- Все вопросы
- Часто задаваемые
17 августа 2026 года в чате официального мобильного приложения АО «ОТП Банк» я подал заявление на расторжение договора банковского счета и перевод остатка денежных средств по моим реквизитам в другой банк. Оператор Анна в чате подтвердила прием документа, написав: «Ваше заявление отправлено в работу».Согласно пункту 5 статьи 859 Гражданского кодекса РФ, банк обязан перевести остаток средств не позднее 7 дней после получения заявления. Этот законный срок истекает в понедельник, 24 августа 2026 года. Блокировка по 115-ФЗ не приостанавливает действие ГК РФ при расторжении договора.Однако при обращении на горячую линию сотрудники банка дезинформируют меня, заявляя, что деньги будут удерживаться 47 дней, ссылаясь на внутренние регламенты. Более того, оператор последней линии в категоричной форме отказалась регистрировать мою официальную жалобу на неправомерные сроки.Требую от АО «ОТП Банк» прекратить нарушение федерального законодательства, пресечь самоуправство сотрудников поддержки и перевести остаток моих денежных средств в установленный законом срок — до 24 августа 2026 года включительно. В противном случае 25 августа подробная жалоба со скриншотами чата будет направлена в Интернет-приемную Центрального Банка РФ для проведения проверки.
21.08.2026 11:43
Ответ дан
Здравствуйте.
Почему банк отказывает в доступе в ЛК по доверенности? Все полномочия в доверенности прописаны. Физически не имею возможности посетить отделение.
21.08.2026 11:13
Ответ дан
Я являюсь клиенткой Сбербанка уже более 8 лет, и всё это время Сбербанк был моим основным банком.
Ранее на меня были наложены ограничения в связи с 115-ФЗ. После длительного разбирательства ограничения были сняты более года назад. С тех пор прошло достаточно времени, однако ситуация с выпуском банковской карты так и не изменилась. В отделении и на горячей линии мне неоднократно подтверждали, что сейчас никаких действующих ограничений в отношении меня нет и я могу оформить новую карту.
Но на практике сделать это я не могу.
Я несколько раз обращалась в отделение. Сотрудники каждый раз проверяют информацию и говорят, что ограничений нет, но при оформлении или активации карты система не позволяет провести операцию.
Более того, через сайт Сбербанка я могу заказать карту с получением в отделении. Я оформляю заказ, прихожу в банк, но выдать и активировать карту сотрудники всё равно не могут.
На горячей линии мне также подтверждают, что ограничений нет, и предполагают, что это техническая проблема, которую нужно просто подождать. Я уже ждала неделю и снова обратилась в отделение, но ничего не изменилось.
Также мне предложили получать заработную плату на счёт в Сбербанке. Я согласилась, но даже после этого карту мне выпустить не смогли.
В итоге получается странная ситуация: ограничения были сняты ещё более года назад, сотрудники банка подтверждают, что сейчас никаких ограничений у меня нет, но фактически я до сих пор не могу получить банковскую карту.
Прошу разобраться в ситуации и проверить, нет ли в системе каких-либо внутренних или технических ограничений, которые мешают выпуску карты.
Прошу не давать мне очередной формальный ответ с просьбой просто подождать. Я уже неоднократно обращалась в банк и выполняла все рекомендации, но за прошедший год ситуация так и не изменилась. Хотелось бы получить понятное объяснение происходящего и конкретное решение: либо устранить причину, которая не позволяет выпустить карту, либо официально сообщить мне, по какой причине это невозможно.
21.08.2026 11:08
Ответ дан
Банк увидел подозрительные действи, написал в поддержку, нету ответа 2 день(
Сам участник СВО и нахожусь там в данный момент там.Переводы, эти были мне от людей служащих рядом с мной, сейчас денег нет, а мы собирали сумму на расходы(нужды роты)
21.08.2026 10:59
Здравствуйте. Столкнулся с блокировкой по 115 фз, разблокировать вовремя и предоставить документы не было возможности по причине ремонта.Сейчас озадачился этим вопросом,написал на почту,чтобы предоставить и смету по ремонту и движение средств ,но столкнулся с тем,что меня уже не могут найти по почте, доступа разумеется нет в онлайн банк , в офис приехать нет возможности и что я повезу? Скриншоты? Каким образом? Прошу помочь с решением этого вопроса,может предоставить почту,чтобы можно было скинуть документы и пользоваться банком дальше!
21.08.2026 10:57
Ответ дан
Здравствуйте! Заблокировали счёт и карту по 115фз. Как мне вернуть деньги оставшиеся на счету?
21.08.2026 10:35
Ответ дан
Здравствуйте ,не подключала alfa only ,карту загнали в минус 2500 ,прошу вернуть средства, банку 2 раза писали не отдает , карту теперь не закрыть из за минуса ,иначе испишу все форумы и банку буду писать кажды день)итак проблемы с деньгами
21.08.2026 10:28
Требуется уточнение
ВТБ первый банк который наплевал на интересы клиентов и не стал заморачиваться с мобильным приложением, долгое время владельцы айфонов заходили через браузер, но теперь надо скачать какие-то сертификаты которые не скачиваются и вообще инструкция не работает. В итоге не имеем доступа к своему счету. Позор , а не банк.
21.08.2026 10:14
Ответ дан
Здравствуйте , обьясните пожалуйста как достать деньги со счета по горячей линии не могут никак обьяснить и мне нужен образец заявления на вывод средств и закрытие счета, счет заблокировали какая-то подозрительная активность при входе в банк по номеру, вообще ничего не выходит! Ближайший офис и салон находится за 300км, так я еще нахожусь в декрете !
21.08.2026 09:23
Ответ дан
У меня закрыт счет в озон банке по фз 115, но осталась озон рассрочка, на которую нужно внести платеж. По данной ссылке я ничего так же оплатить не могу https://www.ozon.ru/my/installment заходя по номеру телефона, мне просто выдает Личный кабинет и предлагает оформить карту озон для оплаты - но сделать я этого не могу, потому что мне заблокировали доступ. Дозвониться до поддержки невозможно, потому что на горячей линии мне говорит автоответчик, что операции приостановлены и сброс, в чате отвечает только бот, который не понимает что я хочу. Основная карта стороннего банка, которая привязана к озон так же в блокировке, платеж с нее списаться не сможет, сделать другую основной картой как мне в приложении? Так же не дает. Основной вопрос, как мне хоть с кем-то связаться, чтобы хоть куда-то оплатить этот платеж рассрочки? Реквизитов других никаких у банка нет, карту для оплаты выбрать не дает
Прошу дать ответ без ссылки на официальный сайт для оплаты, там ВЫДАЕТ ТОЛЬКО ОФОРМИТЬ КАРТУ ДЛЯ ОПЛАТЫ - оформить которую Я НЕ МОГУ
21.08.2026 09:01
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование