на эти условия и не возражали, по пришествию трех месяцев вы хотите изменить условия, на каком основании? как вы это хотите преподнести банку? В кредитном договоре прописаны все санкции в случае не выполнения условий договора, рекомендую внимательно их изучить. Чаще всего только после досрочного погашения кредита вы можете расторгнуть договор страхования.

209 000 получено

Слово страховка в кредитном договоре указана лишь раз:
Цели кредита: Оплата добровольной страховки + любые иные другие цели, по желанию заемщика

т.е. в тот момент вы были согласны на эти условия и не возражали, по пришествию трех месяцев вы хотите изменить условия, на каком основании? как вы это хотите преподнести банку?

Ключевые слова - "В тот момент" За эти три месяца я страховку оплачивал, свою обязанность выполнял. Считаю, что имею право отказаться дальше. Почему я должен какие то основания объяснять?
Изменено: Александр Романов- 10.03.2015 21:50

Александр, а у вас кредит был выдан для оплаты страховки?! (Цели кредита: Оплата добровольной страховки + любые иные другие цели, по желанию заемщика)
Не очень понятно какой кредит вы получили (его цель, условия предоставления и т.д.) и какой риск вы страхуете....
Очень сложно что то советовать получая информацию из ваших слов, а не из документов.
Если в кредитном договоре не прописаны штрафные санкции, за отказ от страхования, то конечно вы безболезненно для себя можете от нее отказаться.

Кредит потребительский и в цели получения входит оплата страховки + любые мои расходы.
В алфьстраховании сказали, что я могу расторгнуть кредитный договор, но не получу никакого возмещения, хотя из 3 лет кредита прошло только 4 месяца. это верно?

Александр, приветствую! Очень хочется помочь Вам. Страховыми компаниями разработано большое количество "продуктов" которые, так сказать, "вживлены" в кредитные продукты и чаще всего человек даже не подозревает, что он уже застрахован и оплачивает страховку. Сложно по вашему описанию определить какой страховой продукт входит в ваш кредит, скорей всего вы застраховали несчастный случай на весь срок действия кредита т.е. на три года, и оплатили страховку за весь срок, за все три года. Чаще всего в документах которые вы подписали есть строчка о том, что страховая премия не возвращается в случае отказа вас от страхования. Страховщики в правила страхования вписывают данные условия:) затем ссылаются на этот п.п. Пишите заявление в СК о том, что расторгаете договор страхования и просите вернуть излишне уплаченную страховую премию. Они будут сопротивляться очень сильно))) грозите судом, он встанет на вашу сторону и СК в конце концов вернет вам часть страховой премии, но пройдет много времени, ваших нервов, сил, переживаний. Не каждый пойдет выбивать из СК не очень большую сумму, понимая свои временные затраты, этим СК и пользуются.

Когда я звонил в АльфаСтрахование, мне сказали, что вернуть ничего не могут и в качестве причины назвали какой-то пункт какого-то закона. Договор такой.

Александр, приветствую. СК вам наверно отказывала ссылаясь на ГК (Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования) - "При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное." Уверена в вашем договоре страхования и в правилах СК указано, что премия не возвращается. В настоящий момент антимонопольная служба "завалена" жалобами о том, что банки навязывают страхование при выдаче кредитов, рассматривается вариант штрафов кредитным организациям которые это используют. Но в настоящий момент нет никаких мер наказаний:) Конечно существует судебная практика когда излишне уплаченная страховая премия возвращалась, я бы вам рекомендовала обратиться к юристам с полным пакетом документов которые вы подписали, они вам точно скажут, учитывая подписанные вами документы, есть ли у вас вариант возврата страховой премии или нет. Удачи Вам. Если нужна помощь пишите.

Александр, добрый день.

Не растекаясь мыслью по древу:
Цитата
Прошло уже больше трех месяцев, могу ли я отказаться от страховки и больше не выплачивать 0,44 в месяц оставшиеся месяцы?

Можете свободно отказаться от страховки без объяснения каких либо причин. Кстати, negel верно ссылался на ст. 958 ГК РФ, однако там же в п.3 указано, что «страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование». В Вашем случае при ежемесячной оплате страховки – все будущие месячные платежи останутся у Вас как незаработанные страховщиком. Из последнего месячного платежа страховой премии страховщик удержит почти все (месяц с даты оплаты, скорее всего почти прошел), еще и удержит часть как комиссию банка.

Цитата
Что конкретно нужно сделать и куда обращаться и как?

Для расторжения договора страхования нужно прийти в офис Альфастрахования и написать заявление о расторжении договора страхования. С собой иметь паспорт, договор страхования, на всякий случай подтверждение оплаты ежемесячных премий.
Примечание: в договоре страхования могут быть подводные камни, ограничивающие ваше право на расторжение договора. Поэтому сначала нужно вдумчиво изучить разделы: «права и обязанности сторон», «порядок прекращения действия договора» или «срок действия договора страховании»[дал примерные названия]. Если ограничений на расторжение нет, то смело идите в страховую.

Цитата
В алфьстраховании сказали, что я могу расторгнуть кредитный договор, но не получу никакого возмещения, хотя из 3 лет кредита прошло только 4 месяца. это верно?

Верно. Они имели ввиду, что если с Вами произойдет страховой случай после расторжение договора страхования, то выплаты возмещения ни Вы, ни банк не получит (что логично – договор страхования уже будет расторгнут).

Однако, если Вас беспокоит то, что с Вами может что-то случится и не хочется «вешать» долг перед банком на родственников, то всегда можно самостоятельно застраховаться от несчастного случая. В интернете есть куча вариантов покупки полисов НС онлайн. Сразу предупреждаю, скорее всего, покрытие будет уже, чем есть сейчас, зато стоимость будет несравненно ниже (11 тысяч в год сейчас против 1500-2000 рублей в год на страховую сумму, покрывающую лимит Вашего кредита). Но это уже тема для отдельного вдумчивого выбора, ну или искать профессионала от страхования, кому можно довериться в этом.

Успехов

Кто подскажет, если я приобрету КАСКО (продлю) через личный кабинет или мобильное приложение, смогу ли я потом каким-то способом (e-mail или еще как-то) получить копии документов для предъявления (подтвердить банку, что КАСКО куплено)? Дело в том, что тот договор, который можно скачать в личном кабинете - там только текст, даже печать не нарисована.
Задал этот вопрос поддержке, в ответ позвонили и стали чего-то впаривать (я понимаю, бонусы, все такое). Когда попросил ответить на поставленный вопрос, то сказали - надо идти в офис.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть