- Все вопросы
- Часто задаваемые
Добрый день.Я являюсь страхователем по договору КАСКО, заключенному с ООО «АльфаСтрахование».24 сентября 2025 года мной была произведена продажа транспортного средства, в связи с чем у меня возникло право на расторжение договора страхования в соответствии со ст. 958 ГК РФ (утрата страхового интереса).Я обратилась в офис компании по адресу: 193168, г. Санкт-Петербург, проспект Большевиков, д. 18, ТК «Невский», 6 этаж, офис 6-6, с заявлением о расторжении договора и возврате части страховой премии за неистекший период действия договора.Однако в принятии заявления и осуществлении возврата денежных средств мне было необоснованно отказано со ссылкой на ст. 960 ГК РФ и требование обращения в день продажи транспортного средства.Считаю данный отказ неправомерным по следующим основаниям:В действующем законодательстве отсутствует требование об обязательном обращении в день продажи транспортного средстваСогласно ст. 958 ГК РФ страхователь вправе требовать возврата части страховой премии пропорционально неистекшему сроку действия договора при утрате страхового интересаОтказ в возврате денежных средств является нарушением моих законных прав как потребителяНа основании вышеизложенного требую:Рассмотреть настоящую претензию в установленный законом срокРасторгнуть договор КАСКО.Вернуть часть страховой премии за неистекший срок действия договораВ случае отказа в удовлетворении моих требований буду вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения в соответствии со ст. 1102 ГК РФ, а также о взыскании компенсации морального вреда, штрафа и судебных издержек.Все документы прилагаю к обращению.
29.09.2025 11:09
Ответ дан
Добрый день.Я являюсь страхователем по договору КАСКО, заключенному с ООО «АльфаСтрахование».24 сентября 2025 года мной была произведена продажа транспортного средства, в связи с чем у меня возникло право на расторжение договора страхования в соответствии со ст. 958 ГК РФ (утрата страхового интереса).Я обратилась в офис компании по адресу: 193168, г. Санкт-Петербург, проспект Большевиков, д. 18, ТК «Невский», 6 этаж, офис 6-6, с заявлением о расторжении договора и возврате части страховой премии за неистекший период действия договора.Однако в принятии заявления и осуществлении возврата денежных средств мне было необоснованно отказано со ссылкой на ст. 960 ГК РФ и требование обращения в день продажи транспортного средства.Считаю данный отказ неправомерным по следующим основаниям:В действующем законодательстве отсутствует требование об обязательном обращении в день продажи транспортного средстваСогласно ст. 958 ГК РФ страхователь вправе требовать возврата части страховой премии пропорционально неистекшему сроку действия договора при утрате страхового интересаОтказ в возврате денежных средств является нарушением моих законных прав как потребителяНа основании вышеизложенного требую:Рассмотреть настоящую претензию в установленный законом срокРасторгнуть договор КАСКО.Вернуть часть страховой премии за неистекший срок действия договораВ случае отказа в удовлетворении моих требований буду вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения в соответствии со ст. 1102 ГК РФ, а также о взыскании компенсации морального вреда, штрафа и судебных издержек.Все документы прилагаю к обращению.
29.09.2025 11:09
Ответ дан
Как получить страховку, если документ утерян
29.09.2025 09:50
Ответ дан
Недобрый день) Пишу чтобы сообщить о нарушении закона о защите прав потребителя (данную копию я отправлю в регулятор ) 22.09.2025 мною оформлялся потребительский кредит в Альфа Банке Была предложена программа Страхования (от которой как сказали можно отказаться )Действительно согласно договору в течении 30 дней есть возможность вернуть страхование Так же в договоре есть пункт 5 в которым написано "отказ от страхования не влияет на займ(кредит ) (т.е так как нет расшифровки данного пункта могу трактовать так что при отказе от страхования условия по кредиту менятся не будут ) Чат Альфа Банка подтвердил данную информацию Однако на сайте Альфа страхования припереходе на страницу и указании номера полиса видим данное сообщение "При отказе от страхования Вашим договором может быть предусмотрено повышение ставки по кредиту. Рекомендуем ознакомиться более подробно с вашим кредитным договором" И вилка ответов "сохранить страхование и текущую ставку " и "согласен с повышением ставки "Позвонив на горячую линию Альфа страхрования по номеру 8 800 3338448 Столкнулись с полным бездействием поддержки прошла идентификацию ответила на все вопросы назвала все данные далее сотрудник попросила перезвонить с того номера телефона который указан в договоре и якобы переведут на нее Но этого не случилось и столкнулась с абсолютно не эмпатичной Анастасией (номер с ее слов 2508) звонок был 27.09 в 14.37 по мск (прошу отдел качества разобраться с ситуацией)Так как на вопрос по изменению ставок в договоре сотрудник сказал что не консультирует по таким вопросам и не предложила перевести на того кто может помочь ссылаясь на тот факт что нужно звонить с номера который привязан к договору (нет технической возможности с него набрать так как оператор плохо стал работать в нашем регионе ) и так как в предыдущем диалоге с другим специалистом данную ситуацию проговорила и прошла идентификацию способ связи и коммуникации как мне кажется должен быть выбран мной тем более что 2й номер я назвала Выглядит все так что при обращении клиента к ним за отказом делается все для того чтобы клиент не смог вернуть их услугу Считаю что это мера давления и грубое нарушение закона о защите прав потребителя повторю копию данного заявления я отправлю в регулирующий орган Прошу дать обратную связь и подтверждение информации от Альфа Банка что при отказе ставка меняться не будет Далее прошу прислать мне инструкцию на почту как подать заявление на отказ от страховки и прошу связаться со мной специалиста для оформления и получения выплаты
27.09.2025 15:36
Ответ дан
Управляющая Почта Банка в 2022 году! мне навязала страховку Медоблако и Альфа-Страхование-Жизнь! Сказала, что это обязательное условие для открытия Вклада! Причем я несколько раз уточняла информацию,СПРАШИВАЛА - МОГУ ЛИ Я ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СТРАХОВКИ, так как знаю, что страхование добровольное! Уже дома внимательно изучив документы, я выяснила, что все страховки не являются обязательными для Вклада своих личных денежных средств! Причем сотрудники банка меня уверяли, что я без проблем смогу вернуть деньги! Но когда я позвонила в ООО "Альфа-Страхование-Жизнь" - мне сказали что пишите заявление, когда закончится срок Договора "Альфа-Защита", а именно, через 5 лет!!! и мы будем его рассматривать 30 дней. Остался неприятный осадок... Тем более я ни разу не пользовалась и не обращалась за медицинской помощью в данную организацию!Хочется задать вопрос - для чего сотрудники Почта банка навязывают несколько страховок, и говорят ЧТО ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ для Вклада своих денежных средств на длительный срок?
27.09.2025 13:34
Ответ дан
подскажите как отменить пролонгацию страховки
26.09.2025 16:36
Ответ принят
Я заключила с АО «АльфаСтрахование» договор страхования имущества «Кредит по залог недвижимости» 05.05.2023 г. 11 мая я получила кредит, 15 августа 2025 года я полностью досрочно погасила кредит.21 августа 2025 года я написала заявление в АО «АльфаСтрахование» о досрочном прекращении договора страхования года в связи с полным досрочным погашением кредита. Страхования страховые случаи, а также неурегулируемые убытки отсутствуют. В заявлении обращалась с просьбой вернуть часть страховой премии за неиспользуемый период, на что получила отказ от АО «АльфаСтрахование» в возврате денежных средств по страховке. В своем ответе АО «АльфаСтрахование» отказ в выплате мотивирует тем, что зависимости заключения Полиса кредитором предлагаются разные условия договора потребительского кредита не предоставлено и АО «АльфаСтрахование» не может считать Полис Договором страхования, заключенным в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа). Однако, в самом названии Полиса страхования фигурирует название «Кредит под залог недвижимости», что подтверждает прямую связь заключения настоящего договора с договором кредитования, также страховая премия согласно п. 5.1. Полиса страхования – сумма выданного мне кредита. Таким образом, учитывая вышеперечисленное, договор страхования имеет полную зависимость от условий выдачи кредита. В соответствии с письмом Центрального Банка РФ от 13.07.2021 г. № ИН-06-59/50 Согласно части 12 статьи 11 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее – Закон № 353-ФЗ) Банк России сообщает о недопустимости частичного возврата страховой премии заемщику, обратившемуся к страховщику на основании части 12 статьи 11 Закона № 353-ФЗ по причине наличия в указанном договоре различных рисков, и необходимости исключения из деятельности страховых организаций подобных практик, иное, по мнению Банка России, может свидетельствовать о нарушении прав и законных интересов потребителей.Если покупка страховки была связана с кредитным договором, то при досрочном погашении кредита заемщик вправе получить назад часть страховой премии за оставшийся период, когда необходимость в страховании уже отпала по причине возврата кредита (пп. 10-13 ст. 11 ФЗ «О потребительском кредите»).Прощу решить вопрос в досудебном порядке
26.09.2025 14:18
Требуется уточнение
26.09.2025г. с меня была снята сумма 6000,00 за договор страхование Будь здоров L0302/542/F77659/3 от 10.11.2023г. К договору подключена автомотическая пролонгация, но в банке меня убеждали, что ее отключили, но оказалось, что нет. До Альфа Страхование -Жизнь дозвониться невозможно, на сайте заявку оставить на отключение пролонгации тоже не получается, тк предлагается позвонить по телефону. Каким образом я могу отключить пролонгацию и вернуть деньги?
26.09.2025 11:00
Ответ дан
прошла ли оплата за полис ОСАГО
26.09.2025 08:52
Ответ дан
Не могу скачать до-ты по ОСАГО,и на почту не пришли. Процедура подтверждения емеил пройдена не до конца
26.09.2025 07:59
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Мещанинов Максим
Руководитель проекта Департамента клиентского сервиса
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование