Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Дистанционное обслуживание

Вопросов: 22 973
Мной была подключена услуга премиального обслуживания Alfa Only, которая на момент подключения была обозначена как имеющая бесплатный пробный период.После подключения услуги мобильное приложение банка было удалено из App Store, в связи с чем я фактически не пользовалась сервисами банка и не заходила в приложение.Начиная с 15 сентября 2025 года банк начал ежемесячно списывать плату за премиальное обслуживание в размере 2 990 рублей. В течение 5 месяцев с моего счета было списано 14 860,95 руб.При этом: • уведомлений о завершении бесплатного периода и переходе на платное обслуживание заранее направлено не было; • SMS-сообщения о надлежащем уведомлении о начале платного обслуживания не поступало; • услугами премиального обслуживания и предоставляемыми привилегиями я фактически не пользовалась ниразу, вы можете это проверитьСчитаю данные списания необоснованными, поскольку банк не обеспечил надлежащее информирование клиента о стоимости услуги и переходе на платное обслуживание.Согласно ст. 10 Закон РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан предоставить потребителю полную и достоверную информацию об услуге, включая её стоимость и условия оплаты.
12.03.2026 16:26
Ответ дан
К сожалению стала клиентом ВТБ по необходимости тк почта банк перевёл мой кредит туда. При установке ВТБ он-лайн был запрошен пароль, я его ввела, но он уже устарел. Мне нужен новый временный пароль, но у меня нет карты ВТБ и она мне не нужна, в офис очно я подойти не могу, как быть? Он лайн поддержка не может решит этот вопрос, горячая линия вообще что то с чем то, оператор Денис что то мямлил в трубку и несколько раз переспрашивал вопрос, естественно не решив его. После закрытия кредит, обязательно откажусь от этого банка тк такую простую ситуацию не могут решить, то что говорить о более сложных вопросах! 
12.03.2026 15:11
Ответ дан
Ваши карты заблокированы согласно Условиям выпуска и обслуживания дебетовой карты ПАО Сбербанк. Разблокировать и перевыпустить их невозможно. Чтобы получить деньги с ваших счетов, обратитесь с паспортом в офис банка. Данные карты не кому не передавал
12.03.2026 13:02
Ответ дан
Здравствуйте! Такой вопрос, карту ограничили по 161 фз, я решила осуществить возврат средств, в поддержке банка пишут, что мой вопрос решается в другом обращении, тут они уже помочь не могут, но с моего согласия на возврат средств прошло 10 дней. Как долго будет длиться процесс? 
12.03.2026 11:29
Ответ дан
Заблокировали пенсионную карту сбербанка, получаю туда пенсию. О всех своих операциях я в курсе , а банку по боку. Лучше бы занимались реальными проблемами с мошенниками!! Ни под чье влияние я не попадала допустим , и к мошенникам тоже отношение не имею. Я честный гражданин и хочу распоряжаться пенсией как и когда хочу, а не топать в свои почти 80 лет к вам каждый месяц за деньгами.
12.03.2026 11:16
Ответ дан
В один момент банк просто забрал мои деньги и захлопнул передо мной дверь. Я всего лишь попытался перевести свои собственные сбережения 300 000 рублей на свой же счет в другом банке через СБП. Абсолютно рутинная и законная операция обернулась настоящим кошмаром.Совкомбанк не просто отклонил перевод. Он мгновенно заморозил всю сумму и полностью заблокировал мне вход в мобильное приложение. Ни предупреждений, ни запросов меня просто отрезали от моих же денег, оставив перед глухой стеной.На горячей линии мне абсолютно равнодушно заявили, что составили заявку и теперь мне нужно подождать три дня. Три дня полной неизвестности и финансовой изоляции. Закон гарантирует мне право свободно распоряжаться своими средствами и переводить себе до 30 млн рублей, но банк решил иначе. Твои деньги больше не твои.Это не забота о безопасности клиента, это издевательство. Требую немедленно вернуть мне доступ к моим средствам и разблокировать приложение! 
12.03.2026 07:54
Ответ дан
Имеется следующая проблема: оформил кредит на 120000 рублей, по ошибке отменил выдачу (нажал "отказаться"). Оформил новую заявку, она одобрена, однако при попытке получить деньги после ввода одноразового пароля возникает ошибка "Выдача кредита приостановлена". У меня привязаны госуслуги к счёту, у банка есть все мои документы, я на связи, почему я не могу решить этот вопрос в онлайн режиме?
11.03.2026 23:30
Ответ дан
Здравствуйте,, пишу вам в связи с тем, что мое обращение в банке не рассматривают. Моя карта была заблокирована в соответствии 115-фз, мне сказали, что чтобы ее разблокировать нужно предоставить документы по операциям которые проходили по счету. Причина блокировки стала продажа алмазов с мобильной игры Mobile Legends на площадке фанпей (funpay.com), мой игровой аккаунт занимает высокий рейтинг среди игроков, и я вхожу даже в топ по России. В ходе игры я накопил алмазы и недавно их продал, вывел деньги на карту. Я уже предоставил все доказательства, которые запрашивали и не запрашивали, но карту так и не разблокировали. Я уже не знаю куда обратиться, помогите мне с решением вопроса, или я буду вынужден писать жалобу в приемную ЦБ. Прикрепляю вам скриншоты личного кабинета, могу предоставить все, что запросите!!!!
11.03.2026 21:09
Ответ дан
Банк (специалист банка) письменно сообщил, что у меня ошибка в личном кабинете при формировании чека по необходимой операции. Далее банк сообщает, что разобраться с данной ситуации не может по причине неполной информации (сведений), которые я сообщил банку. Дело в том, что сведения изначально предоставлены не мною банку, а банком мне и это предельно очевидно и понятно всем. То есть банк не может (не хочет) разобраться с информацией, которую сам же предоставил клиенту. На все мои вопросы специалисты (порядка 5 человек) неоднократно уверяли, что все будет исправлено и будет работать как должно. Проблема не решена и не будет решена по всей видимости никогда, банком дана отписка не по сути, не имеющая никакого отношения к моей проблеме. Присылаются смс о якобы исполненном обращении. Но ничего фактически не исправлено. Дальнейшие обращения банк просто цинично игнорирует. Банк на одном уровне со Сбером. Но этот банк - земля, а Сбер - небо. До Сбера ему не добраться за много лет. Такого формализма, циничного наплевательства на проблемы клиентов в элементарнейший вопросах и проблемах я не встречал ни в одном банке (даже самом низкоуровневом частном). Работу специалистов и руководства оцениваю на твердую единицу. Но и ее банк не заслуживает по причине циничной, намеренной, умышленной халатности, наплевательства, формализма, непрофессионализма, профессионального несоответствия, некомпетентности. Рекомендовал бы этот банк тем кому приятно, когда ему морочат голову в вопросах, которые решаются в минуты, но фактически их не решают.
11.03.2026 19:04
От ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ» мною получено уведомление о применении в отношении меня мер по 161-ФЗ. Ваши карты заблокированы на основании п.9 ст.9 Nº161-Ф3, так как нарушен п.1.11 приложения 1 к Условиям банковского обслуживания физических лиц ПАО Сбербанк. 16.01.26 г. я обратился в Банк России с заявлением об Исключении данных из базы данных Банка России о случаях и попытках совершения операций без согласия клиента (приложив всю необходимую информацию).21.01.26 г. от Банка России получен ответ (от 21.01.26. г. № 56-ОГ-А/9896), в котором отражено, что сведения отсутствуют в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента, а также не должны устанавливаться ограничения на основании ФЗ от 27.06.2011 № 161-ФЗ.Я НЕ СОГЛАСЕН С ДАННЫМ РЕШЕНИЕМ, ТАК КАК:1. Согласно ФЗ № 161-ФЗ, п 9 ст 9 регулирует право банка приостановить или прекратить использование карты (электронного средства платежа).Эта норма дает банку законное право заблокировать карту в двух случаях: 1. По инициативе клиента: когда клиент сам сообщил о краже или потере карты.2. По инициативе банка: если клиент нарушили порядок использования карты, установленный договором.В моем случае Сбербанк применил именно вторую часть: он посчитал, что я нарушил правила безопасности (п 1.11). Система безопасности банка зафиксировала операции, которые показались подозрительными или нарушающими правила обслуживания (п. 1.11 ).Применение мер по п.9 ст.9 из 161-ФЗ, т.к., с ссылкой на п. 1.11 приложения 1 к Условий лиц говорит о том, что имеется основание для блокировки в случае если кто-то из клиентов обращается с заявлением о совершении в отношении него мошеннических действий с использованием соответствующего счета, известных как схема «треугольник».Приложение 1 к Условиям Порядок предоставления услуг через Удаленные каналы обслуживания.1.11. Клиент обязан обеспечить безопасное, исключающеенесанкционированное использование, хранение Средств доступа, предусмотренных Условиями банковского обслуживания, не передавать Средства доступа третьим лицам. В случае утраты Средств доступа, ПИНа или Карты, а также в случае возникновения риска незаконного использования Средств доступа или Карты, Клиент обязан немедленно уведомить об этом Банк через доступные каналы (Подразделение Банка, Контактный Центр Банка).НИ ОДНА ИЗ МОИХ КАРТ НЕ БЫЛА УТЕРЯНА И НИКОГДА НЕ ПЕРЕДАВАЛАСЬ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ, КАРТЫ НАХОДЯТСЯ У МЕНЯ И СЕЙЧАС, Я МОГУ ИХ ПРЕДОСТАВИТЬ ПО ПРОСЬБЕ СОТРУДНИКА БАНКА. 17.02.2026 г. я обратился в Банк в 4-й раз, отправив документы, которые являются основанием для снятия ограничений, а также я отправил Запрос № 3.От ЦБ РФ получен ответ, что нет оснований для применения мер по 161-ФЗ, однако Банк их усмотрел. Прошу провести проверку.
11.03.2026 16:30
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Дистанционное обслуживание"

Показать еще