Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Другое

Вопросов: 54 826
«Здравствуйте! Я являюсь давним клиентом Альфа-Банка и всегда активно рекомендовала его услуги своим знакомым. В ноябре 2025 года я столкнулась с крайне неприятной ситуацией в рамках программы лояльности «Пригласи друга», которая не решена до сих пор.   Банк аннулировал мои выплаты за приглашенных друзей и заблокировал участие в программе. В ответ на мое обращение (номер обращения A25111212254) мне сообщили, что я якобы нарушила пункты 1.6 и 1.10 правил, используя ссылку в рекламных целях. В качестве доказательства банк прислал ссылку на видео (Яндекс.Диск), где моя реферальная ссылка видна в небольшом Телеграм-канале.   Хочу пояснить ситуацию и восстановить справедливость:   Отсутствие рекламного умысла: Я передала ссылку своему знакомому в личной переписке. Он, желая помочь мне, по собственной инициативе разместил её в своем частном канале, где на тот момент было около 170 подписчиков (преимущественно его и мои общие знакомые). Я не являюсь владельцем или администратором данного канала, не заказывала в нем рекламу и не имела контроля над действиями третьего лица. Охват площадки: Канал со 170 подписчиками, согласно закону «О рекламе» и здравому смыслу, не является профессиональной рекламной площадкой. Это личный блог. Трактовать это как масштабную рекламную кампанию или арбитраж трафика — избыточно и несправедливо. Реальные клиенты: Друзья, которых я пригласила, являются реальными людьми, они получили карты и стали активными клиентами банка. Банк получил новых лояльных пользователей, но отказался выполнять свои обязательства передо мной. Непропорциональность наказания: Даже если банк счел публикацию в канале нарушением, были аннулированы выплаты в том числе за тех друзей, которые оформили карты ДО этого случая и через личные сообщения. С момента инцидента прошло 9 месяцев, но я по-прежнему считаю решение банка формальным и несправедливым. Прошу банк проявить лояльность, пересмотреть результаты проверки и выплатить вознаграждение (Порядка 30000 рублей) за привлеченных клиентов. Я готова предоставить подтверждения, что канал мне не принадлежит.   Надеюсь на конструктивный диалог и сохранение доверия к банку.   С уважением, Марина Евгеньевна.»
30.08.2026 17:42
Ответ дан
Подал заявку на выпуск карты СВОИ. приняли заявку. номер заявки 28492741 от 15.12.2025 г. Хотелось бы конкретики. или пришлите карту или скажите что карт нет и не будет. 
30.08.2026 17:30
Ответ дан
   С моей карты ВТБ незаконно списали 23 892 рубля. На карте был официально установлен запрет на онлайн-операции! В поддержке банка мне открыто заявили, что произошел технический сбой системы, поэтому оплата прошла в обход моих настроек безопасности.Пока я пытался оспорить операцию, банк проигнорировал проблему, вывел деньги из заморозки (холда) и окончательно перевел их сторонней организации. Было зарегистрировано обращение CR-16971274, но мне заявили, что нужно просто ждать 10 дней.Это были мои последние деньги на проживание, я остался с нулевым балансом, мне буквально не на что купить еду! Нарушена ст. 9 ФЗ № 161 "О национальной платежной системе" — банк обязан отвечать за сохранность средств и не имеет права ссылаться на свои внутренние программные сбои. Требую от руководства ВТБ провести немедленную эскалацию обращения и вернуть мне деньги из резервов банка сегодня же!  
30.08.2026 17:19
Ответ дан
Мной была оформлена подписка ПРО в Тинькофф банке 27.01.2023, я ей пользовалась. На день рождение 06.09.2025 банк предложил мне подписку Премиум бесплатно. С моей стороны было поставлено условие, что я готова перейти на премиум, если потом банк вернет мне подписку ПРО на тех же условиях, что я и брала. Все это есть в чате банка  На неделе приходит уведомленмне, что банк больше не может давать мне скидку на подписку про, так как я достигаю возраста 24 года. Очень странно и я обратилась в поддержку, по какой причине скидка приостанавливается. Банк отправил мне документ, будто я оформляла подписку по акции Молодежная, которАя дает скидку 50% на тариф ПРО для пользователей до 24 лет, акция к слову стартует 03.11.2023, то есть спустя 10 месяцев после моего оформления и применять ее правда ко мне не правомерно  Сначала они упирались в эту акцию, после чего мне пришлось поднимать весь архив лбращений в чате банка, где нашла, что менеджер обещал, что вернет все на прежних условиях. А получается тогда менеджер вернул мне уже на условиях какой-то новой акции, с которой кстати меня как клиента не ознакомили и не уведомили - конечно, это же им выгоднее  Их не волнует факт разницы в 10 месяцев между оформление подписки и началом акции  Спустя 4 дня и 5 обращений они признали ошибку менеджера, но отказываются применять скидку и далее, после достижения 24 лет, ХОТЯ Я НЕ ОФОРМЛЯЛА ПОДПИСКУ ПО АКЦИИ  Разбираться с ними в поддержке уже нет сил, они как об стенку горох, куча обращений с одним и тем же результатом   
30.08.2026 16:24
Ответ дан
Дублирую: Уже на протяжении нескольких дней обновляю паспортиные данные через госуслуги. Данные паспорта сверял на госуслугах, все верно. Приложение после подтверждения передачи сведений с госуслуг, пишет: проверка занимает около часа.. Отправьте повторную инструкцию по решению данного вопроса. Спасиб. 
30.08.2026 14:48
Ответ дан
Добрый день! 28.08.2026г получил дебетовую карту «Апельсин карта» без кредитоного лимита, а сегодня - 30.08.2026г. в Истории операций появилось списание «Оплата 199₽ Оплата АльфаЗащитник AGO ДК Вар.3 (мес.) по Договору Z6922/232/W/0JNNWC/6 от 28.08.2026 », , о которой меня не предупреждали, ни в момент оформления, ни в момент выдачи карты и, тем более документов каких-либо на данный продукт я не подписывала и согласие своё не давала. Прошу отключить данную услугу и вернуть за неё деньги.
30.08.2026 14:42
Ответ дан
Здравствуйте, заблокировали карту озон банк за перевод, мне и человеку, который мне переводил. Ему асё разблокировали, мне не отвечают, по номеру телефона направляют в чат, а в чате никто не отвечает
30.08.2026 14:42
Собирали с товарищами деньги на подарок человеку чтобы подарить ему НАЛИЧКОЙ. Даже подписывали в сообщении к переводу что это подарок и от кого. Я перевел эти денежные средства в другой банк, чтобы он снял деньги через банкомат. Но в итоге меня заблокировали по 115 ФЗ. Бот по телефону бросает трубку, а в чате приложения уже 2 часа "ищут оператора"
30.08.2026 14:41
Являюсь клиентом Яндекс Банка более 1 года и индивидуальным предпринимателем (селлером) на Wildberries. Оставляю этот отзыв не ради эмоций, а чтобы предупредить других предпринимателей о том, как банк ведет себя в кризисной ситуации, и получить официальный ответ представителя.   В июле-августе 2026 года мои товары находились на складах Wildberries, подвергшихся террористическим атакам. Товарные запасы полностью уничтожены, бизнес парализован, источник дохода для погашения кредита исчез мгновенно.   10.08.2026 я направил в чат поддержки Яндекс Банка заявление на реструктуризацию долга и предоставление кредитных каникул. В качестве доказательств приложил:   Справку от маркетплейса о потере товара;   Спустя 3 недели ожидания а именно 29.08.2026 получил формальный отказ со ссылкой на то, что «данная ситуация не является страховым случаем по договору» или «не предусмотрена программой лояльности». На все ссылки на Информационное письмо Банка России (подписанное Д.В. Тулиным), где регулятором прямо рекомендовано банкам идти навстречу пострадавшему бизнесу независимо от условий договора, не начислять пени и не портить кредитную историю, сотрудники чата никак не реагируют. Они просто закрывают диалог фразой «Решение окончательное».   Особенно показательно это выглядит на фоне того, что другие крупные банки уже включились в поддержку отрасли. Например, Сбер запустил индивидуальную программу реструктуризации для пострадавших селлеров через кнопку в интернет-банке без лишней бюрократии, а сама площадка Wildberries предоставила своим продавцам автоматическую отсрочку платежей на три месяца.   Почему ставлю 1 звезду:   Игнорирование позиции регулятора. Банк делает вид, что рекомендаций ЦБ РФ не существует. Это прямое нарушение принципов клиентоориентированности, которые декларирует сам Яндекс. Формализм вместо партнерства. Когда у клиента случается форс-мажор национального масштаба, банк выбирает спрятаться за строчками типового договора, хотя имеет все полномочия пойти навстречу. Отсутствие эскалации. Старшие смены в поддержке ничем не отличаются от ботов, повторяя один и тот же скрипт.   Чего я требую от банка здесь: Я призываю представителей Яндекс Банка отреагировать на отзыв. Мне нужен не очередной шаблонный ответ про «индивидуальное рассмотрение», а реальная возможность кредитных каникул на 2 месяца, или реструкторизации кредитных договоров, чтобы восстановить свою платежеспособность.    Коллеги-предприниматели, будьте осторожны. Если ваш бизнес зависит от внешних логистических узлов, рассчитывайте только на собственные резервы. Этот банк в критический момент работает исключительно как коллекторское агентство, а не как финансовый партнер.
30.08.2026 14:39
Ответ дан
Пропал мобильный интернет  
30.08.2026 14:30
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру