Все вопросы по теме "Страхование"

Навязывание услуг банка при оформлении вклада
Сотрудник офиса Саратов, ул Московская, д. 66 дата 30.04.2026 года оформила договор страхования Z6922/188/C/000PII/6 и отказался оформлять вклад без страховки, заявив, что отказаться невозможно. Это прямое нарушение ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» — навязывание услуги.Договор страхования он предоставить отказался, заставив подписывать документы вслепую. Расторгнуть страховку предложил только через заказное письмо на юрадрес страховой компании — заведомое усложнение процедуры, чтобы клиенты не воспользовались этим правом.Такие действия сотрудника — системная мошенническая схема продаж. Банк сознательно уничтожает свою репутацию, скатываясь до уровня уличных обманов.Требую: привлечь сотрудника к ответственности за навязывание услуг и непредоставление договора. Ситуация должна быть публично рассмотрена с последующим отзывом лицензии отделения при повторении таких практик. Прошу аннулировать договор страхования дистанционно.
01.05.2026
Ответ дан
Как отключить Альфа-Защитник
Здраствуйте.В конце декабря прошлого года я приобрел карту Альфа Банка, но при оформлении карты мне без предупреждения/согласия подключили страховку "АльфаЗащитник Card Вариант 1", о чем я узнал только 1-го января при списании 250 р.В течении января я дважды пытался по разным ссылкам (https://www.alfastrah.ru/ask_cool_off и aslife.ru/72dkx) отключить это страхование, но безуспешно. Было сделано еще несколько попыток, походы в офис и обращение в чате оказались бесполезными :(В итоге скачал приложение АльфаСтрах и задал вопрос 26 февраля - ответ же пришел лишь 10 апреля! В этом формальном ответе сказано что необходимо собрать пакет документов и отправить в головной офис г. Москва для расторжения договора страхования от мошенничества, но при этом требуется еще и оригинал договора с копией чека, чего, разумеется, у меня на руках и не было!!Более того, когда я закрыл изначальный счет - списание произошло с нового счета в данном банке!!!Прошу решить данную проблему и расторгнуть договор страхования, пускай даже без возврата средств.
01.05.2026
Ответ принят
не отдают деньги из ПДС ВТБ
год назад мне втюхали ВТБ ПДС на том основание, что придя через год мне будет 60 лет и я получу сразу все деньги и вот пришел, а мне отказали ссылаясь на то что у меня есть договор. мне договор никто не давал, а теп6ерь из ВТБ ПДС просят отказаться от расторжения и перевести все деньги на ежемесячный платеж, так как у меня есть договор - это ответ ВТБ ПДС "Вы являетесь вкладчиком и участником по договору долгосрочных сбережений от 08.04.2025 № 53-17-050/499428 (далее – договор)"у меня нет договора так как его мне не придоставили и я с ним не знаком и ничего я не подписывал 
01.05.2026
Требуется уточнение
Мошенники в альфа банке ! По-другому язык не поворачивается назвать!
Все началось с того что взял кредит в этом банке! Сначала сняли непонятные суммы за страховку , о которой ничего не оговаривали . немыслимые суммы . затем только потом понял какие проценты буду платить взяв 400000 тысяч , нужно будет выплатить 840000. Процент менеджер тоже не озвучила . Ну и с этим смерился , оплачивал день в день , без просрочек и тд. Ну и с этим смерился , оплачивал день в день , без просрочек и тд. Так сегодня пришло уведомление что с меня спишут по непонятным причинам 12000 тысяч и и будут списывать деньги каждый год . за непонятную страховку ! На которую я не давал согласия ! В кредит впихнули страховки совершенно не нужные и о которых я не знал ,на 1 год за 12000 и платить каждый год пять лет , вторая — страхование жизни — только на 3 года под 20% на 5 лет более за 140000. Так вот сегодня пробовал все решить, позвонил в банк. Так они два с половиной часа МЕНЯ ПЕРЕКЛЮЧАЛИ С ОПЕРАТОРА НА ОПЕРАТОРА, каждому нужно было расшифровать информацию по новому, это просто какой-то кошмар. В вопросе так и не помогли, не отключили и НИЧЕГО НЕ РЕШИЛИ!!! Менеджер не ознакомила со всеми условиями ДО подписания! СЧИТАЮ ЭТО МОШЕННИЧЕСТВО Я НИЧЕГО НЕ ПОДПИСЫВАЛ ! ДОГОВОРА НЕ ВИДЕЛ ! Страховку эту тоже никто не нашел , ни в чате , ни где.Получается НАЙТИ ЕГО НЕ МОГУТ ОТКЛЮЧИТЬ ТОЖЕ ! Если не решится проблема , буду обращаться в суд !  Всегда был добросовестный плательщик и пользователь этого банка! Теперь думаю уйду в другой банк совсем !
01.05.2026
Ответ дан
Здравствуйте, списали средства за страховку в размере 1999 рублей. Оплата страхового продукта по Договору Что за продукт по договору? Никаких договоров не подписывала. Прошу вернуть деньги.
Здравствуйте, списали средства за страховку в размере 1999 рублей.Оплата страхового продукта по ДоговоруЧто за продукт по договору? Никаких договоров не подписывала. Прошу вернуть деньги. 
02.05.2026
Ответ дан
Отключить услугу Альфа защитник
Прошу отключить навязанную услугу " альфа-защитник" и вернуть деньги.Так как, когда её подключили меня об этом даже не поставили в известность. Прошу решить мой вопрос.
02.05.2026
Ответ принят
Навязывание услуг, нарушение закона, отсутствие решения вопроса
Данное заявление сформированно до обращения в ЦБ РФ . _02_» __05_______ 2026 года я, Кутергина Марина Георгиевна, заключила с ВТБ кредитный договор № v625/0018-5028553 на сумму 100 000 (Сто тысяч) рублей.При оформлении кредита сотрудник банка без моего явного и добровольного согласия включил в сумму кредита оплату дополнительных услуг и страховок на общую сумму 30 000 (Тридцать тысяч) рублей. Данные услуги были мне навязаны — я не был надлежащим образом проинформирован об их наличии, стоимости и о праве от них отказаться.Я имею право в течение 30 календарных дней отказаться от договора добровольного страхования в соответствии с Указанием Банка России № 3854-У.Навязывание дополнительных услуг при оформлении кредита является прямым нарушением пункта 2 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» и пункта 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», который запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением других.Кроме того, ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» даёт мне право в любое время отказаться от исполнения договора об оказании услуг, оплатив исполнителю только фактически понесённые расходы. Обращаю внимание, на ответ поддержки и общения в банке, когда говорят, что это необходимые услуги, что также запрещается законом. Я всегда сотрудничала с ВТБ банком, но в данной ситуации, у меня появились вопросы, я всегда старалась решить напрямую вопрос с вами, до обращения в ЦБ. Но в данном случае, вы просто условно отослали меня в другие организации не желая решить вопрос в поддержкеВ связи со сложившейся ситуацией я обратился в ВТБ с требованием расторгнуть договоры страхования и дополнительных услуг и вернуть мне денежные средства. Однако банк ответил отказом, заявив, что у него нет возможности принять заявление, и предложил мне самостоятельно урегулировать вопрос со страховыми компаниями.Прошу провести проверку законности действий ВТБ по факту навязывания дополнительных платных услуг при выдаче кредита. В случае подтверждения факта нарушения, применить к финансовой организации меры надзорного реагирования, предусмотренные законодательством.Дата: «_02_» __05______ 2026 г. __Кутергина________________ / [Ваши ФИО]
02.05.2026
Ответ дан
Навязанная банком услуга страхования
Я вляюсь клиентом Альфа-Банка много лет, пользуюсь кредитной картой. Карта оформлялась давно без каких-либо платных страховок.Однако с января банк в одностороннем порядке начал списывать «Комиссию за организацию страхования». Я не давала своего согласия на подключение этой услуги: не подписывала дополнительных соглашений, не вводила подтверждающие СМС-коды и не активировала её в приложении. Списания происходят без моего явного волеизъявления, что нарушает ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» и указания ЦБ РФ о недопустимости навязывания дополнительных услуг.В чате поддержки внятного ответа о способе подключения услуги не дали, описали услугу как бесплатную в течение 2-х месяцев с даты подключения (28.12.2025) однако списания произошли уже 08.01.2026. Считаю действия банка недобросовесные. Я не давала своего согласия на подключение этой услуги: не подписывала дополнительных соглашений, не вводила подтверждающие СМС-коды и не активировала её в приложении. Списания происходят уже несколько месяцев без моего явного волеизъявления, что нарушает ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» и указания ЦБ РФ о недопустимости навязывания дополнительных услуг.Считаю действия банка недобросовестными.Требую:Дополнительно к отключению услугиПровести внутреннее расследование и предоставить доказательства моего согласия на подключение (лог-записи, точное время, способ активации).Вернуть удержанные комиссии за все месяцы в полном объеме.В случае отказа или формальной отписки буду вынуждена обратиться с жалобой в Интернет-приемную Центрального Банка РФ и к Финансовому уполномоченному.
03.05.2026
Требуется уточнение
Подключение услуги
Подключили второй раз страхование сняли 150 рублей, первую карту потеряла, перевыпустила. Сотрудник банка без предупреждния подключила услугу которая мне не нужна, которую каждый раз так впихивают ваши сотрудники, написала в чат чтоб отключили, так они отключили, но мои деньги возвращать отказались,ссылаясь на то что якобы подключили 26.апреля и 14 дней прошли, а узнала я о подключении я только 1 мая как списали мои деньги, на что в чате мне ответили что они понимают что мне неприятно но деньги за услугу которую подключила мне сотрудник не вернут. 
04.05.2026
Ответ дан
Проблема с отказом от страховок по кредиту №10035855431
Оформил кредит в АО «Альфа-Банк» (договор №10035855431 от 22.04.2026).При оформлении были подключены страховые продукты:– страхование имущества — 166 146,57 руб.– «Будь здоров!» — 20 000 руб.– «АльфаЗащитник» — 20 000 руб.– «Забота о здоровье» — 20 000 руб.В установленный законом срок (период охлаждения) я направил отказ от всех страховых продуктов.Проблема:– банк не предоставляет полный комплект договоров страхования (предоставлен только 1 из 4);– направляет в сторонние приложения вместо официального предоставления документов;– предлагает отказаться от страховки только через телефон/ссылки, что усложняет реализацию права на отказ.Считаю, что банк препятствует реализации моего законного права на отказ от страховых услуг.Жалоба в Банк России уже направлена.Прошу:– предоставить полный комплект страховых документов;– зафиксировать отказ от всех страховых продуктов с даты моего обращения;– вернуть уплаченные страховые премии в установленном порядке.
04.05.2026
Ответ дан
договора небыло, а было устное пояснения, что я приду и получу через год все деньги разоим, так как мне исполится 60 лет - догор я не подписывал, так как его мне никто его не дал, а придложили дать мне похожий и я оитказался. предостьавте мне договор с моейи подписью 
04.05.2026
Требуется уточнение
Введение в заблуждение и подключили услугу страхование кредитной карты.
Добрый день!В ноябре 2025 года я получил сообщение в чате от банка Т-Банк с предложением бесплатного пробного периода подписки «Про» сроком на один месяц. При этом в тексте сообщения также содержалась информация о подключении страхования к кредитной карте, однако данное условие не было очевидно и было представлено таким образом, что могло ввести в заблуждение.Основной акцент в сообщении был сделан на бесплатной подписке, тогда как информация о страховании была изложена менее заметно. В результате, полагая, что я соглашаюсь исключительно на бесплатную подписку, я подтвердил действие в чате.Впоследствии с моего счета начали списываться денежные средства за услугу страхования, о подключении которой я не был должным образом проинформирован. Отдельных уведомлений о подключении данной услуги и последующих списаниях я не получал.После обращения в банк мне была возвращена сумма только за последний месяц страхования. Считаю данное решение недостаточным.Я не согласен с произведенными списаниями, поскольку полагаю, что услуга страхования была подключена без моего надлежащего информированного согласия, а сам способ ее предложения носил вводящий в заблуждение характер.На основании вышеизложенного прошу:1. Провести проверку по данному факту;2. Вернуть все списанные денежные средства за услугу страхования за весь период;3. Предоставить разъяснения относительно порядка подключения данной услуги.В случае отказа оставляю за собой право обратиться в надзорные органы и иные инстанции для защиты своих прав.С уважением,
04.05.2026
Ответ дан
покажите договор в электронном виде, а то договор у вас есть, а у меня нет и по чему меня с ним не ознакомсили 8 пареля 2025 года в НПФ ВТБ нет возморжности скачать там только есть мое заявление на рсторжденния договора и естьзаявление на факт мошеничества в прокуратуру 
05.05.2026
Требуется уточнение
Отключите пожалуйста страховку
Добрый день. Пришло сообщение : по договору Z6922/238/ВФ010037/5 Забота о здоровье ЕКК Вариант1 07.05.26 произойдет оплата страховой премии на сумму 12 000.00 руб. Не могли бы вы помочь с отключением данной страховки. Спасибо.
05.05.2026
Ответ принят
Навязали Альзащитник
Здравствуйте, моя мама пожилой человек, 10 апреля оформила дебетовую карту и без ее ведома подключили услугу Альфазащитник. Почему без ее ведома то причина понятна, если бы ей сотрудник сказал, что мы будем списывать с Вашего счета по 375р каждую недели, как думаете, она бы сказала что ей эта функция нужна? Ответ понятен. Вот история Уведомлений в приложении:1. Код подтверждения: **** (Это понятно)2. Вход в мобильный банк с устройства**** (Это понятно)3. Установлен новый пинкод (Это понятно)4. Перевод на сумму:**** из другого банка (это менеджер просил для проверки и активации карты)5. Код подтверждения: **** (а вот тут как раз и было скорей всего навязывание той самой страховки, под видом чего-либо)6. Больше никакой полезной информации нету тем более про Альфазащитник По итогу:Списание было 24 апреля и 1 мая по 375р (Оплата АльфаЗащитник Card Вариант 2 (мес.) по Договору ***)Звонок на горячую линию банка:Да у Вас подключен Альфазащитник, это Вы оформляли при оформление новый карты, отключить мы не можем, разбирайтесь со страховой, за действия менеджера, который оформлял договор я ответственность не несу, если хотите, то напишите жалобу на него, а кто просил вообще подключать эту функцию?А теперь чтобы отключить нужно ехать в страховую, писать кучу документов, тратить время, забыть про 750р которые уже списанные это нормально вообще?
05.05.2026
Ответ принят
Отключение услуги «АльфаЗащитник»
Открыла дебетовую карту в Альфа-Банке 13.04.2026. Как оказалось, без моего ведома было подключено несколько услуг. Некоторые из них я смогла отключить. Среди услуг была подключена услуга «АльфаЗащитник», которая в личном кабинете нигде не отображается. Узнала о ней 02.05.2026, когда была списана сумма 250 руб. Отключите услугу и верните мне деньги.
05.05.2026
Ответ дан
Как отключить услугу Альфа Защитник
Открыла вклад в Альфа банке 2 мая 2026, 6 мая снимают (операция называется "Резерв счета") с текущего счета 4000 руб (сняли бы, возможно, больше, просто я на счетах держу минимальные суммы). При обращении в банк выясняется, что это услуга Альфа Защитник, о которой вас никто не предупреждает при открытии вклада. Говорят звонить в альфа страхование, где робот направляет звонить в альфа банк (там тоже робот и дозвониться до оператора невозможно). Являюсь клиентом банка уже много лет и раньше регулярно открывала вклады, такие "сюрпризы" начались у клиентов относительно недавно. Просьба разобраться и вернуть деньги за услугу, которую подключили без моего ведома
06.05.2026
Ответ дан
Альфа защитник отключить
3 мая 2026 оформил дебетовую карту. Без моего согласия подключили услуги Альфа защитник. Списали с карты 199 рублей 7 мая 2026. Прошу расторгнуть данный договор страхования и вернуть деньги.
07.05.2026
Ответ принят
Как убрать Альфа защитник
Здравствуйте! Оформила Апельсиновую карту 04.05.26. Пополнила её и сразу с баланса списалось 199р. Стала проверять за что, и оказалось, что за какой-то Альфа Защитник... А я про него ни сном, ни духом. Прошу помочь с отключением этой и возможно иных услуг и возвратом денежных средств.
09.05.2026
Ответ дан
Навязанная услуга Альфа-Защитник
Здравствуйте. На днях к сожалению стала клиентом Альфы, оформила у вас дебетовую карту, через пару дней узнала, что мне была навязана услуга «АльфаЗащитник». С моего счета списали 199 рублей. Согласия на подключение платной услуги я не давала, у курьера дважды спросила про доп платежи, он твёрдо и четко сказал, что всё бесплатно. Поддержка говорит, что так и должно быть (с какой стати?) и что помочь ничем не может. Ссылаются на какой-то договор с Альфа-страхованием, про который я узнала от них, я его не то что не подписывала, но даже в глаза не видела и не подозревала о его существовании до списания. Это что за методы? По-моему это беспредел, не находите? 
09.05.2026
Требуется уточнение
Были списаны денежные средства за страховку Мультиполис, но не дошли до Альфастрахования. Договор страхования расторгнут в период охлаждения, но деньги вернуть не могут, так как они не поступали.
23.04.2026 в офисе Альфа банка г. Санкт-Петербурга по адресу Ленинский проспект 130/6 был оформлен кредит под залог, вместе с кредитом было оформлено несколько страховок. В период охлаждения (30 дней с даты заключения) было принято решение отказаться от добровольных страховок, поданы соответствующие заявления. 7.05.2026 получен ответ о расторжении страховки "Кредит под залог недвижимости Мультиполис". Но Альфастрахование заявляет о том, что деньги до них не дошли, поэтому они не могут их вернуть и мне нужно разбираться с банком. При этом в банке мне говорят о том, что деньги были списаны, поэтому мне нужно разбираться со страховой. Сумма платежа составляет 634367,32 рублей! И никто не может сказать, как вернуть денежные средства!
09.05.2026
Ответ дан
Отключите, пожалуйста, страховку
 По договору L0302/619/B/LRM/25 Будь здоров! PIL2 - Вар.6 12.05.26 произойдет оплата страховой премии на сумму 20000.00 рублей. Продлевать данный договор я не хочу. Просьба в онлайн-режиме отключить услугу "Будь здоров!" и не списывать комиссию по вышеуказанному в тексте договору страхования.
10.05.2026
Ответ дан
Пожалуйста, помогите мне решить проблему. Я не могу с вами связаться.
Добрый вечер! 1-мая в 10-01 часа днём списывают с зарплатного счета 250 рублей с подписью "Резерв по счету",написав в поддержку узнаю что деньги у меня писали за подключенную услугу "Альфа-защитник" ,но согласие на подключение услуги я не давала ,даже договора о подписание нет! Альфа банк является для меня банком приоритетным,но вот такие спонтанные списания за услуги не подключаемые мною меня не устраивают .Позвонив по номеру на горячую линию АльфаСтрахования мне помочь не смогли,перекидывали каждый раз на разных операторов , так и не смогли дать конкретный ответ,этим я очень возмущена. Почему не предупреждают о том что подключают услугу и почему так сложно ее отключить,нужно сделать слишком много действий . Мой интерес является в том чтобы отключить услугу "Альфа защитник " и возврате денежных средств ,тк услугу подключена без моего согласия . Надеюсь о быстром решении моего вопроса  
10.05.2026
Ответ дан
НПФ Совкомбанка неправомерно удерживает выкупную сумму по моему договору
Здравствуйте! НПФ Совкомбанка неправомерно удерживает выкупную сумму по моему договору номер - 15-15-001479-25 и кормит "завтраками". Договор до сих пор формально действует, средства мне не возвращены. Хотя, со слов операторов, ещё 4-го мая мне была направлена выкупная сумма 6400 рублей и она "вот-вот поступит". Как бывший сотрудник Совкомбанка я крайне огорчена таким отношением, разочарована в банке и его НПФ. Ожидала иного сервиса, ранее банк никогда не подводил в своих обязательствах. Задумалась о закрытии карты и копилок в банке. 
12.05.2026
Ответ дан
Здравствуйте, списались 1999 руб, не понятные мне услуги с договором, ничего не оформлялось. Как сделать чтоб вернули деньги? Оплата страхового продукта по Договору Z6922143AD100KGR6 от 07.05.2026, Дарафеева Вероника Павловна
Здравствуйте, списались 1999 руб, не понятные мне услуги с договором, ничего не оформлялось. Как сделать чтоб вернули деньги? Оплата страхового продукта по Договору Z6922143AD100KGR6 от 07.05.2026, Дарафеева Вероника Павловна
13.05.2026
Ответ дан
Как отключить навязанную услугу
Здравствуйте. Вчера 12.05.2026 получила дебетовую карту Альфа банка. Сегодня списали 199 рублей за какой-то альфа защитник. Я ничего не подключала, и меня не предупреждали, что будет подключение. Как теперь отключить эту услугу и вернуть деньги?
13.05.2026
Ответ дан
Чек об оплате полиса страхования недвижимости
Добрый день! Вчера при оплате ПОЛИСА СТРАХОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА КСИ № 392912/26/1690-03 от 12 мая 2026 г. я неверно указала адрес, куда прислать чек об оплате. Можно ли прислать указанный документ на эл.адрес **** так как мне его нужно прикрепить в Дом Клик. Заранее спасибо.
13.05.2026
Ответ дан
Списание средств без моего согласия
Когда Сбербанк перестанет обкрадывать население? Я уже в который раз сталкиваюсь с несанкционированным списанием средств с моей карты пенсионера. То Сберпрайм списывает ежегодно по 4 тысячи, не уведомляя об услуге с 2022 года(ни одного звонка,ни одной смс, ) , то списывают без моего ведома за услугу страхования. Мне нечего страховать, на карту поступает копеечная пенсия. О какой страховке речь может идти? Зачем она мне???25 августа 2025 года списали 1500 рублей, я понятия не имею за что? В этот день я не был в банке, я был на мероприятии. Статья 16 Закона "О защите прав потребителей" запрещает навязывание услуг покупателям и тем более подключать их без согласования. При этом никаких договоров и подтверждающих документов нет. Доказывание факта согласия клиента лежит на продавце.и отсутствие видео и аудио материалов является исключительно проблемой Сбербанка. Факт своего отсутствия я докажу а суде. Прошу незамедлительно решить вопрос, вернуть списанные без моего согласия средства. Иначе всей семьёй прекращаем пользоваться услугами вашего банка и я напишу письмо в прокуратуру РФ за законность нарушения положений российского законодательства Сбербанком. За 30 лет пользования услугами банка ещё ни один вопрос не был решен. Одно воровство. Теперь и пенсионеров. Сколько это будет продолжаться? 
13.05.2026
Ответ дан
Ввели в заблуждение при оформлении кредита Вместо страховки навязали полис страхования
При оформлении кредита попросила сотрудницу подобрать мне подходящий кредитный продукт без страховки.При оформлении кредита мне ни слова не сказали что это будут полисы дочерней организаци.Так же мне сказали что без этого продукта мне не предоставят кредит.В приложении банка мною были ображужены списания ООО АльфаСтахование-Жизнь.Оформление происходило по адресу г.Пенза,ул.Московская,73Прошу АО Альфа банк в качестве лояльности так как являюсь постояннмы клиентом Вашего банка в ближайшее время ануллировать полисы ОООАльфаСтрахованиеЖизньИначе мне придется обратиться в прокурАртуру так как была нарушена статья 159 ФЗ РФ мошенни честно со стороны сотрудницы банка которая обманным путем подключила мне эти полисы 
13.05.2026
Ответ дан
Альфа-банк обманывает заемщиков, оформляя невозвратные страховки
В марте 2025 года я пришла в офис Юго-западный АО «Альфа-Банк» с запросом на получение кредита в размере 6 750 000 руб. Среди предложений банка я выбрала вариант с самой низкой кредитной ставкой в размере 19,4% годовых, но он предполагал заключение договоров страхования.1. Договор страхования жизни и здоровья. Базовый №DZOBGV9S910010316096 «Кредит под залог недвижимости». (страховая премия 64 555,97 руб.)2. Договор страхования имущества № RZOBGV9S910010316096 «Кредит под залог недвижимости». (страховая премия 510 772,50 руб.)3. Полис страхования имущества №IZOBGV9S910010316096 «Кредит под залог недвижимости» «Расширенный полис страхования». (страховая премия 1 187 546,06 руб.)Во всех названиях в шапке договора присутствует ссылка на услугу «Кредит под залог недвижимости» и номера документов совпадают. Все документы оформлены единомоментно в рамках оформления потребительского кредита под залог недвижимости. Ничто не свидетельствовало о том, что какая-то из этих услуг не входит в предложение банка о выдаче кредита, а является самостоятельной услугой, от которой можно отказаться, не отказавшись от кредита. Все три полиса озвучены специалистом банка как часть предложения по кредиту.На мой вопрос смогу ли я вернуть остаток страховых премий после погашения кредита, специалист банка ответил утвердительно.В апреле 2026 года после погашения кредита я обратилась в АО "Альфастрахование" с заявлением о возврате части страховых премий. Мне было отказано в возврате премии "Расширенного полиса" по причине того, что данный страховой полис как оказалось никак не связан с кредитным договором.Отдельно отмечу, что полная стоимость кредита, выраженная в процентах годовых, указана банком в кредитном договоре в размере 26,432 %. Разница между кредитной ставкой и ставкой ПСК составила более 7 %, что объясняется большой суммой расходов на дополнительные услуги, включенные в расчет. И действительно, если применить ПСК в процентах годовых (26,432%) к запрошенной мной изначально сумме (6 750 000 руб.), по формуле аннуитетных платежей, получим приблизительный размер ежемесячных платежей по кредиту, предусмотренный кредитным договором. Таким образом, банк при расчете ПСК выраженной в процентах годовых, всё же учел все три страховые премии по всем трем договорам как обязательные дополнительные услуги, связанные с кредитом.Я обратилась в Альфа-банк за разъяснением, что же они включили в ПСК как обязательные допуслуги. В общей сложности я отправила в АО «Альфа-Банк» 4 запроса:1. Через личный кабинет – мне пришел отказ с просьбой подойти в офис и подать запрос лично;2. Через личное присутствие в офисе Юго-западный – пришел отказ с просьбой направить запрос по электронной почте ipoteka-service@alfabank.ru3. Дважды отправлен запрос на ipoteka-service@alfabank.ru – нет ответа.Результат - меня обманули на ~ 1 100 000 руб.В настоящий момент собираю документы в суд.
13.05.2026
Ответ дан
Подключение услуги Страхование задолженности
Пользуюсь кредткой платинум полгода, за это время банк успел списать с меня 2194 рубля 59 копеек за подключенную услугу "Страхование задолженности", о которой я естественно не знала. Узнала об этой мошеннической схеме с других интернет источников, но никак не от Т-банка. В выписках нигде не указывают про эту услугу, только если заказать движение средств в чате поддержки на почту. В поддержке мне вернули 27 рублей 47 копеек🤡 за последний месяц, когда я заплатила за эту услугу. Ну, это дно, друзья, считаю, что такие телодвижения недопустимы со стороны банка, жалоба в ЦБ РФ полетит однозначно. В поддержке мне втирают о прозрачности работы банка, но не могут ответить, где в договоре хоть слово о страховании задолженности и ее размере. Также мне не могут доказать, что я согласилась с подключением этой услуги, потому что я не соглашалась. Уйду с этого банка и буду уводить всех родственников и знакомых, это ужас
13.05.2026
Ответ дан
Как отказаться от услуги
Как отказаться от услуг? нет адекватного способа, без отправки письменных заявлений по почте...По договору L0302/619/DB3651/5 Будь здоров! ЕКК Вариант 6 16.05.26 произойдет оплата страховой премии на сумму 20000.00 рублейПо договору Z6922/232/DA003380/5 АльфаЗащитник EKK Вариант 7 16.05.26 произойдет оплата страховой премии на сумму 20000.00 рублейПо договору Z6922/395/DA003895/5 Надежное будущее ЕКК Вариант 3 16.05.26 произойдет оплата страховой премии на сумму 9000.00 рублей
14.05.2026
Ответ дан
Подключение услуги Страхование задолженности
Да ничего подобного, в выписках, которые можно посмотреть самостоятельно вы пишете только проценты и сумму долга, все. Как считали проценты, что входит в проценты, непонятно. Только если заказать справку о движении средств, вот там видно, что, сколько и куда. Даже здесь вы обманываете, вводите в заблуждение своих клиентов. 
14.05.2026
Ответ дан
Т-Банк списывает деньги за страхование, на которое я не соглашалась, и уточняла сразу в чате, есть ли у меня платные подписки. Меня заверили, что нет. Оказалось - ложь.
Несколько месяцев назад я завела кредитку от Т-Банка. Я отказывалась от страхования при приеме кредитной карты. ПОСЛЕ подписания договора в чате поддержки мне пришлось уточнять, есть ли у меня какие-либо услуги платные: мне писали, что НЕТ. Пришлось - потому что договор мне долгое время не присылали. Все скрины я могу приложить - «у вас нет платных услуг» мне уточнили уже после подписания договора. Соответственно, мне наврали.В чате поддержки естественно решать вопрос не хотят (зато заспамить чат поддержки рекламой очень хотят - впервые вижу такое в банковском приложении, так как реклама всегда отдельно)… Надеюсь, что представители Т-Банка услышат меня, а то придется обратиться в Роспотребнадзор, а далее и в суд.
14.05.2026
Ответ дан
Навязывание услуги страхования титула
Добрый день! У нас с мужем ипотека на первичную недвижимость в СОВКОМБАНКЕ. Недавно получили ключи, оформили имущественное страхование в СК СОГЛАСИЕ. Банк нам навязывает дополнительно титульное страхование, угрожая повысить ставку на 0,15%, ссылаясь на наш кредитный договор. Зачем нужно страхование титула, если квартира куплена напрямую у застройщика и мы первые собственники? Вы просто навязываете лишние услуги ради заработка. С таким банком точно не хочется еще раз сотрудничать в будущем. Учитывая нашу и так высокую ставку (21,74), банк прилично зарабатывает на нас каждый месяц, но видимо ему этого мало. 
14.05.2026
Ответ дан
Отказ от услуг страхования
Как отказаться от услуг? нет адекватного способа, без отправки письменных заявлений по почте...В мобильном приложении не отвечают на запрос об Отказе от услуги и предлагают шоколадки, бонусы в 500 рублей и тпПо договору L0302/619/DB3651/5 Будь здоров! ЕКК Вариант 6 16.05.26 произойдет оплата страховой премии на сумму 20000.00 рублейПо договору Z6922/232/DA003380/5 АльфаЗащитник EKK Вариант 7 16.05.26 произойдет оплата страховой премии на сумму 20000.00 рублейПо договору Z6922/395/DA003895/5 Надежное будущее ЕКК Вариант 3 16.05.26 произойдет оплата страховой премии на сумму 9000.00 рублейКонфиденциальная информация
14.05.2026
Ответ дан
Как отключить альфазащитник?
3дравствуйте! He мoгу отключитьАльфазащитник, эта подписка мне не нужна,Сотрудник банка подключил без моего согласия, в связи с этим остались не очень хорошее впечатление о банке. Номер договора Z6922/232/W/000BRP/6 oт 24.02.2026. Прошу посодействовать в данной подписке
14.05.2026
Ответ дан
Проблемы по страховке кредитной карты.
Здравствуйте. Я оформляла кредитную карту через приложение. Карту получила, все хорошо, но в последствии оказалось, что с моего счета списывается сумма страхования! Чем я крайне не довольна! Для меня сервис оформления онлайн оказался очень не удобным!!! Т.е. я теперь как говорится "сама виновата", что поставила "галочку" на подписании документов, и что то там не допоняла... Кредитными картами пользуюсь уже очень давно и аккуратно, этот опыт, когда подписала документы без разъяснения впервые, за что заплатила 1 900 руб, за использование денег банка в течении 1 мес. Проценты были бы дешевле. Менеджер банка в отделении сказала, что деньги не вернуть, но у меня остался неприятный осадок, как после взоимодействия с мошейниками. Мошенничество — это хищение чужого имущества или приобретение прав на него путем обмана или злоупотребления доверием. Пожалуйста, разместите мой отзыв, для того, что бы другие были более внимательны при взоимодействии с Банком и подписании документов (особенно онлайн). Спасибо!
17.05.2026
Ответ принят
Отвратительное отношение сотрудника банка втб в автосалоне Лада г Белгород проспект Богдана Хмельницкого 205 а Сотрудник Дарина при оформлении кредита вела себя хамски, именно она решала будет одобрен кредит или нет
При покупке автомобиля в автосалоне представитель банка втб под названием Дарина, вела себя по хамски, именно она решала будет нам одобрен кредит или нет, при этом она напрямую не стесняясь это говорила вслух. Кредит при покупке автомобиля на себя оформляла инвалид, которой стало плохо от такого долгого ожидания , заявка на кредит была одобрена накануне, эта сотрудник помимо навязанных страховок, за которые будет написана жалоба в Центробанк, просто закрылась в кабинете и вместо обещаных 15 мин на одобрение, это заняло более часа. Все это время она сидела в кабинете за закрытыми дверьми и хохотала по телефону так же была неверно доведена информация об условиях кредита такие сотрудники не должны работать с людьми и думать что они повелители жизни!  
18.05.2026
Ответ дан
Автоматически подключили АльфаЗащитник при получении дебетовой карты Апельсин
Добрый день, я вчера получил дебетовую карту Апельсин. Сегодня по моему счету прошло списание 199 рублей по программе АльфаЗащитник: Оплата АльфаЗащитник AGO ДК Вар.3 (мес.) по Договору Z6922/232/W/00ZYCQ/6 от 17.05.2026Я не подписывался на эту программу, прошу ее отключить и вернуть деньги за навязанную услугу. В противном случае я буду считать это мошенничеством со стороны банка.
18.05.2026
Ответ принят
Отключение Альфа защитника и возврат денег
Добрый день!Вчера получила дебетовую карту Альфа-карта МИР , а сегодня в Истории операций появилось списание Оплата 199₽ Оплата АльфаЗащитник AGO ДК Вар.3 по Договору от 18.05.2026, о которой меня не предупреждали.Отключите страховку и верните деньги, пожалуйста. 
19.05.2026
Ответ дан
мошенничество сотрудников
возврат денежных средств24.02.2025 я заключила договор страхования квартиры с АО «Т-Банк Страхование» ,№ 8633372103 со сроком до 02.03.2026. После окончания срока договора компания без моего согласия автоматически продлила его и списала с моего счета 1470 рублей. О пролонгации меня не уведомляли, новый полис был выслан только в мае 2026, спустя 2 месяца после продления и только после моего обращения в поддержку. Страховых случаев за весь период не было, продлевать договор я не планировала. Я обратилась в компанию за возвратом средств в полном объеме, но получила отказ. АО «Т Банк Страхование» ссылается на пункт договора о безакцептном списании страховой премии при продлении полиса. В течении пяти дней они обещали разобраться , но никакого результата не предоставили. Считаю, что данные действия нарушают ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», запрещающую навязывание услуг, а условия договора о безакцептном списании ущемляют мои права как потребителя. Проставление исполнителем автоматических отметок о согласии потребителя на оказание дополнительных услуг или выражение исполнителем за потребителя такого согласия в ином виде либо формирование исполнителем условий, предполагающих изначальное согласие потребителя на оказание дополнительных услуг, не допускается. . Потребитель вправе отказаться от оплаты навязанных дополнительных услуг, а если они оплачены, вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной денежной суммы. Таким образом, при наличии фактов, подтверждающих заключение договора страхования без моего согласия,требование о возврате денежной суммы подлежат удовлетворению в течение трех дней со дня предъявления такого требования. Прошу наказать виновных . недолжное иполнение своих обязанностей.
19.05.2026
Ответ дан
Оформили страховку без моего согласия
 18.05.2026 приехала в отделение банка на Коммунистическый 27 для получения платёжного стикера. Сортудница попросила назвать код из смс. А сегодня у меня списали 250р за страховку. Когда зашла в приложение, то по истории увидела, что она подключила мне альфа-смарт и пыталась оформить на меня кредитную карту. Альфа-смарт отключить получилось, а страховку не получается. И не понятно, для какой цели она пыталась оформить на меня кредитную карту. Просьба разобраться.
19.05.2026
Ответ принят
Отключение программы АльфаЗащитник
Добрый день, 12.05.2026 получила дебетовую карту Апельсин от Альфа-Банка. 19.05.2026 по моему счету прошло списание 199 рублей по программе АльфаЗащитник: Оплата АльфаЗащитник AGO ДК Вар.3 (мес.) по Договору Z6922/232/W/00EJFO/6 от 12.05.2026Я не подписывалась на эту программу, прошу ее отключить и вернуть деньги за навязанную услугу. В противном случае я буду считать это мошенничеством со стороны банка.Автор
21.05.2026
Ответ дан
Альфа защитник отключить
19 мая 2026 оформила дебетовую карту. Без моего согласия подключили услугу Альфа защитник. Списали 199 рублей 21 мая 2026. Прошу расторгнуть договор страхования и вернуть деньги.
21.05.2026
Ответ дан
Как отказаться от навязанного АльфаЗащитника?
Без моего ведома о платной услуге был подключен АльфаЗащитник. Я не увидела сразу списания, только через несколько месяцев.Пытаюсь расторгнуть договор. Прозвонив поддержку АльфаБанка и АльфаСтрахования, осталась без ответов на вопросы! Дошла до ссылки на заявление, заполнила его, но к нему необходимо приложить Договор страхования, подтверждение оплаты. Однако я не получала (на почте тоже нет) Договора, у меня его нет на руках, я не могу с ним даже ознакомиться. Написав запрос выслать Договор и чеки об оплате на официальную электронную почту АльфаСтрахования, получила официальный ответ - обращаться по телефонному номеру поддержки. Где, как уже было ранее выяснено, одни роботы, ответов на вопросы нет. Зайти в личный кабинет АльфаИнвестиций я не могу - нет оформленного на меня полиса.Обращалась в отделение АльфаИнвестиций в СПб, где сказали, что АльфаЗащитником не занимаются, Договор мне выгрузить не могут.Где получить Договор и как его расторгнуть? Очень прошу отключить навязанный АльфаЗащитник, иначе я не вижу никакого выхода, кроме как полностью уйти из АльфаБанка.
21.05.2026
Требуется уточнение
Нарушение законодательства ООО СК "Сбербанк страхование жизни"
В смысле? Вы не нашли письмо № 270-04Т-02/Т458739 от 07.08.2025 ООО СК "Сбербанк страхование жизни"?! Я его приложил. Там написано, что информация ПОСТУПИЛА. А вы пишете, что её нужно представить заново! Разбирайтесь! Вы ничего не сделали. Либо направлю жалобы в Центробанк и всем депутатам, готовящимся к предстоящим выборам в ГД РФ. Жду 
21.05.2026
Ответ дан
Как отключить навязанную страховку от рисков и вернуть деньги
Вчера оформила дебетовую карту ВТБ. Сотрудница банка сказала, что обязательная услуга страхование от мошенников 150 рублей в месяц. Оказалось, что услуга навязанная. Как вернуть деньги и отказаться от страховки?
22.05.2026
Ответ дан
Страхование отключение
Добрый день! получил дебетовую карту «Альфа-карта МИР» без кредитоного лимита, а сегодня в Истории операций появилось списание «Оплата 199₽б Оплата АльфаЗащитник AGO ДК Вар.3 (мес.) по Договору от 20.06.2026», , о которой меня не предупреждали ни в момент оформления, ни в момент выдачи карты и тем более документов каких-либо на данный продукт я не подписывал и согласие своё не давал. Прошу отключить данную услугу и вернуть за неё деньги.
22.05.2026
Ответ дан
Страхование. . .
Банк уже в третий раз без моего ведома подключает платную услугу "Страхование задолженности. хотя ранее я её уже отключала. В чате поддержки сначала уверяли что я подключила всё сама. Когда я начала задавать конкретные вопросы, операторы запутались в показаниях. Сначала написали, что это произошло при маркетинговой коммуникации" (хотя звонков в тот день не было). Потом извинились и написали: "мы ненамеренно включали услугу без вашего согласия". А в конце сказали что я якобы случайно нажала на какой-то баннер в приложении.Официально заявляю: никаких Смс кодов для подтверждения мне не приходило, никаких уведомлений в приложении о том что услуга подключена тоже не было. Банк просто молча списывает деньги за услугу которую я уже просила отключить. Деньги за апрель возвращать отказываются. Считаю это незаконным навязыванием и обманом. Требую от руководства банка аннулировать страховку навсегда и вернуть все списанные деньги за апрель. 
24.05.2026
Ответ дан
Хочу отменить страхование по кредиту
Добрый день. Сегодня 3-й час пытаюсь отключить страхование по кредиту. Кредит брал на ноутбук в магазине DNS. Я написал в чат банка с просьбой отключить страхование (я понимаю, что чтобы получить назад деньги за страховку, то нужно было отключать в первые 30 дней договора.) Я же хочу просто отключить страховку. Сотрудник сообщил, что договор страхования отключает страховая служба. Мне был предоставлен их номер телефона, я связался с сотрудником, на что был дан ответ, что договор страхования является групповым, то есть страхует меня банк. Он же в свою очередь и должен закрыть договор. Далее я возвращаюсь в банк, передаю слова специалиста страховой компании. Сотрудник банка предлагает оставить договор, я отказался, на что мне отвечают, что страховой договор закрыть нельзя. Хотя ранее другой сотрудник сообщил обратное. После подключился другой сотрудник и сказал, что договор страхования закрывает сама страховая компания. Я опять же туда позвонил. И услышал, что нужно обращаться в банк. Сюр какой-то. Прошу посодействовать в решении вопроса. P.S. В страховой каждый раз отвечал разный человек, звонил я туда 3 раза.
25.05.2026
Требуется уточнение
Отказ в возврате денежных средств при расторжении договора страхования
В соответствии со статьёй 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» и статьёй 782 Гражданского кодекса РФ потребитель имеет право отказаться от договора возмездного оказания услуг в любое время. Исполнитель обязан вернуть уплаченную сумму за вычетом фактически понесённых расходов.Фактически понесённые расходы могут быть удержаны только за один использованный случай. За оставшийся период действия полиса (60 месяцев) должен быть произведён пропорциональный возврат.
27.05.2026
Ответ дан
Скрытое подключение платной страховки через пуш и отказ в полном возврате средств.
Сегодня, 27.05.2026, после получения выписки по кредитной карте я обнаружила списание 1291,92 ₽ по программе страховой защиты. Начав разбираться, я прозрела, что с ноября 2025 года с моего счета регулярно списывались денежные средства за данную услугу.Я не давала согласия на подключение страхования и заключение договора страхования.После обращения в службу поддержки мне сообщили, что услуга была подключена при нажатии на пуш уведомление. При этом никаких доказательств моего явного и информированного согласия мне предоставлено не было.Мною были запрошены:— подтверждение согласия на подключение страхования;— условия подключения услуги;— подтверждение ознакомления со стоимостью услуги;— сведения о способе и дате подключения.Никаких документов, подтверждающих мое согласие на подключение платной услуги, предоставлено не было. Дополнительный договор страхования не заключался. Уведомления о подключении услуги на емеил или в чат банка также не поступали.Банк произвел возврат только за май 2026 года и отказал в возврате остальных незаконно списанных денежных средств.С частичным возвратом не согласна.Требую вернуть все незаконно списанные денежные средства за весь период подключения услуги в размере 6269,66 ₽ за вычетом уже возвращенных 1291,92 ₽.В случае отказа буду вынуждена обратиться с жалобой в Банк России, а также в суд с требованием о взыскании незаконно удержанных денежных средств, компенсации морального вреда и штрафа в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».
27.05.2026
Ответ дан
альфа защитник AGO ДК Вар.3 (мес)
договор Z6922/232/W/00PLAQ/6 от 16.05.2026 Логачева нина васильевна. Навязана оплата альфа защитник без моего ведома и согласия. Прошу закрыть данную услугу и вернуть 199р на счет
27.05.2026
Ответ дан
Снялись деньги за навязанные услуги страхования
Здравствуйте! 1 и 7 апреля с моей карты списаны суммы 2500 и 20000 руб по программе проценты под защитой и альфа-защитник. Никаких договоров я не подписывала и не просила о страховании! До этого при открытии депозитов ни разу таких подстав на было! Просто издевательство какое-то . Вклад на три месяца , а защита на 7 ? Заметила только сегодня эти снятия денег. Верните деньги ! Кроме того, списываются ежемесячно суммы за альфа-смарт, который как я поняла сотрудник альфа-банка подключил мне , НЕ СПРОСИВ меня, надо оно мне или нет! 
28.05.2026
Ответ дан
Хочу отменить страхование по кредиту
Тогда прошу подсказать, почему страховая отвечает иначе? Я несколько раз звонил, каждый раз новый сотрудник отвечал "у вас групповой договор страхования". Как я понимаю, меня застраховал, так сказать банк, он же и может отменить страховку. 
28.05.2026
Требуется уточнение
ТБанк подключил услугу страхования
При подписании договора сотрудник не уведомил о платных услугах в виде страхования и превышения лимитаУслуга ни разу не была оказана. При отключении не был оформлен возврат, повторное подключение было видимо при диалоге через телефонный звоно. Также после отключения компенсации не поступило. Жалобу на данную ситуацию не приняли, из ответов только "напишите через час" 
28.05.2026
Ответ дан
Альфа-Банк: Мошенник-Банк
Вопрос вроде решается, но хочется высказатьсо о банкеНачинаем историю: брали кредит на покупку автомобиля сыну 500.000₽ на 5 лет и мне одобрил Альфа-Банк, сначала пришло уведомление что одобрили 500.000₽ с ежемесячным платежом 13700₽, обрадовались, поехали в банк, там уже сказали, что такой суммы не могло бытьс как бы я не показывала в лицо им уведомление об одобрении, и сказали что у вас будет кредит на 27% годовых с ежемесячным платежом 26700₽, без страховок, и сказали что общая сумма кредита выйдет 1.498.000 рублей, на что я сказала, что даже ну тупой человек поймет, что здесь 27% даже не пахнет. Когда хотела уже отказаться, девушка(сотрудница банка), куда-то пошла и пришла уже с новыми известиями, что оказывается, можно подключить услугу "Выгодная ставка", которая уменьшает процент до 14,99% за 164.990₽ и ежемесячный падает до 16700₽, ну я спросила в ответ: это без всяких страховок? на что услышала: да! мы оформляем документы, через 48 часов деньги поступают на счет, и получается за 5 дней до внесения первого платежа, я захожу в банк и вместо 649000₽, вижу долг 924000₽ и платеж 22.000р , в шоке от увиденного, позвонила в банк, там начали все скидывать на страховую, страховая говорила звонить в банк, и также все противоречили своим словам. Звонили в банк и нам сказали, что у вас процентная ставка не вырастет при отказе от страховок, так как у вас есть услуга "Выгодная ставка", а страховая говорит, что у вас вырастет процентная ставка 100%, тогда к чему я платила 164990₽ за данную услугу, чтобы просто за нее заплатить? Через 2 часовую беседу с альфа страхованием, мы пришли еле как к выводу, что мы отказываемся, и сделали отказ от 2 страховок на сумму 209.000₽ и 35.000₽ о которых я даже не знала. Нас попросили отправить им документы по почте, не сказав что отправить и на какие адреса, гадали все по полисам нашим же. прошло 2 дня уже как документы вручены, ни звонка, ничего, полная тишина. Также сумма "Выгодной ставки" была 164990₽, а когда мы зашли в банк, она оказалась уже 179800₽, на что оператор, постоянно менял темы и так мы и не поняли почему цена поменялась.
28.05.2026
Ответ дан
Мошеннические действия в отделении банка.
28.05.2026г Я обратилась в отделение банка ВТБ в связи с блокировкой доступа в приложение банка. Сотрудник отделения помогла разблокировать доступ. Мне нужно было совершить перевод. После предоставления реквизитов, сотрудник совершила перевод, сказав что будет комиссия 2000р. Но в истории я увидела покупку страхового полиса на эту сумму. Обратившись в чат банка, мне отказались вернуть средства. Предложив самой обратится в страховую собрав пакет документов на отказ от страховки которую мне подключил сотрудник обманным путем. 
29.05.2026
Ответ принят

Все вопросы по теме "Страхование"

2025

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август