Хочу кратко поделиться негативным опытом, который я получил при взаимодействии с компанией Kapital Life. В апреле 2019 года я оформил накопительную программу страхования жизни с ежемесячным взносом 6,521 RUR на 15 лет. Страховая сумма по риску «Дожитие» составляет 1,000,000 RUR, плата за риски на весь период 174,000 RUR. Вполне адекватные цифры. Через год (в апреле 2020), учитывая текущее положение дел и наше заметно ухудшевшееся финансовое положение, я написал заявление на уменьшение страховых взносов и уменьшение страховых сумм соответственно. Компания уменьшила страховой взнос в 2.89 раза (с 6,521 RUR до 2,250 RUR) и пересчитала страховую сумму с 1,000,000 RUR до 345,000 RUR (строго пропорционально, уменьшилась в 2.89 раза). Это казалось бы логичным за исключением одного момента: каким образом в данном пересчёте учтены все мои денежные средства, внесённые за первый год? То есть 6,521 RUR X 12 мес. = 78,252 RUR. Конечно же, я составил запрос в компанию, на что получил следующий официальный ответ (представляю здесь его редуцированную версию):
“Добрый день, С. А.!
В ответ на Ваше обращение по поводу уменьшения страховой суммы поясняем.
Процедура уменьшения страховых сумм фактически представляет собой частичное расторжение договора. […] Поэтому не имеется оснований для учета страховых взносов, уплаченных Вами за первый год действия договора. ”
Okay, я понимаю, что есть определённый механизм расчёта, перерасчёта, что выкупная сумма не формируется на первом году и т. д., но претензия заключается в следующем: почему на момент пересчёта страховой суммы мне не было сообщено, что “Процедура уменьшения страховых сумм фактически представляет собой частичное расторжение договора” и что мои 78,252 RUR учтены вообще никак не будут? И что мне теперь с этим делать, поскольку выбрасывать на ветер 78,252 RUR мне бы не хотелось.
Если есть адекватные советы по решению данного вопроса, буду рад их от вас услышать. Мои мысли: обратиться к регулятору, то есть ЦБ РФ.
Спасибо.
“Добрый день, С. А.!
В ответ на Ваше обращение по поводу уменьшения страховой суммы поясняем.
Процедура уменьшения страховых сумм фактически представляет собой частичное расторжение договора. […] Поэтому не имеется оснований для учета страховых взносов, уплаченных Вами за первый год действия договора. ”
Okay, я понимаю, что есть определённый механизм расчёта, перерасчёта, что выкупная сумма не формируется на первом году и т. д., но претензия заключается в следующем: почему на момент пересчёта страховой суммы мне не было сообщено, что “Процедура уменьшения страховых сумм фактически представляет собой частичное расторжение договора” и что мои 78,252 RUR учтены вообще никак не будут? И что мне теперь с этим делать, поскольку выбрасывать на ветер 78,252 RUR мне бы не хотелось.
Если есть адекватные советы по решению данного вопроса, буду рад их от вас услышать. Мои мысли: обратиться к регулятору, то есть ЦБ РФ.
Спасибо.
Изменено: - 21.05.2020 14:58 (отмодерировано)