- Все вопросы
- Часто задаваемые
При попытке сделать частичное досрочное погашение ипотечного кредита обнаружилось что банк "улучшил" алгоритм и теперь вместо досрочного погашения суммы основного долга имеется внесение "авансового платежа на погашение ближайшего платежа по графику". Ниже будут примеры работы.
1. Работа старого алгоритма
Например даты платежа по графику по 20 числам. Общая сумма погашения условно в ближайшем платеже 80000 процентов и 40000 основного долга - итого 120 тыс.
Если например на 27 число накопленные проценты составляют 20 тыс и внести в качестве суммы досрочного погашения 45000, то 20000 уйдут на погашение накопленных процентов, а 25000 на погашение основного долга кредита после пересчета графика следующий платеж 20го числа будет условно 119500.
2. Как работает новый алгоритм.
Теперь система требует чтобы сумма досрочного поагшения была не меньше чем сумма накопленных процентов на текущую дату и суммы основного долга ближайшего платежа, т.е. теперь нужно иметь 60000 рублей - 20 тыс накопленных процентов и 40 тыс как основной долг. Но после погашения окажется что изменяется только сумма ближайшего платежа, т.к. 40 тыс идут как аванс поашения основного долга и следующий платеж по графику уже будет не 120 тыс, а 60 тыс.
Что в тут плохо - теперь невозможно погасить как раньше было текущие % + любая сумма в счет основного долга уредита . Теперь это только текущие % + сумма основного долга ближайшего платежа по графику и реально основной долг кредита тут никак не уменьшается, а если даже например заплатить 61 тыс, то основной долг уменьшится как раз на эту 1000. Клиент хочет уменьшить тело кредита, а не вносить аванс на погашение ближайшего платежа. Хотелось бы получить ответ от банка - как погасить досрочно в таком примере чтобы тело основного долга кредита пересчитывалось в дату досрочного погашения, а не шло как предоплата погашения ближайшего платежа по графику
27.08.2026 12:05
Ответ дан
где ответ на мое обращение А26082615977 ? не могу найти !
27.08.2026 11:51
Ответ дан
Мне были заблокированы переводы и счета по 115 ФЗ. Для разблокировки счета и переводов, я предоставил все документы которые требуются, но в течении 10 дней было отвечено, закрыть счета и перевести деньги в сторонний банк. Что я и сделал, написал заявление, с указанием реквизитов. На что сотрудник банка написал, что все составлено верно, ожидайте в течении опять же 10 дней вам придёт ответ, а потом в течении 45 дней закроется счёт. И о чудо проходит 10 дней и что я узнаю, про заявление они забыли, потом оказывается, что реквизитов не увидели, точнее не указано, деньги они продолжают удерживать. Сотрудники поражают своей не квалицированостью и не знанием работы которую должны проводить, по итогам мной была составлена жалоба в ЦБ.
27.08.2026 11:35
Ответ дан
Активно пользовался кредитной картой Т-Platinum.
17 июля погасил полностью задолженность, а 24 июля воспользовался возможностью перевода в пределах суммы, допустимой для перевода без комиссии.
15 августа погасил более 50% задолженности, а 25 августа погасил долг полностью.
Дата выписки - 27 числа месяца.
Проверял в приложении, начислений не было.
После попытки проверки с помощю кнопки в чате, вместо бота мне написал сотрудник, что якобы за мной с июня числится задолженность и мне начисляются проценты уже 55 дней!
Все мои доводы о погашении, своевременном всесении платежей не приняты. Только в день выписки должны быть все средства на счету и никак иначе.
Правомерны ли действия банка по начислению процентов после полного погашения задолженности?
27.08.2026 11:21
Ответ дан
Я являюсь давним и абсолютно добросовестным клиентом Т-Банка. Всегда вовремя закрывала задолженность, активно пользовалась картой и не допускала просрочек.По выписке от 25.07.2026 произошла чистая случайность: из-за крайне запутанного отображения дат в мобильном приложении я перепутала графики. Наложились друг на друга дата минимального платежа и дата окончания беспроцентного периода. В итоге я непреднамеренно пропустила минимальный платеж до 19.08.2026.Как только я зафиксировала эту ошибку, вся задолженность была моментально и полностью погашена, счет сразу же привели в порядок. Однако в дату выписки 25.08.2026 банк списал огромные проценты.Обращения в чат поддержки не дали никакого результата. Операторы отвечают стандартными шаблонными скриптами и наотрез отказываются проявлять клиентоориентированность, заявляя, что «компенсировать корректно начисленные проценты не получится».Я всегда считала Т-Банк самым лояльным банком на рынке, но столкнулась с полным равнодушием из-за первой в моей истории технической ошибки. Прошу руководство банка пересмотреть решение в индивидуальном порядке и согласовать разовую компенсацию начисленных процентов в рамках программы лояльности к постоянному клиенту.
27.08.2026 11:12
Ответ принят
20.07.2026
мной был оформлен тур на сумму 626805 ₽ в приложении Т-Банк, покупался следующим образом, вкладка «Кэшбэк и Бонусы», далее «Путешествия» и далее с переходом по ссылке на партнёра «Level.Travel Туры». На вкладке «Level.Travel Туры» есть ссылка по которой необходимо перейти для покупки тура, оплатить любой картой Т-Банка и в этом случае Вам должны начислить фиксированный кэшбэк, в моем случае это 5% от стоимости Тура в сумме 31340 рублей.
24.07.2026
приходит Кэшбэк в сумме 15536 рублей, что не соответствует заявленному при покупке тура.
После нескольких дней общения в чате с поддержкой банка 03.08.2026 приходит еще 4000 рублей, они это назвали бонусом, чтобы как-то сгладить ситуацию.
Общение в чате шор более двух недель, за это время меня убеждали что я не выполнил условия акции, что я купил тур по другой схеме, через переход из «Т-Путешествия» и что там максимальный кэшбэк 3%, присылали файл с условиями в которых нет информации про «Level.Travel Туры» и др.
Все действия были выполнены строго по логике и интерфейсу, предложенному банком:
То есть банк сам сформировал у клиента чёткое и однозначное ожидание: условия выполнены — кэшбэк будет начислен.
Фактически Кэшбэк начислен не в полном объеме.
Такая практика:
— вводит клиентов в заблуждение
— подрывает доверие к продуктам банка
— дискредитирует саму идею кэшбэка как инструмента лояльности
Требования:
— провести повторную проверку с разбором по фактам, а не формальной отпиской
— дать ЧЁТКОЕ объяснение с указанием конкретного нарушенного пункта (если он действительно существует)
—доначислить кэшбэк до суммы 31340 рублей.
Рассчитываю, что Т-Банк заинтересован в сохранении репутации и решит вопрос в досудебном порядке.
В противном случае данный случай будет логично рассматривать как введение клиента в заблуждение с последующим отказом от заявленных условий.
27.08.2026 11:03
Ответ дан
Я ранее оставляла хвалебный отзыв о Т-банке. Но последние два случая покзали мне , что больше я с ними дружить не буду. Итак, акция кешбека по бронированию на сайте Твил в 50 процентов до 31 августа 2026года. Мы , конечно, удачно забронировали, перейдя по ссылке . Но! Конечно и тут в Т-банке не написали всей правды: первый этап брони- это оплата только за бронь по ссылке Твила сначала и по ней мы платили лишь 5 процентов (600 рубей всего) , как и предлагал сайт Твил. А остальное , как написано на Твиле, мы оплатим при заселении. Окей- подумали мы . Приехав в гостиницу , мы зашли в нашу бронь и что мы видим: остальную часть в 10.000 мы не можем оплатить никак на сайте и никак кроме как продавцу, который орал, чтобы мы перевели ему срочно всю сумму и сейчас же . Только перевод хозяеву квартиры предлагалось на Твиле оплатить , что , конечно, лишает Вас кешбека. Точка. Оказывается , ТВИЛ и ТБАНК подразумаевали кешбек за бронь , но никак не на проживание. Кешбек вернется лишь на эти 600 рублей. Так что товарищи и господа не ведитесь на акции Т банка , они вводят вас в заблуждение, написав в акции , что будет 50 процентов кешбека на бронирование гостиниц и квартир. ! О втором отзыве сообщу потом , отдельным отзывом. На всякий случай мое бронирование на твиле 6672931. В переписке с Твил , Твил отписывается на Т -БАНК, Т -банк шлет к Твил. Вопрос: почему не рассчитать бы нам кешбек полностью, как гласил ТБАНК ?
27.08.2026 10:46
Ответ дан
оформил через банки ру карту «Мтс.деньги» чтобы получить бонус 3000 баллов. Мне прислали смс где можно забрать карту, забрал через час, выполнил все условия, в итоге мне не был начислен бонус, а заявка на карту якобы была отменена; хотя я ее забрал
27.08.2026 10:43
Ответ дан
У умершего клиента банка, был открыт банковский счет в ООО "ОЗОН Банк", так же была подключена программа рассрочки, или какойто иной кредитный продукт, точной информации у наследников нет. С мая месяца пытаемся получить от банковской организации сведения (данные) для добровольного погашения задолженности. Через мобильное приложение банка неоднократно задавались вопросы для пердоставления банковских реквизитов, предоставлялась справка от нотариуса об открытии наследственного дела, сотрудники требовали свидетельство о наследстве, что явно противоречит Российскому законодательству.
25.07.2026 в адрес банка ООО "ОЗОН Банк" (так же в адрес афилированной с банком Микрокредитной организации) путем почтовой связи, через "Почта России" на адрес: Российская Федерация, 108811, город Москва, д. Саларьево, влд. 7, стр. 5, было направлено заявление о добровольном желании погасить задолженность, с приложением копий необходимых доккументов. В ответном письме от банка говорилось, что Банк не может идентифицировать обратившегося (хотя на почте при отправке корреспонденций сотрудники почты проверяют отправителе2й по поспорту или иным способом) и предлагает направить заявление через Электронную почту (что не всегда является безопасным средством коммуникации) или через чат в банковском приложении "Озон Банка" или на сайте банка, что тоже является не правильным, так как обращающийся не обязан быть клиентом данной рганизации.
Тем не менее, заявление было повторно отправлено через Электронную почту, приложением сканов всех документов, в том числе справки от нотариуса (что не противоречит ст. 1152 ГК РФ - принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (дня смерти), не зависимо от времени его фактического принятия и момента государственной регистрации или получения свидельства), изночально отправленного заявления и т.д. Получен ответ: Пришлите свидетельство о наследстве....
Так же в заявлении указывалось, что отказ банка в предоставлении реквизитов для оплаты делает невозможным исполнение обязательств со стороны наследника, в соответствии со ст. 406 ГК РФ (Просрочка кредитора), кредитор считается просрочившим, если он отказался совершить действия, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства, по закону последовавшая просрочка кредитора освобоождает должника от уплаты процентов и штрайфов за время просрочки кредитора.
25.08.2025, нотариусом было выдано свидетельство о наследстве, которое было направлено через чат в приложении банка (с повторным приложением всех документов)..... где было заявлено , что ответ поступит втечении часа.
Сегодня 27.08.2025, на данный момент организация не предоставила никакой информации о способах погашения задолженности, была ли оформлена страховка на кредит и прочее.
27.08.2026 10:33
Ответ дан
Купил карту апельсин на кассе в пятерочке, далее домой приехал специалист альфа банка, карту активировали.25 августа обнаружил списание за платную страховку, хотя при оформлении о ней не говорили.
Обратилась в чат поддержки 25 августа 2026 года— вместо оперативного решения пришлось оформлять обращение, а в итоге в возврате денег отказали, ответ банка от 26 августа : списали деньги по условиям страхования на основании вашего заявления. Но при этом виноватым сделали сотрудника банка который приежал ко мне, а мне предложили оформить ещё одно обращение — уже с жалобой на него. Но очевидно, что это не ошибка отдельного работника, а политика банка.
Считаю такой подход недопустимым. По статье 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300‑1 «О защите прав потребителей» банк обязан своевременно предоставлять потребителю достоверную информацию о платных услугах, чтобы человек мог осознанно принять решение. Кроме того, согласно статье 16 этого же закона, недопустимо навязывание дополнительных услуг — а подключение страховки без чёткого информирования и явного согласия выглядит именно как навязывание.
Еще раз обращаю Ваше внимание: сотрудник не озвучивал мне подключение платных услуг!!!
Но если с Вашей стороны есть доказательства того, что сотрудник все таки озвучивал подключение, прошу их предоставить.
27.08.2026 10:09
Ответ принят
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование