Вопрос — ответ

Горячая линия по теме СберСтрахование

Вопросов: 1 993 Время ответа: 2 часа
18.08.2025 было затопление квартиры. 22.08.2025 я создала заявку о страховом случае. Заявка прошла только 26.08.2025 и с тех пор молчание. прошло уже более 15 дней(срок решения отображенный на сайте). Номер заявки №1339787. 
11.09.2025 15:37
Ответ дан
13.09.25 предстоит очередное списание за пакет Дом клик плюс по ипотечному страхованию, я запросила звонок из банка, мне перезвонили, но так и не смогли внятно объяснить обоснования от сбербанка касательно отказа принимать обычную страховку жизни, вместо подписки домклик плюс для получения дисконта в 1%. Согласно решению ФАС России по делу № 07/01/11-53/2023 ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» по причине отсутствия альтернативных вариантов страхования жизни, кроме как через преобретение подписки домклик плюс. Согласно постановления Правительства РФ № 39 от 18.01.2023, заемщик должен имеют возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита, данное условие нарушено, поскольку для дисконта в 1% я должена была приобрести сраховку исключительно у ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в составе пакета домклик плюс. Кроме того сама по себе подписка домклик плюс нарушает ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных клиенту услуг, таких как сберпрайм, окко музыка и прочее (они мне совершенноне нужны) из которых состоит домклик плюс. Кроме того согласно определения верховного суда РФ от 16.03.2021 N 49-КГ20-30-К6 "отказ от услуг по страхованию является основанием для увеличения процентной ставки лишь тогда, когда заемщик не выполнил при этом условия договора потребительского кредита (займа) о заключении договора страхования, в частности, не заключил самостоятельно договор страхования со страховщиком, соответствующим критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации." Поскольку согласно части 2.6 статьи 7 Закона о потребительском кредите, правила предусмотренные частью 2.1 применимы к ипотечному кредитованию- данное определение также применимо и к ипотечному кредиту. В связи с вышесказанным, я считаю что банк в данной ситуации грубейше нарушает законодательство Российской Федерации и полностью игнорирует решение ФАС. Однако вместо внятного ответа я получила ответ в духе того, что раз вы подписали договор, то обязаны выполнять его условия и в случае отказа от домклик плюс автоматически произойдет повышение процентной ставки через 31 день, вне зависимости от предоставления полиса страхования жизни от аккредтованой сбербанком страховой компании. При этом в ответах полностью игнорируются вопросы касательно юридческого обоснования действий Сбербанка вступающие в противоречие и с решением ФАС и с Законодательством Российской Федерации. 
11.09.2025 10:32
Ответ дан
Между мной и ПАО "Сбербанк России" 24.09.2024г был заключен кредитный договор на основании льготной программы ипотечного кредитования с господдержкой "Арктическая ипотека" При оформлении договора неотъемлемой частью стало приобретение пакета услуг "Домклик плюс", включающий в себя по мимо прочих услуг (подписка око, сберпрайм) страхование жизни и здоровья для клиентов по пакету услуг.Менеджер уверял, что для сохранения льготной ставки необходимо подключить именно этот пакет, в ином случае ставка будет повышена на 1%, я уже в тот момент засомневалась, где та самая скидка, ведь Арктическая ипотека и так 2%, а страхование я могу и другое подключить, я же не отказываюсь от него, что является чистой воды навязыванием своих услуг!!!И тут происходит ожидаемое, Комиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Далее конкретно про Арктическую ипотеку : «Арктическая ипотека» предусматривает процентную ставку не более 2% годовых, и она не может быть выше этого значения, так как это условие государственной льготной программы, призванной поддержать развитие регионов Арктической зоны России. Ставка может быть только до 2% или ниже, если банк снижает её по своему усмотрению.  Таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может являться законным. Нарушение Закона «О защите прав потребителей»Статья 16 Закона запрещает обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других. В данном случае приобретение страховки жизни к кредиту с сохранением льготной ставки, которая и так льготная, было обусловлено приобретением совершенно посторонних услуг, включенных в пакет «Домклик плюс» (подписка СберПрайм, ОККО и др.).От страховки жизни и здоровья не отказываюсь! Прошу внести изменения в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Домклик плюс.
11.09.2025 00:46
Ответ дан
Я заключила ипотечный договор с ПАО «Сбербанк России» на приобретение строящегося жилья по программе «Молодая семья» (ДВИ) под 2% годовых. В процессе оформления кредитного договора выяснилось, что для сохранения ставки 2% необходимо оформить пакет услуг «Домклик плюс». Мне сообщили, что это обязательное условие, хотя я предлагала альтернативные варианты оформления страховки жизни, которые также были отклонены.Менеджер вводила меня в заблуждение относительно необходимости оформления пакета услуг. Поскольку срок действия предложения по ипотеке подходил к концу, мы приняли решение оформить договор на условиях, предложенных банком. Однако мы осознавали, что банк навязывает свои услуги незаконно.Программа «Молодая семья» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми. Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 2%. За два года мы уже оплатили значительную сумму в размере почти 59430 рублей, что вызывает недовольство. Подпиской «Домклик плюс» мы фактически не пользуемся, но банк настаивает на её оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа.Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Прошу рассмотреть данную ситуацию и принять меры для предотвращения подобных случаев в будущем.
11.09.2025 00:08
Ответ дан
Вы предлагаете компанию АМТ страхование, как аккредитованную в Сбербанке для оформления страхового полиса при ипотеке. Но это неправда! Я оформила полис страхования жизни заёмщика в АМТ страховании и Сбербанк этот полис не принял. Вы дезинформируете клиентов! Актуализирует список компаний и не вводите людей в заблуждение!
10.09.2025 18:39
Ответ дан
Мой муж перенес стентирование и удаление желудка рак, несколько раз подавали полный пакет заверенных и запрашиваемых банком документов и вновь пришло письмо предоставить пакет документов, просто издеваются над инвалидом, сколько можно запрашивать предоставить пакет документов, кже и выписки и все что можно предоставили, будем вынуждены обратиться в суд
10.09.2025 16:08
Ответ дан
Добрый день! При попытке заключить полис ОСАГО в Сберстраховании через официальный сайт Сберстрахования, мне приходит ответ: Информируем о том, что представленные страхователем сведения не соответствуютинформации, содержащейся в АИС страхования (отсутствуют в ней), а именно:страхователя, транспортного средства. После чего я предоставляю электронные копии всех необходимых документов И НАЧИНАЕТСЯ ВСЕ ПО КРУГУ , не хотят оформлять полис. ПРОШУ РАЗОБРАТЬСЯ В СИТУАЦИИ!
10.09.2025 13:44
Ответ дан
Между моим супругом, мною и ПАО «Сбербанк России» заключен кредитный договор на основании льготной программы кредитования с господдержкой «Семейная ипотека». При оформлении договора ипотечного кредитования неотъемлемой частью стало приобретение пакета услуг «Домклик Плюс», включающий в себя, помимо прочего, услугу «Программа добровольного страхования «Страхование жизни и здоровья для клиентов по пакету услуг «Домклик Плюс», предоставляемой ООО СК «Сбербанк страхование жизни». Данный пакет услуг «Домклик Плюс» был обязателен для сохранения льготной ставки по кредитному договору в размере 6%. При оформлении договора менеджер уверял о необходимости приобретения этого пакета услуг для гарантированной ставки 6%.Комиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Условия Семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р.Пункт 25, 32, 33 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитования:«Право на получение кредита (займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникает:у гражданина Российской Федерации при рождении у него начиная с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2023 г. (включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами Российской Федерации, а также у гражданина Российской Федерации, имеющего двух и более детей, которые не достигли возраста 18 лет на дату заключения кредитного договора, - по ставке 6 процентов годовых на весь срок кредита (займа);» таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может являться законным.При составлении и подписании данного кредитного договора нам с супругом была предоставлена консультация и условия кредитования не соответствующие НПА РФ, что ввело меня и мужа в заблуждение.Прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг Домклик плюс ( п.4, п.10, п.24) путем оформления Дополнительного соглашения к Договору .
10.09.2025 12:09
Требуется уточнение
Добрый день. Я уже устала пытаться добиваться истины. В прошлом году страховалась в СК СБЕРа. Жизнь и имущество (ипотека). В этом году выбрала иную СК. Оформила полисы заранее, отгрузила в СБЕР. Написали, что полисы ПРИНЯТЫ. Отменила автопродление по полису имущ, так как была СМС-ка на тел с предупрждением. По жизни - смс не было, был пуш, которые вскочил в 8 утра и благополучно потерялся. 06.09.2025 автоматом случилось списание за полис. Причем смс и пуша о списании не увидела. Узнала, что полис продлился только благодаря письму на почту. Так как у меня УЖЕ ЕСТЬ ПОЛИСЫ в ИНОЙ СК, решила отказаться от СБЕРа и вернуть д/с. По 900 сказали - это возможно, все вернут. Или дождитесь полиса в ЛК и отмените сами или обратитесь в офис. В офисе мне отказали в услуге, сказав, что документа нового тоже НЕ видят. ок, ушла. Ждала полис сама, хочу отменить в ДК, так как мне по номеру 900 сказали, что у меня ЕСТЬ 14 ДНЕЙ НА ЭТО. Ок. Билась в чате с Домкликом, долго и муторно. Шлют скрин, что они полис-жизни по СБЕРУ видят, но я по-прежнему НЕТ. При всем при том, чтоза пару недель до СБЕР ПИСАЛ ЧТО ПРИНЯЛ ОБА ПОЛИСА ИНОЙ СК, по факту - менеджер ДК не видел полиса жизни и здоровья от ВСК. После долгой и нулевой переписки то с нейросейтью, то с менеджерами, пишут - не можем помочь, звоните именно в СК сбера. Набираю по 900 вчера 09.09.2025 года. В разговоре - а отменить не можете ничего Вы, период охлаждения действует только в течение 14 д. с момента ПОДПИСАНИЯ ДОГОВОРА НА СТРАХОВАНИЕ, А ТАК КАК У ВАС Допник - ЭТО НЕ РАБОТАЕТ. причем сначала эта же девушка говорит мне о периоде охлаждения, и тут же говорит: А НЕТ, НИКАК. Разве я не могу расторгнуть допник тогда? Период страхования еще не начался, страховка у меня уже иная есть, готова к возврату Д/с за НЕИСПОЛЬЗ ПО СТРАХОВАНИЮ ПЕРИОД даже не в полном объеме. Создается ощущение, что мои права, как потребителя нарушают. Выбора не осталяют вообще. Есть строка, где говорится, что если платеж не внесен, полис считается расторгнутым. Ок, а если бы на карте не было средств, то все бы просто "слетело"? Так почему я и имея уже оформл. и отгруженные полисы по имущ и жизни не могу отказаться от данного полиса. Если бы пришла хотя бы СМс на тел о продлении автоматом, я бы сразу все отменила. 3000 рублей на дороге не валяются, и я пашу на эти 3к рублей. По всем каналам СБЕРА 900-ДК-страховая - разная инфо. Голова по швам. Есть просто желание навсегда расстаться с банком и его дочками, как только выплачу все. Столько лет я обожала сбер, а сейчас понимаю, что теперь я даже рекомендовать его не хочу. Ни-ко-му. Утром 10.09 новые новости - ПОЛИСЫ НЕ ПРИНЯТЫ. Вы определитесь - ранее да, сейчас нет, мол, квитанций нет (хотя их грузила мой агент еще в августе, я вчера дублировала все в ДК) Загрузила по ссылке их снова вместе с квитанциями. Пишут срок рассмотр. - 3 раб. дня. ТО ЕСТЬ Я ЕЩЕ И ПО ПЕРИОДУ НАЧАЛА СТРАХОВКИ ПРОЛЕЧУ? НА КАКОМ ОСНОВАНИИ? Период начинается с 12.09 - а ЕСЛИ БАНК НЕ УСПЕЕТ? Нервов нет, сил тоже.
10.09.2025 12:02
Требуется уточнение
Между мной, с одной стороны и И Публичное акционерное общество «Сбербанк России» в ноябре 2024 г был заключен договор ипотечного страхования на покупку строящего жилья по программе с госсподержкой Семейная иппотека. При заключении кредитного договора Сбербанк навязал услугу подключение домклик плюс, обуславливая это тем, что без подключения данной услуги процентная ставка по кредиту будет на 1% больше. Что в свою очередь нарушает условия программы семейная иппотека. В подверждение: Условия «Семейной ипотеки» регламентируются Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р. Пункт 32, подпункт и) данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитования: «размер процентной ставки по кредитному договору или по дополнительному соглашению о рефинансировании составляет не более 6 процентов годовых». Так же согласно абзацу пятому данного подпункта: «в случае незаключения заемщиком договоров личного страхования (страхования жизни, страхования от несчастного случая и болезни) и (или) страхования жилого помещения после государственной регистрации права собственности на такое жилое помещение, а также при невыполнении заемщиком предусмотренных кредитным договором условий указанных договоров страхования; … В случае, предусмотренном абзацем пятым настоящего подпункта, размер процентной ставки по кредитному договору или дополнительному соглашению о рефинансировании не может быть увеличен более чем на 1 процентный пункт. „. В Решении Минфина РФ № 25-67381-01850-Р незаключение договора обслуживания „Домклик плюс“ не может являться основанием для повышения процентной ставки по кредитному договору, заключенному в рамках субсидиарной программы. Считаю так же что навязывание данной услуги является Нарушение Закона „О защите прав потребителей“ Получается, что государство субсидирует ставку 6 процентов, а сбер под шумок толкает свои услуги якобы для получения данной ставки.Обращения в банк не помогают, на контакт банк не идет, при этом другим людям согласуют измениние условий , то бишь работают выборочно , кому как.
09.09.2025 18:31
Ответ дан

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Все вопросы по теме "СберСтрахование"

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть