- Все вопросы
- Часто задаваемые
Претензия о расторжении договора страхования и возврате незаконно списанных средств07.07.2021 между мной и АО Альфа Банк был заключён договор на обслуживание кредитной карты. При получении карты сотрудник банка не уведомил меня о подключении страхования, не предоставил информацию о характере услуги, условиях её оплаты и праве на отказ от страхования, как того требует п. 2 Обзора практики рассмотрения судами споров, возникающих из отношений по добровольному личному страхованию, связанному с предоставлением потребительского кредита (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.06.2019). С 07.12.2021 по 07.02.2026 с моей кредитной карты были списаны средства в счёт оплаты страхования в общей сумме 73 229,23 рубля. О факте подключения страхования и списания средств я узнал только 25.03.2026.Согласно ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», навязывание дополнительных услуг за отдельную плату запрещено. Подключение страхования без моего явного согласия и информирования о его условиях является нарушением моих прав как потребителя. Кроме того, ст. 179 ГК РФ предусматривает, что сделка, совершённая под влиянием обмана, может быть признана недействительной. В данном случае обман заключается в сокрытии информации о подключении страхования и списании средств. Ранее я обращался в банк с претензиями, но получил отказы. При этом банк согласился вернуть средства только за последний месяц (март), что не соответствует моим требованиям и закону.На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 10, 12, 16 Закона «О защите прав потребителей», ст. 179, 450.1 ГК РФ, а также Указания Банка России №3854-У (требования к раскрытию информации) требую:Расторгнуть договор страхования, заключённый в связи с оформлением кредитной карты.Вернуть все незаконно списанные средства в размере 73 229,23 рубля на мой банковский счёт.Прекратить дальнейшие списания в счёт оплаты страхования.В случае отказа или невыполнения требований в установленный срок я буду вынужден обратиться в суд с иском о признании договора страхования недействительным, взыскании списанных сумм, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа в размере 50% от присуждённой суммы за неудовлетворение требований добровольно.
07.04.2026 19:18
Ответ дан
В декабре 2025 года перевела пенсию в Альфа банк. После мне прислали сертификат на "Возврат 50% стоимости лекарств". Организатор ООО "Тон Тон" сайт fix-go.ru.По условиям программы можно подать заявление на возмещение один раз в месяц и лекарственные препараты должны входить в перечень ЖНВЛП.Мне выдал рецепт терапевт, я по нему купила лекарства ( Урсосан, гептрал) и отправила на возмещение . В итоге мне сказали, что препараты на рецепте не совпадают с названиями в чеке. Я пошла к заведующему больницы, он объяснил что все в рецепте написано верно по МНН. Урсосан так в рецепте везде пишется , как Acidum ursodeoxycholicum. А в аптеке всегда пробивают в чеке как УРСОСАН. В итоге в правилах акции компании нас вводят в заблуждение и обманывают пенсионеров. Это акция полный обман. Не тратьте свое время и здоровье
07.04.2026 12:13
Ответ дан
Мой муж мобилизован 06.10.22 года,он взял автокредит в вашем банке 24.06.24года,по фз-377 банк отказался списывать креди,ссылаясь на то что кредит взят после мобилизации,кроме того ,после того как я просила списывать кредит по страховке,после чего девушка мне ответила что это не страховой случай,скажите пожалуйста,смерть сейчас у нас не страховой случай,а для чего тогда мы платим бешеные деньги за страховку?!и звонила на горячую линию тысячу раз,но сотрудники просто сбрасывали мои звонки.Прошу разобраться в моей ситуации,ответить мне по страховке!
06.04.2026 23:29
Ответ дан
Вклад открыт обманом! При заключении сделки ни слова не было сказано о страховании жизни и РосГострах не был упомянут от слова совсем. Речь шла о долгосрочном вкладе Гарант на пять лет. Под хороший процент. считаю себя обманутым клиентом. Учитывая отзывы об этой программе . Вижу что никто из Ваших клиентов не получил дивиденды! Все обмануты! Очень жаль ,что такой банк ,который вроде под защитой государства,обманывает своих вкладчиков !
06.04.2026 22:03
Ответ дан
Здраствуйте! 30.03.2025 мною доставкой представителем банка получена карта Апельсин. На какие-либо дополнительные услуги при получении карты я согласия не давал, также они не были озвучены представителем. Далее 31.03.2025 и 01.04.2025 года по карте произошли списания по 199 рублей по оплате Альфазащитник. Прошу Вас разобраться почему эта услуга подключена без моего ведома и помочь отключить ее и вернуть списанные деньги.
06.04.2026 12:21
Ответ дан
Добрый день, Маргарита! Вы звонили мне и предлагали вернуть половину суммы наличкой. Я отказался, считаю это не корректно с Вашей стороны. Также вы предлагали возместить мои убытки в виде кэшбека, провоцируя меня на большие траты через Ваш банк - также считаю это не корректным. Но здесь Вы пишете, что ответ. Не дан, и что с Вашей стороны все правомерно. Зачем тогда предлагать мне кэшбек и торговаться? Значит, все же, ошибка сотрудника и недосказанность в разговоре есть, вынужден сделать такой вывод. Буду обращаться в суд. Про эту ситуацию расскажу всем, чтобы никто не пользовался услугами Вашего банка в будущем. Убытки считать потом придется Вам, к сожалению.Самый удачный клиентский сервис, что я встречал - Совкомбанк.
05.04.2026 17:31
Ответ дан
Вы мне на вопрос на счет Альфа-Защитника. На почту вам написал
04.04.2026 22:10
Ответ принят
30.03.2026 г. я получила дебетовую карту "Апельсин" Альфа-Банка. Приехавшая сотрудник банка (Оксана) попросила назвать код код из SMS, сказав, что это подтверждение получения карты. Мне отдала только конверт с картой, без моего экземпляра договора. Никакого согласия на подключение страховки или чего-либо еще я не давала. А 03.04.2026 пришло уведомление от AlfaStrah о списании 199 руб. Констультант в службе поддержки карты "Апельсин" в чате отправила в службу поддержки Альфа-Банка, т.к. чеками и списаниями занимаются они. В службе поддержки Банка сказали обратиться в Альфа-Страхование. В Альфа-Страховании сказали лично придти в отделение Банка. Прорваться через ботов до сотрудника-человека, что в чате, что по телефону - отдельный квест, который был пройден не с первого раза: в частности, бот по телефону просто завершает разговор "все сотрудники заняты, звоните позже". Итого, второй день занимаюсь отключением услуги, о существовании которой не знала вообще и на подключение которой согласия не давала. Прошу отключить навязанную услугу и осуществить возврат средств.
04.04.2026 13:17
Ответ принят
Я , Маолинь Чэнь. 24 марта 2025 года мне сотрудник Альфа-банка выдал дебетовую карту. Я сразу озвучил, что никаких дополнительных услуг и оповещения по карте мне не нужны, попросил всё отключить. 25 марта 2025г и 03 апреля 2026 года с карты списывают 4000 рублей - Оплата АльфаЗащитник SFA Вариант 2 по Договору Z6922/232/C/000IZR/5 от 24.03.2025 за 08.04.2025-07.04.2026, Чэнь Маолинь. В приложение найти информацию как отключить эту услугу я не смог. Ни чат с банком, ни обращение в офис Альфа-банка, ни звонок по телефону результатов не дал. Никто не может мне помочь в решении моего вопроса. Везде результат один: да, страховка подключена, отключить не можем, пишите заявление, отправляйте в центральный офис банка.Очень интересная получается ситуация. Подключили быстро, в прямом смысле, без моего участия и согласия! Деньги списали, отключить - целая история. Прекрасное начало нового года и напоминание о незаконных действиях представителя Альфа-банка.Повторюсь, данная услуга Альфа-защитник мне была не нужна с самого начала, о чем я заблаговременно предупредил сотрудника банка, который своими действиями только испортил впечателние о банке, в целом.Цель сейчас одна - отключить эту страховку и вернуть деньги.
04.04.2026 10:31
Ответ принят
04.11.2025г. Погиб на СВО мой брат . К сожалению он был клиентом этого недоТбанка!!! В конце ноября я сообщила в поддержку банка об этом событии и передала все документы! Но мне 3 месяца поступали звонки с тупыми вопросами "Передайте документы, мы их не видем" А в конце марта выяснилось, что не хватает какой то вымышленной справки!!! Военкомат смеётся и говорит, что нужно знать № формы этой справки. А некомпетентные сотрудники НЕДОТБАНКА не могут мне ответить, какую справку им надо!!! И постоянно поступают звонки сотрудников,которые даже компьютер не могут открыть и прочитать полностью суть вопроса!!! Это абсурд и бред, который длится с ноября 2025г. Какой вы банк? Вы бюро переводов, а больше ничего не умеете!!! С вами только через суд решать с привлечением прессы, что бы весь мир смеялся над вами!!!
04.04.2026 10:19
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование