Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Страхование

Вопросов: 854
Прошу разобраться в ситуации, связанной с отказом в возврате денежных средств за дополнительные услуги.   Кредитный договор № 0131 1181 72 от 25 июня 2026 года заключен с банком Акционерное общество «ТБанк» (ИНН 7710140679).   Описание ситуации:   При заключении кредитного договора на меня были оформлены следующие дополнительные платные услуги : Программа страховой защиты. Данные услуги предоставляет Акционерное общество «ТБанк».   О данной услуге я узнала только спустя месяц после подключения -когда произошло списание денежных средств. Кредитную карту привез курьер , сказал ,что для активации нужно только подтвердить код из СМС. О подключении платных услуг курьер не оповестил. Более того, я уточнила у него, есть ли какие-то дополнительные сервисы, которые подключаются автоматически при оформлении карты- он сказал , что нету. Спустя месяц ( 26 июля ) в выписке по карте я обнаружила списание суммы в размере 2304 рубля- по статье "услуги банка" При обращении в поддержку , оператор ответил, что списание произошло согласно тарифу и кредитному договору . Я пояснила, что меня не предупредили и не спросили моего согласия на подключение страхования, а сам договор приходит в личный кабинет приложения только после ввода смс подтверждения на активацию - ознакомится с ним перед подписанием банк не дает возможности и не информирует об "автоматическом подключении дополнительных платных услуг" . Банк отказывает в возврате уплаченных мною денежных средств. Считаю, что указанные действия банка незаконны и нарушают мои права. 
27.07.2026 16:28
Ответ дан
Страхование будь здоров 
25.07.2026 06:49
Ответ принят
Здравствуйте, сняли денежные средства без моего ведома
25.07.2026 04:16
Ответ дан
Пишу второе обращение так как по первому специалист мне так и не ответил. Написали что ответили в рамках обращения но мне никто ничего не ответил. Так и не поняла где я должна была получить этот ответ.Прошу АО «Альфа-Банк» вернуть мне полную стоимость подключённой страховки, поскольку считаю, что моё согласие на подключение данной дополнительной услуги не было получено в соответствии с требованиями законодательства. Суть проблемы заключается в том, что до подписания кредитного договора мне не был предоставлен полный комплект документов, необходимый для ознакомления с условиями подключения дополнительной услуги. После моего обращения сотрудник банка неоднократно менял свою позицию относительно того, какие документы были доступны мне до подписания. Сначала сотрудник сообщил, что по ссылке на подписание были доступны документы, которые затем направил мне в чат. После этого были направлены только два документа: * памятка о тарифах; * индивидуальные условия кредитования. Заявления на подключение дополнительных услуг среди них не было. После того как я указала на это противоречие, сотрудник сообщил уже другую информацию — что документов было три: индивидуальные условия, заявление на подключение дополнительных услуг и памятка. Позже сотрудник пояснил, что третий документ «технически не отправился в чат», а затем указал, что подписываются только два документа — индивидуальные условия и заявление на подключение дополнительных услуг. Таким образом, в ходе одной переписки банк представил несколько различных версий состава документов, доступных до подписания кредитного договора. Да, после подписания банк прислал полный пакет документов, однако это не устраняет нарушения, поскольку предметом спора является именно то, какие документы были предоставлены мне до подписания. Если заявление на подключение страхования действительно являлось документом, который должен был быть доступен до подписания, непонятно, почему первоначально сотрудник банка направил только два документа и подтвердил, что именно они были доступны по ссылке. Дополнительно хочу обратить внимание, что мой случай не выглядит единичным. На сайтах размещены многочисленные обращения клиентов, описывающих аналогичные ситуации с подключением дополнительных услуг и страхования без информирования. Они подтверждают, что подобные жалобы в отношении Альфа-Банка возникают регулярно и заслуживают тщательной проверки. К обращению прилагаю: * скриншоты переписки, подтверждающие что мне было отправлено только два документа и постоянно меняющаяся позиция банка; * два документа, которые сотрудник первоначально направил как документы, доступные по ссылке до подписания; Прошу: 1. Вернуть мне полную стоимость подключённой страховки. 2. Провести внутреннюю проверку обстоятельств подключения дополнительной услуги.
24.07.2026 14:02
Требуется уточнение
11.06.2026 сотрудник банка выдал мне карту апельсин, подписала быстро заявление на выдачу, самого заявления у меня нет. Сразу стали списывать средства за АльфаЗащитник, о котором я не знала, в подписках его нет, ни договора, ни номера полиса, при выдаче карты не говорили о страховании. Прошу отключить данную услугу
24.07.2026 11:12
Ответ принят
Предложили оформить страхование задолжности. Я плачу всегда в срок, 55дней беспроцентного периода. Много лет, ни одной задержки. И тут с меня сняли деньги, потому что каждые 30 дней составляют выписку с суммой задолжности. Сработала страховка. Т. Е. просрочки не было, но раз ты деньги взял на 55 дней, а через 30 дней не закрыл, ты вроде бы и не пророчил и как должник заплатил.  больше НИКОГДА НИ ОДНОЙ подписки или страховки  
23.07.2026 19:52
Ответ дан
Здравствуйте. При оформлении карты от Альфа банка мне без моего ведома подключили услугу АльфаЗащитник и списались средства, могли бы вы мне помочь отключить её и вернуть средства?
23.07.2026 18:35
Ответ принят
Я направила дополнительную информацию на почту, ответ не получила. 
23.07.2026 13:50
Ответ дан
22.07.2026 я обнаружил списание с кредитной карты за услуги банка, как оказалось за услугу страховой защиты. Я сразу же обратился в чат поддержки, где мне сказали, что услуга подключена 30.04.2025 в рамках маркетинговой коммуникации. И списание происходило каждый месяц. Я не давал осознанного согласия на подключение страхования задолженности. Нажатие на рекламный баннер или сторис не является волеизъявлением на заключение договора страхования согласно ст. 432 ГК РФ. Я потребовал вернуть всю сумму за услугу, которую я не подключал, а именно 23582.82руб В возврате мне отказали, ссылаясь на то, что я добровольно нажал кнопку с подключением, а так же на то, что мне была предоставлена полная информация об услуге. При этом не предоставив никаких доказательств. Это явное навязывание услуги, которая мне не нужна и которой я не пользовался. Нет не единого сообщения или уведомления о подключении или списании. Если вопрос не будет решен, я отправлю оф.претензию на юр.адрес компании, после чего мне придётся обращаться к финансовому уполномоченному, в роспотребнадзор и суд.
23.07.2026 12:32
Ответ дан
У меня могут появится другие списания после того, как уже закрыл кредитный продукт? Возможно, что не закрыто что-то? Допустим, благотворительность на "страхование жизни" без каких либо страхуемых услуг?😡
23.07.2026 03:44
Ответ принят
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Страхование"

2025