Форум

Служба по защите прав потребителей в самом ЦБ валяет дурочку

Отписка из ЦБ по поводу навязывания страховки в Ингосстрахе

• 1
29 сентября 2017 года купил на сайте Ингосстраха ОСАГО. Как это часто бывает у многих страховщиков, сайт Ингосстраха не продавал ОСАГО без дополнительной страховки. Дополнительную страховку пришлось купить.
Однако я написал на этот счет жалобу в ЦБ, благо там появилась целая "служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг". Не маленькая служба. К жалобе приложил, естественно, снимок экрана.
ЦБ жалобу проверять не стал, а отправил её в Ингосстрах. Это уже явное нарушение ст. 8 п. 6 закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 03.11.2015) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", которая запрещает "направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется".
9 ноября, получив ответ от Ингосстраха, мне ответила замначальнику управления МВ Кручина. Она написала, что:
1) к моей жалобе якобы не приложен снимок экрана (это ложь), поэтому у ЦБ отсутствуют доказательства навязывания страховки;
2) Ингос сообщил в ЦБ, что отказ сайта в продаже ОСАГО без дополнительной страховки является "разовой ошибкой"; это тоже ложь.

Итого:
1) ЦБ нарушил закон N 59-ФЗ;
2) вместо проверки действий страховщика, ЦБ полностью, безоговорочно и бездоказательно поверил страховщику, а не потребителю, что весьма странно, так как ЦБ должен стоять на защите прав потребителей;
3) солгал об отсутствии у потребителя доказательств принуждения купить дополнительную страховку.

Зачем нам такой ЦБ?
Изменено: nemtsov- 13.11.2017 13:03 (Уточнение)

Я, конечно, не юрист, но вот Ингосстрах точно не должностное лицо.

А целый замначальника управления МВ Кручина является должностным лицом? Или как?

Собственно, вот цитата из соседней темы:

"Мы увидели, что фирмы по-прежнему умышленно ограничивают возможность купить Е-ОСАГО, в большинстве случаях ссылаясь на проблемы с базой РСА и проверкой КБМ.

Таким образом, оформить Е-ОСАГО у нас получилось лишь в четырех из более полусотни компаний, имеющих лицензию на продажу электронных полисов.

Проанализировав все страховые фирмы и попытавшись оформить Е-ОСАГО на реальный автомобиль, мы приходим к единогласному выводу, что на текущий момент Е-ОСАГО работает но с "большими искусственными" ограничениями. "

И контролем этой забастовки НЕ занимается ЦБ, хотя обязан это делать.

Цитата
nemtsov пишет:

X А целый замначальника управления МВ Кручина является должностным лицом? Или как? X

Я не знаю, кто такой замначальника управления МВ Кручина, но если он представитель Ингосстраха, то он не должностное лицо в терминах 59-ФЗ (ст. 4). А если -- это представитель ЦБ, то, вероятно, должностное лицо, но вот только жалоба Ваша в ЦБ была не про него, а про Ингосстрах. Так что нарушения 59-ФЗ тут нет.

Так напишите жалобу на МВ Кручинину, что Вашу жалобу она не разобрала, что скрин Вы прикладывали и повторно в ЦБ.
Я так с Роскомнадзора делал, когда меня ответ не устраивал. Ответ потом приходит уже от начальника того на кого Вы жалобу будете писать.

Совет хороший.
Надо только понять, зачем писать.
Денег не вернут, впрочем, они небольшие.
Сказать в ЦБ, что они не правы? Они это сами знают.
Можно пожаловаться на ЦБ в прокуратору, но прокуратура сама пишем отписки почище ЦБ.

Тему прочитали уже больше двухсот человек. Поэтому считаю, что цель достигнута.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть