- Все вопросы
- Часто задаваемые
Оформила ипотеку в ПАО «Сбербанк» по программе «Семейная ипотека» со ставкой 5,99% (на 12 месяцев в период действия дисконта), далее процентная ставка за пользование Кредитом устанавливается в размере 6,00% годовых. При оформлении и подписании кредитного договора меня поставили перед фактом, что без подключения подписки «Домклик Плюс» ставка будет выше на 1%. Так как срок заключения сделки был ограничен, я была вынуждена согласиться подключить указанную подписку и оплатить её в момент подписания кредитного договора. Сделка проходила онлайн, от менеджера поступали ссылка одна за другой, и начался процесс подключения обязательных дополнительных услуг, которые нужно было оплатить в моменте до подписания договора, в том числе и данная подписка, я оказалась заложником сложившейся ситуации.Все подключенные платные услуги не являются обязательными в рамках действующего законодательства РФ. На текущий момент действия Сбербанка нарушают ряд законов и указов:17 января 2025 года ФАС России (дело № 07/01/53.11.2023), признала навязывание «Домклик Плюс» как условия для льготной ставки нарушением антимонопольного законодательства;Согласно части 10 статьи 7 закона № 353-ФЗ запрещает навязывать дополнительные услуги при выдаче кредита. Так же, сам Президент РФ В. В. Путин 15 апреля 2025 года, на заседании Госсовета поручил устранить все дополнительные платежи и комиссии по льготной ипотеке. Но Сбербанк продолжает игнорировать этот указ и занимается навязыванием подписки «Домклик Плюс».На основании приведенных доводов считаю, что навязывание подписки незаконно и противоречит действующему законодательству РФ. Так же в действиях Сбербанка прослеживаются дискриминационные действия, так как при оформлении ипотеки после 05.12.2024г подписка «Домклик Плюс» не подключается, в связи с закрытием этой программы, так же у заёмщика появилось право выбора страховой компании.Прошу, детально изучить моё обращение. В досудебном порядке урегулировать возникшие разногласия, а именно:1. Оформить дополнительное соглашение к кредитному договору, исключить обязанность подключения и ежегодного продления подписки «Домклик Плюс».2. Дать мне право выбора аккредитованной страховой компании по оформлению полиса страхования жизни без повышения процентной ставки.В случае отказа за мной остаётся право обратиться в суд и иные инстанции с требованиями о признании навязанного условия недействительным, возврате уплаченных сумм, взыскании неустойки и штрафа. Изучив судебную практику, установлено, что 15 мая 2025 года Свердловский областной суд в деле № 33-6274/2025 признал недействительными положения договора, обязывающие заемщика приобретать подписку «Домклик Плюс» для сохранения льготной ставки.
20.08.2025 15:31
Ответ дан
Добрый день! Обращение мое от 19 июля номер 495510 проигнорировано в сберстрахование .Обращение от 12 .08.на Банки ру также проигнорировано.Прошли все сроки на ответ,а в ответ тишина???? Это как?Придется наверное писать в ЦБ,чтобы Вас научили работать с клиентами.
20.08.2025 06:29
Ответ принят
Являюсь страхователем и выгодоприобретателем по договору страхования путешественников от Сбер страхования, действующему в отношении меня и членов моей семьи.17 июня 2025 года в период действия договора страхования произошел страховой случай, подпадающий под действие правил страхования – задержка/отмена рейса. Пострадавшими лицами, находившимися в рейсе, являлись: я, мои несовершеннолетние сыновья и моя мать.Нами были поданы четыре заявления о страховой выплате. Несмотря на то, что все заявления были одобрены, размер выплаты, назначенный моей матери, составил лишь 10% от суммы, выплаченной мне и моим детям. Данное решение страховщика является абсолютно необоснованным и дискриминационным, поскольку:1. Все застрахованные лица были участниками одного и того же страхового случая.2. Условия договора и правила страхования не содержат положений, которые предусматривали бы различный размер выплат для разных категорий застрахованных лиц при наступлении одного и того же события.Мною неоднократно предпринимались попытки выяснить причины такой дискриминационной практики. После получения уклончивого ответа в чате приложения СберСтрахование, я направила соответствующий запрос на электронную почту [ cs@sberins.ru ] ,которую дал мне ваш специалист и ответ до сих пор не получен. Повторное обращение в чат было стандартное, рекомендовано ожидать ответа в течение 15 дней.
19.08.2025 22:01
Ответ дан
я хочу узнать можно под материнский капитал взять кредит наличными
19.08.2025 20:27
Ответ дан
Я обратилась в сбербанк с просьбой об отключении подключенного пакета услуг Домклик(который действует до 29.09.25г )и возврате уплаченных процентов за пользование данным пакетом.с сохранением ставки 8%. При условии предоставления страховании жизни.Я обратилась в сбербанк с просьбой об отключении подключенного пакета услуг Домклик(который действует до 29.09.25г )и возврате уплаченных процентов за пользование данным пакетом.с сохранением ставки 8%. При условии предоставления страховании жизни.На что получила стандартную отписку , если отключить пакет домклик+, то ставка по моему кредиту увеличится на 1 пунт .Сбербанк я просила : • Отключить пакет услуг Домклик без повышения процентной ставки по моему ипотечному договору. • Вернуть уплаченные проценты за пользование пакетом Домклик, учитывая отсутствие страхового случая и наличие альтернативного полиса страхования. • Пригласить на подписание доп соглашение об исклюении из договора пакета Домклик плюс с сохранением ставки 8%.Прошу рассмотреть мое обращение в кратчайшие сроки и предоставить письменный ответ с обоснованием решения.Проверить правомерность сбербанка.Заранее благодарю за понимание и содействие в решении данного вопроса.
19.08.2025 12:43
Ответ дан
дорый день.куплен в ипотеку дом с земельнысм участком на нем есть баня .вопрос такой должна ли баня входить в обязательную страховку по ипотеке?
19.08.2025 11:09
Ответ дан
Здравствуйте!С 01.01.2025 по 31.03.2025 в Сбербанк онлайн проходила акция за номером 1/25 под названием СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ.05.01.2025 на сайте СБЕРСТРАХОВАНИЕ я оформил полис ОСАГО за номером XXX-0486253485 и в тот же день, т.е. 05.01.2025 написал отзыв на сайте СРАВНИ.РУ и поставил 5 звёзд.05.01.2025 отзыв был проверен и опубликован.Однако, обещанные 500 бонусов, после 30.04.2025 не поступили. Пожалуйста, объясните в чем причина?Адрес ссылки на отзыв https://www.sravni.ru/strakhovaja-kompanija/sberbank-strah/otzyvy/915606/Письма, ранее отправленные на почтуpromosbs@sberins.ru от 05 мая, 06 мая, 13 июня и 16 июля 2025 года остались без ответа и объяснения причин.
19.08.2025 09:05
Ответ принят
Уважаемые представители Сбербанка,Я, являюсь клиентом вашего банка и выражаю крайнее недовольство действиями со стороны сотрудников и политики банка по следующим причинам:1. Навязывание дополнительных услуг При оформлении ипотеки мне было навязано оформление услуги «подписка ДомКлик+», от которой я не могу отказаться без повышения процентной ставки. Это условие ставит меня в заведомо невыгодное положение и ограничивает моё право выбора. При этом я не отказываюсь от страхования жизни, которое действительно является одним из оснований для пониженной процентной ставки, однако я намерен оформить полис страхования жизни в другой аккредитованной страховой компании, а не через предложенный банком пакет.Таким образом, я настаиваю на заключении дополнительного соглашения к кредитному договору, в котором:* услуга «Подписка ДомКлик+» исключается;* заменяется формулировкой о необходимости оформления полиса *страхования жизни*, без указания конкретного страховщика, что соответствует законодательству РФ.Подобные действия банка прямо противоречат позиции ФАС РФ, которая признала навязывание дополнительных платных услуг при кредитовании нарушением антимонопольного законодательства, а также прав потребителей - Решение АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025г.В связи с вышеизложенным, требую в кратчайшие сроки:1. Прекратить навязывание услуги «Подписка ДомКлик+» и предоставить возможность оформить страхование жизни через стороннюю страховую компанию без изменения условий по процентной ставке.2. Заключить дополнительное соглашение к договору, исключив «Подписка ДомКлик+» и указав только условие о наличии страхования жизни.3. Рассмотреть мою жалобу в установленный законом срок и предоставить письменный ответ.В случае игнорирования настоящего обращения оставляю за собой право обращения в:* Центральный банк РФ,* Роспотребнадзор,* ФАС России,* Финансовому уполномоченному* а также в судебные органы.С уважением,Сергей.
18.08.2025 23:03
Ответ дан
когда решиться вопрос по страховым выплатам. Почему происходит затягивание? Кредитные договора
18.08.2025 17:31
Ответ дан
почему не начислены бонусы за отзыв по сберстрахованию?
18.08.2025 12:21
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Александрова Мария
Эксперт службы заботы о клиентах
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование