- Все вопросы
- Часто задаваемые
173510094 от 11.12.2023г. оформила льготную ипотеку по программе "Дальневосточная и Арктическая". Недолго думая, решила брать в Сбере, так как доверяла этому банку, это у меня вторая ипотека в этой организации, и в целом все счета там держала. Пришло заветное одобрение, но радость была недолгой: мне позвонили и сказали, что для сохранения льготной ставки в 1% я обязана приобрести услугу "Домклик +", которая, на минуточку, стоит почти 30-31 тысячу и продлевать надо каждый год на весь срок кредита, в ином случае будет повышенная ставка 3%. Вот тебе и выбор: либо сомнительная услуга с дополнительными 0,5%, либо 3%. Являясь матерью-одиночкой, эта сумма бьёт по карману. За 20 лет ипотеки я отдам 620 тысяч Сбербанку, а вместо этого я могла бы поднакопить эти деньги для образования ребёнка.А теперь расчёт за год:Окко на год – 3990 р.СберПрайм год – 1990 р.Страховка жизни в Сбере – 15 тысяч (а в других страховых – 8 тысяч).Итого: 20 980 руб.! А куда деваются ещё 10 тысяч? Где выгода, о которой говорит банк?Доверие к Сберу потеряно.Прошу рассмотреть моё обращение в ближайшее время.
19.09.2025 03:59
Ответ дан
здравствуйте после отключения домклик плюс нужно ли дополнительно сделать страховку жизни и здоровья?
18.09.2025 15:04
Ответ дан
Добрый день! Мною был заключен ипотечный договор с ПАО Сбербанк. При оформлении договора мне пришлось оформить Пакет услуг «Домклик Плюс», включающий в себя страхование жизни и другие услуги. Таким образом Сбербанк обязал меня ежегодно продлевать пакет «Домклик Плюс» без возможности выбора страховой компании, в противном случае будет повышена ставка по ипотечному договору. ФАС России признал Сбербанк нарушившим антимонопольное законодательство в части навязывания пакета «Домклик Плюс» (Решение № АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г.). Считаю, что со стороны Сбербанка происходит нарушение моих прав. Прошу содействовать в отмене для меня подписки на пакет «Домклик Плюс».
18.09.2025 14:42
Ответ дан
Добрый день!В 2024 г. я заключила ипотечный кредитный договор по программе "Семейная ипотека" с АО Сбербанк. Условия семейной ипотеки регламентируется решением Минфина РФ # 25-67-381-01-850Р, пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору согласно программе кредитования по ставке 6% годовых на весь срок кредита. Во время подписания документов я узнала от менеджера СберБанка информацию о том, что такая ставка в 6% доступна тем, кто оформляет подписку "ДомКлик+" и без такой подписки ставка по семейной ипотеке будет 7% и это обязательное условие.Менеджер настойчиво рекомендовала мне оформить подписку "ДомКлик+" в противном случае ставка будет выше. Считаю, что таким образом менеджер ввела меня в заблуждение и информировала меня ложной информацией, проинформировав, что выгода от подписки составляет 1%, в результате чего мне пришлось согласится с такими условиями. В сентябре 2025 года подписка была продлена автоматически.Я не отказываюсь от страхования жизни - ее я буду приобретать, но продлевать подписку я не хочу, и прошу пригласить меня для составления нового договора с изменением пункта 4 и пункта 10 " действий СберБанка вступающие в противоречие и решение ФАС и законодательством Российской Федерации. В связи с изложенным выше, считаю, что Сбербанк в данной ситуации грубо нарушает законодательство РФ и полностью игнорирует решение ФАС. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик +» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/) Обязательство покупки подписки «Домклик +» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» Кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку "Домклик+" на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.
18.09.2025 12:34
Ответ дан
Добрый день!14 июня 2025 года оформил полис ОСАГО номер ХХХ 0536265050. По условиям акции, должен был получить баллы. Но они так и не пришли. Хотелось бы узнать причину, по которой баллы не были начислены.
18.09.2025 09:27
Ответ дан
Прошу рассмотреть настоящее обращение.Я являюсь заемщиком по кредитному договору сот 18.09.2023 г. Ставка по кредиту составляет 8% в рамках льготной программы.В процессе обслуживания мне было навязано подключение платного сервиса ДомКлик Плюс под угрозой изменения процентной ставки. Считаю данное условие неправомерным, так как согласно постановлению ФАС (Федеральной антимонопольной службы России), навязывание дополнительных услуг, не относящихся к условиям кредитного договора, недопустимо.В связи с этим:Отказываюсь от использования и оплаты услуги ДомКлик Плюс.Прошу сохранить за мной льготный процент по ипотеке в размере 8% в полном соответствии с условиями государственной программы.
17.09.2025 16:41
Ответ дан
Летели 2 сентября из Пхукета через Шарджу в Москву. В Домодедово обнаружилась пропажа багажа. Мы сразу оформили потерю и продолжили путешествие (предстоял еще один перелет из Шереметьево в Ханты-Мансийск). Обратились в СберСтрахование.багаж нам доставили лишь 9 сентября в 3 ночи рейсом из Уфы. страховая не оформляет случай, поскольку им нужен документ от авиакомпании о дате и месте выдачи багажа. Авиакомпания мои обращения по емейл, в форме обратной связи на сайте и в приложении игнорирует.что делать?
17.09.2025 16:04
Ответ дан
ПретензияЯ, Потапова Наталия Васильевна, являюсь многолетним клиентом ПАО «Сбербанк», ранее неоднократно пользовалась кредитными продуктами банка и получаю зарплату на карту Сбер.27.09.2023 года я заключила кредитный договор с ПАО «Сбербанк» на приобретение строящегося жилья по льготной программе «Дальневосточная и арктическая ипотека» (ДВИ) со ставкой 1,7 % годовых.Во время заключения сделки я не была проинформирована о том, что одним из условий сохранения льготной ставки является обязательное подключение пакета услуг «ДомКлик плюс». Оказалось, что в случае отказа от подключения данного пакета ставка увеличивается на 1 %. Стоимость годовой подписки «ДомКлик плюс» составляет 29 313,86 ₽, при этом я фактически не пользуюсь данной услугой.Считаю, что требование обязательного подключения «ДомКлик плюс» нарушает принципы честной и прозрачной работы с клиентами и противоречит законодательству, в частности: • Федеральный закон № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» от 21.12.2013, ст. 7; • Федеральный закон № 135-ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2006, ст. 10; • Решение Федеральной антимонопольной службы РФ № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025, признающее подобные действия нарушающими антимонопольное законодательство; • Поручение Президента РФ Пр-1116ГС, п. 3 а-2 от 15.04.2025, исключающее возможность взимания дополнительных комиссий при предоставлении льготной ипотеки с государственным участием. • Также отмечаю, что подписка «ДомКлик плюс» прекратила своё существование с 05.12.2024, что подтверждает её необязательный характер.На основании изложенного прошу: 1. Заключить дополнительное соглашение к моему кредитному договору, по которому я не обязана приобретать пакет «ДомКлик плюс»; 2. Подтвердить, что моя процентная ставка по ипотеке останется на уровне 1,7 % годовых при отказе от пакета; 3. Предоставить письменный ответ в течение 3 рабочих дней с даты получения настоящей претензии.С уважением,Наталия Васильевна Потапова Дата: 17.09.2025Подпись: _______
17.09.2025 11:40
Ответ дан
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки от 18.09.2024 г. Номер 92343482 по государственной программе «Дальневосточная и арктическая ипотека », которая предусматривает ставку 2%годовых на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 30 430 рублей в год. Оплатил данную подписку я за 1 год: с 18.09.2024 по 18.09.2025 Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни».По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том жеООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 3%. Перед подписанием договора я требовал и через службу поддержки по телефону и лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получил отказ, в связи с чем был вынужден подписать договор с нарушающими законом пунктами ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательствокасательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/), а именно: Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольномустрахованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизнина территории Российской Федерации.Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7Я готов платить за страхование жизни, но услуги, которые входят в подписку мне не нужны. 1.Прошу заключить дополнительное соглашение по ипотечному договору (изменив формулировки в части п.4, п.10) без потери установленной процентной ставки 2%, с учётом моего права самостоятельно выбрать аккредитованную страховую компанию.2.Прошу отменить подписку на «Домклик Плюс».3.В случае игнорирования настоящего обращения, я оставляю за собой право обращения в: ЦБ РФ, Роспотребнадзор, ФАС России, Финансовому уполномоченному, а также в судебные органы.
17.09.2025 07:53
Ответ дан
Подскажите я являюсь клиентом сберабанка уже много лет, плачу кредиты , пользуюсь продуктами сбер банка. Но неожиданно для меня, карты если я пытаюсь вставить провести операцию с банкоматом он без возвратно ест их и пишет карта изьята и тут же блокирует ее!Перевыпустить банк отказывает!А счета не заблокированы!Я обращался премьер Сбер к своему менеджеру не чего не могут обьяснить!Можете помочь прояснить ситуацию. Тем более что никаких запрещенных операций я не вел. И никаких мошеннических действий не учавствовал. У меня открыт счет поИП в Сбер бизнес он работает!
17.09.2025 00:00
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Александрова Мария
Эксперт службы заботы о клиентах
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование