- Все вопросы
- Часто задаваемые
Добрый день. Мною 06.01.2025 был оформлен кредитный договор Прайм+ № 1179263876 на сумму 150 000 (Сто пятьдесят) тысяч рублей и 09.04.2025 № 12531506312 на сумму 170 000 (Сто семьдесят тысяч) рублей. При заключении договоров был оформлено страхование жизни к данным кредитам.18.01.2026 задолженность по кредитным договорам погашена в полном объеме досрочно.В чате мне разъяснили что страховка при досрочном погашении не возвращается в полном объеме, однако это противоречит положениям ст. 11 Федеральный закон от 21.12.2013 N 353-ФЗ (ред. от 23.07.2025) "О потребительском кредите (займе)".Т.е. если в ежемесячном платеже кредита сидит обязательный платеж по страховке я обязан его платить и не вправе отказатся, а при досрочном погашении уплачиваю все и не имею право на возврат. В чем суть тогда?
20.01.2026 15:50
Ответ дан
При оформлении карты подключили услугу защищённая карта плюс без моего ведома, 11.01.2026 списали 1999 рублей, никакого договора, ничего, ни уведомлений в самом приложении на счет этого не было, если бы я не посмотрел в историю покупок, то и не узнали бы. Возвращать деньги отказываются, т.к. говорят, что прошло 14 дней и мы не можем вам вернуть. В самом приложении написано, что возврат может быть осуществлён в течении 14 дней после оплаты, а с момента оплаты прошло 10 дней и сам полис действует 10 дней. Получается банк пытается обмануть меня второй раз, в первый впихнули услугу, второй отказ от возврата денег. Поддержка банка перекидывает на АльфаСтрахование, альфастрахование врет, что нельзя вернуть средства и винит банк, что маленьким шрифтом мне указали, поэтому я не заметил и подключил услугу, потом переводит на бота. Потрясающе
20.01.2026 15:26
Ответ дан
16 января 2026 года получил дебетовую карту, 19 января 2026 происходит списание 250 рублей с подписью "Оплата АльфаЗащитник.."Оказалось у меня подключена услуга, о которой меня не уведомили, вследствие чего произошло списание.Пытался решить вопрос через чат поддержку "Альфа банка", меня перенаправили на "Альфа Страхование", там уведомили что для расторжения договора по страховке "Альфа Защитник" нужно собрать пакет документов и отправить в Московское отделение Альфа Банка. Обратился в поддержку Альфа банка по телефону, сотрудник сказал что для отключения альфазащитника онлайн нужен код от альфастрахования. При обращении в альфастрахование перключают после общения с сотрудником на атоинформатор, который направляет ссылку для расторжения через сбор пакета документов и отправку их почтой.Из-за некомпетентности представителя банка мне нужно собирать и отправлять пакет документов в организацию, в которую я и не обращался. Меня банк на данный момент устраивает, но этот инцидент заставляет задуматься о дальнейшем сотрудничестве с банком .Прошу решить данную проблему и сотрудникам банка уведомлять клиентов клиентов о данной услуге, а так же сделать проще отказ от услуги "Альфа Зашитник".
20.01.2026 15:16
Ответ принят
Здравствуйтеподскажите почему выдача кредитов через брокера добавляет принудительно страховку и информирование за 10,000р?и почему выдаете вы кредит в вашем приложении, а по факту это МФО "экспресс совкомбанк" вы заодно с мошенниками из ООО "Флаймед" которые забалтывают и одурачиваютдо такой степени что продают якобы услуги за 1 руб а потом оказывается за 65,000р но при этом чтобы расторгнуть кредитный договор я не могу попасть к этим мошенникам косметологам ООО "Флаймед" чтобы отдать им заявление о расторжении как говорят ваши специалисты - я просто хочу расторгнуть этот "кабальный" кредитный договор - или выход один идти в полицию, прокупатуру, роспотребнадзов, ЦБ, и в другие инстанции чтобы можно было без мошеннических дейчствий расторгнуть договор?!
20.01.2026 15:00
Ответ дан
11.11.2025 получила дебетовую карту в офисе Альфа-банка. Девушка при выдаче карты навязала мне ещё одну ненужную, говорит это нужно обязательн, и ещё без моего согласи подключили мне услугу Альфа-защитник, никаких документов по этой услуге я не видела и своего согласия не давлал, прошу отключить мне данную услуг, и вернуть все денежные средства, списания было три, мне очень нравится ваш банк, но из-за таких моментов хочется уйти в другой банк, где всё прозрачно и нет никаких лишний подключений и списаний, без моего согласия
20.01.2026 10:45
Ответ дан
Здравствуйт. 12.01.26 писала о неприятной ситуации с навязыванием страховки по карте юнион пэй в отделение банка г. Курска по ул. Садовая 12. как мне вернуть деньги? Читала в таком же вопросе ответ, что можно после 30 дней сделать возврат. Не будет ли опять такой ситуации, что я приду в банк и мне скажут что это невозможно?
19.01.2026 12:51
Ответ дан
Здравствуйте, отключите подписку Альфа- Защитник
19.01.2026 11:31
Ответ дан
Здравствуйте!В январе 2025 года взял кредит наличными, на два года в Альфабанке.В декабре 2025 года погасил кредит досрочно.В праздничные дни, 09 января 2026 года получил от Альфабанка следующие три смс:По договору Z6922/395/B/0000MD/5 Надежное будущее PIL2 - Вар.6 11.01.26 произойдет оплата страховой премии на сумму 20000.00 рублей.По договору Z6922/367/VB/0000U/5 Хоть потоп PIL2 - Вар.6 11.01.26 произойдет оплата страховой премии на сумму 20000.00 рублей.По договору Z6922/410/B/0000XC/5 Деньги под защитой PIL2 - Вар.6 11.01.26 произойдет оплата страховой премии на сумму 20000.00 рублей.Многократные обращения в чате банка, звонки в Альфабане и две его страховые компании ни к чему не привели.Вопрос не решен.Пожалуйста, просто отмените все эти три страховки. Кредит погашен полностью.Больше в страховых услугах Альфабанка я не нуждаюсь.Благодарю!
18.01.2026 16:57
Ответ дан
Добрый день я не давала согласия на страхования. Прошу вернуть деньги
18.01.2026 11:17
Ответ дан
Почему 2ой раз банк страхуют без моего ведома и оповещения? Первый раз 2023,теперь опять, никакой компенсации за неудобство
18.01.2026 11:08
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование