- Все вопросы
- Часто задаваемые
9 ноября 2025 года при открытии виртуальной дебетовой карты,с которой можно оплачивать покупки телефоном я выяснила случайно о списании с моего счёта 1999р.за страховку без моего согласия,о которой меня не уведомили ни в смс,ни в приложении. В тарифах и условиях карты везде написано,что обслуживание и выпуск бесплатно. О страховке в приложении банка нигде ни слова. О списании средств не было ни одного оповещения с целью,чтобы человек не заметил и не успел расторгнуть страховой договор,о котором он и не знал. 12 декабря закрыла сразу карту и собираюсь уйти из этого нечестного банка навсегда,попросила перерасчёт ,но банк отказал,сославшись на то что прошло более месяца. Получается,с меня удержали 1999р за 35 дней страхования!!! Договор о согласии страхования,который я не видела и в приложении не указан,мне по моему запросу не выслали ни на почту,ни в личном кабинете,а ответили, чтобы я ехала в банк. Отвратительное отношение к клиентам. Скрины здесь не получается отправить.
13.12.2025 10:05
Ответ дан
Здравствуйте.Человек взял в Совкомбанке кредит в январе 2025 года под залог а/м. Оформлена страховка. В июне заемщик умер. Совкомбанк нотариусу прислал уведомление (претензию) с суммой долга, без информации о страховке. Когда стало известно о страховом полисе, одна из наследников обратилась в банк с заявлением на погашение кредита страховой компанией, сейчас вопрос рассматривается Совкомбанком, при этом банк подал в суд на возмещение кредита наследной массой и приостановил выдачу свидетельств наследникам.Где и как можно узнать результат рассмотрения вопроса о страховом случае ещё двум наследникам, если в отделении Совкомбанка (другого города) сотрудник не имеет доступа к данной информации.
12.12.2025 18:38
Ответ дан
12 декабря 2025 года у меня закончился срок вклада в Альфа Банке (являюсь вкладником с 2022 года). Я оформила новый вклад и оставила немного денег себе на карманные расходы. Потом смотрю со счета произошло 2 списания на 2500 и 16 000 рублей. Посмотрев историю операций вижу, что оформилосб два страховых договора Страхование процентов по вкладам и АльфаЗащитник. В чате поддержки банка меня насправляют на горячую линию АльфаСтрахования. Бот мне продиктовал ссылку https://aslife.ru/72dkx Я перешла по ней: один из договоров вообще не найден, другой при попытке отказаться пишет в браузере "Отправка данных невозможна. Укажите в настройках сайта действующее имя домена, с которого будет осуществляться отправка форм. Или же к форме не подключен приемщик или был удален. Домен с которого были отправлены данные: aslife.ru".Прошу решить данную проблему.
12.12.2025 17:32
Ответ дан
Здравствуйте, есть действующая кредитная карта банка Сбербанк, я узнала что там мне подключили страховку, но когда открывала карту про страховку никто не сказал, хотела отключить чат поддержки ответил что отключение только в офисе банка! Знаю людей которым отключи без посещения банка, прошу помочь решить вопрос
12.12.2025 07:04
Ответ дан
6 декабря 2025 года получаю дебетовую карту, вчера происходит списание 2500 рублей с подписью "Оплата Альфа Защитник.."Оказалось у меня подключена услуга, о которой представитель не осведомил, хотя я уточнял подключены ли какие-то доп.услуги.Я пыталась решить вопрос через чат поддержку "Альфа банка", меня перенаправили на "Альфа Страхование". Туда пытаюсь дозвониться уже второй день, трубки никто не берет, а так же не перезванивает. Хочу вернуть свои средства и отключить подписку.
11.12.2025 14:59
Требуется уточнение
Здравствуйте.Прошу обратить внимание на незаконные действия Альфа-Банка, связанные со списанием денежных средств за навязанное страхование.Помимо незаконных списаний за навязанное страхование, выяснилось, что банк без моего ведома и согласия подключил услугу SMS-информирования, за которую также удерживал деньги.Я не давала согласия на подключение каких-либо страховых услуг, не на SMS-информирование, не подписывала документы, не получала страховых полисов, что полностью исключает возможность законного удержания средств.Несмотря на это, банк ежемесячно списывает деньги за «страхование», о котором я узнала только после анализа выписок.Факты безосновательных списаний за страхование:09.12.2025 — 596,72 руб.09.11.2025 — 617,95 руб.09.10.2025 — 1 772,91 руб.09.09.2025 — 841,02 руб.09.07.2025 — 1 456,52 руб.Общая сумма незаконно списанных средств — 5285,12 руб. Факты безосновательных списаний за SMS-информирование:14.11.2025 — 72 руб. 09.12.2025 — 159 руб.09.10.2025 — 159 руб.09.09.2025 — 159 руб.09.07.2025 — 159 руб.Общая сумма незаконно списанных средств — 1185 руб. Я обращалась в банк, но внятного ответа не получила. Подключение услуги по инициативе банка, без моего волеизъявления, — нарушение законодательства о защите прав потребителей и ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» (навязывание дополнительных услуг).Дополнительно сообщаю: в ответе Альфа-Банк указал, что я якобы общалась с представителем банка и подтверждала подключение услуг.Эта информация не соответствует действительности.Я не давала согласия, не подписывала документы, не получала звонков и не подтверждала подключение ни страхования, ни SMS-информирования.Прошу банк предоставить официальные доказательства, на которые он ссылается (запись разговора, подписанные документы, подтверждение в приложении).Услуги были подключены без моего участия, списания — незаконны.Прошу:Дать официальную оценку действиям банка.Обязать банк вернуть незаконно списанные средства.Принять меры по недопущению подобных случаев.Спасибо.
11.12.2025 13:04
Ответ дан
Здравствуйте ! Прошу вас отлючить автопродление страховки и вернуть списание денежных средств без предупреждения и оповещения по договору Альфа Защитник от 25.12.2024 . Договор SFA вариант 2 . Номер Договора Z6922/232/С/000NX/4 Прошу так же вернуть денежные средства в размере 4 тысячи рублей. Списание произведено 09.12.2025 .
10.12.2025 23:07
Ответ дан
10.11.25 курьер мне привез кредитную карту Альфа-банка. Я не первый раз оформляю кредитку, в том числе в Альфе. Обычная процедура, подписание документов, договор с банком. Подписывается это простой электронной подписью. Я потратила всего около 10000 рублей и к 10.12.25, т.е через месяц, почти всю эту сумму уже вернула, мне оставалось выплатить 1211 рублей. 10.12.25 я не смогла зайти в приложение Альфа-бонка, при входе красным было написано Ошибка. Мне пришлось поехать в отделение банка после разговора со службой поддержки. В отделении по адресу: Земляной вал, 41, мне восстановили доступ в приложение Альфа-банка, и после входа в него, я обнаружила, что долг вырос еще на 150 рублей. Как оказалось, это Альфа Страхование списало деньги за страховку. Во-первых, почему именно, когда не работало впервые у меня приложение Альфа-банка, во-вторых, с какой стати, не информируя клиента, при подписании договора об открытии кредитной карты, в пакет документов вкладывается еще и договор о страховании, и где в таком случае страховой полис? В-третьих, я почти погасила кредит, досрочно. Зачем эта страховка сейчас, через месяц после открытия карты ? Чтобы расторгнуть договор, я должна ехать в центральный офис Альфа страхования, тратить свое время и деньги на дорогу, что кстати выйдет еще дороже, чем сама страховка. Рассчитываю такие действия со стороны банка мошенническими. Кстати, накануне, я в приложении случайно обнаружила, что с 10.12,25 с меня списали бы еще и за уведомления в интернет банке, тоже 150 рублей, хорошо, что успела отключить. И тоже, ни сообщений, ни уведомлений об этом не было. Очень не советую пользоваться услугами Альфа-банка, тем более, что в других банках такого свинства нет.
10.12.2025 17:48
Ответ дан
Моя бабушка пришла в банк по адресу: г. Санкт-Петербург, Новочеркасский проспект 43/17 для того, чтобы перезаложить свой вклад. Ей было сказано, что она может оформить вклад только со страховкой, так как это является обязательным условием!!! Но с каких пор страховка это обязательное условие? В результате было оформлено аж 2 страховки на сумму 6000 и 4000 итого: 10 000 рублей!! Страховку на 6000 рублей получилось отменить (но дс на карту пока что не поступили) а расторжения договора страхования на сумму 4000 никто не может отключить и требуют направлять заявление в головной офис банка в Москве с уведомлением о вручении по определённой форме, к которому пакет документов:1. страховые полисы (их никто не выдавал в банке! На руках нет документов и чтобы их получить, моей бабушке нужно ехать на другой конец города и пытаться получить данные документы!!!!!)2. подтверждение оплаты ( чеки есть)3. банковские реквизиты для возврата д/с (Ей опять надо идти в банк, чтобы получить данную выписку!!!!!!!)Возврат денег, как мне пояснили, будет осуществлён через 10 дней после получения . И то, в случае, если пакет документов собран верно.ВОПРОС: Почему пожелой человек, который вкладывает свои средства в банке, должна тратить время, деньги, разбираться с отправкой писем, так еще и заявка оформляется онлайн!!!! на то, чтобы вернуть навязанную страховку (повторюсь: Ей сказали, что она обязательна!!!)? Как выяснилось, что в 2024 году ей также оформили страховку в размере 4 000 и видимо она пролангируется как это отключить, никто не сообщает!!!
10.12.2025 12:20
Ответ принят
Добрый день. Оформил дебетовую карту. Спустя пару недель заметил,что уже 2 раза списалось 250 руб. за какой-то Альфа Защитник, хотя я ничего не подключал. В чате поддержки написали позвонить в Альфа Страхование, но что-то как будто бы вряд ли до туда реально дозвониться... Можно каким-то другим способом отключить это? В идеале вернуть деньги :_)
08.12.2025 18:20
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование