Форум

Досрочное расторжение ОСАГО, выплата остатка не положена?

• 1
Здравствуйте.
Уважаемые, подскажите, оформил полис ОСАГО в "Сбербанкстрахование" 28.11.21, авто продал 12.12.22, расторг договор по ОСАГО 13.12.21, хотел получить неиспользованный остаток денежных средств, на что получил ответ, "Договор «ОСАГО» был расторгнут без возврата Денежных Средств по договору".
В 2016 году после расторжения аналогичного договора получал остаток денег, теперь не положено, что-то за эти годы изменилось?

Ниже текст письма:
--------------------------------------
"Договор «ОСАГО» был расторгнут без возврата Денежных Средств по договору.
Данные о расторжении без возврата были переданы в РСА.
Информируем, что в соответствии с положением Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П
"О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", пункт 1.16. «В случае досрочного прекращения действия договора обязательного страхования по одному из оснований, предусмотренных абзацем третьим пункта 1.13, абзацем четвертым пункта 1.14 и абзацем вторым пункта 1.15 настоящих Правил, часть страховой премии по договору обязательного страхования страхователю не возвращается.»
Изменено: voronyonok- 13.01.2022 09:42

Ну и ищите себя в указанных абзацах.

Цитата
predator67 пишет:
положением Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П

Здесь ссылка на "положением Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П".
Все указанные пункты "иные обстоятельства".
Судя по всему, я не страхователь, не плательщик за договор,а "иное обстоятельство"?
Изменено: voronyonok- 13.01.2022 10:04

Цитата
voronyonok пишет:
Судя по всему, я не страхователь, не плательщик за договор,а "иное обстоятельство"?
тот кто оплачивал и может получить остаток средств. Это же вроде очевидно. Другой вопрос - почему вы расторгали договор если отношение у вас к нему никакое?

Цитата
taj2 пишет:
Цитата

voronyonok<noindex>пишет</noindex>:
тот кто оплачивал и может получить остаток средств. Это же вроде очевидно. Другой вопрос - почему вы расторгали договор если отношение у вас к нему никакое?

По версии банка, я оплачивал, но "иные обстоятельства" не дают мне право при расторжении получить остаток средств.

Кто-нибудь попадал в подобную ситуацию?

Цитата
voronyonok пишет:
"Договор «ОСАГО» был расторгнут без возврата Денежных Средств по договору.
Данные о расторжении без возврата были переданы в РСА.
Информируем, что в соответствии с положением Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П
"О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", пункт 1.16. «В случае досрочного прекращения действия договора обязательного страхования по одному из оснований, предусмотренных абзацем третьим пункта 1.13, абзацем четвертым пункта 1.14 и абзацем вторым пункта 1.15 настоящих Правил, часть страховой премии по договору обязательного страхования страхователю не возвращается.»

Судя по этому письму, страховщик не в курсе о том, что договор страхования расторгнут в связи с продажей автомобиля, а считает его расторгнутым Вами просто так (иначе шла бы речь об абзаце третьем п. 1.14).

Проверяйте, что Вы писали в заявлении на расторжение договора и какие документы прилагали.
Изменено: wad910- 13.01.2022 19:02

Цитата
wad910 пишет:
Судя по этому письму, страховщик не в курсе о том, что договор страхования расторгнут в связи с продажей автомобиля, а считает его расторгнутым Вами просто так (иначе шла бы речь об абзаце третьем п. 1.14).

Проверяйте, что Вы писали в заявлении на расторжение договора и какие документы прилагали.

Спасибо за совет.
Я заполнял форму на сайте "сберстрахование", а договор купли-продажи прикрепить забыл, думаю в этом и проблема.

Расторгал договор в декабре в связи с продажей авто, выплатили остаток. Правда, только половину, почему-то, хотя полгода ещё не прошло.

Цитата
voronyonok пишет:
расторг договор по ОСАГО 13.12.21

Прочтите правила страхования, потому что многие компании предусматривают подводные камни, которые следует обойти еще до подачи заявления на расторжение.

Но не отчаивайтесь, в случае отказа страховой всегда можно обратиться в суд и обжаловать это решение.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть