Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Страхование

Вопросов: 854
18.11.2025 открыл Альфа вклад Максимальный, сейчас вижу пришло сообщение о списании 6000-00 руб . (Оплата Проценты под защитой. Программа 3 по Договору Z6922/188/RD/004TE/5 от 18.11.2025) Стал разбираться и выяснилось, что мне , без моего ведома и согласия подключили страховку "проценты под защитой". Согласие на страхование не давал, документов никаких не потвадписывал.. Это какая то новая форма мошеничества ? Как отключить данную страховку в банке и вернуь деньги? Как привлечь к ответственности ? Или надо срочно забирать вклад ?С уважением Долгов Сергей Эдуардович.
25.11.2025 13:45
Ответ дан
Между мной, **и «Сбербанк России» был заключен кредитный договор от «07» декабря 2023 г. на строительство жилого дома.При заключении кредитного договора мне было предложено заключить договор об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс», приобретение которого гарантирует снижение процентной ставки на 1 %, а также включает в себя страхование жизни и здоровья. В соответствии с п. 4 кредитного договора в случае расторжения Договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» / отсутствия платы за его обслуживание процентная ставка по договору может быть увеличена на 1 процентный пункт. Согласно пунктам 4 и 10 договора кредитования «Домклик плюс» является безальтернативным условием для сохранения ставки 8%. На момент оформления кредита и до настоящего времени банк отказывается принимать полис страхования жизни и здоровья вместо пакета услуг «Домклик плюс» Прошу отметить, мною, была направлена претензия в Сбербанк №251120-7000-397713 от 20.11.2025 года, с требованием заключить дополнительное соглашение к кредитному договору (с сохранением ставки 8%), с изменением абзаца 2 п. 4, и в пункте 10 исключить пункт о необходимости заключения договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» и заменить на добровольное страхование жизни и здоровья в аккредитованной страховой компании, на что я 25.11.2025 получил официальный отказ о внесении изменений абзаца 2 п.4 и п 10.Мы считаем данные действия банка незаконными по следующим основаниям:1. Нарушение постановления правительства.2. Нарушение антимонопольного законодательства.3. Нарушение Закона «О защите прав потребителей»4. Нарушение Гражданского Кодекса Российской Федерации5. Законодательство о потребительском кредитовании6. Нарушение условий выдачи ипотеки с "Господдержкой"
25.11.2025 07:28
Ответ дан
15 февраля 2025 года я оформил кредит в размере 700 тыс. на 60 месяцев.В сентябре 2025 я досрочно погасил кредит, а 12 сентября 2025 написал заявление о возврате страховой премии за страхование жизни. От банка не было ответа, так как я был в командировкея, я пошел в банк 18 ноября 2025, где у меня взяли повторное заявление и в этот же день мне пришел отказ в возврате со ссылкой на то, что программа страхования не является обеспечительной по кредитному договору.Когда я начал разбиратьсься, а какие же доп.услуги мне подключили, оказалось, что это страхование жизни и имущества за 69 999 руб. (Тариф Эксклюзивный) и программа "Вернется больше" за 150 000 руб. - при котором нельзя гасить кредит досрочно!!!! При этом отказаться я должен был в течении 30 дней и тогда мне бы вернули эти деньги, а при досрочном погашении кредита это не предусмотрено.Считаю, что сотрудники банка не донесли до меня все условия и ввели в заблуждение.Буду жаловаться в Роспотребнадзор, финановому уполномоченному и Центробанк!!!!!!!!!!! И дальше.
24.11.2025 16:49
Ответ дан
Здравствуйте. При заключении договора вклада в Альфа банке через приложение Альфа банка у меня оказался заключен договор страхования процентов. В альфастраховании мне заявляют что я не заметил флажок на согласии страхования. Я не активировал никаких флажков и этот договор не заключал. Прошу помочь мне расторгнуть этот договор.
24.11.2025 15:33
Ответ дан
Добрый день! Произошло списание за - Оплата страхового продукта по Договору Z6922143AD104NW95 от 22.11.2025. Я ничего не подписывалы , и не подключала никаких услуг , просьба вернуть деньги и отключить услугу
23.11.2025 10:26
Ответ дан
Здравствуйте! Пришло смс от Альфа-Банка о предстоящем списании:По договору Z6922/395/B/00OQIC/4 Надежное будущее PIL2 - Вар.3 24.11.25 произойдет оплата страховой премии на сумму 9000.00 рублейДанная услуга мне не нужна, прошу её отключить, деньги не списывать. При обращении в Альфа - страхование - бот дает ссылку на формирование заявление об отказе от страховки, которое потом нужно распечать, подписать и отправить с приложениями почтовым письмом в Москву. Пока письмо получат, рассмотрят - пройдёт много времени, деньги спишут. Документов на бумаге у меня нет, всё же оформляется в электронном виде! А заявление на расторжение пишите на бумаге?! Прошу помощи в расторжении договора, чтобы не списались деньги. 
22.11.2025 10:14
Ответ дан
По кредитной карте пришел отка на страховой случай якобы наступил раньше,но карта с11 2021,а страховой случай в 2024.было подано 23 10 2025 заявление жалоба через офис, отправлено к документам.сказали течении30 дней рассмотрят, 21 11,жалобы нет
21.11.2025 10:37
Ответ дан
Между мною и ПАО «Сбербанк России» заключен кредитный договор на основании льготной программы кредитования с господдержкой «Семейная ипотека». При оформлении договора ипотечного кредитования неотъемлемой частью стало приобретение пакета услуг «Домклик Плюс», включающий в себя, помимо прочего, услугу «Программа добровольного страхования «Страхование жизни и здоровья для клиентов по пакету услуг «Домклик Плюс», предоставляемой ООО СК «Сбербанк страхование жизни». Данный пакет услуг «Домклик Плюс» был обязателен для сохранения льготной ставки по кредитному договору в размере 6%. При оформлении договора менеджер уверял о необходимости приобретения этого пакета услуг для гарантированной ставки 6%.Комиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Условия Семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р.Пункт 25, 32, 33 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитования:«Право на получение кредита (займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникает:у гражданина Российской Федерации при рождении у него начиная с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2023 г. (включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами Российской Федерации, а также у гражданина Российской Федерации, имеющего двух и более детей, которые не достигли возраста 18 лет на дату заключения кредитного договора, - по ставке 6 процентов годовых на весь срок кредита (займа);» таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может являться законным.При составлении и подписании данного кредитного договора мне была предоставлена консультация и условия кредитования не соответствующие НПА РФ, что ввело меня в заблуждение.Прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг Домклик плюс ( п.4, п.10, п.24) путем оформления Дополнительного соглашения к Договору .
20.11.2025 12:28
Ответ дан
17 ноября-18 ноября 2025 года я решала проблему с отключением договора страхования "АльфаЗащитник". Мне вернули только за одно списание деньги, а за другое нет. 1 списание было 15 октября(250 рублей), а 2 списание было 1 ноября( тоже 250 рублей) в сумме 500 рублей, вернули только 250, а не 500. Списания были с разных счетов, возможно поэтому пришло только за одно списание. За отключение договора "АльфаЗащитник" огромное спасибо, но хотелось бы узнать есть ли возможность вернуть деньги и за второе списание. Заранее спасибо за помощь! Извиняюсь за повторный вопрос, сделала в целях указать подробную информацию.
20.11.2025 08:14
Ответ дан
14 октября в ВТБ оформляла дебетовую карту. При оформлении оказалось что мне добавили страхование от мошенничества, я этого не просила. Пишу в чат банка, они в ответ пишут обратится в тот сервис где она была оформлена. я никуда не обращалась за оформлением страховки этой. Прошу отключить эту страховку и вернуть мне мои деньги
19.11.2025 13:42
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Страхование"

2025