Форум

Формирование системы защиты прав пациентов в ОМС

Исполнителями будут страховые медицинские организации

• 1
7 мая 2018 года Президент подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В нем есть и цели для здравоохранения.

Цитата
4. Правительству Российской Федерации при разработке национального проекта в сфере здравоохранения исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить:
б) решение следующих задач:
формирование системы защиты прав пациентов;

Из содержания этого Указа вытекает, что в настоящее время система защиты прав пациентов не сформирована, значит, страховые медицинские организации, призванные защищать права пациентов, о чем регулярно говорится с высоты федерального уровня власти, эту вмененную им обязанность взамен на получение средств ОМС на ведение деятельности выполняют ненадлежащим образом.
Придется исправляться. Тем более, что госпожа Голикова, планируемая на место вице-премьера по социальным вопросам, недовольство работой СМО неоднократно высказывала, да и
последняя проверка Росздравнадзора выявила их существенные недостатки в этой деятельности
.

Вариантов исправления ситуации с защитой прав пациентов со стороны страховых медицинских организаций мне представляется очевидными два:

- активизировать эту работу медицинскими страховщиками прямо сейчас, показывая тем самым обоснованность и необходимость их наличия в системе ОМС;

- получить очередной нагоняй от государства, м.б. уже от официально утвержденной г-жи Голиковой и более активно встать на защиту прав пациентов.

Первый вариант мне представляется сомнительным, т.к. защита прав пациентов - всегда обострение отношений с медицинскими организациями, которые также активно защищают свои интересы, особенно если это ведущие медицинские организации регионального или федерального уровня.

А вот по второму варианту усиление деятельности страховых медицинских организаций возможно: на нас давят сверху, и мы должны это давление переносить на медицинские организации.
Изменено: Pravomed- 08.05.2018 06:58

Меня до сих пор удивляет, почему на тех же гос услугах я не могу увидеть какие обращения по моему полису были и в какой клинике, сколько это "стоило" для государства и т.д.

Цитата
taj2 пишет:
Меня до сих пор удивляет, почему на тех же гос услугах я не могу увидеть какие обращения по моему полису были и в какой клинике, сколько это "стоило" для государства и т.д.

Теперь можете, правда только если живете в Москве.

Для этого нужно авторизироваться на сайте московского фонда ОМС (pandora точка mgfoms точка ru) через госуслуги и подтянуть номер полиса.

Цитата
Tatiana Kirillova пишет:
Теперь можете, правда только если живете в Москве.

Для этого нужно авторизироваться на сайте московского фонда ОМС (pandora точка mgfoms точка ru) через госуслуги и подтянуть номер полиса.

smile:o сколько я нового узнал. Оказывается операции за которые брались деньги прошли как по ОМС.
Охнеть)))))))))))))

Ничего себе! Я слышала о том что диспансеризации приписывают, но чтобы платные операции государству выставлять! Это уже серьезное мошенничество!

Цитата
Tatiana Kirillova пишет:
Ничего себе! Я слышала о том что диспансеризации приписывают, но чтобы платные операции государству выставлять! Это уже серьезное мошенничество!

Ну его уже никак не предъявишь, хотя я б с радостью. Там не только операции, но и все анализы прошли по ОМС.
Почитал сейчас отзывы о больнице))) Так там полно таких: "пришел первый с вопросом "а поблагодарить", второй, третий....."

Цитата
Arkenston пишет:
Почитал сейчас отзывы о больнице))) Так там полно таких:

Озвучте больницу, чтобы другие знали и туда не ходили.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть