Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Страхование

Вопросов: 854
Я обращаюсь по факту подключения платной услуги без моего согласия при оформлении дебетовой карты в отделении Альфа Банка.10 февраля 2026 года я пришел в отделение Альфа Банка, чтобы получить и активировать физическую дебетовую карту. В процессе обслуживания сотрудник банка попросил мой телефон для «быстрой выдачи карты», взял телефон в руки и самостоятельно выполнял действия в приложении. Я не давал согласия на подключение каких либо платных услуг, страховок или подписок, не просил их подключать и не подтверждал это как отдельное решение.После визита в банк я обнаружил, что мне подключили платную услугу, связанную со страховкой, а также услугу «АльфаЗащитник». Меня не предупредили о том, что будет списание денежных средств. Списание произошло со счета без моего информированного согласия на подключение услуги.Считаю, что услуга была навязана и подключена без надлежащего согласия, так как сотрудник самостоятельно оформил подключение на моем телефоне, а мне это было представлено как обязательная процедура, которую «можно потом отключить».В связи с ситуацией, обнародую "лучшее" отделение Альфа-Банка г. Новороссийск, расположенного по адресу просп. Дзержинского, 205А. Сотрудница Елизавета, (отл. особенность - пирсинг крыла носа). МОШЕННИЦА. Без личного спроса и уведомления подключила мне страховку. Будьте бдительны! 
17.02.2026 17:44
Ответ дан
При оформлении кредита 19.02.2025г оформили кучу договоров страхования, о которых я узнала, когда автоматически списали денежные средста предназначение на закрытие кредита за страховые полюса. (Забота о здоровье SFA - Вар. 7 Договор Z6922/238/C/000MRC/5, Договор "Будь здоров" L0302/542/S/TEI/25, договор "ВСЕ ВКЛЮЧЕНО" надежное будущее Z6922/395/C/000VTC/5, договор "Альфа защитник" Z6922/232/C/000YFK/5)Заявления об отказе отправила заказным письмом 10 февраля в Москву (30801217533418, 30801217533371). ответа не поступило. Денежные средста уже списали. Прошу отменить автопролонгацию договоров и вернуть денежные средства.
17.02.2026 12:09
Ответ дан
Добрый день ! При получении дебетовой карты альфа банка 28.10.26 курьер без моего согласия подключил мне услугу страхования альфа защитник стоимостью 250 р в месяц. У меня за два месяца списали 500 р. Прошу расторгнуть договор страхования и вернуть мне 500 р за услугу, которую я не подключал.
17.02.2026 11:15
Ответ дан
Что значит КСП страхование? В каком случае его следует заключить?
16.02.2026 15:03
Ответ дан
Здравствуйте. Меня зовут Штатных Виктор Викторович. Я открыл дебетовую карту Альфа банка в офисе. При оформлении менеджер без моего ведома и согласия подключил мне Альфа-защитник. Сейчас же, для того, чтобы его отключить требуют от меня номер полиса и отправку заявления в Москву. На каком основании сотрудник имел право подключать услуги без моего ведома, а теперь я ещё должен где-то искать этот номер полиса и тратить время и деньги на отправку заявления. Это просто вымогательство и мошенничество, я отправлю жалобы везде где только смогу если эта услуга не будет отключена немедленно и удалённо. Если у ваших "сотрудников" есть возможность без моего согласия и подписи оформить что-то - то будьте любезны так же и отключить. Я жду ответа и решения проблемы. 
16.02.2026 13:38
Ответ дан
Здравствуйте, хотел бы отключить страховку LO302/619/A02648/4 Будь здоров! Flecs Вариант 1В 2025 году не обратил внимания на смс и списание,а в этом году в 3:45 смс пришлаПозвонив по номеру телефона,отказали в отключении, сославшись на то,что или досрочное гашение или в течении 30 дней
16.02.2026 10:57
Я, Сурков Сергей Сергеевич, 06 февраля 2026 года заключил с Альфа‑Банком кредитный договор № 10027080818 под залог недвижимости. В рамках данного договора мне надлежало получить полный комплект документов, включая информацию по всем оформленным страховым полисам.Однако по состоянию на 16 февраля 2026 года я не получил полную документацию — в частности, отсутствуют сведения по четырём страховым полисам (номера полисов/названия страховых компаний, если известны, укажите здесь). В полученных материалах нет:текстов страховых договоров/правил страхования;детальных условий страхования (перечень рисков, сроки, суммы, исключения и т. п.);информации о порядке уплаты страховых взносов и действиях при наступлении страхового случая.Согласно ст. 5 Федерального закона от 21.12.2013 № 353‑ФЗ «О потребительском кредите (займе)», кредитор обязан предоставить заёмщику полную и достоверную информацию о кредите, включая сведения о сопутствующих услугах (в т. ч. страховании). Кроме того, условия страхования являются существенными для оценки моих прав и обязанностей как заёмщика, а их отсутствие нарушает мои законные права как потребителя финансовых услуг.Требую в срок до 26 февраля 2026 года (10 календарных дней с даты получения претензии):Предоставить мне полный комплект документов по кредитному договору, в том числе:копии всех страховых полисов, оформленных в рамках договора;тексты правил страхования и условий договоров со всеми приложениями;разъяснения по порядку уплаты страховых взносов и действиям при страховом случае.В случае невозможности предоставления документов — дать письменное обоснование с указанием причин и сроков устранения нарушения.
16.02.2026 10:56
Здравствуйте! 1 смс пришли о списании:По договору L0302/619/B/FPD/25 Будь здоров! PIL2 - Вар.2 17.02.26 произойдет оплата страховой премии на сумму 9000.00 рублей и По договору Z6922/410/B/000XLB/5 Деньги под защитой PIL2 - Вар.3 17.02.26 произойдет оплата страховой премии на сумму 9000.00 рублейПользоваться этой услугой далее не хочу - услуга навязанная. Прошу отключить данные услуги.  Продлевать страховки я не хочу.Это навязанная услуга. И если бы хотела продлить, то выбрала бы более выгодные предложения у других страховых компаний. Я звонила по указанным номерам, чтобы отказаться от продления страховки, меня переключают на бот, который дает ссылку, но она выводит на сайт Альфа страхование, в которой опять указаны номера телефонов, которые весь день по кругу обзваниваю и получаю ссылку, которая ведет на их сайт. Написать заявление на сайте нет возможности. Отправлять по почте уже нет времени. Я своего согласия на продление программы страхования не даю!Напишите, пожалуйста услуга будут отключены до 17.02.26? Отключены на постоянной основе? 
15.02.2026 23:29
Ответ дан
Добрый вечер! 15.02.2026г. заказала дебетовую альфакарту через сайт на дом. В 17:00 этого же дня сотрудник альфабанка в г. Оренбург не зашел в квартиру, а попросил спуститься к нему в автомобиль. При оформлении карты попросил зайти на госуслуги, воспользовался моим телефоном и незаконно подключил альфазащитник, подписал поручение о переводе денег со счета, а также подключил согласие альфабанку на получение моих персональных данных для получения кредита. Договор или его копию мне не предоставил. Сотрудники банка отказывается отключать данную услугу.
15.02.2026 22:42
Ответ дан
Добрый день! 15.04.2025 г. я обратилась в отделение Сбербанка по адресу: г.Челябинск, пр.Ленина, д.55А, с вопросом, как перевести средства моего материнского капитала на накопительную пенсию. На тот момент я уже являлась клиентом НПФ Сбербанка, где на ОПС хранились мои накопительные сбережения из взносов, перечисленных работодателем. Сотрудник банка ввела меня в заблуждение, что это можно сделать только путем заключения договора ПДС. Поддавшись на ее уговоры, я согласилась, и она перевела средства моего материнского капитала на на мой ОПС, а затем, как я понимаю, инициировала перевод ОПС в ПДС, чего делать не имела права, поскольку материнский капитал не может быть использован в ПДС, как я это узнала сейчас, но это уже вопрос к компетентности сотрудников данного отделения Сбербанка. В течение года я ничего не подозревала, поскольку средства мат.капитала отражались в моем личном кабинете в качестве накопительной пенсии, а 12.02.2026 г. мне пришло уведомление о том, что мои пенсионные накопления переведены в ПДС. Но это только те накопления, из взносов работодателя, которые были на моем ОПС ранее, а средства материнского капитала вернулись в СФР. Опуская мое возмущение по поводу навязанной услуги, введения в заблуждение, потерянного инвестиционного дохода, прошу ответить на следующий вопрос: что я могу сделать теперь в сложившейся ситуации, чтобы перевести материнский капитал на ОПС? Должна ли я расторгнуть навязанный мне договор ПДС? Или я могу перевести средства мат.капитала на новый договор ОПС? И могу ли я, в таком случае, иметь договор ОПС и договор ПДС? И смогу ли я обратиться за единовременной выплатой по достижении 55 лет по одному из договоров? Прошу дать ответ. Спасибо!
15.02.2026 17:51
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Страхование"

2025