Незаконное списание денежных средств до выдачи ипотеки
01 марта 2026 года с моего счета было произведено списание денежных средств. В назначении платежа указано «Погашение процентного долга».Однако на данный момент я нахожусь на стадии оформления ипотечной сделки. Кредитные средства (ипотека) на мой счет еще не перечислены и не были получены мной. Таким образом, у меня отсутствуют какие-либо обязательства перед банком по уплате процентов на текущую дату, так как кредитным договором не пользовался.Прошу провести служебную проверку по факту несанкционированного списания, вернуть незаконно удержанные средства на мой счет в полном объеме, а также предоставить письменное объяснение причин данного списания в кратчайшие сроки.
Почему банк не принимает мой полис по страхованию?
добрый день) прошу помочь решить вопрос по поводу страхования имущества и страхования жизни. каждый год оформляю полис страхования22.10.2025 года был продлен) но с этого момента банк ВТБ не видит эту страховку. Каждый день мне набирает робот и не по разу, сообщая, что нет страховки. Обращалась в страховую и даже не один раз. Они направляли, я на почту два раза отправляла страховку, звонила сама в банк, писала в поддержку (о, так же прилагаю скриншоты последних ответа сотрудника банка - очень многословно и компетентно со стороны поддержки). Мне невозможно работать, жить. Звонки утром, днем, вечеромЯ понимаю, если бы должна была банку или не было у меня страховки. Но все есть!!! а скриншоты и страховку не получается прикрепить 😔
Передать данные договора по ипотечному страхования недвижимости номер полиса 500-50-469422-25, Азун Е. Ю. 24.02.1973
Азун Е. Ю. 24.02.1973 ПРОДЛЕНИЕ ПОЛИСА ИПОТЕЧНОГО СТРАХОВАНИЯ номер полиса 500 - 50-469422-25, передать в Банк ВТБ., по номеру кредитного договора 634/5829 - 0001107
Разрешение о выделение долей для опеки.
Оформили ипотеку в общую совместную собственность с супругом. Первоначальный взнос был внесен с частью материнского капитала. С января 2026 года мне известно что согласие банка больше не требуется на выделение долей при использовании мат. Капитала. Но у нас ситуация в следующем: у нас имеется квартира купленная с использованием мат. капитала, доли в ней выделены. Мы хотим продать её и выделить эти доли в новой квартире( которая сейчас у нас в ипотеке). Опека требует разрешение от банка на выделение долей.
Списали деньги, а ипотечные деньги не были зачислены на счет
Добрый день. 30 января начала оформлять ипотеку в сбере. На сегодняшний день сделка не завершена, деньги еще не были зачислены на эскроу счет. Но у меня со всех счетов сбера были сп списаны деньги. В дом клике информации об действующей уже ипотеке нет!!! Целый день пишу вопросы в чат поддержки дом клика, мне на них не отвечают по делу. По телефону горячей линии мне просто посоветовали внести всю сумму со словами, что они не видят мой договор лишнего с меня не спишут. Ужасное отношение к клиенту. Никто ничего так и не разъяснил
Рефенансирование IT ипотеки (июль 2024) взятой в сбербанке в семейную ипотеку?
можно ли Рефенансировать IT ипотеку (июль 2024) взятую в сбербанке в семейную ипотеку?
можно ли Рефенансировать IT ипотеку (июль 2024) взятую в сбербанке в семейную ипотеку?
Можно ли Рефенансировать IT ипотеку (июль 2024) взятую в сбербанке в семейную ипотеку?
Неправомерная неустойка и списание средств.
Добрый день!04 сентября 2023 оформили семейную ипотеку по кредитному договору №***10.01.2026 получили ключи, подписали передаточный акт с застройщиком.22.01.2026 застройщик (А101) направил все документы.27.01.2026 зарегистрировали право собственности, что подтверждается выпиской из ЕГРН.29.01.2026 оформил страховой полис в Сбербанке и направил в банк. (02 февраля банк принял полис, пришла смс и в приложении домклика заказ закрылся с отметкой принят полис.)Домклик 19 февраля закрыл все заказы - задачи (Подтверждение права собственности, сервис после сдачи новостройки).24.01.2026 захожу в приложение Домклика и вижу неустойку около 450 руб, начинаю звонить, оставлять обращения, говорят ошибка, исправят ожидайте.26.01.2026 создаем обращение еще одно через Сбербанк премьер и домклик, вечером захожу и неустойка у меня увеличилась почти до 450 тыс руб. при этом плановая дата платежа и платеж на 01 марта 2026 написано будет 499 тыс (неустока + ежемесячный платеж). В течение нескольких дней звоню, пишу, обращаюсь в отделение банка - вопрос не решается, только ссылаются на профильных специалистов.Натсупает 01 число и списывают ежемесячный платеж + все что было на карте (еще 13 тыс).Сегодня домклик сообщает что вопросом занимаются и решат до 16 мариа 2026, но это абсурд, очень долго!Помогите решить вопрос оперативно.
Оплата Дом клик. Снижение ставки на 1%.
В декабре заплатили за Дом клик, сказали с января ставку сделают прежнюю (снизят на 1%), но так ничего не снизили, почему?
Вопрос в другой теме
Прошу сообщить номер моего обращения в банк, заданный в теме https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1010020/, для обращения к обмудсмену Сбербанка (номер обращения является необходимой информацией)
Безответственный банк
Хочу пожаловаться на безответственность банка и на сотрудника в данном случае по ул Достоевского г Казань сотрудница по имени Алина. У нас ипотека сельская, мы каждой год 2 раза в год завозим справки о том что прописаны в доме + страховку ! В этот раз буквально в ту среду привозили страховку заранее до нужного срока ! Нам присылают сегодня смс о том что якобы нам нужно привезти страхование залога иначе условия ипотеки изменятся ! Вы совсем там уже в своем банке оборзели? Мало того что мы каждый раз мотаемся к вам в отделении вы даже цифровое это все не принимаете , приезжаем лично отдаем в руки чтобы проконтролировать этот процесс, чтобы потом мы звонили на горячую линию и нам говорили " Последнюю страховку видим только в том году которая была, а новая не прогрузилась" Это наши проблемы??? ВЫ как работаете со своими сотрудниками? Почему мы сейчас должны отпрашиваться с работы и ехать к вам решать это вопрос почему ваш сотрдник не приложил нашу новую страховку оплаченную на целый год с 02/26 года по 02/27 года ?!Слава богу мы специально сделали фото на кресле у вас в отдении на фото видно что наша страховка новая лежит дата и время чтобы потом в лицо показать (как знали ) ! Отсталый банк (название говорит само за себя) сервиса 0! Позор а не банк!Все самим нужно контролировать потому что работают неквалицированные и безответственные специалисты!
02.03.2026
Незаконное навязывание пакета Домклик+
29.01.2024 одобрили ипотеку по программе «Дальневосточная ипотека» под 2% годовых. Первоначальный взнос был 20,1%.В процессе оформления кредитного договора узнала,что для сохранения ставки на уровне 2% необходимо оформление пакета услуг «Домклик плюс».Отказаться от пакета услуг можно в любой момент.После загрузки всех документов на квартиру и в процессе сделки решила,что откажусь от пакета услуг «Домклик плюс».Но после отказа от Домклик+ выяснилось,что процентная ставка повысилась на 1%,Сбер сразу отозвал одобрение, выставил условие 30% первоначально взноса.После таких условий уже в процессе сделки, перед самим подписанием договора, у меня не оставалось выбора, как подключить пакет Домклик+, чтобы первоначальный взнос остался 20,1%.Считаю, что данная услуга была навязана и не оставляла выбора.Ежегодное продление Домклик+ обходится 30тыс.руб. Мое предложение оформить страхование жизни также не помогло. Домклик + прекратил свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.В соответствии с решением ФАС России по делу № 07/01/11-53/2023 ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» по причине отсутствия альтернативных вариантов страхования жизни,кроме как через приобретение подписки Домклик+.Согласно постановлению Правительства РФ № 39 от 18.01.2023, заемщик должен иметь возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита.Программа Дальневосточная ипотека была разработана по поручению Президента России со ставкой 2%.Дисконт к ставке по кредитному договору к моему договору не применялся,ставка 2% не изменилась в меньшую сторону.Согласно определению верховного суда РФ от 16.03.2021 № 49-КГ20-30-К6 «Отказ от услуг по страхованию является основанием для увеличения процентной ставки лишь тогда, когда заемщик не выполнил при этом условия договора потребительского кредита(займа) о заключении договора страхования, в частности, не заключил самостоятельно договор страхования со страховщиком, соответствующим критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации». На основании вышеизложенного, прошу заключить дополнительное соглашение к кредитному договору,в котором пакет «Домклик Плюс» заменяется формулировкой о необходимости оформления полиса страхования жизни,без указания конкретного страховщика, что соответствует законодательству РФ.
Повышена ставка по IT-ипотеке.
Прошу ответить по ранее заданному вопросуhttps://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1001570/Обещали дать ответ до 28 февраля.
Банк поднял процентную ставку по кредиту с 21.01.26г. хотя документы для согласования полиса страхования я прислала 10.12.2025
Здравствуйте.Документы были направлены на согласование 10.12.2025 года. В тот же день на почту мне пришло подтверждение об их получении. В итоге, мне пришёл ответ, что полис согласован 21.01.26, данные внесены 30.01.26 после предоставление мною квитанции об оплате. Ни в ответе от вашей службы от 19.12.25, ни в ответе от 13.01, квитанция об оплате не была запрошена.Поднимите пожалуйста всю переписку и посмотрите сами,что именно запрашивали. Оплата проведена с карты Альфабанк 10.12.2025г. В прошлом году этот полис ( от этой же страховой компании) был согласован за 9 дней! В этом году за полтора месяца. Запрашивали такие документы, котрые в прошлом году не запрашивали, хотя законодательство в этом плане не изменилось. Что мешало сотрудникам запросить у меня квитанцию об оплате в ответе от 19.12.2025 или 13.01.2025г? Их некомпетентность? Или желание страховой компании намеренно поднять мне ставку по ипотеке? Почитайте отзывы на Банки.ру. Много жалоб в 2025 году было именно на долгое согласование договоров страхования. Ставку на день очередного платежа мне отказались изменять. На претензию ответили отказом.
Как переслать полис ипотечного страхования по недвижимости в ВТБ и квитанцию об оплате
Продление полиса ипотечного страхования Совкомбанк страхование недвижимости Азун Е. Ю. 24.02.1973 номер полиса 500-50-469422-25 уже три месяца Банк не принимает, отвечает, что Совкомбанк страхование перешлёт полис в Банк, уже три месяца эта проблема. Убедительно прошу направить полис в Банк ВТБ!
Повышение ставки по ИТ ипотеке
Здравствуйте, сбербанк обычно всегда присылал напоминание с просьбой подтвердить трудостройство в аккредитированной компании. В этот раз этого не было, и я забыл это сделать..Мне повысили ставку по кредиту по договору вместо льготной 4.1%- 11%. Я предоставил документы сразу же, работу не менял. В поддержке говорят, что один месяц нужно будет оплатить по этой ставке. Для меня это проблематично, есть ли возможность вернуть платеж какой он был?
Повышена ставка по IT ипотеке
Первое обращение было сюда 19 февраля 2026 в теме https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1001570/Сначала обещали разобраться к 28 февраля, потом к 11 марта.Тем временем идентичные кейсы, появившееся позже 19 февраля, уже решены.Прошу дать номер моего обращения от 19.02.2025 в системе Сбербанка.
5 мес не решается вопрос
здравствуйте! поделюсь обслуживанием в ВТБ ПРИВИЛЕГИЯ ! Я, как учередитель нескольких юрлиц , но еще и как физлицо- являюсь клиент ВТБ ПРИВИЛЕГИЯ, но 4 месяца не могу с втб решить вопрос , а они даже дать ответ не могут и каждый -каждый месяц перед оплатой ежемесячный вызносов по ипотеке одно и тоже делаю : заявки на возврат базовой ставки и тишина, ....втб в октябре 2025г забрал 2 моих ипотеки из рнкб и я 4-5 месяцев плачу повышенные взносы, так как втб не может разобраться с моими страховками (еще осенью обещали сами найти мои полисы и отказались чтобы я прислал полисы) по этим иптечным кредитам: обещали что это повышение будет только в этот один месчц, мол, переходный период, потом через месяц сказали решат вопрос и пересчитают и вернут до конца года, потом в январе уже обещали разобраться до конца января, в феврале обещали до конца февраля и сейчяас в марте так вопрос и не решен и главное даже никто не пытается со мной связаться и решить вопрос и просто оставляю заявки ...... теперь я не просто хочу обратно свои деньги, а хочу за переплаты получить и % как по вклады, так возможно кто-то знает?
IT ипотека для удаленщиков.
Добрый день. В 2025 году получил отказ по IT ипотеке по причине того, что компания на которую я работаю зарегистрирована в г. Москва , хотя трудовой договор является договором о дистанционной работе, где основным местом работы указан город Владикавказ. У меня есть сомнения по данному решению, ведь одним из условий для получения одобрения по данной ипотечной программе является : Банк осуществляет выдачу кредита работниками ИТ-компаний, которые зарегистрированы на территории г. Москвы или г. Санкт-Петербурга при выполнении всех условий:Заемщик работает в филиале, представительстве, ином обособленном подразделении или ДИСТАНЦИОННО в ИТ-компании;Фактическое место работы располагается за пределами субъектов РФ – г. Москва и г. Санкт-Петербург, что подтверждается трудовым договоромЯвляется ли правомерным отказ со ссылкой на вышеописанные причины?
Затягивание процессов, сделка на грани срыва
Я являюсь продавцом , покупатель приобретает квартиру с использованием ипотеки Сбербанка. Сделка альтернативная, о чем мной лично неоднократно было сообщено нескольким менеджерам, с которыми меня связывали это было еще в начале февраля !!!!В итоге когда я добавила в сделку риэлтора продавца альтернативы выяснилось что никто об этом не вкурсе!!! Более того, нам необходимо изменить форму расчета на аккредитив по сделке и вопрос тоже не решается каждый день, новый менеджер дает разные консультации и никто не решает вопрос!!!!! Сделка должна состояться 14 марта в Сбербанке по адресу Москва Сретенка дом 14!!!!Впереди праздники, у меня срывается вся цепочка , самый худший сервис , если бы знали раньше вообще не связывались бы с ипотечником вашего банка!!! Каждый раз разные сотрудники меняются и никто ничего не знает и ни за что не отвечает. ПРОШУ НАЗНАЧИТЬ ОДНОГО ОТВЕТСТВЕННОГО ЛИЦА КОТОРЫЙ НАКОНЕЦ-ТО ПОМЕНЯЕТ ФОРМУ РАСЧЕТОВ КОТОРАЯ СОГЛАСОВАНА СТОРОНАМИ СДЕЛКИ И ПОДТВЕРДИТ ЧТО БАНК ВКУРСЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ФОРМЫ СДЕЛКИ.
ВТБ не принимает данные о продлении страховки по ипотеке
Добрый день, Страхование в СОГАЗ. Предыдущий период страхования закончился 13.02.2026г. Я оплатил страховку 22.01.26. Данные от СОГАЗА о продлении страховки были направлены в ВТБ.В течении периода с 22.01.2026 до 03.03.2026 СОГАЗ по моей просьбе отправлял данные раз 5-7 последний раз менеджер СОГАЗа в офисе при мне сформировал индивидуальный запрос-отправку подтверждающих документов. Так же я самостоятельно направлял дважды (30.01.2026 и 02.02.2026) информацию о продлении полиса на почту 1233@vtb.ru. Результата это не дало, на горячей линии утверждают, что т.к. у меня СОГАЗ, то принять документы о продлении от меня они не хотят.На горячей линии ВТБ ничем помочь не могут. Каждый раз отсылают в страховую компанию.В офисе ВТБ тоже ничем не могут помочь, поскольку утверждают, что отделов по сопровождению ипотеки теперь нет. Предложили составить заявку на образтный звонок из колл-центра. Проблема не решается полтора месяца и ВТБ напоминает о пересмотре процентной ставки на повышенную, поскольку для них у меня "не продлено ипотечное страхование", хотя я продлил ипотечное страхование аж за 20 дней до истечения срока и всеми доступными способами подтвердил наличие актуальной страховки.
как оплачивать ипотечную страховку при просроченном внутреннем паспорте из за границы?
как оплачивать ипотечную страховку при просроченном внутреннем паспорте из за границы?
Как вернуть деньги за навязанные мне доп.услуги при оформлении страхования?
Здравствуйте, брали ипотеку в втб 27.02.26г , при оформлении страхования жизни, подсунули еще три услуги отлельно "мошенничество", "спроси доктора" и "дело случая", якобы без них сделка не пройдет и все нужно подписать, причем что это такое никто не объяснял. Подписали, чтобы все прошло быстрее и хорошо, в надежде потом легко отказаться. Написала в чат и отключили только мошенничество, с остальеым отправили в Согаз! Согаза нет в моем городе! Ехать в соседний за 170км ради одной бумажки заявления-ну это лишние расходы, которые итак уже получила из-за этих доп.услуг ненужных! По почте так же это долго и дорого очень. Почему нельзя в офисе это отключить в период охлаждения?? Или дистанционно??
ипотеки нет но ипотечное страхование присутствует
здравствуйте, в приложении банки ру показывает ипотечное страхование с 6 августа 2025 года но у меня ипотеки нет.
Отказ от страховки
Здавствуйте.Между мной и АО"Альфа-Банк" был заключен договор кредитования наличными под залог имущества (№10020460766 от 10.11.2025г.)При заключении договора были оформлены следующие страховки залогового имущества:1. №SLOBPBFPI10026933948 на сумму 159299.71 рублей2. №RLOBPBFPI10026933948 на сумму 62858,80 рублейПозже,подробно ознакомившись с документами мною было принято решение об аннулировании и возврате страховой премии(№SLOBPBFPI10026933948 на сумму 159299.71 рублей) на счет, в счет погашения данного кредита для уменьшения срока или платежа кредитного договора.На горячей линии АО"АльфаСтрахование" оператор сообщил о том,что в случае отказа от договора страхования №SLOBPBFPI10026933948 на сумму 159299.71 рублей, Банк будет требовать досрочного возврата всей суммы по кредиту и расторжения кредитного договора.В связи с этим,прошу,Вас дать четкую информацию,могу ли я отказаться от расширенного полиса страхования №SLOBPBFPI10026933948 по моему кредитному договору №10026933948 от 05.02.2026г. при этом оставив только основной полис страхования недвижимости №RLOBPBFPI10026933948 и при этом со стороны банка не будет ко мне претензий и требований о расторжении договора и его досрочном закрытии. Ответ прошу дать до 05.02.26г
Получение справки об уплаченных % период 2024 и 2025
Добрый день! 04.03.2026 обращалась в офис банка расположенный по адресу г. Пушкино , ул. Чехова ,14 А.Отделение открылось после ремонта ,красивое чистое, с претензей на уютность. Талон взяла в 16.20 , пригласили к менеджеру в 16.36 , график платежей по ипотечному кредиту выдали в 16.50. Менеджер приветливая , поздоровалась , представилась.Запрос был о получении справок об уплаченных % по ипотеке за период 2024 и 2025 годах и получение графика платежа . Результат - выдан график платежей по ипотечному кредитованию в фалике. Отказ в выдаче справок об уплаченных % за период 2024 и 2025 , на том основании что услуга платная в размере 200 рублей за каждую справку, так как со слов менеджера данные справки не являются типичными. Отказ сообщить сумму уплаченных % за указанный период , отказ в оплате данных справок наличными, отказ предоставить прайс платных услуг и основание по которому с меня требуют оплату . В соответствии со ст.30 ФЗ от 02.12.1990 г.№395-Iкредитная организация обязана определять в кредитном договоре полную стоимость кредита, предоставляемого заемщику, а также указывать перечень и размеры платежей заемщика, связанных с несоблюдением им условий кредитного договор.Вопросы предоставления информации заемщикам урегулированы Законом РФ от 07.02.1992г.№2300-I«О защите прав потребителей». Согласно ст. 8 потребитель имеет право на получение необходимой и достоверной информации о реализуемых услугах, а в силу п. 2 ст. 10 при предоставлении кредита до потребителя должна быть своевременно доведения следующая информация: размер кредита, полная сумма, подлежащая выплате потребителем, график погашения этой суммы.В п. 14 информационного письма от 13.09.2011г.№146 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров» Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ указал,что потребитель всегда имеет право знать о размере своей задолженности перед банком, сумме уплаченных процентов, предстоящих платежах с раздельным указанием суммы процентов, подлежащих уплате, и оставшейся суммы кредита. Реализация данного права не может быть обусловлена уплатой потребителем какого-либо вознаграждения за предоставление такого рода информации.Право потребителя на предоставление ему кредитной организацией полной информации о кредите распространяется не только на период заключения кредитного договора, но и на весь срок кредитования. У меня как у потербителя нет обязанности устанавливать, пользоваться приложением банка. В связи с чем прошу решить вопрос с предоставлением бесплатных указанных справок за указанный период . Дополнительно после прохождения аутентификации на мою вежливую просьбу вернуть оригинал паспорта - отказано сославшишь на внутренний регламент банка.Считаю,действия менеджера по удержанию документа избыточными и нарушающими мои права.
Навязывание доп. услуг по страховке ипотеки и долгий ответ страховой по страхованию имущества.
Добрый день! Хотелось бы начать с дополнительных услуг, навязанных банком при ипотеке. Навязана программа "забота о здоровье", как ни пыталась отказаться при получении ипотеки, сотрудник настаивал, что это обязательное условие. Чтобы вернуть средства по программе, нужно прислать пакет документов через почтовое отделение заказным письмом. Для чего, это нужно непонятно, когда можно просто по электронной почте прислать пакет документов и заявление. Так же, с февраля никак не могу согласовать проект страховки имущества, то сотрудник не видит документ, хотя весь пакет отправлен, то не устраивает подпись в факсимиле. Настоятельнто прошу решения своей проблемы в ближайшее время!
Проблема в платежом на стороне банка и страховой, а виновата я
Доброго времени суток! Хотела бы осветить незаурядную проблему, с которой столкнулась и не могу как добросовестный человек спокойно спать. Был с данным прекрасным банком заключен договор ипотечного кредитования, по которому я должна чтобы не повышалась процентная ставка оплачивать все страховки вовремя. При наступлении очередного платежа, оплатила залаговременно до фактического истечения срока окончания полиса нужную сумму и попала в какую то цирковую историю: банк угрожающе шлет смс с угрозой поднять процентную ставку по ипотеке, пытаюсь связаться с втб по разным каналам, мало того , что никто не перезванивает, так они еще указывают срок, что до трех месяцев страховая передает данные о поступивших платежах. Это что такое? А мне что делать? Платить ежемесячный платеж как обычно , когда мне всё таки по вине банка и страховой повысят ставку процентную? я просто в шоке прибываю от того, что в 2026 году настолкьо пахабно можно относиться к казалось бы элементарной проблеме. Я платила в приложении втб , есть все подтверждающие документы, но ребята не торопятся решать проблему, от которой зависит мое эмоциональное состояние в первую очередь. Ну ничего, если публичное поле для решения этой проблемы не поможет, я пойду защищать свои права в правовом поле.
13 февраля 2026 увидел в личном кабинете, что ставка по ипотеке повышена, так как я не предоставил справку о работе в срок.Со своей стороны:- Исправно плачу.- Работаю там же, компания аккредитована.В прошлый раз банк присылал СМС уведомление , и я вовремя предоставлял справки. В этот раз уведомления не было и я пропустил дату.13.02.2026 я узнал об этом и сразу отправил справку в кабинете домклик.Прошу пересмотреть решение и вернуть льготную ставку, так как просрочка произошла из-за отсутствия уведомления от банка.медеджер домклик обещал что вопрос решится но ставка по прежнему та же
Нарушение прав и интересов потребителя, в вопросе ипотечного страхования
Я, являюсь заёмщиком Сбербанка на основании кредитного договора № от 16.09.2023 года.В соответствии с условиями указанного договора предусмотрено обязательное преобретение подписки Домклик плюс, при отсутствии которого процентная ставка подлежит увеличению.На основании информационного письма ФАС России и Банка России от 20.02.2026 № АТ/13934/26, в частности:Пункт 1 письма запрещает кредитным организациям отказывать в принятии договоров страхования от других страховщиков, соответствующих требованиям банкаПункт 4 подтверждает право заёмщика на самостоятельное страхование в любой страховой компании, соответствующей критериям банка, без изменения процентной ставкиСчитаю условия страхования через подписку Домклик плюс экономически необоснованными по следующим причинам:Завышенная стоимость страхового полиса по сравнению с рыночными предложениямиВключение в стоимость страховки ненужных мне дополнительных услуг (подписки на развлекательные платформы)На основании вышеизложенного и руководствуясь Федеральным законом № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», прошу:Заключить со мной дополнительное соглашение к моему кредитному договору №, предусматривающее:Право выбора страховой компании из списка, соответствующего требованиям банкаСохранение действующей процентной ставки (7,7%) при предоставлении полиса от иного страховщика.
отказ исполнить предложение по ипотечному страхованию со скидкой 15%
Здравствуйте,1 марта 2026 г. в личном кабинете ВТБ онлайн я получил предложение банка о продлении ипотченого страхования со скидкой 15% за ранне продление с полисом от Росгосстрах, дейстующее до 10 марта 2026 г. Меня заинтересовало предложение, я сохранил скриншот с деталями. 1 марта это же предложение со сроком действия до 10 марта 2026 г. поступило мне в виде смс от банка ВТБ со ссылкой на оформление в личном кабинете. Далее каждый день 2,3 и 4 марта мне поступал звонок с предложением оформить полис на этих условиях.5 марта 2026 г. я решил воспользоваться предложением, однако в личном кабинете его уже нет, ссылка из смс также не позволяет открыть его в личном кабинете.При обращении в горячую линию мне отказались вернуть предложение. Я составил обращение CR-16296847. Сотрудник горячей линии Дмитрий, номер 70140132.Однако срок, который банк ВТБ установил себе для решения истекает 12.03.2026, те уже после того, как истечет срок спец предложение о скидке 15% по страховке Росгосстрах.Требую рассмотреть моё обращение 6 марта 2026 г в первоочередном порядке и выполнить полностью условия публичной оферты по продлению полиса ипотечного страхования от Росгосстрах на обозначенных в предложении условиях.Имеются все скриншоты, подтверждающие условия предложения.С уважением,Олег Назаров
страховка домкликплюс
Добрый день. Как оплатить страховку домкликплюс , кроме как с дебетовой карты( приставы)? Готов оплатить страховку, но домклик не даёт возможности не через кассу банка , ни с кредитной карты! Изза этого процентная ставка больше на процент. И в этом месяце нацислили неустойку в размере страховки.!Вопрос какие у меня есть варинты оплаты?
По семейной ипотеке нужно ли предоставлять Сбербанку уведомление о завершении строительства?
Оформили семейную ипотеку в Сбербанке, подали уведомление о начале строительства, имеется уведомление о соответствии указанных в уведомлении планируемых построек. Построили дом, нужно ли предоставлять банку уведомления о завершении строительства? Или оно нужно только подрядчику?
Не подтверждается льготная ит ипотека. Техническая ошибка банка, за которую платить клиенту
У меня ит ипотека в Сбербанке, каждые полгода я подтверждаю льготную ИТ ипотеку копией трудовой и НДФЛ-2 ( хотя это необязательно)В текущий период мне необходимо подтвердить ИТ ипотеку до 07.03.2026Я отправил стандартный набор документов 13.02.2026 и вместо обработки до5 рабочих дней. Отказ пришел 03.03.2026 с комментарием "Справка НДФЛ-2 Загружен неполный пакет документов" Хотя я загрузил Ндфл-2 за 2025/2026.Я повторно отправил документы 03.03.2026 - ответадо сих пор нет.Менеджер банка сообщил, что моей вины нет, документы в порядке, но он не может подтвердить льготную ставку из-за технической ошибки. Что за техническая ошибка, которую не могут исправить месяц? При этом менеджер сообщил что ставку автоматически повысят, но после заявки понизят обратно. Почему ставку должны повышать, если я соблюдаю все условия, и проблема на стороне банка?Если мне повысят ставку, то я буду писать жалобу в ЦБ и подкреплю это коллективным иском.Прошу разобраться в вопросе и вернуться с решением. Почему у вас нет альтернативных способов приема документов, если техническая команда не торопиться исправлять критические ошибки?
Ипотека, выделить долю
Доброе утро. У нас сейчас куплена квартира в ипотеку с супругом. Дочь перевела свою долю с прошлой квартиры мне на счет. Сейчас нам требуется разделить эту квартиру на доли, чтоб вернуть долю дочери. В первую очередь, нам нужно согласие банка получить, верно? Если да, можно это сделать онлайн через банк. Также знаю, что эта платная услуга, напишите пожалуйста стоимость
Ухудшение сервиса или почему СБЕР перестает уведомлять добросовестных клиентов?
Почему банк перестал уведомлять клиентов, посредством смс или другим способом, о необходимости предоставления доментов, для подтверждения льготной ипотеки?По договору есть куча вариантов телефон, смс, почта, личный кабинет в конце концов.Варианты ответа, приходящие мне на ум:- отсутствие денег на поддержку своей IT инфраструктуры, смс уведомлений.- загруженность операторов и менеджеров.- жадность, обобрать своего клиента на чуть-чуть, Последствия:- подорванное доверие к банку.
Ипотечное страхование
Может ли вырасти процентная ставка по ипотечному кредиту без страховки и с чем это связано ?
хочу связаться с оператором
хочу связаться с оператором
Александрова Мария, сколько еще ждать ответа? С 5 марта молчите, мы уже и в банк съездили оставили там претензию. Каков срок ответа?
Александрова Мария, не подходит нам 26 марта, платеж 14 марта! Необходимо решить вопрос ранее. До платежа.
Трудоустройство в другую ИТ компанию
Добрый день! 5 марта я направил документы на адрес ipoteka@domrf.ru справку СТД-СФР , в которой отражено трудоустройство в другую ИТ компанию. Прошу подтвердить, что документы получены и приняты для сохранения льготной процентной ставки по ИТ ипотеке.Спасибо!
Не могу получить выписку со своего эскроу-счета
**Жалоба на некачественное обслуживание в банке ВТБ**В ноябре 2024 года я оформила ипотеку на квартиру в новостройке. Поскольку застройщик сотрудничал исключительно с банком «Открытие», эскроу-счёт был открыт именно там. Однако всё обслуживание, включая взаимодействие по вопросам счёта, происходило через банк ВТБ, что изначально создавало дополнительные сложности.Год назад я уже столкнулась с проблемой: чтобы получить простую выписку по эскроу-счёту, мне пришлось лично обратиться в офис ВТБ на Амурском бульваре в Хабаровске, где после долгого ожидания в очереди документ был предоставлен с большими трудностями.Недавно я узнала, что дом введён в эксплуатацию, однако никаких уведомлений от банка о раскрытии эскроу-счёта или дальнейших действиях я не получила. В личном кабинете ВТБ также отсутствует какая-либо информация о состоянии счёта.Пытаясь прояснить ситуацию, я обратилась в онлайн-чат банка, где мне рекомендовали посетить офис. Я вновь посетила тот же офис на Амурском бульваре, выстояла очередь, но на этот раз сотрудники заявили, что у них больше нет доступа к информации по таким счетам, и посоветовали обратиться на сайт банка «Открытие». Естественно, на сайте не удалось найти никакой информции, кроме часто задаваемых вопросов.Я повторно написала в чат, подробно описав ситуацию, однако в ответ получила стандартную рекомендацию снова посетить офис. Только после настойчивых требований мне удалось инициировать создание обращения внутри банка.Ситуация выглядит абсурдно: простой запрос о выписке по счёту, который должен решаться в рабочем порядке, превратился в многочасовую беготню между онлайн-службой и офисом без какого-либо результата. Я крайне недовольна уровнем обслуживания, несогласованностью действий между подразделениями банка и отсутствием чёткой процедуры помощи клиентам в подобных ситуациях.
Альфа банк неправомерно отказывает мне в принятии полиса Согаз № 3626 KIS 0492 SRGDRS
У меня в "Альфа-Банке". В этом году решил продлить договор страхования ипотеки не через "Альфа страхование", а через страховую компанию "Согаз" "Альфа - Банк" при этом не принял полис "Согаза". Вот, что он мне ответил: "Пока не сможем принять ваш полис, в Разделе I ключевого информационного документа отсутствует риск временной утраты трудоспособности. Подробнее об этом пишем в пункте 3.5.1 требований Альфа-Банка к договору страхования." "Альфа - Банк" неправомерно требует добавить риск по временной нетрудоспособности, который является сугубо дополнительным, о чём мы можем прочитать в п.6.1 "Указания Банка России от 17 мая 2022 г. N 6139-У" : «6.1. Добровольное страхование заемщика при предоставлении потребительского кредита (займа) осуществляется на случай смерти застрахованного лица и установления застрахованному лицу инвалидности I, II группы, в том числе в результате болезни. Страховщиком могут быть установлены иные страховые случаи». (https://ivo.garant.ru/#/document/405334099/paragraph/21:0)В полисе "Согаза" в п. 1.3 СТРАХОВЫЕ СЛУЧАИ(РИСКИ) в соответствии с требованиями ЦБ РФ 2 риска: 'смерть' и 'постоянная утрата трудоспособности (с установлением инвалидности I или II группы)". Соответственно в КИД к полису в Разделе I. "ЧТО ЗАСТРАХОВАНО"? в подпункатах 1 и 2 указаны те же самые 2 риска.Исходя из вышесказанного, "Альфа-банк" неправомерно отказывает мне в принятии полиса, нарушая мои права потребителя, прошу незамедлительно дать мне ответ на жалобу.
Титульное страхование. Нужно или нет?
Добрый день, Алексей!Оформлял ипотечный кредит в РНКБ.В индивидуальных условиях указано, что оформление Титульного страхования необходимо для сохранения текущей (льготной) ставки.В чате ВТБ дважды специалисты мне сообщили, что Титульное оформлять НЕ нужно, на ставку оно не влияет. Необходимо только Жизни и Имущества. Направил запрос на answer_Tula@vtb.ru, но там срок рассмотрения до 14 рабочих дней.В целях ускорения разрешения вопроса, поскольку он не представляется сложным, прошу дать ответ в рамках данного обращения/ускорить рассмотрение ранее направленного.В противном случае я рискую не успеть оформить страхование и предоставить информацию о нем в Банк в установленные договором сроки.Нужно мне все таки Титульное страхование для сохранения ставки или нет? Спасибо.
Ипотека с гос поддержкой.
Добрый день. У меня довольно сложная ситуация, хочу узнать, что можете порекомендовать сделать. В начале 2025 года я брал ипотеку в банке ВТБ с государственной поддержкой по программе "Семейная ипотека" под ИЖС, после подписания кредитного договора, застройщик отказался выполнить строительство. Мы расторгли договор на строительство, на основании этого расторжения я закрыл эскроу счет в Дом.рф и вернул кредитные средства банку ВТБ. После возврата средств я писал обращения в ВТБ и Дом.рф о том, чтобы они аннулировали использование мною программы "Семейная ипотека" так как фактически я не получил никакого объекта, следовательно, целевой кредит не был использован на цель. В конце 2025 года я повторно подал заявку на ипотеку по программе "Семейная ипотека" и мне ее одобрили. При заполнении заявления в банке я обращал внимание менеджера на то, что ранее я пользовался этой программой, но безрезультатно и проинформировал о том, что писал обращения об аннулировании первой заявки. Менеджер банка уточнил есть ли у меня действующая ипотека, мой ответ был отрицательным, так как действующих ипотек нет. После мне одобрили выбранный мною объект, был подписан кредитный договор по программе "Семейная ипотека" со ставкой 6%. Через два месяца я получаю смс от банка, о том, что выявлена еще одна льготная ипотека и процентная ставка увеличивается до 18,5%. Другими словами, на момент подписания банк не воспринял мою информацию, о первой ипотеке которой я не воспользовался, подписал со мной договор на 6%, а потом в одностороннем порядке увеличил до 18,5%. Ставка 18,5% для меня не подъемная.
Повысился ежемесячный платеж по ипотеке.
Добрый день! 2023 году по моему ипотечному договору возрос без какого либо предупреждения ежемесячный платеж , я плачу с переплатой , просрочек не имею, прошу разобраться в данной ситуации.
Страхование ипотеки
Продублирую свой вопрос.Причина: при публикации вопроса указал информацию для идентификации: полное ФИО и номер кредитного договора, как было указано в информации сайта. Мне было направлен ответ с просьбой указать ФИО и дату рождения, чтобы меня можно было идентифицировать. Ок, укажу теперь ФИО, дату рождения и номер КД. Теперь меня можно идентифицировать и ответить на вопрос по существу в рамках данного запроса. Суть обращения:Оформлял ипотечный кредит в РНКБ.В индивидуальных условиях указано, что оформление Титульного страхования необходимо для сохранения текущей (льготной) ставки.В чате ВТБ дважды специалисты мне сообщили, что Титульное оформлять НЕ нужно, на ставку оно не влияет. Необходимо только Жизни и Имущества. Направил запрос на answer_Tula@vtb.ru, но там срок рассмотрения до 14 рабочих дней.В целях ускорения разрешения вопроса, поскольку он не представляется сложным, прошу дать ответ в рамках данного обращения/ускорить рассмотрение ранее направленного.В противном случае я рискую не успеть оформить страхование и предоставить информацию о нем в Банк в установленные договором сроки.Нужно мне все таки Титульное страхование для сохранения ставки или нет? Спасибо.
почему нельзя самостоятельно поменять паспортные данные
не могу поменять паспортные данные на новые. учетная запись действительна на госулугах. посещение банка не возможно т.к в зоне сво
Снизить неправомерно повышенную ставку по ипотечному кредиту
Я, Тюрина** (паспорт ****), оформила IT-ипотеку в ПАО Сбербанк на основании кредитного договора №** от **.11.** г.16.02.2026 мне была повышена процентная ставка (вместо зафиксированных в кредитном договоре 5% стала 17%) в связи с тем, что не было предоставлено подтверждение о том, что я не уволилась и продолжаюработать в аккредитованной IT компании.При этом в самом кредитном договоре нет графика предоставления справок (только указано, что нужнопредоставлять сведения о трудоустройстве раз в полгода - данное условие было соблюдено). Ранее ПАОСбербанк всегда напоминал о дате предоставления документов посредством смс сообщений и/ илисообщений в личном кабинете ДОМ.клик. В этом году никаких напоминаний не было.Также прошу отметить, что бухгалтерии крупных компаний не оформляют 2НДФЛ (документ дляподтверждения устройства в IT компании) ранее марта месяца в связи с закрытием предыдущего учетногопериода и высокой загруженностью.На данный момент все документы в банк предоставлены, но процентная ставка до сих пор не снижена до 5%.Также Банк повысил платеж по процентам на 40 017,47 руб. Сумма основного долга вообще не учитывается исоставляет 0 руб (что видно на приложенном скрине из ЛК).Было составлено обращение № 260224-7001-377730 от 24.02.2026 , по которому банк обязан был дать решениедо 09.03.2026. Срок ответа по обращению продлили до 16.03.26, хотя платеж по ипотеке согласно графику стоит на 15.03.26. Прошу предоставить ответ по обращению в самое ближайшее время и актуализировать процент по ипотеке вЛК. Также прошу обратить внимание, что ранее ни разу не было просрочек в ипотечных платежах и, учитываяположительную кредитную историю заемщика и созаемщика, прошу вернуть 5% ипотеки и убрать из суммыплатежа на 15.03.26 г. по кредиту излишне начисленную сумму по процентам на 40 017,47 руб.Все подтверждающие скрины из ЛК, скрины обращений и кредитный договор прилагаюПо данному вопросу также было составлено обращение в Центральный Банк России
Вернуть ставку в 20%
С 24 января подала заявку на ипотеку. Мне одобрили через. Решили оформить сделку через Дом клик. Эта сделка у нас сорвалась, она должна была быть 17фев, на эту сделку у нас проц ставка была 21.2. После этого я решила подать заявки в другие банки, где более лучшие ставки. Но поступил звонок от сотрудника и мне предложили остаться здесь в ДомКлике, тем более что ЦБ снизил ключ.ставку, и мне предложили ставку 20%. Я согласилась. Далее 5 марта я нашла недвижимость добавила ее в сделку с полной уверенностью, что у меня будет 20%, и что в итоге ставка резко взлетела до 21.2%. Это даже без всяких скидок. Считаю, что вы ввели меня в заблуждение, из-за этого я потеряла хорошее предложение от другого банка. У меня идеальная кред.история, зп и все платежи, вклады в Сбере. И вот такое отношение для своих же клиентов?! Я настоятельно прошу вернуть мне 20%, в противном случае я готовлю жалобу в ЦБ на необосновательное обогащение за счёт клиента, в также будет подан иск о возмещении упущенной выгоды.
ИТ ипотека - повышение ставки при просрочке предоставления документов
Добрый деньВ 2023 году была оформлена IT ипотека. Каждые пол года я стабильно подавал документы подтверджающие трудовые отношения с акредитованной компании10.02.2026 Зайдя в приложение Дом клик обнаружил что ставка повышенна. Подтверждающие документы: выписка из электронной трудовой книжки, и справка 2 НДФЛ были загружены в личный кабинет и чат техподдержки незамедлительно. Мной была допущена просрочка предоставления документа,подтверждающего продолжение трудовой деятельности в аккредитованной ИТ-организации. Просрочка составила 8 календарных дней. При этом трудовые отношения саккредитованной организацией не прекращались, условия программы мною соблюдаются,что подтверждается предоставленными в Банк документами.Согласно условиям кредитного договора, повышение процентной ставки предусмотрено вслучае прекращения трудовой деятельности в аккредитованной организации инепредоставления сведений о трудоустройстве в течение установленного трехмесячногосрока, согласно п.4 кредитного договора. Так же хочу обратить внимание на следующие факты: - Факта прекращения трудовой деятельности не имелось. - Отсутствие предупреждений. Никаких предупреждений о необходимости своевременного предоставления документов и о возможном безвозвратном изменении процентной ставки мне не поступало. Ни СМС, ни уведомлений в приложении Сбербанка, ни электронных писем, ни звонковВ хоже разговора с оператором, мне было предложено написать заявление на пересмотр и понижения ставки. 12.02.2026 заявление было отправлено в дом клик и по нему было зарегистрированно общащение № 5201288. 07.03.2026 я получил ответ "Ставка повышена правомерно в связи с нарушением условий кредитного договора"В договоре отсутствует указание на санкции за несвоевременное предоставление документов, подтверждающих работу в ИТ-компании. При этом за более серьезные нарушения, такие как отсутствие страховки или временная потеря работы, предусмотрены временные меры, а не безвозвратное повышение ставки. В моем случае место работы не менялось, я продолжаю трудиться в аккредитованной ИТ-компании, и все подтверждающие документы были предоставлены, хотя и с небольшой задержкой.Соответствие государственной программе. Причинами повышения процентной ставки по ИТ-ипотеке являются: аннулированная аккредитация компании, нарушение срока подачи согласия на раскрытие налоговой тайны или отказ в получении налоговых льгот. В моем случае ни одна из этих причин не применима.На основании изложенного, я прошу:Отменить повышение процентной ставки по моему ипотечному кредиту и восстановить первоначальные условия договора.А так же выполнить перерасчет начисленных процентов за период рассмотрения заявления.
Прошу помощи с неустойкой по страховке по ипотеку
Добрый день. Очень надеюсь на вашу помощь.В настоящее время проходим с бывшей супругой процедуру раздела ипотечной квартиры, договор № 1821140 от 25.12.2021. Ипотека оформлена на бывшую супругу, но я также являюсь собственником квартиры (у нас общая совместная собственность с ней).Более года пытались с ней договориться об условиях раздела квартиры, пришли к тому, что я выкуплю ее долю, стану новым титульным заемщиком, а она выйдет полностью из этой сделки.Общение с ней очень сложное, она постоянно пропадает, блокирует и т.д. С самого начала все платежи по этой ипотеки вношу только я. На сегодняшний день мы получили разрешение опеки (там есть детская доля) и готовы подать в Сбер все документы на рассмотрение по смене титульного заемщика и ее выходу из сделки.Но для этого сейчас нужно погасить текущую задолженность. По самой ипотеке она составляет порядка 134 000 руб, и я готов внести этот платеж в ближайшие дни, загасив долг.Но сегодня утром бывшая супруга прислала мне скриншот из домклика, что начислено 200 000 (двести тысяч) рублей неустойки за просроченную страховку по ипотеке (за 3 неполных месяца). Я, честно говоря, просто присел, потому что за страховкой всегда следила она, кроме того, она очень редко на связи, и у меня даже не было возможности этот момент контролировать.По итогу к оплате сейчас выставляется 324 000 рублей. Естественно, закрывать долг перед подачей документов буду я со своих денег. Она финансово никогда не участвовала.К сожалению, у меня нет никакой возможности внести на данный момент такую сумму, и я действительно просто не знал ни о просрочке по страховке, ни о начислении каких-то дополнительных неустоек (эта ипотека не отображается у меня ни в Сбер.Онлайн, ни в Домклике).Очень прошу банк единственный раз списать начисленную по страховке неустойку, а сумму самого платежа по ипотеке за 4 месяца я готов внести полностью в ближайшее время, также страховку готов сделать сегодня непосредственно через Сбер.Страхование. В квартире доли у двух детей, долю второго перенести некуда, и в случае, если мы не подадим документы на замену титульного заемщика на меня и выход ее из сделки.- единственный оставшийся вариант - это торги, что, невыгодно ни нам и ни банку.Прошу войти в положение чисто по-человечески - за 4 года я вложил в эту квартиру более 4 миллионов рублей с учетом ремонта и платежей по ипотеке. Платил за все один только из своих денег. Жить больше негде... Повторюсь, что в случае списания неустойки за страховку сразу же погашу весь текущий долг по ипотеке, куплю страховку в Сбер Страхование и сразу же подадим документы на смену титульного заемщика. Я выгодный заемщик для банка - у меня 2 досрочно закрытых ипотеки в Сбере и за эту ипотеку плачу только я один.Очень надеюсь на вашу помощь, спасибо!
Дайте пожалуйста номер моей заявки с системе Сбербанка.
Страхование ипотеки
Спасибо за ответ.Но теперь возник ещё 1 вопрос. Вы пишете, что титульное страхование до истечения 3 лет с даты гос.регистрации права.Вероятно, речь идёт о дате регистрации права за мной (в этом случае 3 года не истекло, действительно).Однако при этом непонятно - от каких рисков страхуется ВТБ при оформлении мной титульного страхования, если сделка совершена между РНКБ (продавец) и мной?На этот вопрос можете ответить?Какие фактические риски, для защиты от которых мне необходимо нести дополнительные расходы по титульному страхованию, видит банк, когда продавцом выступал РНКБ, правопреемником которого является сам ВТБ?
Повышена ставка по ипотеке в одностороннем порядке
28 января 2026 года при проверке личного кабинета перед очередным платежом в ДомКлик увидел, что 9 января наступил срок подачи документов с места работы для подтверждения ставки по ИТ-ипотеке. Никаких уведомлений со стороны банка не приходило: ни в смс, ни в электронную почту, ни на почту по адресу проживания. Сразу же запросил документы у работодателя и разместил их в ЛК ДомКлик. После проверки документов банк подтвердил их получение. После внесения очередного платежа 9 февраля проверил ЛК в ДомКлик и увидел повышение ставки по ипотеке до 23%. Было создано обращение №5197400, которое осталось без ответа на 9 марта 2026 года. Со своей стороны:- Исправно плачу.- Работаю там же, компания аккредитована.Прошу пересмотреть решение, вернуть льготную ставку и пересчитать очередной платеж, так как просрочка произошла из-за отсутствия уведомления от банка.
Ипотека ИЖС на строительство дома
Подал заявку на программу ипотека ИЖС на строительство дома в ДомКлик. Её одобрили. Стал выбирать подрядчика, выбрал подрядчика П.Д.А, который мне необходим, потому что его строение лично для меня и по отзывам кому он строил, добротное, качественное. Данный подрядчик построил за свои деньги более 400 домов по Пермскому краю. Строит из качественных материалов, не жалея денег на арматуру, на утеплитель, на металлочерепицу и т.д. Наверно все понимают, что можно смотреть на два рядом построенных дома, в одном доме нет 1 000 000 руб., а в другом доме добавлен 1 000 000 руб. потому что один из подрядчиков не экономит. Сейчас банк мне как заемщику говорит, я должен предоставить залог на момент строительства 90% от кредита, если мой кредит составляет 6 000 000 руб., значит я должен предоставить залог на 5 400 000 руб. Я отвечаю банку, зачем вам залог если деньги находятся на Эскроу счёте, подрядчик доступа к деньгам не имеет и я тоже. Подрядчик строит за свои деньги. Спрашиваю подрядчика, как с этим быть, он мне отвечает, у меня нет такого залога. У меня есть личный дом, дача, автомобиль, и много что ещё, но к сожалению я вам не могу предоставить этот залог, например мой дом стоит ................... руб. У данного подрядчика в очереди ещё 15-25 заказчиков кто с ним хочет строиться. Мои активы замораживать на момент строительства не вижу смысла, они мне необходимы для реализации и дальнейшего влияния денег в компанию для строительства новых проектов. Подрядчик готов предоставить 10, 20, 30 договоров купли-продажи готовых домов от ИП за последние годы. Звонок в банк на 900. Как объясняет банк, когда вы вводите ИНН подрядчика, банк сам распознает, вывести на ипотеку с залогом или без него. Спрашиваю зачем вам залог они мне отвечают, вдруг вы заказчик не будете платить ипотеку пока дом будет строиться, я им говорю, деньги на Эскроу счёте, доступа я к ним не имею и подрядчик тоже.Хорошо, подскажите пожалуйста почему другого подрядчика я выбираю там без залога. Значит дело в подрядчики говорю им, они мне отвечают нет дело не в подрядчики дело в заказчики. Я не могу понять что происходит с ДомКлик / Сбербанк. Если вы так переживаете, значит должны быть правила для всех Подрядчиков, или без залога или залогом. Строительство дома идёт от двух – до шести месяцев, возможно залог сделать ежемесячный платёж умножить на количество месяцев в договоре подряда, но не 90 ведь %, и сделать специальный счёт где будет заморожена данная сумма на момент строительства. Если так не сделать, тогда ни один заказчик такого залога не найдёт. Логики нет и объяснить сотрудник Сбербанка не могла.Считаю что мои права как заемщика нарушены.Может мне кто нибудь поможет, прокомментирует как мне дальше быть ?
невозможно добиться ответа
при подаче документов для подписания соглашения при банкротстве, банк не отвечает на запросы и не понятно принял документы банк или нет, когда уже все сроки вышли
Нет уведомлений о подтверждении ипотеки
У меня ит ипотека в сбербанке. В договоре указано, что каждые полгода нужно предоставлять данные о том, что я работаю в акредитованной ит компании. Первый раз мне не прислали уведомление, я сообщила об этом в банк. В итоге мне ответили, что банк отправляет сообщение о том, что нужно предоставить документы за 30 дней. Второй раз уведомление прислали, сейчас снова не прислали, но теперь банк мне повышает ставку и даже после подачи документов оставляют повышенную ставку. Как это вообще? Банк отказывается от своих слов ссылаясь на договор. Получается словам операторам банка нет доверия?
невозможно добиться ответа
по данному номеру обращались, они помочь не могут
Здравствуйте,
Вопрос по кредитному договору ИЖС ипотека.
Я стала жертвой мошенников подрядчиков , которые похитили денежные средства и не достроили дом по договору подряда . Я уведомила Сбербанк о факте мошенничества и передала лично в отделение банка заявление в полицию на данного подрядчика и письмо от юриста рязьясняющую ситуацию. Дом не передан на кадастр и не поставлен на учет не по моей вине, а по вине недобросовестных подрядчиков. Как мне можно решить этот вопрос?Спасибо
по вине банка создается ситуация, при которой клиент лишен возможности исполнить свои обязательства по кредитному договор
Мы обратились в отделение банка ВТБ для осуществления полного погашения ипотечного кредита.На момент обращения у клиента имеется намерение и фактическая возможность полностью исполнить обязательства перед банком и погасить задолженность по ипотечному кредиту. Однако сотрудники банка сообщили, что осуществить погашение задолженности в настоящее время невозможно в связи с технической ошибкой в системе банка.При этом сотрудниками банка не предложено ни одного альтернативного способа исполнения обязательств перед банком, включая:перечисление денежных средств по заявлению со счета третьего лица;внесение денежных средств через кассу банка;иные возможные способы погашения задолженности.Таким образом, на текущий момент клиент лишен возможности исполнить свои обязательства перед банком, несмотря на наличие денежных средств и выраженное намерение погасить задолженность.Считаем данную ситуацию недопустимой, поскольку в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации должник имеет право в любой момент исполнить свои обязательства перед кредитором, а кредитор обязан принять надлежащее исполнение обязательства.Фактически банк отказывается принять исполнение обязательства, ссылаясь на внутренние технические проблемы, что не может ограничивать законные права клиента.Дополнительно сообщаем, что погашение задолженности через службу судебных приставов также невозможно, поскольку банком не подано заявление о замене стороны взыскателя и не предоставлены сведения об остатке задолженности, в связи с чем исполнение обязательств данным способом также невозможно.Таким образом, по вине банка создается ситуация, при которой клиент объективно лишен возможности исполнить свои обязательства по кредитному договору.В связи с вышеизложенным требуем:Незамедлительно обеспечить возможность полного погашения ипотечного кредита.Предложить и обеспечить альтернативный способ внесения денежных средств (через кассу банка, перевод, депозит нотариуса либо иным законным способом).Предоставить письменные разъяснения о причинах невозможности принятия банком исполнения обязательства.Зафиксировать факт обращения клиента и невозможности исполнения обязательства по причинам, зависящим от банка.В случае дальнейшего отказа банка принять исполнение обязательства оставляем за собой право обратиться с жалобой в Банк России, а также в судебные органы для защиты нарушенных прав клиента.
Трудоустройство в другую ИТ компанию
Данные отправил на почту
Альфа банк неправомерно отказывает мне в принятии полиса Согаз № 3626 KIS 0492 SRGDRS
Здравствуйте! Хорошо. Могут ли они мне поднять процент, если они не принимают мою страховой полис, если выполнены все требования ЦБ?
Страхование ипотеки
Действительно, признание сделки купли-продажи недействительной в силу статьи 167 ГК РФ влечёт возврат имущества продавцу. В моем случае залоговое имущество было приобретено у РНКБ Банка, который в настоящее время присоединен к ВТБ.Следовательно, даже при гипотетическом оспаривании сделки по продаже залогового имущества, оно не будет потеряно, поскольку подлежит возврату правопреемнику продавца - ВТБ.Вот в чем дело. В моем случае в силу структуры сделки исключены риски выбытия залогового имущества банка.Прошу дополнительно проанализировать данные доводы.
Подняли проценты с 8 до 18,5
Взял ипотеку под 8% платил год по 41000 руб, решил сверху доплачивать по 3500 и тут начались у меня проблемы , после оплаты кретида смотрю у меня стало платеж на следующий месяц 3200000р. у меня глаза на лоб полезли, ладно думаю может сбой какой то, ждал, звонил операторам, они конечно же никакую проблему не решают, ответ один мы нечем не можем помочь! Спустя две недели они изменили график платежей увеличив процентную ставку 8 до 18,5% и платеж встал с 41000 на 88000, в итоге операторы мне ответили в чем причина, оказывается из-за страховке дома и документов не хватило, я в срочном порядке все им подал в дом клик, документы приняли все норм! И теперь уже два месяца они мне обещает уменьшит платеж и вернут мою переплату, но нет ничего, а сегодня гланув на следующий платеж стала 308000 рублей, она там в сбере вообще одурели что ли??? Не рекомендую ни кому брать ипотеку в сбере. Я думал сбер это самый надежный банк, а оказалось не так!! Чтоб я еще раз брал какой нибудь кредит в сбере, сейчас я хочу обратится ЦБ банк если и они не помогут я подам в суд на сбер!!!
Страхование ипотеки
Ок, последний вопрос. Какого числа должен быть заключен новый договор страхования и до какой даты я должен предоставить его в банк, чтобы сохранить текущую ставку?
Возврат процента по ИТ ипотеке
Впервые проходил процедуру подтверждения трудоустройства. Поскольку ранее с этим не сталкивался, ориентировался на опыт коллег, согласно которому запрос необходимых документов присылается со стороны банка. СМС-уведомления от банка по техническим причинам ко мне не приходили, но регулярно проверялась почта и личный кабинет - запросов, инструкций и какой-либо другой информации не было.В результате ставка была повышена, и 25 февраля я был вынужден внести платеж уже по повышенной ставке. В этот же день, после звонков на горячую линию и личного визита в офис, я отправил все необходимые документы. Через несколько дней банк прислал уведомление на почту с их принятием. Горячая линия тоже подтверждала факт их принятия. С момента подтверждения документов прошло около двух недель, но информация об изменении (пересчете) ставки отсутствует, процент сохраняется. На горячей линии всегда отвечают по-разному. Последний комментарий оператора был буквально: «Мы сами не очень понимаем как работают льготные программы». В местном отделении сократили менеджеров, обслуживающих действующие ипотеки, а нынешние сотрудники решить вопрос не могут из-за отсутствия полномочий, хотя всячески старались мне помочь. 4 марта, после одного из общений с горячей линией было подано обращение. Утром 11 марта, во время визита в офис менеджер подал от своего имени обращение с максимальным приоритетом, но ответов на них до сих пор нет. Никто из доступных представителей банка не может прояснить ситуациюМесто работы не менял, аккредитацию компания не терялаПрошу пересмотреть процентную ставку и произвести перерасчет платежей. Заранее спасибо!
Неправомерное поднятие процентной ставки.
Все запрошенные вами данные были сразу же отправлены. Ответа от вас нет.
Добрый день.
Подняли проценты с 8 до 18,5
ПРЕТЕНЗИЯ « 31 » мая2024г. между мной и ПАО «Сбербанк России» был заключен кредитный договор. Согласно пункту №4 договора, при наличии договора страхования(личного/имущественного) процентная ставка по кредиту составляет 8 %годовых.В конце декабря 2025 г. банкв одностороннем порядке повысил процентную ставку до 18,5% годовых, мотивируя это отсутствием страхования.« 09»января 2026 г. я заключил договор страхования (Полис-Оферта) Серия 011ЦН №2704944149 с ООО СК «Сбербанк страхование» (копия полиса прилагается), что соответствуеттребованиям кредитного договора.Согласно условиям договора, при возобновлении страхования банк обязан вернутьльготную процентную ставку.На основании изложенного, требую:1. Принять представленный договор страхования Серия 011ЦН №2704944149 от «09»января 2026 г.2. Пересчитать процентную ставку по кредитному договору всторону уменьшения до 8% годовых,начиная с даты предоставления страховки.3. Произвести перерасчет начисленных процентов и вернуть излишне уплаченныеденежные средства (при их наличии).В случае игнорирования данной претензии я буду вынужден обратиться с жалобой в Центральный Банк РФ,Роспотребнадзор, а также в суд для защиты своих прав.
Ипотечное страхование жизни
Хочу оставить реальный отзыв.Не делитесь на подкупленные отзывы.Прямо в чате банка предлагают оставить отзыв за деньги.Куда смотрят прокуратура с Роспотребнадзором?? На сайте Банки.ру приобретала полис страхования жизни по ипотеке и начались круги ада.Альфа банк ни в какую не принимает! Как??? Мы живём в правовом государстве,а альфа ведёт себя и вправду как альфа!! Не ведитесь,ипотека по альфе самая сложная,ни один полис не принимают,у самих в разы дороже.Прямое нарушение законодательства России.
Материнский капитал в частичное погашение ипотеки с изменением срока кредита
05.03.2026 Мы оформили через госуслуги заявление на частичное погашение материнским капиталом ипотеки. Ждали поступления денег на счет, чтобы оформить погашение с уменьшением СРОКА ипотеки.12.03.2026 средства материнского капитала на счет поступили, и были автоматически зачислены банком на погашение ипотеки с уменьшением РАЗМЕРА ПЛАТЕЖА. Это произошло автоматически, что-либо сделать у меня не было возможности. смс мне не пришло.я обратился в техподдержку ВТБ Онлайн. сотрудник сообщил, что изменить уже ничего нельзя и я должен был как-то догадаться подать заявление в банк заранее, хотя об этом нигде не сказано. Прошу зачислить средства с изменением срока ипотеки и сохранить размер ежемесячного платежа.
Одобрят ли мне ипотеку с маткапиталом если есть задолжность по кредиту
У меня кредит в т-банке хочу оформить ипотеку с маткапиталом мне ее одобрят?
Просьба связаться для урегулирования вопроса по кредиту
Здравствуйте.Столкнулся со следующей ситуацией и уже около двух недель пытаюсь связаться с банком, но безрезультатно.После начала санкций и удаления приложений ВТБ из магазинов у меня возникли проблемы с доступом к ВТБ Онлайн — аккаунт оказался заблокирован, и я длительное время не мог войти в личный кабинет, чтобы контролировать свои кредиты.У меня в банке два кредита.По одному из них платежи продолжали регулярно списываться, и я исправно его обслуживал.По второму кредиту ранее был настроен автоплатеж, однако, как выяснилось, в какой-то момент он перестал работать. К сожалению, я этого не заметил, поскольку:— у меня не было доступа к ВТБ Онлайн— банк не направлял SMS-уведомления о возникновении просрочки— со мной никто не связывался по электронной почте или телефонуНедавно я узнал, что банк планирует подать в суд, что стало для меня полной неожиданностью.Я не уклоняюсь от исполнения обязательств и готов урегулировать ситуацию, поскольку по одному из кредитов всё это время исправно платил.Однако связаться с банком крайне сложно:— на горячую линию практически невозможно дозвониться— я ежедневно ждал по 30–40 минут на линии— дозвониться удается только глубокой ночью (примерно с 02:00 до 04:30 по московскому времени)— ночные операторы не могут помочь и предлагают звонить днем, когда дозвониться невозможноПрошу сотрудников банка связаться со мной для урегулирования ситуации в досудебном порядке.Я готов оперативно обсудить вопрос, закрыть долг в один день и возобновить выплаты. Не вижу смысла доводить дело до суда, если вопрос можно решить напрямую.
где в банки ру составить отзывы о страховках
где оставить отзыв о страховке
Подал заявку на программу ипотека ИЖС на строительство дома в ДомКлик. Её одобрили. Стал выбирать подрядчика, выбрал подрядчика, который мне необходим, потому что его строение лично для меня и по отзывам кому он строил, добротное, качественное. Строит из качественных материалов, не жалея денег на арматуру, на утеплитель, на металлочерепицу и т.д. Сейчас банк говорит подрядчику, он должен предоставить залог на момент строительства 90% от кредита, если кредит заемщика составляет 6 000 000 руб., значит нужно предоставить залог на 5 400 000 руб. Я отвечаю банку, зачем вам залог если деньги находятся на Эскроу счёте, подрядчик доступа к деньгам не имеет и я тоже. Подрядчик строит за свои деньги !Спрашиваю подрядчика, как с этим быть, он мне отвечает, у меня есть залог, много залога, зачем я буду предоставлять залог, если мои объекты в продаже для влияния денег в мою отрасль. Если банк выдавал бы мне деньги поэтапно на строительство, траншами, возможно в залоге была бы логика, если деньги на Эскроу счете, не вижу в залоге нужды. Это я как подрядчик должен переживать что если не построю, денег мне не видать, но я строю много и за свои деньги, мною построено более 400 домов отвечает Подрядчик. Банк увеломляет что мы со 02.12.2025 года сделали упрощенную модель для подрядчиков ! Упрошенную не видим ! Автоматически ДомКлик по нашему мнению не может определить кто есть кто из подрядчиков. Подрядчик говорит я продаю более 30 домов в год, построенные за свои деньги. Оборот большой и почему для нас, для такого масштабного подрядчика нужен залог ! И вообще логики в залоге нет. Прошу вас перерассиотреть условия Залога. В Банках ВТБ и Дом.рф залога нет ! Кто в Сбербанке внедрил такую логику ! Надеюсь руководство Сбербанка и Роспотребнадзор в курсе что происходит. У других подрядчиков стоимость строительства такого дома выше на 2 000 000 и более млн. Считаю что мои права как заемщика нарушены. Я как заемщик имею право выбирать подрядчика того кто меня устраивает, по стоимости и по качеству. Весна начинается, строительство в разгаре а у меня вот такая ситуация. Данный подрядчик построил более 400 домов, и готов предоставить 10, 20, 30 договоров купли-продажи за последние годы. Готов предоставить договора подряда, но больше он готов предоставить ДКП, потому что он строит за свои деньги.Может мне кто нибудь поможет, прокомментирует как мне дальше быть ? Спасибо большое за внимание.
Как исправить не корректную дату окончания полиса ипотечного страхования в личном кабинете?
Добрый день! Мной был оформлен в «Сбер страхование» полис страхования ипотеки от 25.09.2025 г., действие данного полиса с 05.11.2025г по 04.11.2026г. для банка ВТБ.Сбер страхование отправила необходимую информацию в банк ВТБ.После получения банком ВТБ информации от Сбер страхования, обновили информацию в моем личном кабинете ВТБ по страхованию ипотеки, но не верно, указана дата окончания страхового полиса не корректно до 05.03.2026г, а не по 04.11.2026г.В поддержке ВТБ объясняют, что данную информацию направил к ним страховая компания, где указано срок действия 120 дней.Сбер страхование 21.01.2026 повторно направили полис страхования в банк ВТБ с корректной информацией, но ситуация так и не изменилась.С 05.03.2026 в личном кабинете ВТБ УКАЗАНО, что срок действия полиса истек, и с 01.04.2026 будет повышена ставка по ипотеке.В поддержке и профильных отделах ВТБ не могут решить эту проблему.Прошу срочно решить этот вопрос!
Ошибка сотрудника в оформлении ипотечного страхования
У нас в вашем банке ипотека,и страхование мы тоже делаем У вас всегда только в одном отделении сбербанка,самостоятельно полюса не оформлялись.только сотрудниками отделения(страховых случаев небыло,всем были удольтворенны но в последний месяц уже пожалели)мы с мужем ЗАБЛОГОВРЕМЕННО оформили договор страхования (заканчивался полис 20.12.2025/оформили 28.11.2025)в январе 2026 нам начали поступать смс об отсутствии страхования,в личном кабинете сбербанка все полюсы присутствовали,в при обращении в сбербанк нам говорили что все хорошо,полюса подгрузятся.в феврале нам начали начислять неустойку,вырос процент по ипотеке,мы обратились в банк составили обращение об отмене неустойки на что пришёл отказ,мы снова поехали в банк вместе с заместителем отделения банка звонили на 900 и тогда выяснилось что, сотрудник банка оформляя страховые полюса всю информацию об объекте недвижимости указал правильно,а номер кредитного договора указал от другого ипотечного договора(военная ипотека)оператор настоятельно советовал оформить повторно полюса чтобы перестала начислятся неустойка и снизилась процентная ставка что мы и сделали(28 февраля 2026г.),еще раз оформили обращение о просьбе онулировать неправильно оформленные полюса,веснуть в полном размере неустойку и процентную ставку,(приложили чеки и сами полюса)на что нам опять пришла отписка что полюса мы можем расторгнуть в отделение банка,звоним на 900 опять составляют обращение,приходит ответ подгрузите документы,в банке сотрудник все подгружает и снова отказ ,едем в банк (в банке сотрудники очень стараются нам помочь)снова оформили обращение на что нам приходит опять отказ,и говорится о том что мы не вовремя оформили страховые полюса,и в этом нет вины банка и сотрудников поэтому нам до конца месяца будут начислять неустойку и проценты,мы опять звоним на 900 и нам опять создают обращение решение которого опять нужно ждать.Когда сбербанк начнёт разбираться в ситуации а не будет сыпать нас отписками?сколько мы еще будем ждать ответа на обращения по неделям ,и платить неустойки?где в кредитном договоре указанно что неустойка и повышенная процентная ставка после выполнения услових сохраняется еще месяц?это обращение можно считать как письменного претензию,если не решится проблема в ближайшие дни такую же я отнесу в отделение банка,после отправляю в центробанк,и суд.это издевательство и элементарная халатность на столько обращений не разу ответить по существует и нежелание оказать помощь в разрешении проблемы.
Отказ от страховки
Написала вам на почту, но ответа так и не получила
Подняли ставку по ИТ-ипотеке без оповещения об изменение платежа или процентной ставки
Я являюсь заемщиком по ипотечному кредитному договору оформленному по программе «IT-ипотека».
05.03.2026 при проверке мобильного приложения банка мною было обнаружено изменение графика платежей по кредиту, начиная с 07.04.2026, а также увеличение процентной ставки по кредиту с 08.03.2026.
При этом никаких уведомлений о необходимости предоставления документов для подтверждения соответствия условиям программы IT-ипотеки или о предстоящем изменении процентной ставки мною получено не было ни по одному из используемых банком каналов информирования:
- SMS-уведомления
- Push-уведомления мобильного приложения
- Email
- почтовые отправления
После обнаружения изменений я незамедлительно проверил личный кабинет на сайте ДомКлик, где было размещено уведомление о необходимости предоставить документы, подтверждающие трудоустройство.
Отмечу следующее:
- условия моего трудоустройства не изменялись с момента оформления кредита;
документы были незамедлительно загружены в систему 05.03.2026;
- никаких уведомлений о необходимости их предоставления заранее направлено не было.
- после обнаружения проблемы я попытался связаться с банком по номеру Сбербанк 900, а также заказал обратный звонок через сервис ДомКлик.
Дозвониться до оператора удалось только 06.03.2026, после нескольких часов попыток прохождения автоматических голосовых сервисов.
При этом сотрудниками поддержки была предоставлена противоречивая информация:
- мне было сообщено, что актуальная информация по кредиту отображается исключительно в личном кабинете ДомКлик, при этом процентная ставка на главной странице кабинета оставалась без изменений;
- при выгрузке графика платежей из личного кабинета ДомКлик сотрудник поддержки сам обнаружил изменение процентной ставки и графика платежей, что вызвало у него удивление.
Считаю сложившуюся ситуацию нарушением принципов прозрачности и добросовестности банковского обслуживания, поскольку:
- банк не обеспечил надлежащее информирование заемщика о необходимости предоставления документов;
- информация о процентной ставке и графике платежей отображалась некорректно и противоречиво в различных сервисах банка;
- я был поставлен перед фактом изменения условий кредитования без предварительного уведомления.
При этом необходимые документы были немедленно предоставлены 05.03.2026 через сервис ДомКлик, что подтверждает соблюдение мной условий программы IT-ипотеки.
На текущий день 13.03.2026 - документы находятся в статусе на проверке.
В связи с изложенным прошу:
- провести проверку изложенных обстоятельств.
- восстановить процентную ставку по кредитному договору до уровня, предусмотренного условиями программы IT-ипотеки.
- произвести перерасчет графика платежей с учетом льготной процентной ставки.
Почему банк не видит оплаченный полис по ипотечному страхованию?
Ипотеку брали в 2018 году, каждый год продлевали страховку в ВСК, все было нормально. Очередная страховка заканчивалась 10.12.25, оплата была произведена 04.12.25. Страховая сама отправила документы на подтверждение и у них стоит статус отправлено. 09.03.26 пришло уведомление от банка, что страховки нет и что с 01.04.26 будет поднята ставка. Прошу разобраться в данном вопросе. Все документы на руках и будут предоставлены.
Внесение изменений в КД
Здравствуйте. 05.02 обратилась в Сбербанк города Нижнеудинска длятполучения выписки о поступлении ипотечных средств мне на счет, указанный в КД, для распоряжения средствами регионального мат капитала. Справка была заказана, однако через примерно 10 дней справка получена не была. При повторном обращении в банк так же выяснилось, что справки нет, ее снова надо заказывать. При третьем обращении в сбербанк, через месяц справки так и не было, и выяснилось, что в КД ошибка, указан не верный счет поступления средств. Однако до настоящего времени эти изменения не внесены. Справка не получена. Вместо договора КД от 23 года, нужного мне, мне прислали КД от 21 года по старой ипотеке и справку по нему.
Подняли ставку по ИТ-ипотеке без оповещения об изменение платежа или процентной ставки
Заявка на проерку от 05.03 документов закрыли с отказом 14.03 с формулировкой:Комментарий банка(Документы, подтверждающие занятость) Срок действия документа истёк (30 дней)Я прикреплял актуальную выгрузкe трудовой с Госулсуг. Как такое возможно?
страховка по ипотеке
добрый день. могу ли я у вас оформить страховку на ипотеку. 4 мил сумма студии.нежилое помещение-апартаменты. какая цена? и страховку на себя. по требованию банка.
страховка по ипотеке
совкомбанк страховку вы принимаете? или абсолют банк?
Обращение о восстановлении льготной ставки по кредитному договору #2175693
Добрый день! 14.03.2026 мне поступило сообщение, в котором говорится что я вовремя не предоставида документы и условия кредитного договора нарушены. увидев это я сразу же позвонила в банк и сотрудник сказала , что если я сегодня предоставлю все документы, то мне смогут помочь в данной проблеме , так как со слов сотрудника заявка о смене моей ключевой ставки ещё не сформирована Банком. К сожалению, срок предоставления документов был нарушен мною на 1 день. Данная задержка носит технический характер и не связана с изменением моего статуса занятости или нарушением условий программы в части места работы. В предыдущие периоды уведомления о необходимости предоставления документов поступали мне от Банка заблаговременно, что позволяло соблюдать сроки. В текущем периоде соответствующее уведомление получено не было. (в чате банка сотрудник подтвердил, что действительно уведомления мне не поступало) На текущий момент все подтверждающие документы мною предоставлены. Я продолжаю работать по сей день в той же организации. На основании вышеизложенного, а также учитывая мою добросовестную платежную дисциплину и минимальный срок технической задержки, прошу:1. Рассмотреть возможность сохранения льготной ставки 4,0% годовых по моему кредитному договору.2. Не применять повышение процентной ставки до размера базовой, предусмотренное п. 4 договора.
ВТБ и СОГАЗ: нет уведомлений о продлении
Я исправно плачу ипотеку, продлеваю полис каждый год. Страховку с 1 дня оформила в Согазе и продляю каждый год заблаговременно. Мой срок страховки каждый год 02.12.2025-02.12.2026. В 2025 я оплатила продление еще в октябре 2025 года. Согаз уверял, что они направляют все самостоятельно и мне ничего больше делать не нужно. Я неоднократно в приложении ЛУна, в ЛК ВТБ кликала через кнопку "Уведомить банк о продлении страховки", предоставляя всю информацию о договоре. В приложении в ЛК сначала светится уведомление "вы уведомили банк, все отметим как только получим подтверждение страховой", проходит пара дней, плашка пропадает и снова банк не в курсе что я продлила страховку. Т.е. банк ВТБ эту информацию не обрабатывает и начиная с февраля 2026 начал долбить звонками/смс/письми о том, что у меня страховки нет и моя процентная ставка с 1 апр пересмотрится. Каким образом мне еще достучаться до банка? Мне ни Согаз не присылает отдельно документы о продлении, говоря что все направили в банк, ни банк ВТБ не может подтвердить, что все получено. Распишу в отзыве еще раз: я продлила страховку, мой номер договора страхования 1521 KIS 02003599-1, страховала Жизнь и недтрудоспособнотсь и Недвижимость, прошу учесть уже наконец эту информацию и прекратить террор меня как добросоветсного клиента. Каждый день я получаю около 3 угрожающих звонков о необходимости продлить страхование, что очень мешает моей трудовой деятельности.
Не выдают ипотеку ИП
Подался на ипотеку на вторичном рынке через сайт. Пришел отказ. Начал смотреть в чем дело, оказывается их программа смотрит через госуслуги доходы по 2-НДФЛ, а я являюсь ИП. Для этого обычно запрашивают Декларацию, выписку из банка и т.д. Звоню на горячую линию - говорят подтвердить не можем, только через банки парнеры (а это если что новостройки). По факту вводят в заблуждение, что можно получить ипотеку как ИП
какую этажность указать при оформлении полиса страхования квартиры
дом имеет 3 секции разной этажности, так же каждая секция имеет жилые и нежилые этажи. какую верную этажность указать при оформлении полиса?
отказ исполнить предложение по ипотечному страхованию со скидкой 15%
16.03.2026 вопрос не решен!
Почему банк не принимает мой полис по страхованию?
где мой ответ?
Как исправить не корректную дату окончания полиса ипотечного страхования в личном кабинете?
Корректные данные по действующему полису были повторно отправлены Сбер страхованием в ваш банк уже дважды! 21 января и 14 марта 2026г!Также мной по вашей просьбе направлены все необходимые документы.Жду вашего ответа и решения проблемы.
ит ипотека. повышение ставки.
Кредитный договор № ***** от 04.12.2023. Сложившуюся ситуацию с увеличение процентной ставки до 19% на основании несвоевременного предоставления подтверждающих документов о трудоустройстве считаю нарушением принципов прозрачности и добросовестности банковского обслуживания, поскольку:- Трудовую деятельность в аккредитованной организации я не прекращал, о чем в банк посредством приложения Домклик предоставлено документальное подтверждение в виде электронной трудовой книги. Таким образом п.4 кредитного договора, определяющий условия возможного, подчеркиваю, именно возможного, а не обязательного изменения процентной ставки со стороны банка, неприменим.- В кредитном договоре, включая п.18, отсутствует указание каких-либо санкций за несвоевременное предоставление документов, подтверждающих трудовую деятельность в ИТ-компании. Тем не менее, при надлежащем информировании от банка, соответствующие подтверждающие трудовую деятельность документы мною ранее незамедлительно предоставлялись.- Банк не обеспечил надлежащее информирование заемщика о необходимости предоставления документов;- Банк поставил меня перед фактом изменения условий кредитования без какого-либо предварительного уведомления;- Отсутствуют нарушения правил возмещения кредитным и иным организациям недополученных доходов по Постановлению Правительства РФ от 30.04.2022 N 805.В связи с изложенным, прошу вернуть льготную ставку по ИТ ипотеке с 08.03.2026 и произвести перерасчет графика платежей с учетом льготной процентной ставки.
Прошу помощи с неустойкой по страховке по ипотеку
Дополню обращение тем, что как обещал - оформил страховку в Сбер Страховании несколько дней назад.
Нет возможности оплатить аннуитентные платеж по льготной ипотеке
Добрый день, у меня льготная ИТ ипотека, по которой каждые полгода я должна предоставлять копию трудовой книжки, подтверждающию работу в аккредитованной ИТ компании. Ранее всегда приходило напоминание о предоставлении. в этот раз не пришло, обнаружила я это слуйчано зайдя в приложение домклик. В итоге предоставила документ с опозданием на 24 дня. Документы приняли, льготу подтвердили. Но с тех пор начались "чудеса" с оплатой кредита. Аннуитентный платеж, дата платежа 1 число месяца. 1 марта происходит списание только в части погашения тела кредита, проценты не списаны. Приложение показывет что на текущий день процентов начислено ноль. Хотя в графике платежей они никуда не делись. На счете денег более чем предостаточно (для погашения выделен отдельный счет, который я заранее более чем за 20 дней до дня погашения пополняю). Сегодня уже 16.03 проценты так и не списаны, при обращениях в чаты сбербанк и домклик, получаю только отписки характера: обращение зарегистрировано, подождите система обновится, подождите спишутся. При этом это уже задолженность а никакой технической возможности оплатить эти проценты у меня нет.Сегодня 16.03 попробовала сделать досрочное погашение закинув небольшую сумму, в надежде что "программа придет в себя" Но нет, погашение ушло в тело кредита, проценты начисленные на 01.03 так и не гасятся.Более того высвечивается сумма к оплате по следующему платежу от 01.04 также только в сумме тела долга, а не полный аануитентный платеж по графику.Помогите оплатить проценты, не знаю куда уже обращатьсяМоя ситуация не единственная, на работе у коллеги точно такая же. и ровно теже проблемы.
Претензия о начисленной неустойки.
По ипотечному кредиту предоставлены все соответствующие документы согласно договора, платежи перечисляются своевременно, страховки направляю своевременно, о чем свидетельствуют уведомления от банка о принятии. Мои обязательства перед банком выполняются добросовестно.На 16.03.2026 без объяснений банка начислена неустойка в размере 1 463 956,29 ₽ Прошу разобраться и аннулировать начисленную неустойку в полном объеме. В случае отказа в удовлетворении настоящей претензии оставляю за собой право обратиться в Банк России, Роспотребнадзор и судебные органы для защиты своих прав как потребителя финансовых услуг.
Претензия о начисленной неустойки.
Просьба направить полную детализацию начисления неустойки с датами, причинами и суммами, чтобы составить обращение в прокуратуру о попытке незаконного обогащения, махинациям с ипотечным кредитованием.
Обманщики!
Обещали каникулы,в итоге накинули Долгов!
В связи с чс оформила реструктуризацию на ипотеку.За несколько месяцев банк начислил 250 тысяч сверху.Платеж вырос до 50 тысяч,был 30.Вот это помогли,спасибо!!!