Форум

Отказ от коллективного страхования

Взяла кредит 25.01.18 в ПАО «МТС Банк». Навязали страховку Альфа страхование жизнь. Специалист уверял , что можно отказаться так как действует период охлаждения , и в этот период условия договора о страховании не действует. Сумма не маленькая 30т.р. Позвонила на горячую линию Альфа страхование жизнь , мне сказали звонить в банк , что отказ нужно писать в банке, где брали кредит. Окей. Позвонила в банк, сказали вы можете отказаться от страхования , как от услуги, но деньги вы не получите , так как они прописанными в кредитном договоре.
Что делать в таком случае?
Как вернуть свои деньги ?

Цитата
Полина Ширяева пишет:

А что в договоре на эту тему написано?

Бегом в банк и пишите заявление в 2х экз, 1 себе с отметкой о получении и печатью)на ДОСРОЧНОЕ РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ! Раньше было сложно отказаться (практически нереально) от коллективной страховки. а теперь проще простого. Сам в это г..но вляпался только у восточного банка. Мне несколько раз отказывали. Потом я обратился через интернет-приемную ЦБ РФ с жалобой на навязанную страховку и пригрозил судом. И если суды раньше вставали на сторону банков, то теперь есть определение Верховного суда о том, что и на коллективную страховку действует период охлаждения. В вашем случае он теперь 14 дней, но лучше идите сразу и повторно пишите заявление, жалобу в цб рф и в случае отказа. запросите письменный отказ с печатью и подписью представителя банка и в суд. А там моральный ущерб, с адвокатом завысьте стоимость его услуг, штраф 50% от суммы присужденной. В общем. банк в итоге откажется от страховки и на выигранные деньги закроете кредит. С этими упырями только так. Ссылка на определение ВС РФ http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1603454 . Вам поможет, сошлитесь и на это определение тоже при обращениях/жалобах. Удачи.

Цитата
apperkot пишет:
И если суды раньше вставали на сторону банков,

Как вставали, так и встают. В Москве,по крайней мере. И плевать им на Верховный.

так оно только к лучшему, районный/городской/областной откажут.дойдет до верховного и решит свою проблему, ну и на издержки судебные можно будет тогда гораздо больше списать. в любом случае отказаться нужно от кс в теч 14дней, а дальше сначала цб,потом суд и если придется, то апелляция и все получится

Цитата
apperkot пишет:
дойдет до верховного

Если вы думаете, что это прям так просто, значит, вы никогда не подавали кассацию. И понятия не имеете, что это, и как рассматривается.

Тут вы правы, я совсем не юрист, но главное что я вижу в этой истории, что теперь все-таки можно отказаться от этой страховки и это лучше чем смириться и платить лишние 30-50тыс. Может это будет сложный путь с участием в нескольких судах, может достаточно будет жалобы в ЦБ. Мой же случай показывает, что банки тоже уже понимают, что лавочка закрывается с навязыванием коллективной страховки. Ведь мне даже судиться не пришлось, а просто после отказов от банка пожаловаться в цб и переслать письмо о принятии жалобы в говн.восточный банк.

Цитата
apperkot пишет:
так оно только к лучшему, районный/городской/областной откажут.дойдет до верховного и решит свою проблему

Цитата
predator67 пишет:
Если вы думаете, что это прям так просто, значит, вы никогда не подавали кассацию. И понятия не имеете, что это, и как рассматривается.

А в 99,9% случаев вообще не рассматривается. Просто судья ВС на входе мельком (1-2 дня) взглянет на вашу КЖ, увидит, что это связано со страхованием заемщика и вынесет определение об отказе в рассмотрении КЖ на заседании Суд.Коллегии. Зачем им подставляться. На заседание может пресса прийти, ТВ. Может быть озвучено очень много всего неприятного, как для банков со страховщиками, так и для самих судей. Так что им это ни к чему.

Цитата
Полина Ширяева пишет:
Взяла кредит 25.01.18 в ПАО «МТС Банк». Навязали страховку Альфа страхование жизнь. Специалист уверял , что можно отказаться так как действует период охлаждения , и в этот период условия договора о страховании не действует. Сумма не маленькая 30т.р. Позвонила на горячую линию Альфа страхование жизнь , мне сказали звонить в банк , что отказ нужно писать в банке, где брали кредит. Окей. Позвонила в банк, сказали вы можете отказаться от страхования , как от услуги, но деньги вы не получите , так как они прописанными в кредитном договоре.

Не знаю. какой у вас договор страхования прямой или коллективный. Но скорее всего деньги за "страхование" ушли банку, как агенту или страхователю. У вас кредит от 25.01. сегодня 31.01. Банк за вас страховую премии по любому еще не заплатил, следовательно в отношении вас еще договора страхования, вступившего в действие, нет. Обычно у всех идет после оплаты страховой премии.
Напишите заявление в банк. Что пока договор, в отношении вас не вступил в действие, вы передумали и требуйте вернуть уплаченный аванс.
Скорее всего не вернут, но подспорье в суде будет. А может и вернут. Кто ж знает.

А какой срок исковой давности по таким делам? Супруг тоже вляпался в коллективное страхование в мае 2017, на все претензии в течение периода охлаждения банк ответил отказом.
Теперь ждем пока судебная практика в пользу заемщиков накопится или ЦБ как-то отрегулирует этот вопрос. В течении скольки лет можно в суд подавать?

Цитата
Irs38 пишет:
В течении скольки лет можно в суд подавать?

По общему правилу, три года. А там как судья посчитает. Вообще то,сделка,несоответствующая требованием закона-это год. Если она оспорима,а не ничтожна.

Написала вчера заявление в банке. Девушка сказала , что ничего не вернут , так как прописано в договоре коллективного. Соответствующего бланка (документа) на отказ от страхования и возврат средст у них нет , писала от руки. Буду ждать ответ , он 100% будет отрицательным , далее собираюсь собирать доки в суд. Там уже посмотрим, чем это все закончится.
Я вот думаю , а как можно наказать самого сотрудника, за то , что предоставил не верную информацию о услуге?

Цитата
Полина Ширяева пишет:
как можно наказать самого сотрудника, за то , что предоставил не верную информацию о услуге?

Никак. Не докажете. На бумаге написано совсем противоположное.

Написали и хорошо. Это лучше чем просто смириться с потерей денег. Дождитесь ответа.Согласятся-хорошо, не согласятся, сначала жалобу отправьте на незаконные действия в цб (это чтобы адвокатов не кормить сначала). Ну если и оттуда придет отрицательный ответ, то в суд. Главное не терпеть это безобразие.

Цитата
apperkot пишет:
Ну если и оттуда придет отрицательный ответ

Ни каких " если". Ответ будет отрицательным. Вернее, ЦБ просто в суд пошлет. Проверено не раз.

Я жалобу в цб подал 23го января, 25 января мне говнобанк восточный отменил страховку, официального ответа от цб на руках пока нет (там 30 дней) но результат уже есть. Так что ваш опыт-это хорошо, но, предполагаю, что определение ВС внесло свои коррективы в действия ЦБ.

Цитата
apperkot пишет:
23го января, 25 января мне говнобанк восточный отменил страховку,

ЦБ так быстро не реагирует. Это чистая инициатива Восточки.

Я 23 го от ЦБ получил письмо о принятии моего заявления и переслал в этот же день его говновосточному. И 25, о, чудо, отчитались что молодцы. Хотят после запроса от цб выглядеть белыми и пушистыми

Вот я и говорю-это чистая инициатива Восточки. ЦБ тут совсем не приделах.

А вообще, жаль,что по телику трындят, что есть период охлаждения, люди и правда думают, что это легко. мол, надо согласиться для получения кредита и написать заяву на расторжение. Менеджеры банка этим пользуются, а люди не знают, что не от всех страховок можно отказаться. Я было тоже уже смирилсяс тем, что придется платить, но это определение дало сил побороься. Зря вы пишите, что все бесполезно, как минимум прецедент есть у тетки дошедшей до верховного и у меня, сославшегося на это определение.

А я считаю по-другому. Просто опередили, чтобы не нарваться на проблемы от ЦБ.

К слову, если б это была инициатива восточного, то почему не отменили с 2х раз (2 заявления есть и на оба отказ). А с третьего раза и после пересылки им письма все-таки соблаговолили? Нет, просто увидели, что будут и действия(жалобы, суд), а не просто слова.

Цитата
apperkot пишет:
чтобы не нарваться на проблемы от ЦБ.

Это не компетенция ЦБ. Вообще. Более того,они и сами пишут,что на коллективное страхование не распространяется период охлаждения. ВТБ любит этой бумажкой в суде козырять.

Я тоже читал информацию о том, что ЦБ не собирался распространять период охлаждения на коллективные страховки, но как раз определение ВС его удивило и они сказали, что решения судов не комментируют. Дикая ситуация, дикая страна беззакония. Кстати, ЦБ как раз уже и другое говорит про коллективные страховки. Так что ваш опыт-хорошо, но надеюсь. что негативный опыт все-таки в прошлом, а суды и цб раскроют глаза и прикроют эту мошенническую тему со стороны банков. К слову вот и ссылочка: https://rg.ru/2017/10/09/centrobank-is...hikam.html

Цитата
apperkot пишет:
вот и ссылочка:

Угу. От седьмого октября того года. А воз и ныне там. Сейчас февраль.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть