- Все вопросы
- Часто задаваемые
29.09.2023 я заключил кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на приобретение жилья по дальневосточной ипотеки. Ставка по договору – 2% при условии покупки подписки "Домклик +", при его отсутствии +1%, в процессе оформления я хотел отказаться от данной подписки, но мне сказали что ставка иначе будет выше или вообще откажут в кредите. Подписка включает в себя не только страхование жизни и здоровья, требуемое законодательством для заключения ипотечного договора, а также дополнительные услуги самого Банка, являющимися необязательными для заключения договора.Сбербанк залючил со мной доп соглашение исключив подписку дом клик плюс.И вернул мне деньги за остаток подписки, а именно 2062.57. Я требую возврат всех денег за подписку Дом клик +, навязаной подписки услугу «Своя ставка Плюс», а также подписку Сберпрайм.Подавал ДВА раза обращения в Сбер и ДВА раза получал отказ. Это сделано специально что бы была возможность двигаться дальше. Что бы мои обращения не отправляли обрано в банк.На данный момент отправлено заявление в Финансовый уполномоченный орган (https://finombudsman.ru) от 15.09.2025 года.Так же еще будет поданно обращения, если потребуются, в ФАС РФ, ЦБ РФ, Роспотребнадзор, Министерство фининсов и тд.Сбер хотел заработать денег с ипотечников. Там огромные суммы. Но вышли законы и постановления, которые запрещают навязывать доп услуги.Оставляю ссылку: https://vc.ru/life/2058326-sber-i-domklik-plyus-kak-otkazatsya-ot-navizannoy-podpiski, для тех кто еще ее не нашел и так же для Сбера. ДЕНЬГИ возвращаются!!!Сбер отписки пишет всем, кто не знает, что деньги можно вернуть. И рейтинг у банка ниже всех на сайте банки.ру.Поэтому СБЕР верни деньги которые получил не законно! Ведь за каждое обращение в Финансовый уполномоченный орган, если оно выйграно (а оно будет выйграно) платит СБЕР.
15.09.2025 05:59
Ответ дан
12 сентября оформлял полис ОСАГО через ЯНДЕКС. Ваша компания предложила самую хорошую цену - 5248.16. Я даже скачал черновик полиса, в котором фигурирует именно эта сумма!Когда оплатил - понял, что надули. Взяли вы в итоге - 6120.02. Это мошеничество, господа!
14.09.2025 17:01
Ответ дан
ПретензияЯ являюсь многолетним клиентом ПАО «Сбербанк», ранее неоднократно пользовалась кредитными продуктами банка и получаю зарплату на карту Сбер.27.09.2023 года я заключила кредитный договор с ПАО «Сбербанк» на приобретение строящегося жилья по льготной программе «Дальневосточная и арктическая ипотека» (ДВИ) со ставкой 1,7 % годовых.Во время заключения сделки я не была проинформирована о том, что одним из условий сохранения льготной ставки является обязательное подключение пакета услуг «ДомКлик плюс». Оказалось, что в случае отказа от подключения данного пакета ставка увеличивается на 1 %. Стоимость годовой подписки «ДомКлик плюс» составляет 29 313,86 ₽, при этом я фактически не пользуюсь данной услугой.Считаю, что требование обязательного подключения «ДомКлик плюс» нарушает принципы честной и прозрачной работы с клиентами и противоречит законодательству, в частности: • Федеральный закон № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» от 21.12.2013, ст. 7; • Федеральный закон № 135-ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2006, ст. 10; • Решение Федеральной антимонопольной службы РФ № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025, признающее подобные действия нарушающими антимонопольное законодательство; • Поручение Президента РФ Пр-1116ГС, п. 3 а-2 от 15.04.2025, исключающее возможность взимания дополнительных комиссий при предоставлении льготной ипотеки с государственным участием. • Также отмечаю, что подписка «ДомКлик плюс» прекратила своё существование с 05.12.2024, что подтверждает её необязательный характер.На основании изложенного прошу: 1. Заключить дополнительное соглашение к моему кредитному договору, по которому я не обязана приобретать пакет «ДомКлик плюс»; 2. Подтвердить, что моя процентная ставка по ипотеке останется на уровне 1,7 % годовых при отказе от пакета; 3. Предоставить письменный ответ в течение 10 рабочих дней с даты получения настоящей претензии.С уважением
14.09.2025 16:32
Ответ дан
По этому адресу хотя я смотрел я не где не зарегистрирован на этом сайте и не оформлял подписку можно как то вернуть мои деньги?
14.09.2025 15:15
Ответ дан
28.09.2023г. между мной и ПАО Сбербанк России был заключен кредитный договор № 2707504 на приобретение строящегося жилья, по программе «Ипотека с Господдержкой 2020.Первичка.» под 6% годовых. Так же на сделке я узнал о пакете услуг домклик который нужен обязательно иначе ставка будет выше (застройщик на проектном финансировании и как мне объясняли, что ставка гарантирована) при вопросе об отказе от пакета услуг мне сообщили о том, что заявка будет пересмотрена и нет гарантии одобрения повторно без пакета услуг. Для того чтобы не потерять квартиру меня вынудили оплатить данную услугу. Так же 15.04.2025 на заседании Госсовета потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.В связи с этим я написал претензию в банк 05.09.2025г. с просьбой убрать пакет услуг домклик и сделать стандартное страхование жизни и здоровья, на мою претензию в этот же день из банка сразу предоставили отказ, сказав что нарушений нет и я сам подписал договор, хотя я мог бы и отказаться (но то что мне не дали такого шанса они проигнорировали) Так же многим другим клиентам сделали доп соглашение и убрали пакет домклик с сохранением ставки и законным правом выбора страховой компании!!! Требую разобраться в ситуацииСбербанк заставляет приобретать свои услуги, которые вовсе не нужны!Если мой вопрос в ближайшее время не решится, буду вынужден обратиться в суд!
13.09.2025 19:04
Ответ дан
Между мной и ПАО Сбербанк заключен договор ипотеки по государственной программе ДВИ, которая предусматривала ставку 2% на строительства жилья в ипотеку. Банком были навязаны дополнительные условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку Домклик Плюс, включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 43 201.64 рублей в год. ФАС признала ПАО Сбербанк, нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки Домклик Плюс (Решение N°AK/3012-ДСП/25 Решение по делу No 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. хочу расторгнуть домклик плюс и сохранить ставку 2%.Прошу содействия.
13.09.2025 14:25
Ответ дан
Застраховал свою жизнь по ипотечному кредиту в Т-Страхование. Тем не менее, Сбербанк и его сервис Домклик отказываются принять мой полис, утверждая, что компания не аккредитована банком и ссылаясь на перечень страховщиков от 03.07.2025, размещённый на оффсайте банка.При повторных обращениях в Домклик указывают на тот же самый документ, не поясняя конкретно, почему полис не подходит. Считаю такой отказ необоснованным и не соответствующим Пост. Правительства РФ №39 от 18.01.2023, которое обязывает банки учитывать определённые критерии аккредитации страховых компаний.Кроме того, согласно списку на странице Сбербанка («Аккредитованные страховые компании для физических лиц», https://www.sberbank.ru/ru/fpartners/insurance_accreditation/insurance_fl), Т-Страхование присутствует среди аккредитованных компаний, соответствующих банковским стандартам. Таким образом, проблема заключается скорее в несоответствии конкретного страхового полиса установленным требованиям, нежели в статусе самой страховой компании. Прошу разъяснить, какие именно положения моего полиса нарушают правила Сбербанка, какую обязательную информацию он должен содержать, но не содержит?Предоставьте конкретные основания отказа и рекомендации относительно необходимой дополнительной информации в полисе, чтобы избежать дальнейших недопониманий и обеспечить соблюдение законных требований обеих сторон.
13.09.2025 06:50
Ответ дан
Меня сократили на работе 28.03.2025 и у меня была оформлена программа страхования Удобная страховка, в очередной раз я отправила информацию о том, что состою на учёте в цзн с 07.08 по 03.09 ,расчёт произведен некорректно, прошу предоставить расчет, на горячей линии говорят мы не принимаем заявления по телефону, сходите в банк, на данный момент я нахожусь на лечении, мне говорят идите в банк, ранее принимали заявление по телефону. В итоге с 8 августа по 3 сентября это 27 дней минус 13% ндфл сумма около 50000, выплатили 38000, почему все скрыто, почему одни вопросы, как платить, так угрозы, если не заплатите мы расторгнем договоров, как выплаты так мы не при делах и ничего не знаем. Постоянно так.
12.09.2025 16:17
Ответ дан
30.07.2024 с ПАО Сбербанк заключен ипотечный договор № ******** по программе «Семейная ипотека». Для получения ставки 6% Банком незаконно навязан пакет «Домклик Плюс» (подписки СберПрайм, ОККО), что нарушает условия госпрограммы (Решение Минфина № 25-67381-01850-Р), антимонопольное законодательство (ч. 4 ст. 11 135-ФЗ, Решение ФАС № АК/3012-ДСП/25), ЗоЗПП и ГК РФ.Требую: заключить допсоглашение, сохранив ставку 6% и исключив из п. 4, 10, 24 договора обязательность пакета «Домклик Плюс».
12.09.2025 11:50
Ответ дан
Между мною и ПАО «Сбербанк России» заключен кредитный договор 92341854 от 12.09.2025 на основании льготной программы кредитования с господдержкой «Семейная ипотека». При оформлении договора ипотечного кредитования неотъемлемой частью стало приобретение пакета услуг «Домклик Плюс», включающий в себя, помимо прочего, услугу «Программа добровольного страхования «Страхование жизни и здоровья для клиентов по пакету услуг «Домклик Плюс», предоставляемой ООО СК «Сбербанк страхование жизни». Данный пакет услуг «Домклик Плюс» был обязателен для сохранения льготной ставки по кредитному договору в размере 6%. При оформлении договора менеджер уверял о необходимости приобретения этого пакета услуг для гарантированной ставки 6%.Комиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Условия Семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р.Пункт 25, 32, 33 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитования:«Право на получение кредита (займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникает:у гражданина Российской Федерации при рождении у него начиная с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2023 г. (включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами Российской Федерации, а также у гражданина Российской Федерации, имеющего двух и более детей, которые не достигли возраста 18 лет на дату заключения кредитного договора, - по ставке 6 процентов годовых на весь срок кредита (займа);» таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может являться законным.При составлении и подписании данного кредитного договора мне была предоставлена консультация и условия кредитования не соответствующие НПА РФ, что ввело меня в заблуждение.Прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг Домклик плюс ( п.4, п.10, п.24) путем оформления Дополнительного соглашения к Договору .
12.09.2025 09:54
Ответ принят
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Александрова Мария
Эксперт службы заботы о клиентах
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование