Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Страхование

Вопросов: 854
В марте 2019 клиентка Сбербанка получила кредит и сразу же оформила договор страхования жизни, исправно его оплачивала. В августе того же года умерла. Наследница после получения свидетельства о праве на наследство письменно с приложением документов 01.10.2019 лично посетила отделение банка, где оформлялся кредит, и сообщила о наступлении страхового случая. Однако, спустя 2,5 года банк обратился к наследнице с иском о взыскании долгов по кредиту. 3.10.2022 в иске банку было отказано, особо отмечено: "судебная коллегия обращает внимание на наличие в действиях истца признаков злоупотребления правом, поскольку, зная об имеющемся договоре страхования, зная об обращении дочери умершей к страховщику о наступлении страхового случая, ненадлежащим образом организовав получение от ответчика документов, необходимых для страховой выплаты, истец скрыл эти сведения от суда первой инстанции, а также будучи выгодоприобретателем по договору страхования для данного страхового случая не предпринял предусмотренных договором страхования мер для получения страховой выплаты". В последующем с банка взысканы судебные расходы и компенсация потраченного времени за недобросовестное поведение (подачу иска) на сумму более 70 000 руб. ИЛ был передан в банк 20.10.2023 и валялся там без исполнения более 2 лет.После письма на Банки.ру в феврале 2026 года деньги наконец-то были перечислены должником (Сбербанк) наследнице (ответчику по иску банка). После повторного обращения на Банки.ру в марте 2026 года наследнице также были перечислены деньги в качестве 1) индексации присужденной суммы и 2) компенсации за пользование чужими денежными средствами.Сейчас при обсуждении ситуации с соседями последние вспомнили, что нашли у себя в почтовом ящике в прошлом году письмо, которое забыли передать. Согласно письма № 270-04Т-02/Т458739 от 07.08.2025 в ООО СК "Сбербанк страхование жизни" поступила информация о наступлении смерти в 2019 году кредитозаемщика (ФИО), застрахованной в банке. Случай признан страховым. В связи с этим Управляющий директор Пучков предлагает представить в банк документы... НО: сбербанк был участником инициированного им же гражданского дела и сам прикладывал копии указанных документов. Эти же документы были приложены в первичном заявлении наследницы в отделение банка 1 октября 2022 года. Это ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО!В действиях банка вновь усматривается злоупотребление правом, а в действиях указанных представителей банка - превышение должностных полномочий.Прошу: - проверить обстоятельства утраты представленных 1.10.2022 в отделение банка по месту страхования жизни кредитозаемщика документов и сообщить результаты; - проверить обстоятельства утраты документов, врученных представителю банка в судебном заседании при рассмотрени иска банка по взысканию кредитной задолженности; - проверить законность волокиты с 2019 года в выплате страховой суммы; - принять немедленные меры к выплате незаконно удерживаемой страховой выплаты наследнице.
30.04.2026 15:54
Ответ дан
29 марта 2026года мне привёзли кредитную карту от Альфа-Банка. При оформлении объяснил доставщику карты чтобы никаких дополнительных услуг или страховок подключено небыло. Сегодня 29 апреля 2026года списали 1443р комиссию "за организацию страхования". На каком основании и без моего ведома это подключили??? Жалоба будет в вышестоящие органы. До этого тоже с дебетовой картой подключили страховку. Это уже перебор! 
29.04.2026 22:34
Требуется уточнение
Сегодня пришло сообщение о том, что 30.04.2026 будет списание по двум страховкам альфа-страхования, которые считаю навазянными банком. Продлевать страховку я не хочу, с чем обратился на горячую линию, откуда меня направили в форму, после заполнения которой и нажатия "Распечатать" она просто сбрасывается и никаких PDF файлов я не получаю, пробовал уже множество раз. Получается, что я в ловушке, даже при условии что документ на подписание я получу и отправлю я ничего не успею. Своего согласия на продление программы страхования не даю.
28.04.2026 13:31
Ответ дан
Добрый день!Я являюсь зарплатным клиентом ВТБ и хорошим доходом, несколько официальных работодателей с белым доходом по 2ндфл + доход аренды помещения по договору.В 2023 году я оформляла кредитный помощник для улучшения кредитного рейтинга и исправления данных БКИ, тк там было 3 позиции кредитов, которые висели незакрытыми, хотя фактически они были закрыты. Я направляла заказным письмами документы о закрытии кредитных договоров. Далее "Кредитный помощник" предложил взять микрокредит на 30 000 руб, все было оформлено, закрыто через месяц и рейтинг восстановился, что позволило мне сделать рефинансирование кредитов.В 2026 я обратилась за рефинансированием снова, и получила отказ. Решила еще раз оформить "кредитный помощник", мне дали отчет, который не соответствует действительности. Например, в истории вообще не было одного кредита, который был мной закрыт досрочно. Отсутствует отчет, который раньше можно было скачать (формат exel). Также "кредитный помощник" сделал рейтинг еще хуже, чем он был.Получается, заплатила деньга, чтобы мне УХУДШИЛИ ситуацию. Кредитная история у меня большая, кредиты гашу досрочно.Прошу разобраться в ситуации.
27.04.2026 20:31
Требуется уточнение
При получении банковской картой без моего согласия была подключена страховка. Сотрудник - Ж-ва Кристина Вячеславовна. Я ей сказал, что не надо мне оформлять страховки. Она в тихую оформила. И когда я заметил списание, она сказала, что это обязательно при получении кредитой карты, что, естественно, не правда. В поддержке банка мне отказывают в расторжении договора. Отправляют меня в страховую компанию. Я про их мнению из села должен ехать в город для этого или тратиться на заказанное письмо. Плюс время и силы мои тратят. Чаржбэк мне отказывают в оформлении. Говорят, что они такое не делают вообще. Что тоже не правда. Дали сторонний контролю платную для обращения. Слов нет насколько они наглые, жадные и лгуны. Не понимаю почему не могут уголовную ответственность для каждого такого вранья ввести.
27.04.2026 15:19
Ответ дан
Я являюсь клиентом АО «Т-Банк».Я обнаружил, что с моего счета производились регулярные списания за услугу страхования платежей, которую я не подключал и на которую не давал согласия.После обращения в поддержку банка услуга была отключена, однако банк отказался возвращать ранее списанные средства.При этом банк предоставлял противоречивую информацию:сначала указал, что услуга была подключена в ходе телефонного разговора с сотрудником, однако по моему требованию не смог предоставить запись или расшифровку такого разговора.Позднее банк изменил позицию и заявил, что согласие было дано путем нажатия на баннер в мобильном приложении.Я запросил у банка доказательства данного действия (логи с таймстемпами, подтверждающие факт подключения услуги с моего устройства), однако в предоставлении таких данных мне было отказано.Считаю действия банка неправомерными, поскольку услуга была подключена без моего явного и подтвержденного согласия, а доказательства обратного банк предоставить не может.
26.04.2026 11:37
Ответ дан
Умер родственник, у него была открыта кредитная карта в Т-банк на которой было активно страхование задолженности. После смерти сразу обратились в поддержку банка чтобы зафиксировать произошедшее, соответственно банк закрыл доступ к личному кабинету в тот же день. Через несколько недель начались звонки на телефон усопшего и остальным родственникам с предложением переоформить задолженность на себя чтобы "не платить проценты" которые натекут за время наследственного дела (Согласно закону 246фз от 23 июля 2025, который вступил в силу 1 сентября 2025 года кредитор не вправе начислять неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по потребительскому кредиту (займу) в случае смерти заёмщика до принятия наследства наследником (наследниками), но не более шести месяцев со дня открытия наследства.). Обратился в поддержку чтобы зафиксировать это, напрямую спросил у оператора нужно ли мне предоставить какие-то документы справку о вскрытии и т.д. раз страхование было от самого банка, на что оператор ответил что никакие документы отправлять не нужно, все впорядке, если что со мной свяжутся, никто не связывался со мной несколько месяцев пока я не узнал от нотариуса что банк отправил запрос на взыскание долга с наследников. Опять обратился в поддержку, у меня спросили все необходимые документы и данные, я все предоставил, и с тех пор мне уже дважды поступали звонки от операторов которые то задают вопросы о том готов ли я буду погасить задолженность умершего(хотя я даже не принимаю участие в наследственном деле - что уже недобросовестная практика), то пытаются ввести в заблуждение что наследники которые являются главными выгодоприобретателями(что абсолютно не так, согласно 961гк рф выгодоприобретателем является банк) должны обратиться в страховую после получения наследства, но пока идут разбирательства со страховой банк будет начислять проценты и чтобы этого избежать можно оформить реструктуризацию долга(т.е. переоформить его на себя чтобы банк получил и выплату от страховой и еще и я остался должен банку). Согласно решению верховного суда РФ по подобным делам "банк как выгодоприобретатель по договору личного страхования, заключенному в целях обеспечения исполнения обязательств застрахованного лица по потребительскому кредиту, при наступлении страхового случая обязан принять необходимые меры для получения страхового возмещения." Поэтому данное поведение Т-банк расцениваю как недобросовестное поведение, попытки ввести в заблуждение и уклонение от надлежащего исполнения обязанностей а так же нарушение наших с родителями прав как потребителей
26.04.2026 11:08
Ответ дан
У отца оформлено 3 страховки защиты на любой случай, как так?
25.04.2026 14:34
Ответ дан
Здравствуйте, прошу пояснить причину подключения страховки и, в случае её неправомерности, отключить. "По договору Z6922/410/A0003518/4 Деньги под защитой Flecs Вариант 2 27.04.26 произойдет оплата страховой премии на сумму 6000.00 рублей"При заключении договора я не соглашался на эту страховку. Оплаты до этого момента не происходило ни разу.
25.04.2026 09:06
Требуется уточнение
к моей кредитной карте подключилась страховка задолженности без моего уведомления и согласия . через баннер при входе или просмотре сторик ( банк сам не знает как это подключилось ко мне ,куда уже мне знать об этом - это следует из ответа банка ) . При получении карты я сообщил сотруднику что мне не нужны страховки и любые платные услуги . Поэтому я был уверен что платных услуг нет . Так же не каких уведомлений о подключенной услуге мне не поступало . даже если бы страховой случай произошел я бы просто о нем даже не знал . Даже в выписке данная страховка скрывается . Проценты про кредитной карте и оплата страховки специально обьеденены в одну операцию чтобы это было невозможно заметить ( Пишется плата по кредитке ) . нужно пройти в эту операцию и посмотреть квитанцию и только так можно заметить что идет оплата за страховку . в совокупности за услугу о которой я даже не знал у меня списали 10425 рублей . как выглядит этот самый несчастный банер сотрудник поддержки мне так и не ответил . Огорчен что условия в банке максимально не прозрачны и страховки могут подключиться просто зайдя в приложение и пыпытавшись закрыть всплывающий банер . Банк отказал мне в компенсации . Будьте внимательны при работе с банком и его приложением .Банк ведет себя не прозрачно . О подключенных услугах не как не уведомляет и подключает их сам . 
23.04.2026 19:24
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Страхование"

2025