- Все вопросы
- Часто задаваемые
Добрый день, очень прошу вас помощь заключить дополнительное соглашение к ипотечному Договору,тк я не планирую страховать жизнь далее в Сбербанке. но банк поднял мне ставку на 1%,тк я отказалась у них продлевать пакет "Дом клик плюс",но по поставлению Президента РФ банк не имеет на это права. Я согласна застраховать жизнь в другом банке и предоставить в Сбербанк страховку,и прошу вернуть мою процентную ставку.
07.09.2025 22:35
Ответ дан
не приняты страховые документы, т.к. полис не отвечает условиям, согласованным между банком и страховой компанией, необходимо исправить документы.
07.09.2025 17:28
Ответ принят
При заключении договора от 04.10.2023 ипотеки для покупки недвижимости на первичном рынке по программе государственной поддержки были нарушены мои права потребителя.В моей жизненной практике была раньше ипотека от Сбербанка. За все время пользования продуктами Сбера мною не было допущено ни одного нарушения, в том числе ни одной просрочки по кредитным платежам или страхованию.И я знаю, что обычная практика при заключении кредитного договора - это снижение ставки по кредиту на 1 процент при страховании жизни и здоровья заемщика. Но при заключении договора ипотеки от 04.10.2023 на мой вопрос «можно ли страховаться в другой компании?», мне дали отрицательный ответ. При этом для снижения ставки на 1% банк безальтернативно предоставил мне Домклик+, как единственный продукт, который дает «скидку». То есть банк поставил меня в безвыходное положение: для снижения финансовой нагрузки я вынуждена была принять условия о подписке «Домклик+», так как других вариантов не было. Сбербанк профессиональный участник рынка кредитования, то есть заведомо имеет преимущество перед обычным человеком, которым является заемщик. У Сбербанка договор присоединения, и у меня отсутствовала возможность внести в него изменения.В дальнейшем, я не использовала иные сервисы подписки Домклик+, так как они мне были абсолютно не нужны, что также подтверждает вынужденность оформления мною этой подписки.Решением Федеральной антимонопольной службы РФ № АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г. ПАО «Сбербанк России» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик+», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Таким образом, предоставление заемщику скидки в размере 1 процента по ипотечному договору только при условии покупки им пакета услуг «Домклик+» признано противоречащим антимонопольному законодательству.Кроме того, эта практика прямо противоречит недавним публичным заявлениям Президента РФ и руководства Сбербанка о недопустимости скрытых комиссий в льготной ипотеке, В.В.Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке.Прошу урегулировать данную ситуацию и оформить доп. соглашение договору, исключив условие о подключении «Домклик+» и сохранив условие о страховании жизни и здоровья без повышения процентной ставки.Отмечу, что с рядом клиентов в аналогичной ситуации заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки об исключении нарушающих законодательство пунктов. При отказе буду считать действия банка дискриминационными в отношении меня лично
07.09.2025 14:59
Ответ дан
Добрый день, мы обратились в банк в августе 2024 года, нами был заключен кредитный договор на приобретение строящегося жилья. Дополнительно был предоставлен пакет услуг «Домклик Плюс» на страхования жизни и здоровья в размере 28 126.32 рублей, с обязательством пролонгации подписки каждый год. Не предоставив выбор страховой компании для оформления полиса страхования жизнедеятельности и здоровья ПАО «Сбербанк » полностью нарушает вступившее в силу 01.09.2023 г. Постановление Правительства РФ от 18 января 2023 г. №39. Пакет «Домклик Плюс» предусматривает только формирование полиса в СК Сберстрахование, что ограничивает меня как потребителя финансовых услуг и является неправомерным. Федеральная антимонопольная служба признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно подписки «Домклик Плюс» решением № АК/ 3012-ДСП/25 Решение по делу №07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.. Обязательство подписки «ДомкликПлюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите(займе)». Соглашусь, что договор с нашей стороны уже подписан, но является не правомерным. Считаю, что клиенты, подписавшие договор с обязательством пролонгации подписки, имеют право требовать изменения условий кредитного договора в части перехода на предоставление полиса страхования жизни и здоровья от любой аккредитованной банком компании. Услуги, которые есть в подписке, кроме страхования жизни и здоровья, мне не нужны. Я не отказываюсь соблюдать правило о страховании, но хотела бы иметь право выбора страховой компании, тем более что это право у меня есть на основании законов о потребительском кредитовании. В банк обращение уже было отправлено, но был получен отказ.Прошу рассмотреть мое обращение и предоставить ответ. Оставляю за собой право обратиться с жалобой в Федеральную антимонопольную службу и Центральный банк РФ. Спасибо.
