Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Невозможно отказаться от заявки на услугу. Менеджер не перезванивает, в чате не отвечает. Согласование объекта более 5 рабочих дней.
Здравствуйте! Пытаемся оформить ипотеку в Сбербанке. С 11.11.2025 по сегодняшний день возникают проблемы, менеджер перезванивал за все это время 1 раз, обращения в чате и заявки на звонки игнорируются. На текущий момент не удаётся связаться с представителем Сбербанка/ ДомКлика ни по одному из вопросов:1. В ходе единственного телефонного разговора с менеджером ДомКлика, менеджер предложил услугу "Сделка с гарантией", я ответил, что меня она в целом не интересует, но готов прочитать публичную оферту, чтобы понять содержание услуги и решить нужна она мне или нет. Вместо того, чтобы просто скинуть мне ссылку/файл на публичную оферту, менеджер оформил заявку от моего имени на эту услугу, о чем я узнал уже после разговора в личном кабинете. О том, что менеджер оформляет заявку на эту услугу, он меня не предупредил. Теперь эта услуга висит в личном кабинете для оплаты.Как мне отменить заявку на услугу "сделка с гарантией", учитывая, что самостоятельно в личном кабинете я отменить не могу, а по заявкам на звонки и сообщения в поддержку мне никто не отвечает?2. Документы для одобрения объекта были загружены 25.11.2025, в личном кабинете указано, что проверка занимает 3 рабочих дня, дополнительные документы не запрашивались банком, на сообщения в чате менеджер не отвечает, сделка под угрозой срыва. Как узнать по какой причине не происходит никакого движения по сделке?
01.12.2025
Ответ дан
Домклик не может проверить ИНН у же месяц.
Домклик не может проверить ИНН уже месяц, переподавал заявку 3 раза. В разделе помощь менеджер записала мой ИНН, а результата так и нет. Менеджеры не выходят на связь.
01.12.2025
Ответ принят
Ежегодное подтверждение прав собственности на ипотечную квартиру
У меня в договоре есть пункт==========Заемщик обязуется в течение действия Договора не позднее 31 декабря каждого календарного года предоставить Кредитору выписку из ЕГРН, подтверждающую, что Заемщик является собственником или одним из собственников (участников общей долевой собственности или общей совместной собственности) Предмета ипотеки либо участником долевого строительства в отношении Предмета ипотеки.==========Раньше на сайте vtb.ru была инструкция, как посылать эту выписку, а теперь я не могу найти ее. Куда и как посылать документы?
01.12.2025
Ответ дан
Не могу оплатить услугу домклик плюс
Добрый день По условиям моего кредитного договора страхование жизни пакет домклик плюс Регламент оплаты следующий 29.11.2025 года деньги должны находиться на счету и банк сам списывает С 28.11.2025 года деньги лежат на счету не списываются Третий день звоню в банк спрашиваю почему До вчерашнео дня мне отвечали спишем А сегодня заявляют что у меня закончился эта услуга и я могу попробовать оплатить по ссылке Ссылку которую мне отправили не работает В офис у меня нет возможности идти Я с 10 утра пробую добиться что бы что то сделали Бесполезно Сбербанку надо что бы я пенсионерка платила выше ипотечный платеж Это называется забота о человеке Или любым способом заставить человека больше платить 
01.12.2025
Ответ дан
Не могу оплатить страховку
Добрый день По условиям моего кредитного договора страхование жизни пакет домклик плюс Регламент оплаты следующий 29.11.2025 года деньги должны находиться на счету и банк сам списывает С 28.11.2025 года деньги лежат на счету не списываются Третий день звоню в банк спрашиваю почему До вчерашнео дня мне отвечали спишем А сегодня заявляют что у меня закончился эта услуга и я могу попробовать оплатить по ссылке Ссылку которую мне отправили не работает В офис у меня нет возможности идти Я с 10 утра пробую добиться что бы что то сделали Бесполезно Сбербанку надо что бы я пенсионерка платила выше ипотечный платеж Это называется забота о человеке Или любым способом заставить человека больше платить
01.12.2025
Ответ дан
Сроки прикрепления менеджера по ипотеке
Выбирал среди банана где оформить ипотеку, в итоге по отзывам друзей и в силу % ставки остановился на т банке. До момента прикрепления менеджера все прошло отлично, заполнили договор проверили быстро недвижимость, но вот дальше тишина. Ждем прикрепления менеджера по ипотеке уже 5 дней вместо заявленных "до" трёх... Сделка пол угрозой срыва, прошу помочь в содействии - авансовый договор закончился 1 декабря 
01.12.2025
Ответ дан
Дальневосточная ипотека
Была одобрена иДВ ипотека, заказали "оценщика" квартиры, документы застройщик отправил в банк, ждали 3 недели, пока ждали пришел отказ в ипотеке, итог: потрачены деньги и время
01.12.2025
Ответ дан
Увеличение процентной ставки по ИТ-ипотеке
Добрый день, Екатерина.Сегодня 1 декабря в конце рабочего дня меня осенило, что банк Дом.РФ писали уведомление о необходимости предоставить подтверждение о моем трудоустройстве по прежнему в аккредитованной айти компании. Данное уведомление было отправлено мне в августе этого года. Казалось, что в сроке фигугирировал месяц ноябрь. Т.к. я использую айфон, а приложения Дом.рф нет в app store мне не сразу удалось найти данное уведомление. Установил приложение на телефон ребёнка, в ужасе увидел, что процентаная ставка сильно увеличилась и в графике платежей добавилась сумма. Загрузил уведомеление и увидел, что Контрольный период действительно истёк вчера. Созвонился с оператором чтобы уточнить какой именно документ подойдёт, выгрузил выписку из электронной трудовой книжки на Госуслугах в 2х форматах и направил на почту it-ipoteka@domrf.ru сегодня в 18:00.Ипотеку мы оформили в феврале этого года, просрочек по платежам не допускаем и это первый случай, когда нужно было предоставить подтверждение, впредь буду фиксировать для себя необходимый период, чтобы не пропустить.Прошу проверить, что мои документы получены на электронную почту и являются подходящими. В случае необходимости готов в кратчайшие сроки предоставить дополнительно необходимые документы. Прошу пойти нам на встречу и скорректировать процентную ставку к прежней 5,99%. Пока в голове шок и паника, если процентная ставка останется текущей, то ипотеку выплачивать не будет возможности.
01.12.2025
Ответ дан
Некомпетентность юридической службы сервиса ДомКлик.
Здравствуйте! Мною получено одобрение на ипотеку на строительство дома. Я очень недоволен Вашими юристами.У меня получены все необходимые документы. Но они возвращают мне на доработку документы и запрашивают "Согласование строительства от Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия" из-за того, что земельный участок, на котором я планирую строительство находится в зоне объекта культурного наследия. Но данная Инспекция не выдает такого документа, как "Согласование строительства". Таким образом Ваши юристы запрашивают несуществующий документ. К тому же, в выписке из ЕГРН на мой земельный участок и планируемые постройки действует ряд ограничений из-за вышеуказанного объекта культурного наследия. В выписке из ЕГРН на листе 4 пункт 2.2.2. присутствует фраза "Запрещается: строительство многоквартирных, в том числе блокированных, жилых домов...". Исходя из этой фразы и правил русского языка исходит, что запрещено строительство многоквартирных домов. Но Ваши юристы считают, что запрещено строительство и многоквартирных и блокированных и жилых домов, что в корне неверно и противоречит правилам русского языка. Помимо этого в дополнительных документах к моей заявке присутсвует документ с запросом к юридической службе, в котором юристы сообщают, что не требуется никаких дополнительных согласований и строительство индивидуального жилого дома на моем земельном участке разрешено. Возвращаясь к выписке из ЕГРН, на том же листе 4 в пункте 2.2.1. написано "Разрешается:... новое строительство на индивидуальных земельных участках в соответствии с требованиями к градостроительному регламенту, установленному для каждой подзоны."На листе 2 в пункте 2.4.2.3. приведены требования к градостроительному регламенту. В этом пункте рассматриваются особенности строительства на моем земельном участке. На листе 2 в принципе рассматриваются запреты и разрешения на строительство индивидуального жилого дома. Что противоречит логике Ваших юристов о запрете на строительство жилых домов. В связи со всем вышеизложенным считаю действия Ваших несправедливыми и неправомерными. А сотрудников Вашей юридической службы, которые работали над моей заявкой, некомпетентными. Прошу непосредственно связать меня с руководителем юридической службы. 
01.12.2025
Ответ дан
Сбербанк не выполняет решение ФАС РОССИИ или Домклик плюс
Я не могу получить внятного обоснования от сбербанка касательно отказа принимать обычную страховку жизни, вместо подписки домклик плюс для получения дисконта в 1%. Согласно решению ФАС России по делу № 07/01/11-53/2023 ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» по причине отсутствия альтернативных вариантов страхования жизни, кроме как через преобретение подписки домклик плюс.Согласно постановления Правительства РФ № 39 от 18.01.2023, заемщик должен имеют возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита, данное условие нарушено, поскольку для дисконта в 1% я должен был приобрести сраховку исключительно у ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в составе пакета домклик плюс. Кроме того сама по себе подписка домклик плюс нарушает ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных клиенту услуг, таких как сберпрайм, окко и прочее (только не нужно мне рассказывать о приемуществах данных услуг, пользуйтесь ими сами) из которых состоит домклик плюс.Кроме того согласно определения верховного суда РФ от 16.03.2021 N 49-КГ20-30-К6 "отказ от услуг по страхованию является основанием для увеличения процентной ставки лишь тогда, когда заемщик не выполнил при этом условия договора потребительского кредита (займа) о заключении договора страхования, в частности, не заключил самостоятельно договор страхования со страховщиком, соответствующим критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации." Поскольку согласно части 2.6 статьи 7 Закона о потребительском кредите, правила предусмотренные частью 2.1 применимы к ипотечному кредитованию- данное определение также применимо и к ипотечному кредиту.В связи с вышесказанным, я считаю что банк в данной ситуации грубейше нарушает законодательство Российской Федерации и полностью игнорирует решение ФАС. Однако вместо внятного ответа я получал отписки в духе того, что раз вы подписали договор, то обязаны выполнять его условия и в случае отказа от домклик плюс автоматически произойдет повышение процентной ставки, вне зависимости от предоставления полиса страхования жизни от аккредтованой сбербанком страховой компании. При этом в ответах полностью игнорируются вопросы касательно юридческого обоснования действий Сбербанка вступающие в противоречие и с решением ФАС и с Законодательством Российской Федерации. 
01.12.2025
Ответ дан
Прошу решить с подпиской "домклик плюс".
 При оформлении ипотечного договора от 07.02.2024 г. в ПАО «Сбербанк России» я столкнулся с обязательным подключением платной подписки «Домклик Плюс».Ежегодная стоимость услуги составила 44 830 рублей, оплата списана за период с момента выдачи кредита. При этом фактически я не пользуюсь дополнительными сервисами, входящими в пакет — такими как личный менеджер, онлайн-кинотеатр и другие опции, которые не имеют для меня никакой ценности.Страхование жизни я считаю необходимым и готов оформлять у любой аккредитованной компании, однако банк поставил условие: при отказе от подписки «Домклик Плюс» процентная ставка повышается с 2% до 3%. Это означает навязывание платных услуг и отсутствие у заемщика возможности выбора.Хочу отметить, что по условиям программы «Дальневосточная ипотека» ставка 2% является государственной мерой поддержки и не должна зависеть от покупки дополнительных услуг банка.Также известно, что ФАС России решением № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 признала действия Сбербанка и СК «Сбербанк страхование жизни» нарушающими антимонопольное законодательство — в части навязывания подписки «Домклик Плюс» ради сохранения льготной ставки.Фактически заемщики вынуждены оплачивать платный пакет, которым не пользуются, чтобы сохранить условия по ипотеке. Это нарушает:— ст. 16 Закона «О защите прав потребителей»;— ст. 7 ч. 10 ФЗ-353;— антимонопольное законодательство;— условия льготных ипотечных программ.Учитывая изложенное, прошу:Заключить дополнительное соглашение об исключении обязательной подписки «Домклик Плюс» и сохранить ставку 2% по программе ДВИ.Предоставить возможность оформить страхование жизни и здоровья в любой аккредитованной страховой компании.Вернуть сумму, уплаченную за подписку, как за навязанную услугу.В случае отказа оставляю за собой право обратиться к Финансовому уполномоченному, в ФАС России, Банк России, Роспотребнадзор, а также защищать свои права в судебном порядке.
02.12.2025
Ответ дан
Отключение пакета Домклик плюс и начисление неустойки за "несвоевременное" предоставления страховки недвижимости.
С этим Сбербанком просто "всенародная беда". После принятого решения ФАС по пакету Домклик плюс, с клиентами не связываются с предложением его отключить и вернуть деньги за его оплату. Пришлось направить досудебную претензию. Срок ответа перенесли.Договор простому смертному не понять.Столько разночтений и противоречий. "Спецы колл-центра" в чате Домклик, его трактуют каждый по-своему и в беседе с новым можно услышать, что предыдущий вам не правильно сказал. В итоге. По отключенияю Домклика, ответ зависит. По возврату денег за не предоставление документов такая же история. Уже начинаю путаться в каком чате и с каким вопросом обращался. Походу нужен ещё и 3й чат.
02.12.2025
Ответ принят
В личном кабинете банка ВТБ не отображается Страховка
20.10.2025 оплатила страховку в СК Согласие . Срок нового периода страхования с 11.11.2025  На сегодняшний день , в личном кабинете ничего не отобразилось. Связывалась со страховоцй компанией , ответ : " Все отправили" Завис по неизвестной ошибке . Связывалась и обращалась в БАНК ВТБ, ответили -ждите .На мой вопрос что еще я могу сделать в этой ситуации , ответ -НИЧЕГО, Являюсь добросовестным плательщиком. Как решить данную ситуацию ? 
02.12.2025
Ответ принят
сотрудники банка не решают проблему с ипотечных полисом
Как и ранее я приобретала страховой полис в стороних организациях и подгружала 1 документ и на жизнь и на недвижимость. в этом году все то же самое. Однако, полис не проходит как страхование жизни по 1 причине - сотрудники банка не могут его в системе или где-то разъединить или даже не пытаются. мы разговаривали, я оставляла заявки (на которые мне никто не перезванивал и полное вранье что не дозвонились - не пытались). вчера в 18.09 я написала в чате, где попросила повторно разобраться, итог - 02.12.12 в 12.43 ни одного ответа. ставку повысили более чем на 1%, халатность сотрудников 10 из 10
02.12.2025
Ответ дан
Не принятие банком полиса
Добрый день, поясните пожалуйста на каком основании Альфа банк требует прислать для оформления полиса страхования по ипотеке, документ подтверждающий использование факсимиле, если все документы по страхованию по Кредитному договору с Коблова Маргарита Георгиевна , № G050S24111800432 от 12.12.2024 , при обращении в банк от 21.11.2025, были подписаны собственноручно?Документ подтверждающий факсимиле не требуется, так как полис подписной. Могу подъехать в банк в Барнауле и предоставить печатный вариант полиса. Если полис страхования подписан застрахованным лицом собственноручно, то не требуется документ подтверждающий использование факсимиле. Факсимиле разрешено использовать только при наличии письменного соглашения с контрагентом или если такая возможность предусмотрена самим договором, и он был подписан собственноручно. Если договор подписан лично, собственная подпись подтверждает согласие застрахованного лица, и вопрос о факсимиле отпадает.Собственноручно подписанный полис является действительным документом, подтверждающим мое согласие.И мне не нужно никаких дополнительных документов, подтверждающих использование факсимиле, поскольку я не использовала факсимиле.Помогите разобраться в ситуации. 
02.12.2025
Ответ дан
Почему не подтверждается ИНН?
Здравствуйте, уже в течении месяца, несколько раз пытаюсь отправить заявку на ипотеку, для рассмотрения. Но все зависает так и не получив ответа на моменте "Ждем подтверждения ИНН участников заявки от налоговой" почему так? и выкидывает, приходится заново отправлять заявку
02.12.2025
Ответ дан
Не актуализированы данные по ипотечному страхованию
Добрый день, 21.11 купила страховку для ипотечного договора "Жизнь и здоровье" в ПАО "Энергогарант". Данные банком до сих пор не актуализированы, хотя страховая компания и мной лично направлены все сведения день в день. Прошу уточнить , поступили ли сведения в банк и актуализировать информацию в приложении.
02.12.2025
Ответ дан
Ипотечное страхование
Добрый день. Хотелось бы уточнить: молодой человек 1996 г.р берет семейную ипотеку в вашем банке (сумма кредита- 2 900 000)ему насчитали страховку 26 900.Считаю что это очень много. Написала в ваше сообщество ВКОНТАКТЕ вопрос-(скорее всего бот) прислал ссылку где можно рассчитать страховку и посмотреть список аккредитованных СК.Менеджер банка утверждает ,что не примет другое страхование на сделке.И ещё на сайте по предварительным расчетам личное страхование составляет примерно 10тыс. Имущества ещё нет-дом только строится. Титульное является добровольным и нам оно не нужно.(Больше подходит для вторички). За что ещё начислено 16 тыс.?Менеджер банка утверждает,что у них комплексное страхование. У вас всего их 3 вида: личное, имущества титульное.Комплексное,как я понимаю включает сразу несколько видов страхования. Так вот -1)личное, хотя и добровольное-согласна при отсутствии может измениться ставка; 2)имущества-но его ещё нет.3)титульное(тоже добровольное) для новостройки ни к чему. Так за что ещё 16тыс.сверху и является ли это обязательным?
02.12.2025
Ответ дан
Не обоснованное изменение процентной ставки по кредитному договору по программе «Сельская ипотека».
 Здравствуйте.Ситуация следующая: В 2021 году с мужем оформили ипотечный кредит по программе "Сельская ипотека". 06.07.2025г. в результате ДТП погиб муж, я продолжаю выплаты по кредиту, являясь созаемщиком. 24 июля я обратилась в Сбербанк и предоставила свидетельство о смерти мужа, а также произвожу выплату по кредиту в размере 13769,23 рублей. В ноябре 2025 года стали поступать звонки из Сбербанка по поводу задолженности по платежам. Из отдела урегулирования задолженностей сообщили, что образовался долг в размере 30 тыс рублей и ежемесячный платеж теперь составляет с октября 2025г. - 43 тыс рублей. Выяснилось, что процентная ставка по договору изменена до 19,7% и ипотека стала обычной вместо льготной сельской - 2,7%. Разъяснений и уведомлений от сбербанка никаких не поступало. После обращения в банк и предоставления копии моего паспорта с пропиской, процентную ставку вернули до 2,7%, но только с января 2026г. Необходимо пересмотреть процентную ставку и размер ежемесячного платежа за октябрь и ноябрь 2025г., как не обоснованно начисленную.
02.12.2025
Ответ дан
Полис страхования жизни и недвижимости
Ппошла пролонгацию полиса в страховой компании ВСК Я каждый год покупаю полис в этой компании. Я получила счет на оплату, провела оплату через ТБанк. Переслала чек в страховую компанию и получила два полиса по моей программе. 01.12.2025 выгрузила докумерты с банк через сложные поиски ссылки и к вечеру получила отказ т.к нет чека. НЕТ ЧЕКА ОПЛАТЫ ПОЛИСА! Какой кошмар получается мне выдали полис без оплаты и страховая компания допустила ошибку? Хорошо, я создала новую заявку И сново выгрузила два полиса и ЧЕК КВИТАНЦИЮ полученные в тБанкк. Вот уже сутки как мой вопрос рассматривают и собираются его рассматривать до 05.11, хотя мой полис заканчивается 03.11 числом. Создается впечатления, что вы делаете это намеренно чтобы я попала на банковские санкции. Прошу помочь и ускорить вопрос рассмотрения моей заявки. Буду благодарна!
02.12.2025
Ответ дан
Как отменить аккредитив
Здравствуйте, Екатерина!подскажите, пожалуйста, сегодня оформили льготную ипотеку в банке Дом РФ,попросили написать заявление на открытие аккредитива для дальнейшего перевода средств на эскроу-счёт, но оказалось, что на эскроу счёт переведутся толь средства по мат.капиталу.можно ли отменить аккредитив?No 174691-АКР-2025-507 от «02» декабря 2025(заявление)
02.12.2025
Ответ дан
При оформлении онлайн сделки не отправили второй договор страховании
Здравствуйте, у меня была онлайн сделка 29 августа, при сделке у меня было списано страховка жизни пари и как оказалось вторая страховка Ренессанс Жизнь, по итогу я все оплатила, что от меня требовалось, но я решила отказаться от одной страховки ренессанс Жизнь отправила на расторжение договор который у меня был и мне отправили деньги, но не всю сумму так как второго договора у меня его даже не было, мне сказали на горячей линии что это ошибка банка что меня не уведомили о договоре, и по второму договору я не могу вернуть деньги так как с такой проблемой уже вышел период заморозки, но логика в том что я по договору который у меня был успела вернуть вовремя деньги а второго договора у меня нет я о не и не знала и по нему не могут отправить. страховая сказала чтоб банк домрф отправил в ренессанс жизнь служебная записка и объяснил что я клиент не была уведомлена о втором договоре по которому было списано 6тПрошу вас выяснить и решить ситуацию. Гилязова Кристина Ильверовна 16.02.1997Договор Nº108/иН/Л5 от 29 августа 2025 г.
02.12.2025
Ответ дан
Проблемы с Дом Клик и страховкой ипотеки
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с решением вопроса по ипотечному страхованию. 29.11.2025 оформил через СОГАЗ комплексную страховку Жизнь+Здоровье, уже несколько раз загружаю данные полиса и чек на Дом Клик, принимает только Страхование Жизни, а Страхование Недвижимости не видит. Помогите пожалуйста с решением данного вопроса
02.12.2025
Ответ дан
Банк отказывается принять сторонний страховой ипотечный полис
Добрый день.Вижу, что ситуация стандартная, если не выбираешь из тех компаний, которые банк одобрил. В остальных случаях будет отмораживать. Больше всего бесит, что каждый раз ответ ждать неделю (в рамках регламентированных сроков), а ответ не всегда соответствует запросу.Начну с проблемы - оформил на Финуслугах страховой полис из компаний, которые там рекомендованы для Альфа Банка. Отправил по почте (ипотека №G050S24050201627) 31 октября, 11 ноября получил ответ:"Не можем принять ваш полис:-Когда оформляете страховку — страховая сумма по всем рискам должна быть равна остатку задолженности, увеличенной на размер процентной ставке по кредиту.- срок действия полиса не совпадает со сроками кредитного договора.-Пожалуйста, пришлите документ, (подписанный собственноручно) который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. Документ должен быть оформлен по правилам статей 160, 161 и 162 Гражданского кодекса и оформлен перед заключением договора страхования, в котором используется факсимильная подпись и печать. Подробнее об этом пишем в пункте 1.2.7 требований Альфа-Банка к договору страхования.-Пожалуйста, пришлите доверенность того, кто подписал полис от имени страховщика. Нужно проверить его полномочия. О том, что можем запросить доверенность, пишем в требованиях к договорам страхования."Направляю запрос в страховую и 13 ноября предоставляю банку приказ на использование факсимиле и доверенность, а также прошу указать корректные данные для полиса, если была ошибка.21 напоминаю о том, что жду ответ, 24 получаю следующее письмо:"вложите исправленные док-ты" и далее опять тот же текст из первого письмаТак как из ответа не понятно можно ли переофомить полис в той же страховой или нет. Повторно задаю вопрос, с просьбой обосновать отказ, если он был.Сегодня получают тот же самый шаблонный ответ, который был получен почти месяц назад:"Не можем принять ваш полис:-Когда оформляете страховку — страховая сумма по всем рискам должна быть равна остатку задолженности, увеличенной на размер процентной ставке по кредиту.- срок действия полиса не совпадает со сроками кредитного договора.-Пожалуйста, пришлите документ, (подписанный собственноручно) который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. Документ должен быть оформлен по правилам статей 160, 161 и 162 Гражданского кодекса и оформлен перед заключением договора страхования, в котором используется факсимильная подпись и печать. Подробнее об этом пишем в пункте 1.2.7 требований Альфа-Банка к договору страхования. -Пожалуйста, пришлите доверенность того, кто подписал полис от имени страховщика. Нужно проверить его полномочия..."Там робот строчит ответы что-ли? Или баран, который не читает письма?Прошу предоставить нормальное разъяснение по ситуации.
03.12.2025
Ответ дан
Когда раскроют аккредитив
Сделка была зарегистрирована в росреестре 27.11.25 сегодня 4 раб день денег на счете нет! Просьба разобраться в вопросе менеджер не берет трубку 
03.12.2025
Ответ принят
Банк не может изменить документ "заявление анкета"
29.11 пришли в приложении росчерк документы на подписание на рефинансирование ипотеки. При подаче заявления отметил галочку "не даю согласие на уступку прав третьим лицам" что корректно отображено в документе "индивидуальные условия". Но в документе "заявление анкета" все еще указано "даю согласие на взаимодействие с третьими лицами на возврат долга". Написал сразу же в поддержку, мне ответили что да, конечно, мы поправим документ. 5 дней прошло, каждый день поддержка отвечает типовыми отписками "нам очень жаль что так затянулось, мы держим вопрос на контроле, у вашего обращения максимальный приоритет" и так далее, только воз и ныне там, ничего не меняется, банк просто сдвигает даты подписания документов. Я уже не знаю куда писать чтобы решить данный вопрос.
03.12.2025
Ответ принят
Домклик. Моя недвижимость. Привязан не правильный ЖК к ипотеке
Здравствуйте!В разделе "Моя недвижимость" на Домклик какое-то время назад появился привязанный к моей ипотеке ЖК. Проблема в том, что это не тот ЖК, в котором я приобрел квартиру, а другой ЖК от того же застройщика.Кажется, что из-за этого не правильно подтягиваются статусы жилья в личном кабинете. Домклик мне пишет, что можно забирать ключи, но мой дом в правильном ЖК ещё не сдан.Прошу помочь с решением проблемы
04.12.2025
Ответ дан
Затягивание сделки..
Здравствуйте! 23 октября получено одобрение по мне как физлицу на ипотеку. Объект был выбран  (готовый загородный дом). Дом прошел проверку и 12 ноября пришло одобрение на объект. Осталось назначить день выхода на сделку. С того дня ещё не сказали даже примерные сроки появлентя слотов на сделку. Менеджер сообщает, что информации нет. Один раз менеджер позвонил и сказал, что если застройщик оплатит 3% от стоимости дома (понятное дело, что это будет оплачивать не застройщик, а мы), то у нас ставка снизится с 6% до 5,5% и у нас будет приоритетная сделка, и мы быстро на нее выйдем. Значит какие-то слоты есть... я просто не понимаю ситуации. Я оплачивала проверку дома от вашего банка и у нас возвратный залог за дом (если мы выйдем на сделку). Сроки уже выходят. Также когда я ездила в офис за дебетовой картой для перечисления ПВ, меня пытались убедить уже оплатить страховку (хотя бы половину!), а сделка даже не назначена. Я считаю, это просто наглость!!!Я, как клиент, потеряю много времени и есть риск потерять деньги. И не понимаю, что делать дальше. так как на мои вопросы банальные отписки, говорят, что вообще ничего не известно. Подскажите, пожалуйста, что делать и есть хоть какие то сроки или понимание, когда они появятся. Чтобы предупредить застройщика и как то договориться с ним.
04.12.2025
Ответ дан
Ужасный банк по обслуживанию и ипотеке и навязывание своей страховке
Уважаемые представители Альфа-Банка,Получил Ваше письмо от 17.11.2025 (хотя должны были прислать до конца октября 2025 (я получил обман от ваших сотрудников что мою страховку не приняли и мне направили письмо ещё в октября, хотя мне письмо не приходило), в котором вы повторно требуете предъявить документы по страховке и информируете о необходимости оплаты страховки на следующий год. Прошу обратить внимание на следующие обстоятельства:1. Страховка является продлением уже принятого года назад договора страхования с той же компанией. Все необходимые документы по страховке были предоставлены мною ранее. Требование нового пакета документов необоснованно и нарушает мои права как клиента. Запрашивайте сами у страховой, даже если СК не ваш партнер. Клиента не должно это волновать.2. В соответствии с законом о защите прав потребителей и Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» банк не вправе требовать данные сверх установленного перечня, а также навязывать дополнительные услуги, которые не были предусмотрены первоначальным договором.3. Документы, которые банк требует повторно, не были предусмотрены условиями продления страхового договора и предусмотрены только при новом страховом событии или сопровождении новой сделки.4. Более того, по моему запросу от 9 октября 2025 направленному месяц назад с предложениями по страховой документации, от банка до сих пор не поступил внятный ответ или согласование. При этом банк уже повысил ставку по ипотеке, что является нарушением условий договора и законодательства (п. 4 ст. 16 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)»), а также нарушает принципы добросовестности и равенства сторон.5. В связи с вышеизложенным, прошу:   - Принять к рассмотрению и согласовать предложенный мной проект страхового договора без дополнительных необоснованных требований.   - Возвратить прежнюю ставку по ипотеке и платежи, исчисленные исходя из ставки, которая указана в договоре 20,69%    - Исключить из требования навязывание новой страховки, поскольку продление договора страхования уже согласовано и идёт пролонгации текущего полиса, который вы приняли ещё год назад и если будете мне навязывать другие требования от страховой, явно это выйдет ваш хуже. Если данные требования не будут выполнены в пятидневный срок с даты получения этого письма, буду вынужден направить жалобы в Центральный банк РФ и вам придет претензия на расследование, а также лично напишу Владимиру Верхошинскому по поводу некомпетентных сотрудников Альфа банка, которые нарушают все сроки и пытаются навязать требования, которые я лучше вас знаю так как работаю в Центральной банке РФ.Прикладываю: проект договора с правильными данными, которые вы просили исправить. Оплачу страховку как только получу от вас согласование. Доверенность СК пришлет после согласования полиса на вашу почту.
04.12.2025
Ответ дан
Нарушены сроки исполнения услуги «Сделка с гарантией»
26.11 при подготовке документов на ипотечное кредитование заказали услугу «Сделка с гарантией», обещали выдать заключение 01/12, поэтому мы записались на сделку 05/12. В итоге заключения до сих пор нет и сделка срывается
04.12.2025
Ответ дан
Технический сбой и некорректное начисление неустойки.
Здравствуйте. Я Проживающая в г. Новосибирск, и имеющая ипоетку в Сбербанке, по договору № отт23.08.2021 г. 24.11.2025 года, обнаружила в приложении Онлайн Сбербанк что мне выставили неустойку по ипотеке. Позвонила на горячую линиию Дом.Клик, оформили обращение. № 2511257000104889 от 25.11.2025 года, так же обращение № 4987741 от 26.11.2025 года. Как мне обьяснили изначально что произошел технический сбой, и образовалась неустойка в связи с не предоставлением документов по полисам страхования и жизни, за 2022-2023 год. На самом деле все полисы загружены, начиная с 2021 года, с момента как была оформлена ипотека. На данный момент с моего счета *** 6076 списывают все поступающие денежные средства, в счет неуйстойки. По моему обращению убрать привязанный в 2022 году счет, по функции помощь близкому, до сих пор не решили вопрос. Списали со счета алименты, в последствии через два дня, по моему обращению их вернули, но начислили срочные проценты в счет неуйстоки. Неправомерное изъятие денежных средств, неправомерное начисление неустойки. Оставили списав все деньги без средств к существованию. На сегодняшний день не ришили ни одну проблему. При этом начисляются проценты, в счет не погашенной некорректно выставленной неустойки ,которые на 04.12.2025 год составляют 5 820,17 р, и неустойка в размере 27 276,33 руюля. Продолжают списывать все деньги поступающие на расчетный счет ***6076. У меня вопрос если банк признал свою ошибку, почему не приостановили начисление процентов в счет неустойки? Проблему обещали решить через три дня. Присылают уведолмения с отпиской, что нужно больше времени на рассмотрение. Меня такие отписки не устраивают, не можете решить проблему, приостановите хотя бы начисление процентов. Кто за это будет отвечать? Кто будет отвечать за принесенный моральный ущерб? кто возместит денежные средства? Списанные денежные средства до сих пор не вернули. Ни один технический специалист ни разу не связался и не обьяснил ситуацию. Мне обращать с иском в суд, чтобы хоть кто-то ответил на мои вопросы и решил проблему?
04.12.2025
Ответ принят
Хочу чтоб проверили мой полис страхования Кахримановна Эльнара Кахримановна.strahovanie@alfabank.ru
Здравствуйте. Я пытаюсь уже месяц подать полис страхования имущества в Альфа банк на почту strahovanie@alfabank.ru. я отправила чек полис , и никак не прлверят , постоянно спрашивают число , на чеке все написано .
04.12.2025
Ответ дан
замена домклик плюс на страхование жизни
Обращаюсь к вам с требованием пересмотреть правомерность действий ПАО Сбербанк по моему кредитному договору № 1379631 от 09.11.2023 г г. Согласно договору, процентная ставка составляет 8 % годовых. Банком предусмотрена возможность повышения ставки при расторжении договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс». Это требование нарушает постановление Правительства РФ № 2166 от 15.12.2023 и решение ФАС по делу № 07/01/11-53/2023. Несмотря на мою письменную претензию, банк отказался менять условия договора. Я настаиваю на исключении пунктов об увеличении ставки и фиксации её на уровне 8% годовых. Отмечаю, что навязывание платных услуг для сохранения льготной ставки незаконно.Прошу вас проверить законность поведения банка и защитить мои права как добросовестного заемщика. Обращения в ФАС, ЦБ, Роспотребнадзор уже отправлены, после вашего ответа, если будет отрицательный результат, буду писать в МинФин, Прокуратуру и Приемную Президента Российской Федерации.
04.12.2025
Ответ дан
Навязывание пакета Домклик Плюс, повышение ставки на 1% по льготной программе.
В октябре 2023г. при оформлениие ипотеки в отделении банка мне была навязана доп. услуга «Домклик Плюс» стоимостью 48 031,60 руб. за период с 23.10.2023 по 22.10.2024г..Менеджер заявил что необходимо подключить данный пакет услуг чтоб сохранить льготную ставку 8% и так гарантированную мне государством по льготной программе "Господдержка. 2020", которая предполагает повышение ставки на 1% в случае отсутствия ПОЛИСА СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ, а не ОТСУТСТВИЯ ПАКЕТА УСЛУГ "ДОМКЛИК ПЛЮС".Во избежание повышения ставки на 1% я была вынеждена подключить данный пакет услуг, т.к. прям на сделке не хотелось спорить и ругаться, когда у тебя "перед носом" маячит желанная квартира.В подписку включен полис страхования жизни и много дополнительных сервисов вроде онлайн-кинотеатра, которыми я не пользуюсь и они мне совершенно не нужны.От страхования жизни и здоровья я не отказываюсь, считаю это необходимым и готова оформить его отдельно и самостоятельно в любой акредитованной страховой компании.Навязывая свое страхование в составе пакета "Домклик Плюс" банк нарушает права потребителей и закон об ограничении конкуренции.ФАС России в своём решении № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 Признала действия ПАО «Сбербанк» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушающими антимонопольное законодательство.Прошу соблюдать требования текущего законодательства и решения ФАС, заменитьобязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья в аккредитованной Сбербанком страховой организации.Я дважды направляла претензии (№251111-7002-013576 и №251117-7001-492701) в банк и получала отказы. Мною уже написаны жалобы в ФАС, Роспотребнадзор, ЦБ РФ с требованием провести проверку законности действий ПАО «Сбербанк России» при навязывании услуги «Домклик Плюс» заемщикам ипотечных кредитов.Обращения в ФАС, ЦБ, Роспотребнадзор, Финансовому управляющему уже отправлены, в случае вашего очередного отказа, буду писать в МинФин, Прокуратуру и Приемную Президента Российской Федерации, а также защищать свои права в суде.
04.12.2025
Ответ дан
Пересмотр ипотеки страховка
Здравствуйте! Подскажите, при отказе от части расширенной страховки( страхование работы) отправляются ли документы ( одобренная ипотека на объект ) на пересмот? Если мы оформим только обязательное страхование жизни и здоровья, наши документы отправят на пересмотр?
04.12.2025
Ответ дан
Отказали в ИТ-ипотеке, несмотря на то, что работодатель имеет соответствующую аккредитацию
Добрый день. Работаю в аккредитованной ИТ- компании (имеет аккредитацию уже более 3-х лет, компания указана на сайте Госуслуг в списке аккредитованных), подала заявку в банк, предвкушая уже предстоящий ремонт в своем жилье, и... получаю отказ (условия по стажу и з/п выполняются). Оказывается, что в каком-то там списке в банке моя компания отсутствует 🤦‍♀️. Как так-то??? У нас уже и у многих коллег оформлены ИТ-ипотеки. Все мои скриншоты с сайта госуслуг к вниманию не принимаются. Отказ и все. При этом в условиях банка указано, что компания должна должна быть в списках на сайте Госулуги. Письменный отказ в ипотеке при этом не предоставляют. ВТБ, неужели вы не хотите пару лишних миллионов заработать на заемщике??? Тем более на добросоветном. Что ж, по всей видимости нужно идти в Сбер или Альфа банк, раз такое отношение и двойные стандарты у вас.
04.12.2025
Ответ дан
Сделка с гарантией.
Затягивание сроков предоставлении услуги "Сделка с гарантией" срывает запись на сделку. Я намерен отказаться от предоставления услуги, но операторы не выходят на связь, как это было запланировано ранее с ними. У операторов оставлен комментарий по этому поводу. Требуется срочный выход на связь оператора для корректировки условий. Сделка назначена на завтра 05.12, ее требуется сохранить.
04.12.2025
Ответ дан
Банк Дом Рф не принимает страховку
Здравствуйте! Оплатил страховку для ипотеки 2.10.2025. сумма немаленькая. Спустя больше месяца банк сообщил, что страховку не принимает и поднимает процент. Это незаконно. во-первых, о том, что меняются с 1.10.2025 правила меня банк не уведомил, и я оплатил страховку 2.10.2025 в Абсолют страхование. О том, что страховать только в аккредитованных компаниях банк меня уведомил только 5 декабря 2025 года! Охлаждение страховки уже не действует, деньги я не верну. Как я должен был узнать, в каких страховых я могу покупать страховку, а в каких нет?во-вторых, банки обязаны принимать страховки от всех страховых компаний с рейтингом (ruA- и выше). Банк Дом.РФ не принял полис страхования недвижимости по ипотеке от компании ООО "Абсолют Страхование" (с рейтингом ruA+) под предлогом отмены постановления Правительства РФ от 18.01.2023 № 39, тогда как в действительности это постановление не отменялось. Банк прислал письмо следующего содержания, указывая на якобы отмену постановления Правительства РФ от 18.01.2023 № 39:     Почему Банк нарушает закон и вынуждает Клиентов нести большие финансовые потери и отказываться от соответствующего законодательству полиса и оформлять новый, при этом неся дополнительные издержки?  
05.12.2025
Ответ дан
Страхование ипотеки
Между АО "Альфа Банк" (далее банк) (далее кредитор) был заключен ипотечный договор. Согласно условиям договора для сохранения процентной ставки по договору необходимо оформление договора страхования жизни и здоровья. 26.11.2025 в адрес банка на официальный адрес электронной почты был направлен договор страхования с АО "СК "Пари". 05.12.2025 получен ответа от банка, в котором указано, что в принятии договора страхования отказано в связи с нарушением ст. 160, 161, 162 ГК РФ, а именно необходимо подтвердить право использования факсимильной подписи в договоре страхования. В соответствии с п.3 особых условий договора страхования полис является офертой Страховщика, которая считается акцептованной Страхователем с момента получения настоящего Полиса, после уплаты первого страхового взноса. Настоящий полис заключается путем акцепта Страхователем Полиса, подписанного Страховщиком. Акцептом Полиса в соответствии со ст. 438 ГК РФ является уплата Страхователем первого страхового взноса, в размере и срок, установленный настоящим полисом. Согласно п.5 особых условий договора стороны пришли к соглашению о допустимости использования подписи и печати Страховщика, выполненных с применением технических средств, которые признаются сторонами аналогами оригинального оттиска и собственноручной подписи Страховщика (факсимильная подпись и печать). В соответствии с ч 1 ст 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.Положения ч 2 ст 160 ГК РФ не содержат правила о необходимости заключения соглашения об использовании факсимиле подписи именно в виде отдельного документа, следовательно, оно подчиняется общим правилам о форме сделок."На основании ч 2,3 ст 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, чтодокумент исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном ч 3 ст 438 настоящего Кодекса.Дополнительно сообщаю, что к договору были приложены Соглашение о факсимиле и Приказ об использовании факсимиле. Таким образом можно сделать вывод об искусственном затягивании процедуры принятия договора страхования, а также о навязывании и понуждению к заключению договора в определенной страховой компании. На основании изложенного, прошу:- провести проверку;- принять полис страхования от АО "СК "Пари"
05.12.2025
Ответ дан
Страхование риск участие в СВО для выхода на сделку
Добрый день! Прошу разобраться в ситуации, что Совкомбанк требует застраховать риск "участие в СВО" при оформлении ипотеки. Ни один другой банк кроме Совкомбанк страхования такие условия в свои полисы не включает, что нарушает мои права как страхователя по выбору страховой компании. При этом, цена полиса страхования жизни составляет около 10 тысяч рублей в год для меня в других компаниях, а страхование от Совкомбанк в 73 тысячи рублей в год. Это умышленное навязывание услуг и монополия.  
05.12.2025
Ответ принят
Страхование жизни от СВО
Добрый день! Прошу разобраться в ситуации, что Совкомбанк требует застраховать риск "участие в СВО" при оформлении ипотеки. Я женщина, какое сво? И почему такие требовани? Ни один другой банк кроме Совкомбанк страхования такие условия в свои полисы не включает, что нарушает мои права как страхователя по выбору страховой компании. На каком правовом основании вводится такое требование? В законодательстве (ФЗ «Об ипотеке», ФЗ «О потребительском кредите», Указание Банка России № 6139-У) речь идет только о рисках смерти и инвалидности самого заемщика.Почему в таком случае Совкомбанк отказывается принимать полисы других страховых компаний, которые полностью соответствуют минимальным требованиям ЦБ (смерть и инвалидность I–II группы заемщика), но не содержат «СВО-рисков»?Кроме искусственно созданной монополии, Совкомбанк нарушает условия кредитного договора: Заемщик имеет право: По своему усмотрению оформить дополнительное страховое обеспечение в виде Личного и/или Титульного страхования, принимая при этом в отношении соответствующих договоров (полисов) страхования обязанности, предусмотренные пунктами 5.1.3 — Совкомбанк нарушает закон РФ! Так как противоречит условиям договора и является монополистом.При этом, цена полиса страхования жизни составляет около 10 тысяч рублей в год для меня в других компаниях, а страхование от Совкомбанк в 73 тысячи рублей в год.Совкомбанк нарушает законы : — Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. № 386 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями» — ГК РФ Статья 421. Свобода договора, п. 1: Граждане и юридические лица свободны в заключении договора
— Ст. 32 ФЗ «О банках и банковской деятельности» запрещаются монополистическая деятельность и недобросовестная конкуренция кредитных организаций. — Банк также допускает нарушение п. П. 1 И 3 ч. 4 Ст. 11 Закона о защите конкуренции в части навязывания контрагенту невыгодных условий договора или не относящихся к предмету договора и создании другим хозяйствующим субъектам препятствий доступу Все выплаты связанные с СВО выплачивает государство! Прошу связаться со мной и принять полис других страховых компаний, либо снизитб стоимость полиса до конкуретных цен. иначе я буду вынуждена вынуждена обращаться в ЦБ и направлять претензию в ФАС о неправомерности действий Совкомбанка и соблюдении следующих законов
05.12.2025
Ответ принят
Непонятные условия ипотеки и затянутые сроки. Не рекомендую
Ипотека через домклик была одобрена 20.11.2025. Документы прикрепила. И до 30.11 никто не связывался и не рассматривал их, пока риэлтор не стала ругаться в чате. Она писала и заказывала звонки - никто не реагирует. 30.11 документы стали рассматривать, дали рекомендации к исправлению, мы исправили - и снова тишина. 3.12 снова проверили, нашли другой момент для исправления. Это что за работа?? Сразу нельзя проверить всё, что Вам прислали? Я хочу купить комнату в коммунальной квартире в ипотеку, в этой квартире я собственник другой комнаты. Зачем вы просите отказ от других собственников,  если вот цитата с вашего сайта:???? "Когда отказ не нуженОтказ от преимущественного права покупки не понадобятся только в трёх случаях:1. Если покупатель уже является собственником одной из долей/комнат в кватире/секции общежития"Проясните ситуацию и обозначьте сроки решения
06.12.2025
Ответ дан
Не готова сделка с гарантией
ЭТО УЖАС! У нас задерживается сделка по ипотеке, потому что мы рашили оформить услугу сделка с гарантией. Каждый день приходит уведомление о том, что ничего не готово и будем готово на следующий день!И так уже больше недели, из-за чего мы не можем закончить сделку по ипотеке и возможно она сорвется, потому что продавцы квартиры не довольны, что из-за покупателей, которые добавили этот "продукт" сделка откладывается. А она откладывается не из-за нас, а потому что ВАШИ юристы не могут подготовить типовой договор больше недели!! К менеджеру банка и домклика претензий нет, но они также как и мы, не знают, когда будет готова наша сделка с гарантией. Какой-то реально отвратительный сервис, непонятно куда жаловаться и куда писать , или кому "доплачивать", за вовремя подготовленные документы!!!
06.12.2025
Ответ дан
Проблемы с траншевой ипотекой !!!
22.12.2025 года мною был заключен кредитный договор с ПАО «Сбербанк России» ( в рамках льготной семейной ипотеки) на срок 25 лет на сумму 3 242 637 руб с использованием средств материнского капитала. Договор предусматривал траншевую ипотеку , где первая половина суммы предоставлена застройщику была сразу, а вторая половина должна была быть перечислена в срок до 30.11.2025 года, но не позднее даты сдачи дома. 30.11.2025 года я записался в отделение Сбербанка на Московском проспекте дом 220 для выдачи транша, но меня не смогли обслужить объяснив, что на выдачу второй половины транша необходимо записываться другим способом. В итоге меня смогли записать только на 02.12.2025. Придя в отделение банка 02.12.2025 мне сообщили , что после выдачи транша мой ежемесячный платеж будет составлять около 52000 рублей, вместо 19295,93 руб согласно предварительного расчета указанного в ипотечном договоре. Такая сумма по словам сотрудника банка сформируется из-за моего досрочного погашения в размере 1 160 488 руб, выполненного 22.11.2025 в день списания платежа по ипотеке. Якобы срок ипотеки уменьшился и новый транш рассчитался в сумму основного долга на новый срок. Данный платеж для меня и моей семьи неприемлем ввиду того , что я не соглашался на такие условия подписывая договор в 2023 году. Новая сумма кредита по всем правилам должна была либо распределена отдельно на первоначальный срок кредита либо увеличить срок кредита на величину платежа 19295,93 руб ежемесячно (согласно договора от 22.12.2025). Срок кредита должен быть увеличен отталкиваясь от этого платежа.           Предварительно меня никто не уведомил, что может произойти такая ситуация, хотя я уточнял про предварительное погашение и в отделении где подписывал договор и по горячей линии банка. Все что мне посоветовали делать частично досрочное погашение в день платежа. Естественно я бы не спешил с досрочным погашением и подождал бы 10 дней зная что будет такой вариант развития событий.           В итоге при получении транша я по совету сотрудника банка написал рукописное заявление с просьбой увеличить срок кредита на 15 лет и пересчитать график платежей, чтобы снизить ежемесячный платеж. На текущий момент мне позвонили с банка и сказали , что не могут этого сделать. Единственное что могут проверить корректность графика платежей. График платежей проверили и снова ничего не решили. Прошу вас вмешаться и помочь, так как досрочно я гасил первый транш, а новая сумма транша не должна вписываться в новый скорректированный график платежей. А что было бы если я погасил бы весь первый транш до 30.11.2025, то меня бы просто заставили полностью закрыть 1 621 000 рублей одним платежом согласно того принципа расчета графика? 
07.12.2025
Ответ дан
позор сотрудникам Сбера
Отправлю Ваш ответ на претензию от 05.12 №251205-7001-375217 во все организации,а именно в ФАС,ЦБ,РПН,МИНФИН и ФУ. Когда же Вы поймете,что ВЫ преступаете не только законы РФ, но и портите себе и своему роду карму . Трубую принять жалобу на сотрудника Остробородова В., который решил принять незаконное решение. 
07.12.2025
Ответ дан
повысили ставку без ведома
Я, являюсь заемщиком по ипотечному кредитному договору. Кредит исправно обслуживаюсь на протяжении 6 лет, просрочек по платежам не имею. 19.11.2025 мной было обнаружено, что банком в одностороннем порядке была повышена процентная ставка по указанному кредитному договору. Причиной такого повышения, согласно пояснениям сотрудника контакт-центра , послужило отсутствие у меня полиса страхования жизни. Считаю данное действие банка неправомерным и необоснованным по следующим причинам: 1. В соответствии с пунктом кредитного договора, условие об обязательном страховании жизни действовало только в течение **первых 3 (трех) лет** с даты выдачи кредита. Настоящий период истек. Таким образом, в настоящее время у меня отсутствует договорная обязанность по страхованию жизни. 2. Условие о страховании имущества (предмета залога) мной выполняется неукоснительно. Ежегодно я приобретаю полис страхования жилья в страховых компаниях, аккредитованных банком, что подтверждается копиями полисов и квитанций об оплате. 3. Банк не уведомил меня о своем намерении изменить условия договора в одностороннем порядке, тем более с указанием конкретных причин, что является грубым нарушением моих прав как потребителя и заемщика. Одностороннее изменение процентной ставки без предусмотренных договором оснований противоречит ст. 310 и 450 Гражданского кодекса РФ.
08.12.2025
Ответ дан
Уже дважды переделываю полис — Альфа-страхование не сообщает конкретные ошибки
Оформляю ипотечную страховку для кредита в Альфа-Банке (договор № ****). Столкнулся с ситуацией, которая требует внимания со стороны сервиса Альфа-страхования.После отправки страхового полиса на проверку я получил отказ. Формулировка была следующая:«Срок его действия не совпадает со сроками кредитного договора. 23.02.54»При этом никакой конкретики:— не указано, какая именно дата указана неверно; — не пояснено, какой параметр нужно исправить — начало, окончание первого периода или дата полного срока обязательств; — не сообщено, принимает ли банк вообще такой полис после корректировок.Чтобы понять, в чём именно причина отказа, мне пришлось самостоятельно обращаться в чат поддержки. Там мне сообщили, что дата окончания обязательств по кредиту — 23.02.2054. Но в письме отказа Альфа-страхования не было пояснено, что в моём полисе указана дата 22.02.2054, то есть всего на один день отличающаяся. Из-за отсутствия конкретного ответа мне пришлось два раза полностью переделывать полис, хотя корректировки минимальные.Отмечу также, что вместо точных указаний, что именно нужно исправить, я фактически получил предложение оформить страховку непосредственно у банка — по цене, которая в 2 раза выше рынка. Выглядит так, будто клиенту не помогают разобраться с документами, а подталкивают к покупке дорогой страховки у самого банка.Хочу попросить Альфа-страхование:1.Предоставлять конкретные и точные замечания к полисам, а не общие формулировки.2.Однозначно указывать, какие именно параметры договора не соответствуют требованиям.3.Очень надеюсь, что Альфа-Банк улучшит качество обратной связи при проверке страховых документов. Это существенно упростило бы процесс для клиентов и снизило бы количество повторных обращений.Прошу также прямо и однозначно сообщить, какие именно данные в полисе, по мнению Альфа-страхования, требуют корректировки, чтобы я мог внести точные изменения и предоставить документ, полностью соответствующий требованиям банка.
08.12.2025
Ответ принят
Никогда не берите ипотеку, если вы в браке
В 2020 году мы с мужем взяли ипотеку в Альфа банке. Так получилось, что сейчас по инициативе супруга мы разводимся. Осталось выплатить не так много (2.6 млн), однако на данный момент таких денег нет, чтобы сразу закрыть ипотеку. С мужем посовещались, решили, что я остаюсь в ипотечной квартире, а ему в счёт доли достанется моя добрая квартира. Но загвоздка в том, что я созаемщик, а муж заёмщик. А вот с изменением состава участков банк навстречу не идет. Хотя мы обратились повторно, я предоставила справку о доходах, копию трудовой книжки, обосновав, что смогу выплачивать ипотеку. Предложила созаемщика. Но все бесполезно. Оставить ипотеку на мужа не могу, он сразу после развода планирует жениться и брать семейную ипотеку. Я в тупике, мое эмоциональное состояние ухудшается и в связи с жилищным вопросом. Поэтому ни в коем случае не рекомендую ипотеку от Альфа-Банка женатым парам
08.12.2025
Ответ дан
Отказ в согласовании межевания земельного участка
Добрый день! В 2024 году нами был приобретен земельный участок за наличные ДС. В 2025 году мы оформили семейную ипотеку и банк взял в залог имеющийся в собственности участок. Мы направили обращение в банк 4610064327, с просьбой дать согласие на межевание. Приложили все необходимые документы (на увеличение площади, НЕ УМЕНЬШЕНИЕ и тд). На что получили отказ. Кадастровые инженеры сообщили, что это первый случай на их практике, и всегда банки дают добро на это, ведь это удорожание земельного участка. На мои вопросы почему отказ, банк не отвечает, на связь никто не выходит. Это совсем отказ или нам нужно просто дождаться окончания строительства. Другие банки без проблем согласовывают данную процедуру. А Дом.РФ даже не пытается ответить на вопросы и помочь 
08.12.2025
Ответ дан
Ипотечное страхование
Я в соответствии с условиями Кредитного договора АО «Альфа-Банк» заключил договор личного страхования в СПАО «Ингосстрах» Договор был подписан лично между мной и страховщиком в лице главного специалиста Северьяновой Л.К. в офисе СПАО «Ингосстрах» и скреплен оригинальной печатью. Весь комплект документов, включая заверенную копию доверенности подписанта со стороны СК, уведомление об оплате и КИД направил на почту банка strahovanie@alfabank.ru 11 ноября 2025 г., 23 ноября 2025 г. получил ответ Банка, что не можем принять ваш полис, необходимо прислать документ, подтверждающий право использования факсимиле в договоре и указанием о необходимости заключить договор страхования с АО «Альфастрахование», ООО «Абсолют Страхование», САО «ВСК» и СПАО «РЕСО-Гарантия» с инструкцией написать заявление на возврат денег по уже заключенному договору в течение 30 дней. На что отправил повторно эти документы с указанием того, что в договоре НЕ использовалось факсимиле. 03.12.2025 г. получил тот же ответ. Соответственно, делаю вывод, что, если договор не оформлен в предложенных Банком Страховых компаниях, документы даже не рассматриваются, вынуждая расторгнуть заключенный договор и оформить его там, где рекомендует АЛЬФА-Банк, что нарушает мои права, т.к. при выборе страховщика СПАО «Ингосстрах» я руководствовался рейтингом, надежностью и, что не маловажно, стоимостью полиса. Хотя в ответе банка четко указано, что низкая цена может быть признаком обмана. Т.е. я не должен доверять компаниям с высоким рейтингом и репутацией только потому, что они не являются партнерами данного банка?       В силу вышесказанного, прошу провести проверку, на каком основании не рассматриваются и затягиваются сроки рассмотрения предоставленных мной документов по страхованию. А так же провести проверку, на каком основании запрашиваются дополнительные документы по использованию факсимиле, т.к. в пункте 13 Раздела 5 Договора страхования четко указано, что стороны признают использование факсимильной подписи и печати Страховщика. Прошу принять соответствующие меры. 
08.12.2025
Ответ дан
Уже две недели нет ответа
две недели игнора. Нужно добавить квартиру в заявку по ипотеке, делается через менджера, НЕ через домклик. плюс по добавлению созаемщика аналогично, нет ответа менеджера в домклике
08.12.2025
Ответ дан
Домклик, отказ сфр в распоряжении мат капиталом
Добрый день.Имеется ипотека в Сбербанке, решили погасить часть суммы мат капиталом, заявку оформляли через домклик.Пришло оповещение от СФР об отказе в распоряжении по причине "Не подтверждены сведения, указанные всведениях из кредитного договора(договора займа, договора ипотеки)"Все сведения в заявке были указаны, что делать дальше?
08.12.2025
Ответ дан
Навязывание страхования ДОМКЛИК + при подписании кредитного договора
Добрый день.При оформлении ипотечного договора №  79688990-НКЛ от "21" марта 2024 г. В ПАО «Сбербанк» я столкнулась с навязанной подпиской «Домклик Плюс». Ежегодная стоимость подписки составила 30 430руб. , Оплата произведена в день подписания кредитного договора.В подписку включено страхование жизни (которое я считаю необходимым и готова оформлять отдельно) и ряд дополнительных сервисов — онлайн-кинотеатр, личный менеджер и другие «опции», которыми я не пользуюсь и которые не имеют для меня никакой ценности. Фактически большая часть суммы тратится именно на эти навязанные услуги.Проблема в том, что отказаться от подписки невозможно: условия договора прямо предусматривают повышение процентной ставки на 1% при отказе. Это означает автоматическое ежегодное продление, без права выбора.Фактически заемщиков вынуждают оплачивать подписку «Домклик Плюс» ради сохранения льготной ставки по господдержке, что ограничивает конкуренцию и нарушает права потребителей.Я считаю, что действия банка незаконны и дискриминационны, поскольку:1.клиент лишён права выбора страховой компании;2.дополнительные платные сервисы навязываются без согласия;3.фактически происходит повышение стоимости кредита за счёт навязанных услуг.В связи с этим я требую:Заключить дополнительное соглашение без условия о подписке «Домклик Плюс» и сохранить процентную ставку по льготной ипотеке!
08.12.2025
Ответ дан
Выгодная ипотека с Халвой № 6195380711
Добрый день. Прошу вас рассмотреть моё обращение и помочь восстановить участие в акции «Выгодная ипотека с Халвой».К сожалению, по независящим от меня обстоятельствам моя карта Халва была полностью заблокирована судебным приставом из-за штрафа в размере 1 200 рублей. После наложения ареста все средства на карте были обнулены, и в течение длительного времени я физически не имел возможности пополнить карту, чтобы выполнять свои обязательства по акции «Выгодная ипотека с Халвой».Когда мне удалось внести средства, выяснилось, что пополнение попадало не на карту, а во внутренний расчётный счёт. Позже я смог подробно объяснить сотрудникам банка ситуацию и только спустя достаточно длительное время мне вновь открыли возможность использовать карту Халва.Однако, когда я начал производить покупки и оплаты, многие операции в том числе оплата штрафов не проходили и автоматически отменялись, причём в истории операций не отображались никакие данные о попытках оплаты. Я не получал уведомлений об отклонении, и фактически не мог понять, что мои действия не засчитываются.Из-за этой технической ситуации я нарушил условия акции «Выгодная покупка с Халвой». В частности, в период с 03 по 04 числа я пытался оплатить штрафы, чтобы выполнить условия договора, но все платежи были отклонены без моего ведома. В результате я смог выполнить необходимые требования с опозданием всего на несколько часов.После этого я получил уведомление о необходимости внести 65 000 рублей для восстановления участия в акции. К сожалению, эта сумма для меня очень большая, и я объективно не могу себе позволить такой платёж.Хочу подчеркнуть, что я всегда очень уважительно относился к Совкомбанку. Это по-настоящему клиентоориентированный банк, и я уже много лет являюсь активным пользователем карты Халва. Меня полностью устраивают условия рассрочек, сервис и работа банка, и я очень хотел бы продолжить пользоваться акцией «Выгодная ипотека с Халвой».Прошу вас учесть, что нарушение условий произошло не по моей вине, а в результате ареста карты и последующих технических отказов при оплатах, которые не отображались в истории.Очень прошу рассмотреть моё обращение и восстановить меня в акции «Выгодная ипотека с Халвой» без необходимости оплаты 65 000 рублей. Для меня это действительно важно, и я надеюсь на ваше понимание и поддержку.Готов предоставить любые подтверждающие документы и подробные даты попыток оплат.В 2023 году у меня был подобный случай и банк пошел мне навстречу, за что я очень благодарен вашему банку. Пожалуйста, рассмотрите данное дело и дайте еще один шанс, так как действительно ситуация не позволяла мне выполнить условия.С уважением, Арег Лаврентьевич
08.12.2025
Ответ дан
Как сбер навязывает комплексную услугу «ДОМКЛИК+» к кредитному договору
Добрый день.При оформлении ипотечного договора № 85703791 от «08» мая 2024 г. В ПАО «Сбербанк» я столкнулся с навязанной подпиской «Домклик Плюс». Ежегодная стоимость подписки составила 17 567,20руб. , Оплата произведена в момент подписания кредитного договора.В подписку включено страхование жизни (которое я считаю необходимым и готов оформлять отдельно) и ряд дополнительных сервисов — онлайн-кинотеатр, личный менеджер и другие «опции», которыми я не пользуюсь и которые не имеют для меня никакой ценности. Фактически большая часть суммы тратится именно на эти навязанные услуги.Проблема в том, что отказаться от подписки невозможно: условия договора прямо предусматривают повышение процентной ставки на 1% при отказе. Это означает автоматическое ежегодное продление, без права выбора.Фактически заемщиков вынуждают оплачивать подписку «Домклик Плюс» ради сохранения льготной ставки по господдержке, что ограничивает конкуренцию и нарушает права потребителей.Я считаю, что действия банка незаконны и дискриминационны, поскольку:1.Клиент лишён права выбора страховой компании;2.Дополнительные платные сервисы навязываются без согласия;3.Фактически происходит повышение стоимости кредита за счёт навязанных услуг.В связи с этим я требую:Заключить дополнительное соглашение без условия о подписке «Домклик Плюс» и сохранить процентную ставку по льготной ипотеке!
08.12.2025
Ответ дан
Услуга сделка с гарантией. Хочу отказаться
Добрый день. Как отказаться от услуги сделка с гарантией. 01.12. Была оплата услуги, обещано было от 1 до 3 дней, 10.12 уже сделка, нет возможности ждать, хочу вернуть деньги, за невыполненую услугу!
08.12.2025
Ответ дан
дом клик плюс отключить !
Я обращался несколько раз к ПАО «Сбербанк России» по договору ипотечного кредита по государственной программе «Льготная ипотека для Дальнего Востока» (ставка 2%).Утверждена дополнительная обязанность ежегодно приобретать подписку «Домклик Плюс», включающую страхование жилья, что считаетcя навязыванием услуг.Некоторым моим знакомым подписку отменили без повышения процентной ставки.Присутствуют факты возможной дискредитации со стороны банка: задачей является недобросовестное позиционирование условий кредита и дополнительных услуг, что вызывает у меня сомнения в прозрачности и соблюдении прав потребителя. Прошу разъяснить правомерность навязанной подписки, вернуть или прекратить навязывание и обеспечить прозрачность условий договора и дополнительных услуг.Приложения: договор, 2 отказа, чеки и другие доказательства навязывания (при наличии).
09.12.2025
Ответ дан
Как получить распорядительное письмо от банка при страховом случаи
Здравствуйте. 16 октября 2025 года у меня произошёл страховой случай в компании ВСК - сгорел дом. После принятия всех документов ВСК, в Сбербанк был сделан запрос 25.11.25 как я поняла об остатке суммы по ипотеке и о порядке выплаты страхового возмещения. На данный момент ответа так и нет. Ни на горячей линии, ни в отделениях Сбербанка мне помочь не могут. Как получить данное распорядительное письмо. Нас гоняют от страховой в банк,с банка в страховую.
09.12.2025
Ответ дан
Навязывание пакета ДОМКЛИК ПЛЮС и увеличение ставки, игнорирование решения ФАС
Добрый день. Вчера я обратился в г. Саратов в отделение Сбербанка на ул. посадского. Я передал претнизию на отключение пакета Домклик Плюс и снижение процентной ставки. какого же было мое удивление что в ответ на мое обращение мне пришел шаблонный ответ в отказе возврата средств, хотя нигде в обращении я даже не указывал что собираюсь или требую отказать. Мое требование было и остается отключить пакет Домклик плюс, заменить его на страхование жизни и здоровья, и добиться снижения процент ной ставки на 1 % (которую банк поднял по причине отказа в продлении). В случае нерешения моего вопроса мирным путем имею право обратиться к Финансовому уполномоченному, ФАС, Центробанк и прочие организации для скорейшего решения моего вопроса. Прикрепляю ответ, который не соответсвует заявленным требюованиям и который нарушает закон. Возврат комиссии в обращении не требовался! Банк даже не читает то что я отправил и пишет шаблонные ответы всем.
09.12.2025
Ответ дан
Приём документов по страховке
Уважаемые сотрудники Россельхозбанка, в Кемеровском региональном филлиале больше полугода не работает терминал, каждый раз попадаю в чудовищно неудобную ситуацию, когда заходишь в банк и кричишь "Кто последний?" это в государственном банке!!! в 21 веке!!! максимально неудобно как в колхозном туалете, честное слово, позорище!!! более того, очередь единая, сотрудники консультируют что обслуживают "в порядке очереди" т.е. я жду когда бабульки и дедульки наговорятся с сотрудниками, переспросят по вкладам, получат консультацию ипотечники, получат карты другие люди и только после этого сдам ВАМ НУЖНУЮ СТРАХОВКУ ИПОТЕЧНОЙ КВАРТИРЫ. Обеспечте нормальное обслуживание, как минимум электронную очередь, и отдельное обслуживание для ипотечных клиентов. Все кабинеты закрыты, никакой приветливой улыбки и минимального клиентоориентирования, очень стыдно за вас и за ваш сервис.
09.12.2025
"сделка с гарантией"
Добрый день!Оформляем квартиру в ипотеку на Домклик. Менеджер банка предложил воспользоваться услугой "сделка с гарантией". По его словам услуга оказывается в 1 рабочий день. 03.12.25 была заказан услуга. 09.12.25 были записаны на оформление сделки купли-продажи квартиры, сертификат не готов. Продавец на грани расторжения сделки. Каждый день менеджер Домклик говорит что сегодня будет сертификат готов, но потом приходит сообщение, что в связи с загруженностью услуга откладывается на 1 день и так уже три раза. Прошу ускорить оказание услуги.
09.12.2025
Ответ дан
Как восстановить нарушенное право на приобретение Страхования жизни и здоровья в сторонних аккредитованных банком организациях?
Здравствуйте, я оформила ипотеку 25.10.2024 г в Сбербанке Семейная ипотека . Необходимым условием ,чтобы была ставка 6 % нужно приобретать пакет услуг Домклик плюс, если подписку не оформить ,ставка станет 7%. Сумма подписки далеко не маленькая- 26546,35 р , это не считая что нужно ежемесячный платеж платить 31478,42р, при том, что я в декрете. Какого было мое удивление, что спустя несколько дней -5 декабря 2024 года ПАО «Сбербанк России» прекратил реализацию пакета услуг «Домклик Плюс» при выдаче новых ипотечных кредитов, но я тк взяла ипотеку до этой даты, вынуждена каждый год платить большие для меня деньги за навязнную услугу банком. Просьба принять меры, это несправедливо по отношению к клиентам, огромный банк который навязыает услуги на ровном месте.  В связи с тем, что с 05.12.2024 ПАО «Сбербанк России» прекратил реализацию пакета услуг «Домклик Плюс», а также на основании решения ФАС № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства, в адрес поддержки ДомКлик было направлено обращение, с просьбой внести изменения в кредитный договор от 25.10.2024 г. в части замены условия о заключении и продлении Договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» для сохранения процентной ставки на условия о заключении и ежегодном продлении договора страхования жизни и здоровья. Прошу: внести изменения Кредитного договора от 25.10.2024 г.: Условия о заключении и продлении Договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» для сохранения процентной ставки заменить на условия о заключении и ежегодном продлении договора страхования жизни и здоровья.
09.12.2025
Ответ дан
Повышение ставки из-за отсутствия страхования, при предоставленных неоднократно договорах страхования. Нет реакции банка на обращение.
Несколько раз отправляли и я, и я брокер договоры страхования на почту и в приложении, банк снова и снова с запрашивал данные. Звонили давали данные договоров страхования и через 8 месяцев банк поднял ставку! Звонили вводили данные договора с оператором, оставили обращение. Реакции нет. Ставка поднята.
09.12.2025
Ответ дан
Дополнительные страховки при семейной ипотеки
Добрый день. 09.12.25 подписал кредитный договор по программе семейная ипотека, был оплачен полис страхования жизни от компании СОГАЗ. Кредитный менеджер принудил оплатить две дополнительные страховки, защита от мошенничества на 100 тыс.р и страховка от критических заболеваний с покрытием на 300 тыс.ру. Дополнительные расходы составили 1250р и 5900р, на вопрос где отображено что данные страховки являются обязательными ответа нет. Менеджер утверждает что страховки обязательны на первый год кредитования дальше по желанию, что тоже сомнительно. Вопрос могу ли я отказаться от данных страховок в период охлаждения без последсивий в сторону моего заема? Спасибо.
09.12.2025
Ответ дан
Как Сбер навязывает свои услуги к страховым продуктам.
Добрый день.При оформлении ипотечного договора № 8**72 -НКЛ от «10» июня 2024 г. В ПАО «Сбербанк» я столкнулся с навязанной подпиской «Домклик Плюс». Ежегодная стоимость подписки составила (30 430) руб. , Оплата произведена в день подписания кредитного договора.В подписку включено страхование жизни (которое я считаю необходимым и готов оформлять отдельно) и ряд дополнительных сервисов — онлайн-кинотеатр, личный менеджер и другие «опции», которыми я не пользуюсь и которые не имеют для меня никакой ценности. Фактически большая часть суммы тратится именно на эти навязанные услуги.Проблема в том, что отказаться от подписки невозможно: условия договора прямо предусматривают повышение процентной ставки на 1% при отказе. Это означает автоматическое ежегодное продление, без права выбора.Фактически заемщиков вынуждают оплачивать подписку «Домклик Плюс» ради сохранения льготной ставки по господдержке, что ограничивает конкуренцию и нарушает права потребителей.Я считаю, что действия банка незаконны и дискриминационны, поскольку:1.Клиент лишён права выбора страховой компании;2.Дополнительные платные сервисы навязываются без согласия;3.Фактически происходит повышение стоимости кредита за счёт навязанных услуг.В связи с этим я требую:Заключить дополнительное соглашение без условия о подписке «Домклик Плюс» и сохранить процентную ставку по льготной ипотеке;
09.12.2025
Ответ дан
Навязывание пакета дом клик плюс по невероятной цене
Добрый день!) Покупал 2-ком.квартиру в ипотеку. Кредитный договор от 20.10.2023г. между мной и Сбербанком по программе «гос поддержка» под 8% годовых.На первоначальный взнос: 20.1% первоначальный взнос.Но при оформлении ипотеки меня поставили перед фактом, пакет уже был включен в обязательные расходы по сделке, без права отказаться. И ознакомившись с кредитным договором, поняла что ежегодное продление или +1% к ставке 8%, на что мне менеджер ответила, что в следующем году будет страхование по пакету "Домклик+" значительно дешевле...Закон не запрещает повышать ставку по ипотеке, но если клиент отказывается от страхования жизни и здоровья, но я хочу сделать страхование жизни и здоровья в другой аккредитованной страховой компании, на что менеджер Сбербанка озвучила: ставка все равно бы повысилась до 9%! Т.е. ставка зависила не от страхового полиса, а от сторонних услуг.Почему я должен платить вместо 6-8 тысяч рублей 25 тысяч? Это огромная разницаНа мои доводы о том, что навязывание подписки "Домклик +" это незаконноменеджер мне ответила, что в случае отказа от подключения услуги, банк установит ставку 9%.  Претензию приняли, рассматривали более 40 дней, и в декабря 2025года пришел ОТКАЗ.*15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке.*29.07.25г. на встрече В.В. Путина и Г.О.Грефа президент подчеркнул: «Главное, чтобы сами банки при выдаче ипотеки не усугубляли бы ситуацию, не вводили бы дополнительных малоизвестных для граждан элементов, связанных с дополнительными тратами». Греф заверил что Сбербанк таких практик не использует.Уважаемый ПАО "Сбербанк"!Это как так получается??? Прошу урегулировать сложившуюся ситуацию и оформить дополнительное соглашение к кредитному договору, где исключить обязанность подключения/сохранения «Домклик+», а оставить обычное страхование жизни и здоровья заемщика не применяя при этом повышение ставки на 1 процентный пункт. Страхование жизни я готов приложить в любой день!Очень хочется урегулировать данную ситуацию в досудебном порядке... Но в случае отказа, к сожалению, буду вынужден обратиться в ФАС России, ЦБ России, Министерство Финансов, Роспотребнадзор, Приёмную Президента (это уже на самый крайний случай) и в суд с требованиями о признании навязанного условия недействительным, возврате уплаченных % по ипотеке, и штрафа по ЗоЗПП за неудовлетворение законных требований в добровольном порядке. Тем более что уже есть судебная практика с положительным решением суда в пользу заемщиков...
09.12.2025
Ответ дан
Как сбер навязывает свои услуги экосистемы в ипотечное страхование, а именно ДОМКЛИК+
Добрый день.При оформлении ипотечного договора № 7*0-НКЛ от  «22» декабря 2023 г. В ПАО «Сбербанк» я столкнулся с навязанной подпиской «Домклик Плюс». Ежегодная стоимость подписки составила (25 630) руб. , Оплата произведена в день подписания кредитного договора.В подписку включено страхование жизни (которое я считаю необходимым и готов оформлять отдельно) и ряд дополнительных сервисов — онлайн-кинотеатр, личный менеджер и другие «опции», которыми я не пользуюсь и которые не имеют для меня никакой ценности. Фактически большая часть суммы тратится именно на эти навязанные услуги.Проблема в том, что отказаться от подписки невозможно: условия договора прямо предусматривают повышение процентной ставки на 1% при отказе. Это означает автоматическое ежегодное продление, без права выбора.Фактически заемщиков вынуждают оплачивать подписку «Домклик Плюс» ради сохранения льготной ставки по господдержке, что ограничивает конкуренцию и нарушает права потребителей.Я считаю, что действия банка незаконны и дискриминационны, поскольку:1.Клиент лишён права выбора страховой компании;2.Дополнительные платные сервисы навязываются без согласия;3.Фактически происходит повышение стоимости кредита за счёт навязанных услуг.В связи с этим я требую:Заключить дополнительное соглашение без условия о подписке «Домклик Плюс» и сохранить процентную ставку по льготной ипотеке;
09.12.2025
Ответ дан
Отклонение уже подписанного договора на рефинансирование ипотеки
3го декабря мной был подписан в приложении Росчерк пакет документов, включающий заявление, индивидуальные условия рефинансирования, ДОГОВОР ипотеки, после этого, 6го декабря был прислан курьер, который взял с жены подпись о ее соглсии на рефинансирование, я поставил СВОЕЙ РУКОЙ подпись на документе что передаю в залог банку свою квартиру, после этого я получаю пуш что моя ЗАЯВКА (которая по факту после подписания договора уже не заявка) отклонена, меня опять игнорируют 3 дня, потом получаю ответ что моё рефинансирование отклонено! Как может быть все отклонено если мной УЖЕ подписан договор, в котором прописано что я обязан платить банку и моей же рукой подписан документ о передаче в залог недвижимости? Поддержка банка максимально неадекватная, никаких ответов дать не может, куда писать еще я не знаю!
09.12.2025
Ответ дан
Не выдали сертификат по услуге "Сделка с гарантией"
Добрый день!03.12.25 была заказана и оплачена услуга "Сделка с гарантией" заявка №2285274. Только 09.12.25 мы получили правовое заключение № 1122852740, что недвижимость РЕКОМЕНДОВАНА к покупке. При этом обещанный сертификат не пришел. Как теперь его все таки получить?
10.12.2025
Ответ дан
Нет обратной связи от специалиста
Добрый день! Отличный банк, всё хорошо, всё устраивает, но почему то нет обратной связи от специалиста по ипотечному вопросу , заявку отправили уже давно , но так ни кто и не перезвонил. ждем ответа 
10.12.2025
Ответ дан
Отказ в межевании участка
Добрый день! Пишу повторное обращение, так как по предыдущему банк снова перестал выходить на связь. Дублирую суть - В 2024 году нами был приобретен земельный участок за наличные ДС. В 2025 году мы оформили семейную ипотеку и банк взял в залог имеющийся в собственности участок. При оформлении ипотеки в банке нас уверили, что мы сможем потом подать на расширение земли (процесс согласования с администрацией шел достаточно долго, но! мы бы подождали, если бы знали, что итогом банк не даст согласия на расширение). Сотрудники уверили, что все будет в порядке, расширение сделать можно будет без проблем и при действующей ипотеке. Видимо горел план по выдачам. Как итог сейчас администрация наконец выдала нам документы, согласовали увеличение площади, А БАНК ДАЛ ОТКАЗ. Итог - мы остались с ипотекой на 30 лет, без земли и не понятно что теперь с этим всем делать. Понятное дело, что обычная семья с двумя детьми не сможет выплатить за полгода ипотеку в 8 миллионов! И больше всего обидно, что данный банк даже не пытается помочь, бьемся в закрытые ворота, хотя перед подписанием документов, нас заверили, что все будет в порядке. Просила рассмотреть наш вопрос в индивидуальном порядке, никто не отвечает нигде. Может быть можно взять согласие у самого оператора, я не знаю. Вобщем полное разочарование, обманули, сделали план по выдачам и на этом всё...... ((( Сбербанк, ВТБ без проблем выдают такие согласия клиентам своим.
10.12.2025
Требуется уточнение
шантаж при оформлении ипотеки
в Уфе менеджер Нафиса при оформлении заявки ипотеки шантажом заставила меня оплатить сделку с гарантией, которая мне не была нужна. Причем она уверяла, что деньги мне вернут, если сделка сорвется. Заявка вышла по срокам, я передумала брать ипотеку от Сбера, взяла на более выгодных условиях у другого банка. Верните мои 34 500 р, я агент АН"Этажи". Если мне не вернут - ни одного клиента в Сбер не поведу! Кроме того, обращусь в суд по возврату своих денег
10.12.2025
Ответ дан
Некомпетентные сотрудники Сбербанка
05 декабря 2025 года в филиале Банка (Тверская 22) зарегистрировал повторную претензию , с отметкой о входящем номере 250730-7000-740613. 09 декабря пришло смс уведомление, цитирую-"Обращение рассмотрено,для рассмотрения вопроса Вам необходимо обратиться в Домклик,заказать звонок,либо написать в чате сопровождения ипотеки,направить заявление в Банк". Уже для меня вопрос, сотрудники читают претензию полностью??Я решил позвонить,консультант Фатима подтвердила,Да- Вам надо идти в офис, написать заявление. Какое заявление, она не могла мне объяснить- сказала, что внимательно ознакомиться с претензией и со мной свяжется . В итоге так и не позвонила. Такое впечатление, бюрократия у вас в приоритете. В чем проблема дать официальный ответ на мою претензию, для меня осталось загадкой. Также Вас уведомляю, вчера отправил жалобу на Ваш Банк в ФАС. Сегодня продублирую в ЦБ,Роспоребнадзор и МинФин,Приемную президента РФ
10.12.2025
Ответ дан
Не можем выйти на сделку
Добрый день! Уже который день ожидаем звонка по клиенту для решения элементарного вопроса-увеличение одобреной суммы кредита. По заказанным звонкам не перезванивают, на сообщения в чате никто не отвечает. У нас под вопросом сделка, тк бронь у застройщика уже заканчивается, а мы ждем 5 дней звонка…
10.12.2025
Ответ дан
Совкомбанк принуждает проводить страховку от СВО, иначе повышается ставка по ипотеке
В декабре 2024 года оформили ипотеку в Совкомбанке по сниженному проценту.Сейчас пришло время продлевать страховку жизни по ипотеке .У банка есть особый риск - страхование от СВО. При невыполнении условия страхования данного риска ставка по ипотеке увеличивается на 1%. Банк абсолютно не учитывает то, что я не я военнообязанная и не нахожусь в зоне СВО, поэтому учет данного риска при страховании жизни является излишним. Совкомбанк не имеет права требовать страховать данный риск.Также, заемщик имеет право страховать жизнь и здоровье в любой другой компании по своему усмотрению, но данный риск (страхование от СВО) делает это невозможным, так как не является обязательным в полисе ипотечного страхования жизни. В связи с этим Совкомбанк принимает полисы других страховых орагинзаций с повышением ставки.Это является нарушением закона в соответствии:ГК РФ Статья 421. Свобода договора, п.1: граждане и юридические лица свободны в заключении договора;Ст. 32 ФЗ "О банках и банковской деятельности" запрещаются монополистическая деятельность и недобросовестная конкуренция кредитных организаций;п.п. 1 и 3 ч. 4 ст. 11 Закона о защите конкуренции в части навязывания контрагенту невыгодных условий договора или не относящихся к предмету договора;ГК РФ Статья 421. Свобода договора, п.1: граждане и юридические лица свободны в заключении договора.В п. 4 условий договора указано только требование наличия Личного страхования, без определения дополнительных рисков. В моем полисе ПАО СК «Росгосстрах» застрахованы риски:смерть,инвалидность I или II группы.Это полностью соответствует требованиям, установленным ФЗ-353 и Указанием ЦБ РФ №6139-У.Требование дополнительных рисков, отсутствующих в кредитном договоре, квалифицируется как навязывание дополнительных услуг и противоречит ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» и ст. 7 ФЗ-353.Прошу подтвердить принятие полиса Росгосстраха без повышения ставки либо предоставить ссылку на конкретный пункт договора, где указаны дополнительные страховые риски, включая участие в СВО.Готовим обрщение в выщестоящии государственные органы для рассмотрения деятельности Совкомбанка в части ипотечного страхования жизни.
10.12.2025
Ответ дан
Ужасный сервис по ипотеке
Я приобретают квартиру по комнатам. У продавца возникла проблема с загрузкой документов. Сервис требует отказ второго владельца, хотя я покупаю квартиру полностью. Написано, что не потребуется оценка, в итоге пришлось заказать оценку. Возможности связаться с менеджером нет вообще. Перезванивают только рано утром и на этом всё. Самой связаться по номеру 900 возможности тоже нет, просто завершается звонок. Жалобу руководителю тоже отправить нельзя, вы вводите текст, но нет кнопки "отправить". В чате отвечает только тупой робот... Отвратительно!Брала в сбере ипотеку в 2019 году, было намного лучше. А сейчас у банка такое ощущение, что даже заинтересованности нет....Полагаю, что просто так потратила деньги на оценку, просто потому что от банка ноль реакции
10.12.2025
Ответ дан
Не происходит автоматическое списание за пакет услуг Домклик плюс уже второй год подряд!!!
В 2023 году оформила ипотеку с пакетом Домклик плюс. При оформлении было указано, что списание будет происходить автоматически ежегодно. В декабрк 2024 года при наличии требуемой суммы на счете не произошло автоматически списание. Написала в чат и только после этого произвели списание.В этом году заранее в ноябре написала в чат и попросила посчитать точную сумму оплаты и уточнита будет ли автоматическое списание. Все подтвердили и даже дату уточнила. И опять нет списания. Нет даже попыток списать деньги. Хотя все заранее положила на счет. И теперь мне звонит менеджер и говорит, чтт я видимо не туда деньги положила и теперь будет уведичение ставки по ипотеке, потому что я сама где-то ошиблась. Как это так?! Почему если при оформлена уверяли что будет автоматическое списание, НИ РАЗУ не списали сами. Приходиться самой заморачиваться пытаясь оплатить за страховку, а едемесячный платеж так сразу все списывают и еще неоднократно смс отправят. У меня столько свободного времени, чтобы бегать по отделениям Сбербанка, стоять в очереди и решать проблем, которые сам банк и допустил. Прошу автоматически продлить этот пакет услуг.
10.12.2025
Ответ дан
Какую страховку я должна оформить.
Уважаемый Т-Банк, Росбанк передал мой кредитный договор в ваш банк без уведомления и разумеется согласие моё им тоже не нужно было. Хорошо, передали и передали. Вопрос к вам. Почему ваши сотрудники не знают о моем кредитном договоре ровно ничего. В прошлом году извинялись, что ещё мало времени прошло, только передали. В этом опять ничего не знают. В прошлом году плюнула, оформила страховку через вас. Запросили всю информацию. Какая сумма кредита, на сколько лет и т.д. На мой вопрос, почему у вас нет этой информации, почему вы у меня запрашиваете, вы должны владеть всей информацией.Увы. в этом году задаю вопрос, какие условия продления страховки. Отвечают. Выясним. До 15.12.25. Вам неделя нужна чтобы выяснить?! Вы издеваетесь? Дайте мне пожалуйста понимание, какие у вас требования к оформлению полиса ипотечного страхования.кредит оформлен в декабре 2021 года. И почему мне страховая компания говорит. Что вы требуете страхование титула.вы его сколько лет собираетесь требовать? На протяжении всего кредита? И не важно, что уже по сути он и не нужен. так, для сбора денег? Почему бы и нет?! 
10.12.2025
Ответ дан
Материнский капитал ошибочно зачислили на досрочное погашение ипотеки
Добрый день! У меняч сиуация налогичная описанной здесь:https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/434035/При заполении заявления на распоряжении мат. капиталом он-лайн с помощью сервиса ДомКлик произошла ошибка и мат. капитал был использован для погашения ипотеки, а не в качестве первоначального взноса. Сейчас коллега из Сбера хотят сначала возвращать МСК в СФР и потом снова заполнять корректное заявление. Нельзя ли перевести средства МСК сраз Застройщику, минуя СФР. Сделка длится уже полтора месяца и продлится ещё бог знает сколько времени!
11.12.2025
Ответ дан
Домклик в теле договора
У меня в договоре прописана подписка домклик как бонус (-1%) к ставке ипотеки и составит 2%. . На просьбу заключить доа соглашение с искоючением данного пункта и сохранением ставки 2% банк прислал офиц ответ в котором сказано, что банк не навязывает дом клик и я могу выбрать другую страховку, но если его не подлючить то будет увеличение %ставки на 1 пункт и составит 3%. Между тем ипотека Льготная , дальневосточная . И так по ней ставка должна быть 2% , разве может банк увеличить ее до 3% ? 
11.12.2025
Ответ дан
Мараторий на заявку.
Здравствуйте!Существует ли в вашем банке мараторий на подачу заявки на семейную ипотеку? Например в Сбере месяц
11.12.2025
Ответ дан
Не можем оформить сделку с ипотечным кредитом
Прошу сообщить когда начнется работа со сделкой 118180085, заемщик ******? Четвертый месяц пытаемся купить квартиру с ипотечным кредитом Сбербанка, а воз и ныне там. Я уже опускаю взаимодействие с банком на этапе одобрения заемщика, его просто нет. Условия заявки поменять невозможно, даже если ошибку допустил сам сотрудник Сбербанка!! Ладно, выбрали квартиру, стали одобрять объект, но не смогли пройти квест с загрузкой документов, изменением цены квартиры. Продавцы просто отказались с нами работать. Пришлось выбрать обьект на 350 тысяч дороже!!! Ждали пока Сбербанк начнет работать с объектом, но пока шло одобрение обьекта, кончился срок одобрения заемщика. Подать на тех же условиях не представлялось возможным , так как изначально сотрудник Сбербанка допустил ошибку в доходах заемщика, и это при том что мы пришли в банк со справкой 2 НДФЛ. 8 декабря подали новую заявку, получили одобрение, выбрали обьект, загрузили все документы и этом все. Уже 11 число, никакого движения по сделке нет. Прошу сообщить когда сорудники приступят к работе с нашей заявкой?
11.12.2025
Ответ дан
Документы до 31.12 о праве собственности.
Здравствуйте! По условиям ипотечного договора, необходимо до 31.12 кажого календарного года предоставить документ, подтверждающий правособственности.У меня договор долевого участия в строительстве квартиры. Сдача объекта недвижимости (оформление акта приема-передачи, оформление права собственности будет только в августе 2026 года). На настроящий момент такого документа еще просто нет, так как строительство не завершено.Нужно ли предоставлять какой либо документ до 31.12 в 2025 году ?Если да, то какой ? Договор долевого участия в строительстве? Есть еще платная выписка из ЕГРН о имеющихся ДДУ. Или же в 2025 году вообще ничего предоставлять в данной ситуации не нужно, пока еще право собственности не оформлено. 
11.12.2025
Ответ дан
Банк не принимает страховые документы
1. В октябре 2025 года Банк запросил страховые документы по кладовой, приобретенной в ипотеку в 2022г. Я направил полис, но его не принимали, запрашивая еще и чек об оплате.Я сообщил, что приобретал полис в Сбербанк страховании и оплачивал его в Сбербанке. Документы все равно не приняли. Это корректно?2. Документы предлагают загрузить в сервисе Домклик, но они там не загружаются с ошибкой "Для этого типа недвижимости услуга пока недоступна".3. Когда я направил в чат также и чек об оплате, то мне ответили, что направят результат по смс в течение 3-х рабочих дней. По истечении срока смс не пришло. На вопрос "Почему" Gigachat не может адекватно ответить ни с первого ни с десятого раза.4. Gigachat перевел на оператора только после упоминания оценки на банки.ру, но оператор так и не подключился. Подлючился при повторном обращении через 9,5 часов.5. Из ответа Гигачата оказалось, что документы не приняты из-за отсутствия в банке информации о праве собственности на недвижимость (а не из-за отсутствия чека, как утверждалось ранее).6. Я направил в чат Выписку из ЕГРН, но она находится сейчас в статусе "возврат". Гигачат не сообщает причины, а отправляет в службу поддержки. Но я же в нее и пишу!?7. При этом все это время мне начисляется неустойка.Прошу разобраться в сложившейся ситуации.Объяснить, какие документы от меня требуются и как их направить.А также отменить неустойку.
11.12.2025
Ответ дан
Навязанные страховки при семейной ипотеки
Здравствуйте. 12.12.25 мною в г. Казани был подписан кредитный договор по программе семейная ипотека. При этом мною был оплачен полис страхования жизни от компании Росгосстрах. Вместе с этим кредитный менеджер Хасбиуллина А.Т. навязала оплатить две дополнительные страховки, а именно защита от мошенничества (стоимость 300 рублей в месяц) и добровольное медицинское страхование "Живи уверенно" от онкологических заболеваний от компании Согаз (стоимость 5 900 рублей). Кроме того, было навязано оформление платежного стикера при том, что я являюсь заплатным клиентом и у меня в банке ВТБ уже имеются счета и карта. Необходимости в данном стикре, как выяснилось, не было. Менеджер ввела в заблуждение относительно обязательности их оформления. Вопрос: киким образом я могу отказаться от данных страховок в период охлаждения и вернуть денежные средства, в том числе за стикер? Спасибо.
11.12.2025
Ответ дан
Сделка с гарантией.
Здравствуйт. 30.11 через Домклик была оплачена услуга сделка с гарантией. Статус заявки на 11.12 "в работе", хотя указанные сроки исполнения 1-3 рабочих дня. Запись на сделку 12.12. Менеджеры Домклик не дают ответа сроках исполнения услуги, предлагают перенести сделку, что невозможно в нашем случае, либо, при отказе от услуги, говорят об отмене ипотеке вовсе. Почему не исполняются вовремя условия услуг, не по нашей вине сделки на гранте срыва, отмены услуги тоже никто делать не хочет, хотя мы имеет на это право.Как быть, чтобы без срыва сделки до её начала получить сертификат, либо отменить эту услугу? 
11.12.2025
Ответ дан
Как происходит навязывание страхования ДОМКЛИК+ без права выбора
Добрый день.При оформлении ипотечного договора ***** В ПАО «Сбербанк» я столкнулась с навязанной подпиской «Домклик Плюс». Ежегодная стоимость подписки составила (30 430) руб. , Оплата произведена в день выдачи ипотеки.В подписку включено страхование жизни (которое я считаю необходимым и готова оформлять отдельно) и ряд дополнительных сервисов — онлайн-кинотеатр, личный менеджер и другие «опции», которыми я не пользуюсь и которые не имеют для меня никакой ценности. Фактически большая часть суммы тратится именно на эти навязанные услуги.Проблема в том, что отказаться от подписки невозможно: условия договора прямо предусматривают повышение процентной ставки на 1% (или 0,5% у всех по разному) при отказе. Это означает автоматическое ежегодное продление, без права выбора.Фактически заемщиков вынуждают оплачивать подписку «Домклик Плюс» ради сохранения льготной ставки по господдержке, что ограничивает конкуренцию и нарушает права потребителей.Я считаю, что действия банка незаконны и дискриминационны, поскольку:клиент лишён права выбора страховой компании;дополнительные платные сервисы навязываются без согласия;фактически происходит повышение стоимости кредита за счёт навязанных услуг.В связи с этим я требую:Заключить дополнительное соглашение без условия о подписке «Домклик Плюс» и сохранить процентную ставку по льготной ипотеке;
11.12.2025
Ответ дан
Досудебная претензия
04 декабря появилась неустойка в размере 10.5 т.р.Результаты звонка в Банк и затем в Домклик для выяснения причин:- сотрудник Банка не увидел причин для выставления неутойки и перевел звонок в Поддержку Домклик- сотрудник Домклик также не увидел причин для неутойки и создал обращение с ответом в течение трех рабочих дней08 декабря сумма неустойки выросла до 141302.53 руб.09 декабря записался в офис банка, где выяснилось:- "имеется разрыв между датой окончания предыдущего полиса ( 04/01/2025 ) и датой начала действия нового полиса ( 27/11/2025 ). Неутойка начислена в период с 04/02/2025 по 27/11/2025"- сотрудником Паршуткиной Е.В. было составлено обращение, к нему приложены документы - полис страхования от компании САО ВСК со сроком действия от 27.11.2024г. до 26.11.2025г.- чек об оплате полиса страхования11 декабря пришел ответ: "Согласно данным ЕКП, начисление неустойки правомерно."Я считаю начисление неустойки неправомерным:- 28 ноября 2024г. страховой полис был подгружен в чат Домклик, в СберБанке Онлайн есть уведомление о принятии страхового полиса- в Домклик в разделе Страхование был статус Действует и указаны сроки добавленного полиса - от 27.11.2024г. до 26.11.2025г.- до 04 декабря 2025г. никаких уведомлений, сообщений и звонков со стороны Банка по поводу действия/правильности полиса страхования не было- 07 ноября 2025г. был добавлен новый полис от той же страховой компании(САО ВСК), действующий с 27.11.2025г. по 26.11.2026г.- новый полис принят БанкомТакже хочу отметить:- не отображается причина неустойки в личном кабинете Домклик- невозможно было несколько дней написать в чат- некомпетентные сотрудники горячей линии(разные ответы на один и тот же вопрос)Прошу разобраться в данной ситуации, так как не понимаю, почему Банк молчал практически целый год, не уведомив меня о проблеме с полисом(до сих пор не понимаю, что не так с моим полисом не так - Банк его принял, сроки отразились в Домклик верные от 27.11.24 до 26.11.25), откуда взялась дата окончания 04.01.2025г.Складывается стойкое ощущение, что Банк молчал почти целый год, чтобы накопилась сумма неутойки побольше.Сейчас в ЛК Домклик совсем странная ситуация: простроченный платеж от 12 декабря, проценты и неустойка. Как платеж может быть просрочен, если сегодня только 11 декабря.Все документы и скрины подгружены в раздел Дополнительная информация.
11.12.2025
Ответ дан
Сроки предоставления страхового полиса
Добрый день. Я планирую оформить вашем банке ипотеку по льготной ставке. Условия банка по льготной ставки говорят следующие: я обязана иметь страховку имущества и страхование жизни. Я правильно понимаю, что страховка имущества должна быть предоставлена банку после получения акта приема передачи этой недвижимости? В данный момент моя квартира ещё не построена, и соответственно страховать нечего. Я ведь не должна целый год платить просто за воздух, чтобы банк мне не поднял ставку? И прошу предоставить список аккредитованных страховых компаний для Вашего банка
12.12.2025
Ответ дан
Сбер игнорирует решение ФАС и законодательство РФ!
21 ноября 2024 года оформили семейную ипотеку. Так как оформляли ипотеку через Домклик, личного общения с менеджарами банка не было. На подписание ипотечного договора мы узнали, что Сбер поставил условия, что в случае не приобрететние их подписки "ДомКлик Плюс" процентная ставка будет повышена на 1%. Согасно антимонопольному законодательству предоставление заемщику скидку в размере 1% по ипотечному договору только при условии покупки им пакета услуг «Домклик Плюс» не законно. Нам пришлось вынужденно подписать договор с навязанной услугой "ДомкликПлюс", так как была выбрана квартира и нужно было срочно выходить на сделку. Как Сбер может ставить условия, что они поднимут ставку на 1% без навязанной услуги по Семейной ипотеке, хотя законодательство Российской Федерации устанавливает Семейную ипотеку по ставке 6%. Мало того, что от этого Сбер ничего не теряет, т.к. недостающую сумму выплачивает государство, так они еще путем навязывания дополнительных услуг хотят заработать на этом. Самое интересное, что через 2 недели после подписания нами договора с навязанной услугой "Домклик Плюс" Сбер перестал включать этот пункт в ипотечные договора по Семейной ипотеке. Считаю действия банка дискриминационными.03 декабря 2025 года, я отправил в чат поддержки претензию с требованием заключить дополнительное соглашение, чтоб исключить незаконные пункты про навязанные услуги "ДомКлик Плюс" и изменить их на законные пункты на обязательное страхование жизни и здоровья с сохранением имеющийся процентной ставки, ну и конечно вернуть деньги за неиспользованный период оплаты ДомКлик Плюс. 08 декабря 2025 года пришел отказ. 12 ноября 2025 года я отправил новую претензию для досудебного урегулирования спора. Жду положительного решения. В противном случае буду обращатся дальше в ФАС, РПН, ЦБ, Минфин и Финасовому уполномоченному.Ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. Есть судебная практика с выигранными делами по навязанной услуги "ДомКлик Плюс". После поставновления ФАС 17.11.2025 года Сбербанк перестал включать пункты про "ДомКлик Плюс" в договора и при обращение клиентов, которым услуга была навязана и которые требуют воостановить их права, их требования должны быть удовлетворены согласно закону. 
12.12.2025
Ответ дан
Судебный иск на Сбербанк
Ответ Сбербанка №251020-7000-243254 от 20.10.2025 на мое обращение.Разберем ваши тезисы по пунктам:1. Про "добровольное согласие"Вы утверждаете, что договор заключен добровольно. Однако добровольность исключается, когда клиента ставят перед ультиматумом: "Или покупаешь пакет и получаешь льготную ставку по государственной программе, или не получаешь ее". Мнимая "свобода выбора" под давлением — это не добровольность, а классическое навязывание, которое суды последовательно признают кабальными и недействительными по ст. 16 Закона "О защите прав потребителей".2. Про "стандартные условия"Ваше заявление, что при отказе от пакета предоставляются "стандартные условия" — это не оправдание, а прямая демонстрация нарушения. Вы не отказываете в кредите, но ставите получение льготных условий по ГОСУДАРСТВЕННОЙ программе в зависимость от покупки коммерческого продукта. Это прямое нарушение п. 2 ст. 16 ЗоЗПП, запрещающего обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других.3. Про "скидку за пакет, а не за страхование"Это наиболее циничная часть вашей аргументации. Вы пытаетесь технически разделить неразделимое: пакет "ДомКлик-плюс" включает страхование жизни. Создавая искусственный конструкт "пакет", вы пытаетесь обойти закон. Однако решение ФАС №АК/3012-ДСП/25 прямо признало эту схему незаконной, поскольку она ограничивает конкуренцию и права потребителя.4. Про "открытость условий"Информированность о незаконных условиях не делает эти условия законными. Клиент был проинформирован о диктате банка, но это не отменяет самого факта принуждения.5. Про "соглашение сторон" по ГК РФВаши ссылки на ст. 450, 452 ГК РФ неуместны. Речь идет не об "изменении договора по соглашению сторон", а о прекращении нарушения императивных норм потребительского законодательства, которое имеет приоритет над общими нормами ГК РФ.6. Про "потребительскую выгоду"Банк не имеет права решать за потребителя, что для него является выгодой, а что — навязанной услугой. Это прямое неуважение к праву гражданина самостоятельно определять необходимость услуги.7. Про "возможность расторжения"Вы сами признаетесь в навязывании, заявляя, что отказ от пакета "повлечёт повышение ставки". Это — стопроцентное доказательство нарушения: вы прямо говорите, что за отказ от навязанной услуги последует "наказание" - ухудшение условий.Ваш ответ — типичная "отписка", все аргументы которой разбиваются о ст. 16 ЗоЗПП и решение ФАС России. Прошу дать содержательный ответ по существу нарушений, а не отсылать к мнимым "добровольным" соглашениям, заключенным под финансовым давлением.В связи с чем, мы обратились в суд с требованием о признании условий недействительными, возврате уплаченных сумм, компенсации морального вреда и взыскании штрафа по ст. 13 ЗоЗПП.
12.12.2025
Ответ дан
Дополнительные страховки при семейной ипотеки
Здравствуйте. В ноябре подписал кредитный договор по программе семейная ипотека. Была куплена сраховка жизни и здоровья. Но в момент подписания КД кредитный менеджер сказал, что необходимо еще оплатить защиту от мошенничества и дополнительную страховку от онкозаболеваний, что через год я смогу отказаться от дополнительных опций, оставив только основную страховку жизни и здоровия. Спросил у других жильцов новостройки, больше никто не сталкнулся с такой ситуацией. В КД есть пункт о страховке жизни и здоровья, но так можно и 10 разных страховок заставить купить под угрозой не подписания КД. Вопрос могу ли я отказаться от данных страховок в период охлаждения без последствий с моим КД и его условиями? Спасибо.
12.12.2025
Ответ дан
Страхование жизни не принимают
Здравствуйте, продлеваю страхование жизни по ипотеке в ВСК, прикрепляю полис, на что уже 2 раза приходит отказ с таким сообщением: Страховой полис и квитанция не требуется, это не повлияет на ставку, а менеджер говорит, что страховка обязательн нужна
12.12.2025
Ответ принят

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Скрыть