Очень долго ждуот банка проверки документов ,после полуения ключей (ипотека)
Добрый день. Я с 22/04 жду проверки от банка «потверждения право собственности».Без нее не смогу отправить в банк страховку(с чеком).В домклике написано проверка документов до 5 дней рабочих. Уже прошли эти дни. Подскажите ,сто от меня еще требуется ,чтобы ускорить этот процесс проверки документов от сбера?
В росреестре уже зарегистрирована квартира,у меня уже есть ЕГРН. Речь идет о том что банк проверяет документы ,чтобы брать под залог квартиру-проверяет права собственности. хотел узнать как ускроить этот процесс проверки от банка? Обычно до 5дней. Но уже 9рабочих прошло- статус "в работе"проверьте пожалуйста.
Просьба по оплате долями
Здравствуйте, я там выше 👆 вставила из-за того, что не дало бы вам написать дальше. Обращаюсь к вам за помощью. У меня сейчас нет работы на данный момент, 5 го выхожу на работу но первый месяц мне оплачивать не будут из-за того, что будет обучение ( на риэлтора) моя предыдущая работа менеджер. Я переехала в Москву . Вайлдберриз мне очень нравится и хочу дальше быть с вами, не могу и не хочу делать просрочки. Поэтому пожалуйста , можна мне как-то дать отсрочку хотя бы на 2 месяца . Я обязательно все выплачу !
Хорошо,буду ждать ответа.
Сбербанк повысил ставку по IT ипотеке , нарушив кредитный договор.
Работаю в аккредитованной IT кампании, кампания имеет аккредитацию. Почему сбербанк повысил ставку по IT ипотеке нарушив кредитный договор? Согласно с п.4 кредитного договора банк может поднять ставку по следующим причинам:Процентная ставка по Кредиту может быть увеличена до размера базовой ставки банка, действующей на дату выявления несоблюдения требованиям Программы, но не выше, чем размер ключевой ставки Центрального Банка РФ действующей на момент подписания Договора, увеличенной на 2.5 процентных пункта, с учетом сохранения предоставленных дисконтов и скидок (при наличии), в следующих случаях:- если соответствующий Программе Заемщик/Титульный созаемщик или Созаемщик является (ранее являлся) Заемщиком/Титульным созаемщиком, Созаемщиком или поручителем по другим ипотечным кредитам, по которым Банк получает (ранее получал) возмещение недополученных доходов в соответствии с Постановлением Правительства № 805 от 30.04.2022.;- по истечении шести месяцев после прекращения соответствующим программе Заемщиком/Титульным созаемщиком или Созаемщиком трудовой деятельности в организации, соответствующей условиям Программы, при непредставлении до истечения указанного срока сведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию.Но я , как заёмщик, не брал новых ипотечных кредитов(так же не имел и старых). Трудовую деятельность не прекращал, продолжаю работать в IT кампании, с аккредитацией.Банк апеллирует тем, что я не вовремя загрузил трудовую книжку (раз в 6 месяцев). Но если посмотерть на п4 кредитного договора, то там не сказано, что процентную ставку могут из-за этого повысить. Там лишь сказано ПОСЛЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ....Притом по требованию банка мною была загружена трудовая книжка, банк ее принял, следующий платеж был по старой ставке, а еще через месяц банк поднял ее ставка ЦБ +2,5%Ранее в банк была оставлена заявка по этому вопросу, но идут недели, никто не реагирует. Просто всем пофиг.Так почему банк нарушает кредитный договор? В банке всё плохо и не хватает капитала?Тем самым пытаются по любому поводу выжимать доп средства?Требую решить вопрос, в противном случае мною будет направлена досудебная претензия в адрес банка.
Отказ в принять полис СК Энергогарант
При согласовании полиса жизни и здоровья для ипотеки от СК Энергогаран приходит отказ с формулировкой:Направленный договор страхования не обеспечивает соблюдение требований ч. 3 ст. 3 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации».Обратитесь пожалуйста в выбранную вами страховую компанию для внесения корректировок в договор страхования, в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 3 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации».На просьбу дать развернутый ответ получаю копипасту спустя неделю. Договор полностью соответствует действующему законодательству. В части 3 статьи 3 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" говорится о том, что страховщик обязан указать размер доли страховой премии, предназначенной для исполнения обязательств страховщика по страховой выплате - данная информация отражена в пункте 8 Особых условий полиса. Почему пункт 8 не соответствует ч. 3 ст. 3 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации»?
Дорогое страхование жизни для банка ВТБ
Здравствуйте, почему полис страхования жизни и здоровья для ВТБ банка при прочих равных условиях стоит в 5-6 РАЗ ДОРОЖЕ чем для СБЕРБАНКА. Например, Энергогарант 32 тысячи для ВТБ банка против 6 тысяч для Сбербанка. 1. Какие дополнительные условия страхования требует ВТБ для страховщиков? Чем обословлена такая разница в ценах полиса одного и того же страховщика?2. Как сделать полис страхования жизни и здоровья по ценам примерно таким же как для Сбербанка3. Я могу семейную ипотеку перевести из ВТБ банка в Сбербанк? Так как каждый год нужно будет делать страхование, в вашем банке это очень накладно.
Смерть титульного заемщика
Добрый день! подскажите, пожалуйста, отец ранее выплачивал ипотеку, сейчас его не сталоон оформлял полис страхования недвижимости, я в наследство еще не вступила. Срок страхования по недвижимости подходит в июне, до этого кредитный договор на меня еще не будет перенесен (я не созаемщик, он был единственным заемщиком). как мне оформлять полис? могу ли я указать себя как страхователь? или вооще не оформляю пока полис?
Как закрыть ипотечный договор?
Съездил в четверг офис на Андропова 18, сегодня договор закрыли.
Отказ в начислении кэшбэка
30.04.2026 я оформила полис в Т-страховании. Перед этим мне неоднократно звонили и навязывали эту страховку. Т к у меня в выбранных категориях был кэшбэк 7% на т-страхование и сумма, расчитанная в приложении меня устроила, я решила оформить. Ввела свои данные в приложении, далее без моей инициативы подключился оператор, и предложил помощь, в чем в принципе я не нуждалась. Оператор заверил меня, что все условия оформления будут соблюдены ( в том числе и начисление кэшбека). Прислал мне ссылку на оплату в смс, заверив, что полис оформлен именно в Т-страховании и что оплатить надо посредством Т-рау. Что я и сделала. Далее на почту мне прислали полис Т-страхования. Но кэшбэкне был начислен. На дополнительный вопрос, ответили, что операция проверяется и будет начислен не позже 03.05. Но обещания не были выполнены. написав в чат, я получила ответ, что кэшбэк не будет начислен, и никаких разъяснений, только некликабельные ссылки на правила. таким образом, на каждое обращение в чат, мне вежливо и извиняясь писали отписки без каких-либо внятных разъяснений. я выполнила все условия банка! Если сотрудник банка прислал неверную ссылку на оплату, это проблемы банка, но никак не клиента! и , несмотря на столь маленькую сумму кэшбэка, это вопрос принципа! До каких пор банк будет обманывать клиента, обещая и далее игнорируя свои обещания? Почему клиент должен какждый раз напоминать об заявленных начислениях?!
Выделение доли детям в квартире, купленной в ипотеку
Добрый день.прошу дать разъяснения по следующему вопросу:квартира приобретена с использованием ипотечного кредита вашего банка, задействован областной материнский капитал (на 3го ребенка), необходимо выделить детям доли... Возможно ли выделение долей до полного закрытия ипотечного кредита?
Отказ в принятии страхового полиса СК "Энергогарант"
Здравствуйте!Альфа-банк не принимает полис жизни и здоровья для ипотеки от СК Энергогарант, приходит отказ с формулировкой: Направленный договор страхования не обеспечивает соблюдение требований ч. 3 ст. 3 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации».Обратитесь пожалуйста в выбранную вами страховую компанию для внесения корректировок в договор страхования, в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 3 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации».На вопрос в чем именно не соблюдаются требования, приходит ответ: рассмотрение в течение 7 рабочих дней.До этого еще несколько раз приходили отказы, каждый раз требуют разное: то КИД, то доверенность. На текущий момент времени в Альфа банк направлено:1. Соглашение2. Страховой полис3. Платежное поручение4. Доверенность5. КИД.Вопрос: почему банк не рассматривает единоразово отправленные документы, а каждый раз выдвигает новые требования, это попытка отодвинуть срок принятия страхового полиса?
В оформлении карты отказано согласно Условиям выпуска и обслуживания дебетовых карт ПАО Сбербанк
Год назад сбер банк наложил запрет на оформление дебетовых карт так как была компрамитация данных. Я обычный пользовательСегодня взял ипотеку в сбере и мне нужно как-то отслеживать свои платежи по ипотеке. Очень не удобно это делать без сбер онлайн, а чтобы получить сбер-онлайн нужна картаВот такой замкнутый кругПрошу снять ограничения - сейчас крайне неудобно следить за платежами по ипотеке.
Данные из СФР не приходят в Домклик через Госуслуги
Добрый день. Оформлял заявку на IT-ипотеку на сайте Домклик. Ипотеку вроде одобрили, но только мои данные из СФР через Госуслуги не подтягиваются. Несколько раз присылали ссылку для подтверждения через Госуслуги, все разрешения я там дал. Посмотрите, пожалуйста, что не так, из-за чего проблема. Может, у меня где-то надо что-то поправить? Процесс уже с 22 апреля тянется.
Прошу разблокировать счет после завершения процедуры банкротства. Карта нужна срочно.
Здравствуйте. 4 мая 2026 у мамы завершилась процедура банкотства. Номер дела А34-7396/2025. Конечно же в ЕФРСБ еще нет никакой информации. Но ем не менее есть решение суда на кадарбитре, что уже является основанием для прекращения полномочий финансового управляющего и возврата контроля над счетами. Ката нужна срочно, поэтому и обращаюсь к Вам. Прошу проверить данную мной информацию и снять ограничения по картам.
Дорогое страхование жизни для банка ВТБ
Получив консультацию у сотрудника Сбербанка, сообщаю следующее: к сожалению, я не смогу рефинансировать кредит по программе "Семейной ипотеки" в Сбербанк (или в другой банк) так как ребенок уже достиг возраста 7 лет.Так же сообщаю что завтра я намерена подать жалобу в Центральный банк по вопросу дорогого страхования жизни и здоровья для банка ВТБ. Полис стоит в 5-6 раз дороже чем для других банков (при прочих равных условиях). Банк ВТБ своими действиями не делает программу семейной ипотеки доступной для семей с детьми. Покупка полиса стоимостью 30 тысяч рублей (причем это минимальная цена полиса) сравнима с дополнительным ежемесячным платежом по ипотеке.
Аккредитив не раскрыт
30.04.2026 была зарегистрирована сделка! На сегодняшний день аккредитив не раскрыт. Живу на чемоданах. Обещали раскрыть до 4.05.2026 включительно. Сегодня уже 5 число. Честно говоря не понимаю политику банка. Уже столько. Негативных отзывов. Вместо того, чтобы отработать систему и сделать все по человечески. Работа называется на дурака. А процентов по ипотеке уже капает.
Прошу разблокировать счет после завершения процедуры банкротства. Карта нужна срочно.
Я бы наверное и не ообратилась сюда, если бы это было не срочно. После публикации в ЕФРСБ Ваша помощь мне уже не понадобится, странно этого не понимать. Спасибо за "помощь", "самый надежный банк страны"!
Отключить "Домклик Плюс" с сохранением процентной ставки.
В сентябре 2023 г. мы с мужем оформили ипотеку на строительство дома с банком ПАО "Сбербанк России" по прогремме "Ипотека с господдержкой". Ставка 7,3 %.Все было бы хорошо, но в процессе оформления кредитного договора мы узнали, для сохранения процентной ставки 7,3% ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно оформить дополнительный пакет услуг "Домклик Плюс". Стоимость этого пакета около 30.000 руб. ежегодно, а также он включает ненужные мне подписки, например ОККО, ЗВУК, и страхование жизни и здоровья, которые можно оформить в другой страховой компании значитально дешевле.За 2023-2025 г. я оплатила уже более 50.000уб. , что суще ственно сказывается на моих расходах. Пакетом услуг я не пользуюсь, НО, за отказ от него - грозит увеличение % ставки на 1 %, то есть будет 8,3 %.ВАЖНО, что 17 января 2026 года ФАС России признала навязывание услуги "Домклик Плюс" нарушением части 4 статьи 11 закона.К новым клиентам этот дополнительный пакет услуг больше не применяется, а к старым продолжает действовать. Прошу убрать мне данный пакет услуг с сохранением % ставки в 7,3 %.
Выделение доли детям в квартире, купленной в ипотеку
в офисе банка ответили, что выделить доли до полого погашения возможно, в контакт-центре ответили, что нужно сначала полностью закрыть кредит. Т.к. сотрудники банка сами не знают что можно, а что нет, потому и обращаюсь к вам. Прошу дать официальный ответ.
Игнорирование заключения доп соглашения к кредитному договору
Здравствуйте! ФАС признал пописку дом клик навязанной . прошу через чат поддержки дом клик прислать мне доп соглашение на замену подписки домклик на обычное страхование жизни без изменения % по ипотеке. Менеджеры второй день присылают ссылку на отклбчение подписки , не видя запроса на подписание сначала доп соглашения. Прошу незамедлительно прислать мне ссылку на доп соглашение. Как отключить подписку я разберусь уже позже.
Сбербанк без уведомления поднял ставку по ИТ ипотеке и увеличил платеж
Добрый день. Моя ситуация аналогична уже решенной тут https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1036671/.Я пропустил дату предоставления подтверждающего документа из-за отсутствия уведомления от банка и болезни. Стаж в аккредитованной IT компании не прерывался.Я создал заявку №260427-7002-030281 и получил ответ банка что "Документы предоставлены несвоевременно и нет оснований для пересчета платежа".В моем случае тоже трудовая деятельность в аккредитованной ИТ компании не прекращалась. Правовое основание для начисления процентов по базовой ставке отсутствует, так как обязательное условие (прекращение работы) не наступило. Просьба разъяснить различие двух ситуаций.Спасибо.
Тарифы банка ВТБ для страхования жизни и здоровья
Здравствуйте, я задавала вам вопрос (https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1045913/), сейчас я получила письмо с разъяснениями из страховой компании:Базовые ставки тарифов по страхованию в рамках работы с ПАО Сбербанк отличаются от ВТБ тем, что при страховании ипотеки ВТБ используются единые тарифы банка ВТБ, которые утверждены банком. Тариф по Сбербанку-0,084%, по ВТБ- 0,4596% (РАЗНИЦА В ТАРИФАХ ОГРОМНАЯ). Страховые компании с этим сделать ничего не могут.Значит ВЫ НАМЕРЯННО САМИ УСТАНОВИЛИ ТАКИЕ ДОРОГИЕ ТАРИФЫ ДЛЯ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ. А ПОТОМ ЭТИ ТАРИФЫ ПРИМЕНЯЮТ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ ДЛЯ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ СТРАХОВКИ. В следствии чего полис страхования жизни и здоровья у любой страховой компании стоит в 5-6 РАЗ ДОРОЖЕ ДЛЯ ВТБ, чем для другого банка (в нашем вчерашнем примере 32 тысячи для ВТБ, и 6 тысяч для Сбербанка). Сейчас я готовлю жалобу в ЦБТак как в данной ситуации я не могу рефинансировать семейную ипотеку в другой банк, а приобретать каждый год страховку по завышенным ценам из-за дорогих тарифов банка ВТБ не предоставляется возможным.Я очень разочарованна в банке ВТБ.
Тарифы банка ВТБ для страхования жизни и здоровья
Спасибо за ответ, жалоба направлена в центральный банк. Удачного дня
Хочу чтобы решили вопрос с подпиской Домклик +
Добрый день.Оформил семейную ипотеку в Сбербанке 11.10.2023, и навязали платную подписку «Домклик Плюс» со словами что это обязательное условия договора. Мне прямо заявили: без подписки ставка будет выше на 1%, несмотря на то, что ипотека оформляется по госпрограмме, где условия определяются постановлением правительства, а не коммерческими пакетами банка. Подписка стоит 22918,96 рублей в год,а пользы от этой подписки никакой,от этой подписки я не получаю никакой пользы — в неё входят бессмысленные скидки на доставку, кино и другие услуги, которые не имеют никакого отношения к ипотеке.Т.е фактический они принуждают платить деньги на ветер угрозами а повышение ставки в случае, если я буду страховать в другом банке, что нарушает закон о защите прав потребителей. Особенно абсурдно навязывать платные сервисы в рамках семейной ипотеки, которая по смыслу должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка.Прошу банк:Расторгнуть подписку «Домклик Плюс» без повышения процентной ставки;Вернуть все средства, списанные за подписку;Подтвердить, что семейная ипотека не требует подключения платных сервисов.Готов предоставить договор и подтверждение навязанной услуги. Если вопрос не будет решён добровольно, обращусь в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и к финансовому уполномоченному. Надеюсь, Сбербанк пересмотрит эту практику и перестанет подрывать доверие к программам господдержки
Мультиполис в КПЗН Альфа-Банка
4 мая 2026 года в отделении АО «Альфа-Банк» по адресу г. Сургут, ул. Иосифа Каролинского, д. 13 мною был оформлен кредит под залог недвижимости. При заключении договора об ипотеке менеджер банка сообщила, что страхование имущества является обязательным. Я согласился на оформление полиса страхования имущества № RZOAXMO1510037106671, что соответствует требованиям ст. 31 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке».Однако помимо обязательного страхования имущества мне был навязан дополнительный продукт:1. Полис «Мультиполис» №SZOAXMO1510037106671— 549107,24 руб. Данный полис представляет собой повторное страхование недвижимости при наличии уже оформленного обязательного полиса. Необходимость дублирования страхового покрытия мне не была объяснена. Считаю оформление данного полиса навязыванием услуги и неосновательным обогащением (ст. 1102 ГК РФ).При попытке отказа от полиса “Мультиполис» сотрудник страховой начали угрожать требованием досрочного погашения кредита, реализации моего имущества, порчей моего кредитного рейтинга и ухудшения лояльности банка ко мне в случае отказа от страховки. Данные действия являются незаконным давлением на заёмщика. Единственным допустимым последствием отказа является повышение процентной ставки в пределах, установленных ч. 11 ст. 7 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».Правовые основания:1. Статья 31 ФЗ от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке» — обязательным является только страхование заложенного имущества. Страхование жизни, здоровья и иные виды страхования при ипотеке являются исключительно добровольными.2. Пункт 2 статьи 935 ГК РФ — обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.4. Пункты 2, 3 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» (в ред. ФЗ от 07.04.2025 № 69-ФЗ) — запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных; 5. Статья 10 ГК РФ — не допускается заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). Угрозы менеджера банка о досрочном погашении кредита при отказе от страхования квалифицируются как злоупотребление правом.Обращаю внимание: с даты оформления кредита прошло менее 30 календарных дней, следовательно.Мои требования:1. Расторгнуть договор страхования по полису «Мультиполис» №SZOAXMO1510037106671;2. Вернуть уплаченные денежные средства в размере 549107,24 руб. в течение 7 рабочих дней в соответствии с ч. 2.9 ст. 7 ФЗ-353;3. Полис страхования имущества №RZOAXMO1510037106671 (177083,36 руб.) оставить без изменений — данную страховку я не оспариваю, так как она является обязательной по закону. В случае отказа в удовлетворении моих требований я буду вынужден обратиться с жалобой в Банк России, Роспотребнадзор, к Финансовому уполномоченному, а также в суд.
Незаконное повышение ставки по ИТ - ипотеке
Являюсь заемщиком по ипотечному кредиту ПАО «Сбербанк» (ИТ-ипотека, ставка 4,1%) с 14.09.2023.Банк в одностороннем порядке повысил процентную ставку за один из расчетных периодов, сославшись на несвоевременное предоставление документов, подтверждающих трудоустройство в IT-компании.Я продолжаю работать и не менял место работы в IT-компании, соответствующей условиям программы. Трудовая деятельность не прекращалась, статус заемщика по программе не утрачен. Уведомления о необходимости предоставить документы в установленный срок мной получено не было, несмотря на то, что ранее банк направлял такие уведомления через SMS и push. В этот раз уведомлений не было вовсе.Документы были предоставлены в Домклик, с незначительной задержкой 04.04.2026 (срок до 15.03.2026), банк их проверил в тот же день и принял со статусом «Банк сохранит льготную ставку на 6 месяцев, затем нужно будет снова подтвердить её». Факт соответствия условиям программы в этот период не прерывался.14.04.2026 был списан обязательный платеж в размере стандартного платежа 19998,42р.О повышении процентной ставки до 14,5 % и платеже в 36 232,59 р., я также не был уведомлен никаким способом. Факт изменения условий кредита был обнаружен мной случайно при проверке личного кабинета 20.04.2026, в тех поддержке ответили, что за это нарушение все равно подняли ставку на 1 месяц.Позже в личном кабине появилась сумма 21 569,63р. которая должна списаться 14.05.2026, а в графике платежей стоит 36 232,59 р.В кредитном договоре (п.4) четко указаны основания для повышения ставки — это прекращение работы в IT и отсутствие подтверждения трудоустройства в течение 6 месяцев. Ни одно из этих оснований в моем случае не наступало.п. 18 договора действительно обязывает предоставлять сведения о месте работы каждые 6 месяцев, однако он не содержит никаких санкций за нарушение срока и не устанавливает возможность повышения процентной ставки за подобное нарушение.Банк фактически подменяет понятия: «несвоевременное предоставление документов» приравнивается к «несоответствию условиям программы», что не соответствует условиям договора.Непонятно почему две разные суммы платежа по кредиту. Это дополнительно подтверждает отсутствие реальных оснований для изменения условий и создает ощущение произвольного применения санкций.Считаю действия банка неправомерными и нарушающими условия кредитного договора, а также права заемщика.Многочисленные прецеденты других заемщиков, информация о которых имеется открытых источниках (в том числе на данном сайте), дают основания полагать, что действия Сбербанка в отношении заемщиков по ИТ-ипотеке носят не единичный характер ошибки, а являются частью недобросовестной практики и грубо нарушают действующее законодательство. Ожидаю: предоставления официального ответа по существу обращения, перерасчета начисленных процентов.
Отказ от подписки «Домклик Плюс»
Добрый день! 15 мая 2024 года оформил в Сбере льготную ипотеку "Арктическая ипотека" со ставкой 2%. В условиях кредитного договора кредитор прописал: в случае не оформления дополнительного соглашения по пакету "Домклик Плюс", куда включены услуги: ежегодная плата за обслуживание ПУ, услуга банка "своя ставка плюс", страхование жизни и здоровья заёмщика, может быть увеличена процентная ставка по ипотеке на 1%. В условии обслуживания данного пакета в сноске указаны регионы, где временно было принято включить данное дополнение в кредитный договор, дабы увеличить стоимость страхования и невозможность выбора для клиента другой страховой компании (подмечу, что это льготная ипотека, которая даёт возможность получить низкую ставку для проживающих на крайнем севере). В настоящее время банк отказывается принимать полис страхования жизни сторонней аккредитованной страховой компании, ссылаясь на то, что кредитный договор подписан именно на этих условиях. Но в кредитном договоре не указано ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ оформление "Домклик Плюс". Указано только, что при не оформлении данного пакета ставка будет увеличена на 1%. Почему, когда я хочу оформить только страхование жизни, мне не дают выбрать только страхование жизни, без навязывания дополнительных услуг, которыми я не пользуюсь? «Доклик Плюс» является добровольной услугой, но стоимость превышает практически в 9 раз от рыночной стоимости страхования жизни! Прикладываю скрины из СБОЛ, где при отказе от подписки "Домклик Плюс" приложение предупреждает об отмене скидки в 1% на ставку по ипотеке. Согласно постановлению Правительства РФ, Арктическая ипотека и так предоставляется под 2%, соответственно, ставка мне не была понижена.Прошу разобраться в данной ситуации, так как меня не устраивает данная услуга от банка, ее стоимость. Прошу дать возможность мне оформить только страхование жизни, так как эта услуга была временная. И вообще, льготная ипотека должна оставаться при той ставке, которая действовала на момент подписания кредитного договора, без дополнительных условий банка.
Мультиполис в КПЗН Альфа-Банка
Доброго времени суток. Письмо направлено
Конские неустойки при невовремя предоставленном договоре страхования об окончании которого банк никак не уведомил, намерено скрывая информацию для получения выгоды по неустойке!
Я являюсь клиентом банка уже много лет и не по одному Ипотечному кредиту, в силу своей рабочей загруженности и того что страховая напутала с сроком страхования, я упустила момент продления ОДНОГО из договоров,о чем сбербанк молчал, хотя обычно предупреждают что скоро закончится договор страхования, здесь не было ни одной смс, об окончании договора страхования я узнала только когда мне к платежу по ипотеке прилетело сверху 12 000 тыс неустойки! И это всего за один месяц просрочки, при условии что моя зарплата 42 я и средняя зарплата по городу 50000 рублей, размер неустойк считаю грабительским, то что банк не уведомил об окончании договора страхования тоже не понятно, прошу рассмотреть вопрос отмены неустойки,в целях сохранения лояльности к банку клиента который пользуется всеми продуктами и приносит доход, в обратном случае буду переносить в свои договоры в другие финансовые организации и доносить всеми возможными способами до людей информацию о непомерных размерах штрафов РД
Срочный запрос: предоставление сведений о задолженности по Кредитному договору № 1405586 от 02.12.2021
Добрый день!Сегодня я писал коллегам на почту: zabota@sberbank.ruДублирую запроос сюда. Уважаемые коллеги,16 апреля 2026 года в ваш адрес был направлен официальный запрос от моей страховой компании с просьбой предоставить сведения о размере текущей задолженности по Кредитному договору от 02.12.2021 на дату наступления страхового события - 20.03.2026.По состоянию на сегодняшний день, 06 мая 2026 года, ответ на данный запрос так и не поступил ни в адрес страховой компании, ни в мой адрес. Вчера, обратившись в чат поддержки ДомКлик, я получил информацию о том, что срок рассмотрения составляет до тридцати рабочих дней.Считаю необходимым обратить ваше внимание на следующее: речь идёт о предоставлении одной цифры - суммы остатка задолженности на конкретную дату по действующему договору. Данная информация является стандартной и не требует длительного анализа или согласования.При этом промедление с ответом напрямую блокирует проведение оперативных ремонтных работ на застрахованном объекте, пострадавшем в результате страхового случая.Прошу в максимально короткие сроки предоставить официальный ответ на запрос страховой компании, содержащий сведения о размере суммы задолженности по Кредитному договору от 02.12.2021 на дату наступления страхового события - 20.03.2026.Заранее благодарю за ответ!
Ну на ЕФРСБ уже есть публикация
Невозможно получить от банка ВТБ официальное подтверждение для перехода на новую работу в рамках IT-ипотеки
В 2023 году заключила с Банком ВТБ кредитный договор по программе IT-ипотеки (льготная ставка 4%).Сейчас планирую переход в аккредитованную IT-компанию. Перед переходом обратилась в банк за официальным подтверждением, что моя льготная ставка сохранится.В ответ от банка были получены противоречивые разъяснения:• Сотрудники в чате, по телефону и в отделении на ул. Ленина в Екатеринбурге сообщили, что компания «не входит в перечень» и переход повлечёт повышение ставки.• В то же время, официальный ответ банка № CR-16508824 содержит прямое указание, что «Банк проверяет только наличие аккредитации ИТ-компании (реестр отражен на сайте https://www.gosuslugi.ru/itorgs)», а компания, в которую я собираюсь переходить, эту аккредитацию имеет.В диалоге банк направлял в Минцифры за информацией, но с какой стати, если я клиент вашего банка, вы выдаете кредит, но не можете нормально проконсультировать?? В чате мои вопросы читали по диагонали, предлагали кредиты и отвечали на что хотели, кроме того, что требовалось. Итого куча потраченных моих нервов с 29.04 и 3 претензии, обращение в Минцифры, которые подтвердили аккредитацию письменно и обращение в Дом РФ по телефону, где подтвердили, что в случае договоров, оформленных до 1 августа 24 года, требованием к работодателю является только наличие аккредитации, т.е налоговые льготы не обязательны.Работодатель не может ждать несколько недель, а банк не даёт чёткого письменного ответа «да» или «нет» по существу.От банка ВТБ требуется официальное разъяснение по существу: сохранится ли льготная ставка 4% при моём переходе в компанию АО Точка?
Вопрос об отказе страхования жизни при текущей ипотеке и по зарплатной карте, привязанной к иротеке
У меня ипотека на 17лет, три года платим. Мне 60лет.Карта зарплатная..Страховкп жизни с 39тыс.подскочила, по исполнении мне 60ти лет, до 60-69 000 руб в разных страховых организациях. Для меня это очень много. Решила от страхования жизни отказаться. Теперь не могу добиться от банка расчета при увеличении %.Не могут, якобы...Далее, по состоянию здоровья,я временно, уволилась.Осенью планирую вернуться на работу..В этом случае, тоже будет увеличен процент? У меня на эту карту падает пенсия и ,далее, я буду перечислять туда необходимые, для оплаты ипотеки, средства.. и как убедить банк сделать калькуляцию по этому 1%? Получается, если я уволилась и отказалась от страхования жизни, то у меня уже 2%
Кредитные каникулы для срочника
Добрый день!01.06.2026 меня призывают в армию, срочная служба. С работодателем будет рассторгнут трудовой договор по обстоятельствам, независищим от воли сторон, по пункту 1 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Как имея пока на руках только повестку можно оформить кредитные каникулы?Было два варианта, банковские каникулы и кредитные каникулы (353 ФЗ)В предоставлении банковских каникул банк отказал, ссылаясь на первоначальные условия кредитного договора (был переход ипотечного кредита из банка РНКБ в банк ВТБ).По кредитным каникулам я также не могу пройти, в связи с тем, что тяжелая жизненная ситуация не подразумевает под собой срочную службу.Но, если я правильно трактую 353 ФЗ, то я смогу пройти по снижению дохода.Подтвердить будущее снижение дохода я ничем не могу. Но заработка с 01.06.2026 не будет, я буду проходить срочную службу 12 месяцев. Что делать? Какие способы Банк может мне предложить?На сегодня просрочки по ипотеке нет. Созаемщика также нет.Заранее спасибо за ответ!
очень высокая стоимость страховок
здравствуйте, на прошлой неделе мне согласовали рефинансирование ипотеки, и сегодня сказали, что стоимость страховок составит 61400руб. Это очень большая сумма, в Сбере, где я брала ипотеку в ноябре прошлого года, страхование обошлось ок. 20000р. Почему у вас такой огромный платеж?
Отключить пакет ДомКлик по ипотеке без повышения процентной ставки
Доброго времени суток.При оформлении ипотеки в Сбербанке столкнулась с проблемой обязательного продления подписки "Домклик Плюс". По условиям ипотеки необходимо продлевать ежегодно подписку "Домклик Плюс", что помимо страхования навязывает доп опции в виде онлайн кинотеатра, личного менеджера и возможного ряда других привелегий о которых у меня нет представления. При оформлении договора не было права отказа от опции, сразу в условиях договора прописано что отказ приведет к повышению процентной ставки, что уже подразумевает автоматическое ежегодное продление. В доп. опциях нет никакой потребности с учетом того,что приложение не работает, а ответы на свои вопросы в рамках ипотеки я получаю в офисе банка. Но от них я не имею права отказаться в рамках договора, тк это повлечет повышение процентной ставки. От страхования жизни заемщика и недвижимости (в будщем как построиться дом) не отказываюсь, тк сама считаю, что оно является главной защитой при возникновении какой-либо экстренной ситуации и для банка и для заемщика. Но считаю, что дополнительные опции были мне навязаны, учитывая что за весь период при полной оплате я ими не воспользовалась и полной информации о том, что туда входит в эти подписки у меня нет. Ежегодно продление обходится в крупную сумму, где большая часть суммы это навязанные доп опции, а не само страхование.Подобные действия банка прямо противоречат позиции ФАС РФ, которая признала навязывание дополнительных платных услуг при кредитовании нарушением антимонопольного законодательства, а также прав потребителей - Решение АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025г.В связи с вышеизложенным:1. Прошу заключить дополнительное соглашение по ипотечному договору без потери установленной процентной ставки, с учётом моего права самостоятельно выбрать аккредитованную страховую компанию.2. Прошу отменить подписку на Домклик Плюс и произвести полный возврат денежных средств, за неиспользованный период.3. Прошу заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором услуга подписка «Домклик Плюс» заменяется формулировкой о необходимости оформления полиса страхования жизни, без указания конкретного страховщика, что соответствует законодательству РФ.В случае отказа оставляю за собой право обратиться с жалобой в ФАС России, Центральный банк РФ и Роспотребнадзор.
я только что написала комментарий
жалоба V640/2385-00000097
Повышение ставки по ипотеке
Добрый день, в августе 2025 года отключила по ипотечному кредиту пакет Домклик Плюс, подключила страхование жизни и подписала доп. соглашение к кредитному договору об изменении условий страхования. Но ставку все равно повысили на 1%. Просьба разобраться в ситуации , снизить ставку и вернуть переплату.
Введение в заблуждение при страховании ипотеки: опыт Альфа-банка
Добрый день.07.05.2025 я оформлял ИТ-ипотеку в Альфа-Банке. Менеджер предложил оформить страхование жизни и здоровья как обязательно условие для ипотеки. Далее привожу фрагмент переписки с сотрудницей Светланой Давыдовой (Svetlana V Davydova )".....Расходы по сделке 1 . Страховой взнос – 44 298,64 рублей вносится на ипотечный счет, Страховая компания - АО Альфастрахование - Смерть в результате несчастного случая и/или болезни (в соответствии с определениями в Правилах страхования) 2. Установление инвалидности 1 или 2 группы в результате несчастного случая и/или болезни (в соответствии с Правилами страхования), ущерб, в случае критической ситуации —травма (телесное повреждение), полученная в результате несчастного случая, временная утрата общей трудоспособности, наступившая в результате несчастного случаяДо даты сделки просьба на кредитном счете 40817810204880505136 (в приложении он называется счет погашения кредита) разместить сумму в размере – 44 298,64 рублейСветлана ДавыдоваВедущий менеджер отдела дистанционных продаж ипотеки АО "Альфа-Банк" тел: 8 (495) 923 66 97 доб. (0556) 479, сотовый 8 (963) 901-17-80"Я оплатил полис в сумме 44 298,64 рублей и не вспоминал про нем до периода продления.При продлении выяснилось, что в сумму 44 298,64 рублей входила также дополнительная услуга - Надежное будущее за 6000 рублей. Как вы видите из переписки, меня об этом никто не уведомлял. Более того, я был введен в заблуждение - см. переписку выше.Я обратился через чат поддержки для отказа от страхования и вовзрата 6000 рублей. Вежливая девушка из поддержки отключила программу, но помочь с возвратом не смогла. Я требую вернуть 6000 рублей, которые меня вынудили заплатить обманом. Очень жду вашего ответа и решения данного вопроса. В случае отказа от возврата денежных средств я буду вынужден писать жалобу в ЦБ.
07.05.2026
страховка жизни, аккредитованные компании
прошу прислать список акридитованных компаний для страхование жизни (ипотека)
выдача ипотеки Вавилова 19
на 07.05.2026 была запланирована сделка по покупке квартиры,по адресу Вавилова 19,у менеджеру Трушина Алла. Мой покупатель работает официально,большой ПВ,гражданин рф более 20-ти лет. И на сделке,можете послушать аудио из кабинета,сделка была в 10:00 начала агрессивно вести себя по отношению к клиенту,позволяя себе повышать голос и давать комментарии касательно ее акцента. Это может так же подтвердить продавец. Покупатель возрастная женщина,она занервничала и растерялась и на дальнейщие вопросы менеджера без внука,который пошел оплачивать страховку,ответить не смогла. В итоге,менеджер,не посоветовавшись с руководителем,отправила заявку на доп.проверку. клиенты сидели два часа в офисе и пришел отказ. Прошу произвести камеральную проверку касательно работы данного менеджера,так как потом выяснилось (в чате коллег),что менеджер позволяет данные вольности постоянно. А может это неприязнь к другой национальности и вероисповеданию,пусть решает это ваше руководство. Прошу пояснить данную ситуацию и дать ответ.
Нарушении Сбербанком постановления ФАС
Поддержка07 мая в 15:15Добрый день!По ссылке подпишите доп.соглашение к договору, пройдите отключение пакета услуг, купите полис Сберстрахование жизни для сохранения ставки по ипотеке.https://lks.domclick.ru/services/165 Вот такой ответ я получила в личном кабинете по запросу ниже.Прошу предоставить дополнительное соглашение на расторжение подписки „Домклик“ для последующего оформления нового страхового полиса. Если вопрос не будет решен добровольно и банк не подтвердит , что при предоставлении мною страховки из другой организации не будет повышена процентная ставка по действующему кредиту, буду вынуждена обратится в ФАС , ЦБ РФ , Роспотребнадзор и к финансовому уполномоченному. Почему Сбербанк обязвает оформлять полис Сберстрахования жизни для сохранения ставки по ипотеке. Я хочу оформить полис в другой аккредитованной Сбербанком страховой компании и сохранить при этом процентную ставку по ипотеке.
Сотрудники банка не могут закрыть кредитную линию
Здравствуйте. В 2024 году оформил траншевую ипотеку, в апреле 2026 погасил ипотеку, уже две недели сотрудники банка не могут закрыть кредитную линию и снять обременение. Лично посещал отделение банка в г. Щёлково, ул. Комсомольскпя, где мой вопрос решить не смогли, хотя везде указано что обременение снимется автоматически. По номеру 900 общался с представителем Домклик которая сказала что всё инструкции по закрытию кредитной линии направлены сотруднику банка. Больше ходить по отделениям у меня нет возможности, так как я работаю до поздна. Прошу разобраться и автоматически закрыть кредит и снять обременение. В противном случае буду обращаться с жалобой в Центробанк
По каким причинам мне уже почти месяц БАНК ВТБ не предоставляет ответы на мои обращения
Алексей, ваш ответ является очередной формальной отпиской и полностью подтверждает суть моего отзыва.Вы предлагаете мне сделать ровно то, что уже было сделано: обратиться в офис ВТБ, где присутствует ипотечный модуль, либо направить запрос в банк.Напоминаю: я уже обращалась в такой офис ВТБ. Сотрудники банка проверили сведения по моим ипотечным договорам, выдали перечень документов и указали адрес электронной почты, на который необходимо направить комплект документов. Все запрошенные документы были собраны и направлены. После этого вместо конкретного ответа по моим действующим ипотечным договорам я получила формальные письма со ссылками на сторонние источники, которые не содержат позиции самого ВТБ как кредитора.Более того, этот факт прямо указан в моем отзыве: «Сначала меня направили в ипотечный офис, я выполнила это требование, получила перечень документов и направила все запрошенные материалы». Поэтому ваш совет повторно обратиться туда же выглядит так, будто мой отзыв и приложенные обстоятельства вообще не были прочитаны.Прошу прекратить направлять меня по кругу и публиковать шаблонные ответы. Мне нужен не общий совет «обратиться в офис» и не ссылка на сторонние ресурсы, а конкретный письменный мотивированный ответ ВТБ по моим действующим ипотечным договорам:— изменится ли процентная ставка или иные условия кредитования при расторжении брака;— как банк рассматривает изменение режима собственности;— возможно ли изменение состава заемщиков, созаемщиков, собственников и залогодателей;— какой порядок рассмотрения таких ситуаций установлен в ВТБ;— какое подразделение банка уполномочено принимать решение;— какие именно документы необходимы для рассмотрения вопроса по существу.Ваш ответ не содержит ответа ни на один из поставленных вопросов.Если у вас нет полномочий дать ответ по существу, прошу передать обращение в компетентное подразделение ВТБ и обеспечить предоставление письменного мотивированного ответа, а не повторять действия, которые уже были выполнены клиентом по указанию самого банка.В случае дальнейших формальных отписок я буду вынуждена приложить всю переписку, ответы ВТБ и подтверждающие документы к жалобе в Банк России и иные уполномоченные органы.
Речь не о минус 1 % от ставки, а о ставке ,обеспеченной Государственной поддержкой. Сбер не снижает, а повышает процентные ставки и навязывает кучу невостребованных услуг.
Если я подпишу ДС, по ссылке отправленной оператором, и предоставлю страховку ,оформленную в компании из списка на официальном сайте Сбера, изменится ли процентная ставка по моему договору?
Затягивание решения моего вопроса
Мое обращение не рассмотрено, это смс от Альфа-банка от 04 мая 2026 года: «Номер вашего обращения A2605045964, рассмотрим ориентировочно до 07.05.2026 включительно». Но вчера пришло сообщение: Platezh po kreditu 12.05.2026 - 420122.76 RUB. 07.05 ostat.
Подала заявку на семейную ипотеку, загрузила все документы, застройщик отправил документы
Со стороны банка полный игнор не отвечают менеджеры, заказываю звонок не перезванивают что за отношение такое
Банк не заинтересован в своих клиентах
Хочу оставить жалобу на халатное отношение со стороны сбербанка в сервисе домклик До оформления сделки была консультация банк видит что я потенциальный платежеспособны клиент!!!! Сказали что проблем не будет что все хорошо !!! Начали оформлять сделку отношение банка изменилось на 180 градусов, после погруженных документов.Контакта с данным сервисом нет от слова совсем пишу в чате не отвечают звонок заказываю не перезванивают , звоню со своего номера трубку не берут , звоню с другого номера берут сразу, вы не хотите выдавать ипотеку под 6 % так объясните что хотите посадить на 12 % !!!!!???добавить созаемщика не могут, все время тянут !!!!!!доработайте свой сервис, чтобы менеджеры видели что клиент звонит , и заказывает звонок !!!
Сбербанк необоснованно и без предупреждения повысил ставку по ИТ ипотеке.
Приветствую.Являюсь созаемщиком по ИТ ипотеке с 2023 года, во второй раз повысили ставку по ипотеке.Первый раз повысили по предлогом того, что не были подтверждены документы. Прислали скриншот того, что документы уже были приняты, и ставку откатили обратно на 5%.В мае этого года заметили, что ставку установили на 10%, 5 мая обратились в чат поддержки, с вопросом, они ничем не помогли, причин для повышения ставки не увидели, составили обращение, сказали ждать решения. Близится дата платежа, а решения так и нет.Как поступать в данной ситуации?
Сбербанк поднял ставку по ИТ ипотеке и увеличил платежи, не уведомив меня об этом
Обращаюсь с просьбой, схожей с той, что описана в https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1025339/
С ПАО Сбербанк заключен ипотечный кредитный договор от 25.09.2023 года, по государственной программе «Ипотека для IT-специалистов» в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 805 от 30.04.2022.
С момента заключения договора я непрерывно являюсь сотрудником организации, деятельность которой соответствует требованиям, установленным Постановлением Правительства РФ № 805 от 30.04.2022. Таким образом, моя трудовая деятельность соответствует условиям предоставления льготной процентной ставки.
Так же я регулярно предоставляла документы подтверждающие трудовую деятельность после СМС уведомления от банка. Доверившись системам банка, я ожидала очередного уведомления и не проверяла дату следующей подачи документов.
25.04.2026 года я обнаружила в Дом Клик и в Сбербанк Онлайн, что график платежей и процентная ставка изменились, ставка составляет 15% вместо 5%. Информации об этом тоже не получала, уведомлений со стороны банка не было.
09.04.2026 года я предоставила подтверждающие документы через систему Дом Клик. Сотрудник банка проверил документы и подтвердил, что они приняты.
На настоящий момент в Сбербанк Онлайн ставка с 26 апреля по 25 мая 2026 составляет 15%.
Повышение процентной ставки даже на один месяц до уровня базовой рыночной приводит к резкому увеличению долговой нагрузки и создаёт риск невозможности надлежащего исполнения моих обязательств по кредиту.
Согласно пункту 4 кредитного договора, процентная ставка может быть увеличена «по истечении шести месяцев после прекращения соответствующим программе Заемщиком трудовой деятельности в организации, соответствующей условиям Программы , при непредставлении до истечения указанного срока сведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию.»
Трудовая деятельность в аккредитованной ИТ компании мною не прекращалась, что подтверждается документально. Правовое основание для начисления процентов по базовой ставке в апреле 2026 года отсутствует, так как обязательное условие (прекращение работы) не наступило.
Просрочка предоставления подтверждающих документов не свидетельствует о нарушении мною существенных условий договора, предусмотренных в пунктах Индивидуальных условий кредитного договора. Обязанность заемщика предоставить документы носит вспомогательный характер и служит целям подтверждения фактических обстоятельств, а не созданию новых правовых оснований для изменения процентной ставки.
Прошу пересчитать сумму платёжа на 25 мая 2026 года по льготной ставке 5%, учесть добросовестность и фактическое соблюдение условий программы, а также отсутствие информирования со стороны банка о необходимости направления документов. Со своей стороны обязуюсь соблюдать технические требования по предоставлению документов заблаговременно для исключения подобных прецедентов в будущем.
Загрузка страхового полиса в личном кабинете Домклик в чат обслуживания действующей ипотеки
Банк не принимает документы отправленные в чат обслуживания действующей ипотеки по причине "Причина отклонения ваших документов указана в статусе услуги "загрузка страхового полиса". Проверьте раздел заказов в вашем личном кабинете." Я так понимаю...Сбербанк теперь изрядно " попортит нервы" прежде, чем согласится на изменение условий договора.
Внегласный отказ в ипотеке
Добрый день! Я продаю квартиру, нашелся покупатель, решили вести сделку через Домклик. Покупателю внегласно позвонили и сказали что не надо покупать эту квартиру и отказали в ипотеке по ней, указав причину - что я делал банкротсво в 2024 году (хотя, в процессе банкротства я рассчитался со всеми кредиторами). Мне не нужны кредиты, кредит(ипотеку) брал покупатель... Это, вообще, нормально? 1. Я потерял покупателя из-за этого. 2. Я чувствую теперь себя ущемленным в правах...У меня несколько квартир, которые хочу продать! Отказаться от ипотечников или есть другие варианты?
Грабители! Обходит банк стороной
Сбербанк занимает почётное 34 место в рейтинге абсолютно заслужено, худшего отношения к заемщикам я ещё не встречала! За месяц просрочки по предоставлению полиса страхования объекта они выставили неустойку а размере 12 тысяч руб, учитывая уровень дохода граждан в среднем это половина заработка, а я еще попала под сокращение в связи с экономической ситуацией, и осталась без работы с ребёнком на руках, на мои мольбы об отмене или снижении неустойки банк просто послал подальше! Я очень жалею что являюсь клиентом банка, призываю всех обходить его стороной, особенно к части ипотечного кредитования! Просто никакой лояльности к клиентам которые много лет приносят доход и никакого человеческого отношения! ГГССС
Отказ Сбербанка в принятии страхового полиса оформленного в аккредитованной Сбербанком организации
Отказ Сбербанка в принятии страхового полиса оформленного в аккредитованной Сбербанком организации. Прошу указать мотивированные причины отказа в принятии полиса страхования жизни и здоровья! ответ дан в такой форме "На данном этапе загрузка полиса и квитанции об оплате не требуется. Если документы нужны для выдачи кредита, отправьте их в чат вашему менеджеру." Предполагаю, что это делается намеренно, чтобы начислить неустойку за не предоставление полиса!
Обман со стороны банка.
Я сегодня подписала дополнительное соглашение на изменение условий договора с сохранением ставки по кредиту. А поом обнаружила, что банк благополучно удалил всю информацию о ДС к договору , всю переписку и само доп.соглашение и при запросе информаци о ранее подписанном дополнительном соглашении перенаправляет на страницу отказа от услуги Домклик плюс, что означает увеличении процентной ставки. Я буду жаловаться, куда только можно. Это обман! Доверия банк уже давно не вызывает, но это перебор!
Банк повысил ставку по ипотеке на 1%
У меня страховка в банке ВТБ с ноября 2023 года, купленная от застройщика в готовом доме. В личном кабинете была информация, что нужно оформить страховку - Право собственности. Я позвонила на горячую линию и мне сотрудник сказал, что если у вас жилье купленное от застройщика, тогда вам эту страховку оформлять не нужно, не обращайте на это внимание.Я в полной уверенности, оформляла только страховку на Жизнь и трудоспособность и страховку на Недвижимость. И тут спустя 2,5 года я замечаю, что у меня поднимается ставка и платеж.Я звоню 8 мая 2026 года в 14:09 на номер 1000 для уточнения вопросов, девушка мне сказала, ставка у вас выросла из-за отсутсвия страхования Титула. Я задала вопрос, а зачем мне нужна эта страховка, если я квартиру преобретала от застройщика и я первый владелец, от каких рисков мне нужно страховаться, какие риски здесь есть? Она сказала, что все равно эту страховку нужно оформлять первые три года после покупки. На что я спросила, если я оформлю страховку сегодня, то до моего платежа 22 мая 2026 года по ипотеке, ставка и соответственно сумма уменьшиться или это произойдет только 1 октября? На что она мне ответила, ставка будет изменена после оформления полиса, позвоните нам после оформления и мы все отметим в системе и ставка с платежом станет как раньше. После звонка, оформила на сайте ВТБ страховку от ПАО СК "Росгосстрах" и позвонила на номер 1000 в 15:20 (8 мая 2026 г.) мне ответила Анастасия, в прошлом звонке я думаю что мне отвечала эта же девушка. Я сообщила, что продлила страхование, на что она мне сказала, хорошо, ставка будет изменена 1 октября 2026 года. На что я возмутилась, почему в прошлом звонке, меня уверили, что ставку изменят сразу после оформления полиса и не нужно будет ждать 1 октября. Но она сказала, что раньше этого срока изменить ставку будет нельзя. Зачем тогда я её оформяла сегодня, если на данный момент она вообще не играет никакой роли сейчас на ставку. И я могла тогда оформить перед 1 октября, чтобы ставку понизили и с более низким платежом за страховку, так как эта страховка мне нужна только до 22 ноября 2026 года.Только я так и не понимаю, зачем мне нужна эта страховка, в договоре я не нашла где это указано, что мне нужно оформлять страховку Титул. В каком пункте это найти?В договоре есть пункт 17.1 по страхованию Риски утраты (гибели) и повреждения Предмета ипотеки.И пункт 17.2 по страхованию Риски причинения вреда жизни и/или потери трудоспособности Заемишком. Эти страховки, которые прописаны в договоре у меня оформленны. Оператор принесла извинения, но что мне до этих извинений, если из-за некомпитентности сотрудников я долна буду переплаичвать каждый месяц почти 4000 руб, оно мне зачем?Прошу разобраться с данной ситуацией и уменьшить мне ставку
Досрочное погашение ипотеки
Добрый день! Сегодня в приложении направила заявку на частичное досрочное погашение, в 8:48 в приложении списана сумма 310 000, что отражено в справке, однако статус заявки - на исполнении в течение дня. Возможность полного погашения заблокирована. Мне необходимо сегодня закрыть кредит полностью. Необходимая сумма находится на моем счете. В отделении банка не помогли, остаток платежа не приняли, по номеру 900 менеджер предложила ждать до завтра. Ставка 25,7%, ждать до завтра и попасть на 3 выходных дня - риски. Прошу помочь с погашением кредита сегодня. Нигде в документах не нашла, что срок обработки заявки составляет рабочий день. Ранее неоднократно погашала частично, все платежи обрабатывались сразу.
не отозвать заявление на изменение даты платежа по кредиту
добрый день, написал заявление на изменение даты платежа по ипотечному кредиту с 15 на 18 е число, при написании заявления не был ознакомлен с новым графиком платежей, прошу вернуть обратно дату платежа на 15 е число, то есть оставить все как есть
Снижение ставки по действующей ипотеке
Создана заявка 6 апреля на обратный выкуп кредита банком для снижения ставки по ипотеке через звонок по номеру 900. Сейчас 9 мая заявка не рассмотрена, снижение не возможно. Хотя операторы уверяли что через месяц всё одобрят, такое отношение к постоянным клиентам, указывает на то что в дальнейшем я сменю банк.
Отказ по объекту недвижимости
Добрый день. Получила одобрение по ипотеке. Подгружены все документы, оплачена оценка недвижимости. Второй раз подаю заявку на получение кредита под залог недвижимости и отказ. Ответ банка - меняйте недвижимость. Причину добиться не могу уже 2 месяца! Отвечает ИИ, банк дать ответ не может. Почему ??? Такой процент за услуги, космический на обслуживание карт, высокий на ипотеку и нет менеджеров работающих с клиентами? Недвижимость с участком приватизирована, все документы. Как получить вменяемый ответ от банка и есть ли какие-то альтернативные виды получения средств в банке где являешься зарплатным клиентом, с суммой до 1 млн ??
Здравствуйте, как вернуть деньги клиенту ВТБ банка?
Здравствуйте, Назарова Оксана Николаевна, являлась вашим клиентом. 15 января закрыла счет.Я попала в список цб России.Узнаю, что с ВТБ поступили деньги. 9 т 1 декабря 2025 года. Хочу вернуть деньги, как мне связаться с клиентом банка ВТБ.
Проблема с согласованием сделки по семейной ипотеке
Мария, добрый день! У нас точно такая же пробоема как и пишет пользователь выше. Не можем получить согласование сделки по семейной ипотеки , ждем уже три недель. Полностью удаляли заявку и делали её заново . Ситуация не изменилась. В сбербанке уверяют ,что просто нужно подождать. Времени ждать уже нет. Очень просим помочь решить данную проблему и предрставить ответ dolotova95@inbox.ru .
Идет каждодневный обзвон роботом ВТБ с предложением страхование в Росгострахе.
Идет каждодневный обзвон роботом ВТБ с предложением страхование в Росгострахе. С угрозой понять ставку. (ее и так подняля уже).
Изменение ставки по льготной ипотеке
Я 29 сентября 2023 года взяла ипотечный кредит, Дальневосточная ипотека как преподаватель на приобретение строящегося жилья в размере 5 231 800 рублей. Под 2,47%, платеж в месяц составлял 32 949,21 рублей. Исправно платила кредит до августа 2025 г. В августе 2025 года, неожиданно для меня, изменился процент до 14%. Я позвонила в Дом клик узнать причину изменившейся условий. Мне объяснили, что нарушены условия договора, у моего созаемщика , есть Дальневосточная ипотека. В августе проконсультировалась у менеджера Сбербанка Романа, как можно вернуть льготный процент, мне объяснили, что надо вывести со заемщика, мне был предоставлен список документов для вывода и созаемщика. Я предоставила весь пакет документов, решение о выводе из договора созаемщика. 1 сентября 2025, по моей заявке, вывод созаемщика из ипотеки, было принято положительное решение. 19 сентября 2025, я из Хабаровска приехала во Владивосток, для того, чтобы подписать доп. соглашение по кредитному договору от 29.09.2023г., заплатила за вывод заемщика 15 тыс. рублей, но льготную процентную ставку не отказались возвращать, сославшись на то, что, что условия договора были нарушены, так как платеж в месяц составлял 60000 рублей, я не могла выплачивать такую сумму. На этот момент я уже являлась работающим пенсионером по возрасту и для того чтобы решить данный вопрос, мне пришлось занять круглую сумму, поскольку сама оплачивать кредит с пенсии в 23 тысячи и заработной платы в 30 тысяч рублей я не могла, паралелльно занялась продажей своей квартиры, в которой я проживала на тот момент. Я продала квартиру, закрыла ипотечный кредит. В данной ситуации считаю, что действия банка идут в разрез проводимой государственной политикой предоставления Дальневосточной ипотеки для учителей. Бесчеловечное поведение со стороны банка, некомпетентность сотрудников. Похоже на схему, сначала даете всем подряд без разбора, а потом, когда жилье достроится, а затем отнимаете, поставив человека в непреодолимые условия для оплаты. Прошу поднять все аудиозаписи, история моего ипотечного договора и привлечь к отвественности всех кто поставил меня в такое положение. Считаю что условия были изменены неправомерно, это вы ошиблись, а в итоге все повесили на меня. Так же прошу возместить переплаченные проценты.
Распечатать ответ на претензию по телефону 900 ?
Распечатать ответ на претензию по телефону 900 ???
Процент по ИТ Ипотеке повышен без уведомления
оплатил повышенный платеж 12.05. следующий платех также отражается по повышенной ставке 21%. когда будет пересчитана ставка? все документы предоставлены и подтвержданы со стороны банка 13.04
Ошибка ипотечных платежей по льготной ставке
Добрый день.Являемся обладателями ИТ ипотеки, 23.01.2026 был отправлен документ ЭКТ подтверждающий право на льгоную процентную ставку, который был принят Сбербанком в ДомКлике только 09.04.2026 и пришло уведомление - Банк сохранит льготную ставку на 6 месяцев, затем нужно будет снова подтвердить её!!! То есть я в срок предоставил все документы, со сторы Сбербанка проверка затянулась по независящим от меня причинам, что повлияло на мою % ставку, банк сделал пересчет платежей по ипотеке за три месяца. Почему? Ведь мне поступило уведомление 09.04.2026, что льготная % ставка сохранена на полгода, а пересчет платежей по увеличенной ставке банк делает за март, апрель, май, хотя за март вообще уже платеж был списан и оплачен! Так же были повторно 12 апреля отправлены документы ЭТК подтверждающие право на льгоную % ставку, и опять ДомКлик пишет что документы приняты и ставка льготная сохраняется, при этом в списке платежей по ипотеке ничего не меняется, Банк не списывает платежи и не уменьшает их, Было написано обращение в ДоМКлик на который не поступило вразумительного ответа и все затянулось еще на месяц! Следующий платеж 12 мая и опять - уже пересчет по платежам НЕ по льготной ставке за март, апрель и май!Как так получается, что я со своей стороны предоставляю все необходимые документы, а Банк их не видит? не принимает? В ДомКлик пишет что документы приняты и ставка сохранилась на полгода, но по факту сотрудники в отделении Сбербанка не видят мои документы подтверждающие льготную ставку??? и расчет платежей идет не по льготной ставке, а по обычной? Почему я должен переплачивать в Банк из-за ошибки самого Банка?Документы и подтверждение переписки с Банком прилагаю.Прошу сделать пересчет моих платежей по ипотеке и решить данную проблему!
Отказ в принятии страхового полиса СК "Энергогарант"
Здравствуйте, скажите, когда ждать ответа?
Добрый день! Я Вам дал номер телефона покупателя, он зарегистрирован в базе ДомКлик и Сбер, остальные данные вы можете получить из базы. У меня, к сожалению, имеется только номер телефона и Имя покупателя.
Списание социальных выплат
Здравствуйте. 08.05.2026.было списание социальных выплат, в счёт погашения кредитов, как вернуть деньги?
Из-за не вовремя предоставленной справки подняли ставку по ИТ-ипотеке
Очередной срок предоставления документов был до 11.03.26. Я забыл про это, при этом никаких напоминаний со стороны банка не было. Их так же не было и после повышения процентной ставки по ипотеке в 3 раза, как и не было уведомлений и об изменении условий кредитования. Зато приходили разные рекламные сообщения о кредитах и продуктах, но не было ни одного полезного уведомления об изменении статуса ипотеки или условий.Поддержка предлагает пользоваться разделом "важные даты" в приложении Домклик. Это не удобно. 19.04.2026 я вспомнил про документы и загрузил их. Документы приняли, льготную ставку подтвердили и опять ни слова про повышение. Далее 9.05.2026 я получаю пуш уведомление о предстоящем платеже и вижу там сумму больше обычной. Захожу в приложение и вижу, что ставка по кредиту вместо 4.1% стала 14.5%. Пишу в чат домклик и получаю ответ от поддержки:Добрый день! Ставка увеличилась т.к подтвердить льготную ставку необходимо было до 11.03.2026. Вы подтвердили льготную ставку 19.04.2026. Ставка снизится с даты следующего ежемесячного платежа.Увеличенный платеж прошёл, график платежей так и не пересчитали. При этом мною в банк были предоставлены все необходимые документы, которые бесспорно подтверждают:Факт моего непрерывного трудоустройства в организации, соответствующей условиям Программы.Отсутствие факта увольнения (прекращения трудовой деятельности) за весь период действия Договора.Также обращаю внимание, что согласно пункту 4 кредитного договора процентная ставка по кредиту может быть увеличена только в случае, если заемщик прекратит трудовую деятельность в организации соответствующей условиям договора и не предоставит в течение 6 месяцев справку о трудоустройстве в иную организацию соответствующую условиям Программы. За неисполнение обязанности предоставлять каждые 6 месяцев справки о трудоустройстве, указанной в пункте 18 кредитного договора не предусмотрено ответственности ни в виде повышения процентной ставки, ни в каком либо ином виде. На основании изложенного, требую:Отменить применение повышенной процентной ставки (14,5%) с даты её необоснованного установления (11.05.26) и восстановить процентную ставку в размере 4,1% годовых как на прошедший платеж, так и на будущие платежи.Сумму, излишне уплаченную мной в результате неправомерного повышения ставки вернуть на мой счет.В противном случае оставляю за собой право обратиться с жалобой в ЦБ и далее в суд.Вышеизложенное прошу считать официальной претензией.
Навязали страховую компанию
Банк навязал мне страховую компанию и страховку по ипотеке. Я оплатил предложенную услугу, а оказалось, что мне не включили доп риск в страховку, сотрудники банка ошиблись, а мне увеличили ставку и платеж, так еще пытаетесь меня сделать виноватым, в некомпетентности ваших сотрудников! Сотрудник кол ценра, пишет, что я должен был за них перепроверить, и по этому я виноват! Я должен был все за них перепроверить!!! 🤦♂️ Это то же самое, если бы: в автосервисе, я должен проверить за слесарями, правильно ли они мне починили машину! Я не обладаю компетенциями в области страхования, я не страховшик. А вот в области юриспруденции, есть компетенция. Я юрист, и точно понимаю, что вы навязали услугу, и за некомпетентность сотрудников, или даже бота, несёте ответственность вы! Раз уж вы навязали мне страховку, потрудитесь привести ее в нужное качество, добавить недостающие риски, и я готов доплатить что необходимо, но так же требую пересчитать ставку и платежи, так как ситуация возникла по вине банка!
Сбербанк без уведомления поднял ставку по ИТ ипотеке и увеличил платеж
Здравствуйте.Прошу извинить, случайно закрыл свой вопрос тут https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1046721/Продублирую запрос в этом, и очень жду ответ. Спасибо.Моя ситуация аналогична уже решенной тут https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1036671/.Я пропустил дату предоставления подтверждающего документа из-за отсутствия уведомления от банка и болезни. Стаж в аккредитованной IT компании не прерывался.Я создал заявку №260427-7002-030281 и получил ответ банка что "Документы предоставлены несвоевременно и нет оснований для пересчета платежа".В моем случае тоже трудовая деятельность в аккредитованной ИТ компании не прекращалась. Правовое основание для начисления процентов по базовой ставке отсутствует, так как обязательное условие (прекращение работы) не наступило.Просьба разъяснить различие двух ситуаций.Спасибо.
Повышение ставки при отключении Домклик плюс!
Произвели отключение пакета Домклик плюс, подписали доп соглашение и предоставили полис страхования жизни. Все документы приняты, в приложении Домклик все операции выполнены корректно. Банк повысил ставку на 1%. Подавали обращения и в Домклик и Сбербанк, без результатов
В связи с переходом с "РНКБ" на "ВТБ" повысили ежемесячный платёж по ипотеке
В связи с переходом с "РНКБ" на "ВТБ" повысили ежемесячный платёж по ипотеке. В связи с чем это связано не понятно. По договору наш ежемясчный платеж составлял 28979р. После того, как была просрочена страховка (по ней отдельная проблема, так как большая часть предоставленных страховых компаний ВТБ, не работает с регионом Крым, нам более 3 месяцев не понижали ежемесячный платеж!!!), платеж сейчас после пересчетов составляет 30028р. В связи с чем я должен переплачивать банку, если по договору у меня другая сумма?? Поддержка банка не отвечает внятно, они просто закрывают обращения. Ипотечного отдела в Крыму нет! К кому я должен обращаться???
почему не получается оплатить полис страхования недвижимости?
не получается оплатить полис страхования недвижимости
В банке ужасно работают информационные системы, банк повышают ставку, оператор не составляет заявку
25 минут уговаривал оператора составить заявку по моей теме обращения, в конечном итоге предполагаю что заявка была составлена на усмотрение банка. У меня есть конкретная просьба к банку не повышать мою процентную ставку по ипотеке, в связи с тем что в банке не корректно работает обработка оплаты от стараховой, страховка не менялась и действует весь период ипотеки, страховка была оплачена, и чек был предоставлен в банк, но информация об этом не отразилась в системе и произошло повышение ставки
Вопрос долго не решается через банк/чаты/звонки по вопросу списания неустойки
Добрый день, текст со всеми данными ниже
Банк не принимает страховку
Здравствуйте, укажите пожалуйста в каком именно пункте договора это прописано? В официальном ответе от банка я не получила ответа на этот вопрос
Сбербанк просит дважды оплатить услугу "Сделка с гарантией"
Здравствуйте, я хочу взять ипотечный кредит в Сбербанке. В банке есть услуга по проверке недвижимости, называется "Сделка с гарантией". В личном кабинете ипотеки Домклик эта услуга была недоступна, я думал, что это сбой. Я заказал услугу отдельно на странице сайта Домклик, указал все реквизиты квартиры, которую я собираюсь брать ипотеку.Мне услугу оказали, деньги взяли. Но в личном кабинете ипотеке она не привязалась и просят оплатить ещё раз. Хочу, чтобы банк привязал проверку квартиры к моей ипотечной заявке или вернул деньги, чтобы я заново смог перезаказать эту услугу уже в личном кабинете.
Не снимает арест с карты
Здравствуйте. Моя карта в озон банке была арестована. Сейчас мой долг полностью погашен у приставов еще в апреле. Арест висит до сих пор. Так это не самое интересное. Весь шик в том, что арест в озоне аж на 6 млн.!!!! Хотя сумма долга была 114 тыс.!!!! Банк озон 54 раза!!!! Наложил одинаковый арест. Пристав выслал все документы еще в апреле. Подтвердить окончание производства документами не знаю как, т.к. это было сводное производство, а я платила за каждое ИП отдельно.
Неустойку за ипотечный страхование
Здравствуйте. Я в шоке. Отправила в приложении страховку ипотеки. После 3 недель как получили ключи. Зашла в приложение спустя неделю а там неустойку 168000. Ответы даются через домклик очень долго. Оформлена страховка 07.05. Как быть? В суд подавать? Платить её не могу- да и за что. Там срок стоит 20.11.2026. Без уведомления начислили.
Сбер без предупреждения и необоснованно повысил ставку по ИТ ипотеке с 4,7% до 15.5%
19 сентября 2023 г. мной был заключен кредитный договор с ПАО Сбербанк по программе «Льготная ипотека для IT-специалистов» со ставкой 4,7% годовых.Согласно п. 18 договора, заемщик обязан один раз в 6 месяцев в течение 5 лет предоставлять сведения об основном месте работы в организации, соответствующей условиям программы.Более двух лет банк заранее направлял СМС-уведомления о необходимости предоставить документы, поэтому я ориентировался на получение такого уведомления.06 апреля 2026 г. документы о трудоустройстве самостоятельно были предоставлены в банк. Банк их принял и подтвердил сохранение льготной ставки.23.04.2026 был списан очередной платеж по ставке 4,7% в размере 45 191,60 руб.07.05.2026 при проверке информации в БКИ мной были обнаружены изменения по ипотечному кредиту. В приложении Сбербанка ставка отображалась как 15,5% годовых.При этом информация выглядела противоречиво:– на главном экране отображается ближайший платеж 23.05.2026 в размере 28 358,71 руб.;– в графике платежей с 23.05.2026 указаны ежемесячные платежи 109 889,99 руб.07.05.2026 я попытался получить разъяснения через горячую линию, чат Сбербанка и Домклик, однако информации не получил. 08.05.2026 сотрудником Домклик было создано обращение со сроком рассмотрения 1–3 дня, однако ответ не предоставлен.13.05.2026 сотрудник поддержки Сбербанка сообщил:«Ставка повышается только со второго ежемесячного платежа после плановой даты предоставления документов о трудоустройстве, далее в такие же сроки происходит понижение, если документы предоставлены (то есть, не сразу).».Мой статус IT-специалиста не прерывался ни на один день. Я непрерывно работаю в аккредитованной Минцифры РФ организации ООО «Ускорение бизнеса» с 05.04.2021.Несмотря на это банк без уведомления в одностороннем порядке применил ставку 15,5% годовых и пересчитал график платежей.Считаю данные действия неправомерными, поскольку:– пункт 4 договора связывает повышение ставки именно с прекращением трудовой деятельности и непредоставлением сведений о новом трудоустройстве в течение 6 месяцев;– трудовая деятельность не прекращалась, статус IT-специалиста сохраняется непрерывно;– документы о трудоустройстве были предоставлены и приняты банком с сохранением льготной ставки;– санкция в виде повышения ставки за несвоевременное предоставление сведений о трудоустройстве договором не предусмотрена;– ПП РФ № 805 также не содержит самостоятельной санкции за нарушение срока предоставления документов при сохранении соответствия условиям программы.Прошу:1. Восстановить льготную ставку 4,7% годовых с даты ее повышения (с 24.04.2026).2. Произвести перерасчет графика платежей с учетом льготной ставки.
Полис страхования недвижимости
Сегодня оплатила полис страхования недвижимости в вашем банке. Чек об оплате пришел на электронную почту, а сам полис не пришел. Где мне его скачать. Или отправьте его на указанную электронную почту, как можно быстрее.
13.05.2026
Полис страхования недвижимости
Сегодня оплатила полис страхования недвижимости в вашем банке. Чек об оплате пришел на электронную почту, а сам полис не пришел. Где мне его скачать. Или отправьте его на указанную электронную почту, как можно быстрее.
13.05.2026
Повысили ставку из-за отсутствия страхового полиса, полис оформили, ставка не изменилась
В 2024 году не оформили вовремя страховой полис, банк повысил ставку и платеж с 25 тысяч руб вырос до 33, полис позже оформили, в банк передали, в поддержке сказали, что ставку не вернут, но другим возвращали, почему? Как вернуть ставку и излишне уплаченные средства?
Некорректный график платежей по военной ипотеке
Здравствуйте! 13.05.2026 мне по кредитному договору № *** от 07.04.2026 как участнику накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих ПАО «Сбербанк России» была предоставлена военная ипотека в сумме 2058516 рублей, сформирован новый график платежей от 13.05.2026, с которым я не согласен и прошу в срочном порядке пересмотреть и скорректировать его.1. В 2026 году ежемесячно перечисляемый платеж от ФГКУ «Росвоенипотека» участникам НИС составляет 34 265 рублей, однако в моем графике указана сумма платежа 32 518,91 рублей, кроме этого, с 30.09.2033 сумма платежа по графику почему-то существенно увеличена и составит 40986,56 рублей (откуда взялась эта сумма? кто её будет покрывать?). Когда составлялся предварительный график платежей, который был направлен в ФГКУ «Росвоенипотека» для согласования сделки, была указана корректная сумма ежемесячного платежа 34 265 рублей на весь период выплаты, что является разумным.2. Аннуитентный платеж рассчитывается по определённой формуле, когда списывается тело кредита и процент по кредиту, однако в моем графике стоят необъяснимые суммы, так в кредит списывается от суммы платежа 0 руб., 16 руб., 33 руб. и др. в месяц, в связи с чем, например, к 30.06.2030 (за 4 года) тело кредита уменьшится всего на 42 тыс. рублей, что также существенно отличается от предварительного графика.3. Кроме этого, из-за некорректно составленного графика произошло существенное увеличение суммы переплаты по кредиту с 3809000 рублей до 4390977 рублей (на 581 тыс. рублей или 13 %).При постановке указанных вопросов клиентскому менеджеру поступают следующие пояснения: не смотрите на этот график он скорректируется автоматически, это временный график. Возникает вопрос: почему он скорректируется когда-то потом и что мешает сделать его корректным сразу? Позвонив позже, на горячую линию Сбербанка мне также было сообщено, что в период с 12.05-13.05 были сбои в формировании кредитных графиков (как раз в тот момент, когда формировался и мой график). Прошу в срочном порядке скорректировать график платежей с учетом имеющихся пояснений.
Нет уведомлений о просрочке
Здравствуйте, с января по ноябрь 25го года не было страховки. Забыл. Вина моя. Но не было ни одного уведомления об этом, ни одного уведомления о неустойке. В результате неустойка накопилась 300 тысяч! В ноябре 25гг года сделал страховку, у службы поддержки в домклик спросил есть ли какая задолженность по ипотеке, мне ответили, что нет. Ну, думаю, хорошо. В апреле смотрю - 300 тыс неустойки. И проценты ещё капают, каждый день по 100 рублей. Пошел в отделение, там сказали, что всё нормально, банк не обязан уведомлять. А кто обязан? Откуда такие деньги брать мне не понятно. Ипотека была на отце, а отец скончался в апреле 26го года. В сентябре вступаю в наследство, и это всё переходит на меня. И как просто потому, что не было своевременных уведомлений от банка!
Вопрос решается больше месяца
Я, Ксения Сергеевна, обращаюсь к вам с жалобой относительно сложившейся ситуации с моей семейной ипотекой на новостройку.22 января 2026 года я оформила семейную ипотеку на новостройку. В тот же день я оформила и загрузила в систему Домклик необходимую страховку жизни.Впоследствии, желая найти более выгодные условия, я приняла решение сменить страховую компанию. Я отменила предыдущий договор страхования и оформила новую страховку. К сожалению, в спешке я забыла добавить новую страховку в систему Домклик.В апреле текущего года, я была уведомлена о том, что банк в одностороннем порядке повысил процентную ставку по моей ипотеке на 1%, что привело к увеличению ежемесячного платежа.Незамедлительно после получения данной информации, я добавила новую оформленную страховку в чат Домклик. Позднее, по запросу сотрудников банка, у меня запросили подтверждение от страховой компании и также отправила его в чат.Несмотря на предоставленные мной документы и предпринятые мной действия, по прошествии уже второго месяца, моя процентная ставка не была уменьшена, и, соответственно, ежемесячный платеж не был скорректирован. Такая ситуация вызывает у меня серьезное беспокойство и недоумение, так как складывается впечатление, что одна из служб банка работает некорректно или не в полной мере выполняет свои обязанности.В связи с вышеизложенным, я прошу:Урегулировать данный вопрос в кратчайшие сроки, а именно – применить соответствующую процентную ставку по семейной ипотеке, исходя из наличия оформленной и предоставленной мной страховки.Вернуть мне переплату за прошлый месяц, которая образовалась в результате необоснованного повышения процентной ставки.Прошу вас провести проверку моей ситуации, принять меры для устранения выявленных недочетов в работе служб банка и предоставить мне письменный ответ о предпринятых действиях и результатах.Надеюсь на Ваше понимание и скорейшее разрешение данной проблемы.
Отзыв о работе банка
Отзыв о работе ПАО Сбербанк. Самый отвратительный банк, с которым невозможно конструктивно сотрудничать. В данном банке оформлена ипотека, с октября 2025 года признана банкротом, поскольку имею единственное ипотечное жилье, сделала мировое соглашение, которое направила в банк и понеслось... то условия не такие, все отредактировали по желанию банка, в итоге... все, банк умер... никакой реакции... мало того, что никакой адекватной юридической позиции нет, так еще 150 специалистов из которых никто ни за что не отвечает. Караул. Последняя редакция (желаемая банком) была направлена на подписание ему месяц назад ровно и тишина.... Причем именно сбер раздул непонятный штат, а результатов ноль... Кроме того, вообще не понятно с кем общаться по поводу ипотеки: с самим Сбером или Дом.РФ, каждый свое метет, и никто ничего не делает. Если ничего не сдвинется с мертвой точки, придется обращаться в ЦБ РФ
Перевод денег продавцу по ГЖС
Добрый день, можно ли как-то отследить перевод средств?22.04.2026 было получено такое уведомление:Уважаемый Клиент, ваше обращение по жилищным программам № DF-33447 от 21.04.2026 рассмотрено. По документам принято положительное решение. Средства будут перечислены в период от 3 до 14 рабочих дней. ПАО СбербанкСрок сегодня выходит, еще смущает что на счете, открытом в Сбербанке по ГЖС отображается 0р.
Полис не принят в дом клик
Направила полис ипотечного страхования через Дом клик. Пришел ответ Страхование жизниСтраховой полис и квитанция об оплате не требуются. С учётом условий кредитного договора эти документы не повлияют на ставку по кредиту.
Перевод денег продавцу по ГЖС
Спасибо за информацию, исходя из данных сроков как раз получается 14 рабочих дней, сегодня срок вышел, деньги не поступили даже на мой счет (владельца ГЖС).
Отказ от договоров добровольного страхования и внесение изменений в договор обязательного страхования
08.05.2026 года между мной и АО «АЛЬФА-БАНК» заключен кредитный договор №10037476927 на сумму 1.923.077 рублей со сроком возврата до 08.05.2031 года под 19,9% годовых; также между мной и АО «АльфаСтрахование» дополнительно к кредитному договору были заключены следующие договоры по дополнительным необязательным услугам, работам, товарам:1. Полис № SZIBJDRM810037476927 Мультиполис на срок 60 мес. стоимостью 177884.62 рублей за весь срок действия договора ДУ;2. Полис № Z6922/367/VDA02251/6 Хоть Потоп 12 мес. Вариант 7 на срок 12 мес. стоимостью 35000.00 рублей за 12 мес. с пролонгацией на 4 года;3. Полис № Z6922/238/DA012231/6 Забота о здоровье. Вариант 2 на срок 12 мес. стоимостью 20000.00 рублей за 12 мес. с пролонгацией на 4 года.По закону я не могу отказаться от обязательного страхования, иначе банк имеет право потребовать досрочное погашение кредита, но добровольное страхование не является обязательным. Согласно договору, я имею право отказаться от договора добровольного страхования в течение 30 календарных дней со дня его заключения, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая, с полным возвратом страховой премии. Подтверждаю, что признаки страхового случая за данный период отсутствуют. Договор обязательного страхования (Полис) № RZIBJDRM810037476927 по Кредитному договору № 10037476927 заключен. Размер страховой премии составляет сумму 70192.31 рублей.Однако, в договоре обязательного страхования намеренно был указан неполный перечень страховых рисков с целью навязывания договора добровольного страхования и получения выгоды. Считаю, что это нарушение – договор обязательного страхования должен включать все страховые риски, указанные в кредитном договоре.Когда я позвонила в АО «АльфаСтрахование» и попыталась расторгнуть дополнительный договор страхования, оператор начал угрожать тем, что при отказе от дополнительного договора, банк в одностороннем порядке аннулирует кредитный договор, и я буду обязана выплатить всю сумму, указанную в договоре. При посещении офиса АО «АЛЬФА-БАНК» консультант также отказалась вносить изменения в обязательный договор страхования или оформить новый договор страхования с целью внесения недостающих страховых рисков. Также хочу заявить, что при оформлении кредитного договора я спрашивала могу ли я оформить страхование в сторонней страховой организации, на что консультант ответила отрицательно, поэтому я была вынуждена заключить договор с АО «АльфаСтрахование». Прошу расторгнуть дополнительные договоры: Полис № SZIBJDRM810037476927 Мультиполис; Полис № Z6922/367/VDA02251/6 Хоть Потоп 12 мес. Вариант 7; Полис № Z6922/238/DA012231/6 Забота о здоровье. Вариант 2 и внести изменения в договор обязательного страхования без аннулирования кредита, в ином случае буду вынуждена писать претензию в ЦБ РФ.
Альфа-Банк отказывает в согласовании страхового полиса по ипотеке по надуманным причинам
Аналогичная ситуация как у авторов данных постов! https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/763425/https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/763688/?ysclid=mp6a59kymw673102583Документы предоставлены в Альфа-Банк своевременно, 23.04.2026 года. По результатам первичного запроса от Альфа-Банк пришел "отказ" по причине "не оформленного документа об использовании факсимиле".Однако, все документы подписывались мною и представителем страховой компании лично, печать также ставилась живая. Факсимиле не использовалось. Есть оригиналы этих документов и у меня и в страховой компании и любая экспертиза подтвердит это. Более того, я специально в дополнение к ранее представленным документам сделала помимо сканов еще и простые фотографии, где все хорошо видно.Я неоднократно звонила на горячую линию и слышу только одно -использование факсимиле, нужно соглашение об использовании факсимиле.Я обратилась в страховую компанию и попросила чтобы мы подписали это соглашение (раз специалисты Альфа-Банка могут по сканам документов "на глаз" установить, что документы подписаны несобственноручно и печать не оригинал). Данное соглашение я также отправила в банк. Однако до настоящего момента полис так и не принят и 7 рабочих дней уже превращаются в месяц. Прошу СРОЧНО решить данный вопрос, поскольку срок на перезаключение договора страхования истек, а банк так и не принял мой полис по надуманным причинам. Если есть такая необходимость (возможность) я все оригиналы документов принесу в отделение банка.
Отзыв о работе банка
Ну естественно везде обращалась,вы что меня за дуру держит,в вашей организации везде нулевая реакция
Жалоба на работу Сбербанка
21.04 я отказалась от услуг пакета дом клик+, в этот же день оформила новую страховку и предоставила ее банку. Ставка автоматически увеличилась на 1%, на что сотрудники уже практически месяц мне говорят "ждите", передали обращение в профильное подразделение. Сегодня 15.05, мой вопрос так и не решен. Все скрины в чате из приложения есть
Ошибка ипотечных платежей по льготной ставке
Добрый день! Есть вопрос почему мне сегодня звонят сотрудники сбербанка с угрозами, что у меня накопился большой долг по ипотечным платежам? я с апреля месяца пытаюсь с вами разобраться по этому вопросу, пишу на домклик постоянно, здесь Вы мне ответили что вернетесь с ответом 19 мая и происходит такое?
Мне остается так же поступить со сбербанком и домкликом, никаких сбережений и соответствующие рекомендации...
Навязали страховую компанию
Ваш сотрудник предварительно звонил, и предлагал. и я не виноват что у вас в онлайне не было поного перечня страховых рисков. намерен оьратиться в прокуратуру, ЦБ и орган по защите потребителей.