Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Страхование ответственности

Вопросов: 63
Уже писал про списание комиссии по КК за перевод ЖКХ, вернули после жалобы сюда, но оценку не зачли.Теперь прямо среди обычного периода обслуживания , списывается ночью! (23.02.26 в 02.30) с КК комиссия за организацию страхования 921,04 руб, что происходит ???? вы совсем очумели, что за сумма , откуда взялась ? ладно после потраченного времени с поддержкой, деньги вернули, но это разве нормально, что я должен следить, а не списали ли вы чтото?если списание связано с выкаткой нового функционала, но ребята это же решается регрессом, как у вас команды развития работают, ну это же не нормально...
02.03.2026 12:11
Ответ дан
Добрый день!Без моего ведома подключили услугу Альфа-защитник и уже второй раз списывают 250 рублей. В чате банка сказали, что отключить не могут, нужно звонить в Альфа страхование. Туда дозвониться - целый квест с бесконечными переключениями. Выяснито, как же отключить услугу, так и не удалось, инструкций нигде нет.
01.03.2026 20:54
Ответ дан
Уже 5 месяцев без моего ведома списывают деньги за страхование которое я не оформлял прошу вернуть деньги и отключить подписку
01.03.2026 10:34
Ответ дан
Благодарю за ответ, однако он не учитывает ключевые обстоятельства, о которых я сообщал ранее.1. Добровольное подключение услуги не подтверждено.Вы ссылаетесь на возможность отказа в личном кабинете, но это не документ, подтверждающий моё добровольное согласие на страхование.Согласно позиции Банка России, отсутствие отказа не является фактом согласия. Подключение услуги без отдельного волеизъявления клиента квалифицируется как навязанная услуга (ст. 16 Закона «О защите прав потребителей»).2. Факт отражения в выписках не доказывает законность подключения.Получение выписки не равнозначно согласию с условиями навязанной услуги. Клиент не обязан выявлять нелегитимно подключенные услуги — ответственность за корректность подключения лежит на банке.3. Ст. 958 ГК РФ неприменима, так как вопрос состоит не в возврате премии по добровольному страхованию, а в аннулировании неправомерно навязанной услуги.При навязывании страхования договор считается заключённым с нарушением закона, поэтому удержание средств является неправомерным.4. Прошу предоставить: • доказательства моего отдельного и добровольного согласия на подключение услуги страхования; • скрин/копию документа, где я подтверждаю присоединение к программе страхования.Если таких документов нет, прошу вернуть удержанные средства как незаконно списанные в рамках навязанной услуги. В противном случае буду вынужден обратиться с жалобой в Банк России и Роспотребнадзор, приложив переписку.
20.02.2026 18:21
Ответ дан
Прошу разъяснить, на каком основании в договоры по кредитам и кредитным картам включается услуга страхования рисков, за которую Т-банк взимает ежемесячную оплату. Данная услуга зачастую добавляется автоматически, без явного согласия клиента и без предоставления возможности отказаться в момент оформления. Прошу предоставить официальные комментарии, а также информацию о порядке отказа от данной услуги и возврата ранее списанных средств, если подключение было произведено без моего подтверждения.И так же ответ Меня не уведомили должным образом о подключении услуги «Страхование задолженности» и о том, что она начинает списываться каждый месяц. Фактически услуга была навязана, что противоречит ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» и разъяснениям Банка России о недопустимости включения страхования в обязательные условия кредита.Факт того, что в личном кабинете была возможность отключения, не подтверждает, что услуга была подключена добровольно. Добровольность должна подтверждаться отдельным согласованием, а не отсутствием отказа.Вы указываете, что «услуга оказывалась». Однако страховая услуга считается оказанной только при наличии реальной страховой выгоды, а не формального действия риска. Я фактически не пользовался услугой и не был о ней уведомлён.В связи с этим прошу повторно рассмотреть вопрос возврата средств именно как возврата навязанной услуги, а не расторжения добровольного страхования.
20.02.2026 16:50
Ответ дан
Расторгните договор АльфаЗащитник подключенный без моего ведома. У меня даже договора страхования нет!
19.02.2026 07:17
Ответ дан
Здравствуйте. Несколько дней назад оформила кредит в банке на сумму 212 тысяч. Сегодня списали 12 тыс "Альфа Защитник". Я несколько раз озвучила, что без страховки и вот! Выглядит как надувательство! Нигде ничего об этом нет, ничего не подписывала. Итак проценты конские. Ну ок, готова платить за услугу, но без обмана. Хочу отказаться и вернуть 12 тыс. Это вопрос принципиальный. Настроение проститься с банком.
19.01.2026 22:55
Ответ дан
Здравствуйте!Несколько дней назад я открыл счёт в Альфа-Банке, и спустя несколько дней с моего счёта была списана сумма 2500 рублей за страховку.Прошу вернуть указанную сумму и осуществить возврат денежных средств.Я являюсь студентом университета, поэтому у меня нет возможности лично обращаться куда-либо или посещать почтовые отделения. в связи с этим прошу вас оказать мне помощь в решении данного вопроса.Заранее благодарю за понимание и помощь.
16.01.2026 04:08
Ответ принят
28.12.2025 г в личном кабинете мобильного приложения Альфа-Банка я оформила вклад. 2 января мне пришли смс о списании 2500р и 9000р за страховки, которые я не оформляла. Никаких уведомлений об их оформлении во время открытия депозита не было, договоров не подписывала. Писала в чат с банком, звонила по номеру телефона страховщика никто не может помочь. 12 числа написано, что договоры вступят в силу! прошу расторгнуть договор и вернуть мне средства . 
04.01.2026 03:14
Требуется уточнение
где написать текст отзыва
22.12.2025 15:57
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру