Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Страхование

Вопросов: 854
Претензия о расторжении договора страхования и возврате незаконно списанных средств07.07.2021 между мной и АО Альфа Банк был заключён договор на обслуживание кредитной карты. При получении карты сотрудник банка не уведомил меня о подключении страхования, не предоставил информацию о характере услуги, условиях её оплаты и праве на отказ от страхования, как того требует п. 2 Обзора практики рассмотрения судами споров, возникающих из отношений по добровольному личному страхованию, связанному с предоставлением потребительского кредита (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.06.2019). С 07.12.2021 по 07.02.2026 с моей кредитной карты были списаны средства в счёт оплаты страхования в общей сумме 73 229,23 рубля. О факте подключения страхования и списания средств я узнал только 25.03.2026.Согласно ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», навязывание дополнительных услуг за отдельную плату запрещено. Подключение страхования без моего явного согласия и информирования о его условиях является нарушением моих прав как потребителя. Кроме того, ст. 179 ГК РФ предусматривает, что сделка, совершённая под влиянием обмана, может быть признана недействительной. В данном случае обман заключается в сокрытии информации о подключении страхования и списании средств. Ранее я обращался в банк с претензиями, но получил отказы. При этом банк согласился вернуть средства только за последний месяц (март), что не соответствует моим требованиям и закону.На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 10, 12, 16 Закона «О защите прав потребителей», ст. 179, 450.1 ГК РФ, а также Указания Банка России №3854-У (требования к раскрытию информации) требую:Расторгнуть договор страхования, заключённый в связи с оформлением кредитной карты.Вернуть все незаконно списанные средства в размере 73 229,23 рубля на мой банковский счёт.Прекратить дальнейшие списания в счёт оплаты страхования.В случае отказа или невыполнения требований в установленный срок я буду вынужден обратиться в суд с иском о признании договора страхования недействительным, взыскании списанных сумм, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа в размере 50% от присуждённой суммы за неудовлетворение требований добровольно.
07.04.2026 19:18
Ответ дан
В декабре 2025 года перевела пенсию в Альфа банк. После мне прислали сертификат на "Возврат 50% стоимости лекарств". Организатор ООО "Тон Тон" сайт fix-go.ru.По условиям программы можно подать заявление на возмещение один раз в месяц и лекарственные препараты должны входить в перечень ЖНВЛП.Мне выдал рецепт терапевт, я по нему купила лекарства ( Урсосан, гептрал) и отправила на возмещение . В итоге мне сказали, что препараты на рецепте не совпадают с названиями в чеке. Я пошла к заведующему больницы, он объяснил что все в рецепте написано верно по МНН. Урсосан так в рецепте везде пишется , как Acidum ursodeoxycholicum. А в аптеке всегда пробивают в чеке как УРСОСАН. В итоге в правилах акции компании нас вводят в заблуждение и обманывают пенсионеров. Это акция полный обман. Не тратьте свое время и здоровье
07.04.2026 12:13
Ответ дан
Мой муж мобилизован 06.10.22 года,он взял автокредит в вашем банке 24.06.24года,по фз-377 банк отказался списывать креди,ссылаясь на то что кредит взят после мобилизации,кроме того ,после того как я просила списывать кредит по страховке,после чего девушка мне ответила что это не страховой случай,скажите пожалуйста,смерть сейчас у нас не страховой случай,а для чего тогда мы платим бешеные деньги за страховку?!и звонила на горячую линию тысячу раз,но сотрудники просто сбрасывали мои звонки.Прошу разобраться в моей ситуации,ответить мне по страховке!
06.04.2026 23:29
Ответ дан
Вклад открыт обманом! При заключении сделки ни слова не было сказано о страховании жизни и РосГострах не был упомянут от слова совсем. Речь шла о долгосрочном вкладе Гарант на пять лет. Под хороший процент. считаю себя обманутым клиентом. Учитывая отзывы об этой программе . Вижу что никто из Ваших клиентов не получил дивиденды! Все обмануты! Очень жаль ,что такой банк ,который вроде под защитой государства,обманывает своих вкладчиков !
06.04.2026 22:03
Ответ дан
Здраствуйте! 30.03.2025 мною доставкой представителем банка получена карта Апельсин. На какие-либо дополнительные услуги при получении карты я согласия не давал, также они не были озвучены представителем. Далее 31.03.2025 и 01.04.2025 года по карте произошли списания по 199 рублей по оплате Альфазащитник. Прошу Вас разобраться почему эта услуга подключена без моего ведома и помочь отключить ее и вернуть списанные деньги.
06.04.2026 12:21
Ответ дан
Добрый день, Маргарита! Вы звонили мне и предлагали вернуть половину суммы наличкой. Я отказался, считаю это не корректно с Вашей стороны. Также вы предлагали возместить мои убытки в виде кэшбека, провоцируя меня на большие траты через Ваш банк - также считаю это не корректным. Но здесь Вы пишете, что ответ. Не дан, и что с Вашей стороны все правомерно. Зачем тогда предлагать мне кэшбек и торговаться? Значит, все же, ошибка сотрудника и недосказанность в разговоре есть, вынужден сделать такой вывод. Буду обращаться в суд. Про эту ситуацию расскажу всем, чтобы никто не пользовался услугами Вашего банка в будущем. Убытки считать потом придется Вам, к сожалению.Самый удачный клиентский сервис, что я встречал - Совкомбанк.
05.04.2026 17:31
Ответ дан
Вы мне на вопрос на счет Альфа-Защитника. На почту вам написал
04.04.2026 22:10
Ответ принят
30.03.2026 г. я получила дебетовую карту "Апельсин" Альфа-Банка. Приехавшая сотрудник банка (Оксана) попросила назвать код код из SMS, сказав, что это подтверждение получения карты. Мне отдала только конверт с картой, без моего экземпляра договора. Никакого согласия на подключение страховки или чего-либо еще я не давала. А 03.04.2026 пришло уведомление от AlfaStrah о списании 199 руб.  Констультант в службе поддержки карты "Апельсин" в чате отправила в службу поддержки Альфа-Банка, т.к. чеками и списаниями занимаются они. В службе поддержки Банка сказали обратиться в Альфа-Страхование. В Альфа-Страховании сказали лично придти в отделение Банка. Прорваться через ботов до сотрудника-человека, что в чате, что по телефону - отдельный квест, который был пройден не с первого раза: в частности, бот по телефону просто завершает разговор "все сотрудники заняты, звоните позже". Итого, второй день занимаюсь отключением услуги, о существовании которой не знала вообще и на подключение которой согласия не давала. Прошу отключить навязанную услугу и осуществить возврат средств. 
04.04.2026 13:17
Ответ принят
Я , Маолинь Чэнь. 24 марта 2025 года мне сотрудник Альфа-банка выдал дебетовую карту. Я сразу озвучил, что никаких дополнительных услуг и оповещения по карте мне не нужны, попросил всё отключить. 25 марта 2025г и 03 апреля 2026 года с карты списывают 4000 рублей - Оплата АльфаЗащитник SFA Вариант 2 по Договору Z6922/232/C/000IZR/5 от 24.03.2025 за 08.04.2025-07.04.2026, Чэнь Маолинь. В приложение найти информацию как отключить эту услугу я не смог. Ни чат с банком, ни обращение в офис Альфа-банка, ни звонок по телефону результатов не дал. Никто не может мне помочь в решении моего вопроса. Везде результат один: да, страховка подключена, отключить не можем, пишите заявление, отправляйте в центральный офис банка.Очень интересная получается ситуация. Подключили быстро, в прямом смысле, без моего участия и согласия! Деньги списали, отключить - целая история. Прекрасное начало нового года и напоминание о незаконных действиях представителя Альфа-банка.Повторюсь, данная услуга Альфа-защитник мне была не нужна с самого начала, о чем я заблаговременно предупредил сотрудника банка, который своими действиями только испортил впечателние о банке, в целом.Цель сейчас одна - отключить эту страховку и вернуть деньги. 
04.04.2026 10:31
Ответ принят
04.11.2025г. Погиб на СВО мой брат . К сожалению он был клиентом этого недоТбанка!!! В конце ноября я сообщила в поддержку банка об этом событии и передала все документы! Но мне 3 месяца поступали звонки с тупыми вопросами "Передайте документы, мы их не видем" А в конце марта выяснилось, что не хватает какой то вымышленной справки!!! Военкомат смеётся и говорит, что нужно знать № формы этой справки. А некомпетентные сотрудники НЕДОТБАНКА не могут мне ответить, какую справку им надо!!! И постоянно поступают звонки сотрудников,которые даже компьютер не могут открыть и прочитать полностью суть вопроса!!! Это абсурд и бред, который длится с ноября 2025г. Какой вы банк? Вы бюро переводов, а больше ничего не умеете!!! С вами только через суд решать с привлечением прессы, что бы весь мир смеялся над вами!!! 
04.04.2026 10:19
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Страхование"

2025