06.09.2025 14:47
Ответ дан
Вчера был куплен полис осаго, бонус появился в ЛК но при нажатии пишет ошибку получения
06.09.2025 11:04
Ответ дан
Мне не нужна эта страховка. Как ее отключить в приложении сб онлайн?
06.09.2025 09:37
Ответ дан
Между мной, с одной стороны и И Публичное акционерное общество "Сбербанк России"в ноябре 2024г был заключен договор ипотечного страхования на покупку строящего жилья по программе с госсподержкой Семейная иппотека. При заключении кредитного договора Сбербанк навязал услугу подключение домклик плюс, обуславливая это тем, что без подключения данной услуги процентная ставка по кредиту будет на 1 % больше. Что в свою очередь нарушает условия программы семейная иппотека . В подверждение:Условия «Семейной ипотеки» регламентируются Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р. Пункт 32, подпункт и) данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитования: «размер процентной ставки по кредитному договору или по дополнительному соглашению о рефинансировании составляет не более 6 процентов годовых». Так же согласно абзацу пятому данного подпункта: «в случае незаключения заемщиком договоров личного страхования (страхования жизни, страхования от несчастного случая и болезни) и (или) страхования жилого помещения после государственной регистрации права собственности на такое жилое помещение, а также при невыполнении заемщиком предусмотренных кредитным договором условий указанных договоров страхования;… В случае, предусмотренном абзацем пятым настоящего подпункта, размер процентной ставки по кредитному договору или дополнительному соглашению о рефинансировании не может быть увеличен более чем на 1 процентный пункт.».В Решении Минфина РФ № 25-67381-01850-Р незаключение договора обслуживания «Домклик плюс» не может являться основанием для повышения процентной ставки по кредитному договору, заключенному в рамках субсидиарной программы. Считаю так же что навязывание данной услуги является Нарушение Закона «О защите прав потребителей»Статья 16 Закона запрещает обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других. В данном случае приобретение страховки жизни к кредиту для получения ставки 6% было обусловлено приобретением совершенно посторонних услуг, включенных в пакет «Домклик плюс» (подписка СберПрайм, ОККО и др.).
05.09.2025 20:59
Ответ дан
Добрый день! Вынужден здесь задать свой вопрос в Ваш адрес. Суть вопроса- являюсь клиентом компании. Застрахован автомобиль. Произошел страховой случай. В мобильном приложении сформировано заявление с приложением всех необходимых документов. Заявление рассмотрено. Вынесено решение- оформлено направление на ремонт. Направление на ремонт отозвано на следующий день после его оформления. С этого момента я уже 5 раз связываюсь с оператором по номеру 900, объясняю ситуацию, мои звонки фиксируются, обещают дать обратную связь в течении 24 часов, двух суток, но ни разу несмотря на мои 5 обращений со мной не связались и не попытались пояснить позицию компании в моем вопросе. Вопрос-такое обращение с просьбами клиентов это норма для Сбер страхование?
05.09.2025 15:46
Ответ дан
Ответ по претензию где?
05.09.2025 12:49
Ответ дан
Добрый день! Сбербанк в одностороннем порядке заблокировал все карты счета без объяснения причины, у меня на данный момент две действующие ипотеки так же в сбербанке , по одной из них семейной под 6 процентов где использован материнский капитал оплачен Пакет Домклик Плюс 14.09.2025 должно было произойти автоматическое списание со счета для продления этого пакета, так как счет заблокирован который был указан в договоре для списания , списание не может произойти. Ни один из специалистов сбербанка не может объяснить как в данной ситуации быть, если я не продлю то у меня автоматически поднимется процентная ставка не известно на сколько процентов. Пожалуйста помогите в данном вопросе
05.09.2025 00:46
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Александрова Мария
Эксперт службы заботы о клиентах
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование