Форум

Сбербанк не возвращает часть страховой премии по страхованию квартиры при досрочном погашении ипотеки

• 1
Брал ипотеку в Сбере. Застраховал квартиру в СК Сбербанк Страхование. Срок страхования 1 год. Досрочно целиком погасил ипотечный кредит (Пенсионный фонд перечислил мат. капитал). В итоге ипотека и страхование длились чуть меньше 2-х месяцев.
Написал отказ от полиса страхования. СберСтрах полис расторгнул, но премию возвращать отказался. Ссылаются на свои правила, в которых возврат возможен только на течение 14 дней с момента действия полиса.
В то же время ипотечный менеджер выдал мне приложение к полису (Условия страхования), где прописана возможность страховщика возвратить премию пропорционально сроку страхования. Однако там в графе "количество дней" стоят пустые поля - вписывай, что хочешь.

Описание ситуации в НАРОДНОМ РЕЙТИНГЕ
Представитель компании ответил отпиской - мол, в правилах написано, что возврат невозможен.

Как поступить в данной ситуации? Сумма небольшая (хотя и она на дороге не валяется), но мне важен принцип.
Изменено: ad_ept- 07.09.2018 17:22
Собери их все!

Сбер прав. Статья 958 ГК РФ, часть 3.

Мне тоже не вернул в том году. Плюнул на это и отнёс на стоимость рефинансирования. Выгода всё равно многократно перевесила эти расходы. Но полис они не расторгали, а прислали вопрос: "Ты на самом деле этого хочешь?" Так что я оставил действующий полис.

Цитата
ad_ept пишет:
сылаются на свои правила, в которых возврат возможен только на течение 14 дней с момента действия полиса.
В то же время ипотечный менеджер выдал мне приложение к полису (Условия страхования), где прописана возможность страховщика возвратить премию пропорционально сроку страхования. Однако там в графе "количество дней" стоят пустые поля - вписывай, что хочешь.

Условия п. 7.3.,7.4., 7.5. прописаны в соответствии с Указанием ЦБ. Количество дней не указано, но оно не может быть меньше 14 календарных - как установлено Указаниями, но "больше" - запрета нет. Поэтому если в п.7.4. прописать 365 дней (полис ведь был годовым?), то будет красиво - возврат обязаны были бы сделать smile:)
Странно что в Условиях страхования есть пробелы smile:omg: Фактически они как неизменяемые условия для страхователя, прилагаются к полису, т.е. все в них уже должно быть определено, без выбора и вариативности -"давайте укажем сколько захотим".

Цитата
Borovikovaov пишет:
Поэтому если в п.7.4. прописать 365 дней (полис ведь был годовым?), то будет красиво - возврат обязаны были бы сделать

Угу. Остается только прописать это еще и в экземпляре страховой. Только интересно,как ?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть