- Все вопросы
- Часто задаваемые
Мой сын выплачивал ипотечный кредит. Он умер в августе этого года. Я хочу узнать, был ли застрахован этот кредит
31.10.2025 10:11
Ответ дан
Добрый день, хотелось бы знать, оплата по договору придёт по назначению, или в другое место. Договор один а компании разные.
31.10.2025 07:38
Ответ дан
Здравствуйте, как могло произойти что банк продавая такой продукт как ипотеку и зарабатывая на этом дополнительно вешает сверху ненужные продукты и если отказаться то клиент остается под угрозой увеличения %ставки по ипотеке один на один. Когда это банки начали себя вести не как банк а как базар, навешивать доп услуги как автосалоны, только при отказе от допов автосалон не повышает стоимость автомобиля а вы повышаете стоимость ипотеки +1%. Это вообще законно по закону о защите ПП и закону о банках и банковской деятельности? Изначально оформляя ипотеку % по которой везде рекламируют как готовый продукт и только перед самим подписанием уведомляют про дом клик+ И последствиями от отказа
30.10.2025 23:19
Ответ дан
с 24.10.2025 банк никак не примет залог. Все регистрационные действия и условия кредитного договора выполнены. Банк требует не существующую выписку егрн из Росреестр. Договор залога загружен в чат нес раз, выписка о правах дду тоже с указанием меня как правообладателя и банка как залогодержателя. Каждый день приходит возврат в выполнении услуги. А я платить буду по ставке 22% ипотеку! Не под 6% как написано в условиях кредитного договора. Прошу срочно разобраться в ситуации, принять залог в пользу банка и второй платеж 30.11.2025 сделать по ставке 6% в связи с выполненными условиями договора еще 24.10.2025г.
30.10.2025 19:50
Ответ дан
16.09.25 я оплатила в ВСК страхование жизни. Ипотека в ВТБ. Отправила на почту ВТБ договор страхования. Ответ был, что ВСК партнёр ВТБ. Мне ничего отправлять не надо.ВСК утверждает что все документы по страхованию отправлены в банк.
30.10.2025 17:55
Ответ дан
31.10.2024 г. был заключён кредитный договор с ПАО Сбербанк по ставке 5,99% по программе "Семейная ипотека". При оформлении договора была навязана подписка "Домклик Плюс", якобы обязательная для получения сниженной ставки на 1 %, включающая страхование жизни и здоровья титульного заёмщика.Сотрудник банка ввёл нас в заблуждение, сообщив, что без оформления подписки ставка составит 7 %, а воспользоваться услугами иных аккредитованных страховых компаний невозможно. В результате подписка была оплачена в полном объёме, однако в процессе её использования очевидных выгод выявлено не было.При обращении в чат ,сотрудники утверждают что услуга обязательна и при отключении ставка повысится.Не рекомендую данный банк ,заберут последнее не смотря на то,что люди малоимущие .Как покупать жилье если еще сверху банк поимеет с вас .
30.10.2025 16:35
Ответ дан
АМТ-страхование аккредитовано ли в сбербанке? Примет сбер, если формить страхование через ваш сайт, страхование имущества и жизни издоровье полюса?
30.10.2025 11:34
Ответ принят
Здравствуйте. Уже возникала такая проблема по графику платежей в том месяце, сейчас ситуация повторяется. Со стороны банка происходит изменение графика платежей, по непонятной причине Изменяется сумма ежемесячного платежа. В мае нам была сбербанком одобрена ипотека на льготный период с 30 мая 2025 г по 30 июня 2026 года, со сниженным ежемесячным платежом, который должны был первый год составлять около 48-49 тыс рублей.С июня мы исправно платили каждый месяц сумму, указанную в графике платежей, который был указан и подписан при оформлении ипотеки и по своему желанию дополнительно перечисляли на досрочное погашение с сокращением срока ипотеки. С сумм досрочных погашений и так списывали не малые проценты, якобы на гашение отложенных процентов.В сентябре при списании очередного платежа по ипотеке согласно графику, при заказе нового графика платежей оказалось, что сумма ежемесячного платежа возросла с 48 до 62 тыс. Руб, без объяснения причин на каком основании увеличилась сумма платежей и в чем тогда смысл льготного периода, который как раз был расчитан на сокращение суммы ежемесячного платежа на целый год, в ипотечном договоре никаких основаниий, что банк в одностороннем порядке может поднимать сумму платежа нет. Прошу разобраться в сложившейся ситуации и предоставить мне письменный официальный ответ с объяснением откуда взялась эта сумма и на каком основании банк увеличил сумму ежемесячного платежа и нарушил договор по льготному периоду, срок которого заканчивается только 30 июня 2026 г.
30.10.2025 10:38
Ответ дан
03.09 я направила в банк полис страхования жизни по действующей ипотеке, который банк по условиям должен был рассмотреть и согласовать/не согласовать в течение 7 р.д., полис д.б. быть предоставлен к 20.09. Полис также оформлен в соответствии с требованиями Банка через Банки.ру, однако не из списка "рекомендованных". По непонятным пичинам сотрудник Отдела контроля УЭиС результат рассмотрения не сообщил и игнорировал мои дальнейшие письма. В итоге ставка по ипотеке повысилась на 1% с 20.10. После этого я составила обращение по горячей линии с просьбой пересмотреть ставку и снизить ее, т.к. с моей стороны условия по срокам выполнены (обращение №А25102311354), в итоге банк отписался, что полис наконец-то принят - через 37 рабочих дней вместо 7 по регламенту и только после моей претензии!! в ответ я направила все скрины, подтверждающие отправку полиса страхования заблаговременно - прошла уже неделя - результата нет! Считаю действия сотрудника Отдела контроля УЭиС неправомерными! требую пересмотреть ставку и очередной платеж с 20.10, а также применить санкции к некомпетентному сотруднику Отдела контроля УЭиС!
30.10.2025 09:04
Ответ дан
18.09.2024 между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки по государственной программе «Дальневосточная и Арктическая ипотека», которая предусматривала под 2% годовых на строительство жилого дома в ипотеку. По условиям договора ипотеки при отказе от подписки и замены на другой страховой компании Сбер поднимет ставку до 3%. Т.е., ставка зависит не от наличия страхования жизни, а от наличия дополнительных навязанных услугПосле окончания первого года подписки я был вынужден приобретать подписку в последующие годы, так как в противном случае я бы понес большие убытки.- В начале 2025 года ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.)- Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)». - Согласно постановления Правительства РФ № 39 от 18.01.2023, заемщик должен иметь возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита, данное условие нарушено, поскольку для дисконта в 1% я должен был приобрести страховку исключительно у Сбер в составе пакета домклик плюс. Сама подписка домклик плюс нарушает ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных клиенту услуг.- 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России В. В. Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.Я считаю, что банк в данной ситуации грубейше нарушает законодательство Российской Федерации и полностью игнорирует решение ФАС. Вместо внятного ответа я получал отписки в духе того, что раз вы подписали договор, то обязаны выполнять его условия и в случае отказа от домклик плюс автоматически произойдет повышение процентной ставки, вне зависимости от предоставления полиса страхования жизни от аккредитованной сбербанком страховой компании. При этом в ответах полностью игнорируются вопросы касательно юридического обоснования действий Сбербанка вступающие в противоречие и с решением ФАС и с Законодательством Российской Федерации. СБЕРБАНК НАВЯЗЫВАЕТ СВОИ УСЛУГИ, КОТОРЫЕ НЕ НУЖНЫ.Предлагаю урегулировать данную проблему в досудебном порядке.А также просьба учесть во внимание, что у многих клиентов данный вопрос решился в положительную сторону, просьба не ущемлять мои права и действовать в рамках законодательства и учитывать закон о защите прав потребителей!
30.10.2025 07:05
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование