Форум

Страхование ответственности застройщика

не очень ищется такая услуга

Всем добрый день.
Покупка жилья "на этапе фундамента" это всё же риск даже от надёжного застройщика (на поверку оказывается, что он строит почти все объекты через специально созданные однодневки с УК в 10000 или цепочку из 2-3 таковых, учредители которых приводят не к держателю бренда, а к физлицу интересной национальности). Хотелось бы переложить эти риски на страховую. Я поискал и нашел только одну страховую. Может как-то не так искал.
Вопрос: может пользователи портала подскажут как называется услуга страхования от недостроя или кидка со стороны застройщика или кто-то имел подобный опыт?
Спасибо.

Поставьте себя на место страховой: какие риски? По сути это риски успешности бизнеса застройщика. А сейчас кризис. Застраховать - не вопрос, только какого размера будет страховая премия? Процентов 30-40?
Поэтому, кик, тут страховка ответственности может быть только в виде развода - как в туризме: страховая вроде как есть, да вот в случае страхового случая она развалится также кк застройщик.

Цитата
nordwings пишет:
она развалится также кк застройщик.

Так я про рыночную услугу (т.к. не знаю как это "правильно" называется), а не про карманных страховщиков как в туризме.
Страхуют же как-то ответственность контрагентов.

Цитата
lazutov пишет:
Так я про рыночную услугу (т.к. не знаю как это "правильно" называется), а не про карманных страховщиков как в туризме. Страхуют же как-то ответственность контрагентов.

Добрый день!

Вид страхования так и называется "страхование гражданской ответственности застройщика". С 01.01.2014 вступили в силу изменения в ФЗ 214 от 30.12.2004, устанавливающие обязанность застройщиков обеспечивать реализацию прав дольщиков одним из двух способов: наличие банковского поручительства либо договора страхования гражданской ответственности застройщика. К страховщикам по данному виду применяются определенные требования и Банк России по запросам СРО застройщиков периодически составляет список СК, соответствующих требованиям (пример). Вид страхования с т.з. оценки риска очень схож со страхованием ответственности туроператоров и крупные страховщики "идут" в него неохотно. Определить компании, активно осуществляющие данный вид страхования можно с помощью этого раздела нашего сайта: http://www.banki.ru/insurance/ratings/, выбрав вид страхования - "гражданская ответственность за неисполнение или ненадлежажее исполнение обязательств по договору". В данный раздел включаются и другие виды договорной ответственности, но сборы по ним значительно ниже и картину не меняют. В рейтинге от Банки.ру на сегодняшний день не будет ОВС "Застройщиков" - одного из лидеров данного рынка (сборы за 6 месяцев 377,8 млн руб.), но скоро появится.

Добрый день!

Есть несколько важных нюансов, которые необходимо иметь ввиду в такой страховке:
1. Страхование ответственности застройщика предусмотрено только 214 ФЗ, т.е. продажа квартир должна быть по договору долевого участия (ДДУ)
2. Как было верно подмечено, не все нормальные страховщики желают участвовать в данном виде, поэтому у застройщика необходимо запросить наименование страховщика, с которым она работает.
3. Также нужно обязательно попросить у застройщика проект договора страхования и соответствующих правил – страховщикам не сильно нравится данный вид, поэтому правила страхования были написаны соответственно. В свое время плотно погружался в данную тему – в них очень много подводных камней.
4. Слегка упросить предыдущий пункт можно позвонив в страховую компанию и спросить, где у них осуществляется перестрахование данных рисков. Если ответят, что в Страховой Компании АИЖК, то подводных камней чуть меньше – СК АИЖК разработала строгие стандартные условия (более менее адекватные), которые продвигает(ла) на рынок через перестрахование.
5. Тарифы достаточно высокие: базовый тариф в районе 1,3-1,5%, к которому применяются бонусы и малусы.
6. Следуют иметь ввиду, что при страховом случае выплата будет недостаточна - страховая сумма устанавливается либо по стоимости квартиры на момент заключения ДДУ, либо исходя из статистической стоимости 1 кв.м. в Вашем регионе (что сильно отличается от рыночной стоимости). Для снижения премии обычно выбирают более низкую страховую сумму. Соответственно и максимальная выплата составит эту сумму. Для наглядности: квартира на этапе котлована стоит 1 млн. рублей. Построенная квартира стоит 1.5 млн. В случае банкротства застройщика Вам вернут только оплаченные деньги, т.е. максимум 1 млн. рублей.
7. Страховая выплата будет нескоро: не ранее, чем через полгода после признания застройщика банкротом по суду. С учетом того, что подают в суд на признание застройщика банкротом далеко не сразу (надеются, что где-то наскребет денег и закончит стройку), то к сроку строительства (1-2 года) можно добавить еще столько же. С учетом п.7 во что превратится наша страховая сумма после 3-4 лет (в лучшем случае) инфляции и на компенсацию чего её хватит?
8. И еще много чего затейливого.

Резюмируя – перенести часть риска застройщика на страховщика можно, такая страховка есть, но к её выбору нужно подойти очень осторожно и вдумчиво. Хотя я лично бы не сильно надеялся на такую страховку.

У нас вообще сложно на что-то надеяться) крутой пост, спасибо!

Страхование ответственности за неисполнение обязательств по договору допускается только в случаях, прямо предусмотренных законом.
С 2014 года есть такой вид - "страхование ответственности застройщика", но договоры страхования по этому виду заключаются самими застройщиками, а не покупателями квартир. Поэтому инвестируя в котлован, физ.лицо может лишь вежливо поинтересоваться, в какой СК и на какую сумму застрахована ответственность застройщика по вашему объекту капитального строительства.

Вы, как инвестор, можете поискать у страховщиков программу страхования финансовых рисков инвесторов при долевом участии в строительстве, но, имхо, это без толку, никто из вменяемых страховщиков за это не возьмется, риски "на этапе котлована" непрогнозируемые, страховые суммы очень большие, адекватного тарифа предложить нельзя.

Цитата
lazutov пишет:
Всем добрый день.
Покупка жилья "на этапе фундамента" это всё же риск даже от надёжного застройщика (на поверку оказывается, что он строит почти все объекты через специально созданные однодневки с УК в 10000 или цепочку из 2-3 таковых, учредители которых приводят не к держателю бренда, а к физлицу интересной национальности). Хотелось бы переложить эти риски на страховую. Я поискал и нашел только одну страховую.Может как-то не так искал.
Вопрос: может пользователи портала подскажут как называется услуга страхования от недостроя или кидка со стороны застройщика или кто-то имел подобный опыт?
Спасибо.

При покупке жилья по ФЗ 214, согласно закону, строительные компании обязаны иметь банковское поручительство либо застраховать ответственность застройщика в вашу пользу. Как таковой на страховом рынке нет услуги страхования от ненадлежащего исполнения обязательств. Так что не тратьте время и деньги, а лучше смотрите репутацию компании, как они вводя жилье по срокам, какие люди пишут отзывы.

ЦБ РФ обновил список страховых компаний, которые могут заниматься страхованием ответственности застройщиков: http://www.cbr.ru/finmarkets/files/su...214_fz.pdf
При покупке квартир не забывайте проверять.

Добрый день!

Может быть, на форуме кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией: отзыв лицензии у страховщика застройщика на этапе регистрации ДДУ?

В связи с отзывом лицензии у некоторых страховых компаний многие застройщики больше не могут работать по ФЗ-214 согласно ст.15.2, также пишут, что, например, в Челябинске приостановили регистрацию уже подписанных ДДУ.
Согласно той же ФЗ-214 ст. 15.2, застройщик должен в течение 15 дней перестраховаться в другой страховой компании. С другой стороны у страховой компании есть ещё 30 дней для того, чтобы добрать нужный для лицензии капитал и возобновить деятельность (Указание ЦБ РФ № 3743-У).

Так получилось, что наш ДДУ уже подписан и отдан на регистрацию, но зарегистрировать его ещё скорее всего не успели (начата ли процедура регистрации или нет, я не знаю). В связи с этим непонятно, что теперь делать: звонить застройщику и спрашивать, перезаключает ли он договор страхования? Будет ли ДДУ висеть в Регпалате до тех пор, пока застройщик не заключит новый договор страхования? Стоит ли переводить деньги на счёт застройщика, если он не успеет сменить страховую, а ДДУ всё же зарегистрируют? Будет ли он действителен в этом случае?

К сожалению, у меня нет понимания ни того, что делать в этой ситуации, можем ли мы что-то вообще сделать и где искать юриста, который мог бы нам объяснить. Надеюсь, что на форуме есть люди, которые сталкивались с подобной ситуацией.

Отдавали договор на регистрацию 22 октября, завтра должна была завершиться регистрация, говорят, что приостановлена до предоставления застройщиком новой страховки. Судя по всему проблема только начинает набирать обороты, интересное интервью на эту тему от РБК:

http://realty.rbc.ru/articles/15/10/2...0921.shtml

Заключили ДДУ в октябре 2014 года. Полис страхования ответственности застройщика выдали от страховой компании "Артекс". Случайно обнаружил, что 18 июня 2015 года у страховой отозвали лицензию.
Могу ли я требовать от застройщика новый полис?
Дом потихоньку строится.

Добрый день.
Цитата
AGrachiova пишет:
К сожалению, у меня нет понимания ни того, что делать в этой ситуации, можем ли мы что-то вообще сделать и где искать юриста, который мог бы нам объяснить. Надеюсь, что на форуме есть люди, которые сталкивались с подобной ситуацией.

Вот разъяснение ЦБ РФ по данному вопросу: http://www.consultant.ru/document/con...ntent=body
Если кратко - то новые ДДУ не будут зарегистрированы со страховщиком, отсутствующим в списке после 01.10.2015. Соответственно нужно требовать от застройщика новый полис/договор. Без такого полиса/договора ДДУ зарегистирован не будет, деньги платить бессмысленно.

Цитата
iobox пишет:
Заключили ДДУ в октябре 2014 года. Полис страхования ответственности застройщика выдали от страховой компании "Артекс". Случайно обнаружил, что 18 июня 2015 года у страховой отозвали лицензию. Могу ли я требовать от застройщика новый полис? Дом потихоньку строится.

СМ. вышеуказанную ссылку. Требовать новый полис оснований нет - ранее заключенный договор действует. Однако "в случае чего" на выплату рассчитывать будет необоснованно оптимистично.

Цитата
Vdumchiviy пишет:
СМ. вышеуказанную ссылку. Требовать новый полис оснований нет - ранее заключенный договор действует.

Небольшое дополнение. Действовать от будет не долго, т.к. в течение 6 месяцев с момента отзыва лицензии договор должен быть передан другой СК (что маловероятно) или расторгнут (п.5 ст.32.7). Во втором случае застройщик должен заключить новый договор. Контроль за наличием договора осуществляют органы строительного надзора (следует в т.ч. из письма ЦБ РФ на которое приведена ссылка). Т.о. требовать от застройщика новый договор страхования (либо банковскую гарантию) можно после расторжения действующего.

Ждал регистрации своего ДДУ в Росреестре по Ленинградской области 4 месяца. Договор зарегистрировали в итоге 26 октября 2015.
При этом Росреестр приостановил регистрацию некоторых договоров с участием моего застройщика, люди ждут больше 4-х месяцев (вообще такие сроки характерны в целом для ленинградского Росреестра). Сотрудники застройщика говорят, что приостановка связана с новым законом о страховых. Как так, почему же тогда прошел регистрацию мой договор? О чем можно тактично поинтересоваться у застройщика, чтобы был относительно спокойный сон? и как относиться вот к этому "законотворчеству" : http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8437796 ?

Цитата
Павел Павлов пишет:
Как так, почему же тогда прошел регистрацию мой договор? О чем можно тактично поинтересоваться у застройщика, чтобы был относительно спокойный сон? и как относиться вот к этому "законотворчеству" :http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8437796 ? X

Здесь список страховщиков, соответствующих новым требованиям. Если ваш застройщик заключил договор с компанией из этого списка, то обязанность он выполнил, а если нет, то с ситуацией лучше разобраться.
Предложение Минстроя, на мой взгляд, только ухудшит ситуацию. Риск и методы его оценки для страховщика ничем не будут отличаться, но если сейчас вся документацию для заключения договора должен предоставить застройщик, то в случае реализации предложения все будет переложено на дольщика. Отсутствующий у страховщиков интерес к этому виду страхования из-за изменения стороны договора не появится.

Обновленный список страховщиков, имеющих право заключать договоры страхования ответственности застройщиков по версии ЦБ РФ - http://www.cbr.ru/finmarkets/files/su...214_fz.pdf

Доброго времени суток! Если возможно, подскажите. Заключил договор ДДУ в декабре 2014 года. Сейчас решил узнать где застрахован этот договор. Позвонил застройщику сказали, что он не застрахован, т.к строительство дома началось до вступления в силу закона "Страхование гражданской ответственности застройщика". Я так пониманию если договор ДДУ заключен в 2014 году они были обязаны застраховать его. Подскажите, что делать?

Добрый день! Разъясните пожалуйста, по возможности, ситуацию. Заключен ДДУ, банк, через который осуществлялись платежи и который выступал поручителем по ДДУ, лишился лицензии. Застройщик уже трижды переносит сроки завершения строительства, стройка временно приостановлена, поручителя нет (хотя по 214-ФЗ в случае отзыва лицензии у банка поручителя, застройщик обязан заключить договор с другим банком, либо со страховой компанией). Куда обращаться? Что делать? Спасибо за ответ!

Всем доброго дня! Положим, в моем полисе ГОЗ прописана страховая сумма N. Если наступит страховой случай (например, суд вынесет решение об обращении взыскания на предмет залога), то какую сумму мне выплатит страховая? Эту самую N или все-таки число N определяет максимально возможную сумму страхового возмещения, а реальная может быть меньше?

Цитата
wmdlr пишет:
Эту самую N или все-таки число N определяет максимально возможную сумму страхового возмещения, а реальная может быть меньше? X

Вы в ту тему написали или у вас вопрос по титулу?

В любом случае общее правило - страховщик возмещает сумму реального ущерба, но не более Страховой суммы N.

Купил квартиру в 2015году в Подмосковье и как положено застройщик вручил мне полис страхования гражданской ответственности застройщика ,страхования компания Ринко (ООО Региональная страховая компания). В этом году Ринко передала свой страховой портфель по страхованию гражданской ответственности застройщиков в Проминстрах (есть в перечне ЦБ по 241 ФЗ). Застройщик должен был передать мне квартиру до 31 декабря 2016г.(но сейчас построено только 5 этажей из 13), сейчас уже более 9 месяцев не идет строительство, рабочих на стройке нет, на застройщика поставщики стройматериалов подали в суд иск о банкротстве (дело уже рассматривается около 10 месяцев), местные власти в данный момент пытаются признать объект проблемным с включением в соответствующий реестр Минстроя Моск. обл.
Что делать?
Насколько реально получить выплату от страховой компании Проминстрах?
Насколько реально выиграть в суде дело об обращении взыскания на предмет залога(в этом случае по договору страхования Проминстрах должен произвести страховую выплату)?

Цитата
Client22112014 пишет:
Что делать?

Года два назад, когда я погружался в эту тему, для дольщика при страховании ГОЗ было 2 варианта действия - либо 1) обращаться за выплатой к страховщику до признания застройщика банкротом, либо 2) после признания банкротом ждать уже до победного (когда кто-то достроит за застройщика дом и выдаст квартиру).
в первом случае надо смотреть на условия договора страхования - сколько выплатят (первичный взнос или из расчета ср. стоимости кв), во втором - сколько вы готовы ждать.
НО! в зависимости от конкретных условий страхования ситуация может поменяться. Не видя их сложно что-то рекомендовать.

Цитата
Client22112014 пишет:
Насколько реально получить выплату от страховой компании Проминстрах?

Вот конкретно с Проминстрахом Вам может быть и повезло. Недавно несколько страховых компаний передали свои портфели по ГОЗ в Проминстрах, а Проминстрах в свою очередь перестраховал их в РНПК (гос. перестраховщик, принадлежащий ЦБ). С учетом того, что ЦБ сейчас уделяет крайне повышенное внимание страхованию застройщиков, а перестраховывать данные риски вообще никто не стремился, то перестрахование именно в РНПК позволяет надеятся на то, что ЦБ считает Проминстрах достаточно надежным.

Vdumchiviy,
В страховом полисе четко указано, что является страх случаем:
Страховым случаем является неисполнение или ненадлежащее исполнение Страхователем (Застройщиком) обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, подтвержденные одним из следующих документов:

1) вступившим в законную силу решением суда об обращении взыскания на предмет залога в соответствии со статьей 14 Федерального закона №214-ФЗ;
2) решением арбитражного суда о признании должника (Страхователя) банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также выпиской из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований.

так как суд по признанию застройщика банкротом длится уже 10 месяцев, а право получения страховой выплаты у меня в течение 2 лет с даты сдачи дома, указанной в ДДУ(то есть до 2018 включительно) мне кажется, по второму пункту я не успею

Успею ли по первому пункту? И смогу ли я выиграть суди (каковы шансы?)? Вот эти вопросы меня волнуют...

Сумма страховой выплаты, прописанная в полисе, меня вполне устраивает
Изменено: Client22112014- 21.09.2017 16:56

а что останавливает от того, чтобы подать иск об обращении взыскания на предмет залога? Выиграете - будет основание для страхового возмещения по п.1, если за это время застройщика признают банкротом - будет основание для страхового возмещения по п.2.
Так можно увеличить шансы получения возмещения.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть