Форум

Страхование заёмщиков, плата за страхование, действия заемщика.

О том, что нужно знать заемщику, который хочет вернуть плату за страхование.

Когда смотрел темы, касающиеся разных банков, страховщиков, программ страхования, понял, что многие заемщики вообще не понимают, что произошло или происходит.
Поэтому решил немного обобщить все в одной теме.
Почему заёмщик приходит на форум?
Потому что считает, что его обманули с платой за его страхование и у него возникло жгучее желание вернуть незаконно (как он считает, сравнивая цены за страхование) списанные с его счета деньги в виде платы за страхование.
Я сомневаюсь, что, если бы банк сам застраховал заемщика (страхование предпринимательского риска) и деньги с него не списал, то вряд ли бы этого заемщика увидели здесь на этом и других форумах. И никаких мыслей, что его кто-то обманул, что-то ему навязал, у него даже не возникло бы.
Значит, основополагающим жгучего желания заемщика вернуть деньги, является то, что с него взяли деньги за страхование. И чем больше значимость для заемщика списанной суммы, тем сильнее его желание эти деньги вернуть.
Судя по отзывам для разных банков, он начинает писать в банк, говорить, что его обманули, с требованием, чтобы ему вернули эти деньги, а не то он напишет жалобы в Прокуратуру, Следственный комитет, Правительство, Госдуму, Президенту, ОНФ, Роспотребнадзор, ЦБ. В общем сами выберите, кто куда думал написать из этого списка.
Итог всего этого практически всегда одинаков:
Срок рассмотрения жалоб в этих инстанциях, пусть будет месяц (не важно). Далее ровно через месяц (не ранее) заемщику придет (если придет) ответ, что основным органом, который осуществляет надзор за банками и страховщиками является ЦБ и они не могут его подменять (текст примерный), поэтому они вашу жалобу переправили в ЦБ.
С учетом доставки корреспонденции и рассмотрения вашего вопроса в ЦБ пройдет еще месяц-полтора и в конце заемщик получит от ЦБ ответ примерно такого содержания: «ЦБ не вмешивается во взаимоотношения между Банком и Клиентами» и пошлёт вас в суд.
То есть прошло 2-3 месяца, а результата никакого, только лишняя головная боль и мысль, что все вокруг жулики и сволочи.
А пока заемщик ждёт, когда ему ответят, он пытается задавать вопросы на форуме, изучить какие-то законы по этой теме и т.д. Результат практически всегда нулевой. Задаешь ему вопросы, а он начинает нести такое, что понимаешь, что толку не будет.
А почему? Ответ указан выше. Когда банк списал с заемщика деньги, он сразу понял, что его надули со страховкой.
А дальше он хочет получить реальные знания, ничего не вложив при этом (мы все так хотим, тут ничего не поделаешь).
Далее заемщик начинает искать образцы исков в интернете (это сам всё прошёл), заполнять его, писать в нем, что его обманули, страховку навязали, без предъявления конкретных доказательств и обоснований, думая, что суд, за него, во всём разберется и накажет банк.
Для таких заемщиков сообщаю, что в данном споре всего две стороны: с одной стороны заемщик, с другой Банки, Страховщики, ЦБ и суд. Это, чтобы не было иллюзий (исключения всегда есть). Фемида с закрытыми глазами в этих делах отсутствует.
И в результате, получаем судебную практику. Многие заёмщики просят дать им ссылки на судебную практику в своих регионах и бросаются изучать их. Лично я иногда смотрю лишь для изучения.
Что такое судебная практика? Это мнение конкретного судьи, которое он перенес в решение и ВСЁ!!!
А изучая её можно сделать два вывода:
1) Заемщик что просил, то и получил (это часто касается того, что заемщик указывает, что страховка навязана, а банк предъявляет суду документ, подписанный заемщиком и всё, как говорится «гуляй Вася жуй опилки»).
2) Судьи вообще не разбираются в действующем законодательстве. Даже в положительных для заемщика решениях пишут такое, что вообще начинаешь сомневаться в том, что они закончили юр.факультет.
Лично у меня нет юр.образования, поэтому я на «судебную практику» внимания особого не обращаю, а стараюсь обращать внимание на законы, они хотя бы прописаны одинаково для всех.
Чтобы избежать потерю времени могу заемщикам порекомендовать для начала не писать в разные темы, а хотя бы изучить вопрос по своей теме. На форуме в страховых услугах и потребительских кредитах все есть для начального изучения вопроса:
1) Если у вас заявление на включение (присоединение, подключение и т.д.) к Договору кол.страхования (программе страхования и т.д.) то есть тема про такое Заявление.
2) Есть тема про сам Договор кол.страхования.
3) Если считаете, что страхование вам навязано, есть тема про навязывание.
4) Если считаете, что банк списал деньги без вашего распоряжения, есть тема по расчётам.
И ещё: Когда смотрите темы имейте ввиду, что там может быть всё дано на примере какого-нибудь одного банка. Так вот, у всех примерно одно и тоже, только с разными нюансами. Принцип везде один.
И уже только потом задавайте вопросы, чтобы уточнить то, что не поняли, в теме, которая относится к вашему случаю.

Цитата
ppk16r пишет:
Срок рассмотрения жалоб в этих инстанциях, пусть будет месяц (не важно). Далее ровно через месяц (не ранее) заемщику придет (если придет) ответ, что основным органом, который осуществляет надзор за банками и страховщиками является ЦБ и они не могут его подменять (текст примерный), поэтому они вашу жалобу переправили в ЦБ.

Вы так и не поняли,почему подмосковный РПН направил вашу жалобу в ЦБ? smile:o

Цитата
ppk16r пишет:
Что такое судебная практика? Это мнение конкретного судьи,

Неа. Это мнение Верховного Суда. smile:pardon: И его силу вы можете видеть из определения по коллективным страховкам и Указанию ЦБ.

Цитата
predator67 пишет:
Вы так и не поняли,почему подмосковный РПН направил вашу жалобу в ЦБ?

Во-первых не в ЦБ, а в центральный РПН.
Во-вторых РПН я по инерции написал. Признаю, что его надо убрать из указанного списка.
Цитата
predator67 пишет:
Неа. Это мнение Верховного Суда. Рисунок
И его силу вы можете видеть из определения по коллективным страховкам и Указанию ЦБ.

Ну я не хотел на эту тему здесь писать. То есть вы прямым языком подтверждаете всем заемщикам, что наши судьи никакие не "независимые", а даже очень зависимые и напрямую исполняют то, что им указывает ВС РФ. Я правильно интерпретировал вашу мысль?

Цитата
ppk16r пишет:
То есть вы прямым языком подтверждаете всем заемщикам, что наши судьи никакие не "независимые", а даже очень зависимые и напрямую исполняют то, что им указывает ВС РФ.

Да. Только это не я утверждаю. smile:pardon: Это утверждает статья 126 Конституции РФ. smile:pardon:

Цитата
ppk16r пишет:
а в центральный РПН.

Уверены? Часть текста можете здесь выложить?

Цитата
predator67 пишет:
Уверены? Часть текста можете здесь выложить?

Как мне заёмщик сообщил, так и указал. Смысла что-то выдумывать не вижу.

Все таки попросите его прислать документ.

Цитата
predator67 пишет:
Все таки попросите его прислать документ.

Раз это для вас так важно, прикладываю то, что указала заемщица в письме.
"Добрый вечер!
Сегодня общалась с инспектором,кот.отписано заявление.Он пояснил,что по возможности учтет все доводы,кот.относятся к деятельности РПН.Относительно того,почему местный рпн направил в центральный,сказал,что по Москве и МО только центральный занимается жалобами на услуги банка,такой порядок".
Надеюсь, что удовлетворил ваш интерес. Всё равно другого ничего нет.
Изменено: ppk16r- 12.04.2018 11:09

Цитата
ppk16r пишет:
сказал,что по Москве и МО только центральный занимается жалобами на услуги банка,такой порядок".

Чушь собачья. Спецом в Москве подавал в Центральный по клиенту в Питере. Думал,туда переправят. Наоборот,отдали в Московский. Да и создатель темы " Финансовый Резерв" подавал в Московский.

Цитата
predator67 пишет:
Чушь собачья. Спецом в Москве подавал в Центральный по клиенту в Питере. Думал,туда переправят. Наоборот,отдали в Московский. Да и создатель темы " Финансовый Резерв" подавал в Московский.

Не могу ничего сказать по этому поводу. Стараюсь не заморачиваться тем, что от меня не зависит.
Хотя с одной заемщицей подавали сразу в два адреса Центральный и региональный. Т.к. в первый раз региональный её отшил, правда первое заявление она сама составляла. А так и прямое заявление приняли в работу и из центрального его же переслали. То есть в любом случае в центральном след остался.

Опять идут вопросы, говорящие о том, что заёмщики многого не понимают.
Поэтому решил чуть-чуть дополнить.
1. Договор личного страхования (ДЛС) не может служить обеспечением по кредиту. Обеспечение может быть только тем, что относится к имуществу заёмщика. Те, кто в отзывах, решениях пишут, что это , в силу ст.329 ГК, является допустимым способом обеспечения или не разбираются в действующем законодательстве или сознательно нарушают закон. Не может жизнь и здоровье заемщика служить обеспечением по имущественному требованию.
2. С учетом п.1, ДЛС является отдельным правоотношением, которое к кредитному договору не имеет никакого отношения, просто сумма за "страхование" добавлена к сумме кредита. А так это совершенно два разных договора.
3. Т.к. личное страхование не связано с кредитованием, то оно не является производным инструментом от кредитования (в отличии от страхования залога (ипотеки) и КАСКО).
И тут встает вопрос: А имеет ли Банк право заниматься такой страховой деятельностью, как личное страхование (согласно устава Банка и закона №395)?

Это, так сказать для понимания. А дальше уже можно смотреть по нарушениям и в самих договорах. Их там и в индивидуальных и в коллективных предостаточно.

Цитата
ppk16r пишет:
1. Договор личного страхования (ДЛС) не может служить обеспечением по кредиту.

А Верховный суд сказал,что может. smile:pardon:

Цитата
predator67 пишет:
А Верховный суд сказал,что может.

Сразу хочу пояснить свою позицию.
Мнение ВС - это не закон. Когда изучаешь закон, там нигде не указано про то, что думает по этому поводу ВС.
То, что у нас мнение ВС приравнивают к закону, что-ж вот в такой реальности мы живём. Хотя в законе о статусе судей и ст.11 ГПК, указано, что именно судьи, в том числе и ВС,должны, в первую очередь, руководствоваться законами. Соответственно закон все-таки первичен. А ВС сегодня думает так, завтра по-другому. Это уже все проходили в 2013 году.

Цитата
ppk16r пишет:
Мнение ВС - это не закон

Верно. Это выше,чем закон. Потому что судить будут именно по мнению ВС, а не по закону.

Цитата
predator67 пишет:
Это выше,чем закон. Потому что судить будут именно по мнению ВС, а не по закону.

Интересно, президент удивился бы этому? Он же говорит, что все должно быть по закону и отправляет за этим в суды. А там свои правила решения дел.
Изменено: ppk16r- 18.04.2018 14:12

Цитата
ppk16r пишет:
президент удивился бы этому?

Задайте ему этот вопрос при случае.

Цитата
predator67 пишет:
Задайте ему этот вопрос при случае.

Я задавал. Но там на входе в администрации такие заслуженные юристы сидят, которые сами решают, что нужно знать президенту, а что и не обязательно.

Значит, всё остается, как есть.

Цитата
predator67 пишет:
Значит, всё остается, как есть.

Ориентируемся на это и пробуем изменить ситуацию. В конце концов не могут же судьи все время в наглую нарушать законы.

Цитата
ppk16r пишет:
не могут же судьи

Могут и будут. Потому что у них свое начальство- ВС.

Цитата
predator67 пишет:
Вы так и не поняли,почему подмосковный РПН направил вашу жалобу в ЦБ?

Как оказалось РПН МО послал документы в 2 адреса: в ГУ ЦБ по ЦФО и в РПН по Москве Момоту Ю.Н., причем указал, что по территориальной принадлежности.

Цитата
ppk16r пишет:
в ГУ ЦБ

Я об этом сразу сказал.

А в ЦБ на такие случаи разговор короткий. " если вам что то не нравилось ,надо было вычеркнуть это из договора (!!! smile:D ),и написать " не согласен". smile:D

Цитата
predator67 пишет:
А в ЦБ на такие случаи разговор короткий. " если вам что то не нравилось ,надо было вычеркнуть это из договора (!!! Рисунок
),и написать " не согласен".

В ответах, которые видел я, причем на совершенно разные вопросы, они отвечали что не вмешиваются во взаимоотношения между клиентом и банком, и посылали всех в суд.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть