- Все вопросы
- Часто задаваемые
Вчера 23.12.2025 Г получила новую карту Альфабанка, под предлогом получения новой карты мне сказали подписать договор онлайн, что я и сделала, меня не предупредили что плюсом ко мне подключается альфа защитник или какая-то другая услуга, это вот тоже не было прописано в названиях в договорах. Сегодня позвонила в АльфаСтрахование попросила отменить мне эту услугу, на что мне отказали, сказали что можно отменить её только отправив документы в Москву заказным письмом через почту России и по другому никак эту проблему решить нельзя, ну только вот интересная ситуация получается что онлайн оформить эту услугу можно а отказаться от неё нельзя, извините меня конечно, ну бегать распечатывать я оформлять документы, затем идти в почту России отправлять заказным письмом, платить за это, потом ещё не факт что это письмо моё рассмотр ты расторгнуть мой договор, с меня снова спишут деньги за ненужную услугу и что мне делать. Как мне объяснили уйти из банка тоже не получится, потому что с меня все равно будут снимать деньги даже если у меня будут заблокированы все счета, так это что получается, банк мошенники или что? Отключите мне пожалуйста эту услугу, мне не нужно возвращать вот эти средства которые с меня списали, мне просто нужно расторгнуть договор онлайн потому что я не собираюсь ничего отправлять, либо придётся решать это другим способом подключаю другие органы.
24.12.2025 11:27
Ответ дан
При оформлении кредитного договора от 19.12.25 в отделении Альфа банка на сумму 1млн 350тр сотрудником банка было озвучено, что необходимо подключить страхование на сумму 60тр, что это условие банка, а для получение кредита, без страховки надо получить полную одобренную сумму 2млн 800 т р. Так ка вся сумма мне не нужна, а досрочное погашение можно сделать в день платежа (так мне озвучил сотрудник), а переплачивать я проценты за месяц не хотел, я взял первоначальную сумму. Но сотрудник без моего уведомления и без моего согласия подключил 6 договоров страхования на общую сумму 352 043 рублей, а не на 60 т р. Когда я вернулся в банк с вопросом почему сумма кредита больше запрашиваемой (увидел это в личном кабинете), получил ответ, что это страховка подключилась по умолчанию и чтоб я не переживал, и что я ее смогу вернуть после зачисления кредита. Уже после зачисления кредита, пытаясь достать полиса страхования мне сказали, что сумма ежемесячного платежа после отказа будет увеличена. Разве это не говорят при оформлении договора, как одно из преимуществ страхового продукта?. Разве не я должен принимать решение как мне удобно платить? В результате данных действий сумма кредита была увеличена на стоимость страх. услуг. При этом: 1) я просил оформить кредит без дополнительных услуг, сотрудник сказал, что это не возможно.2) мне не была предоставлена полная информация о страх. продуктах, их стоимости и условиях;3) страх. полисы мне выданы не были, что делает невозможным мое самостоятельное обращение в страх. компании (их две) для отказа от страхования и возврата денежных средств. При обращении в Альфа-Банк мне было разъяснено, что возврат денежных средств возможен только через страх. компании. Однако одна из страх. компаний отказывает в принятии заявлений без предоставления страховых полисов, которые мне банком не выданы. Со второй страховой, как я писал уже выше, я так связаться и не смог.Таким образом, действия банка фактически создали замкнутый круг, лишив меня возможности реализовать право на отказ от навязанных услуг и возврат денежных средств.Считаю данные действия АО «Альфа-Банк» и его сотрудника незаконными, нарушающими:- ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» (запрет навязывания дополнительных услуг);- ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» (обязанность предоставления полной и достоверной информации);- нормы Гражданского кодекса РФ о свободе договора.На основании изложенного требую:1. Признать подключенные договоры страхования навязанными и оформленными без моего согласия.2. Предоставить копии всех страховых полисов, оформленных в рамках кредитного договора.3. Организовать возврат денежных средств в размере 352 042 рублей за навязанные страховые услуги на мой счет в Альфа банке.4. Провести служебную проверку в отношении сотрудника АО «Альфа-Банк», допустившего указанные нарушения.
23.12.2025 23:22
Ответ дан
Я являюсь заемщиком по ипотечному кредиту на строительство жилого дома, оформленному в ПАО «Сбербанк России» по договору № *** от 21.12.2023 (продукт «Строительство жилого дома»).При заключении кредитного договора мне было предложено подключение платного пакета услуг «ДомКлик+», при этом условия договора предусматривают повышение процентной ставки по кредиту в случае отказа от данной услуги. Таким образом, отказ от платной услуги приводит к ухудшению условий кредитования.Считаю указанную практику неправомерной и нарушающей мои права как потребителя финансовых услуг по следующим основаниям:В соответствии с ч. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг.Пакет услуг «ДомКлик+» является дополнительной платной услугой, не обязательной для предоставления ипотечного кредита и не предусмотренной законом как условие сохранения процентной ставки.Установление повышенной процентной ставки при отказе от «ДомКлик+» фактически является экономическим принуждением к приобретению платной услуги.Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) в своей практике неоднократно указывала, что навязывание дополнительных платных услуг путем ухудшения основных условий договора противоречит ст. 10 Закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением), а также нарушает права потребителей.У заемщика отсутствует реальная возможность отказаться от услуги «ДомКлик+» без негативных финансовых последствий, что ставит его в заведомо неравное положение по отношению к банку. Прошу ПАО «Сбербанк России»: 1) отменить доклик+ без повышения ставки по ипотеке 2) осуществить возврат денежных ранее оплаченных за данный продуктВ случае отказа, я оставляю за собой право обращения в ФАС: а так же в суд для дальнейшего решения вопроса
23.12.2025 21:50
Ответ принят
Здравствуйте. Не могли бы помочь вернуть денежные средства которые сняли за страхование задолженности месяц октябрь и ноябрь? Подключил сотрудник банка по звонку. Сегодня в чате был отказ. Вернули только за ноябрь.
23.12.2025 20:55
Ответ дан
14.04.2024 года была подключена услуга страхования кредитной карта без моего ведома,я платил все это время не понятно за что,банк отказывается возвращать денежные средства ссылаясь на то что что это было в договоре но я не давал на это согласие
22.12.2025 14:28
Ответ дан
Здравствуйте!Мой отец получил дебетовую карту в отделении банка 11.12.2025 и тогда сотрудница в "тихую" подключила АльфаЗащитник Card, не уведомляя о данном продукте и что он означает. На данный момент сейчас списываются деньги. В чате отключить не могут, ссылаются на Альфа Страхование. До них дозвониться невозможно пожилому человеку, скидывают на бота. В связи с данной ситуацией, Отец уже планирует расторгнуть договор с банком, из за таких ситуаций.Необходимые данные я указал в поле Дополнительная информация. Ожидаю вашего решения данной проблемы.
22.12.2025 06:05
Требуется уточнение
19.12.2025 был открыт вклад, этим же днём на почту пришла информация о том, что подключены страховки "Проценты под защитой" и "Альфа Защитник". Данные страховки мною не оформлялись и не подключались. В Альфа банке ничем помочь не могут. Сказали обращаться в Альфа Страхование, при звонках на горячую линию, отвечает бот, соответственно, тоже разобраться в ситуации не позволяет. В конечном итоге нужно распечатать договор, который мной не заключался, заявление на расторжение договора, какой-то чек об оплате, которого естественно нет, паспортные данные - это всё отправить ЗАКАЗНЫМ ПИСЬМОМ в Москву! Почему нужно тратить свое личное время и ресурсы для отключения навязанных услуг, и то не факт, что получится.
21.12.2025 11:40
Ответ принят
Недавно получила дебетовую карту и сотрудник банка сказала что по карте включена услуга Альфа Защитник, и ее можно отключить в чате Альфа банка, написала в чат, помощник сообщила о том что в чате данную услугу отключить нельзя, списали деньги, позвонила в Альфа-страхование, ответил сотрудник и сказал подождать 10 минут, висела на звонке целый час, никто не ответил, а в конечном счете ответил голосовой помощник. Прошу разобратся с данной ситуацией.
20.12.2025 17:50
Ответ дан
При покупке онлайн в рассрочку, в документах отображается подписанное заявление на страховку. Обнаружила его спустя почти 3 года. Но обратившись в онлайн чат, мне сказали что страховки нет, сумма не была списана, документ не несет юридической силы. 1. Для чего отображается документ?2. Как я должна была узнать что страховки все таки нет? 3. в случае наступления страхового случая, и имея заявления о страховке, меня бы просто послали с ним в туалет, т.к это просто бумажка
20.12.2025 16:45
Ответ дан
Аналогичная ситуация.Была навязана услуга страхования за 2000р. при продлении вклада. Прошу разобраться в ситуации и расторгнуть договор с компенсацией оплаты, либо буду вынуждена обратиться с жалобой в ЦБ.
20.12.2025 15:33
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование