Вопрос — ответ

Горячая линия по теме СберСтрахование

Вопросов: 1 994 Время ответа: 2 часа
Мною был заключен ипотечный кредитный договор по программе "Дальневосточная и Арктическая" с ПАО Сбербанк в сентябре 2023 года. Во время подписания документов я узнал от менеджера СберБанка информацию о том, что ставка в 1,70% доступна тем, кто оформляет подписку "ДомКлик+" ,но в случае расторжения Договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» /отсутствия платы за обслуживание пакета услуг «Домклик Плюс» процентная ставка будет увеличена на 1%.На мои возражения о том, что данная информация противоречит условиям, менеджер настойчиво рекомендовала мне оформить подписку "ДомКлик+" в противном случае ставка будет выше. Считаю, что таким образом менеджер ввела меня в заблуждение и информировала меня ложной информацией, сказав что выгода от подписки составляет 1%, в результате чего мне пришлось согласится с такими условиями.Считаю что Сбербанк в данной ситуации грубо нарушает законодательство РФ и полностью игнорирует решение ФАС.ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик +» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/)Обязательство покупки подписки «Домклик +» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» Кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке.Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку "Домклик+" на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.
01.09.2025 07:56
Ответ дан
Здравствуйте, на прошлой неделе оставил обращение по поводу отключения подписки дом клик плюс. Банк еще не рассмотрел мое обращение? Должны были перезвонить
01.09.2025 06:30
Ответ дан
Между мною и ПАО СБЕРБАНК 22.09.2023 был заключен договр ипотеки №120203286 по государственной программе Дальновосточная ипотека.Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку "Домклик плюс".И когда я начала выяснять , как я могу от нее отказаться , мне сказали , что если я не буду ее оформлять , то процент по ипотеке повысится на 1и будет составлять 3%. И таким образом была навязана подписка.Затем я нашла другую информацию .ФАС признала ПАО "Сбербанк " нарушившим антимонопольноезаконодательство касательно навязывания подпики "Домклик плюс"( Решение № АК 3012-ДСП \25 Решение по делу №07\01\53"О нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г) Признать ПАО Сбербанк и ООО СК Сбербанк страхование жизни " нарушившими часть 4 статьи 11 закона о защите конуренции в части заключения устного соглашения о представлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг " Домклик плюс" .Обязательство покупки подписки "Домклик плюс" от ПАО " Сбербанк" нарушает законодательство о потребительском кредитовании .Кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета президента России потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ставке . Прошу соблюдать требование текущего законодательства , решение ФАС и поручения предидента РФ и заменить обязательную подписку "Домклик плюс" на оформление полиса страхования жизни и здоровья заемщика на иную аккредитованную Сбербанком страховую организацию и закрепить это в договоре ипотеки. Надеюсь , нам удастся решить этот вопрос мирным путем.
31.08.2025 09:52
Ответ дан
почему не начисляются бонусы сбер спасибо за отзыв сберстрахования
30.08.2025 18:25
Ответ дан
Добрый день!29 июля обратилась в страховую компанию Сбербанк страхование жизни по поводу наступления страхового события. 30 июля СК меня уведомляет о необходимости предоставления дополнительного документа в любой офис банка. 15 августа мной предоставлен требуемый документ в всп 8047/370. После мне поступил звонок из страховой компании, что документы им так и не дошли. До сих пор статус в Сболе "нужны еще документы". Помогите пожалуйста разобраться, прошло более двух недель с момента предоставления дополнительных документов и месяц с момента подачи заявления. Когда будет принято решение? 
30.08.2025 03:39
Ответ дан
Я, Баландина Виктория Валерьевна заключилаипотечный договор № 92127659 (индивидуальные условия кредитования) от 16.09.2024 с ПАО Сбербанк России на приобретение строящегося жилья на льготных условиях в рамках государственной программы «Семейная ипотека».При оформлении кредита для получения процентной ставки 6% обеспеченной государством, мы были вынуждены приобрести пакет услуг «Домклик Плюс» (подтверждается копией чека об оплате в приложении), включающий: - страхование жизни через ООО СК «Сбербанк страхование жизни» титульного заемщика;- подписку «СберПрайм»;- подписку на «ОККО»;- иные дополнительные услуги.Согласно пунктам 4 и 24 договора кредитования -«Домклик плюс» является безальтернативным условием для сохранения ставки 6%. Так же согласно п. 10 договора – заключение договора обслуживания «Домклик плюс» является обязательным для исполнения договора кредита.Данная претензия составлена и направлена онлайн согласно п. 16 кредитного договора. Мы считаем данные действия банка незаконными по следующим основаниям:1. Нарушение правил предоставления субсидииУсловия «Семейной ипотеки» регламентируются Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р. Пункт 32, подпункт и)данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитования:«размер процентной ставки по кредитному договору или по дополнительному соглашению о рефинансировании составляет не более 6 процентов годовых». Так же согласно абзацу пятому данного подпункта: «в случае незаключения заемщиком договоров личного страхования (страхования жизни, страхования от несчастного случая и болезни) и (или) страхования жилого помещения после государственной регистрации права собственности на такое жилое помещение, а также при невыполнении заемщиком предусмотренных кредитным договором условий указанных договоров страхования;… В случае, предусмотренном абзацем пятым настоящего подпункта, размер процентной ставки по кредитному договору или дополнительному соглашению о рефинансировании не может быть увеличен более чем на 1 процентный пункт.».В Решении Минфина РФ № 25-67381-01850-Р незаключение договора обслуживания «Домклик плюс» не может являться основанием для повышения процентной ставки по кредитному договору, заключенному в рамках субсидиарной программы.  
29.08.2025 19:57
Ответ дан
26.09.2024 мною был заключен договор ипотеки по программе кредитования «Для семей с детьми».По условиям Кредитного договора, чтобы сохранить текущую ставку, я должна ежегодно оплачивать пакет услуг «Домклик Плюс», что составляет более 30 000 рублей. В пакет автоматически включено страхование жизни и здоровья от СК «Сбербанк-страхование» и много прочих услуг. Предложенное партнером банка страхование жизни и здоровья основного заемщика в разы превышает предложения иных страховых компаний по аналогичным страховым рискам.Для новых заемщиков банка с 05.12.2024 эта опция не предусмотрена, и они имеют право страховать жизнь в любой аккредитованной банком компании.При заключении КД стоимость подписки «Домклик Плюс» оплачена мной в полном объеме. В период использования подписки выгод для себя я не обнаружила.Не подразумевая в КД альтернативы в выборе страховщика, Банком нарушены требования действующего законодательства. Решением ФАС РФ №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 г. ПАО «Сбербанк России» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 Закона о защите конкуренции. Также, ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу №07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. , в частности: «Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации».Таким образом, требования банка об обязательной подписке на «Домклик Плюс» и, как следствие, принуждение к принятию условий банка, являются незаконными. Своими действиями Банк лишил меня возможности заключать договоры страхования в иных страховых компаниях, навязывая услуги аффилированной и подконтрольной банку страховой компании.На основании вышеизложенного требую:1.Отменить подписку на «Домклик Плюс» и произвести возврат оплаченных мною денежных средств за истекший с даты подписания период. 2.Заключить Дополнительное соглашение к Кредитному договору без потери установленной процентной ставки с учетом моего права самостоятельно выбирать аккредитованную страховую компанию. Услуга подписка «Домклик Плюс» заменяется при этом формулировкой о необходимости оформления полиса страхования жизни без указания конкретного страховщика, что соответствует действующим требованиям законодательства РФ.В случае отказа оставляю за собой право обратиться с жалобой в ФАС России, ЦБ РФ и Роспотребнадзор.
29.08.2025 15:01
Не помогли , отказали в страховой выплате, долго отвечают и игнорируют. Предоставила заявление в письменном виде о том что ремонт производился после прошлого залива , ремонт сделали такой же, заявление не рассмотрели , и как они считают ремонт не производится , хотя мы его делали , обрабатывали стены и осушали квартиру , сейчас постарались все личные вещи , мебель и техника. Ссылаться на то что выплата по страховому случаю уже была выплачена , но выплачена она была за прошлый залив и в самом минимальном размере. Выкинули все свои вели на помойку , все было в плесени и сырости. Еще и проводка окислилась. Такое ощущение что заявку вообще не смотрели . Оставили совсем без денег и без квартиры 
29.08.2025 13:37
Требуется уточнение
Заявление«11» октября 2023 года подписанный в рамках госпрограммы «Дальневосточная ипотека», которая предусматривает ставку 2% подписанный в городе Якутске, Республике Саха (Якутия) между мной и ПАО Сбербанк. Также, ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/Кроме того, Президентом РФ,15.04.2025 даны четкие указания о невозможности навязывания доп услуг, при оформлении льготных ипотек. Основания для претензии к ПАО Сбербанк:Нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие скидку по ипотечным процентам, с заключением пакета услуг "Домклик плюс" Признаны нарушением (закон " О защите конкуренции", номер закона изложен в заявлении/претензии) - пакет "Домклик плюс" включает страхование через аффелированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика.  
29.08.2025 08:23
Ответ дан
Как внести изменения в страховой полис ОСАГО Сбер страхование?
28.08.2025 18:06
Ответ дан

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Все вопросы по теме "СберСтрахование"

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть