- Все вопросы
- Часто задаваемые
Беспредел Доброго времени суток!16.01.2026 моей мамой был оформлен кредит в Альфа-Банке. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ № 10024121024 от 16.01.2026 г. ДОГОВОРА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТА,ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕГО ВЫДАЧУ КРЕДИТА НАЛИЧНЫМИ (далее – ИУ)УНИКАЛЬНЫЙ ИДЕНТИФИКАТОР ДОГОВОРА (УИД) e0a3136d-e3fd-11f0-b929-d2f94e81aae4-7 Она человек советской закалки и привыкла доверять людям, тем более сотрудникам банка.Девочка в отделении банка по адресу Ставропольский край, пер. Ленина, 15, Изобильный, сказала, что без страховки кредит не дадут (сказала про 1 а по факту оформили 2 страховых договора, ДОГОВОР ДОБРОВОЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ПРОГРАММЕ 1.04.29 № SRIAX1CEG10024121024И Забота о здоровье.Вариант 1.Полис № Z6922/238/DA000833/6)На общую сумму ВНИМАНИЕ! 154000 рублей!!!Так же сказала, что есть возможность вернуть страховую премию «без проблем» через горячую линию.Так же без уведомления была подключена услуга «Выгодная ставка»Стоимость услуги «Выгодная ставка» (дополнительная услуга) составляет 28768,00 рублей, оплачена за счет суммы Кредита и погашается в составеплатежей по основному долгу по Кредиту.Только представьте себе!Кредит на сумму 542789₽ из них только 360000 получены на руки деньгами!Получили сумму на счет, начали звонить в страховую. Как уже было у предыдущих авторов объявлено, начался ад с отговорами, угрозами, оформлениями, уточнениями и прочим! У нас это заняло 4 часа! Результата-0. Нахамили, напугали маму, доровор не расторгли, сказали пришлют какую то ссылку, но не прислали. Человек возрастной, ей самой вообще было бы не реально что то сделать. Думаю начать сразу с заявление в компетентные органы с жалобой, подскажите, куда можно обратиться что бы приняли меры.
19.01.2026 03:11
Ответ дан
При оформлении Автокредита банк навязал ДМС АльфаДрайв на сумму 30000р.Прошу помочь расторгнуть его оперативно в период охлаждения.Техподдержка вначале онлайн не помогла, потом по ссылке у меня вылетела ошибка.
15.01.2026 09:49
Ответ принят
Уважаемая служба поддержки Альфа-Банка/ Альфа-Страхование, Я 24.12.2025 г. оформила потребительский кредит на сумму 216 450,00₽.В ходе оформления мне был предложен договор добровольного медицинского страхования на сумму 47 449,30₽.Сотрудник офиса «Чебоксары-Центральный» Семенова Екатерина Андреевна (должность: Главный менеджер) неправильно проинформировала меня, заявив, что:— отказ от страхования приведёт к требованию досрочного погашения всего кредита,— страховая премия не подлежит возврату,— возврат возможен только через 6 месяцев.На основании этих сведений я не стала отказываться от страховки в течение 30 дней, так как боялась потерять кредит и получить штрафы.Однако, изучив Ключевой информационный документ и Полис-оферту, я выяснила, что:— Отказ от страхования в течение 30 дней с даты заключения (до 24.01.2026) даёт право на 100% возврат страховой премии (Раздел IV).— Отказ не влияет на кредит (Раздел V).— Возврат возможен при условии отсутствия страховых случаев — что выполняется.Таким образом, сотрудник банка нарушила мои права, предоставив недостоверную информацию, что привело к финансовым потерям в размере 47 449,30₽.Прошу:1. Провести внутреннюю проверку действий сотрудника Семеновой E.А.2. Признать факт ненадлежащего информирования.3. Вернуть мне 100% страховой премии — 47 449,30₽ — как это предусмотрено условиями договора.К жалобе могу приложить:— Копию Полиса-оферты,— Копию Ключевого информационного документа,— Скриншоты/чеки, подтверждающие дату подписания и сумму платежа.Настоятельно прошу рассмотреть жалобу в установленные законом сроки и сообщить о результатах.
05.01.2026 10:21
Ответ дан
Здравствуйте. При оформление автокредита навязали страхование дмс альфадрайв номер 03312/270/АВ25459/25 от 28.12.2025.Прошу расторгнуть договор и перевести денежные средства на счёт автокредита F0AUTO10S25122801548
04.01.2026 12:25
Требуется уточнение
В 2023 году был приобретен полис "новое поколение. Роды". Принаступлении страхового случая - беременности, обратились в Доктис для получения гарантийного письма для родоразрешения в клинике Авиценна, Мать и Дитя. При выборе врача ограничивают списком, который представлен у них на сайте. В этом списке только врачи 1-ой группы, по классификации клиники. Беременность и роды планировала вести у врача группы 2, в чем в чате и по телефону Доктис отказывают, ссылаясь на пункт 6.2.3.1 договора. Этого пункта нет в моем договоре, оформленном двумя годами ранее. В бумажной копии моего договора присутствует формулировка любой врач категории А, что трактуется по телефону поддержки как врач максимальной квалификации и помощи. Прошу помочь разобраться с нарушениями в виде изменений в одностороннем порядке условия страхования площадкой Доктис.
25.12.2025 21:39
Ответ дан
Приобрела полис ДМС "Новое поколение. Комплекс" от ВТБ/Согаз 31.05.2025, в ходе действия договора страховая компания в одностороннем порядке изменила условия страховани, а именно: по моему полису 3.0 от 31.05.2025 было возможно ведение беременности и родовспоможения у врачей 1 и 2 группы, что сервисная компания "Доктис" подтверждала не раз (есть скрины). Сейчас они пишут об изменении условий и возможности выбрать врача только из 1ой группы. Это абсолютный шок и не понимание: как можно было сделать такие изменения для тех, кто успел купить полис старой версии, по которым была возможность вести беременность и рожать у врачей 1 и 2 категории! Да, со 2.06.2025 в полисе 4.0 действительно просписали - только врачи 1ой категории, но в моем полисе 3.0 нет такой строки, я купила этот продукт только из-за того что можно было выбрать врача 2 категории.
25.12.2025 14:43
Ответ дан
Как уже писали клиенты ранее сегодня, Доктис в одностороннем порядке изменил перечень клиник по полису "Новое Поколение"! Мне через 4 дня заключать контракт, с врачом, у которого я вела беременность, и сегодня мне звонят и говорят , то только в Лапино4 можно рожать. На секунду, это бывший ковидник с новыми врачами и условиями хуже, чем Лапино1/2 и Севастопольский. Прошу ВТБ как продавца полиса разобраться. Согаз тоже не в курсе, что происходит. В случае нерешения вопроса будет подан иск в суд на обман потребителя.
23.12.2025 17:15
Ответ дан
По факту введения в заблуждение, недобросовестного изменения существенных условий договора ДМС и нарушения прав потребителя Я, как страхователь по программе «Новое поколение. Комплекс» (ведение беременности и роды), заключенному через Банк ВТБ, где страховщиком выступает АО «СОГАЗ», заявляю о грубом нарушении моих прав и условий договора.Ключевым мотивом приобретения данного страхового продукта была гарантированная возможность ведения беременности и родов в премиальных клиниках группы «Мать и Дитя» – MD GROUP на Севастопольском проспекте в Москве и «Лапино-1». Данный перечень клиник был представлен мне в качестве существенного условия договора как менеджерами банка, так и в официальных рекламных материалах на момент продажи.Однако в одностороннем порядке, без моего ведома и согласия, страховщик исключил указанные медицинские учреждения из программы, оставив в качестве единственной альтернативы для родов значительно более бюджетный роддом «Лапино-4», условия в котором не соответствуют первоначально заявленным и оплаченным.Данные действия являются незаконными по следующим основаниям:- Нарушение статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей». Мне не была предоставлена полная и достоверная информация, позволяющая сделать осознанный выбор. Реклама и условия на момент продажи вводят в заблуждение относительно реального состава медицинских учреждений, доступных по программе.- Нарушение статьи 310 Гражданского кодекса РФ. Односторонний отказ страховщика от исполнения обязательств в части предоставления услуг в согласованных клиниках недопустим. Первоначальный перечень клиник являлся существенным условием договора, на которое я добросовестно полагался.- Недобросовестное одностороннее изменение договора (статья 450.1 ГК РФ). Изменение списка доступных клиник после заключения договора, особенно с подменой на заведомо неравноценный вариант, является злоупотреблением правом и грубо нарушает баланс интересов сторон. Такие действия не могут считаться разумными и добросовестными.- Дискриминация потребителей (статья 16 Закона «О защите прав потребителей»). Мной была уплачена страховая премия, сопоставимая со стоимостью полисов, по которым ранее предоставлялись услуги в исключенных премиальных госпиталях. Лишение меня доступа к ним ставит меня в неравное положение с другими потребителями, что недопустимо.Мои требования:- В письменной форме гарантировать сохранение за застрахованным лицом права на заключение контракта на ведение беременности и роды в ранее заявленных премиальных клиниках группы «Мать и Дитя» (Севастопольский проспект, Лапино-1) на условиях, действовавших на момент заключения договора страхования.- Прекратить практику введения в заблуждение новых клиентов и привести всю публичную информацию в соответствие с реальными обязательствами перед действующими страхователями.- Дать официальный мотивированный письменный ответ на настоящую претензию по существу.
23.12.2025 16:08
Ответ дан
В октябре 2025 года я приобрела полис "Новое поколение" в банке ВТБ, где страховой компанией является Согаз. При покупке полиса меня заверили, что для родов будут доступны клиники из списка, в который в том числе входит госпиталь на Севастопольской. К слову, в списке от Согаз на сайте эта клиника до сих пор присутствует. Но в приложении Доктис, с помощью которого происходят все согласования, отвечают, что для родов в Москве есть только одна клиника - Лапино 4. это очень далеко от меня, я брала полис страхования исходя из того, что могу выбрать клинику на Севастопольской. А теперь этого выбора у меня нет. То есть при покупке полиса страхования сотрудники банка и вся информация на сайте вводит клиента в заблуждение и по итогу он оказывается обманут.
23.12.2025 15:35
Ответ дан
Полис ДМС «Новое поколение», который включает в себя ведение беременности и родовспоможения в сети клиник ГК «Мать и дитя», не соответствует условиям, которые озвучиваются при покупке полиса и размещены на официальном сайте ВТБ.При покупке полиса менеджеры в офисе или по телефонному звонку убеждают клиента, что по полису доступно ведение беременности и родов в ведущих частных госпиталях группы «Мать и Дитя» в Москве, включая клиники на Севастопольском проспекте и в Лапино. После заключения договора ВТБ не участвует в дальнейшем ведении и сопровождении полиса. ВТБ перенаправляет по всем вопросам к страховщику (АО "СОГАЗ"), а те в свою очередь перенаправляют в Доктис, который явяляется представителем и оператором по всем вопросам. С 20 декабря 2025 года Доктис в одностороннем порядке изменил условия полиса, убрав клиники на Севастопольском проспекте и в Лапино (г. Москва) из списка клиник, где можно вести беременность и родовспоможение. В списке для города Москвы не осталось роддомов, добавился роддом в Московской области "Лапино-4", который в момент покупки моего полиса (июнь 2025 г.) еще не существовал (он открылся в конце ноября 2025 г.). При чем официального уведомления не приходило, эта информация была получена случайным образом через чат поддержки Доктис, когда им задавался совершенно другой вопрос.Все 3 инстанции (Согаз, Мать и Дитя, Доктис) на сегодняшний день перебрасывают ответственность друг на друга, а также просят обращаться в ВТБ, где был куплен полис. Имеет место быть подмена условий: при продаже полиса ВТБ предоставляет одну информацию, в реальности клиенты получают совершенно другие условия более низкого качества. Считаю такие действия недобросовестными по отношению к клиентам, особенно к наиболее уязвимой категории клиентов - планирующим и беременным женщинам. Также хочу отметить, что сейчас на сайте ВТБ размещен список клиник, в который входят учреждения на Севастопольском проспекте и в Лапино - https://www.vtb.ru/media-files/vtb.ru/sitepages/personal/drugie-uslugi/strahovye-i-servisnye-produkty/novoie-pokolenie/spisok_klinik_beremennost_i_rody.pdfПрошу разъяснить ситуацию и вернуть первоначальные условия, которые были зафиксированы при покупке полиса.
23.12.2025 11:53
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование