- Все вопросы
- Часто задаваемые
Добрый день. Первое обращение было 11 июля, на него дан ответ который не соответствует моему обращению и так же я уже писала 13 августа скрин обращения есть могу приложить, что вам требуется уточнение по моему вопросу, сейчас я наблюдаю ситуацию в личном кабинете нет моего вопроса/обращения только от 11 июля осталось. Где мне ждать ответ на мое обращение от 13 августа?
26.08.2026 20:47
Требуется уточнение
Прошу АО «АльфаСтрахование» разъяснить основания отказа в возврате части страховой премии после прекращения договора приобретения недвижимости.
Мною был заключен договор добровольного ипотечного страхования. Согласно п. 1.3 договора страхования, страхование связано с конкретным договором приобретения недвижимости (в том числе ДДУ), на основании которого возникли финансовые обязательства по оплате объекта и право требовать его передачи. П. 1.4 договора также связывает выгодоприобретателя и страховую выплату с обязательствами перед застройщиком и расчетами по приобретению недвижимости.
Впоследствии договор приобретения недвижимости был расторгнут, соответствующие обязательства по приобретению объекта прекратились. Я обратился в АО «АльфаСтрахование» с заявлением о прекращении страхования и возврате части премии за неистекший период, однако получил отказ.
Страховщик сослался на Федеральный закон № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» и правила добровольного отказа от страхования. Однако мое требование основано не на погашении потребительского кредита и не на обычном добровольном отказе.
Согласно п. 1 ст. 958 ГК РФ, договор страхования прекращается досрочно, если возможность наступления страхового случая отпала и страховой риск прекратился по обстоятельствам иным, чем страховой случай.
Согласно п. 3 ст. 958 ГК РФ, в этом случае страховщик имеет право на часть премии пропорционально времени фактического действия страхования.
Это же прямо предусмотрено разделом V КИД АО «АльфаСтрахование»: при прекращении страхового риска по обстоятельствам иным, чем страховой случай, возвращается 100% премии за вычетом части, пропорциональной времени действия страхования.
Прошу разъяснить:
1. Почему после расторжения договора приобретения недвижимости, непосредственно указанного в договоре страхования, не применяется п. 1 и 3 ст. 958 ГК РФ?
2. Почему не применяется раздел V собственного КИД страховщика о пропорциональном возврате премии?
3. Какой связанный с приобретением недвижимости страховой интерес продолжает существовать после прекращения ДДУ и соответствующих финансовых обязательств?
4. На какой конкретный пункт договора, Правил страхования или норму закона опирается отказ?
Прошу не подменять данный вопрос ссылками на период охлаждения и Федеральный закон № 353-ФЗ. Мое требование связано с прекращением договора приобретения недвижимости и основано на п. 1 и 3 ст. 958 ГК РФ и разделе V КИД.
Прошу предоставить мотивированный ответ именно по этим основаниям. Мои персональные данные указаны в дополнительной информации.
26.08.2026 16:23
Ответ дан
Добрый день! Я хочу оформить полис ОСАГО на автомобиль Volkswagen Golf Variant, однако в списке такого автомобиля нету, есть только Golf VII. Мне оформлять полис на Golf VII? Также в списке отсутствует модификация двигателя, которая установлена на мой авто, а именно авто мощностью 140 л.с.
26.08.2026 09:00
Ответ дан
Мной был заключен договор страхования с АО «АльфаСтрахование» (полис серии 284.AFL.FOC № 349075740) в отношении перелета по маршруту Калининград – Чебоксары рейсом SU 2941 05.08.2026.
В день вылета мой рейс был перенаправлен в другой аэропорт, а также задержан на 11 часов, что подтверждается посадочным талоном и данными перевозчика.
Я обратилась в страховую компанию с заявлением о выплате. Страховщик начислил мне 6 000 рублей только по риску «Перенаправление рейса», при этом отказ в выплате по риску «Задержка вылета» не обосновал, а на мое заявление о пересмотре суммы выплаты не ответил.
Согласно условиям полиса риск «Задержка вылета» является самостоятельным и подлежит расчету отдельно: за первые 4 часа задержки – 1 000 рублей, за каждый последующий полный час – 500 рублей. За 11 часов задержки сумма составляет 4 500 рублей. Риск «Перенаправление» имеет собственную страховую сумму 6 000 рублей и не входит в общий лимит 8 000 рублей, который применяется только к событиям «Задержка» и «Отмена». Общий размер страхового возмещения по двум рискам составляет 10 500 рублей.
Таким образом, страховая компания необоснованно занизила выплату, нарушив условия договора страхования. Прошу прокомментировать данную ситуацию и пересчитать сумму страхового возмещения.
25.08.2026 16:31
Ответ дан
После закрытия кредита досрочно 20.082026 в личном кабинете Альфа банка исчезли все связанные документы с кредитом в том числе и договор о ДМС. как следствие узнать номер негде.
24.08.2026 посещал банк (г. Долгопрудный) откуда был направлен в офис Альфастрахование (г. Долопрудный) откуда был отправлен со словами: "Мы только оформляем полисы, идите в главный офис в Москве."
Сегодня 25.08.2026 общался по телефон горячей линии ООО «АльфаСтрахование-Жизнь»: 8 800 333-84-48 с весьма унылым роботом который пояснил, что документы нужно отправить на почтовый адрес, а состав документов, форму заполнения где взять не пояснил.
Возможно ли в моей ситуации закрыть полис ДМС?
25.08.2026 14:23
Ответ дан
В течение какого времени начислится кэшбэк за оформление полиса ОСАГО?
25.08.2026 09:26
Ответ дан
Я оплатила через банки ру полис ОСАГО и КАСКО,но когда получила на почту полис обнаружила,что там не корректно заполнены данные,что делать.?
25.08.2026 07:10
Ответ дан
Полис КАСКО от бесполисных был навязан в приложении Альфа-Банка при оформлении ОСАГО. В личном кабинете АльфаСтрахования намеренно заблокирована и спрятана возможность дистанционного расторжения договора в «период охлаждения». Техподдержка шлет отписки и гонит на Почту России. Требую расторгнуть полис онлайн и вернуть 1 950 рублей на мою карту.
24.08.2026 23:46
Ответ дан
Так и не дождался звонка и не понимаю сколько бонусов,куда их можно будет вывести и т.п.
24.08.2026 19:07
Ответ дан
При оплате через приложение вы обещаете кэшбек.А на какую карту их можно потом вывести? На любого банка или только на альфа банк?
24.08.2026 16:32
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Мещанинов Максим
Руководитель проекта Департамента клиентского сервиса
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование