Проблема с заявлением
03.04.2025 между мной и банком заключён кредитный договор (номер в приложении). При оформлении кредита мною была уплачена страховая сумма по договору страхования.
29.07.2026 я полностью и досрочно погасила кредит и в этот же день обратилась в отделение банка по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 124, корп. 1, с заявлением о возврате части страховой суммы в связи с досрочным погашением кредита. Заявление было принято сотрудником отделения, который сообщила, что передала его представителю страховой компании в отделении банка, и заявление будет направлено в страховую компанию.
Однако на текущую дату — 10.09.2026 — возврат страховой суммы мне не произведён. При обращении в страховую компанию мне сообщили, что заявление от меня не поступало. Сотрудник отделения банка, принимавший заявление, обратной связи по статусу его отправки не предоставляет и лишь поясняет, что «вроде» заявление было направлено, однако возникли «какие-то проблемы с отправкой». При этом заявление мне до сих пор не возвращено, его копия или отметка о принятии не выданы.
Таким образом, с момента подачи заявления прошло более 6 недель, а моё право на возврат страховой суммы не реализовано по вине банка, утратившего (или не направившего) принятое от меня заявление.
В соответствии с п. 2 ст. 958 и п. 2 ст. 959 ГК РФ, а также ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя, ничтожны.
На основании изложенного требую:
Разобраться в сложившейся ситуации и предоставить мне письменный ответ о статусе заявления от 29.07.2026 и о причинах его неисполнения.
Обеспечить передачу моего заявления в страховую компанию и контроль за возвратом страховой суммы, уплаченной по кредитному договору пропорционально неистекшему сроку страхования.
В случае утраты оригинала заявления — принять от меня повторное заявление в день обращения, о чём сделать отметку на моём экземпляре.
Проинформировать меня в письменной форме о сумме и сроках возврата страховой суммы.
В соответствии со ст. 31 Закона РФ «О защите прав потребителей» требую ответ на претензию в течение 10 календарных дней с момента её получения.
В случае неудовлетворения претензии буду вынуждена обратиться с жалобами в иные инстанции.