- Все вопросы
- Часто задаваемые
Между мною К*****м А****м Г*****м и ПАО «Сбербанк России» заключен кредитный договор от 28.10.2024г. на основании льготной программы кредитования с господдержкой «Семейная ипотека». При оформлении договора ипотечного кредитования неотъемлемым условием стало приобретение пакета услуг «Домклик Плюс". Данный пакет услуг был обязателен для сохранения льготной ставки по кредитному договору в размере 6%. При оформлении договора менеджер настоял на необходимости приобретения этого пакета услуг для гарантированной ставки 6%.Комиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс". Семейная ипотека регламентируются Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р.Пункт 25, 32, 33 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитования:«Право на получение кредита (займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникает:у гражданина Российской Федерации при рождении у него начиная с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2023 г. (включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами Российской Федерации, а также у гражданина Российской Федерации, имеющего двух и более детей, которые не достигли возраста 18 лет на дату заключения кредитного договора, - по ставке 6 процентов годовых на весь срок кредита (займа);» таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может являться законным.Прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг Домклик плюс ( п.4, п.10, п.24) путем оформления Дополнительного соглашения к Договору .
28.10.2025 15:47
Ответ дан
В компании очень большая проблема с коммуникациями между сотрудниками Сберстрахования и их партнерами. 19.09.25 пригласил сотрудника компании на оценку ущерба после ДТП по ОСАГО. В то время партнеры общались нормально, звонили, предоставили контакт в whatsapp, и по взаимодействию с ними проблем больших не было, но было уже не удобно. Прямого контакта с партнерами Сбера нет и если они тебе не звонят, ты ничего сделать не можешь.После оценки позвонили, назвали сумму, но не скинули отчет. Я запросил отчет и мне его скинули, хоть и не с первого раза. Сначала они ошиблись почтой и отправили кому-то другому. После получения отчета, я озвучил несогласие с суммой и с экономическим регионом, указанным в отчете. Отчет содержит расчеты по коэффициентам Краснодарского края, хотя я проживаю в Московской области. Мне перезвонили через несколько дней и озвучили другую сумму. Я сказал, что согласен с ней, если отчет пересчитан верно и попросил выслать отчет. Последний и единственный отчет я получил 25.09.25. Перезвонили мне спустя неделю и больше связи с ними нет. У меня есть право позвонить на номер 900, оставить заявку с вопросом и далее никакого ответа ждать не стоит.Каждые 3-5 дней звоню и пересоздаю заявку. Мне отвечают, что либо они отправили не на ту почту, либо письма мне не доходят, либо они мне звонили и я (по их версии) не взял трубку. Странные проблемы со связью появились после несогласия с суммой и просьбой отправить корректный отчет.Отправил заявку через форму обратной связи, на почту и осталось только направить жалобу в Центральный банк и Роспотребнадзор.
28.10.2025 14:34
Ответ дан
Моя ипотека включает обязательное условие: подписка ДОМ КЛИК, но ФАС в декабре прошлого года обязала Сбер отменить эти условия, так как мне выдали уже ипотеку с ними и я согласилась - отказываться в декабре прошлого года я не стала. В настоящее время я подробно изучила услугу и поняла - ОНА НЕ НЕСЕТ ЦЕННОСТИ для меня, как заемщика. При оформлении ипотеки важно страхование ЖИЗНИ. Я согласна ежегодно оплачивать полис страхования. В этом году провела мониторинг стоимости услуг и была ОЧЕНЬ УДИВЛЕНА. Стоимость пакета "домклик плюс" составляет 28082.38 руб. (подписка Сбер прайм+страховаание жизни). Страхование жизни Альфа - около 6 000, Т банк около - 8 000, Ингосстрах около - 7 000. Считаю это навязыванием услуги без возможности выбора. Стоимость завышена в 4,7 раза! это недобросовестная конкуренция на рынке.
28.10.2025 06:40
Ответ дан
При попытке написания обращения в чате поддержки Сбербанк онлайн отказались принимать и регистрировать обращение с трактовкой: напишите в чат ДОМКЛИК обращение. Написала обращение в чат ДОМКЛИК - ответили "Чат поддержки не является каналом принятия обращений. Рекомендуем зарегистрировать обращение на сайте, в офисе банка, либо в сбербанк онлайн в разделе " обращения".Считаю что просто ДНОМ ОБСЛУЖИВАНИЯ. Все современные организации заточены на улучшение лояльности клиентов, а не отфутболивание туда-сюда.
28.10.2025 06:32
Ответ дан
Между мной, Л**м Е**м В**м, и ПАО "Сбербанк" был заключен договор ипотеки ** от 28.10.2024г по государственной программе "Семейная ипотека", Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я Обязан приобрести ежегодную подписку "Домклик Плюс", включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы. Оплатил я данную подписку за 1 год с 28.10.2024 по 27.10.2025. Страхование предоставляет ООО СК "Сбербанк страхование жизни". После окончания первого года подписки я буду вынужден приобрести подписку в последующие годы, тк в противном случае понесу еще большие убытки. Прошу принять во внимание, что программа «Семейная ипотека» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми, а ставка по данной Госпрограмме установлена Министерством Финансов РФ. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации. Сбербанк вызывает только негативные эмоции. навязывает свои услуги, которые вовсе не нужны!Если мой вопрос в ближайшее время не решится, будем обращаться в суд!
27.10.2025 09:56
Ответ дан
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, я купил машину, но не переоформил ещё на себя, на учет не ставил на себя, СТС сейчас прошлого владельца, если я оформлю страховку, я могу потом СТС поменять данные? Или я могу сразу свои данные написать лучше?
25.10.2025 19:47
Ответ дан
Почему мой отзыв про сберстрахование не зачли?
24.10.2025 18:24
Ответ дан
У меня проблема с менеджером Банки ру. Менеджер Ольга меня обманула, информацию дала неверную, сказала что после покупки полюса ОСАГО бонус сразу зачисляться, но оказывается через 50 дней. В связи с этим хочу аннулировать полис и вернуть деньги. Или я буду жаловатся в соответствующие органы.
24.10.2025 14:18
Ответ дан
Здравствуйте! 17.10.2025 внесла изменения в полис осаго от сберстрахования, пришло письмо на электронную почту с подтверждением и номером полиса осаго. Однако ни в личном кабинете, ни на почте нет pdf-образа моего осаго. поддержка сберстрахования молчит с 17.10.2025. Прошу решить проблемы в кратчайшие сроки, потому что не могу пользоваться машиной уже неделю!!!
23.10.2025 19:05
Ответ дан
Здравствуйте! 01.10.2025 г. я написал заявление на расторжение полиса "Помощь на дороге" на данный момент деньги не вернули, в техподдержке постоянно переносят сроки рассмотрения. Заявление № Р_ЛК00198311 от 01.10.2025 г.
23.10.2025 12:49
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Александрова Мария
Эксперт службы заботы о клиентах
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование