Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 327
Здравствуйте!Я являюсь заемщиком по ипотечному кредиту в Сбербанке. Обращаюсь по вопросу необоснованного начисления неустойки за якобы непредоставление полиса страхования недвижимости.Новый страховой полис на текущий период был оформлен и оплачен мною абсолютно вовремя. Таким образом, обязательства по страхованию залогового имущества перед банком я выполнил полностью и без нарушений. Просрочки и перерыва в страховании фактически не было.При отправке документов в банк произошла техническая ошибка с моей стороны: я перепутал файлы и случайно прикрепил прошлогодний (старый) полис. Однако Сбербанк принял этот документ. Более того, банк прислал мне официальное подтверждение (СМС/пуш-уведомление) о том, что документы успешно приняты и «всё ок». Дополнительно мне звонил сотрудник банка по телефону, который также устно подтвердил, что проверка прошла успешно и никаких проблем нет.Из-за того, что сотрудники и системы банка ввели меня в заблуждение и подтвердили корректность документов, я был уверен, что вопрос закрыт. Я не мог своевременно узнать об ошибке с файлом и заменить его.На текущий момент правильный, актуальный полис и чек об оплате уже загружены мной в систему Сбербанка (Домклик).Поскольку условия договора мной нарушены не были, а задержка с предоставлением корректного файла произошла из-за прямой дезинформации со стороны Сбербанка, прошу:Проверить своевременность оплаты моего нового полиса и убедиться в отсутствии перерыва в страховании.Аннулировать необоснованно выставленную неустойку.Вернуть денежные средства на мой счет.
01.09.2026 23:32
03.05. 2024 года со Сбербанком супругой был заключен договор ипотеки. Процентная ставка составляла 8% при условии заключения дополнительной платной услуги Пакет Дом клик плюс, для снижения процентной ставки на 1. Указанная услуга была навязана. 16.07.2026 супругой было подписано дополнительное соглашение на замену обязанности приобритения подписки Домклик плюс, на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья, без повышения процентной ставки. Полис был успешно принят банком. После подписания соглашения и принятия полиса в графике платежей и информации по кредиту с августа 2026 было произведено повышение процентной ставки до 9%. Неоднократные обращения в службу поддержки, результатов не дали. Сначала оператор говорила технический сбой, потом что до конца августа 2026 ставка измениться. По состоянию на 01.09.2026 ставка остается 9%. 03.09.2026 произойдет очередное списание платежа по повышенной процентной ставке. Требуе немедленно произвести перерасчет графика платежей, вернуть процентную ставку 8%. Требую решить вопрос до очередного списания 03.09.2026 либо я буду вынужден обратится в ФАС, ЦБ РФ.
01.09.2026 20:38
Ответ дан
2. Кредитный договор № 2 (Квартира 2) Требование Банка: заполнить исключительно бланк на вывод поручителя. Противоречие: Соглашение предусматривает одновременно переход права собственности на Квартиру 2 к Заявителю и перевод кредитного обязательства в статус её личного обязательства. Следовательно, надлежащей формой является заявление о согласовании соглашения о разделе имущества (бланк брачного договора), а не исключительно бланк на вывод поручителя. Применение предложенных Банком форм без корректировки неизбежно повлечёт искажение существа нотариально удостоверённого Соглашения и создаст правовые риски для всех сторон. Требования заявителя На основании изложенного прошу ПАО Банк «ВТБ» выполнить следующие действия: 1. Предоставить письменное разъяснение — указать, какие именно бланки заявлений подлежат заполнению по каждому из кредитных договоров с учётом фактических условий нотариально удостоверённого Соглашения о разделе имущества. 2. Дать ответ в установленные сроки — предоставить письменный ответ не позднее 10 рабочих дней с даты получения настоящего обращения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей. Обращаю внимание, что срок, установленный Банком для представления документов, истекает 03 сентября 2026 года. В случае непредоставления корректных разъяснений в указанный срок Заявитель оставляет за собой право обратиться с жалобой в Центральный банк Российской Федерации и иные уполномоченные органы.
01.09.2026 20:03
Добрый день! Отсавлю обезличенное обращение в ПАО Банк «ВТБ» Заявление об устранении противоречий в требованиях к документам по ипотечным кредитным договорам в связи с нотариально удостоверённым Соглашением о разделе имущества между бывшими супругами В ПАО Банк «ВТБ»
От Заявителя
Дата рождения: [дата рождения]
Паспорт: [паспортные данные] Заёмщик по кредитным договорам:
— Кредитный договор № 1 от 28 апреля 2018 года (Квартира 1, адрес обезличен)
— Кредитный договор № 2 от 28 мая 2021 года (Квартира 2, адрес обезличен) Предмет обращения Настоящее обращение направляется в связи с выявленным противоречием между требованиями ПАО Банк «ВТБ» к составу и форме представляемых документов и фактическим содержанием нотариально удостоверённого Соглашения о разделе имущества между бывшими супругами (далее — «Соглашение»). Рассмотрение данного вопроса ведётся Банком с мая 2026 года, без принятия окончательного решения. Затяжное рассмотрение без окончательного решения при наличии установленного срока представления документов (03 сентября 2026 года) создаёт для Заявителя правовую неопределённость и риск формального нарушения условий кредитных договоров. В сложившихся обстоятельствах Заявитель вынужден обратиться с настоящим официальным заявлением в целях урегулирования возникших противоречий в законном порядке. Условия Соглашения, подлежащие согласованию с Банком Нотариально удостоверённое Соглашение о разделе имущества устанавливает следующее распределение прав и обязательств в отношении каждого из объектов недвижимости: Квартира 1 (адрес обезличен) — Кредитный договор № 1 * Остаётся в совместной собственности Заявителя и бывшего супруга. * Обязательства по кредитному договору сохраняются как общие обязательства обоих бывших супругов. * Смена собственника и вывод кого-либо из состава должников Соглашением не предусмотрены. Квартира 2 (адрес обезличен) — Кредитный договор № 2 * Переходит в единоличную собственность Заявителя. * Обязательства по кредитному договору становятся личными обязательствами Заявителя. * Бывший супруг выводится из состава участников кредитного обязательства. Суть выявленного противоречия В ответ на ранее представленный пакет документов Банк направил требования, вступающие в прямое противоречие с условиями нотариально удостоверённого Соглашения. 1. Кредитный договор № 1 (Квартира 1) Требование Банка: заполнить бланк заявления о согласовании брачного договора, предполагающий переход квартиры в собственность одного из супругов с указанием конкретного лица. Противоречие: бланк содержит поле «квартира переходит в собственность [ФИО]», тогда как Соглашением переход права собственности на Квартиру 1 не предусмотрен — она остаётся в совместной собственности обоих бывших супругов. Заполнение указанного поля невозможно без искажения существа Соглашения.  
01.09.2026 20:01
Между мной и ПАО Сбербанк заключен кредитный договор № 87798673 от 06.06.2024. 16 июля 2026 года было подписано Дополнительное соглашение к договору, регулирующее условия изменения процентной ставки при замене пакета «Домклик Плюс» на полис страхования жизни.Сразу после заключения данного соглашения Сбербанк необоснованно увеличил мой ежемесячный платеж по ипотеке почти на 1000 рублей. Все обязательства по страхованию с моей стороны выполняются в полном объеме, оснований для повышения платежа у банка не было. Я неоднократно обращалась в службу поддержки банка для исправления этой ошибки. Однако сотрудники не могут назвать точные сроки решения проблемы. Мои обращения постоянно переносятся, а банк в следующем месяце снимет уже завышенный платеж. Налицо полное затягивание процесса и нежелание оперативно исправлять технические или операционные сбои, из-за которых я понесу финансовые потери. Прошу Службу заботы о клиентах Сбербанка незамедлительно вмешаться в ситуацию и восстановить корректный размер платежа согласно условиям договора.
01.09.2026 19:37
Ответ дан
Сбербанк не возвращает деньги после отмены неустойки по страховке и создал искусственную просрочку по ипотеке.
01.09.2026 18:32
Ответ дан
Сделка не состоялась по непонятным причинам.
01.09.2026 18:32
Ответ дан
У меня имеется ипотека от 2024года, на тот момент услуга подписки "Домклик" была обязательной, иначе процентная ставка увеличивается. 2 месяца назад я отключила подписку, оформила страхование, подписала дополнительное соглашение. Мне сообщили, что все документы приняты, ставка не изменится. Но в тот же день я увидела что платежи увеличились при том что процентная ставка указана верно 7% по договору. Звоню на горячую линию (уже раз 7 наверное, каждый раз то сроки, то без сроков), мне отвечают - да, все у вас верно, это технический сбой. Извините, но что, такая огромная компания не может разобраться со сбоем уже несколько месяцев, при том что ипотеку открывают за несколько секунд! И ещё говорят что соединить с отделом и в чем сложности тоже не знают и не могут ни с кем соединить. При повторных обращениях ответ такой же - извините, сбой, ждите. Сколько я должна ждать и почему? Не достаточно было, что я 2 года оплачивала навязанный вами "обязательный" пакет этой подписки, вместо погашения ипотеки дополнительно. Куда мне отправить досудебную претензию, в какой форме, электронной или на бумажном носителе?
01.09.2026 13:37
Ответ дан
Добрый день! Как долго корректируют возврат ставки после вашего "сбоя"? С июня сотрудники колл-центра дают один и тот же ответ на вопрос, но в течении трех месяцев ничего не меняется. Нужно писать жалобу или отправлять досудебную претензию?
01.09.2026 11:32
Ответ дан
Я обратилась по телефону горячей линии в Сбербанк «домклик», по поводу ипотеки. Вопрос заключался в том, что будет если отменить подписку «Дом клик плюс», не повысят ли мне ставку, на что оператор сказал, что повышение ставки не будет, направила ссылку для отмены подписки «домклик плюс», далее в этот же день я направила новый полис страхования жизни, на что было вынесено одобрение отмены подписки и приняли документы по страхованию. Однако в приложении процентная ставка выросла на 1% и платеж следовательно тоже. После чего я снова позвонила на горячую линию 20.06.2026, мне ответили, что по моему вопросу создано обращение, ожидайте ответа. По данному вопросу я еще не один раз звонила в банк, но ответ один «произошел сбой, урегулируем ситуацию до конца августа». Сегодня 01.09.2026 моя проблема так и не решилась, могу ли я получить от вас помощь? Что мне делать дальше?
01.09.2026 07:44
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру