Отменить страховку по кредиту
Информационное сообщение.По договору L0302/619/DC2963/4 Будь здоров! ЕКК Вариант 2 03.11.25 произойдет оплата страховой премии на сумму 9000.00 рублей.01 ноября 2025 07:00Прошу помочь в расторжении договора страхования. Оплачивать его не буду.
Отказ от навязанной услуги дом клик
Добрый день.Между мной и ПАО Сбербанк 21 ноября была заключен кредитный договор № 95114312 от 21.11.2024 по программе комбо Семейная ипотека. Банком были навязаны дополнительные условия в п. 4 И п. 10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку Домклик Плюс, включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 30.430 Рублей в год.В ходе заключения договора по словам менеджера нам сказали что услуга ДомКлик Плюс обязательна,чтобы сохранить ставку по государственной льготной семейной программе. Я считаю, что дополнительные опции были мне навязаныПрошу принять во внимание, что программа «Семейная ипотека» была разработана по поручению Президента Российской Федерации Путина В.В. для семей с детьми, а ставка по данной Госпрограмме установлена Министерством Финансов РФ Минфина РФ №25-67381-01850-Р от 31.01.2025. Дисконт к процентной ставке по Кредитному договору, указанный в пункте 3.2.1 Условий обслуживания пакета услуг «Домклик Плюс» (минус 1%) к моему договору не применялся, базовая ставка по Госпрограмме «Комбо Семейная ипотека» 9% не изменилась в сторону уменьшения при подключении этой услуги.Напомню : Параметры «Семейной ипотеки»закреплены Минфином (решение N° 25-67381-01850-P от 31.01.2025 И иные акты), ставка на весь срок не может зависеть от подписок/пакетов.Прошу восстановить мои права как потребителя.Во-первых, услуга Домклик Плюс перестал действовать еще с 05.12.2024 Г.ФАС РФ № АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г. Признал действия Сбербанка нарушающим закон о антимонополии. Получается наши права как потребителя также нарушены ст. 7 ФЗ 353 от 21.12.2023 Г. , А также закон о конкуренции ст. 10 ФЗ 135 от 26.05.2006 Г Во вторых, в любом другом банке таких действий нет. Можно застраховать жизнь в любой акредитованной организации. И условия договора остаются не зменными. В связи с вышеизложенным:1. Прошу внести изменения в кредитный договор с исключением пункта 4 «увеличение процентной ставки по договору, если отсутствует плата за обслуживание пакета услуг „Домклик Плюс“ путем оформления Дополнительного соглашения к Договору. а) Прошу заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором услуга подписка «Домклик Плюс» заменяется формулировкой о необходимости оформления полиса страхования жизни, без указания конкретного страховщика, что соответствует законодательству РФ с учётом моего права самостоятельно выбрать аккредитованную страховую компанию. повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может быть законным, а так же скидка 1% к государственным программам не может быть применима.Прошу урегулировать данный вопрос ! И оформить дополнительное соглашение. В случае отказа,вынуждена буду обратиться в ФАС,Роспотребнадзор, Центральный банк РФ и администрацию президента РФ Путина В.В. для защиты своих прав.
Доброго дня ! Приобрела 19. 11.2024 в ипотеку квартиру от Совкомбанка, где мне навязали , именно навязали ,страховать риски связанные с СВО. На мой вопрос «могу ли я застраховать в другой страховой компании , а не в Совкомбанке?», мне ответили « може
Доброго времени суток ! Приобрела 19. 11.2024 в ипотеку квартиру от Совкомбанка, где мне навязали , именно навязали ,страховать риски связанные с СВО. На мой вопрос «могу ли я застраховать в другой страховой компании , а не в Совкомбанке?», мне ответили « можете". НО , как оказалось ни одна страховая компания эти риски не страхует . Как так ? Получается я должна покупать у банка страховой полис, который стоит нереально огромных денег или если этого не произойдет , то моя ставка по ипотеке вырастает на 1%. Все это противоречит статьям 421 и 422 ГК РФ ( свобода договора и недопустимость условий , противоречащих закону ( включение заведомо неисполнимого условия в договор страхования может быть квалифицированно, как злоупотребление правом )). Мне пришлось купить полис в Совкомбанке . Прошел год и я отправила письмо в Совкомбанк в просьбой расторгнуть договор коллективного страхования, предоставив в свою очередь договор страхования от другой страховой компании , в ответ от банка я получила письмо , где было сказано о том , что в случае страхования жизни в сторонней страховой компании , процентная ставка моей ипотеки повышается на 1%. Представитель банка Русяева Валентина Андреевна , сначала общалась со мной по телефону , где насмехаясь над моими словами " вы нарушаете закон и я буду вынуждена обратиться в соответствующие органы с жалобой " ответила " обращайтесь ", после того , как я попросила дать официальный ответ на просьбу выхода из коллективного страхования , перезвонив стала предлагать в виду лояльных условий к клиенту кэшбек на карту Халва, в ответ на мое " нет ", прислала ответ на почту ( письмо прилагаю).Прошу рассмотреть мое обращение , принять полис "Ингосстрах" без повышения процентной ставки к договору моей ипотеки ! Исаева Ирма Игорьевна , кредитный договор N 11441041035 от 19.11.2024г
Подняли ставку, но не предупредили об этом
07.10 был последний день предоставления документов для подтверждения льготы06.10 была оформлена в компанию, которая имеет IT аккредитацию, все документы были подписаны официально. Но до 08.10 на госуслугах при запросе справки постоянно висело уведомление что может быть ошибка отображения изменений и данные о новом оформлении в справке не появлялись, делала запрос весь день с разницей в 30 мин08.10 выписка из трудовой, которая обязательна для сохранения льготы - была предоставлена в банк. После проверки пришло подтверждение, что льгота сохранена, документы принятыНо почему-то в приложении показывало сумму платежа в 2 раза выше и 10% ставка. Звонила в банк, 2 раза подтверждали что да, льгота сохранена, просто нужно время чтобы в кабинете все отразилось. А по итогам еще через неделю когда позвонила выяснилось, что оказывается я подписала с ними доп соглашение (этого не было) что из-за задержки предоставления документов на 1 мес ставка поднята до 10%, с ноября снова будет 4.1% как указано в договоре. В уведомлении о том, что льгота подтверждена, тоже не было информации что оказывается она сохранена не полностьюВсе аргументы, что документы не были предоставлены вовремя из-за работы портала Госуслуги - не приняты. Присылала скрины, брали в работу, но снова формальные отписки.Прошу пересмотреть процентную ставку.
Навязывание услуги "Домклик плюс"
Здравствуйте. Между моим мужем и ПАО "Сбербанк" был заключён ипотечный договор по программе "Семейная ипотека" с процентной ставкой 6%. При оформлении ипотеки нам была навязана ежегодная услуга "Домклик Плюс", не подключив которую, мы получим ставку по семейной ипотеке в 7%. На основании заявления президента РФ В.В. Путина, а также решения ФАС данное навязывание услуг, а также отказ в принятии страховки сторонних организаций является незаконным обогащением. Просим рассмотреть наше обращение и пригласить на подписание дополнительного соглашения на возможность приобретения страхового полиса любой аккредитованной компании без повышения процентной ставки.
Заблокирована учетная запись, я за границей, по кредиту идет задолженность
прошу помочь разобраться в вопросе, я ежемесячно гасил свой кредит на квартиру, внося деньги на свой мастер-счет. В конце прошлого месяца я увидел, что моя учетная запись заблокирована. Дозвониться на вашу горячую линию из-за границы просто невозможно - ожидание по 15-20 минут, и каждые 6 минут все начинается сначала: бот, свободных операторов нет, ждите на линии. Сегодня мне уже начались звонки от других ботов о неоплаченном кредите, но я все оплатил, даже более того! Не знаю, почему на списываются деньги в счет кредита. Пррюошу банк срочно связаться со мной, я доступен ежедневно с 15:00 по московскому времени.
Здравствуйте, приложение пишет что в вашем банке у меня ипотечное страхование , но я не оформлял страхование в вашем банке
Можете разъяснить в чем причина , или это сбой самой платформы банки.ру? спасибо
Незаконное навязывание услуги ДомКлик плюс
В октябре 2024 года приобретал квартиру в новостройке для своей семьи по Семейной ипотеке. Нашел подходящую квартиру, начал искать банк для получения ипотеки и с доступными лимитами по господдержки. Из крупных банков оставался на тот момент только сбер. Квартиру нужно было покупать быстро, что бы она не ушла другому покупателю, была паника с доступностью лимитов и информации будет ли продление условий не было (после их окончания месяц семейная ипотека была не доступна), а в дополнении ребенку скоро должно было исполниться 7 лет. Сбер при оформлении договора прописал условие, что для получения ставки 6% (которая гарантированна государством!!!) необходимо приобрести пакет страхования жизни ДомКлик плюс, который стоит более 50к рублей. Это моя первая ипотека и рыночную стоимость страхования жизни я не знал, плюс давление по времени для принятия решения, о чем писал выше. Оплатил страховку и радовался тому, что получилось приобрести жилье.Спустя год нужно оплачивать страховку, начинаю искать альтернативные варианты и понимаю, что предложение от сбера включает в себя навязанные услуги, например подписку СберПрайм (которой я не пользуюсь, т.к. использую другого известного поставщика аналогичных услуг), а само страхование жизни можно приобрести у других страховых компаний и общая сумма будет дешевле более чем в 3 раза! Позвонил в сбербанк и сказал, что хочу оформить страхование жизни в другой компании, на что получил ответ, что ставка будет увеличена до 7% (ставка по Семейной ипотеке 6%, которая гарантированна государством для семей с детьми!!!). Начал искать информацию в интернете на предмет законности действий банка и нашел решение ФАС РФ, которй признал действия Сбера нарушающими антимонопольное законодательство! (Решение №АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025)Написал претензию в Сбер, что бы мои права были воссстановлены. Получил решение, в котором прописано, что договор подписан двумя сторонами, права не нарушены.Если вы считаете вашеи действия законными объясните, как я мог отказаться от навязанной услуги, для сохранения ставки в 6%? Почему по семейной ипотеке, по которой государство гарантирует 6%, я должен платить 7% в случае отказа от вашего сервиса? Почему вы отказываетесь от исполнения решения ФАС РФ?Предлагаю урегулировать данную проблему в досудебном порядке.
Неправомерное списание средств
Добрый день. Обращение 2127202. Очередное некорректное списание средств в рамках ипотеки. Почему каждый следующий день после списания ежемесячного платежа я должна решать проблему через обращение?
Отключение пакета дом клик и замена его на страхование жизни и здоровья с сохранением ставки 6% семейная ипотека по закону
Я подписала договор и узнала о доп услуге уже на сделке, сказали сейчас такие правила, оказаться нельзя, давай рассказывать про сберпрайм и сколько там выгоды, только это все не стоит 30100 тыс которые они берут за подписку , страхование жизни стоит 9 тыс , я написала претензию так как ФАС признала действия Сбера нарушающими закон, на что мне пришел отказ , я вообще подавала ранее на отсрочку платежа т. к мы с мужем развелись я осталась с годовалым ребенком на руках с платежами без работы, но конечно не волнует никого , мне чтоб оплатить эту подписку кредитку надо брать((( сбер дорогой свяжитесь для решения вопроса
Навязанная услуга Домклик Плюс в ипотечном страховании
Здравствуйте, я являюсь многолетним клиентом ПАО "Сбербанк" с зарплатной картой, неоднократно пользовалась кредитными услугами, открыт накопительный счет. Между мною и ПАО «Сбербанк России» был заключен кредитный договор на основании льготной программы кредитования с господдержкой «Дальневосточная и арктическая ипотека» в 2023г. При оформлении договора ипотечного кредитования обязательным условием для сохранения кредитного процента было приобретение пакета услуг «Домклик Плюс», включающий в себя, помимо прочего, услугу «Программа добровольного страхования», Страхование жизни и здоровья для клиентов по пакету услуг «Домклик +», предоставляемой ООО СК «Сбербанк страхование жизни».При оформлении договора менеджер уверял о необходимости приобретения этого пакета услуг для сохранения гарантированной ставки 2%.При оформлении кредита для получения процентной ставки 2% обеспеченной государством, я была вынуждена приобрести пакет услуг «Домклик Плюс» (копию чека прилагаю), включающий: страхование жизни через ООО СК «Сбербанк страхование жизни» титульного заемщика, подписку «СберПрайм»; подписку на «ОККО», иные дополнительные услуги.Согласно пункту 4 договора кредитования - «Домклик плюс» является безальтернативным условием для сохранения ставки 2%. Так же согласно пункту 10 договора – заключение договора обслуживания «Домклик плюс» является обязательным для исполнения договора кредита.Я выяснила, что данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Хочу отметить, что подписка "Домклик +" прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения дополнительного соглашения к кредитного договору, по которому мы не обязаны покупать подписку "Домклик +", а имеем право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.
Банк принял страховки, а спустя месяц создает ситуацию неопределенности
Номер кредитного договора: 0000-13387/ИКР-21РБ от 12.11.2021В рамках договора ипотечного страхования я заранее, за 1,5-2 месяца до окончания текущего страхового периода, оформил две отдельные страховки (имущество и НСиБ) в СК АК Барс. Также оповестил об этом банк, на что получил ответ на почту о принятии страховок. Однако банк спустя больше чем месяц (за 6 календарных до начала нового периода страхования) присылает мне непонятные СМС, что полис оказывается в неаккредитованной СК, и не может пояснить достоверно по телефону, а для ответа на обращение банку нужно аж 15 дней. Особо хочу отметить, что мне как клиенту абсолютно не ясно, где банк был более месяца после подтверждения, что полисы приняты. И что это за клиент-ориентированность: подтверждать, что все Ок, а далее сообщать, что Нет, и ничего более не пояснять.Также, банк довел меня до точки, когда я и расторгнуть договоры страхования не могу без финансовых потерь. А на текущий момент банк не подтвердил и не опровергнул статус принятия полиса, подвесив меня в состояние неопределенности. Банк ставит меня в неудобное положение в ситуации, которую банк сам и создал из-за своей собственной неопределенности.Фактически банк своими действиями и последующим бездействием по моей проблеме создает событие для нарушения условий мной договора ипотечного кредитования в части дисконта по ставке (из-за непринятия страховки).Что бы не нарушить условия кредита я 02.11.2025, в качестве временного решения для собственной безопасности, оформил еще одну страховку НСиБ в аккредитованной СК ВСК, о чем также сообщил в банк 02.11.2025 через форму на сайте. Сделал я так потому, что теперь в банке нет никакой уверенности.Ожидаю от банка следующее:1) скорейший вразумительный и выверенный ответ по сложившейся ситуации2) официальный ответ с подтверждением страховок от СК АК Барс, направленных в банк в рамках заявок 3032848, 3032788) в срок до 12.11.2025.После получения ответа с подтверждением по СК АК БАРС я расторгаю договор страхования НСиБ с СК ВСК и возвращаю себе уплаченную страховую премию - это необходимо учесть в системе банка, что бы не было задвоения по страховкам. 3) если банк все же переобувается в воздухе и отменяет свое подтверждение по страховкам от АК БАРС, которое получено на почту, - требую возместить страховую премию в полном объеме, уплаченную за страхование имущества АК БАРС, за страхование НСиБ АК БАРС. Страховки я оформлял сильно заранее 20.09, на текущий момент расторгнуть договор страхования по собственной инициативе без финансовых потерь для меня не представляется возомжным согласно условиям страхования.
Отказ от услуги Домклик Плюс с сохранением процентной ставки
Между мною и ПАО «Сбербанк России» был заключен кредитный договор от 11.11.2024. При оформлении договора ипотечного кредитования обязательным условием для сохранения кредитного процента было приобретение пакета услуг «Домклик Плюс», включающий в себя страхование жизни. При оформлении договора менеджер уверял о необходимости приобретения этого пакета услуг для сохранения гарантированной ставки, а также о том, что через год можно будет отказаться от данной услуги и заменить полис страхования.11.11.2025 у меня закачивается подписка "Домклик плюс".Т.к. информация о данной подписке полностью отсутствует в приложении Сбербанк, я обратился в чат поддержки приложения Домклик, где сообщили что стоимость продления составляет 43 тыс. руб. Между тем данная сумма неоправданно и значительно превышает стоимость аналогичных страховых услуг у других организаций.В чате поддержки мне сообщили, что я могу оформить страховой полис в другой организации, которая отвечает стандартам банка и это не повлияет на процентную ставку по ипотеке.03.11.2025 я обратился в офис Сбербанка для оформления отказа от подписки «Домклик плюс», где у меня приняли заявление, но по которому пришел отказ.Согласно п.4 договора - «Домклик плюс» является безальтернативным условием для сохранения ставки по ипотеке. Я выяснил, что данные действия Банка ФАС РФ признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Подписка "Домклик плюс" прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Согласно правовой позиции, изложенной в п.3 Обзора судебной практики ВС РФ № 1, утв. Президиумом ВС РФ 07.04.21, заключение заемщиком вместо договора страхования жизни и здоровья, заключенного одновременно с кредитным договором, нового договора страхования с другой страховой компанией, но на условиях, соответствующих требованиям кредитного договора о страховании жизни и здоровья заемщика, не является основанием для увеличения банком процентной ставки по кредиту.Многочисленная судебная практика указывает на недействительность данных условий кредитного договора.На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения дополнительного соглашения к кредитного договору с исключением всех условий об обязательно приобретении подписки «Домклик Плюс» для сохранения процентной ставки. После чего я определюсь со страховой организацией и представлю все требуемые страховые полисы.
Здраствуйте, почему меня убрали со сделки как созаемщика Криницина Максима Сергеевича?
Уже 3 месяца мурыжите, уже даже недвижемосиь добавлена и началось все поновой что за дела, я завтра же позвоню в москву в центробанк вас всех по уволят... трубку домлик не берет и не перезванивают я уже устала
Навязывание услуги Дом клик, незаконное повышение ставки
В 2024 году решил взять семейную ипотеку. В результате чего, 21 сентября 2024 года заключил кредитный договор с ПАО "Сбербанк", по условиям которого ставка за пользование кредитом равна 6% годовых. Выдача кредита произведена по государственной программе "Семейная ипотека" (Льготная ипотека). При заключении договора сказали нужно обязательно подключить подписку "Домклик Плюс", которое сохранит ставку 6% иначе поднимут до 7% также подписка в себя включает страхование жизни и здоровья Титульного заемщика. Сотрудник ПАО "Сбербанк" ввел меня в заблуждение, пояснив что если мы откажемся подписывать договор с "Домклик плюс" то ставка по 7% и иные аккредитованные страховые компании не разрешил предоставить, в связи с короткими сроками мне пришлось согласиться на подписку "Домклик Плюс".Так, при заключении договора стоимость подписки "Домклик плюс" была оплачена в полном объеме, однако в период использования подписки очевидных выгод для себя не нашел.Страхование жизни и здоровья основного заемщика в разы превышает аналогичные предложения иных страховых компаний по аналогичным страховым рискам, а развлекательный контент, включенный в подписку, имеет ограниченный объем, дисконт в 1% фактически не действует. Навязывание пакета услуг "Домклик Плюс" это нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку(6%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс" Признаны нарушением( закон " О защите конкуренции", номер закона изложен в претензии)- пакет "Домклик плюс"включает страхование через аффилированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика.- так же нарушение Федерального закона "Потребительском кредите" Займе", кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании.Кроме того, несоответствие Решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.2024 и 11.03.2025.Так, условия семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина, пункт 25 - у гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 2018 г по 31 декабря 2023 г ( включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами РФ(..)- заключение кредитного договора, - по ставке 6 % годовых на весь срок кредита ( займа)Таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может быть законным. P.S. Уважаемый ПАО "Сбербанк", прошу рассмотреть вопрос о заключении дополнительного соглашения к договору кредитования, где меняет обязательство по подключению к подписке "Домклик плюс" на обычное страхование жизни и здоровья заемщика, не применяя при этом повышения ставки по договору на 1 процентный пункт. Также в досудебном порядке прошу вернуть в полном объеме средства потраченные на подписку.
Где увидеть общие условия по договору ипотеки IT, действующие на момент подписания договора декабрь 2022 года???
Подскажите, где увидеть общие условия - они есть в архиве на сайте банка? Или могу получить ссылку на документ? Спасибо
Кроме процентов по ипотеке будете платить за навязанные услуги «ДомКлик»
Являюсь клиентом банка уже много лет и зарплатный проект и Расчетный счёт по ИП ведется там. Но однозначно будет пересмотрен весь процесс взаимодействия с банком!19 Ноября 2024 года заключил договор в Сбербанке на семейную ипотеку.При заключении договора менеджер не смог толком объяснить, что такое ДомКлик и для чего он нужен. Да и в договоре указано, что ставка ипотечного процента МОЖЕТ быть увеличена на 1%. Не однозначно, а МОЖЕТ!Наступает новый платёж по опции ДомКлик. Банк утверждает, что отказ невозможен, будет начислен 1% к базовой ставке семейной ипотеки. Требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ СБЕРБАНК ИГНОРИРУЕТ.На уступки по пересмотру данной навязанной услуги банк не идет.Сегодня уже начал переход в другой банк и готовлю обращения в инстанции РФ. Спасибо банку за это 🤝
Навязывание услуги Домклик+
Как и многие потребители льготной ипотеки в Сбербанке столкнулся с наглым навязыванием пакета Домклик+. Почему наглым ? Во первых о необходимости его оплаты я узнал непосредственно перед подписанием документов на самой онлайн сделке . На онлайн сделке менеджер мне сообщает что нужно перевести 50 тыс (!) руб за какой то пакет о котором мне заранее никто не сказал , естественно когда ты покупаешь квартиру за большие деньги , на самом сделке , ты не будешь идти на попятную , этим банк и пользуется . Там же я узнал , что отключить его можно , но при этом ваша ставка льготная повысится на 1%. Да, льготную ставку субсидированную государством банк вправе поднять на 1% если человек отказывается от страхования жизни и здоровья (которое тоже входит в пакет домклик+), но все дело в том, что банк не дает право выбора , я не отказываюсь от страхования жизни , я не понимаю почему я должен платить за какие то допуслуги и от которых я не могу по факту отказаться ?? Благо это дело резонансное и В начале 2025 года ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. а именно:Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее — Закон о потребительском кредите).Я естественно обратился в банк с претензией чтобы отключить этот пакет без повышения процентной ставки , но в разговоре с сотрудником , который рассматривал мое обращение он сообщил мне , что действия банка не являются незаконными(?!) После чего я ей сообщил о решении ФАС о действиях банка, на что получил ответ "ну вы же сами подписали " , то есть другими словами ваш сотрудник мне говорит "да незаконно , хорошо , но вы же сами это подписали !". Объясните мне как это вообще понимать ? Я требую подписания доп соглашения о отключении пакета с сохранением %, так как мне было отказано. Еще прошу объяснения почему у вас действует дискриминация , потому что есть огромное множество примеров кому этот пакет отключили , после вынесения решения от ФАС.
претензия О нарушении законодательства навязыванием пакета услуг «Домклик Плюс»
Год назад в ноябре 2024 года оформила в ПАО «Сбербанк России» ипотечный кредит по госпрограмме семейная ипотека под 9,4% что уже является выше ставки по семейной ипотеке 6%, обеспеченной государством. Данная ставка была навязана банком, при увеличении суммы займа, хотя данная сумма была нам не нужна (есть доказательства о сумме на счетах). Банк воспользовался тем, что у нас сгорал срок по заключению договора с продавцом.При заключении договора выяснилось, что условия льготной процентной ставки по государственной программе не такие уж прозрачные. Чтобы сохранить ставку, мне необходимо ежегодно покупать пакет дополнительных услуг и страхования жизни стоимостью более 61 тысячи рублей, что является внушительной суммой для многодетной семьи с учетом того, что при увеличении ставки ежемесячный платеж и так вырос очень значительно. При оформлении менеджер откровенно вводил в заблуждение. Иначе процентная ставка вырастет на 1%. В этом усматриваю нарушение Закона о конкуренции (ст. 10 ФЗ-135): условие сохранения ставки 9,4% по госпрограмме только при подключении «Домклик Плюс» – незаконно! Уже есть решение ФАС № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025, которое прямо это запрещает.Также идет нарушение Закона о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ-353): Банк НЕ ВПРАВЕ навязывать конкретный пакет услуг или страховщика. Сбербанк нарушил этот запрет.Ставка 6% по «Семейной ипотеке» (Решение Минфина №25-67381-01850-Р) фиксирована! Но и этот закон банк нарушил!!! Повышение возможно на 1% только за отсутствие обязательного страхования (жизни/имущества), а не за отказ от навязанного «Домклик Плюс».На текущий момент программа «Домклик Плюс» закрыта для новых клиентов. Банк сам прекратил продажу пакета с 05.12.2024.Кроме того 15.04.25 вышло Поручение Президента РФ об отмене скрытых комиссий по льготной ипотеке.Если Сбербанк не примет в работу претензию планирую обратиться в суд, ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и Генпрокуратуру. Я знаю свои права и хочу справедливого пользования государственными программами.
Навязана дополнительная услуга ДомКлик
Здравствуйте. У меня заключен договор ипотечного кредитования по программе "Дальневостоная ипотека" 07.11.2023г., где мне фактически была навязана не нужная мне услуга. При этом, если я откажусь от этой услуги, то процент ипотеки вырастет на 1 пункт. Я готова ежегодно страховать свою жизнь в согласованной со сбербанком компании, зачем мне дорогостоящая услуга которая противоречит по Законодательству? Я прошу, в соответствии с требованием 15.04.2025г на заседании Госсовета Президента России Владимира Владимировича Путина убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке, убрать данную услугу из моего договора, путем подписания дополнительного соглашения к договору кредитования.
Навязанный Домклик плюс это незаконно!
20 июня 2024 г. между ПАО "Сбербанк России" и мной был заключен кредитный договор с целью приобретения строящегося жилья. Согласно индивидуальным условиям кредитования процентная ставка за пользование кредитом равна 2,821% годовых. Выдача кредита произведена по государственной программе "Дальневосточная ипотека" (льготная ипотека). При заключении кредитного договора мне сообщили, что для сохранения ставки на уровне 2,821% необходимо оформить пакет услуг "Домклик плюс". Мне пришлось согласиться с данным условием, при этом сотрудник на сделке устно сказал, что можно оплатить только год, а дальше страховаться без подписки с сохранением процентной ставки 2%, введя меня в заблуждение. ФАС РФ в своем решении №АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г. по данной ситуации указал, что это неправомерно и банк перестал включать данный пункт в договоры.Прошу внести изменения в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за пакет услуг "Домклик плюс" путем оформления Дополнительного соглашения к договору. А также вернуть оплаченную стоимость пакета "Домклик плюс" за неиспользованный период.
До сих пор нет ответа от банка
отзыв http://www.banki.ru/services/questions-answers/question/873904/Сколько будет рассматриваться вопрос?или так и останется без ответа?
Отказ в согласовании оплаты страхования по ипотеке
Добрый день! У меня есть ипотека, при выдаче был подключён пакет Домклик+. Страхование в данном пакете стоит в 2 раза дороже, недели оформить без пакета. Прошу отключить Домклик+ , готов оплачивать страхование вне пакета. Мне отказали при обращении в банк. Знаю, что есть судебная практика, где доказано, что оформление Домклик + является неправомерным!
Навязанная услуга домклик
При оформлении ипотеки навязали ненужную подписку домклик плюс, которая нарушает требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ. От нее теперь нельзя избавиться без повышения процентной ставки. Сбербанк вызывает только негативные эмоции. Навязывает свои услуги, которые вовсе не нужны.
Навязывание услуг банка
Я являюсь ипотечным клиентом банка ПАО "Сбербанк" с которым заключен кредитный договор на приобретение строящегося объекта недвижимости, дополнительно при заключении кредитного договора мной было оформлено страхование жизни и здоровья в пакете услуг «Домклик Плюс». Согласно пунктов данного кредитного договора в случае расторжения (прекращения действия) Договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» процентная ставка по кредиту может быть увеличена на 1 (один) процентный пункт.Я неоднократно обращалась к представителям банка, а именно: Домклик (обращение № 4904063 от 27.10.2025 г.) и ПАО "Сбербанк" (обращение № 251029-7000-745913 от 29.10.2025) о возможности заключения Договора страхования жизни и здоровья с компанией из Перечня страховых компаний, которые соответствуют требованиям банка для страхования рисков заемщиков - физических лиц при кредитовании в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, опубликованном на интернет-сайте: www.sberbank.ru, а именно с СПАО «Ингосстрах» с 06.12.2025 года, без изменения процентной ставки по действующему кредитному договору, что соответствует позиции Верховного суда РФ, изложенной в Определении от 10 июня 2025 г. по делу № 16-КГ25-7-К4, а также ч. 1, 3, 7, п. 9 и 10 ч. 9, ч. 18 ст. 5, ч. 1 ст. 7 Федерального закона "О защите конкуренции" от 26.07.2006 № 135-ФЗ, на данные обращения получен ответ "Банк не ограничивает меня в праве отказаться от дополнительных пакетов услуг, но отказ влечет применение стандартных тарифов кредитования" в моем случае это процентная ставка, согласно курсу ЦБ, действующая на момент расторжения дополнительного пакета услуг.Считаю, что банк необоснованно ограничивает меня в правах, так как в силу положений части 10 статьи 7 Закона о потребительском кредите кредитор обязан предоставить заемщику потребительский кредит на тех же (сумма, срок возврата потребительского кредита и процентная ставка) условиях в случае, если заемщик самостоятельно застраховал свою жизнь, здоровье или иной страховой интерес в пользу кредитора у страховщика, соответствующего критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Прошу разобраться в данном вопросе.
Страхование ипотеки Т-Страхование
Добрый день! Ранее Вам уже задавали вопрос по Т-Страхованию. Вы указали на список аккредитованных страховых, при этом написали, что данная компания аккредитована.Но в списке ее нет. Прошу сообщить, возможно оформлять в ней полис или нет?
Как оплатить домклик+, если карты ПАО «Сбербанк России» заблокированы и нет возможности оплатить исключительно данным способом
26.10.2024 года между мной и ПАО «Сбербанк России» был заключен Кредитный договор на покупку квартиры (далее –Договор).В соответствии с пунктом 4 Договора 1. В период с даты заключения Договора по ближайшую Платежную дату (включительно) после даты фактического предоставления Кредита, увеличенной на 12 месяцев (далее – Период действия дисконта), процентная ставка за пользование Кредитом устанавливается вразмере 5,99 (Пять целых девяносто девять сотых) % годовых.2. После окончания Периода действия дисконта, процентная ставка за пользование Кредитомустанавливается в размере 6,00 (Шесть целых ноль десятых) % годовых.В случае расторжения (прекращения действия) Договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» /отсутствия платы за обслуживание пакета услуг «Домклик Плюс» процентная ставка по Кредиту может быть увеличена с даты, следующей за второй Платежной датой после дня получения Кредитором информации о расторжении (прекращения действия) Договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс»/ отсутствии платы за пакета услуг «Домклик Плюс» на 1 (один) процентный пункт. При этом размер процентной ставки по кредитному договору не может превышать размер ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, установленной на дату заключения кредитного договора, увеличенной на 2 процентных пункта.Я выражаю свое намерение продлить пакет услуг «Домклик Плюс» и оплатить его обслуживание. Но не имею данной возможности по причине блокировки счетов ПАО «Сбербанк России».Я обращался в отделение ПАО «Сбербанк России», предварительно записавшись на прием через Домклик, специалисты банка не смоги решить данный вопрос.На основании изложенного, прошу оказать содействие в решении данного вопроса и сохранении процентной ставки 6,00 (Шестьцелых ноль десятых) % годовых в рамках Договора.
Отключить пакет Дом клик плюс с сохранением ставки 6%
Доброго дня!Между мной и ПАО Сбербанк был заключен кредитный договор от 16.11.2024 по программе Семейная ипотека. Во время заключения договора мне сказали, что услуга ДомКлик Плюс обязательна, чтобы сохранить ставку 6%. Прошу обратить во внимание, что программа «Семейная ипотека» была разработана по поручению Президента Российской Федерации Путина В.В. для поддержки семей с детьми, а ставка по данной Госпрограмме установлена Министерством Финансов РФ и составляет 6%, решение Минфина РФ №25-67381-01850-Р от 31.01.2025. Дисконт к процентной ставке по Кредитному договору, указанный в пункте 3.2.1 Условий обслуживания пакета услуг «Домклик Плюс» (минус 1%) к моему договору не применялся, базовая ставка по Госпрограмме «Семейная ипотека» 6% не изменилась в сторону уменьшения.Решением ФАС РФ от 17 января 2025 г. по делу N 07/01/11-53/2023 Кредитор признан нарушившим часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции, в силу навязывания к заключению Договора «Домклик Плюс» , под угрозой повышения процентной ставки по кредиту.При составлении и подписании данного кредитного договора мне была предоставлена консультация и условия кредитования не соответствующие нормативно-правовым актам РФ, что ввело меня в заблуждение. Понимая риски неодобрения Кредитором данного займа, были вынуждены пойти на предложенные условия кредитования.
Планирую отправить претензию заказным письмом в Головной офис банка:1) Нарушение Федерального закона "О потребительском кредите (займе)". Кредитор не вправе навязывать услуги конкретной страховой компании или препятствовать выбору других аккредитованных страховых организаций.2)Несоответствие условиям предоставления субсидий по госпрограмме. Решения Минфина от 28.06.2024 и 11.03.2025 прямо регулируют условия предоставления семейной ипотеки. Пункт 25 Правил предусматривает ставку 6 % годовых на весь срок кредита без дополнительных условий или обязательных платных пакетов. Право на участие в программе возникает у граждан РФ при рождении с 01.01.2018 по 31.12.2023 г. первого и (или) последующих детей, также являющихся гражданами РФ. Следовательно, повышение ставки из-за отказа от "Домклик Плюс" неправомерно и не соответствует нормам господдержки.3) Подписка включает страхование через аффилированные компании (ООО "Сбербанк Страхование"), что создаёт недопустимые преимущества и ограничивает право заёмщика на выбор страховщика.Прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг Домклик плюс путем оформления Дополнительного соглашения к Договору. В случае отказа ,вынуждена буду обратиться в ФАС,Роспотребнадзор, Администрацию Президента РФ
Будет ли увеличена ставка по ИТ ипотеке?
Здравствуйте! У меня ит ипотека, которая оформлена весной 2024 года. Мой работодатель продолжает быть аккредитованным, но на данный момент не имеет налоговых льгот. Это как-то отразится на моей ставке, с учётом того, что ипотека оформлена по старым правилам?
Навязывание услуги ДомКлик Плюс
Между мною и ПАО Сбербанк был заключен договор семейной ипотеки.В процессе оформления кредитного договора банк навязал пакет услуг «Домклик плюс» стоимостью 39 928,00 рублей ежегодно, включив в него подписку Сбер Прайм (которая включает в себя ненужные подписки на развлекательные сервисы) и страхование жизни по завышенной в 5-6 раз стоимости. При отказе от пакета банк угрожает повышением ставки на 1%. Полностью игнорировав тот факт, что я перед подписанием договора просила исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получила отказ, в связи с чем была вынуждены подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС.
Важно отметить, что 17 января 2025 года ФАС России признала навязывание услуги «Домклик Плюс» нарушением части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Однако Сбербанк продолжает отказывать людям в замене данной услуги на полис страхования в аккредитованной компании. Нет никаких плюсов и выгоды от этого пакета услуг, который якобы снижает процентную ставку по ипотеке, только есть штраф за не продление пакета +1% к ставке.
Сбербанк на мои претензии направляет типовые ответы, что он не видит причин для подписания со мной дополнительного соглашения, при этом все факты на лицо и банк уже подписывает такие соглашения с заемщиками по такой же ипотечной программе и с такой же процентной ставкой, что заставляет меня задуматься о компетентности и предвзятости сотрудников, которые одним согласовывают доп. соглашения, а другим шлют типовые отписки. На сегодняшний день написано два обращения в Сбербанк, а также будут написаны заявления в ЦБ РФ, ФАС, Роспотребнадзор и Финансовому уполномоченному. Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Прошу рассмотреть данную ситуацию и принять меры.
Навязанная услуга Домклик Плюс в "Семейной ипотеке"
12 июля 2024 года я заключил кредитный договор с "ПАО Сбербанк" по государственной программе "Семейная ипотека". По условиям льготной ипотеки ставка за пользование кредитом равна 6% годовых. Однако при заключении кредитного договора мне была навязана подписка "Домклик Плюс", в которую входит страхование жизни и здоровья и развлекательные сервисы. Менеджером банка была озвучена необходимость подключения пакета услуг "Домклик Плюс" для действия ставки 6%. В обратном случае ставка будет выше на 1%. Семейная Льготная ипотека выдается под 6% годовых без каких-либо дополнительных условий. Но сотрудник банка настаивал, что без данного пакета услуг ставка будет 7%. В связи с этим я был вынуждены согласиться на подписание "Домклик Плюс".ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательствокасательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольногозаконодательства от 17 января 2025 г. ), а именно:Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни»нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в частизаключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки кпроцентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретениизаемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услугиООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничениюконкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастныхслучаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территорииРоссийской Федерации.20.10.2025 и 24.10.2025 мной были направлены претензии в ПАО «Сбербанк» с требованием восстановить мои права в части исключения из договора нарушающий мои права пункт. Банком были даны отказы на мои законные требования и было предложено отказаться от пакета Домклик Плюс с увеличением процентов по договору, согласно того самого пункта, нарушающего мои права.Мною оставлены обращения в Службу Омбудсмена на сайте Сбербанка, Финансовому уполномоченному и Федеральную антимонопольную службу России.
Восстановить в приложении зп карту и ипотеку с актуальным номером телефона
Добрый вечер! Ситуация следующая: В 2023 году я взяла ипотеку в Вашем банке, и без проблем погашала долг через приложение.В октябре 25 года, я сменила фамилию, писала несколько раз в поддержку об этом, но поддержка либо никак не среагировала, либо просто решили оставить все как есть, и по несчастливой случайности в этом же месяце моя компания переходит на зп проект ДОМ РФ. Ииииии началось. В приложении, которое у меня всегда работало отлично, подгрузилась зп карта с данными ( 4 цифры) Пришел сотрудник Олег к нам в компанию, выдал карту без инициалов, просто ноу нейм ( у коллег с ФИО) и совершенно с другими цифрами. Т.е 4 цифры в приложении и в действительности абсолютно разные.Задаю вопрос, это так должно быль? Или в чем проблема? Замешкался, говорит сейчас заполним от руки заявление, и все подгрузится, изменится и тд. Я заполнила договор в 2-х экз от руки и далее мы ждали пока появятся документы в приложении «безбумажный офис», через 2 дня мне пришли доки, я их подписала и вся информация по моей ипотеке исчезла! И данные карты соответственно тоже! Далее помочь мне уже никто до сих пор не может. Я звонила неоднократно сотруднику Олегу, его коллегам в Питер, ездила 3 раза!, 3 раза в банк! Стояла в очереди, теряла свое время, итог : без итога. Сотрудник банка дала свою визитку с внутренним номером Кирнова Виктория и естественно из 5 раз сколько я звонила, она не взяла НИ РАЗУ!Как мне объяснили, моя заявка затроилась, разбить ее не могут, изменить данные и подгрузить данные зп карты и ипотеки в приложении не могут. Если мой вопрос не решится в ближайшее время, я останусь без зп и с просрочкой по ипотеке. Убедительно прошу, Решить мой вопрос немедленно!! Иначе буду обращаться в вышестоящие инстанции!
Как Сбербанк нарушает антимонопольное законодательство и навязывает услуги ДомКлик ПЛЮС
Отсуствует внятный ответ от Сбербанка касательно услуг "Домклик плюс" для некого дисконта в 1%, который по итогу не осущ-ся. Оформлена ипотека по господдержке со ставкой не более 8% годовых. Оплатили услугу "Своя ставка" для снижения на 2%. По итогу в договоре указано 6% годовых вместо 5%.Согласно решению ФАС РФ по делу № 07/01/11-53/2023 ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» по причине отсутствия альтернативных вариантов страхования жизни, кроме как через преобретение подписки домклик плюс.Согласно постановлению Правительства РФ № 39 от 18.01.2023, заемщик должен иметь возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита. Данное условие нарушено, поскольку для сохранения процентной ставки по договору мы должны ежегодно оплачивать "Домклик плюс", в составе котрого УЖЕ есть страховка. Данное условие нарушает ст. 16 ЗоЗПП, поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных клиенту услуг, из которых состоит пакет Домклик.Согласно опред-ю Верховного суда РФ от 16.03.2021 N 49-КГ20-30-К6 "отказ от услуг по страхованию является основанием для увеличения процентной ставки лишь тогда, когда заемщик не выполнил при этом условия договора потребительского кредита (займа) о заключении договора страхования, в частности, не заключил самостоятельно договор страхования со страховщиком...", что также применимо к ипотечному кредиту согласно ч. 2.6 ст 7 Закона о потребительском кредите.В связи с вышесказанным, происходит нарушение Законодательства РФ банком Сбербанк. Получение отписок в духе "Условия кредитного договора были Вами подписаны и мы можем пересмотреть процентную ставку, в случае отказа от оплаты "Домклик Плюс", в составе которого УЖЕ ВКЛЮЧЕНО страхование жизни и здоровья, что ограничивает выбор альтернативных страховых компаний в такой связи из-за их ненадобностью. Только у нас один вопрос, на каком основании наша ставка может стать выше, сели изначально НИКАКОГО дисконта в 1% нам предоставлено не было?! Условия ИПОТЕКИ с Господдержкой "В ноябре 2023 года программа «Господдержка» имела следующие условия: ставка до 8% годовых, первоначальный взнос от 20%, максимальная сумма кредита до 6 млн рублей для всех регионов (в Москве и Санкт-Петербурге — до 12 млн руб).". В случае отказа от пакета "Домклик Плюс" :% ставка превращается в 7%, а при возврате средств за услугу "Своя ставка" еще 2% сверху, что делают ипотеку по Госпрограмме с процентной ставкой 9%, что уже выше установленной на тот момент согласно Постановлению Правительства РФ. При этом в ответах полностью игнорируются вопросы касательно юридческого обоснования действий Сбербанка вступающие в противоречие и с решением ФАС и с Законодательством Российской Федерации.Разъяснение на обращение по изменению %ставки в случае отказа от доп услуг получено так и не было,обращение закрыли без возможности решения удаленно.
Претензия к сбербанк по поводу домклик плюс
В 2024 году решила взять семейную ипотеку. В результате чего, 11 ноября 2024 года заключила кредитный договор с ПАО "Сбербанк", по условиям которого ставка за пользование кредитом равна 6% годовых. Выдача кредита произведена по государственной программе "Семейная ипотека" (Льготная ипотека). При заключении договора сказали нужно обязательно подключить подписку "Домклик Плюс", которое сохранит ставку 6% иначе поднимут до 7% также подписка в себя включает страхование жизни и здоровья Титульного заемщика. Сотрудник ПАО "Сбербанк" ввел меня в заблуждение, пояснив что если мы откажемся подписывать договор с "Домклик плюс" то ставка по 7% и иные аккредитованные страховые компании не разрешил предоставить, в связи с короткими сроками мне пришлось согласиться на подписку "Домклик Плюс".Так, при заключении договора стоимость подписки "Домклик плюс" была оплачена в полном объеме, однако в период использования подписки очевидных выгод для себя не нашла.Страхование жизни и здоровья основного заемщика в разы превышает аналогичные предложения иных страховых компаний по аналогичным страховым рискам, а развлекательный контент, включенный в подписку, имеет ограниченный объем, дисконт в 1% фактически не действует. Навязывание пакета услуг "Домклик Плюс" это нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку(6%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс" Признаны нарушением( закон " О защите конкуренции", номер закона изложен в претензии)- пакет "Домклик плюс"включает страхование через аффилированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика.- так же нарушение Федерального закона "Потребительском кредите" Займе", кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании.Кроме того, несоответствие Решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.2024 и 11.03.2025.Так, условия семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина, пункт 25 - у гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 2018 г по 31 декабря 2023 г ( включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами РФ(..)- заключение кредитного договора, - по ставке 6 % годовых на весь срок кредита ( займа)Таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может быть законным. P.S. Уважаемый ПАО "Сбербанк", прошу рассмотреть вопрос о заключении дополнительного соглашения к договору кредитования, где меняет обязательство по подключению к подписке "Домклик плюс" на обычное страхование жизни и здоровья заемщика, не применяя при этом повышения ставки по договору на 1 процентный пункт. Также в досудебном порядке прошу вернуть в полном объеме средства потраченные на подписку.
Претензия к Сбербанку по поводу обязательства продления подписки ДомКлик Плюс, и при её отключении - повышение % ставки по семейной ипотеке
Я являюсь многолетним клиентом ПАО «Сбербанк», ранее неоднократно пользовалась кредитными продуктами банка и получаю зарплату на карту Сбер.19.11.2024 года мы с супругом, заключили кредитный договор с ПАО «Сбербанк» на приобретение готового жилья. Во время заключения сделки был подключен пакет ДомКлик плюс.Оказалось, что в случае отказа от подключения данного пакета ставка увеличивается на 1 %. Стоимость годовой подписки «ДомКлик плюс» составляет 13630 ₽, при этом я и супруг, фактически не пользуемся данной услугой.Считаю, что требование обязательного подключения «ДомКлик плюс» нарушает принципы честной и прозрачной работы с клиентами и противоречит законодательству, в частности: • Федеральный закон № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» от 21.12.2013, ст. 7; • Федеральный закон № 135-ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2006, ст. 10; • Решение Федеральной антимонопольной службы РФ № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025, признающее подобные действия нарушающими антимонопольное законодательство; • Поручение Президента РФ Пр-1116ГС, п. 3 а-2 от 15.04.2025, исключающее возможность взимания дополнительных комиссий при предоставлении льготной ипотеки с государственным участием. • Также отмечаю, что подписка «ДомКлик плюс» прекратила своё существование с 05.12.2024, что подтверждает её необязательный характер.На основании изложенного прошу: 1. Заключить дополнительное соглашение к моему кредитному договору, по которому я не обязана приобретать пакет «ДомКлик плюс»; 2. Подтвердить, что моя процентная ставка по ипотеке останется на прежнем уровне при отказе от пакета.
Как банк ДОМ РФ ставку поднял по ипотеке
Договор 0130/0589/ИКР-19РБ от 21.06.2019 гБанк неправомерно поднял ставку по ипотеке в октябре 2025 г, так как не увидел один из полисов, а именно полис страхования жизни не увидел, хотя полис страхования квартиры увидел. Два полиса были направлены на адрес банка 09 июля 2025 г. Никто из сотрудников банка со мной не связался в период с июля по ноябрь 2025, чтобы уточнить наличие полиса полис страхования жизни. Но если им надо, чтобы я взял кредит в их банке, так они обзвоняться по несколько раз в день. В общем у сотрудников, и у банка в целом, клиентоориентированности "ноль". На мой вопрос, почему поднялась ставка оператор ответил, что я не по тому адресу (otrs.strahovka@domrf.ru) направил полис, хотя адрес банка. И ранее именно по этому адресу велась переписка с банком о страховании. На моё обращение №1340812 банк прислал отписку. Ставку повышают быстро, якобы из-за отсутсвия полиса. Даже, если полиса банк не увидел, почему сотрудники не связались с клиентом об уточнении наличия полиса??? Банк первым делом повышает ставку, чтобы собрать побольше денег с клиента. Виноват же клиент, а не ротозейство сотрудников банка. В общем жульё в этом банке процветает. А жаловаться некому. Хоть сюда напишу. Скрины с почты об оправлении полисов имеются с датами и адресом.
Как получить закладную после погашения ипотеки?
Добрый день. После полного погашения ипотеки в банке ВТБ столкнулась с проблемой на получение бумажной закладной на руки с отметкой банка о полном погашении ипотечного кредита. 01.08.2025 г. я полностью исполнила свои обязательства по Кредитному Договору перед кредитором – Банком ВТБ (ПАО), совершив полное досрочное погашение всех обязательств по Кредитному Договору.6 ноября ( ранее с августа обращалась и в другие отделения) я обратилась в отделение банка ВТБ по адресу г. Москва, ул. Бахрушина 32 что 1, так как меня направили в это отделение после посещения отделения по адресу Москва, ул Пушечная 5. с желанием вернуть свою закладную.На что мне было сказано, что сейчас закладные не выдаются и банк сам снимает все обременения в росреестре. Со стороны смотрится удобным, что банк сейчас сам занимается процедурой на снятие обременений в реестре. Но на примере близких знакомых отметка в реестре не является гарантом безопасности, т.к. могут допускаться ошибки или вообще утеря данных. Поэтому в отделении банка я все же потребовала выдать мне на руки мою собственность (бумажную закладную) и имею на это законное право.В соответствии с Федеральным законом от 16.07.1998 № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" Статья 17. Осуществление прав по закладной и исполнение обеспеченного ипотекой обязательства.Пункт 2. Залогодержатель по исполнении обеспеченного ипотекой обязательства полностью обязан незамедлительно передать документарную закладную залогодателю с отметкой об исполнении обязательства в полном объеме, а в случаях, когда обязательство исполняется по частям, - удостоверить его частичное исполнение способом, достаточным для залогодателя и очевидным для возможных последующих владельцев закладной, в том числе приложением соответствующих финансовых документов или совершением на закладной записи о частичном исполнении обязательства.Пункт 3. Нахождение документарной закладной у залогодержателя либо отсутствие на ней отметки или удостоверения иным образом частичного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства свидетельствует, если не доказано иное, что это обязательство или соответственно его часть не исполнены, за исключением случая, указанного в пункте 2 статьи 48 настоящего Федерального закона.Сотрудников банка пришлось уговаривать дать мне форму заявления для выдачи закладной на руки, даже и это не помогает, отправляют от одного работника отделения к другому и не выдают бланк.Неоднократные звонки на горячую линию (1000) результатов не дали. В ответ только говорили - ваша закладная в МФЦ ( но в МФЦ закладные не выдают !!!) и перенаправляют от одного к другому.На каком основании банк не выдает мне закладную? Почему банк свою внутреннюю политику считает важнее федерального закона? Сколько можно меня футболить? Прошу руководство разобраться и урегулировать данный вопрос!
Навязывание дополнительных страховок, не относящихся к ипотеке
Одобрена Семейная ипотека, назначена сделка (11:00 07.11.2025 г.) под 6% годовых с условием оформления "Страхования жизни и здоровья заёмщика". Менеджер по сделке (Глафира Володина) неоднократно в переписке по почте указывала на НЕОБХОДИМОСТЬ (т.е. обязательность) заранее (обязательно до сделки) оформления так назыемой "Первой части страховки в размере 15 тыс.". По факту на почту пришло письмо с "договором добровольного страхования по программе `семейная защита`" (страховая - Ренессанс), не имеющим никакого отношения к ипотечной сделке. На переписку в почте сотрудник не отвечает, по двухкратно поставленной заявке на обратный звонок также не перезванивает.Прошу пояснить, почему банком навязываются страховки, не относящиеся к сделке?
Навязывание услуги Домклик плюс
Ранее мною был задан вопрос о навязывании услуги Домклик плюс и получен стандартный ответ-отписка сотрудника https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/889434/У меня полностью негативные впечатления от банка ПАО "Сбербанк". Мы заключили ипотечный договор с этим банком и сотрудник банка ввела нас в заблуждение, хотя мы просили оформить страхование жизни и здоровья без навязывания каких-либо дополнительных услуг. А теперь сотрудники Сбербанка всеми правдами и неправдами отказывают в замене навязанного пакета услуг Домклик Плюс на страхование жизни.Ситуация была следующая, в момент подписания кредитного договора у нас не было полной и достоверной информации о том, что входит в пакет «ДомКлик Плюс». Нас уверяли, что это «расширенная страховка» или «специальный пакет для получения лучшей ставки, который даёт скидку на ипотеку". Но мы не получили какую-либо скидку, оплачивая домклик, мы избегаем штрафных санкций в увеличении ставки по ипотеке в 7%. Также мы не знали, что это набор сторонних сервисов, которые можно покупать отдельно. Мы не получали отдельные оферты на каждый из этих сервисов. Таким образом, нас ввели в заблуждение относительно природы и стоимости приобретаемой услуги. Мы действовали под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ), и подпись мужа в договоре ипотеки в таком случае не может считаться информированным согласием с пакетом услуг "ДомКлик Плюс".Сбербанк при заключении ипотечного договора нарушил пункта 2 статьи 16 Закона «О защите прав потребителей» и Указания Банка России № 2008-У.Прошу дать конкретные ответы на мои вопросы, а не давать шаблонный бессмысленный комментарии, как делают ваши сотрудники поддержки при обращениях через личный кабинет Сбербанка.1.Покажите мне, пожалуйста, в заявлении-анкете на получение жилищного кредита и приложения к ней и заявление на предоставление дополнительных услуг, где отдельной подписью было согласие именно на каждую из сторонних услуг в пакете «ДомКлик Плюс», как того требует ст. 7 Федерального закона № 353-ФЗ?2. Указание Банка России от 20.05.2015 № 2008-У «О перечне, составе и порядке направления требований…»: Этот документ прямо запрещает банкам включать в договор потребительского кредита условие о получении заемщиком иных услуг за отдельную плату. Пакет «ДомКлик Плюс» — это именно иная услуга, отличная от самого кредита и даже от страхования.3.Навязанный пакет ДомКлик Плюс нарушает ФЗ № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», заемщик вправе выбрать любую страховую компанию, соответствующую требованиям банка. Почему вы лишили нас такой возможности?Требую заключения дополнительного соглашения к ипотечному договору для замены навязанного пакета ДомКлик Плюс на страхование жизни и дать возможность выбрать любую аккредитованную банком страховку компанию.
Навязывание подписки «Домклик Плюс»
Между мной, Шемахановой В**, и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки (** от 28.11.2023 г) по государственной программе «Дальневосточная ипотека», которая предусматривает ставку 2% на покупку готового жилья в сельской местности ДФО в ипотеку. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 59 676,96 рублей за два года. Оплатила данную подписку я за 2 года: с 28.11.2023 по 27.11.2024 и с 28.11.2024 по 27.11.2025г. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 3%. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс». На основании вышесказанного требую: Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.
"Дальневосточная ипотека" и услуга "Домклик Плюс"
в ноябре 2023 года вступил в льготную - Дальневосточную ипотеку по 2%. Я зарплатник Сбербанка, пользуюсь продуктами этого банка. И как хороший клинет решил выбрать Сбербанк для ипотеки, но были и другие банки с хорошей % ставкой и предложениями. Страхование жизни и здоровья при оформлении ипотеки были навязаны Сбербанком в пакете "Домклик Плюс". Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее — Закон о потребительском кредите). Закон о потребительском кредите также предусматривает, что если процентная ставка по договору потребительского кредита обусловлена страхованием жизни, здоровья заемщика или иного страхового интереса в пользу кредитора, либо использованием для этого услуг кредитора за плату, то заёмщику должна быть предоставлена возможность получить кредит на сопоставимых условиях, но под другие проценты, без названного выше страхования, либо получить кредит на тех же условиях, включая тот же размер процентов, самостоятельно заключив договор страхования со страховой организацией, соответствующей критериям, установленным кредитором.Страхование жизни и здоровья в Сбербанке пакет "Домклик Плюс" в год составляет 29 345,73 рублей, это очень завышенная стоимость страхования, когда как в других аккредитованных страховщиков есть более низкая стоимость которая меня удовлетворяет. После окончания строительства мне еще нужно будет страховать недвижимость примерно тоже на такую сумму страхования. Что накладывает трудности в жизни.Считаю что это монополия и нарушение прав, когда как есть и другие страховые компании с более выгодными условиями.На основании вышесказанного требую: Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании, с сохранением ипотечной ставки 2%.Надеюсь на понимание и справедливое разрешение моей ситуации.
Как отказаться от услуги Домклик Плюс
Между мной, Родькиной *** , и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки (Nº****от от 21. 11.2024г.) по государственной программе «семейная ипотека», которая предусматривает ставку 5,5% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п.4 и п. 10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 47202.06рублей в год. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 6,5%. Перед подписанием договора я требовала и через службу поддержки по телефону и лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получила отказ, в связи с чем была вынуждена подписать договор с нарушающими закон пунктами. И чтобы вы понимали , я обязана продливать эту подписку 30 лет . ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение NºAК/3012-ДСП/25 Решение по делу Nº 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025г.а именно: Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизнина территории Российской Федерации.Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона Nº 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.На основании вышесказанного требую: Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхованияжизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании. При отказе буду считать действия банка дискриминационными .
Использование пакета "Домклик Плюс"
Добрый день!Известно, что ФАС признала действия Сбербанка и «Сбербанк страхование жизни» по навязыванию страховок в пакете «Домклик Плюс» недопустимыми, ограничивающими конкуренцию на рынке страховых услуг. Будет ли Банком расценены действия заемщика по страхованию объекта ипотеки при продлении очередного года страхования не в рамках пакета"Домклик Плюс" как нарушение кредитного договора, и повлечет ли данный факт к увеличению процентной ставки?
Навязанное страхование жизни при семейной ипотеке
При оформлении ипотеки в ноябре 2024 г сотрудники сбербанка обманом навязали страхование жизни от банка. Как оказалось данное страхование вшито в пакет услуг дом клик плюс, которые не нужны и не использую. Сотрудник сбербанка говорил о том, что через год смогу страховать в сторонних страховых компаниях, как оказалось спустя год это не так и обязательно страховать в сбербанке. Не против страхования в сбербанке, если полис стоял адекватной стоимости, рассчитывал свой полис в иных страховых компаниях, и в них полис стоит в разы дешевле. Обманом сбербанк зарабатывает на полисе, который они продают на 600% дороже чем в любой другой страховой компании. Например, стоимость моего полиса в иных СК стоит около 12 тыс. р, а в сбербанке данный полис обязан купить за 58 тыс. р. Законодательно запрещено навязывать обязательное страхование, при это сбербанк это игнорирует и в нарушение закона обязывает покупать страхование в 6 дороже стоимости. Считаю не законным действия и требования сбербанка страховать в несколько раз дороже рыночной стоимости полиса. Прошу предоставить адекватную рыночную стоимость полиса, а не завышенную на 600% от рынка. Расчеты других страховых компаний: АМТ Страхование: 10 008,00 р., ЭНЕРГОГАРАНТ: 10 314,83 р., Zetta Страхование: 11 204,24 р., СОГАЗ: 12 415,72 р., РОСГОССТРАХ: 12 867,2 р., ИНГОССТРАХ: 14 4955,3 р., Абсолют Страхование: 15 731,84 р., при этом сбербанк предлагает это же за 58 252 р.
Сбер воюет с Самолетом, а страдают заемщики !
НЕ ХОДИТЕ ЗА ИПОТЕКОЙ В СБЕР - ОБРАЩАЙТЕСЬ В ДРУГИЕ БАНКИ ! Сбер демонстративно не одобряет объекты Самолета! Хотим купить квартиру по семейной ипотеке, в построенном доме по ДКП от данного застройщика (который находиться на проектном финансировании Сбера !), а банк упорно присылает отказ по объекту !!!! Издевательство над клиентами !!!!! Все сотрудники отделов продаж заранее предупреждают, что Сбер чудит и лучше одобряться в Альфа банке. 4 раза отправляли на согласование, 4 отказа. Хотя при первичном одобреннии все согласовали, но нам необходимо было добавить в сделку доверенность от созаемщика. Уходим в Альфу !!! И позор вашей "фабрике", сотрудники которой ничего не знают, ничего не объясняют, самовольно закрывают одобрение, и вообще, дозвониться до вас невозможно!!!!!!!
навязывание услуги при ипотеке
при оформлении ипотеки банк включил в договор оформление страхования жизни и здоровья в рамках пакета домклик+. Данный пакет стоит 25 000 в год. При этом у меня ипотека по госпрограмме. Но банк шлет СМС что если и я не продлю пакет Домклик+ то они повысят ставку. Именно так. Я не понимаю как можно повысить ставку по госпрограмме? По информации пресс-службы ЦБ, по закону заемщик вправе выбрать страховку, если она подходит по требованиям банка, и в таком случае банк должен снизить ставку по ссуде так же, как если бы клиент взял страховку у него самого. Но сбербанку у нас закон не писан. Жалоба в ЦБ уже направлена, буду обращаться в Прокуратуру и Роспотребнадзор
Как досрочно погасить ипотеку при аресте на счетах?
Как досрочно погасить ипотеку, если на счетах арест и взыскание. Сбербанк
Жалоба на ДомКлик Плюс
Добрый день.При оформлении ипотечного договора № 71550088 от 22.12.2023 г.Екатеринбург В ПАО «Сбербанк» я столкнулся с навязанной подпиской «Домклик Плюс». Ежегодная стоимость подписки составила 31.000 руб за дом клик, Оплата произведена 22.12.2024В подписку включено страхование жизни (которое я считаю необходимым и готов оформлять отдельно) и ряд дополнительных сервисов — онлайн-кинотеатр, личный менеджер и другие «опции», которыми я не пользуюсь и которые не имеют для меня никакой ценности. Фактически большая часть суммы тратится именно на эти навязанные услуги.Проблема в том, что отказаться от подписки невозможно: условия договора прямо предусматривают повышение процентной ставки на 4.5% при отказе. Это означает автоматическое ежегодное продление, без права выбора. Фактически заемщиков вынуждают оплачивать подписку «Домклик Плюс» ради сохранения льготной ставки по господдержке, что ограничивает конкуренцию и нарушает права потребителей.Я считаю, что действия банка незаконны и дискриминационны, поскольку:клиент лишён права выбора страховой компании;дополнительные платные сервисы навязываются без согласия;фактически происходит повышение стоимости кредита за счёт навязанных услуг.В связи с этим я требую:Заключить дополнительное соглашение без условия о подписке «Домклик Плюс» и сохранить процентную ставку по льготной ипотеке;
Претензия на подписку Домклик и переход на обычное страхование жизни
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки по программе «Льготная ипотека» на строительство жилого дома, которая предусматривает ставку 8% с оформлением подписки услуг Дом клик. Однако в период использования подписки очевидных выгод для себя не нашла, а так же узнала, что при отказе от пакета, ставка по ипотеке, будет увеличена на 1%. Хочу отметить, П.4. и п.10 кредитного договора, подписанного мною 16.11.2023, котороые полностью нарушают, вступившее в силу 01.09.2023 Постановление Правительства РФ от 18.01.2023 № 39, в части возможности выбора страховой компании, удовлетворяющей требованиям банка, список которых есть на официальных ресурсах ПАО Сбербанк. Исходя из структуры кредитного договора, имеется прямая зависимость по сохранению текущей процентной ставки, от подключения пакета услуг «Домклик плюс», где страхование жизни представлено только одной, аффилированной банку компанией СК Сбербанк страхование. Дальнейшую пролонгацию подписки считаю нецелесообразной,так как очевидных выгод нет. Стоит отменить,что позднее,ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/).Кроме того, Президентом РФ,15.04.2025 даны четкие указания о невозможности навязывания доп услуг, при оформлении льготных ипотек. 05.12.2024 ПАО Сбербанк отменил требования по обязательному оформлению подписки Домклик Плюс, для новых заемщиков, тем самым подтвердив, что сохранение текущей процентной ставки, возможно и при оформлении полиса стархования жизни в аккредтованной банком компании. Мною была направлена претензия, с требованием: Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании. На сегодняший день готовиться повторная претензия с последующей готовностью обращения к Финансовому уполномоченному. Отмечу, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией , одобрили заключение дополнительного соглашения к договору ипотеки, в части возможности предоставления полиса страхования от любой компании аккредитованной банком. В связи с счем прошу согласовать мне сохранение ставки 8% при использовании договора страхования жизни без продления подписки Дом клик ПлюсПри отказе буду считать действия банка дискриминационными.
Как снять обременение банка после досрочного закрытия кредита
После погашения кредита прошло более трёх месяцев, обременение до сих пор не снимают
Претензия к Сбербанку о навязывании Домклик Плюс" по семейной ипотеке
В 2024 году мной с ПАО «Сбербанк» был заключен кредитный договор по программе «Семейная ипотека» условия данной программы ставка за пользование кредитом равна 6% годовых. Выдача кредита произведена по государственной программе «Семейная ипотека» (Льготная ипотека). При заключении договора представители банка сказали, что нужно обязательно подключить подписку «Домклик Плюс», которое сохранит ставку 6% иначе поднимут до 7% также подписка в себя включает страхование жизни и здоровья Титульного заемщика. Сотрудник ПАО «Сбербанк» ввел меня в заблуждение, пояснив что если я откажусь подписывать договор с «Домклик плюс», то ставка по 7% и иные аккредитованные страховые компании не разрешил предоставить, в связи с короткими сроками мне пришлось согласиться на подписку «Домклик Плюс». Так, при заключении договора стоимость подписки «Домклик плюс» была оплачена в полном объеме, однако в период использования подписки очевидных выгод для себя не нашел. Страхование жизни и здоровья основного заемщика в разы превышает аналогичные предложения иных страховых компаний по аналогичным страховым рискам, а развлекательный контент, включенный в подписку, имеет ограниченный объем, дисконт в 1% фактически не действует. В п. 4 кредитного договора указанно условие об обязательном заключении (продлении пакета «Домклик Плюс» Навязывание пакета услуг «Домклик Плюс» это нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению, ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку (6%) с заключением пакета услуг «Домклик плюс» Признаны нарушением (закон «О защите конкуренции»)- пакет «Домклик плюс» включает страхование через аффилированные с банком компании (ООО «Сбербанк Страхование») что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика.- так же нарушение Федерального закона «О потребительском кредите (займе)», кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании. Кроме того, несоответствие Решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.2024 и 11.03.2025. Так, условия семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина, пункт 25 - у гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 2018 г по 31 декабря 2023 г (включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами РФ- заключение кредитного договора, - по ставке 6 % годовых на весь срок кредита (займа)Таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может быть законным. На основании вышеизложенного требую от ПАО «Сбербанк» заключить со мной дополнительное соглашения к кредитному договору, в котором исключается обязательство по подключению к подписке «Домклик плюс» на обычное страхование жизни и здоровья заемщика, не применяя при этом повышения ставки по договору на 1 процентный пункт. Также в досудебном порядке прошу вернуть в полном объеме средства потраченные на подписку.
Отказ от навязанной подписки «Домклик Плюс»
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки по государственной программе «Дальневосточная и арктическая ипотека», которая предусматривает ставку 1,5% на строительства жилого дома в ипотеку. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы.». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до ключевой ставки ЦБ РФ установлинного на дату заключения договора, увеличенные на +2%. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. Я написал в Сбербанк с просьбой заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании с сохранением % ставки. На что банк отписывается: что Согласно п.4 Кредитного договора расторжение договора возможно только с увеличением ставки по ипотеке с отключением всех услуг в Пакете Домклик Плюс. Расторжение договора на Домклик Плюс с переходом на ДСЖ с сохранением ставки невозможно. У меня вопрос к представителям Сбербанка, на каком основании вы нарушаете постановление правительства в котором прописано чётко условия и ставка!!! Буду обращаться в Центробанк и в ФАС, жду ответа письменного от сотрудников Сбербанка для дальнейшего обращения к финансовому уполномоченому! И почему кому то Сбер идет на уступки и подписывается доп соглашение, а комуто нет? По каким критериям вы выбираете кому заменить подписку на страхование жизни, а кому оставить прежние условия, несмотря на решения ФАС!?
Незаконно навязанная подписка Домклик Плюс
Добрый день! Между мнойи и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки от 05.11.2024 г. по государственной программе «Семейная ипотека», которая предусматривает ставку 6% на покупку жилья в ипотеку.Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни в размере 16 521,77 рублей , а также ненужные мне сторонние сервисы. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиямдоговора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК«Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО«Сбербанк» поднимет ставку до 7 %.При подписании договора был вынужден приобрести подписку «Домклик Плюс», так как в противном случае понес бы еще большие убытки.С 05.12.2024 реализация пакета услуг «Домклик Плюс» при выдаче ПАО Сбербанк новых ипотечных кредитов была прекращена.ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательствокасательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 года.Кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России ВладимирВладимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготнойипотеке. - пакет "Домклик плюс"включает страхование через аффилированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика.- так же нарушение Федерального закона "Потребительском кредите" Займе", кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании.Кроме того, несоответствие Решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.2024 и 11.03.2025.Так, условия семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина, пункт 25 - у гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 2018 г по 31 декабря 2023 г ( включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами РФ(..)- заключение кредитного договора, - по ставке 6 % годовых на весь срок кредита ( займа)По данному случаю имеются судебные прецеденты Дело № 2 -479/2025 Вологодский районный суд Вологодской области.На основании вышесказанного прошу:1.Заключить дополнительное соглашение об исключении из условий договора обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс и включить в условия договора обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья. 2.Предоставить право выбора аккредитованной страховой компании 3.Сохранить процентную ставку по льготной «Семейной ипотеке» 6%.В случае отказа оставляю за собой право обратиться к Фин. уполномоченному, в ФАС РФ, на прямую линию с Президентом РФ.
Навязывание услуг при оформлении кредита
В декабре 2023 г. мною был оформлен ипотечный кредит в ПАО Сбербанк, при оформлении кредита я был вынужден оформить пакет услуг Домклик плюс, стоимость которого превышает стоимость страхования жизни и здоровья заемщика в несколько раз. Федеральная антимонопольная служба признала действия ПАО Сбербанк незаконными, и банк перестал предлагать данный пакет услуг новым клиентам, но клиенты, оформившие данный пакет ранее, вынуждены каждый год вносить за пакет огромные суммы. Банк отказывается пойти навстречу и заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, позволяющее оформлять страхование жизни и здоровья заемщика в любой аккредитованной в Сбербанке компании без увеличения ставки. Более того, банк на сделке не предоставил часть документов, которые по закону обязан предоставить. В личном кабинете их тоже нет. Поддержка сбера отправляет в чат домклик, а чат домклик вообще не открывает возможность начать чат. Я отправил претензии в Федеральную антимонопольную службу, Роспотребнадзор, Министерство финансов и Центробанк. ФАС уже подтердил нарушение сбербанком законодательства РФ, жду ответа от остальных инстанций, чтобы идти дальше, но все же надеюсь, что банк пойдет мне навстречу и одобрит дополнительное соглашение к кредитному договору.
Незаконное навязывание Подписки домклик +
Я заключила ипотечный договор с ПАО «Сбербанк России» на приобретение жилья по программе «Молодая семья» под 6 % годовых. В процессе оформления кредитного договора выяснилось, что для сохранения ставки 6 % необходимо оформить пакет услуг «Домклик плюс». Мне сообщили, что это обязательное условие, хотя я предлагала альтернативные варианты оформления страхования жизни, которые также были отклонены.Менеджер вводила меня в заблуждение относительно необходимости оформления пакета услуг. Поскольку срок действия предложения по ипотеке подходил к концу, мы приняли решение оформить договор на условиях, предложенных банком. Однако мы осознавали, что банк навязывает свои услуги незаконно.Программа «Молодая семья» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми. Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 6 %. За год я уже оплатила значительную сумму в размере почти 30 430 рублей, что вызывает недовольство. Подпиской «Домклик плюс» я фактически не пользуюсь совсем, но банк настаивает на её оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа.Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Прошу рассмотреть данную ситуацию и принять меры для предотвращения подобных случаев в будущем.
Можно ли в рамках дальневосточной ипотеки по договору уступки прав требования заменить одну квартиру на другую
Я заключила Кредитный договор по специальной государственной программе «Дальневосточная ипотека». С застройщиком заключён договор уступки прав требования.При приемке квартиры,были обнаружены общедомовых трубы в квартире, которые меня не устраивают. Застройщик согласился поменять квартиру на квартиру чуть большей площадью в этом же доме . По запросу в банк "Дом клик" были отправлены документы, но по отпискам получаем отказ. На просьбу предоставить шаблоны, тоже не дают, в отделение банка не знают как нам помочь.Просьба разъяснить ситуацию, есть ли возможность в рамках договора получить согласие о замене квартиры. Дом введен в эксплуатацию , государственную регистрацию права собственности не зарегистрировали.
Оплата по договору страхования
добрый день. Возвращаясь к вопросу о ошибочной оплате в другую страховую, как нам быть если оплатили договор одной страховой компании в другой?
просьба вернуть начисленные проценты
Уважаемые сотрудники Сбербанка!Прошу вернуть процентную ставку по моему кредитному договору на прежний уровень, без повышения, и аннуляцию неустойки, возврат начисленных процентов и неустойкиЯ своевременно оформила страховые полисы, однако из-за технической ошибки при передаче данных полисы не были загружены в систему. Все необходимые документы были оформлены и оплачены вовремя, что подтверждается квитанцией, и договорами страхования.Поскольку обязательства по страхованию я выполнила в установленный срок, прошу восстановить прежнюю процентную ставку и аннулировать начисленные проценты по договору, а также сделать возврат излишне оплаченных процентов. Сообщения о непродленных договорах страхования мне не поступало, соответственно я считаю, что банк меня не проинформировал соответствующим, должным образом.Приложения:1. Копия страхового полиса2. Подтверждение оплаты страховки
Навязывание услуги при оформлении кредита
Добрый день! Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки от 25.10.2024 г. по государственной программе «Семейная ипотека», которая предусматривает ставку 6%. При оформлении кредита я была вынуждена оформить пакет услуг Домклик плюс, стоимость которого превышает стоимость страхования жизни и здоровья заемщика в несколько раз. Федеральная антимонопольная служба признала действия ПАО Сбербанк незаконными, и банк перестал предлагать данный пакет услуг новым клиентам, но клиенты, оформившие данный пакет ранее, вынуждены каждый год вносить за пакет огромные суммы. Банк отказывается пойти навстречу и заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, позволяющее оформлять страхование жизни и здоровья заемщика в любой аккредитованной в Сбербанке компании без увеличения ставки. Более того, банк на сделке не предоставил часть документов, которые по закону обязан предоставить. Буду отправлять претензии в ФАС, РПН и иные инстанции.
Навязывание ненужных услуг
28.10.2024 Был оформлен ипотечный договор кредитования № 93322313 по программе «семейная ипотека» при оформлении был навязан пакет услуг «домклик плюс» ссылая на повышение процентной ставки без оформления данного пакета. Пошел год и опять,Сбербанк требует оформить пакет услуг «домклик плюс» иначе процент с 6% вырастет до 7% без возможности отказа от пакета в пользу обычного страхования жизни и сохранения процентной ставки 6%. Согласно решению ФАС России по делу № 07/01/11-53/2023 ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» по причине отсутствия альтернативных вариантов страхования жизни, кроме как через преобретение подписки домклик плюс.Согласно постановления Правительства РФ № 39 от 18.01.2023, заемщик должен иметь возможность выбора страховой компании без потери льготных условий кредита, данное условие нарушено, т к для дисконта в 1% я должен был оформить сраховку только у ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в составе пакета домклик плюс. Кроме того сама по себе подписка домклик плюс нарушает ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных клиенту услуг, таких как сберпрайм, окко и прочее(в которых я не нуждаюсь) из которых состоит домклик плюс. В связи с вышесказанным, я считаю, что Сбербанк грубейше нарушает постановления РФ, решение ФАС и законы о защите прав потребителя. Требую разобраться в данной ситуации и заключить дополнительное соглашения к кредитному договору по замене подписки «Домклик плюс» на страхование жизни. Так же требую вернуть уплаченные мной денежные средства за пакет «домклик плюс» начиная с 28.10.2024Так как мои права были нарушены. Если решение которое будет принято Сбербанком не удовлетворят мое требование, то прошу прислать официальный отказ для обращения в иные инстанции и подачи заявления в суд. По моему обращению ранее так и не предоставили официальный документ об отказе.
как отправить в банк продление ипотечного страхования
отправить документы
Арктическая ипотека
Я неоднократно обращалась в ваш банк в городе Мурманск взять заемные средства по государственной программе «Арктическая ипотека». Я планировала взять заемные средства на строительство дома собственными силами. Сотрудники банка отказали мне в услуге, по причине отсутствия у банка программного алгоритма и подходящего вышеуказанного условия по его выдачи по программе «Арктическая ипотека» на строительство дома собственными силами.Прошу разъяснить, по какой причине в соответствии с постановлением правительства РФ от 07.12.2019 № 1609 ваш банк не выдает кредитные средства по государственной программе «Арктическая ипотека» на строительство индивидуального дома собственными силами в городе Мурманск. При этом, по всем требованиям вышеуказанного постановления, я могу стать участником данной программы, т.к. являюсь педагогом образовательного учреждения. Кроме того, ваш банк получил государственную аккредитацию на выдачу кредитных средств программе «Арктическая ипотека» в соответствии с постановлением, а также получил государственные привилегии.Ответ прошу направить почтовым отправлением в установленный срок по адресу, указанному в заявлении. 09.11.2025
Навязывание услуги при оформлении кредита
Александрова Мария, спасибо, письмо отправлено
Обман со стороны банка!
Хочу обратиться к банку ВТБ. у меня оформлена ипотека с 2014 года, и каждый год я исправно плачу страхование (обязательное) по недвижимости. и вдруг спустя 10 лет моего обслуживания банк с 01.10.2025 поднимает мне ставку на 1%. при моем вопросе , ответили что не застрахована жизнь и титул. каким образом тогде все 10 лет это было нормой и для страхавой компании и для банка и вдруг они прозрели??? Требую разобраться с данным вопросом и скорректировать ставку до прежнего уровня.
Нет ответа на запрос страховой компании
Добрый день!Случилось горе - наш дом, построенный в ипотеку сгорел до тла. За полчаса мы остались без дома и имущества, в чем вышли. Конечно, в такой ситуации очень нужна поддержка, и нашлись добрые люди, которые не оставили нас на улице и помогают до сих пор.Я обратилась в страховую компанию, СК приняла заявление и направила запрос в банк.Но Банку все равно, что они работают с людьми, что у людей горе, что как никогда нужна стабильность.С 06.10.2025 пишу в банк по вопросу ответа на запрос страховой.Звонила на 900, переключали 5 раз, в результате звонок сбросили. При последнем разговоре сориентировали на Домклик.Пишу на Домклик и каждый раз получаю разный комментариц от операторов.Сначала писали, что запрос от 23.09.25 не поступал, потом просили самой направить запрос в чат, что я и сделала. К слову сказать, для этого мне пришлось отпроситься с раброты, поехать на другой край Москвы, чтобы получить этот запрос на руки.Получила, направила - ответили жите, ответ подгрузим в течение 14 рабочих дней в какие-то справки.Прошло 14 рабочих дней, пишу. Отвечают ждите, вам позвонят или ответят в чате.Заказывала звонок неоднократно, ни разу не позвонили! Сейчас вообще заказ звонка мне не доступен - отключили видимо.По моему настоянию направляют запрос в подразделение, отвечающее за ответы.Ответили, что ответ на запрос направлен в страховую 08.10.25Вопрос: как 08.10.25? Вы мне 06.10.25 утверждали, что запрос не поступалА 13.10.25 приняли от меня запрос и обещали мне предоставить ответСпрашиваю трек-номер для поиска ответа, неделю мне отвечают всякую ерунду, операторы заходят в чат и выходят, ничего не ответив. Отвратительное отношение к клиенту Банка!Сегодня мне наконец-то ответили, что ответ направвили ВНИМАНИЕ! простым письмом!Вы серьезно??? Ответ в страховую компанию вы отправляете простым письмом? Без отслеживания???К тому же СК запросила копию закладной. Вы ее тоже простым письмом направили???Мои персональные данные могут запросто попасть третьим лицам? Я точно с Банком общаюсь?Прошу разобраться в данной ситуации и выполнить свою работу в части предоставления данных по запросу страховой компании.С учетом случившегося нам и так сейчас тяжело и хватает проблем, которые возникли в данной ситуации.Будьте людьми!!!
Замена заемщика по причине расторжения брака.
Мы с супругой развелись и хотим офрормить ипотеку на нее через заявление на замену заёмщика. Началось всё с того, что НИ ОДИН представитель банка, будь то живой сотрудник, по телефону или в чате, не дал мне верного указания на поиск нужной формы заявления и необходимого комплекта документов. Они просто не знают даже, что я вообще от них прошу. Мне пришлось самому искать нужную информацию через поиск, а сами сотрудники предлагали формы на рефинансирование или замену поручителя. В итоге я нашел страницу на сайте ВТБ с нужным заявлением, всё отправил, доотправил и то, что запросили после, сказали подождать 5 рабочих дней. Прошло уже больше, а ответа нет НИКАКОГО. Принята ли заявка? Нужны ли еще документы? НИЧЕГО ВООБЩЕ. Это самое отвратительное обслуживание в банке из всех возможных. Супруга всерьез задумывается о переносе ипотеки в другой банк, так в ВТБ вопросы клиента НЕ РЕШАЮТ. Им лишь бы впихнуть свои условия, а дальше сами. Только деньги заносите стабильно.
Отвратительная работа банка и его специалистов
с 24.10.2025 банк никак не примет залог. Все регистрационные действия и условия кредитного договора выполнены. Банк требует не существующую выписку егрн из Росреестр. Договор залога загружен в чат нес раз, выписка о правах дду тоже с указанием меня как правообладателя и банка как залогодержателя. Каждый день приходит возврат в выполнении услуги. А я платить буду по ставке 22% ипотеку! Не под 6% как написано в условиях кредитного договора. Прошу срочно разобраться в ситуации, принять залог в пользу банка и второй платеж 30.11.2025 сделать по ставке 6% в связи с выполненными условиями договора еще 24.10.2025г.
О восстановлении льготной процентной ставки по семейной ипотеке
Обращаюсь с официальной жалобой на действия Сбербанка, которые, по моему мнению, противоречат политике поддержки семей с детьми, заявленной на государственном уровне, а также нарушают антимонопольное законодательство.Суть проблемы:При оформлении ипотеки мне было навязано подчеркиваю НАВЯЗАНО подключение пакета услуг «Домклик Плюс», включающего сниженную ставку, от которой мы с трудом отказались в 14 дневной срок, и подписку «СберПрайм». Согласно условиям, отказ от пакета влечёт за собой увеличение процентной ставки.Ежегодное автоматическое продление пакета без возможности выбора альтернативных условий кредитования создаёт финансовую нагрузку на мою семью.Условия договора не позволяют перезаключить соглашение на иных условиях, несмотря на моё желание оптимизировать расходы.Считаю данные действия Сбербанка противоречащими:Постановлениям Правительства РФ о поддержке семей с детьми (ипотека — ключевой инструмент улучшения жилищных условий).Закону «О защите конкуренции» (п. 4 ст. 10), запрещающему навязывание дополнительных услуг при кредитовании.Позиции ФАС, неоднократно подтверждавшей незаконность привязки процентной ставки к подписке на сторонние сервисы.Последствия для моей семьи:Увеличение ежемесячного платежа при отказе от пакета услуг.Финансовая нестабильность, особенно в условиях роста цен и инфляции.Прошу:Пересмотреть условия моего кредитного договора, исключив привязку процентной ставки к пакету «Домклик Плюс». Вернуть законную ставку по "семейной ипотеке" 6%.Предоставить возможность выбора альтернативных условий страхования жизни и здоровья без дополнительных подписок.Дать письменный ответ с разъяснением правовых оснований для действующих условий договора.Обращаю ваше внимание, что уже подал на ваши действия жалобу вЦентральный Банк РФ (для проверки);Федеральную антимонопольную службу (ФАС) (по факту навязывания услуг). Если будете продолжать ущемлять права семей с детьми которых обещало поддерживать наше правительство буду вынужден подать заявление в Прокуратуру (в случае игнорирования моих законных требований).Сбербанку правительство не указ, когда идет борьба за демографию сбер упорно топит семьи с детьми сдирая с них все деньги.
Сбербанк нарушает закон путем навязывания пакета услуг "Домклик Плюс"
8 декабря 2023 года мной и ПАО «Сбербанк» был заключен кредитный договор по государственной программе «Дальневосточная ипотека».В процессе оформления договора мне навязали платную подписку «Домклик Плюс», как якобы обязательное условие для сохранения льготной ставки. В данный пакет услуг входит помимо страхование жизни ООО СК «Сбербанк страхование жизни», включены различные сервисы не имеющие отношения к ипотеке (онлайн-кинотеатр, скидки на доставку, кино и другие услуги)По условиям договора при отказе от данного пакета услуг и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку на 1 процент.Перед подписанием договора я требовала лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получила отказ, в связи с чем была вынуждена подписать договор с нарушающими закон пунктами. Менеджер непосредственно вводила меня в заблуждение. 17.01.2025 г. ФАС России вынесла решение по делу №07/01/11-53/2023, признав, что Сбербанк нарушил антимонопольное законодательство , навязывая в течении 2023 г. и 2024 г. пакет Домклик Плюс как обязательное условие для получения скидки по ипотечной ставке.Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее — Закон о потребительском кредите). Кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Несмотря на решения ФАС ПАО «Сбербанк» отказывается заключать дополнительные соглашения к действующему договору, и при отказе от пакета угрожает повышением процентной ставки.На обращения Банк отвечает, что вы сами согласились на такие условия, были ознакомлены, подписали. После нескольких обращений в банк, получаю отказ. Однако, мне много известно фактов, когда после вынесения решения ФАС России многие клиенты банка заключили допсоглашение с сохранением %, почему у вас действует дискриминация? В связи с вышесказанным, я считаю что банк в данной ситуации грубейше нарушает законодательство Российской Федерации и полностью игнорирует решение ФАС.На основании вышесказанного требую соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации с сохранением процентной ставки.Буду отстаивать свои права всеми законными инструментами.
Хочется получать информацию о том , что не все пункты обязательного страхования выполнены.
В 2024 году взял ипотечный кредит. Страховку сделал комплексную. В июне 2025 году при оформлении страхования не проставил галку на страховании недвижимости . Страхование жизни обошлось в 17 тыс. В ноябре повысили ставку на 1 % . При разговоре с сотрудником банка сказали что неполное страхование, поэтому повышение. На вопрос почему не проинформировали , первоначальный ответ был , что отправляли СМС. Когда я спросил про дату отправки сообщения сказали "Вам не не отправляли." Но вам должны были звонить, но дату звонка тоже не смогла сообщить. В личном кабинете тоже нет информации. Я понимаю, банк хочет получать больше денег. Но юридически значимая информация должна быть доведена до клиента ( пункт 16 договора). Страховку объекта недвижимости я сделал (немножко больше 2 тыс.). Но поменяют ставку , наверное, только после 01.04.2026.
Страховой полис жизни
Добрый день прогружал полис по ипотеке жизни в дом клик выдает ошибку загрузки полюса а в Сбербанке онлайн пришло сообщение что страховые документы приняты как это понимать и как узнать принял их банк или нет
Остаток долга по ипотеке
Так же у меня ещё один вопрос в дом клик очень тяжело дозвонится и отвечают они очень долго в чате тоже ответа не дождаться неделями можно ждать у меня проблема в том что не высвечивается остаток долга по ипотеке мне нужно его узнать
Недобросовестное навязывание услуги "ДомКлик Плюс"по семейной ипотеке
30.10.2024 году мной с ПАО «Сбербанк» был заключен кредитный договор по программе «Семейная ипотека» условия данной программы ставка за пользование кредитом равна 6% годовых. Выдача кредита произведена по государственной программе «Семейная ипотека» (Льготная ипотека). При заключении договора представители банка сказали, что нужно обязательно подключить подписку «Домклик Плюс», которое сохранит ставку 6% иначе поднимут до 7% также подписка в себя включает страхование жизни и здоровья Титульного заемщика. Сотрудник ПАО «Сбербанк» ввел меня в заблуждение, пояснив что если я откажусь подписывать договор с «Домклик плюс», то ставка по 7% и иные аккредитованные страховые компании не разрешил предоставить, в связи с короткими сроками мне пришлось согласиться на подписку «Домклик Плюс». Так, при заключении договора стоимость подписки «Домклик плюс» была оплачена в полном объеме, однако в период использования подписки очевидных выгод для себя не нашел.Страхование жизни и здоровья основного заемщика в разы превышает аналогичные предложения иных страховых компаний по аналогичным страховым рискам, а развлекательный контент, включенный в подписку, имеет ограниченный объем, дисконт в1%фактически не действует. Вп.4.кредитного договора указанно условие об обязательном заключении (продлении пакета «Домклик Плюс» Навязывание пакета услуг «Домклик Плюс» это нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению, ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г.,условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку (6%) с заключением пакета услуг «Домклик плюс» Признаны нарушением (закон «О защите конкуренции»)- пакет «Домклик плюс» включает страхование через аффилированные с банком компании (ООО «Сбербанк Страхование») что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика.- так же нарушение Федерального закона «О потребительском кредите (займе)», кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании. Кроме того, несоответствие Решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.2024 и 11.03.2025. Так, условия семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина, пункт 25 - у гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 2018 г по 31 декабря 2023 г (включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами РФ- заключение кредитного договора, - по ставке 6 % годовых на весь срок кредита (займа)Таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может быть законным. Уважаемый ПАО «Сбербанк» прошу рассмотреть мой вопрос о заключении со мной дополнительное соглашения к кредитному договору, в котором исключается обязательство по подключению к подписке «Домклик плюс» на обычное страхование жизни и здоровья заемщика, не применяя при этом повышения ставки по договору на 1 процентный пункт. Также в досудебном порядке прошу вернуть в полном объеме средства потраченные на подписку.
Возможно ли в настоящее время взять ипотеку на вторичном рынке, под 2% в городе Лесозаводск Приморский край?
Хотели бы узнать про дальневосточную ипотеку под 2% на вторичном рынке
Здравствуйте! Банк 24.09 прислал сообщение, что документы для мирового соглашения приняты. На сегодняшний день макет еще не выслан. Как долго еще его ждать? Прохожу процедуры банкротства
Здравствуйте! Банк 24.09 прислал сообщение, что документы для мирового соглашения приняты. На сегодняшний день макет еще не выслан. Как долго еще его ждать? Прохожу процедуры банкротства
Претензия по поводу подписки на домклик плюс.
Здравствуйте, я являюсь многолетним клиентом ПАО "Сбербанк", получаю зарплату на карту Сбер. 13.06.2024 заключили кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на приобретение строящегося жилья по льготной программе "Дальневосточная ипотека" для медработников, со ставкой под 2% годовых. Во время сделки мы не были проинформированы о том, что есть ещё одно условие оформления дальневосточной ипотеки по ставке 2% это подключение пакета услуг «Домклик плюс». Оказалось, что при отказе от подключения этого пакета услуг в последующие годы, то ставка вырастет на 1%. Программа «Дальневосточная ипотека» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми и медицинских работников. Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 2%. Годовая подписка «Домклик плюс» составляет 44000₽, что вызывает недовольство. Подпиской мы фактически не пользуемся, но банк настаивает на ее оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа. Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Я стала заниматься вопросом правомерности подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и выяснила, что данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием. На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитного договору, по которому мы не обязаны покупать подписку "Домклик +", а имеем право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.
Как получить деньги со старого валютного счета?
Я унаследовала денежные средства на валютном счете, открытым 03.03.2022г в долларах США, в ПАО Сбербанк РФ. Насколько я знаю, сумма в пределах 10000 долларов может быть обналичена по курсу ЦБ РФ. Работники банка завели мне мой валютный счет и перевели туда всю сумму. Но сейчас они говорят, что программа не дает мне обналичить деньги по курсу ЦБ РФ, потому что счет новый. Я хочу снять деньги в рублях по курсу ЦБ РФ. Как мне поступить?
Отказ от навязаных страховых продуктов
При оформлении семейной ипотеки менеджер банка навязала три страховых продукта: "Семейная защита", "Защита от потери работы", "Страхование от несчастных случаев и болезней". Страхование от несчастных случаев и болезней нужно оформлять каждый год во избежании повышения ставки по ипотеки. Можем ли мы отказаться от двух страховых продуктов которые якобы обязательны в первый год? Не будет ли повышения кредитной ставки
Полис какой страховой компании подойдет для ипотеки в Альфа-банке
Здравствуйте. Мы на пути оформления ипотеки. Страховку каких страховых компаний примет банк? Мы знаем, что по законодательству РФ можем выбрать удобную и более выгодную для себя компанию.
Замена незаконной/отмененной подписки ДомкликПлюс на страхование жизни
Поскольку еще год назад ФАС рассудил и подписку ДомкликПлюс отменил, как незаконную и навязываемую, множество ипотечников уже подавало заявление на ее замену программой страхования жизни и здоровья. Сегодня по горячей линии ДомКлика обратился по вопросу заме, попросил заключить допсоглашение для перехода с ДомКлик на страхование, но получил краткий ответ в стиле "согласился раньше, сам дурак", вот эта отписка копипастой:"Ранее вы обратились с вопросом расторжения пакета услуг Домклик Плюс и составления доп. соглашения к кредитному договору.Согласно п.4 Кредитного договора расторжение договора возможно только с увеличением ставки по ипотеке с отключением всех услуг в Пакете Домклик Плюс. Расторжение договора на Домклик Плюс с переходом на ДСЖ с сохранением ставки невозможно."Прошу заметить, что у меня продление ДопКликПлюс в начале декабря, и я не требовал ее досрочно отменить, или вернуть деньги за прошедшие периоды. Также , зная как Сбер любит отписывать "вы добровольно согласились с условиями" - нет, добровольно не соглашался, и не в рамках закона, здесь знакомый термин "навязали" уместен более всего, поскольку законную альтернативу в виде страхования жизни и здоровья Сбер тогда убрал.Прошу еще раз заключить допсоглашение о замене подписки ДомКликПлюс на страхование жизни или официально подтвердить отказ, для дальнейшего обращения к финомбудсмену
Почему не принимают страховой полис?
Уважаемые представители ПАО «Сбербанк России»!Прошу рассмотреть моё обращение в связи с неправомерным отказом в принятии полиса страхования недвижимости, оформленного в сторонней страховой компании.*Суть обращения:*С 21 октября сотрудники банка отказываются принять мой полис страхования недвижимости по ипотечному объекту, мотивируя отказ тем, что страховая сумма указана в размере *рыночной стоимости* объекта (3 499 000 руб.), а не в размере остатка задолженности по кредиту (5 879 020,54 руб.).При этом в *пункте 1.7 требований Сбербанка к страховым компаниям* (размещённых на официальном сайте - https://www.sberbank.ru/ru/person/credits/insurance?ysclid=mhsqwxizk0246903194) указано:> «Страховая сумма на каждый год страхования по каждому объекту страхования устанавливается> в размере оценочной стоимости объекта страхования на момент заключения договора страхования> (уплаты очередного страхового взноса) или не менее остатка задолженности по кредиту (если сумма задолженности без учёта процентов меньше оценочной стоимости объекта страхования)».Таким образом, мой полис соответствует установленным требованиям, поскольку страховая сумма (3 499 000 руб.) определена *по результатам независимой оценки* — отчёт №6364 от 18.10.2024.При этом, сотрудники банка предлагают оформить страховой полис в Сберстраховании. Однако, в*правилах страхования СберСтрахования №31.6 от 03.10.2023* указано, что возмещение по полису осуществляется *в пропорциональной системе*, и при страховой сумме, равной рыночной стоимости объекта, компенсация будет выплачиваться в пределах этой стоимости — а не остатка долга.Следовательно, требование оформить полис в Сбере на сумму остатка задолженности (5 879 020,54 руб.) *не имеет экономического и правового основания, приводит к **навязыванию услуг* и ущемлению моих прав как заёмщика и страхователя.Обращаю внимание, что *в прошлом году аналогичный полис был принят банком*, что подтверждается данными в системе ДомКлик. Более того, поручитель по кредиту был выведен, что невозможно без действующего полиса страхования объекта.Разница в стоимости страхования составляет:* Полис сторонней компании — *8 030,21 руб.** Полис СберСтрахования — *20 282 руб.*Прошу:1. Провести проверку правомерности отказа сотрудников Сбербанка в принятии моего страхового полиса.2. Принять к обслуживанию действующий полис, соответствующий требованиям банка.3. Предоставить официальный письменный ответ в установленный законом срок.4. В случае выявления нарушений — принять меры к недопущению подобных ситуаций в будущем.*Приложения:*1. Копия полиса страхования2. Отчёт об оценке №6364 от 18.10.20243. Копия правил страхования Сбера №31.64. Копия требований к страховым компаниям (п.1.7)5. Кредитный договор
Картельный сговор Альфа-банком и страховыми компаниями при оформлении ипотеки
По субъективному личному мнению считаю, что между Альфа-банком и страховыми компаниями заключен картельный сговор с целью завышения стоимости полисов страхования жизни и здоровья.При оформлении семейной ипотеки в Альфа-банке банк предложил оформить полис страхования жизни и здоровья в одной из компаний из списка (ВСК, Альфастрахование, Ресо, Асбсолют).При запросе условий в данных страховых компаниях цена за полис везде была одинаковая - примерно 44000 рублей! (сумма ипотеки 12 млн рублей).Если же в заявке на полис указать все те же параметры, но банк поменять на Сбербанк или другой цена полиса становится 12000 рублей, т.е. почти в 4 раза меньше!Стоимость страховки зависит от риска, который страховая компания на себя берёт.Считаю, что для страховой компании оценка риска для моей жизни и здоровья не может зависеть от выбираемого банка.Банк намеренно ограничил список страховых компаний, попытка оформления полиса в другой страховой приведёт к рассмотрению заявки длительностью до 45 дней, что я оцениваю как намеренное затягивание сделки с целью принудить меня к покупке полиса по завышенной стоимости.Под давлением банка я был вынужден оформить полис на невыгодных условиях.
Жалоба на АО «Альфа-банк»
Я, заключила ипотечный договор от 14.05.2021 с АО «Альфа-банк». По условиям кредитного договора, я должна страховать свою жизнь и здоровье, за счет этого получаю ставку по ипотеке в размере 8,19%. Мною был заключен договор страхования от 28.08.2025 с ООО СК «Сбербанк страхование» .Но АО «Альфа-банк» не принимает мой полис страхования, ссылаясь на ошибки в договоре:дата кредитного договора, остаток долга,неверно прописанной надбавки и срок действия кредитного договора.При этом у меня в договоре указана дата заключения 14.05.2021, а в личном кабинете 15.06.2021.(прикладываю принскрин экрана и кредитный договор).Остаток задолженности по кредиту на момент оформления договора был-19343662,79.(принскрин экрана личного кабинета на 28.08.2025).Процентная ставка на 28.08.2025 составляет 10.19%(согласно п.4 кредитного договора)Срок кредитного договора-338 мес.(согласно п. 2 кредитного договора). Прошу посодействовать на АО «Альфа-банк» что бы мой полис страхования был принят и процентную ставку понизили до 8.19% согласно кредитному договору.
Назначение ипотечного специалиста
Добрый день! Анна, специалист не назначен уже более недели, нам очень бы хотелось ускорить данный процесс. Прошу посодействовать
Жалоба на АО «Альфа-банк»
Я, заключила ипотечный договор от 14.05.2021 с АО «Альфа-банк». По условиям кредитного договора, я должна страховать свою жизнь и здоровье, за счет этого получаю ставку по ипотеке в размере 8,19%. Мною был заключен договор страхования от 28.08.2025 с ООО СК «Сбербанк страхование» .Но АО «Альфа-банк» не принимает мой полис страхования, ссылаясь на ошибки в договоре:дата кредитного договора, остаток долга,неверно прописанной надбавки и срок действия кредитного договора.При этом у меня в договоре указана дата заключения 14.05.2021, а в личном кабинете 15.06.2021.(прикладываю принскрин экрана и кредитный договор).Остаток задолженности по кредиту на момент оформления договора был-19343662,79.(принскрин экрана личного кабинета на 28.08.2025).Процентная ставка на 28.08.2025 составляет 10.19%(согласно п.4 кредитного договора)Срок кредитного договора-338 мес.(согласно п. 2 кредитного договора). Прошу посодействовать на АО «Альфа-банк» что бы мой полис страхования был принят и процентную ставку понизили до 8.19% согласно кредитному договору.
Навязывание услуги "ДомКлик Плюс "по семейной ипотеке
Между мной и ПАО «Сбербанк России» (Кредитор) был заключен кредитный договор и индивидуальные условия кредитования на приобретение строящегося жилья.При заключении кредитного договора мне, как Заемщику, было предложено заключить договор об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс», приобретение которого гарантирует снижение процентной ставки на 1%, а также включает в себя страхование жизни и здоровья титульного заемщика.В соответствии с п.4 кредитного договора в случае расторжения договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» / отсутствия платы за его обслуживание процентная ставка по договору может быть увеличена на 1 процент.При заключении кредитного договора стоимость подписки «Домклик Плюс» была оплачена в полном объеме. Однако в период использования подписки очевидных выгод для себя я, как Заемщик, не нашла. Предложение партнером банка страхование жизни и здоровья Заемщиков в разы превышает аналогичные предложения иных страховых компаний по таким же страховым рискам, а развлекательный контент, включенный в подписку, имеет ограниченный объем не нужен и не использовался мной.Согласно пунктам 4 и 10 договора кредитования «Домклик Плюс» является безальтернативным условием для сохранения ставки 6%. На момент оформления кредита и до настоящего времени банк отказывается принимать полис страхования жизни и здоровья других страховых компаний вместо пакета услуг «Домклик Плюс».
Начислена неустойка?
06.07.23г взял IT ипотеку в Сбербанке на строительство частного дома. В залог передал другой частный дом. В 2024 году строительство дома завершили, в залог передал построенный дом и сделал страховку на него - банк принял. Сегодня обнаружил, что начислена неустойка больше 12т.р. Никаких оповещений, пуш уведомлений я НЕ ПОЛУЧАЛ от Сбера о возможно выставленной неустойки! УВИДЕЛ СЛУЧАЙНО за день до платежа! Позвонив в сбербанк- сказали, что неустойка начислена, т.к. нет страховки на первичное залоговое имущество! У меня есть страховка, которую банк принял, на сумму остатка долга. Она отображается в Дом Клике как действительная и действует до 04.05.26 г.!!!Я следовал условиям договора в итоге получил необоснованную неустойку от Сбера.По данному вопросу я не смог получить ответа от представителей Сбера. Сотрудники не знают как решить мою проблему, а тем временем неустойка растет.
Некорректное списание ЧДП
Доюрый день!10.11 внесла на ипотечный счет 33000 (это чуть больше ежемесячного платежа), через несколько минут увидела, что сумма списалась и на счету остался излищек 900 руб. Я оформила ЧДП на 60 000 руб.11.11 зашла в приложение и обнаружила, что на ипотечном счету лежит сумма 32 099.38, а ЧДП осуществлено на 27900.62По телефону горячей линии мне не удалось дозвониться. В чате сотрудники предложили объяснение, суть которого сводилась к тому, что клиент не должен ориентироваться на информацию по счету, а должен заходить в историю и только там отслеживать списание. То есть, в приложении на счете отражается некорректная информация (выглядит, как будто сумма списалась, а на самом деле операция не проведена). И сотрудник объяснил, что из-за этого сумма ежемесячного платежа была зарезервирована, а в ЧДП пошла только 27900.62Тогда возникает два вопроса:1. Почему не была зарезервирована сумма, которая уже была на счете?2. Почему не списались все 60 000 в ЧДП сразу? Ведь на счете было более 93 000?Я задала эти вопросы в чат. Мне не дали на них ответа и не предложили никакого решения проблемы.После моих настойчивых просьб предложили 12.11 оормить ЧДП на сумму 32 099.38Для меня как для клиента это значит:1. В прилодении банка предоставляется некорректная информация, которая вводит клиента в заблуждение2. В таких ситуациях, когда в приложении сумма списалась, а фактически еще нет, происходят технические сбои, за которые банк (его сотрудники) не готовы нести ответственность3. Сотрудники не тех поддержки не предлагают решение проблемы, а только обхясняют возможные причины сбоя (то есть нет клиентоориентированности)4. Клиент теряет деньги (в моем случае сокращение срока кредита на несколько месяцев)Всем клиентам Альфы с ипотекой - не верьте цифрам в приложении, проверяйте данные о списании в истории, чтобы не попасть в такую ситуацию.Решение о возврате разницы в процентах, как ответил оператор, "будет принимать банк". Просто доработайте приложение на корректность отображения информации и обучите свой ИИ отвечать в чате клиентоориентированно (с фокусом на решение проблемы, а не на оправданиях).
Сбер продолжает игнорировать закон
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор 28.08.2024 Г. По государственной льготной программе «Семейная ипотека», которая предусматривает ставку 6% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п. 4 и п. 10 Кредитного договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающую кроме страхования жизни ненужные мне сторонние сервисы. По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 7 %. Перед подписанием договора я уточняла у менеджера, могу ли я исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки 6,2%, Однако получила отказ. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/53.11.2023 О нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.). Обязательство покупки подписки Домклик Плюс от ПАО Сбербанк нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе) „. Кроме того, 15.04.2025 Г. На заседании Госсовета Президент России В. В. Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. В связи с решением ФАС Сбербанк отменил с 05.12.2024 Г. Услугу Домклик Плюс, но при этом все клиенты, которым эту услугу навязали ранее (без права выбора), продолжают за неё платить. Это несправедливо и противоречит действующему законодательству. 13.10.2025 Г. Мною направлена в адрес Сбербанк соответствующая претензия, на которую получен отрицательный ответ, на данный момент я оформляю и направляю повторно письменную претензию в отделение Сбербанка, после чего буду подавать документы к финансовому уполномоченному и далее по всем инстанциям! Очень разочарована таким отношением в ТОПовом банке, клиентом которого я являюсь много лет, а в этой ситуации банк просто игнорирует норму закона.
ОТКЛЮЧИТЕ ПОДПИСКУ ДОМКЛИК!
18.09.2024 между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки по государственной программе «Дальневосточная и Арктическая ипотека», которая предусматривала под 2% годовых на строительство жилого дома в ипотеку. По условиям договора ипотеки при отказе от подписки и замены на другой страховой компании Сбер поднимет ставку до 3%. В период использования подписки Домклик плюс выгод для себя я не увидел. Страхование жизни и здоровья заемщиков в разы превышает аналогичные предложения иных страховых компаний по таким же страховым рискам, а другим контентом, включенный в подписку, я не пользовался.ФАС признал ПАО Сбербанк, нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки Домклик Плюс (Решение N°AK/3012-ДСП/25 Решение по делу No 07/01/53.11.2023 О нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.Требую: - Подписать дополнительное соглашение на замену услуги на страхование жизни и здоровья.- Искючить обязательство пользоваться сервисом ДомКлик Плюс из условий кредитного договора.- Вернуть денежные средства, кторе были упложены на ненужные услуги в пакете Домклик плюс. А также просьба учесть во внимание, что у многих клиентов данный вопрос решился в положительную сторону, просьба не ущемлять мои права и действовать в рамках законодательства и учитывать закон о защите прав потребителей!
Неверная консультация менеджера при оформлении ипотеки, повлекшая неустойку.
Добрый день!24.05.2024г в отделении СБЕРБАНКА я прихала на сделку по оформлении ипотеки. Само оформление было через Дом клик, менеджер мне сказала куда заходить и отправлять подписанный договор, далее оформили дополнительные услуги( безопасые платежи, оценка имущества,онлайн регистрация для Россеестра и Дом клик плюс).После чего менеджер мне распечатала график платежей и сказала все документы сами будут подгружены в Дом клик, вам не нужно ничего делать, а когда подпишите Акт приема передачи на квартиру вам прийдет оценка, так же страхование входит в пакет услуг и вам ничего делать не нужно(это была неверная констультация сотрудника, которая повлекла неустойку в мою сторону в размере 10 927,91 рублей.10.11.2025г у меня очередной платеж по ипотеке и с меня списываю неустойку, я честно говоря была в шоке и не поняла за что это, так как всегда своеврененно все оплачиваю!Позвонила на горячую линию в Сбербанк , на то что мне ответили это вы не внесли страхование по ипотечному имуществу.Я еще больше удивилась так как сотрудник банка при оформлении ипотеки сказала Вам ничего делать больше не нужно все есть и подгрузится в Дом клик!!!.Я и была спокойна, что у меня все оплачено.Так как я узнала от горячей линии про страхование ипотечного имущество дополнительно о чем мне не было сказано, я сразу через Дом клик оплатила это страхование,далее составила обращение на горячую линию с просьбой чтобы мне вернули неустойку,мне была предоставлена неверная информация от менеджера!!!Обращение зарегистрировали 10.10.2025г и пришел отказ, с ответом, что при оформлении ипотеки не нужно было страховать еще имущество.Я считаю, что менеджер должен был рассказать все условия оформление догосрочной ипотеки правильно, а не быстро оформить, чтобы сделать свой план!!!Из-за некорректной консультации с меня списали неустойку.Считаю это неправильно по отношению к клиенту.Прошу вернуть неустойку.Спасибо.
Почему банк отказывает в ИТ-ипотеке, мотивируя, что ИТ-компания не подходит под условия
Работаю в ИТ-компании АО "ПФ "СКБ Контур" (ИНН 6663003127). Совкомбанк предварительно одобрил ИТ-ипотеку, но потом мне позвонила оператор и сказала, что моя компания не входит в их список ИТ-компаний, которые подали в ФНС согласие на раскрытие сведений об их применении. На госуслугах аккредитация и согласие подтверждется.
Отключил пакет услуг «Домклик Плюс» и повысили на 1% Арктической ипотеки»
На момент заключения кредитного договора в Сбере для оформления страхования жизни и здоровья была возможность оформить только пакет Домклик+ и не было возможности предоставить полис страхования жизни и здоровья иной страховой компании, получается "выбор без выбора". Банк не предоставил мне право выбора страховой компании. На основании этого прошу заключить со мной дополнительное соглашение к кредитному договору в части страхования жизни и здоровья в иной страховой компании.
Поднялся процент втб
В сентябре 2025 года у меня закончилась страховка недвижимости. При обращение в банк мне сообщили что я могу оплатить страховку в Т- страхование. Она подойдет и мне не за что не нужно переживать. в итоге в октябре мне подняли платеж на 4 тысячи рублей, а также поняли процент до 9%позвонив в банк мне сказали , что банк не передал какие то документы и ждать надо апреля ( в смысле апреля??) оператор порекомендовал закончить мне Т-стразование и продлить в ресо. Что Было и сделано ( страховка не прирырвались на секунду, одна закончила другая сразу началась) документы все прогружены, но ставка не меняется. жду второй месяц , все ожидайте 5 рабочих дней, но ситуация никак не меняется, просто ужас((((
Ввод в заблуждение при оформление страховки.
Приобрели семейную ипотеку и по условиям банка нужна страховка на имущество.Приобрели страховку имущества и через год поняли ,что нас обманули и продали 2 страховки на имущество. При этом по закону может действовать только 1 на. И до этого брали потребительский кредит,сотрудница обещала если раньше выплатим кредит ,то вернут страховку. Мы выплатили на 2 года раньше кредит и думали ,что вернут деньги за неиспользованный период страховки,но нет.Очень огорчена обманом банка.
Почему на заявление с большим кол
Добрый день, Екатерина.Обращаюсь к вам здесь, поскольку через официальный канал банка, к сожалению, не удалось получить содержательный ответ. Вчера я получил письмо за ВАШЕЙ подписью по моему обращению № 469717382.Хочу обратить внимание, что к заявлению был приложен полный пакет документов:— письмо Росреестра,— письмо Минстроя,— заключение кадастровых инженеров.Все эти документы подтверждают, что требование банка об узаконивании перепланировки юридически невозможно, поскольку действующее законодательство упразднило такую процедуру для нежилых помещений. То есть обязательство по договору стало объективно неисполнимым.Полученный ответ банка не содержит оценки ни одному из представленных документов, нет правовой позиции, нет анализа фактов — что выглядит как формальный отказ, а не мотивированное решение. Хотел бы так же отметить, что подобный подход противоречит требованиям Положения Банка России №746-П, согласно которому обращинея клиентов должны рассматриваться по существу, с предоставлением мотивированного ответа.На данный момент мной уже зарегистрировано обращение в ЦБ РФ.Если понадобится, я готов продолжить дальнейшее рассмотрение ситуации через прокуратуру и суд, так как отступать не планирую — вопрос принципиальный.Прошу вас все же внимательно ознакомиться с документами, которые я предоставил, и вернуться к рассмотрению обращения по существу. Ситуация полностью подтверждается нормативной базой, и игнорирование этого — вопрос уже к качеству внутреннего риск-менеджмента.Буду признателен за конструктивный диалог и корректное повторное рассмотрение моего заявления.
Навязывают подписку ДК+
Между мной и ПАО "Сбербанк России" заключен кредитный договор на основании льготной программы кредитования с господдержкой "Дальневосточная Ипотека" От 30.09.2024При оформлении договора менеджер после одобрения в домклике ипотеки на 2% обманула и сказала,что мне одобрили 3℅ ,что по закону РФ НЕВОЗМОЖНО так как нарушает закон и указ президента РФ Владимира Владимировича Путина так же настояла на покупке пакета "Домклик плюс", включающий в себя по мимо прочих услуг (подписка око, сберпрайм) страхование жизни и здоровья для клиентов по пакету услуг.Менеджер уверял, что для сохранения льготной ставки необходимо подключить именно этот пакет, в ином случае ставка будет повышена на 1%, я уже в тот момент засомневалась, где та самая скидка, ведь Дальневосточная ипотека и так 2%, а страхование я могу и другое подключить, я же не отказываюсь от него, что является чистой воды навязыванием своих услуг!!!И тут происходит ожидаемое, Комиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Нарушение Закона «О защите прав потребителей»Статья 16 Закона запрещает обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других. В данном случае приобретение страховки жизни к кредиту с сохранением льготной ставки, которая и так льготная, было обусловлено приобретением совершенно посторонних услуг, включенных в пакет «Домклик плюс» (подписка СберПрайм, ОККО и др.).От страховки жизни и здоровья не отказываюсь! Прошу внести изменения в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Домклик плюс.При этом, клиенты, которые оформляют ипотеку после 5 декабря 2024 не оформляют Домклик плюс, так как Сбер закрыл её для подключения и они могут легко выбрать страховую компанию для оформления полиса. Получается Сбер ставит клиентов в разное положение при одинаковых ипотечных программах. Прошу решить мою ситуацию, дать мне возможность выбора страховой компании для оформления полиса страхования жизни и недвижимости и закрепить это в договоре ипотеки.
Некоторые сотрудники банка нарушают постановление правительства РФ и не дают оформить ипотеку для семей с детьми до7 Несколько дней не могу оформить ипотеку.
Вчера составили 2 обращения.
Пришёл ответ, что вопрос решён. Вопрос не реншен.Помогите!!!
Несколько дней не могу оформить ипотеку. Вчера составили 2 обращения. Пришёл ответ, что вопрос решён. (Вопрос решён в фантазиях давших ответ). Настаиваю на скорейшем решении проблем ы.
Как решить вопрос с нейстойкой по ипотечному страхованию которая произошла по вине сотрудника Сбербанка
10.09.25 я пришла в офис Сбербанка и хотела оплатить страховку. На что мне сотрудник Сбербанка сообщила что оплату она принять не может в связи с тем что я прохожу процедуру банкротсва, так как оплата должна пройти смоей карты которая на данный момент заморожена. Она оплату не приняла и не обьяснила мне что нужно было зайти и оплатить на дом клике страховку тритьим лицом. И по этой причине у меня появилась неустойка. И 12.11.25 я сново пришла в отделение Сбербанка мне то же самое сказала эта же сотрудница. Ещё дополнила что пока процедура банкротсва не завершиться оплатить страховку я не смогу. После чего я самостоятельно зашла на дом клик и оплатила страховку. Просто чудом догадалась зайти на дом клик. Неустойка не по моей вине, а из за не компетентнрсти сотрудника Сбербанка.
Банк не принимает подтверждение трудоустройства солидарного заёмщика
Добрый день.Мы с мужем являемся солидарными заемщиками по IT-ипотеке банка. На момент взятия ипоткеи и по сей день мы работаем в аккредитованных организациях. В кредитном договоре написано, что мы являемся солидарными заемщиками. В нашем договоре прописано, что заемщик должен каждый год обязан подтверждать трудоустройство в аккредитованной IT-организации, но не указано кто из заемщиков, также в договоре не отражён титульный заёмщик. До этого года подтверждала это я. Сейчас я хочу поменять работу и мы бы хотели,чтобы подтверждал трудоустройство муж, но ваш банк отказывает нам в этом. Хотя например, Сбербанк подтверждает в публичном пространстве что такое допустимо. Под правила возмещения https://base.garant.ru/404567638/ наш договор в любом случае подходит