Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Страхование

Вопросов: 854
9 ноября 2025 года при открытии виртуальной дебетовой карты,с которой можно оплачивать покупки телефоном я выяснила случайно о списании с моего счёта 1999р.за страховку без моего согласия,о которой меня не уведомили ни в смс,ни в приложении. В тарифах и условиях карты везде написано,что обслуживание и выпуск бесплатно. О страховке в приложении банка нигде ни слова. О списании средств не было ни одного оповещения с целью,чтобы человек не заметил и не успел расторгнуть страховой договор,о котором он и не знал. 12 декабря закрыла сразу карту и собираюсь уйти из этого нечестного банка навсегда,попросила перерасчёт ,но банк отказал,сославшись на то что прошло более месяца. Получается,с меня удержали 1999р за 35 дней страхования!!! Договор о согласии страхования,который я не видела и в приложении не указан,мне по моему запросу не выслали ни на почту,ни в личном кабинете,а ответили, чтобы я ехала в банк. Отвратительное отношение к клиентам. Скрины здесь не получается отправить.
13.12.2025 10:05
Ответ дан
Здравствуйте.Человек взял в Совкомбанке кредит в январе 2025 года под залог а/м. Оформлена страховка. В июне заемщик умер. Совкомбанк нотариусу прислал уведомление (претензию) с суммой долга, без информации о страховке. Когда стало известно о страховом полисе, одна из наследников обратилась в банк с заявлением на погашение кредита страховой компанией, сейчас вопрос рассматривается Совкомбанком, при этом банк подал в суд на возмещение кредита наследной массой и приостановил выдачу свидетельств наследникам.Где и как можно узнать результат рассмотрения вопроса о страховом случае ещё двум наследникам, если в отделении Совкомбанка (другого города) сотрудник не имеет доступа к данной информации.
12.12.2025 18:38
Ответ дан
12 декабря 2025 года у меня закончился срок вклада в Альфа Банке (являюсь вкладником с 2022 года). Я оформила новый вклад и оставила немного денег себе на карманные расходы. Потом смотрю со счета произошло 2 списания на 2500 и 16 000 рублей. Посмотрев историю операций вижу, что оформилосб два страховых договора Страхование процентов по вкладам и АльфаЗащитник. В чате поддержки банка меня насправляют на горячую линию АльфаСтрахования. Бот мне продиктовал ссылку https://aslife.ru/72dkx Я перешла по ней: один из договоров вообще не найден, другой при попытке отказаться пишет в браузере "Отправка данных невозможна. Укажите в настройках сайта действующее имя домена, с которого будет осуществляться отправка форм. Или же к форме не подключен приемщик или был удален. Домен с которого были отправлены данные: aslife.ru".Прошу решить данную проблему.
12.12.2025 17:32
Ответ дан
Здравствуйте, есть действующая кредитная карта банка Сбербанк, я узнала что там мне подключили страховку, но когда открывала карту про страховку никто не сказал, хотела отключить чат поддержки ответил что отключение только в офисе банка! Знаю людей которым отключи без посещения банка, прошу помочь решить вопрос 
12.12.2025 07:04
Ответ дан
6 декабря 2025 года получаю дебетовую карту, вчера происходит списание 2500 рублей с подписью "Оплата Альфа Защитник.."Оказалось у меня подключена услуга, о которой представитель не осведомил, хотя я уточнял подключены ли какие-то доп.услуги.Я пыталась решить вопрос через чат поддержку "Альфа банка", меня перенаправили на "Альфа Страхование". Туда пытаюсь дозвониться уже второй день, трубки никто не берет, а так же не перезванивает. Хочу вернуть свои средства и отключить подписку.
11.12.2025 14:59
Требуется уточнение
Здравствуйте.Прошу обратить внимание на незаконные действия Альфа-Банка, связанные со списанием денежных средств за навязанное страхование.Помимо незаконных списаний за навязанное страхование, выяснилось, что банк без моего ведома и согласия подключил услугу SMS-информирования, за которую также удерживал деньги.Я не давала согласия на подключение каких-либо страховых услуг, не на SMS-информирование, не подписывала документы, не получала страховых полисов, что полностью исключает возможность законного удержания средств.Несмотря на это, банк ежемесячно списывает деньги за «страхование», о котором я узнала только после анализа выписок.Факты безосновательных списаний за страхование:09.12.2025 — 596,72 руб.09.11.2025 — 617,95 руб.09.10.2025 — 1 772,91 руб.09.09.2025 — 841,02 руб.09.07.2025 — 1 456,52 руб.Общая сумма незаконно списанных средств — 5285,12 руб. Факты безосновательных списаний за SMS-информирование:14.11.2025 — 72 руб. 09.12.2025 — 159 руб.09.10.2025 — 159 руб.09.09.2025 — 159 руб.09.07.2025 — 159 руб.Общая сумма незаконно списанных средств — 1185 руб. Я обращалась в банк, но внятного ответа не получила. Подключение услуги по инициативе банка, без моего волеизъявления, — нарушение законодательства о защите прав потребителей и ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» (навязывание дополнительных услуг).Дополнительно сообщаю: в ответе Альфа-Банк указал, что я якобы общалась с представителем банка и подтверждала подключение услуг.Эта информация не соответствует действительности.Я не давала согласия, не подписывала документы, не получала звонков и не подтверждала подключение ни страхования, ни SMS-информирования.Прошу банк предоставить официальные доказательства, на которые он ссылается (запись разговора, подписанные документы, подтверждение в приложении).Услуги были подключены без моего участия, списания — незаконны.Прошу:Дать официальную оценку действиям банка.Обязать банк вернуть незаконно списанные средства.Принять меры по недопущению подобных случаев.Спасибо.
11.12.2025 13:04
Ответ дан
Здравствуйте ! Прошу вас отлючить автопродление страховки и вернуть списание денежных средств без предупреждения и оповещения по договору Альфа Защитник от 25.12.2024 . Договор SFA вариант 2 . Номер Договора Z6922/232/С/000NX/4 Прошу так же вернуть денежные средства в размере 4 тысячи рублей. Списание произведено 09.12.2025 .
10.12.2025 23:07
Ответ дан
10.11.25 курьер мне привез кредитную карту Альфа-банка. Я не первый раз оформляю кредитку, в том числе в Альфе. Обычная процедура, подписание документов, договор с банком. Подписывается это простой электронной подписью. Я потратила всего около 10000 рублей и к 10.12.25, т.е через месяц, почти всю эту сумму уже вернула, мне оставалось выплатить 1211 рублей. 10.12.25 я не смогла зайти в приложение Альфа-бонка, при входе красным было написано Ошибка. Мне пришлось поехать в отделение банка после разговора со службой поддержки. В отделении по адресу: Земляной вал, 41, мне восстановили доступ в приложение Альфа-банка, и после входа в него, я обнаружила, что долг вырос еще на 150 рублей. Как оказалось, это Альфа Страхование списало деньги за страховку. Во-первых, почему именно, когда не работало впервые у меня приложение Альфа-банка, во-вторых, с какой стати, не информируя клиента, при подписании договора об открытии кредитной карты, в пакет документов вкладывается еще и договор о страховании, и где в таком случае страховой полис? В-третьих, я почти погасила кредит, досрочно. Зачем эта страховка сейчас, через месяц после открытия карты ? Чтобы расторгнуть договор, я должна ехать в центральный офис Альфа страхования, тратить свое время и деньги на дорогу, что кстати выйдет еще дороже, чем сама страховка. Рассчитываю такие действия со стороны банка мошенническими. Кстати, накануне, я в приложении случайно обнаружила, что с 10.12,25 с меня списали бы еще и за уведомления в интернет банке, тоже 150 рублей, хорошо, что успела отключить. И тоже, ни сообщений, ни уведомлений об этом не было. Очень не советую пользоваться услугами Альфа-банка, тем более, что в других банках такого свинства нет.
10.12.2025 17:48
Ответ дан
Моя бабушка пришла в банк по адресу: г. Санкт-Петербург, Новочеркасский проспект 43/17 для того, чтобы перезаложить свой вклад. Ей было сказано, что она может оформить вклад только со страховкой, так как это является обязательным условием!!! Но с каких пор страховка это обязательное условие? В результате было оформлено аж 2 страховки на сумму 6000 и 4000 итого: 10 000 рублей!! Страховку на 6000 рублей получилось отменить (но дс на карту пока что не поступили) а расторжения договора страхования на сумму 4000 никто не может отключить и требуют направлять заявление в головной офис банка в Москве с уведомлением о вручении по определённой форме, к которому пакет документов:1. страховые полисы (их никто не выдавал в банке! На руках нет документов и чтобы их получить, моей бабушке нужно ехать на другой конец города и пытаться получить данные документы!!!!!)2. подтверждение оплаты ( чеки есть)3. банковские реквизиты для возврата д/с (Ей опять надо идти в банк, чтобы получить данную выписку!!!!!!!)Возврат денег, как мне пояснили, будет осуществлён через 10 дней после получения . И то, в случае, если пакет документов собран верно.ВОПРОС: Почему пожелой человек, который вкладывает свои средства в банке, должна тратить время, деньги, разбираться с отправкой писем, так еще и заявка оформляется онлайн!!!! на то, чтобы вернуть навязанную страховку (повторюсь: Ей сказали, что она обязательна!!!)? Как выяснилось, что в 2024 году ей также оформили страховку в размере 4 000 и видимо она пролангируется как это отключить, никто не сообщает!!!
10.12.2025 12:20
Ответ принят
Добрый день. Оформил дебетовую карту. Спустя пару недель заметил,что уже 2 раза списалось 250 руб. за какой-то Альфа Защитник, хотя я ничего не подключал. В чате поддержки написали позвонить в Альфа Страхование, но что-то как будто бы вряд ли до туда реально дозвониться... Можно каким-то другим способом отключить это? В идеале вернуть деньги :_)
08.12.2025 18:20
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Страхование"

2025